从小生活在高速路边,想和大家说说关于高速路的诡异故事。

楼主:华北平凡人 时间:2017-01-28 01:00:28 点击:832003 回复:4579
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 428 下页  到页 
  刚刚结束守岁,一个人坐在电脑旁,突然想写点有趣的东西。

权作是乡野故事吧,毕竟接下来我想说的这些东西,有时候我自己都不是特别相信。

大家图个乐子,我都是从长辈们那里听来的,时间久了也大都模糊不清,梳理下来也比较费劲。

不过还好,有些故事还是比较具有代表性,而且一直印象比较深刻。

那就开始吧。

第一个故事,比较特殊,因为是我亲身经历的,而在我接下来的叙述中,为了避免掉一些不必要的麻烦,我会刻意将地点模糊,大家也不要尝试去对号入座,因为比较敏感的话题是不能放在台面上说的。

烦请见谅。

时间回到2007年,夏天。

那时候我还小,四五年级的样子,天儿热放学就结伴脱裤子下河洗澡的年纪,什么都不懂。

我们那地儿是小地方,平原,安逸平静,山不多,水也不多。

打祖辈到现在都没出过什么惊天动地的大事,少有的上了点台面的事情也都被乡里乡亲脸上有面儿的人出头给平了。

本来呢,我身负爸妈厚望,一直被刻意地培养,满心希望我好好学习上个大学,跳出农门然后找个好工作,成家立业,二老脸上也有光。

扯远了。

然而也偏偏是在我们那个地方,在我正该懵懂的时候,出了件惊天动地的大事。

事情的分量足够惊天动地,然而最后也被上面施压,变得不了了之,不然我也没机会在这里写下这些东西去博人眼球了。

在我们村儿的正南方,二三里地的地方,东西贯穿了条高速公路,这公路是政府征了百十户人家的地,然后挖坑取土,堆了那么条公路。
  本来是个好事儿,修路利民嘛,可还真就凑巧,这里面竟然闹了岔子。

那条高速公路在建成通车后的很长一段时间,都是一片繁荣,甚至带动了我们那个小镇的经济,我们本地的生产也通过那条路打出了名号,甚至在省里都有名。

事情的关键点,就是我上面说到的,在我四五年级的时候,因为时间很久了,我记不清楚具体是几年级,反正差不离就是那段时间。

那天刚放学,到家的时候,发现我爸不在。

我妈给我盛好了饭,默默地在一旁吃,速度很快,似乎有什么急事。

我们家是小作坊,平时我爸根本不会出去,而且吃饭都是一家人坐在一起。

好奇啊,我就随口问了一句,我爸呢?

我妈一开始没搭理我,后来经不住我问烦了,就草草扒完了饭,碗一丢,骑着我们家的三蹦子就出去了。

我急等着上学啊,家离学校蛮远,我得赶紧吃了饭去上学,也就没当回事。农村嘛,大人的事我们小孩儿也插不了嘴。

但是当时感觉很奇怪,但也没多想,后来吃了饭去学校才知道,原来是小镇南边的那条高速公路,出事儿了。

小孩儿的嘴可不简单,一张嘴说不出什么来,一传十十传百,我们班六十几个人,大家都在谈论这件事情的时候,那这件事在我们这个平淡的小镇中,就炸了锅了。

直到住在离高速公路最近的同学来到学校,一脸震惊地跟我们谈起他的所见所闻时,我们彻底惊呆了。

从高速路收费站为起点,发生了一场延伸了三四公里的追尾事故。

死了很多人。

但这不是最重要的,人死了找医院,找政府,找公安,跟我们没多大关系,死人晦气,别想着让我们这些农村人帮忙救人,好心人是有,但是冷眼看着的人,更多。

真正重要的是,人们在惊讶出了那么惨重的车祸的同时,更加惊喜地发现,这些在高速路上因为追尾而侧翻的货车或者轿车,都散落了无数的货物或者钱财。

于是就上演了这么一幕。

镇上的干部在打电话报告上级,同时调遣镇卫生院的人来救人,而我们这些普通人,开始在还没冷透的尸体附近,疯狂地搜罗着各种少见甚至是从来没见过的货物。

高档皮鞋,三合板,水果,轿车,衣服,还有很多我们根本不知道是什么的东西,通通装进自己的交通工具,然后呼朋唤友,尽己所能地把这一切据为己有。

这是我抑制不住内心的好奇心,逃课赶到高速公路附近时,所看到的场景。

我承认,这一幕对于我有着非常沉重且残忍的打击。

时隔多年,我依然为自己乡亲的所作所为而感到羞耻。

在那个网络并不发达的时代,我庆幸这些丑恶嘴脸没有被曝光在网上,被整个中国所痛骂。

直到现在,我原本因为思路时而停顿的手指,在写到这些东西的时候,变得飞快且毫无滞留。

然后县里的救援队伍赶到现场,拿出专业的设施开始尽快展开救援。

于是数不清的身体扭曲到变形的躯体被从狭窄的驾驶室中拉出来,活着的庆幸,死去的还没冷透,软绵绵的,说不清的恐怖。

临近我们小镇的一个县级市在得到消息后也做出了反应,调来更多的救援队伍,甚至派来了很多蒙着白布的临时厢式货车。

这是用来装死人的,火葬场还有医院没有那么多车。

后来我听大人们说,保险公司有人过来了(甚至比救护车的速度还要快),然后给了救援队伍的领头人一些好处,具体给了多少我们不知道,反正是有这么一回事。

结果整个救援队伍就由救活人变成了救还有意识的人。

那些受伤过于严重或者打眼看上去就没什么希望的处于昏迷状态的人,直接被扔上了蒙着白布的厢式货车。

而在另一边,哄抢还在继续。

也欢迎大家关注【天涯文学】微信公众号,更多精彩内容,在这里呈现!

楼主发言:1493次 发图:28张 | 更多
作者:梅易居士 时间:2017-01-28 01:07:00
  沙发

作者:梅易居士 时间:2017-01-28 01:07:00
  第一次

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 01:09:00
  @梅易居士 2017-01-28 01:07:00
  沙发
  -----------------------------
  好,有人就行,我接着写。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 01:26:00
  高速路上,被撞断的行道树,还有扭曲的绿色栏杆,已经响成一片的哭喊,不亚于一场人间悲剧。

路两旁用于填土而被挖出来的水塘里,飘满了从货车上泄出来的东西,我怔怔地看着那些凌乱,心里在想他娘的以后不能来这边洗澡了。

很奇怪的是,可能当你看到一个人惨死在面前,你会震惊,会恐慌,会心想我的天啊为什么会这么惨。

但是当很多人横七竖八哭爹喊娘地躺在地上的时候,扭曲的肢体,浸湿路面的血液,这些本来是强烈的视觉冲击,但是在当时的我看来,还没有那一汪清水的水塘重要。

这叫麻木。

我和一个小伙伴蹲在小树林,远远地看着那些大人们忙碌的身影,一直呆到学校放学。

我翘了课,却看到了这一生再也看不到的景象。

当天回家的时候,我看到院子里的三蹦子上面,还堆放着爸妈“捡”回来的三合板,泛着被水浸湿的墨色。

这几块板子一直没被派上用场,后来我们家盖新房的时候,我爸从仓库翻出来要用,我妈以晦气为理由拒绝了。

当然这都是后话。

至此,故事并没有结束,似乎仅仅是开始。

当年安徽卫视有个新闻节目叫做第一时间,不知道还有没有人记得,当时挺火的,现在已经很长时间没看到过了。

我们那群人中,自然有好事的,或者说是关心国家大事的。

尽管我很困惑那个人竟然有心记下了第一时间栏目组的电话号码,并且操着一口分辨不清的方言,拨打了第一时间的热线。

作为新闻工作者,他们自然不愿意放弃这个可以让本来就很火的节目再上一个台阶,甚至与央视接轨。

他们的确来了。

可你们并没有看到,对吧?你们也不知道2007年,在我们这个小地方,竟然发生了如此惨烈的车祸。

死了不止一百人。

原因我想大家都心知肚明。

没错,在市里被拦了下来。

这群天不怕地不怕的媒体人,在面对着有可能因为一个镜头就能把一大串人拉下马的抉择时,选择了屈服。

当那个农民再次拨打这个热线的时候,发现一直是占线。

那时候没有智能手机没有小视频没有空间没有朋友圈,所以枉死的人,只能愧对家人没能保护好自己。

走好了您嘞。

• 登坡望云: 举报  2017-02-24 07:15:57  评论

写得很好,支持楼主
  • 图尔传媒: 举报  2017-02-28 14:09:34  评论

评论 登坡望云:第一时间办公区就在我们大楼不远处
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:梅易居士 时间:2017-01-28 01:33:00
  写的好

