运河守冥人——讲一讲大运河边的那些往事

楼主:雪冷凝霜 时间:2017-02-20 18:31:00 点击:86405 回复:1340
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 413 下页  到页 
  我外婆的家靠着古运河,也就是京杭大运河,那是一个名叫古树村的小村子。

之所以叫这么个名字,是因为据说村子正中原本有一棵遮天蔽日的大树,好几个人才抱的过来。清朝那个时候,被下江南返京的乾隆皇帝路过时看中,命人给刨了。

出了村子往东不远就是古运河,沿河两岸很多庄稼跟树林子。传说那里容易闹鬼,在以前,运河每年大规模清淤都会累死一些河工,那些河工阴魂不散,晚上就在河道里游荡,寻找替身。

有没有河鬼,没人见过,鬼火是有的。盛夏的夜晚,从河岸边的老坟茔子里飘出来,忽悠忽悠飘进河道里去了。

八岁那年,我就见过一次。那是我爸带我去外婆家串亲,回去天晚了,路过坟茔的时候,一团鬼火飘了出来,一直跟在我们后面十多米远的地方,跟了好几里。要不是有我爸在,我肯定吓得尿裤子。

下面要讲的,是在我十二岁那年发生在我身上的邪乎事。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:197次 发图:1张 | 更多 |
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-20 18:33:00
  我的家在我外婆家的上游,相距大约七八里路。在我们村子的东南原本有一所学校,现如今已经不存在了。我的小学就是在那里度过的,那是几座破破烂烂的青砖大瓦房子,经常生蜘蛛网。每到放假,老师就会留一些学生,打扫卫生并且清理房顶的蜘蛛网。

就在我十二岁那年放暑假的那天下午,老师把我和村里的几个小伙伴儿留了下来。

当时我正在和他们一块儿擦玻璃,出去打水的大军跑了回来,说外面有出殡的。我们几个玻璃也不擦了,跟着他兴匆匆过去看。

当时是个阴天,灰蒙蒙的天空下,送葬队伍排的挺长,从校门外的大路上经过,死的也不知是个什么人。最前面是一口八人抬的棺材,棺材后面跟的是扛纸扎的,什么纸轿子、纸牌坊、纸人、应有尽有,红红绿绿的很是惹眼。

我们都被吸引着跟了过去,想趁扛纸扎的不备,拽一只纸灯笼什么的拿去玩儿。走着走着,我忽然听到有人在叫我。那是一个女人的声音,开始我以为是我妈,她也跑过来看出殡了,可是朝后面的送葬队伍里张望,根本没望到她在哪里。当我把头转过来的时候,我看到有一个纸人正对着我!
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-20 18:43:00
  等下吃了饭接着发,有看帮顶喽。。

楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-20 19:17:00
  那是一个女纸人,涂着鲜艳的红嘴唇,脑后垂着两条辫子。这纸人原本是被前面的那人横着扛在肩头的,不知是不是扛累了,他把它竖了起来,于是那纸人便成了身子正对着我。随着那人走动,纸人的两条辫子也在脑后晃。看着那纸人,我产生一种错觉,刚才是它在叫我……就在这时,旁边的大军朝那纸人走了过去。我急忙把他一拉,慌乱中用力过大,两个人双双摔在了地上。

等我们爬起来,送葬队伍已经过去了。我问大军怎么了,他说他刚才走着走着,看到前面的那人一下子把扛着的纸人给竖了起来。不知道为什么,他感觉那纸人是自己起来的。也就是说,在大军觉得,是那纸人活了,它自己往上一挺,从那人肩膀上立了起来……为了弄清楚是怎么回事,大军便往那里走,想凑近了看看……我就把好像听到那纸人叫我的事告诉给了大军。

奇怪的是,其他那些小伙伴儿都没发觉纸人的异常,就只有我和大军两个。听完我俩的讲述,再望望那些远去的送葬的人,大家都害怕了,剩下的玻璃也不擦了,各自跑回了自己家。

我父亲经常教导我少去凑热闹,由于怕他训我,我没敢把这事告诉给他。

小孩子忘性大,开始我还挺害怕,但是没过几天就把这事给忘了。

我们村距离古运河有二里多远,过了河往东是我们村的坟地,那里有很多坟,还有一大片树林子。我们那时候只要一放了假就喜欢跑到树林子那里去玩,掏鸟窝、捉迷藏、或者在河堤上搞野炊。

后面的一天下午,我和村里的大军、小勇等小伙伴儿在那里玩儿捉迷藏,越玩儿越起劲了。由于树林附近那些地方我们都玩儿遍了,没有更好的藏人的地方,我们便一直往上游走。最后,我躲藏进了上游距离河堤不远的一处下大雨冲出的土洞里。
作者:胡一军团 时间:2017-02-20 19:20:00
  看了一下还不错,再一看楼主竞然是冷兄啊,前来支持开头就很吸引人哟。加油。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-20 19:32:00
  @胡一军团 2017-02-20 19:20:00
  看了一下还不错,再一看楼主竞然是冷兄啊,前来支持开头就很吸引人哟。加油。
  -----------------------------
  哈哈,谢谢兄弟第一个回帖,等下接着发。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-20 19:49:00
  那地方隐蔽,四周都是齐腰高的荒草,很难被发现。开始我还很兴奋,心说看你们谁能找得到我,渐渐的,我开始胡思乱想,脑子里满是各种不着边际的念头,不知不觉居然睡着了。

当我醒过来的时候,天已经黑了。从土洞里钻出来往四处看,黑乎乎的一片,远近那些树像是一个个耸立着的怪物。这里离村子挺远,我叫了半天没有人应,想到河鬼那些传说,心里害怕起来。但还是硬着头皮往回走。

如果要从桥上过河回我们村子,必然要经过那一大片坟地,大晚上的,我一个人发怵。可要是不从那里过,就得从河里涉水过去,因为只有坟地那里才有桥。相对于坟地,我更害怕河里的死鬼。

渐渐的,能看到那片树林子了,黑乎乎的一大片。只要过了林子,就是坟地。我的腿有点发抖,很想大喊大叫给自己壮胆。就快到林子的时候,忽然从里面钻出来一个人!我吓得险些栽倒,仔细一看,居然是大军,高兴的差点哭出来。

大军好像刚从河里游过泳,身上看起来湿漉漉的。我问他怎么会在这里,他说是跟着我父母来找我的。

我就问我父母在哪儿,他往运河方向指了指说,在河滩上。

我不疑有他,跟着大军朝运河走去。这里离河挺近,刚来到河堤上,我便惊奇地瞪大了眼睛,因为我看到有一艘船停在河道里!