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 01:34:00
  @梅易居士 2017-01-28 01:33:00
  写的好
  谢谢您,您新年快乐。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 01:48:00
  高速路在时隔三个昼夜之后,各种工程一向能拖就拖的单位,紧赶慢赶地,恢复了通车。

整洁的路面,墨绿色的栏杆,新移植的行道树。

我跟小伙伴扛着自行车上高速玩儿的时候,惊讶的发现这里似乎什么都没发生过。

2008年,我小学毕业,我在冲击县重点初中的时候,爸爸喊我去看电视,中国健儿不负众望,奥运会上取得了辉煌成绩。

晚上,电视的声音很小,模糊中,我听到了货车轮胎打炮(爆胎)的声音。

这种声音很常见,大货车在走高速的时候,会因为轮胎长时间负荷造成表面温度过高,或者轮胎磨损严重,以至于爆胎。

我爸叹了口气,顺其自然地,说起了那场车祸。

他说那场惨剧并不是意外。

罪魁祸首,在大家看来,是在收费站附近的那辆半挂车,也就是这场连环追尾车祸的起点。

一辆拉着景观石头的半挂,因为司机疲劳驾驶造成车身颠簸严重,从而钢丝绳断裂,数十吨的景观石失去重心,牵引着半挂车侧翻,横在了路中间。

当时又有薄雾,后面的车子能见度很低,导致连环追尾。

这是官方解释,意料之外,但也在情理之中。

农村人信因果报应,再世循环,所以在一些知晓更久一些的事情的老人们看来,事情远远没有那么简单。

我爷爷说,那群吃着俸禄的人不让死人安心,那变成了游魂的大小鬼儿,当然不会善罢甘休。

这话从何说起呢?我问我爸。

我爸点燃一根香梅,把电视声音又调小了一点,抹了抹鼻子,这才打开了话匣子。

这么一算啊,又得把时间往回推上那么几年。

• 沙河灯火: 举报  2017-03-09 07:30:20  评论

07年左右山东好像是有那么一场大车祸吧,当时网上的论坛有流出照片,连环相撞,两个人烧死在卡在中间的小轿车里,半是骨架半是熟肉……多年的梦魇
  • 章鱼姥爷: 举报  2017-04-28 14:50:27  评论

评论 沙河灯火:真的吗,好恐怖!!!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 01:58:00
  今儿就这吧,年初一的,各位看官觉得有意思就给个建议,也给点动力,天亮了起来更。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天下第七2015 时间:2017-01-28 02:16:00
  点赞,楼主继续,看得入迷。

作者:不打人的哥 时间:2017-01-28 02:27:00
  很好!快更

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 02:51:00
  所以这件事就要从我不记事的时候说起。

这条高速路刚修的时候。

具体什么时候修的我也没有考证,但在印象中,这条高速路一直都有。

所以那些往事我是不知道的,那么我只能从长辈的口中提取关键信息。

早点儿我们这儿穷啊,穷的有名,方圆十几里都知道。

我们村人少,地少,于是钱也就少,据说当初饭都没得吃,一家人能让孩子不饿肚子已经是非常好的了。

就是这种情况,政府批文,也就是当初的省委书记决定,修一条高速公路。

而这条高速公路,根据测绘结果,要从我们村儿的地里经过。

一大片地,横穿了一条高速公路,公家的工程,一群穷疯了的人眼巴巴地急等着什么时候把地交上去,然后拿着那些卖地的钱糊口。

所以也就不管那些地是不是还埋着自己家的祖坟了,死了的已经死了,活着的总要吃饭,伦理道德在生存面前,全他娘的靠边儿站去吧。

几个月后,文件真正下发到大队书记那儿,被征了地的人欢天喜地每天袖着胳膊蹲在书记家门口等着要钱,没被征地的愁眉苦脸唉声叹气自怨命运不公。

可村儿里的老人们发了愁,年轻人见了钱走不动道儿,这也可以理解,你卖地换嚼果儿也可以原谅,但公家的工程一旦开始,那些祖祖辈辈都不敢乱动的祖坟,可就全遭了秧了。

无论老死的还是投河上吊死的,也不管是男是女,再算上老的少的,只要是这个村儿的人,死后全都在这块儿埋着呢,前前后后算起来可得有百十来年,这百十年来死人的坟,全都集中在这一块儿。

难办。

推土机轰隆一过,什么都没了,这么说倒是干净,但是事儿不能就这么由着公家来,这人总得有个念想不是?

伟人做了大事儿,那记着他的人很多,死后墓地也排场,万人吊唁。可农民的祖先虽说平庸,但总不能说没人惦记啊,尤其是老人儿们,不能就这么算了。

这不是钱的事儿。

可人家施工队什么操行大伙儿又不是不知道,我不知道当时第一天施工是什么场景,但是我也能猜出个大概。

强行抹平了。

这是我爸的原话。

任你上吊也好,钻车底也罢,他不管你,三辆推土机冒着浓烟就开工了,一大堆拎着警棍的小痞子在一边看着。

老人们不认也得认了。

可巧的是,这片坟地上面不仅修了高速,还把收费站弄在了这里。

这就埋下了引子。

• 往太阳的方向生长: 举报  2017-02-03 07:43:43  评论

评论 华北平凡人:....忍不住打个岔.....啥时候祖坟被处理的那么随意了....就我知道的 国内没有那个地方的人对自己家的祖坟那么随意...而且 国家对祖坟这些东西的处理也是极其谨慎的 不会不管 .一般都是强制搬迁 但是会给搬迁费 不至于直接推平.
  • 往太阳的方向生长: 举报  2017-02-03 07:45:52  评论

评论 华北平凡人:被直接推平的都是 坐地要钱 死不搬迁的. 还有那种无人认领的无主坟 但是 就算是强制推平和无主坟 都是有善后处理的 ..楼主你这个虽然是小说 但是涉及到国家 地方的还是实事求是好 不要因为别的带节奏
剩余 93 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 02:56:00
  得嘞,我接着写,不然看着也不过瘾不是?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 03:16:00
  工程如期进行。

但在修建我们这段的时候,出了件怪事儿。

本来在我看来,这件怪事儿跟上述的车祸没有太大的因果关系,但是我想着既然已经在说关于高速公路的事,那就不妨捎带着讲一下。

有从事高速公路建设的朋友应该知道,在修筑高速路时,会在既定线路的两旁取土,然后把路基垫高,再加上围栏什么的。

取土不是一锹一锹的挖,自然要用到挖掘机。

开挖掘机的小伙子脑子灵光,听说家里修高速,本来还在外地打工,就赶紧跑了回来。

在县城租了辆二手挖掘机,给公家打工挖路基。

一连几个星期都井井有条,这小子也赚了个天天有酒有肉,没成想这样好的活计竟然没干到最后。

之前小算盘打得叮当响,从县城城郊挖到县级市城郊,这么算下来至少能赚四间平房,那可真是光宗耀祖扬眉吐气了。

也是在祖坟地附近,快挖到这边的时候,他心里就有点七上八下的,毕竟是自己村祖坟,万一一铲子下去,勾出来的白骨头是自家族谱上的哪个太爷,那就太不好说了。

所以他也找了工头,说能不能把这段儿换别人上?工头一听不乐意了,心说什么年代了,还管这个?爱干就干,不乐意滚蛋,不缺你这小玩意儿天天磨叽,还不利索。

小伙子一听这还了得,铁饭碗丢了哪成,回去跟自己爹娘一合计,一咬牙一跺脚,去他娘的,不管了,干!