那是一艘很大的木船,足有两层楼房高,被朦胧的河雾包裹着,隐约可以看到船上有灯光。要知道,我们那里的运河河道早就已经不通航了,所以我根本就没见过船,只是听村里的老人讲起过以前运河里船的样子。眼下看着这么大一艘船,我都呆了。

直到大军要往底下走,我才反应过来,问他我父母在哪里。大军用手一指说,就在那船上。我看着那船,呆呆地跟着大军往下走,心里面很奇怪,不知道我父母为什么会在船上,更不知道这船是打哪儿来的。

下到河滩,来到近处,只见由船上伸下来一架梯子,木头做的。大军招了招手,当先顺着梯子爬了上去。我犹豫了一下,也跟着他爬。当我来到船上,发现大军不见了。这船上面挺大,有不少房间,灯光从一个个房间的小窗透出来。那些灯光的颜色黄中透绿,给人感觉有点遥远,很不真实,像是我以前所见的鬼火。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-20 20:13:00
  我心里害怕,叫了两声大军,没人答应,再叫我父母,也没人答应。我感觉背后像是有什么东西一样,恨不得即刻从这条船上跳下去。就在我要下船的时候,从一个房间里走出来一个人。那人的穿着打扮很怪异,头上戴顶圆帽,脑后还垂着一条大辫子。

看他笑眯眯挺面善的样子,我壮起胆子问他大军跟我父母在哪里。那人说都在船上,让我跟他走。我跟着他,走进其中的一个房间。那房间里有张床,床上坐着一个身穿大红裙子的女人,那女人大概二十岁左右的样子吧,长得挺美,只是脸很白,是那种惨白,像是抹了粉笔灰。

那女人用一种带着幽怨的目光对着我看,看的我心里毛毛的,很想拔腿就走,但却挪不开步子。突然,我觉得她有点眼熟,我以前似乎在哪里见过,可就是想不起来是在哪儿见过。看了一阵,她问我多大了,我不敢不回答,说我十二了。然后我鼓着勇气问她大军跟我父母在哪儿,她说就在这船上。她让我先去吃点东西,然后就带我去见他们。

我跟着那个戴圆帽子的人走了出去,他把我领进另一个房间,说让我等在那里别到处乱跑,他去给我做汤吃。等了有一会儿,那人还没来,我便想去找找我父母跟大军他们。可这船上的房间实在太多了,像是迷宫,走着走着我就迷失了。当我从一个小房间钻出来,发现自己来到了船尾。

这船尾的高处悬挂着两只灯笼,飘飘摇摇的。我正想走回去,忽然就听从我右方的一个房间里传来‘咚’的一声响。我好奇地走过去,趴在窗口往里一看,吓得险些晕过去……
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-20 20:20:00
  发张图片。。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡一军团 时间:2017-02-20 20:22:00
  刚看得带劲又没了,等冷兄更哟,哈哈。
我要评论
作者:芥子末沫 时间:2017-02-20 21:58:00
  m等更

作者:瞬间空白鱼 时间:2017-02-20 22:21:00
  做个记号先

作者:孙承才 时间:2017-02-20 22:22:00
  太少了点吧。
作者:跳舞仙人 时间:2017-02-20 22:53:00
  养肥

作者:风浪涛涛 时间:2017-02-20 23:30:00
  记好

楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-21 00:18:00
  明天继续,晚安大家。

作者:玄少一个执著的 时间:2017-02-21 08:02:00
  几年没逛天涯也没看冷哥的书了 今晚偶然逛天涯 看见这篇故事 而且还是冷哥的 不错 加油
我要评论
作者:Jasimine_ 时间:2017-02-21 15:49:00
  顶起来,

楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-21 19:52:00
  那房间里横着一张大案板,就在那案板上,躺着一个人,正是大军,他的脸上没有活色,分明就是个死人,嘴巴里还有水在往外流。
  那个戴圆帽子的站在一旁,他拿起一把钩子,一下钩进了大军的肚子里,搅动几下往外一拉,大军的的肚肠都被拽了出来。眼看着那人把那些东西放进一只像是喝汤用的那种青花大瓷碗里,我吓得怪叫着掉头就跑。跑到船舷边,‘扑通’跳进了河里。
  虽然是盛夏,但是夜间的河水还是很凉的。我平常水性不算多好,但也顾不得那么多了,蹬着水,拼命往对岸游。由于体瘦身轻,再加求生欲望,竟然游的很快,当游到一半的时候,我忍不住回头看去,那艘船竟然不见了!而水里似乎有什么东西,正在往我这里来……
  我腿差点抽筋,呛了好几口水,几乎要搏命了,终于游到了岸上。我顾不得喘息,使出全力冲上河堤,钻进了别人堆的一堆草里。没过多一会儿,我听到一种呜呜的声音,像是有人在哭,那哭声忽远忽近的,好久才消失。
  由于连惊带吓外加呛水,再加又冷又饿,我晕倒在了草堆里,后面发生了些什么,我就不知道了。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-21 19:57:00
  我是第二天中午才被家人发现的,据我父亲说,由于我一夜没回家,一早起来他就去找我了。问村上的小伙伴儿,都说昨天本来在运河那里玩儿捉迷藏,可玩儿着玩儿着,我人就不见了,大军也没回来。
  我父亲叫了一帮人沿着大河寻找,最后在下游好几公里的一个草堆旁发现了我,没有人知道我是怎么跑到那里去的。
  我父亲说,当时我趴在那里,身上不是泥就是草,怎么叫都不醒。他把我背回家,先是熬了些粥喂给我喝,然后叫来乡村医生,给我挂上了吊水。到了晚上,我醒了过来,可是整个人却迷迷糊糊的,问我发生了什么,我只会摇头。就在我父亲一筹莫展时,村里一个老头儿的话提醒了他,“这孩子该不会是撞了邪了吧?”
  就在这个时候,从运河那里传来消息,说就在距离发现我的那个地方不远的河道里,捞出一个死孩子,正是大军,他的肚子也不知被个什么东西给掏开了,里面的东西都不见了。
  我父亲害怕了,感觉我跟大军可能都是撞鬼了,大军死在了河里,而我却侥幸逃过了一劫。
  虽然动乱已经过去了有些年了,但是旧时候封建迷信那一套在我老家一带还没有完全‘复燃’,以前那些捉鬼驱邪、看相算命的大师,死的死亡的亡。我父亲连夜在周边打听了一大圈,才打听到一个。第二天一早,我父亲连早饭也没吃就去请法师了。
  法师被请来以后,先是问了问我的情况,然后装模作样在屋前屋后转了一圈,说害我和大军的那个死鬼眼下就在我家,并且把我缠住了。他有办法驱走,但是会损耗很多功力,所以他开出了很高的报酬。我父亲由于害怕,二话没说就答应了下来,并且按照那法师的要求买来很多东西。就在那法师把东西都摆在院子里,正要开坛做法的时候,我外公忽然来到了我家里。
我要评论
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-21 20:03:00
  在我小的时候,很少见过我外公,对他的了解都是通过母亲的描述。母亲说他脾气暴躁,而且爱喝酒,一喝了酒鼻子就发红,所以得了个外号叫‘红鼻阎王’,之所以叫阎王,是因为他喝醉了喜欢发酒疯,几个人都拉不住,搅的村子里鸡犬不宁。
  在他四十岁时的一天,他一次醉酒后砍死了生产队的一只老母猪,村里终于忍无可忍了。在我外婆家那村子的北边有一座扬水站,建在靠河的一片土坡上,我外公就被赶去了那里,看守扬水站。母亲说从那以后,外公就变的越来越怪了,不近视却戴副眼睛,头发也往后梳,整天像个干部,到了后来,他更是长年累月都不回家。
  当时我父亲见到我外公就像见到鬼一样。要知道,我外公那几年连自己家都不回,至于我家,也就我父母结婚以及我出生的时候他来过两次。那法师看我外公的样子,以为是个乡村干部,有些尊敬地跟他说关于帮我驱鬼的事。刚说没几句,我外公两脚上去踢飞了院子里的东西,抓起立在墙上的扫把就朝那法师打去,法师屁滚尿流跑了。
  然后外公就问我在哪里,我母亲战战兢兢用手指指屋子,外公大踏步走了进去。我父母对视了一眼,不知道外公来找我干什么,双双惴惴不安地地跟在了后面。
  进屋以后,外公来到我床边,先是把我看了看,然后他用鼻子也不知在嗅什么。嗅了一圈,外公骂骂咧咧说,什么他妈的被鬼缠住了!骂完,外公把他的那只破提包打开,从里面拿出一只肮脏的瓶子。刚一扭开瓶盖,屋子里登时臭气熏天,像是死了好多老鼠。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-21 20:05:00
  我父亲正要开口,外公说:“你去,拿只碗来,往里倒点水。”
  我父亲不敢不听,很快便端着一只盛满水的碗,半罗着腰,毕恭毕敬走了回来。外公把那小瓶子装的一种黑乎乎的也不知是什么东西,倒进了碗里,用手指搅拌起来,屋子里的臭味儿更加浓烈了。搅拌了大概四五分钟,外公用手一捏便捏开了我的嘴,把那一碗黑黑的东西就往我碗里灌。我母亲说,当时她见我闭着眼睛吞咽那东西,酸水一股股从胃里往上冲,要不是因为惧怕我外公,肯定连隔夜饭都吐出来,强忍着没敢吐。
  外公灌我喝了大概四五口那碗里的东西,停下来,腰一弓把碗随手撂在了床边地上,在我身上左摸摸右捏捏,大约一顿饭的工夫,我醒了。我父母惊奇地看着这一幕,谁也不敢开口发问。醒过来的我先是被屋子里的臭味儿呛得打了个喷嚏。
  当时我根本不清楚发生了什么,看着眼前的外公,就像在看一个陌生人,我从记事起一直到十二岁就只见过他三次,还是过年我母亲带着我去我外婆家省亲那个时候。那三次,外公都是匆匆吃了饭就走了,谁也不怎么搭理,近几年,我更是连他的面都没见过。
  “跟我说说,你到底遇到啥了?”外公问。
  母亲走过来轻轻拽了拽了我的衣服,用很低的声音说:“快点告诉你外公……”
  我头昏脑胀的,使劲回忆了一番才回想起来,把我的遭遇讲述了一遍。连带着,把之前去看出殡时,见到的奇怪事也讲了出来。
  我父母听呆了,外公想了想说:“只有快死的人,才能听见纸人说话,或者看到纸人会动。”
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-21 20:09:00
  我听了好害怕,当时就我和大军感觉那纸人异常,现在他死了,我也差一点儿。
  外公从床边站起来,背着手在屋里踱起了圈子,谁也不敢说话。
  踱了有一阵,外公停住脚问:“这孩子是不是快过生日了?”
  我母亲一愣,然后掰了掰手指头说:“还有……五天。”
  外公把头点了一下说:“让他起来跟我走。”
  我父亲问他要带我去哪里。外公说,去我那里。
  我一听这话吓得只往床里面缩,嘴里大叫:“我不要去你那里,我妈说你是个活阎王!”
  我母亲脸都青了,“我没……”
  外公也没看她,而是冲我一下扬起了布满老茧的大巴掌,“你个兔崽子去不去!”
  我父亲怕他打我,急忙拽住他胳膊。
  外公放下了手,看了看我父母,然后瞪视着我说:“你不去也行,但我告诉你,你之前遭遇到的那个红衣服女人,是一个你前世的冤头债主,她是来找你讨债的。她的目标主要是你,先害死那个什么军,是为了让他替自己去找你,把你带到那船上。没能带走你,算你命大。到了你后面过生日的那天,还会有债主找上门来讨债,要是不跟我走,你就过不去今年这个生日……”
  我傻呆呆看着他,不明白他在说什么。
  “什……什么冤头债主?”我母亲问。
  “就是……”外公看她一眼,不知想要说什么,突然把话一转,反问我母亲:“你还记不记得当年我对你说过的话?”
  我母亲先是愣住了,但是很快似乎想到了什么可怕的东西,脸色瞬间大变。看向我父亲,只见他也是脸色大变,他们两个对视了一眼,冲我看了过来。
  我心里很奇怪,怎么我外公提到什么‘当年的话’他们就这种反应?是什么话?
  我父亲抬起手在自己额头上抹了一下说:“娃儿,跟你外公去吧,他说的应该都是真的……”
  “什么应该?”外公打断他:“本来就是真的!”
  “嗯嗯……”父亲连忙点头,“我去套车,现在就把你们送过去……”
作者:雨中的小狐狸 时间:2017-02-22 00:24:00
  看的正起劲没有了

楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-22 07:31:00
  今天晚些时候继续,谢谢顶贴的朋友们。

作者:大宝和小淘 时间:2017-02-22 08:18:00
  大神又出新帖啦!之前的帖子俺都看过,特来给冷哥哥加个油!码字辛苦!很好奇冷哥写的这些帖子都是小说呢还是根据真实经历改编的呢?可以告诉满足下俺的好奇心吗?
我要评论
作者:scdszwl 时间:2017-02-22 10:16:00
  @雪冷凝霜 2017-02-22 07:31:00
  今天晚些时候继续,谢谢顶贴的朋友们。
  很好看,请继续。
作者:胡一军团 时间:2017-02-22 15:06:00
  继续看帖,等后续,阿冷快更哟,哈哈
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-22 20:17:00
  父亲套好车,把我抱到车上,再恭恭敬敬地让外公也坐上去,赶着车出了家门,朝我外婆家方向驶去。我刚醒过来不久,身子还很虚,被晨风一吹,头又开始晕了。一直来到我外婆家村子北边的那座扬水站,我的眼前还在乱晃。外公只一下就把我背了起来,冲我父亲说,你回去吧。父亲迟疑地站在那里,满脸担忧看着我。
  外公说:“这是命,能不能过这关得看他的造化,总之有我呢。”
  “不是……爹,你是怎么会这些东西的?”父亲一脸不解。
  “这你就甭管了。”外公好像有些不耐烦了,“快回去吧,这几天都不要过来。”
  外公的后背很结实,肉硬的像铁,硌的我生疼,头也不怎么晕了。但是听他和我父亲说话,我感觉就像是在听天书一样。
  父亲不敢再吭声,赶着车吱呀吱呀走了。外公背着我上了坡。
  所谓的扬水站,其实就是前后两进院子的几座大瓦房,建在靠河不远的土坡上,从外面看显得破破烂烂的。虽然这里离我家也不算太远,而且我外公就在扬水站里,但是我之前跟他不熟,从没来过这里,更不知道扬水站里面是什么样子。此刻趴在我外公后背上看去,迎面只见两扇锈迹斑斑的铁栅门,门上挂着一把大锁。
  外公刚把门打开,就蹿出一只肥大的黄狗,把我吓得一哆嗦。外公低喝了一声,那狗摇晃着尾巴朝他爬了过来。
  扬水站的前院很大,正中是两个巨大的蓄水池子。院子里堆满各种杂物,还有很多生锈的机器零件,显得乱七八糟。
  后面是一个普普通通的住宅院落,比前院看着整洁许多。院子靠东开辟出一个小菜园,除了白菜香菜等以外,那里面还种着一些菜不像菜草不像草的,也不知是什么东西。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-22 20:23:00
  在那菜园的一边搭着一座小小的茅草棚,底下垒着锅灶,看起来是我外公做饭的地方。这些年他很少回家,就一个人在这里生活,真是个怪人。令我好奇的是菜园的另一边,垒着一个圆肚大炉子,距炉子一米多远的院墙被烟熏的黢黑,也不知道那炉子是干什么用的。如果是冬天取暖的不会垒在这外面,如果是做饭的,可这边已经有锅灶了,而且那炉子怎么看也不像是做饭用的,我从来没见过形状这么古怪的炉子。
  我心里正好奇,想多看几眼,外公背着我进了一间屋子。太阳已经升的很高了,外面热气笼笼,然而这屋子里却冷飕飕的,刚一进门我就忍不住打了个喷嚏。屋子里的陈设很简单。把我放到靠墙的床上,外公铁青着脸看着我。想到母亲以前给我描述的外公,我心里害怕,不敢跟他对视,再加上冷,缩成一团蜷在那里,不知道等待我的将会是什么。看了我一阵,外公走了出去,好一会儿端着一碗热腾腾的面条回来。
  “小张,把这碗面吃了。”
  我没反应过来他在叫我,半张着嘴,傻呆呆看着他。
  外公瞪我一眼,“我管你爸叫老张,管你当然叫小张,还愣着干什么?!”
  我连一点胃口都没有,却也不敢违拗他。吃完面条,外公让我自己睡会儿,他便走了出去。我觉得他就是个谜一样的老头儿,在我家时一会儿什么‘债主’,一会儿又什么‘当年的话’,听得我云里雾里的,现在把我一个人丢在这里自己出去,我也不敢问他去干什么。
  我躺在床上胡思乱想,头脑又开始昏沉起来,不知不觉睡着了。当我醒过来的时候,已经是晚上了,屋子里黑乎乎的,外公不知去了哪里,看样子还没回来。想想就我一个人待在这空荡荡的扬水站里,这地方离运河又不远,我心里害怕起来。
  就在不久的几天前,我在河里上了一条不知从哪儿开过来的船,在船上遭遇的一切此刻在我脑子里的记忆有些混沌了,感觉就像是做了一场梦,但我却能清楚的记得那船上有个红衣服女人,或者说‘女鬼’……听我外公说,她是我的什么什么债主,我也不懂,总之,在我生日那天她好像还会过来,这就是说,我还可以再见到她?我很害怕……然后我又想到惨死的好朋友大军,心里难过,哭了起来……
  突然,外面‘咣当’一声响,吓得我止住哭,是我外公回来了么?
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-22 20:23:00