那就挖吧,不分白天黑夜地挖,工头哪天有了笑脸还扔瓶啤酒过来,小伙子心里热腾腾的,每米路基又多给了两铲土。

但是还没到祖坟地呢,才擦了点边儿,麻烦就来了。

小伙子虽说开挖掘机不久,但是挖了这么多土也算有了些经验。

这天刚开工没多久,挖斗还没转几次,下一斗刚挖下去,他心里咯噔一下。

不对劲。

感觉像是挖到了什么东西。

他这台机器功率不大,寻常土质一斗子也就下去了,偶尔碰到个石头也会立马被弹回来,小的还能费点力气抠出来,大点的就要说尽好话让其他大功率的机器过来帮忙。

但是这一铲子很不对劲,既不像是石头,也不是土,甚至有点软绵绵的,可是铲子总也下不去了。

啧,怎么回事?

作者:金蟒V 时间:2017-01-28 03:28:00
  码好了吗

作者:吹牛马皮的猪 时间:2017-01-28 03:29:00
  新年快乐朋友,大半夜还在写贴了。
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 03:30:00
  临近祖坟地,他也不敢拉开架势挖,坐在破了三边玻璃的驾驶室里,他撇着嘴想了半天,最后还是选择下来看看。

工头远远地看了他一眼,没说话,想着这小伙子平时做事还算实诚,就以为他只是偷会儿懒。

这小伙子下来时顺了把铲子,当下拎着铲子深一脚浅一脚地就往挖掘机斗子的方向走。

可是越走近越感觉不对劲,因为他竟然闻到了一股淡淡的腥味。

像血腥味,但还有一种比血腥味更为浓重的腥臭味。

他皱紧了眉头,站住了脚。

身旁不远处有个河南来的女人,她是工头配给小伙子用来填补路基小缺口的杂工。

小伙子冲她招了招手,示意让她去看看怎么回事。

人家也不傻,意识到事情不对劲,刷了个脸色就走了。

吃了个闭门羹,他也不说话,只好继续往前走。

两米开外,他隐约看到,被挖斗盖着的土下面,有东西。

活的。

他娘的!

然后散掉的土块开始慢慢被从下面顶起,形成了一个不起眼的拱形。

他咽了口唾沫,握紧了手中的铲子,然后缓缓往前探了探头。

工头一脸不耐烦,以为他还在偷懒,心说这小子不识好歹,就开始往这边靠。

还没等他走到地方,就看到那个小伙子整个人就像一只受了惊的野兔子,全身绷紧了往后跳了一步,一屁股摔进了土堆里。

随着一阵声嘶力竭的喊叫,小伙子连滚带爬地跑掉了。

妖怪!!!!!

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 03:31:00
  @金蟒V 2017-01-28 03:28:00
  码好了吗
  我是实时码字的,还要一边整理,很多事情回忆起来不那么容易.......不好意思
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 03:32:00
  @吹牛马皮的猪 2017-01-28 03:29:00
  新年快乐朋友,大半夜还在写贴了。
  新年好,也是消遣着玩儿呗,您多捧场
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 03:33:00
  @天下第七2015 2017-01-28 02:16:00
  点赞,楼主继续,看得入迷。
  谢谢您
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 03:34:00
  @不打人的哥 2017-01-28 02:27:00
  很好!快更
  好嘞
我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 03:55:00
  工头见状暗骂一声,怕什么来什么。

凡是起土造物,动了土的事情,那都不是小事,往上得求菩萨保佑,往下您得盼着太岁莫要怪罪。

工程造价的专家,学的时候不会学这些,但是私下里到了单位,真下了工地,前辈们总要交代的。

俗礼可免,心里你得要敬着念着。

不然小工程伤筋动骨,磕磕绊绊那是常事,大工程死人也不稀罕。

这工头能接下这挑子,也不是什么都不懂的愣头青。当下心里默念几句敬畏神明的绕口令,一边还要硬着头皮往前顶。

不能乱了阵脚,自己乱了,那手下的喽啰可就全炸了锅了。

临了走近了一看,等他认清了所谓的“妖怪”,脸上的沉重顿时缓和了不少,但眉头还是不可避免地皱上了。

那是一条蛇。

不知道各位见没见过早些时候盛粮食的斗,竹篾子编的,扣脑袋上都不嫌小的那种斗。

这条花斑蛇,跟那斗差不多粗细。

这玩意儿是阴物啊,工头看了倒抽了口冷气,这么大的家伙,碰上了绝对不是什么好事儿。

失算了,确实失算了,早知道就该烧刀子黄表纸,早些把这地头蛇给送走了才对。

现在说什么都晚了。

工头揉着额头,一时间不知道怎么办才好了。

眼下里正确的方法,应该是就此休工,摆下一场法事,恭恭敬敬地把这条不知道在这儿盘了多少年的大蛇给请走。

可头疼的是,那个眼睛长在屁股上的小伙子,竟然无意间把这太岁爷给弄伤了。

挖掘机挖斗的凸尺深深地没入了大蛇的脊背中,往外渗着血,浸透了一大片土。

那就不能按照正常的程序走了。

搞不好会把它弄死。

那就难办了,它自己走不了,工头也不可能上手去赶它,它就盘在路基的正中间位置上,怎么动都不行。

一般来说,像这种阴物,都是有灵性的,你要占了它的地盘,得容它有时间找到下一个容身之所。

可谁能想到这种地方会有这种东西呢?

跟着工头实习的一个大学生闻讯赶了过来,扫了一眼盘成一堆的大蛇,怪叫一声,我靠,这是蟒蛇啊,国家一级保护动物,得找人家单位的人过来弄!

工头冷笑之余,只有叹气的份儿。

当下作了个揖,默念道,对不住了,您要有个三长两短的,您别怪罪我,冤有头债有主,上面您找吃皇粮的,下面您找破了您仙体的后生去。

叨唠个几句后,他把电话打给了郑州市林业局。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 04:02:00
  真真儿是撑不住了,也是心血来潮,临时整理了这些,本来打算一两千字就能讲完的东西,但是絮絮叨叨地说了那么多还吊着胃口,对不住了。

故事梗概其实不多,但是写出来的话,得能看的下去啊,所以就唠叨了这么多。

还没完,故事有很多,都是一个个的故事,这个也还没完,但是估摸着今儿要再写下去,就成了流水账了,那别说您看着心烦,我自己都嫌没劲。

明儿吧?就明儿,明儿我起来再更。

您要是想看,我以后会一直写。

祝所有人,新年快乐。
作者:吹牛马皮的猪 时间:2017-01-28 04:29:00
  睡咯,明天再来,喝点啤酒困意来了。
作者:梅易居士 时间:2017-01-28 10:20:00
  楼主辛苦了,文笔也是既流畅,又有评论,还诙谐,照这速度,肯定有人找你签书。祝你新年快乐

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 12:54:00
  这边工头拉长了大哥大的天线打着电话,那边那条花斑蛇缓缓地吐着鲜红的蛇信子。

众人纷纷围了上来,对着这阴物指指点点。

被吓破胆儿的小伙子也被人泼了桶水之后清醒过来,臊红了脸跑回来看热闹。

不知道是巧合还是怎么着,这大蛇盘着的位置,正处于高速天桥的立柱位置。

工头挂了电话,一脸沉默地蹲在不远处,心里敲起了鼓。

郑州林业局接到消息后并没有立刻赶到,因为路途遥远,而是把电话转接给了我们小镇所属的地级市,地级市又转给了所辖县级市。

县级市接到消息,来了几个有模有样的专家,到了工地一看,傻了。

这东西忒大,不是他们能搞定的。

又是轮番打电话,往上报了一遍。

郑州林业局一听,有这事儿?好,那我过来看看。

警察过来的时候,因为怕这么大东西伤了人,用绳子把它给拴了。

工地全部停工,方圆多远的人都跑过来看,把个狭长的工地围了个里三层外三层,工头黑着脸,这些人赶也赶不走,他心里彻底凉了。

祖宗们哎,您都不知道这玩意儿是个啥您就往上凑,您还以为是您家土墙里跑出来的乌梢蛇啊?