  我叫了两声,没人答应,咬牙下了床,壮着胆子走了出去。这晚夜色晴朗,月亮很大,照的前院房顶的瓦片一片亮白,风从墙头吹进来,菜园子里那些不知名的植物摇摇摆摆的。
  望了一圈,我没望到外公在哪儿,正打算去前院里看看,突然就听从我右方传来一种奇怪的声响,像是什么东西在爬动。只一下,那响声就消失了。我看过去,感觉刚才那声响应该是从那尊形状古怪的大炉子那里发出的。在好奇心的驱使下,我走了过去。离得渐近时,我鼻子里隐约闻到一股甜腥的气味儿从那炉子传过来,我无法形容那种气味儿,反正闻了以后很不舒服,令人作呕的感觉。
  再近一些,我看到月光照不到的墙根处躺着一个颜色暗沉的金属盖子,是这炉子的。我忽然意识到,难道我先前在屋子里听到的那声响,是这只盖子从炉子上掉下来发出的?可这盖子看起来挺沉重,原本扣在炉子上的,它怎么自己掉了下来?
  我走到炉子跟前,只见炉口显露了出来。借着月光,我歪头朝黑黑的炉膛里面看进去,这一看之下,我全身的汗毛都炸了开来,因为我看到有一条大蛇盘在里面!我大叫一声往后就退,撞在了一个人身上,扭头一看,是我外公!
  “怎么了?”外公瞪眼问我。
  我身子发抖,想抬手指那炉子,手却不听我使唤。
  “你从屋里跑出来干什么?”外公冷冰冰问我。
  “蛇,这里面……里面有蛇!”终于,我抬起了手。
  外公冷着一张脸走到炉子跟前,往里面看了看,猛然一下把手伸了进去。还没等我叫出来,他就把那蛇从炉子里拽了出来。月光照射下,只见这也不知是条什么蛇,我以前从没见过,它足有成人胳膊粗细,身上布满大大小小的斑点,头上却长个瘤子,信子一吐半尺多长。外公把那蛇往地上一丢,那条大黄狗不知从哪里蹿了出来。
  外公喝止住狗,冲那蛇骂道:“快点滚蛋,下次再敢来我这里偷东西,我把你剁碎了喂狗!”
  说也怪,那蛇好像很怕我外公,灰溜溜爬走了,从一个墙洞里钻了出去。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-22 20:24:00
  “走吧,回屋。”外公把另一只手里提的东西扬了扬说:“你身子虚得补补,我逮了只野兔子回来给你炖汤喝……”
  后面两天,外公一大早给我做好吃的就出门不知干什么去了,留我一个人看守扬水站,到了晚上他才回来。这扬水站里连台收音机都没有,那只大黄狗懒洋洋趴在前院的狗窝里,只要我一靠近它就冲我射来不友好的目光,我也不敢跟它玩儿。百无聊赖,我只好一圈圈在院子里转圈子。至于那只炉子,我过去看了,里面无非也就是些炉灰,不知外公所说的那蛇来偷他的东西指的是什么东西。在那间住房的隔壁还有一间房,门上上着锁,我把眼睛贴在门缝上往里看,里面黑黑的什么也看不清,感觉很神秘,难道我外公所指的‘东西’在这间屋子里?
  到了第三天的晚上,我独自吃过晚饭,心想,再过一天就是我生日了,到时候会发生什么事呢?心里不由得很紧张,真有那什么‘债主’吗?那‘女鬼’就是我的债主,她真的还要来找我?
  直到快晚上的九点了,外公还没回来,我正准备睡觉,院子里突然响起急促的脚步声,很快,外公进到了屋里,他的表情看起来的古里古怪的,二话不说就让我起来跟他走。
  “去哪里?”我问。
  “跟我走就行了!”
  我跟着他出了扬水站,沿着运河河道往下游走。虽然有外公在,但是一想到那晚的经历,我心里还是害怕,一眼都不敢朝河道里望,生怕再冒出一艘船来。外公走的很快,我肠子都快走断了,才勉强跟的上他。走了将近两个小时,我们来到位于下游的一片枣树林子。这片林子不算多大,树也稀稀拉拉的。除了柴禾堆以外,还有几座坟错落在林间。
  外公带着我来到林子正中的一棵大枣树下,从包里取出一把小铲子,在距离树身两步远的地上挖了起来。我不知道他这是要干什么,好奇地看着。这晚没什么风,树枝纹丝不动,林子里很静,只有外公的刨土声。月光从树的枝叶间透洒下来,到处都影影绰绰的。
  刨了一个两尺多深的小坑,外公停住手,从包里取出了一个竹筒,倒扣着放进去,然后填埋上土。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-22 20:24:00
  他拍了拍手站起来说:“你小子运气好,看样子应该能躲过这一劫。”
  我想问他什么运气好,但是看他板着脸那样子,到嘴边的话又缩了回去。外公往四处看了看,带着我来到距那树挺近的一堆柴跟前,两人躲在了柴堆后面。外公告诉我说,到时候不管看到什么,都不要发出声音。
  开始的时候,我心里充满了好奇,并且有些激动,可是渐渐的,月亮已经西移了,什么事都没发生,我的眼皮开始打起架来,那些树慢慢连成了一个整体。就在我快要睡着的时候,我忽然感觉旁边的外公动了一下,说了句,来了。随后,我就听到一个幽幽的哭声,飘飘渺渺传进林子里……
作者:小胖子啊啊 时间:2017-02-22 20:53:00
  冷大侠,,好久没看见你的帖子了