双拳难敌四手,更何况是黑压压的一片人,工头叼着烟卷,也不打算管了,前思后想之下,发现自己没有特别大的过失,报应也不在自己身上。

这么想着,一不做二不休,把活计交给了那个一脸兴奋的实习生,自己跑工棚睡觉去了。

大蛇受了伤,伤口还在不停地往外渗着血,但是没人敢管,医院里也来了人,看到是条巨蛇,那群小丫头全吓得哇哇乱叫,更别提去止血了。镇里的老兽医岁数大了,摸索了几次也没弄出个所以然,他孩子又胆儿小,也不敢。

几番折腾下来,阴物的动静越来越小。

八个小时之后,林业局赶到。

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 13:12:00
  大包小包的东西,还随着几个穿白大褂的医生。

这几个正宗河南腔来了之后先是一番感慨,绕着圈儿拍了组照片,说是要保留现场。

我们村的人跟他们插科打诨,闹的人群发出阵阵大笑。

后来开始探讨怎么转移这么大的生物,放生是不可能的,在这种平原地带,生存环境暂且不论。你这边放了生,那边就有人逮住杀了吃肉,几百斤的东西,随便剥了也能吃上几个月。

咋办?

拴着的绳子也没人上去解,几个医生蹑手蹑脚地往大蛇伤口上撒了点云南白药,算是把血止住了。

人们说找几个结实后生架住了抬到车上,专家一听,俺哩娘咧,不中不中,这么大物儿,万一甩了甩尾巴尖儿,那就是要出人命的,它要是发起狂来缠了人,掰都掰不开。

大家七嘴八舌地讨论了个把钟头,专家拿出大哥大,要往上级请示。

然后决定用麻醉枪。

十人剂量,全身麻醉。

一枪出去,大蛇一个激灵,人们听到了一声沉闷的悲鸣。

远处工棚躺着的工头一听,捂着脸念叨,你们就作吧,作的你们不得好死。

带着斗的昌河车垫了厚厚的一层麦秸秆,几个后生合着力把这东西抬上了车,后来有人回忆,那东西没那么重,看着粗,干货没多少,浑身轻飘飘的没什么油水。

估计也是大限将至。

那群专家走的时候,里头有个上了岁数的人,从公文包里摸出了一刀子黄表纸,偷偷地在一边角落,点着烧了。

他是哭着走的。

这件事儿就这么揭过去了,没有人太过在意,在意的人也再也不愿意重新提起。

了解的人心里敞亮,没理解的人糊涂了一辈子。

这因果报应啊,都是随了缘的,该出的事儿,它从来不能避过去。

后来传来消息,大蛇被送到郑州林业局的时候,由于麻醉剂量过多,没有唤醒。

死了。

村里有老人儿说,什么蛇啊龙啊,都是一股子气,你们这群不知道天高地厚的后生,哪里知道那都是成了形的物什,不是身负大因果的人,哪里能看的到?

让你们看到了本形,那是因为你们这辈子都别想翻身,活生生地给这东西背了几辈子都还不完的是非因果。

到底是好的还是坏的,东西都死了,你觉得是好还是坏?

妈的,都等着吧。
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 13:16:00
  出去溜达两圈,透透气,连着两天没出门了,回来更。
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 13:17:00
  @吹牛马皮的猪 2017-01-28 04:29:00
  睡咯,明天再来,喝点啤酒困意来了。
  欢迎欢迎。
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 13:17:00
  @梅易居士 2017-01-28 10:20:00
  楼主辛苦了,文笔也是既流畅,又有评论,还诙谐,照这速度,肯定有人找你签书。祝你新年快乐
  承您吉言,也是写着玩儿,您凑合着看。
作者:云胡不喜Monica 时间:2017-01-28 13:39:00
  好看好看,楼主要坚持更哦

作者:罗山上人 时间:2017-01-28 14:24:00
  写得真好

作者:灰灰是灰的 时间:2017-01-28 14:33:00
  楼主回来了吗?我们等着呐~
  喜欢看!一直相信举头三尺有神明。。

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 16:30:00
  @云胡不喜Monica 2017-01-28 13:39:00
  好看好看,楼主要坚持更哦
  一定一定

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 16:31:00
  @罗山上人 2017-01-28 14:24:00
  写得真好
  谢谢您

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 16:31:00
  @灰灰是灰的 2017-01-28 14:33:00
  楼主回来了吗?我们等着呐~

喜欢看!一直相信举头三尺有神明。。
  回来了,会接着更的。

作者:炙热的天使 时间:2017-01-28 16:42:00
  写得真好!

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 16:45:00
  事情说到这儿,终于算是到了关键点了。

大蛇被弄走后的,原来的地方有个大坑,坑边一溜雪白的天然冰片,还有一汪清的能看到底儿的水。

冰片被人刮走熬了狗皮膏药,说是能治风湿腰疼,结果用了膏药的人,没过俩三月就瘫了,后半辈子的吃喝拉撒全在床上,活的那叫一个憋屈。

都是后话了。

工头还是怕啊,就找了几个装神弄鬼的道士,趁黑做了一场不大不小的法事,弄了几张黄符纸丢进了钢筋混凝土中,打上了立柱。

还算安稳,一直没大事儿。

这不,总算熬到了祖坟这块儿地。

累累白骨咱就不多赘述了,那都是正常,还有些杂七杂八的东西,好的有泛着金光的器物,赖的不过是一些朽木棺材。

大队书记重视这个事情,临开工时,把被挖了祖坟的那些户的人家全都喊了过去,挖哪儿家祖坟,哪家人上去收拾,不许争不许抢,外三四的许你看个热闹,但坚决不许上去插手。

几个挖掘机速度快,有人上去盼着自己祖宗能留给自己什么好东西,有些老人就蹲在一旁抹眼泪,尤其是看到白骨被翻出来,更是哭天抢地,把这世间疾苦骂了个遍。

世风日下啊,狗娘养的世态炎凉。

末了,有那份儿心的,就骂着自家孩子赶紧去镇上赶口薄木棺材,把那些零碎都收敛了,重新安葬。

心肝冷的,管你三七二十一,腆着脸笑着说随政府处置。

处置?工头脸上挂着笑,心里骂着这群良心被狗吃了的狗东西。

到底是礼仪之邦啊,挖了个大坑,也不管谁跟谁的骨头渣儿了,通通倒进去,平了。

二百块钱刻了块六尺青石碑,算是交代了这群到死也不安生的老人儿们。
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 16:57:00
  可是啊,这人在做,天在看,您要是不相信,那谁也没辙,报应不报应的,估计您也不当回事。

都说做事要对得起自己本心,那不是对得起自己,而是在给后背们积德。

要知道,有些报应,不是不报,是时候未到。

你恶事做了一辈子,或者做了某一件伤天害理的事情,你也有可能一辈子都过得心安理得,自自在在。

可你死后,指不定哪个后辈生出的孩子偏偏就没了屁眼儿。

福无双至,祸不单行,要是摊上报应,你抹也抹不掉。

而这条动了整座小镇气运的高速公路,能有什么报应?它是个死东西,修好了就修好了,谁也怎么不了它。

吃皇粮的气运加身,祖宗庇护,也就不说了。

可他娘的冤有头债有主,没有也要找到替罪羊。

出门在外的那些犹如游魂似的外乡人,摊上了。

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 17:15:00
  记不清是哪年了,开挖掘机挖了自己村祖坟的小伙子都有了孩子了。

高速公路也交付使用,建成通车。

川流不息。

好一片繁荣。

我也上了幼儿园。那时候就知道我们村南边有条高速公路,大工程,主干线,来往的都是天南海北在外跑生意的有钱人。

打我们村儿往西一公里,有个收费站,隶属于县级市。

那时候收费站人手不多,尤其是夜里,而且也不像现在,夜里不允许上高速。

话说收费站有个值夜班的小姑娘,人小胆儿肥,领导也赏识,动不动就她一个人值夜班。

站里的老人儿可都不想,因为传来传去的,当年那档子事儿大家心里都明镜儿似的,不敢去。

这小姑娘偏不信这个邪,每天晚上吃了晚饭捧了茶杯就去了。

平平静静地过了大半年,小姑娘也没碰到什么怪事,说来也是,车来车往的,隔不了几分钟就过辆车,这人看见人心里就安心,小姑娘就开始烦单位里的那些大老爷们儿有事儿没事儿的就瞎掰。

直到有天晚上,发生了一件事。

跟寻常一样,那会儿也没高级手机,小姑娘就一翻盖手机,滴滴答答地跟刚认识的对象腻歪。

得空往外瞅一眼,夜里也没什么突发情况,来往司机也都理解,碰到个脾气坏的,看这么水灵一姑娘也就不计较,好歹的,大家也都笑着就过去了。

到了后半夜,手机噼里啪啦将近一宿了,也没电了,这闺女闲着没事儿干,就开始往外看,寻思着怎么打发时间。

这么四周一打量,就看到了不该看的东西。

这条公路是东西向,姑娘无意间往北侧看的时候,黑乎乎的借着收费站的灯,看到了一个人影,在路牙子边儿趴着,一动不动。

离得远啊,看不真切,姑娘心肝儿一颤,心说难不成是附近村儿里的小年轻趁着黑来偷看自己?