我要评论
作者:胡一军团 时间:2017-02-22 21:20:00
  又看完了,正看得过隐就没了,明天再来看。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-22 22:21:00
  这么多伙伴儿认识我呢,爱大家。

作者:一号小虫子 时间:2017-02-22 23:07:00
  冷哥,天涯这次开贴晚呀

我要评论
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-23 07:11:00
  那哭声听着很真切,是一个女人在哭,我身上的汗毛一下子倒竖起来,往我外公身上靠了靠。那哭声越来越近,是奔着这片林子来的。大半夜的,这地方又偏,这来的肯定是个女鬼,我紧张的心嘣嘣乱跳。终于,哭声进入林子,我屏住了气息,眼睛也不敢眨地看过去,只见这来的的确是个女鬼,还是个中年女鬼!
  冷不丁一看,我差点咬住了自己的舌头!那女鬼的头发齐腰,乱七八糟披散着,底下光着脚没穿鞋子,走路摇摇晃晃,似乎随时都会栽倒。但是仔细一看,她是有影子的,被月光投在林间地上,难道她不是女鬼?据说鬼是没影子的……这时候,我发现这‘女鬼’不仅有影子,走路还有脚步声。当她来到距我们藏身处不远的那棵枣树底下再一看,根本不是什么‘女鬼’,就是一个普通妇女,长得还可以吧,但年纪却不小了,跟我妈差不多大。她大半夜的,跑到这林子来里哭个什么劲?
  那女人站在枣树底下,越哭越悲惨,我听得鼻子发酸,也想跟着她一起哭,正打算起身走过去问问,刚刚一动,外公就拽住了我。
  那女人哭了有一会儿,突然从怀里抽出一根长长的布条,往上方的粗树枝上甩去。我登时明白她要干什么了,差点叫出来,外公猛地捂住了我的嘴,我想挣扎,但他死死箍着我,根本就挣不动。
  就这样,我眼睁睁看着那女人把布条穿过树枝打了个结,然后两手拽着布条圈,一点点把身子探了上去……我头一次见人上吊,吓得头皮都麻了。那女人把脖子伸进了布条圈,两只手一松,我听到她的脖子发出喀拉一声响,那布条圈一下绷直了,那女人的身体剧烈扭动起来,脸越憋越大,喉咙里发出‘咯咯’的怪声,舌头渐渐伸了出来。突然,我看到有一股细细的水流顺着她的裤管流下来,鼻子里闻到尿骚味儿,是她的尿水。逐渐的,那女人身体扭摆的幅度越来越小,终于不动了,我的眼泪控制不住掉了下来。
作者:胡一军团 时间:2017-02-23 13:45:00
  写得好啊,关键时候断档了,等阿冷快更,嘿嘿。
作者:峰叶折成千纸鹤 时间:2017-02-23 14:11:00
  我又来顶贴了哦
作者:峰叶折成千纸鹤 时间:2017-02-23 18:08:00
  冷锅,黑岩网回复不了了,于是到天涯咯
我要评论
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-23 20:34:00
  又过一阵,外公松开捂住我嘴的手,起身走了过去。他表情僵漠地看了一眼直挺挺吊在那里的那女人,蹲下身慢慢把先前埋在土里的那只小竹筒挖了出来,用纸裹住,放进了包里。
  “走了。”
  外公过来叫我,我一动也不动。
  “看你那个熊样儿,不就死个人吗?吓成这样,快走!”
  外公伸手拽我,但我却一把甩开了他的手,他不禁愣了一下,冲我吼道:“你干什么?!”
  我摇摇晃晃站起来,哆嗦着指着他,“你……”
  “我怎么啦?我抽你!”外公抬起巴掌。
  “你抽吧!你没人性见死不救,连我也抽死吧!”我哭着说。
  外公的巴掌缓缓放了下去,眉头一点点舒展开,沉着脸问:“我怎么见死不救了?”
  “你看着别人上吊也不管,还不是见死不救?我没你这样的外公,你就是个活阎王!”
  外公看着我,脸上突然现出慈爱的神色,但只是闪现了一下就消失了,他把头转过去,指着那女人说:“难道你就不奇怪,我是怎么知道她要来这里上吊的?”
  他一下把我问住了,我止住哭,鼻子里囔囔地问:“怎么知道的?”
  外公没回答我,而是突然叹了口气道:“不是我不救她,这是她的命,就算我这次把她救了,她还是会寻死。我不让她上吊,她还会投河,或者喝药。我后面会查出导致她自杀的因由,了却她心里的怨恨,这样她才能得到解脱……你懂我的意思吗?”
  我茫然摇了摇头。
  外公说:“现在跟你说这些,你是不会懂的。别关心别人的死活了,还是先想想你自己个儿吧。走,跟我回去。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-23 20:48:00
  回到扬水站,天也快亮了,外公让我吃些东西再睡,我没搭理他。亲眼看到一个活生生的人吊死在自己面前,我幼小的心灵承受不住,躺在床上又哭了起来。在学校里,老师给我们讲过各种见义勇为的事,比如某某看到有人投河自杀,不顾自身安危跳下去把人救了上来。要是每一个自杀的都是自己的命,那谁还去见义勇为?任由他们去死就可以了……我心里转不过这个弯儿来,感觉我外公是在骗我的,他就是个地地道道的活阎王,阎王是个鬼,怎么可能有人性?心里面对外公不再尊重,我也就不怎么怕他了。
  迷迷糊糊睡到中午起来,只见外公正在那块小园子里刨一棵植物。
  “这是什么?”我问,现在我敢于主动跟他说话了。
  “是药材。”外公头也不抬地说:“锅里有饭,自己去热一热吃。”
  我没动,只是看他在子那里刨。他把那植物刨下来,从植根所在的土里挖出一颗小小的生姜状的东西,放进一旁像是捣蒜用的一个挺大的石钵里。然后,他把那根竹筒从提包里取了出来。看到被纸包裹的竹筒,我又想到昨晚吊死的那女的,心里一阵难过,忿忿地瞪了我外公一眼,不过他看不到。