不应该啊,要看也是前半夜啊,这都四更天了,谁都困的要死,哪还有这份闲心。

要不就是来抢劫的?新闻里放的抢收费站的也不是没有,可这地儿虽然穷,但民风还好啊,小偷小摸的也都是别地儿过来的。

到底是什么人?

她心里有些毛,看了看身边的东西,把一支手电筒抓在了手里。

想了想,她推开了门。

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨燕525 时间:2017-01-28 17:23:00
  新年快乐!楼主辛苦了,空了继续
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 17:46:00
  出了门,夜里有点儿冷,她裹了裹衣服,打着手电筒就往那个方向照。

还是看不清,但她却不打算再往前走了。

本来她的意思很明确,这是要告诉那个趴在路边装神弄鬼的人,本姑娘看到你了,识相的赶紧过来,要真是想看我,就站明地儿里,别那么龌龊猥琐。

要是没安好心的,见好就收吧,牢饭也不好吃。

出去绕了一转儿,这姑娘又回去了,胆儿再大到底也是个手无缚鸡之力的姑娘,荒郊野地的,手机也没电,真有事儿那可真是叫天天不应,叫地地不灵。

没想到的是,这是噩梦的开始。

姑娘睁大了眼睛盯着那个角落,想看他到底想干什么,一支烟的功夫,她看到那个人影缓缓地站了起来。

这段时间没有过路车,周围静的吓人。

悄无声息的,影子就那么站了起来,然后开始往高速路的另一面走。

确切的说,是飘。

飘到对面。

姑娘傻了。

她像被牵了魂儿的人偶,呆呆地张大了嘴巴看着那个人影就那么在自己面前飘了过去,没有一丝动静。

就像在你面前上演了一场超乎绝伦的哑剧。

在这荒无人烟的高速公路上。

而且不止这一个影子。

仿佛是在探路,在那个人影刚刚消失在路对面,刚才影子出现的那个地方,又飘上来两个人影。

赤身裸体,包括已经过去的那个,全是一丝不挂,无声无息地飘了过去。

她哆嗦着身体,也不知道自己是不是看真切了,怎么说呢,那些景象就像是直接出现在自己的脑海中。

就此打住,就这三个人影,一个老人,一个妇女,牵着一个孩子,步履蹒跚的孩子。

看不见脸,看不见具体内容,但是总有一个意识在不停地告诉她,那是三个不同年龄段光着身子的人。

尽管并不是人。

直到天明,收费站才缓缓驶来第一辆过路车。

姑娘小脸煞白,捂着胸口,缓缓倒了下去。

三个小时后,来接班的同事才发现已经不省人事的她。

尽管单位领导变着法儿忽悠这群人精去上夜班,但是没人敢去,以至于领导求着看门大爷跑去收费站。

第二天半夜,大爷骑着那辆破凤凰奔回单位,一脸凝重地看着正在喝闲酒的几个小领导,说了一句话。

不对劲。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 17:58:00
  @雨燕525 2017-01-28 17:23:00
  新年快乐!楼主辛苦了,空了继续
  不辛苦不辛苦,新年快乐

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 19:07:00
  小领导最近心里烦啊,借着酒劲儿就问,怎么了?

大爷估计被吓得够呛,也不管领导不领导了,地方就这么大,领导仔细算起来也是自己的后辈,当下端起桌上的酒杯,哧溜一声全部下了肚。

小领导看着大爷一脸雪白慢慢泛上了潮红,知道也缓了过来,就招呼大爷坐下。

大爷稳了稳心神,神秘兮兮地左右看了看,发现都是单位里的人,也没外人,挥着手就打开了话匣子。

这收费站,不太平。

话音刚落,几个中年人相互对了对眼儿,没说话。

也没必要说,都是心知肚明的事,关键是大家伙现在想听到底哪里不太平。

大爷一看几人被自己吸引住了,撇了撇嘴,,一边指了指自己,一边轻声道。

我,刚才那会儿,看到了!

看到什么了啊老爷子?几人都有些不耐烦。

看到什么了?哎哟喂,说出来我怕把你们几个小年轻给吓死。

大爷站起身,伸长了胳膊,这么长,这么高的人,全是光着身子啊,男女老少都有,全在路上跑着呢,把我吓得,我喊了两嗓子,人也不搭理我,看那样子。

老头顿了顿,捂着嘴巴轻声道,看那样子,估计不是人啊......

一圈儿人你看看我,我看看你,炸了。

我说大爷,您也一大把岁数了,怎么带头传播煽动这种迷信呢?小领导端起酒杯,摇摇头道,明显不信。

老头一瞪眼,心说你他娘的,都什么时候了,你这套拿去骗其他小孩子还差不多,忽悠我?你还是省点儿力气吧。

当下他也没生气,嗤笑了几句,轻声道,得,你要是不信,全当我没说,明儿你自己找人值夜班,我可不去。

大爷说完掉头就走了,留下一屋子大老爷们儿。

怎么说?老头的话当真?有人问道。

这句话一说,几个人都没了主意。

收费站不太平是大家心知肚明的事,可谁也没亲眼见过啊,就算是真的,你怎么说?跟上级说这里有什么科学没法解释的东西?

那是胡扯,弄不好从上到下,不分职位从头到脚给你撸个干净。

没人甘愿冒那个险。

可没人上班总不像话啊,几个人愁眉苦脸地一合计,得,给上头汇报吧。

电话接通,几人挨了顿臭骂,末了大领导问,老头不是去了吗?

几人把情况一说,大领导立马赶了过来。

见了面,少不了一顿政治问候,劈头盖脸的训了一顿,上对不起党下对不起人民,骂完了,事儿总要解决不是?

领导略一沉吟,恨铁不成钢地看着站在自己面前的几个手下,拍了拍桌子,跟我走!
作者:梅易居士 时间:2017-01-28 21:09:00
  顶帖

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 22:20:00
  好,几个人骑着大洋摩托,屁股后冒着青烟突突地去了收费站。

灯火通明,好在收费站没人的时候,也没什么车子经过,没造成什么特别严重的影响。

领导松了口气,回头瞪了眼几个手下,挥了挥手。

小小的收费站房间内挤满了几个大老爷们儿,摩托车被扔在下面的涵洞里,也不管有没有偷了,眼下最重要的还是要解决这所谓的不太平。

真的假的,这会儿大家伙儿可都搁这儿呢,谁都不瞎,要是真的,那就再想辙,要是老头胡诌的,回去就开了那老小子。

尽管事先已经有了心理准备,这大领导甚至还随身带了把弹簧刀,没想到他们看到的一幕,还是超出了他们所有人的认知范围。

如果说这世上的灵异事件都是传闻,或者是胡扯的话,那么在那一刻,他们宁愿相信他们看到的是一群吃饱了撑的没事儿干的年轻人的恶作剧。

可这他娘的,也太逼真了吧。

不是恶作剧。

那就是真的。

四五个岁数加一起得有小二百岁的年轻男人,吓得缩在小小的收费站里,一动也不敢动。

如果仅仅是一两个,三四个,甚至是七八个赤身裸体的影子从他们面前悄无声息地飘过去,也就算了。

可惜,现在是一群。

从北侧的路牙子上露头,一个接一个,成群结队,看似乱糟糟的但是没有任何声音,一大群影影绰绰的东西,从北向南,直直地冲了过去。

大领导哆嗦个没完没了,身后的几个人看着想笑又不敢笑,因为自己裆里也是一阵潮乎,生怕动一下就顺着大腿流了出来。

这个诡异的场景一直持续到一辆半挂车缓缓靠近收费站,然后那些看上去很有实质感的影子,在灯光的照射下,缓缓消失,直至不见。

幸运的是,等这辆车过了收费站,几人以为又要忍受煎熬的时候,并没有再出现任何人影。

夜,依然寂静如墨。

天快亮了,大家伙儿都缓了口气,没人发现,大领导握着刀子的手,早已被鲜血染红,而他自己却毫无知觉。

那一抹嫣红一直印在收费站的门把手上,邪了门儿的擦也擦不掉。

等交接的同事一脸诧异地看到从收费站里钻出来的几人时,大领导满脸疲惫地摇了摇头。

报了警。

楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 22:24:00
  @梅易居士 2017-01-28 21:09:00
  顶帖
  谢谢您一直支持
作者:云胡不喜Monica 时间:2017-01-28 22:45:00
  看过留名,楼主加油

作者:sth1011 时间:2017-01-28 22:51:00
  顶

作者:下雨了收衣服77 时间:2017-01-28 23:14:00
  记号
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 23:51:00
  接下来我要说的事情,句句属实。

到了这里,不再是小说,也不再是供着消遣的小白文。

而是在我这短短二十几年内的人生内,所见过的最为触动的一幕场景。

之前也许是我杜撰,也许是我强加自己的想象,但到了现在,我想说,这段文字,变成了再现当年场景的纪实文。

一段不为人知的往事。

好,开始。

大领导报了警之后回到家里,大病一场,差点把命丢掉。

写到这里,肯定会有人说,很多灵异时间的见证者都会伴随着疾病的发生。

这不是乱说,而是非常正常的现象。

试问一下,您要是好生走在路上,大晚上的走胡同口忽然被人吼了一嗓子,您是不是也吓得尥蹶子?

更何况是那种情况下。

本来就是精神紧绷,再加上极度恐怖的场景,对一个人的生理和心理都造成了非常大的刺激,以至于身体各项机能的调节都处于一种紊乱的状态,这个时候得了什么疾病难道不正常吗?

扯远了。

回到正题。

因为报警的是当官儿的,上面也就重视。

说来也有意思,这领导打的报警电话是县级市的公安局,人局长得知消息后,一开始也是不以为然,但是挡不住收费站领导夺命似的催啊,人都在病床上躺着,还一个电话接一个电话的往公安局打,没办法,荒唐事情当做重大案件吧,出警。

这局长也好事儿,听闻了这种事,也想亲眼去瞅瞅。

另外,他还揣了把枪。

然后问清当时的情况,回局里找几个文员一合计,方案就先拟了个草底儿。

那玩意儿不是从北侧上吗?那好,我带人趴南侧,等你离近了,我直接逮人。

当天晚上,局长点了十多个刚毕业的阳刚小伙子,天还没黑,开着面包车就去了。

一切安排好之后,从晚上八点开始,下令把收费站所有照明灯,应急灯全部打亮,照的四周跟他娘晌午似的。

然后这十几个人就趴到了高速路的南侧,露着头,定定地盯着路对面。

而同时,收费站的小房间里,也是挤满了看热闹的员工,人多啊,怕个鸟,多少年没机会见到的景象,必须得瞧瞧。

大费周折准备这么多,没成想却扑了个空。

一直等到夜里三点多,别说人影了,这么亮的灯连只兔子都没瞅见,局长这心里开始骂娘,一边揉着酸痛的后腰,一边拍着蚊子。

旁边的小伙子都是刚毕业的娇惯学生,哪儿受过这份罪,看时候差不多了,就小声道,局长,要不咱就撤了吧,您看这什么都没有。

局长心想你也不早说,早说咱早撤了。当下就准备起身,却没想到身边另一个小伙子忽然低声喊了句。

来了!!!
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 23:52:00
  @sth1011 2017-01-28 22:51:00
  顶
  谢谢您,您新年好
楼主华北平凡人 时间:2017-01-28 23:52:00
  @下雨了收衣服77 2017-01-28 23:14:00
  记号
  欢迎常来。
作者:颓废的蟑螂 时间:2017-01-29 00:01:00
  写得不错,支持一下
楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 00:10:00
  @颓废的蟑螂 2017-01-29 00:01:00
  写得不错,支持一下
  -------------------------
  谢谢,您新年快乐
作者:神婆七婶 时间:2017-01-29 01:17:00

作者:一刀劈死阿道夫 时间:2017-01-29 01:54:00
  楼主,别睡了,快起来更

作者:云胡不喜Monica 时间:2017-01-29 06:42:00
  “写到这里,肯定会有人说,很多灵异时间的见证者都会伴随着疾病的发生”应该是灵异事件?

我要评论
作者:玩一会儿天 时间:2017-01-29 07:24:00
  新年快乐!楼主好文笔。
作者:fightingforyouS 时间:2017-01-29 07:25:00
  @华北平凡人 8楼 2017-01-28 01:58:00

今儿就这吧,年初一的,各位看官觉得有意思就给个建议,也给点动力,天亮了起来更。
  —————————————————
  好!这样的事在我们国家已经成为惯例了,官官相护。

我要评论
作者:炙热的天使 时间:2017-01-29 08:46:00
  精彩,楼主快起床更新,大家都等着呐。

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 11:56:00
  @神婆七婶 2017-01-29 01:17:00

您路上顺风

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 11:57:00
  起来了……

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 11:57:00
  @云胡不喜Monica 2017-01-29 06:42:00
  “写到这里,肯定会有人说,很多灵异时间的见证者都会伴随着疾病的发生”应该是灵异事件?
  是的,不好意思,写错了

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 12:12:00
  我吃口饭,完了就开始更,各位爷趁这会儿吃点东西吧,大过年的。
作者:wxmheima 时间:2017-01-29 12:16:00
  一口气追来,就等下文。速度了,楼主哥。
作者:玩一会儿天 时间:2017-01-29 13:35:00
  直追楼主菊花??
作者:倒数第一一 时间:2017-01-29 14:00:00
  楼主,菊花一紧

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 14:06:00
  @倒数第一一 2017-01-29 14:00:00
  楼主,菊花一紧
  这怎么话说的?
我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 14:13:00
  那支不知名型号的手枪,子弹意料之外,情理之中地穿透了那个人影,但是没有阻止那个人影的前进。

局长脸都绿了。

三枪连发,依旧没有奏效,七发的子弹,就像打在了棉花上。

眼见着人影离人群越来越近,一大群人吓得赶紧站起了身,狂喊着去你妈的。

没用啊。

最终,那个赤身裸体的人影在靠近人群几米的地方,消失不见。

撤吧,不撤非吓出个好歹来。

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 14:14:00
  喝了点酒,被长辈们灌的,受不了了
作者:倒数第一一 时间:2017-01-29 14:30:00
  @倒数第一一 2017-01-29 14:00:00

楼主,菊花一紧

@华北平凡人 69楼 2017-01-29 14:06:00

这怎么话说的?
  接楼下兄弟的话茬,没想到跑他楼上去了

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 15:00:00
  闲着没事儿,感慨了一下。

这么多年来,因为出身农村,见过了很多匪夷所思的事情,这些事情,在大多数的人们看来,都是出现在小说中的故事。

我家老爷子嘴上喜欢说些什么,打我小时候,一张床上,老头子每天晚上一个故事,大都是些精怪之类的,有些可能是老人家编的,但是有些还是他听村儿里人说的。

多多少少也在网站上写了很多东西,但是因为新人难混,也就没什么动力,不是为了别的,咱虽不富裕,但也不羡慕人家靠着文章发财致富的大神们。

我喜欢写这些东西,有人看,我就乐意写,自己一个人心离憋着这么多故事,也急得慌。

以后说不准结了婚,有了孩子,每天晚上他闹腾着睡不着,我也能把老爷子的那一套搬出来,权当是催眠曲儿了。

但现在我想着啊,大家伙儿既然喜欢看,那我也图个吉祥,消遣个时间,也不是不可取。

故事有好有差,我会尽量想着写,尽量写得你们能看得下去,能在这地儿看东西的大家伙儿,我心里也都能理解,没别的爱好,就好这口儿,小说什么的我也看了好多年了,能入眼的不多,商业化比较严重,一身好本事的写手大都为生活所迫,在自己坚持走的路上越来越偏。

痛心啊。

我想写点大家伙儿能看下去的,不图别的,咱图个乐呵,图个有意思,图个真假的,咱能在看完之后有个感慨。

写东西嘛,有个好的不好的您包涵着,咱也是刚入行的小白,您多捧场,多指教,多来多看。

场子就是这么回事儿,这帖子,您多来,咱们自己心里看着就像是自己的孩子,一手养到众人皆知,那心里也骄傲不是?

我一学生,平时也没什么事儿,没事儿我就写,没素材了我就天南海北地跑,搜罗更多我感觉有意思的事儿,继续写。

钱,这都是身外之物,人就这一辈子,想那么多您累不累?

您要是有什么好的故事,私信我,我帮您写出来,大家都能凑个热闹。

以前呐,我也想着就这个写小说,能飞黄腾达什么的,但是看了那么多大神写的东西,说真的,我可不是酸,感觉也就那,可能他们也不想那样。

很失望啊。

所以在网上看不到好的,(我能力有限,读书不多,好作品我也没能遇到),那就自己写呗,几年前开始写,网上的,纸上的,都写了不少,过了几年看之前写过的,都感到不好意思。

写得忒烂。

但还是有人看,但我不好意思再写了,没劲。

现在,我就这能耐了,书读了不少,感觉也差不多了,那就写吧。

想写,那就写,有人看,我就继续写。

一直写到我看遍这世态炎凉,吃不下一顿热饭为止。

您,请好吧。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 16:58:00
  于是众人都一窝蜂地散了,也不管死的活的了,真真儿是怕那东西扑到自己身上,再有个好歹来,在场的谁都没活够呢。

这一走,收费站的一拨人可都眼巴巴地看着呢,傻了。

怎么着?警察都不好使?这尼玛不是扯淡呢吗?

局长回去抽了半包烟,把个问三问四的媳妇儿臭骂了一顿,自己一个人坐在客厅的沙发上琢磨了一宿。

这事儿不能算完。

第二天天还没大亮,局长一个人去了局里,找来了自己的心腹。

最后决定,调人。

区区一个县级市公安局,装备储备没那么豪华,看着吓人,早前儿可不像现在,磕磕巴巴的贼寒酸。

要想解决这种事儿,还要堵住上面人的嘴,就得把事儿给闹大。

这一个个的都人精一样,别的不行,跟上级打马虎眼那是一个比一个在行。

写了份报告,说我们这块儿高速路上不太平。

怎么个不太平?

聚众斗殴,违法乱纪,持不知名火器,公安干警无力镇压。

这份报告绕过了地级市公安局,直接托人送到了省公安厅。

地级市公安局一脸懵逼,得知消息后回头骂县级市的公安局,狗日的王八蛋,你这样子搞我啊?

没办法,局长一顿好话,饭店里胡吃海喝了一通,说出了里面的缘由。

有些事儿,是公事,有些事是私事,可这档子事,局长为难啊,只能趁着酒劲儿,让上级自己掂量这到底算是哪档子事儿。
楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 17:11:00
  这地级市公安局管事儿的心里直骂娘,小鳖孙儿,嗨,你他娘的这套玩儿的真像那么回事儿。

我们那边儿谁不信这些东西?尤其是吃皇粮的,年年烧香敬佛比我们这些屁民要积极的多。

这事儿被私下挑明之后,地级市公安局也没办法,但是事儿已经闹到了公安厅,要是解决不好,这仕途可就没什么指望了。

俩上下级这回被绑到了一起,没辙啊,商量吧,商量了一宿,第四天,总算有了个不算是办法的办法。

也是跟局长一个尿性,调人,喊人,这回不同上次,要带着枪,长枪。

现在想想,都没碰到过这种事儿,都乱了套了,根本就没人想着去搞明白为什么会出现这种事儿。

就算有人回忆起来,是当年被平了坟的那些死鬼,就算哈,回忆起来了,又能怎么着?

你来修公墓?钱呢?谁掏?

公路都修好这么多年了,你这会儿才想起来去修公墓?谁搭理你?

还有一个法子,就是做法事,俩公安局长找道士咿咿呀呀的折腾?歇了吧,明儿就给你摘了乌纱帽。

没辙啊,真难,真是没办法了。

咱也胡来吧,局长苦笑着道。

本来也不是多保密的事情,前几天的枪声已经传了一遍了,局长开了三枪,经过那么多张嘴,传到我们耳朵里的时候,已经变成打了一箱子弹了,要不是亲眼看见了那个双鬓发白的局长,我还以为他真的如别人所说,死在了高速路上。

但这次是真的,一群真枪实弹的特警,县级市,县里,地级市的人都来了,背着冲锋枪,挨个儿在高速路的南侧趴成了一排。

高速路下面拉有隔离带,但是远远望去,一大群看热闹的人。
作者:u_109139599 时间:2017-01-29 17:37:00
  楼主为何选择年初一写这个帖?睇得出楼主是一个正义之人,我很想结识,但年初一写这样的帖子有点不适,我以前从不信鬼神,后来亲眼见过还经历过几次生死我就信了,或者我以后会成为一个神婆吧
楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 17:45:00
  @u_109139599 2017-01-29 17:37:00
  楼主为何选择年初一写这个帖?睇得出楼主是一个正义之人,我很想结识,但年初一写这样的帖子有点不适,我以前从不信鬼神,后来亲眼见过还经历过几次生死我就信了,或者我以后会成为一个神婆吧
  我是觉得吧,话是不能乱说,也是得分时候,您说的对,初一絮叨这个东西是不该,但这年头也不分年不年的了,开心就好,开心哪天都是年初一。

作者:一刀劈死阿道夫 时间:2017-01-29 19:17:00
  楼主快啊

作者:volksforest 时间:2017-01-29 20:27:00
  后来呢??????

作者:下雨了收衣服77 时间:2017-01-29 20:54:00
  估计楼主喝多了??
楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 21:56:00
  来了来了,没喝多,刚把客人送走,稍等,这就开始码字。
作者:云胡不喜Monica 时间:2017-01-29 22:05:00
  等着^_^

作者:江陵少尹 时间:2017-01-29 22:08:00
  记号
作者:注册个号上TY 时间:2017-01-29 22:28:00
  楼主,写的好棒,加油

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 22:38:00
  我们那时候小,不知道一群人聚一块儿都是干嘛,不过也都是凑个热闹,所以也就围着看。

从下午三四点钟开始,警车呜呜啦啦地就从四面八方开了过来。

哪儿见过这么大的阵仗,就知道高速上出了什么事儿,但是具体到底什么事儿,也没人摸个真切。

荷枪实弹的,我们这群土老帽都不敢靠太近。

后来估计是上头怕闹的太大,就开始赶人,家离的远的,眼见着天黑了,也就不再逗留,都骑着老永久老本田什么的撤了。

我们家离得近啊,赶人的小干警是我们镇上派出所的人,看到脸熟的也就没说什么,就把黑压压的人群给散了也就行了。

我爸驮着我一直远远地看着,直直盯了几个小时,最后实在受不了了,就把我放下来,我那时候个头矮,人群里啥都看不见,就自己一个人回去了。

到了晚上的时候,所有现场的人全部被清退。

原因是怕流弹伤人。

我记得我爸回来的时候说着这件事,兴奋地两只眼都冒着光。

他娘的,真打啊。

但是再心痒,也没人敢冒险去看,子弹是不长眼的。

可架不住我们离那儿近啊,有多近?

近到能听到声音,也能看到。

那时候临近清明,印象中早晨起来还是很阴的。

那天晚上确实很热闹。

有人说,他们被清退的时候,高速路的南侧一共趴了几十个头戴钢盔的特警,一个个的眼神儿跟刀子一样。

我不信他们不害怕。

一群被一直灌输科学观念的现代青年,扛着枪去打一些自己都不知道是什么的目标,还是大半夜。

更匪夷所思的是,上头交代,无论在你面前发生了什么事,都不要声张。

每人一梭子子弹,打完收工,过了今儿,所有的事儿,都他娘的给烂在肚子里。

十点刚过,我跟我爸站在野地里,离收费站大概有一里地,视野空旷,收费站的灯光亮成一团。

同行的还有我爸的几个朋友,几个人蹲在地头抽着烟,谁也没有说话。

大家都在以一种玩笑的心态,看那群人怎么开场,又是如何收场。

我们本以为会等到后半夜,但是没想到事情爆发的如此之快。

十一点,从收费站方向传来啪的一声脆响,然后我们看到一条耀眼的白线从地上直飞上天。

我们当时不知道那是什么东西,现在回想起来,才明白过来。

那是曳光弹。

当时那玩意儿炸开的时候,我感觉我们整个镇子都被照亮了,以前晚上不敢去的那些破旧院子,墙壁角落,全部在那一瞬被照亮。

亮到似乎可以扫除这世间一切阴暗。

然后就是密密麻麻的鞭炮声。

哦,是枪声。

曳光弹光芒散尽的时候,枪声还没停止,然后我就看到很多条微弱的火舌在不断地喷吐着,因为距离比较远,看不太清楚。

但是,我当时心里很清楚,那玩意儿是枪。

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 22:45:00
  枪声一直持续了十几分钟,估计每个人打了不止一梭子。

几十个人,打了十几分钟。

打你妈卵蛋。

就是个大象也被你丫打成浆糊了。

所以结果想都不用想,根本没用。

但警察这就算交了差了。

我不知道当时他们是什么心理,也许那群年轻小伙子看到对面摸上来那样一群东西的时候,全吓傻了。

但枪声依然是响了。

我不知道意义何在,如果在这之后,他们对于收费站这个事儿能有后续,那也就算了,权当这次行动是一次探路。

可这群人收了队,就再没有来,也没了下文。

收费站暂停了一个多月,后来才开工。

第二天我们去捡弹壳,但他们做的贼干净,毛都没留下。

只在栏杆上看到了密密麻麻的弹孔,两边都有,估计是流弹,也不知道伤没伤到自己人,要是伤到了,那玩笑就他妈大了去了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:江陵少尹 时间:2017-01-29 22:51:00
  直播,插队了
楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 22:57:00
  关于这档子事儿,究其原因,上了岁数或者心里敞亮的人都知道。

这群作怪的东西,都是被扒了坟的可怜东西。

你把他们连窝端了,又应付似的给他们安了新地儿。

然而,这条高速路,在这人世间是条路,在下面,是条沟。

人总要过去不是?

没有人给他们指路,他们裹了天大的怨气现了形硬是要过,别说曳光弹,别说几十个人,您上了那么多条枪,不也是不好使吗?

迁坟不止是扒坟捡零碎重新埋了那么简单,您得像个样子,不管排场大小,您得有那个样儿。

不相信?报应来了。

五年后,同一时间段,早起时天儿有些阴,薄雾。

一辆半挂车侧翻。

一百多条人命。

外乡人,全交待了。

我爷爷说,冤冤相报何时了。

算着是把上几辈的恩怨了了,一折腾就是一辈人,可这没完没了啊,不会就这么完了的。

外乡人也不是没爹妈,也不是没气运,也不是就该死的替死鬼儿。

这小破地方,怎么就承了这么多遭天谴的惨案呢?

我们也没啥大错啊,怎么就这样了?

气运,气运。

报应,报应。

有人,就永远有纠缠。
  • del37595: 举报  2017-03-03 00:24:55  评论

评论 华北平凡人:这样下去人会死绝的!
  • Z梦霞: 举报  2017-07-26 17:13:21  评论

得了,还报应呢。死了这么多年,真有鬼魂也早去投胎做人了。坟里剩的不过只是一点矿物质而已,真掘个大坑埋了又如何?不过就是把天灾人祸和迁坟牵强地联系在一起,然后一副痛心疾首的样子说报应,说黑暗什么。实质上和古代那种写黄色小说也要在结尾硬加一句“不要淫乱不然祸及妻女”展现自己教化一样。
楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 23:07:00
  这个故事差不多就这样结束了,短故事,唠叨了这么多。

将近三天时间,比想象的要慢。

不过还好,因为在写的过程中总会回忆起很多细节,所以一并写上去用来完整这个故事。

咱就看吧,当个故事,这就是个故事。

有些话,话糙理不糙,真真儿是我从长辈们那边听来的,我就一二十出头的小年轻,说不出那样的话来。

当个搬运工,把这些大道理说出来。

故事还有,多,我慢慢写,短的看腻了,我来中篇,中篇看烦了,咱就来长篇。

另外,大家有好故事的,告诉我,我给你们写出来,也是素材,真的。

谢谢支持。
作者:小咸鱼2017 时间:2017-01-29 23:10:00
  楼主定然是北京人,字里行间透露着风味儿( ????? )

我要评论
作者:312465329 时间:2017-01-29 23:11:00
  楼主好文采!好看,坐等更新呢!

楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 23:14:00
  @小咸鱼2017 2017-01-29 23:10:00
  楼主定然是北京人,字里行间透露着风味儿( ????? )
  并不是.....不过京味儿影视看了不少,最爱茶馆。
楼主华北平凡人 时间:2017-01-29 23:14:00
  @312465329 2017-01-29 23:11:00
  楼主好文采!好看,坐等更新呢!
  谢谢支持
作者:江陵少尹 时间:2017-01-29 23:32:00
  记号
作者:玩一会儿天 时间:2017-01-30 00:13:00
  力顶楼主,期待更新。
作者:小咸鱼2017 时间:2017-01-30 00:15:00
  啥时候更新

楼主华北平凡人 时间:2017-01-30 00:17:00
  @小咸鱼2017 2017-01-30 00:15:00
  啥时候更新
  很快,在梳理,很快就更
楼主华北平凡人 时间:2017-01-30 00:43:00
  第二个故事。

这也是个时代久远,牵扯到很多东西的故事了。

比起上个故事,这个并没有多么邪乎,勉强能算上的,只能说我们真的要敬畏这个世界。

因为在这个星球上,有着很多我们并不知道的事情。

时间呢,追溯到上世纪五六十年代。

前面也说过,我们这是平原,水少,所以说那庄稼地里年年都是稀稀拉拉,没什么产量。

新中国刚成立没多久,搞什么大跃进,我们那儿就拖了后腿。

大锅饭什么的,也没吃上几碗,毕竟粮食少,再怎么改革也没用,土质搁那儿呢,庄稼埋进去,干等不出茬儿,天天活儿也没少做,到季节了赶着去收,别地儿的都是亩产多少多少斤,我们那儿,够一家几口人嚼裹儿就不错了。

老村长心里掂量着,再这样可不成,先进小组咱就不奢望了,别年年垫底儿就成。

可这地说少也不少,土质是硬伤。

什么土质呢?咱也不懂,反正就是干呗,没水啊,祖祖辈辈都是这样,一个村儿吃那口老井里面的水,百十来年都是这样,苦啊。

找王二麻子家读过几年书的儿子,拟了份文件,一个村儿的人按了红手印,托在京城混生活的老乡,给递了上去。

说来也算走运,这事儿还真让上头重视了,据说还是个配有红旗车的大领导。

然后这事儿就有了门路了,款拨下来,又拉了一车人过来,人人扛着三脚架,见天儿就满镇周边溜达。

问他干什么,说是测绘,测河道,从这挖条人工河,一直引到老远外的洪河里去。

好事儿。
我要评论
楼主华北平凡人 时间:2017-01-30 00:54:00
  整整一个月,那拨人来的时候衣裳整洁,干干净净,这一个月下来,个个灰头土脸。

但精气神儿十足,龇着牙笑着逢人就跟我们说,说测绘结果出来,你们赶紧组织开挖吧。

整整一条人工河,途径数十个乡镇,这不是小事儿,那时候也没挖掘机,全要一锹一锹地挖。

这劳动力,就是沿途中这些乡镇的村民。

但是没人有怨言,毕竟是给儿孙造福,我们挖,我们自己管自己伙食,您给我们留几个指导员就成。

老村长那个高兴啊,没成想自己糊涂了一辈子,管了一辈子鸡毛蒜皮的小事儿,老了老了竟然做了这么大的事儿。

结果确定的第二天,村长开始组织人手,准备开工。

一切都是井井有条,个个干的热火朝天,大家伙儿心里都盼着早挖出来,早点换个好收成。

然而工程持续到第二十天,那个指导员收到一份加急电报。

立时停工。

老村长捏着鼻子腆着脸问怎么回事儿啊领导?

勘测有误,择时开工。

这河道,正对着你们村这块儿的,要绕弯儿。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:王孙玫瑰 时间:2017-01-30 01:07:00
  mark一下吧 楼主文风不错 赞一个

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 428 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规