  外公打开纸包,拿起竹筒,缓缓往石钵里倾倒,突然,一个指甲盖那么大的黑黑的像是木炭一样的东西掉了出来。
  “这是……”我有些好奇,竹筒里怎么会有这么个东西?
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-23 20:49:00
  “这是死人的魄化成的,人在死的时候,魂出命门魄出口,也就是说,人的魂会从命门飞走,而魄则会从嘴里随着最后一口气跑出来。但是吊死的人最后一口气被憋住了,出不来,那魄也就出不来,它会沉降入土,就化成了这么个东西。《本草纲目》里管它叫人魑,它是死人的魄化成的一种很阴的东西,我把它炼成药让你吃了,就能隐藏你身上的气场,今晚过来的冤头债主就不容易找到你了……”
  外公说着,抬眼看了看我,可能见我一脸茫然,摇头道:“说了你也不懂,反正,今晚过了十二点,冤头债主就会找来,躲得了初一躲不过十五。到时候我让你做什么你就做什么,不然的话,你就给那个吊死鬼当儿子去吧!”
  听着外公又一口一个什么‘冤头债主’,我终于忍不住问:“什么是冤头债主啊?”
  “就是你上辈子欠了别人债,比如命债、钱债等等,还没有偿还就死了转世投胎了。你的那些债主们死后因为心里有怨恨不肯投胎,地府也拿他们没办法,只得在特定的日子前后让他们过来找你讨债,他们就是你的冤头债主。今年是你的本命年,而你的生日就是一个特定的日子,你懂了么?”
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-23 20:50:00
  我似懂非懂地点点头,心里一阵发毛,“他们?难道说有很多?”
  “不然你以为呢?”外公看我一眼。
  “不是……不是只有那一个‘女鬼’么?”
  外公叹道:“要是只有她一个,你还躲个什么劲?之前她找你讨债要索你的命,但却被你逃过了一劫,今年她应该是不会再来了。”
  我这才知道,原来后面要来讨债的不是那‘女鬼’,而是别的什么债主。
  “你在想什么呢?”外公问。
  “没有,我……我上辈子为什么会欠了别人那么多债啊?”
  外公哼了一声,“我要是知道,那就好办了。”
  外公说,这是我命里的劫数,上辈子欠下的债,按说是不应该作用到我这辈子身上的,所以,我不会像吊死的那女人一样,劫无可化解。不过,我的情况看起来很严重,别人的冤头债主索债,都是索走今生的健康或者运程,而我的债主,一来就要我的命,所以能不能躲过今年这一劫,就看我的造化了。至于要来几个债主,‘他们’是以什么样的形式过来,要到时候才知道。
  外公说着,拿起一个木头做的像是捣蒜用的那种杵,一杵接一杵往石钵里捣了下去。他告诉我说,他刚才从土里挖出来的这块‘药材’是一种比较罕见的野姜,原产于南方的深山里,来到北方由于水土不服只能长这么大。南方的山民夏天把这种姜捣成汁,只需要几滴拌在水里涂抹在身上,就可以防蚊虫除秽气。
  说话间,那姜和那块‘炭’都被捣碎了,混合在了一起,像一块黑乎乎的浓痰,看着令人恶心。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-23 21:03:00
  “走吧。”外公说。
  我跟在他后面,来到一直紧锁的那间屋子门口,外公从口袋里摸出一把钥匙,打开了门上的锁。
  先前我以为这间屋子里有什么宝贝,所以那晚那条大蛇过来要偷,眼下进到里面一看,不过是一些瓶瓶罐罐,看起来又旧又脏,不禁大失所望。外公打开一个很肮脏的瓶子,一股腥臭味儿蹿了出来,我不禁想到在我家时外公给我喝的那种水,看样子应该就是从这里拿过去的,胃里一阵恶心。我本来想问他这是什么东西,又怕他说是屎尿之类,那我肯定会把隔夜饭都吐出来,也就没敢问。
  外公把那瓶子里的‘污水’倒了一些在石钵里,端到了睡觉吃饭的那间房,用另一个钵扣住,小心翼翼地放在了窗台上。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-24 07:31:00
  晚饭的时候,外公做了好多菜,有鸡有鱼的。虽然我年纪还小,但也知道,外公是怕我过不了今晚这一劫,所以让我多吃些好吃的,再一个就是我要过生日了。虽然因为昨晚吊死的那女人,我挺讨厌他,甚至憎恶他,但心里多少还是有些感动的,可是更多的却是害怕,不知道那些什么‘冤头债主’来了会怎么样。
  勉强吃了些晚饭,天渐渐黑了下来,晚风四起,吹的到处凉阴阴的。外公让我去前院里帮他捡拾些木柴过来。等我抱着柴来到后院,只见外公换了身看着很新的衣服,脸也刮的干干净净的,心里有些不解。
  外公命我把木柴放到那尊圆肚大炉子跟前,他从屋子里搬出一张小桌子,又拿出一些盛着水果花生之类的盘子,放到桌子上,再取出砚台纸笔,磨了墨,往纸上写了起来。每张纸只写一个字,每写一张,他就把纸往地上一放,总共写了八张。
  我一一看过去,只见那八张纸上分别写着‘坎、艮、震、巽、离、坤、兑、乾’八个大字,其中好几个我都不会念。待墨迹干透,外公把那八张纸分别放在了那尊大炉子的外围,摆了一圈。
  “这是做什么?”我好奇地问。
  “是八卦。”外公说。
作者:小云王子 时间:2017-02-24 09:08:00
  顶下
作者:胡一军团 时间:2017-02-24 14:18:00
  今天来看看,等阿冷慢慢更。
作者:曼陀花毒 时间:2017-02-24 18:46:00
  楼主辛苦啦,等你更新哦

楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-24 19:33:00
  “八卦?”
  “嗯。”
  我看看那些纸,再看看那炉子,忽然想到《西游记》里太上老君的八卦炉,脱口道:“难道这是八卦炉?”
  说完我脸上一热,那是电视里的东西,太上老君炼丹用的。我担心外公骂我蠢,没曾想他却道:“没错,就是八卦炉。”
  我傻傻地张开嘴,难道外公要学太上老君炼丹?
  就在我看着那炉子发呆的工夫,外公把那石钵从屋里端了出来,很小心地放进了炉子里面的正中,然后,他把那些木柴一根根填塞了进去。全部放完,外公让我闪远一点儿,他走到那张小桌子前站定,理了理衣服和头发,嘴里也不知在嘟囔些什么,很严肃的样子。我一声也不敢出。
  嘟囔了有一会儿,外公走过去,点着了炉火,浓烟弥满整个院子,呛的我忍不住咳嗽,火苗儿像是红黄的舌头,一下下从炉口伸出。外公站在那八张纸摆成的纸圈的外围,一动也不动。
  过了一个多小时,火光逐渐暗淡,木柴快要烧完了。我正打算询问要不要再去抱些柴过来,外公突然围着那炉子走了起来,走着走着,他也不知是抓了一把什么东西,猛地丢进了炉子里。霎时间,一股蓝绿色的火从炉子里蹿了出来,只一下子,我就感觉院子里的温度降了下来,像是来到了深秋。我哆嗦着抱着自己的肩膀往地上一蹲,连口大气也不敢出。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-24 20:17:00
  又过了差不多半个小时,那种怪火暗了下去,慢慢熄灭了,院子里的温度渐渐恢复了正常。外公从屋里取来一把钳子,把那石钵从炉子里钳了出来。我挪着脚来到跟前,只见外公掀开石钵,现出一块膏状的东西在里面,有点像肥皂,白里透黄的颜色。
  外公吐了口气说:“成了。”
  “这是……”我抠着后脑勺。
  “帮你隐藏身上气场的东西,用阴阳火烧炼出来的。”
  我盯着那东西,出神地点了下头问:“我……我要吃下它么?”
  “现在还不能吃,不然那些冤头债主今晚就找不到你了,要把‘他们’引来了再吃。”
  我挠挠头,忽然想到一件事,“我吃了这东西冤头债主就找不着我了,那我就不会死了,干嘛还把‘他们’引来?”
  外公瞪我一眼说:“你小子虽然不大,倒是挺聪明,但聪明的不是地方。这东西吃了只能藏你一晚,而且还不能说话,到了明晚,冤头债主还会找来,又不是天天有人上吊,我去哪儿再给你弄这东西去?”
  “哦……”
  “好啦!别再问东问西了!我说过,我让你做什么你就做什么!”
  外公把那块‘膏’从石钵里挖出来,用纸包了放进了怀里。
  时间一点点过去,月亮越升越高,我心里也越来越紧张,不时望一望屋里墙上的挂钟。眼看就快十一点了,外公把一张大黄纸撕成了一个人的形状,在上面写上我的名字,他用一根针把我的手指刺破,滴了一滴血在纸人上,再把我的一根头发用纸人裹了,丢进火星早已完全熄灭的那炉子里,命我坐在院子正中。
  月上中天,不时有浮云遮住月光,四下里朦朦胧胧的,更增几分诡秘。终于,‘当……’十二点了,我条件反射差点从地上跳起来,被外公一把按住了。
  过了好几分钟,没见有什么动静,也没‘东西’进到院子里,外公一言不发按着我膀子,我也不敢问他,身上的汗不停往外冒。突然,远远的地方传来狗的叫声,听起来好像是那只大黄狗在叫,我心说,那狗怎么跑出去了?
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-24 20:34:00
  就在这时,外公突然说话了:“‘他们’找过来了,大黄能看到,说明顶多不超过二里!快,把这东西吃了!”
  外公说着,把那个小纸包从怀里取了出来,三两下揭开,用手托着那块‘肥皂’朝我递了过来。我慌忙去接,却差点碰掉在地上。
  外公骂道:“你慌个什么?!”
  我不敢还嘴,抖抖地抓起那东西,丢进了嘴里。那东西刚一贴住舌头,我就感觉到一种奇苦的味道,差点就吐了出来,后背都抽筋了。我尽量让舌头不去感觉那种苦,但它却一股股往我脑门儿上冲。
  “快吞了它!”
  我喉咙里发出‘呃呃’的干呕声,肠胃一下下痉挛,拼命吞咽,却怎么也吞不下去,呼吸几乎都闭住了,感觉随时都会憋死过去。
  “真是没用!”
  外公抬起粗糙肥厚的巴掌在我后颈上重重一拍,两眼一黑的同时,我感觉自己的喉管一下张开了,那东西顺着我食道滑了下去。
  我大喘一口气,感觉像是死而复生一样。那东西进到我肚里,还有苦味儿往上窜,被那气息一冲,我忍不住打了一个嗝。
  “良药苦口,这东西的价值比良药要高上百倍,自然也苦上百倍。”外公说。
  我又想打嗝,外公道,别再出声了!我急忙捂住了自己的嘴,硬生生把嗝憋了回去,眼泪掉了下来。
  “我告诉你。”外公郑重地说,“冤头债主已经知道你在这里了,来的不知有多少个,也不知道‘他们’有多大的能量。一旦你如果出声,就会被‘他们’发现,到时候别说是我,可能连神仙都救不了你。”
  我听着心里发毛,忘记嘴里的苦了,隔着朦胧的泪眼朝前院望过去。
  风一阵阵从前后院之间的小门吹进来,菜园里的植物茎叶像是人的头发,左摇右摆的。又一朵云遮住月光,到处都是昏黑的暗影。
  突然,我听到前院的铁栅门‘咣啷’响了一下,心往上一蹿,旁边的外公全身紧绷了起来。
  就在这时,我听到一种像是撒豆子的声音,又像是风在卷着沙子响,‘刷……’,那响声铺着地,朝着后院而来。来到后院门口,那声音消失了。直觉告诉我,有东西来了,但是任凭我把眼睛睁大,却什么都看不到。过了五六秒钟,突然,我感觉到有一种阴冷的气息冲我扑面而来,身上的汗毛齐刷刷竖立而起。外公靠着我的腿动了一下,我心里忽然升起一种前所未有的恐惧,那种恐惧仿佛是从骨子里,从我体内的最深处钻出来的。我紧咬住牙关,身体僵硬的就像石头。
  难道这就是来找我索命的冤头债主吗?可是我眼睛什么也看不到,只能感觉到那种阴冷的气息围着我游走。那种气息围着我游走了大概十多圈,我身前突然腾起一股阴风,卷着尘土朝那尊炉子扑去,‘呜’地钻进了炉子里。
  外公大喝一声跳了过去,两步就到了炉子跟前,他一把抓起炉盖盖住了炉口。
  “好了,抓住‘他们’了!”
  我心道,抓住冤头债主了?看来外公之前把滴了我的血,写有我名字,以及包着我头发的那纸人丢进炉子里,就是为了把这些前来索债的鬼债主引到炉子里去。
  外公两手按着炉盖喝道,“你们听着,冤有头债有主,人死百了,上辈子的恩怨已成过眼云烟,不应该作用到这辈子我外孙的身上!如果你们听我的劝告速速离开,我会想办法助你们早脱轮回,否则的话,就别怪我不客气了!”
  那炉子里‘咕噜’一声响,像是人的肠子鸣叫发出的声音,紧接着,只见那炉盖往上一掀一掀动了起来。
  “我再说一遍!”外公用力按住炉盖,“如果你们不肯听我的话,就休要怪我不客气了!”
  那炉盖还是在动,看情形这些债主想要冲出来,我的心提到了嗓子眼儿上。外公越来越吃力,眼看就快按不住了,他没叫我,我也不知道是否应该过去帮他。正犹豫着,那炉盖突然猛往上一掀,差点把外公给掀的往后飞起来。
作者:胡一军团 时间:2017-02-25 07:03:00
  正在人看得紧张时没了,等等
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-25 07:57:00
  我险些叫出口,只见外公硬生生站住了,使出全力一按,再次按住了炉盖,紧接着,他一蹦,蹦到了炉子上,用屁股把炉盖给坐住了。
  看来这些什么债主还真难对付,外公之前绝非是在唬我。他不知是累的还是由于紧张,身子有些发抖,气喘吁吁骂道:“艹……艹他妈的!小张,去抱些柴过来,炼了这一个个狗娘养的!”
  我挣扎着从地上爬起来,也不敢说话,一瘸一拐跑到前院里,胡乱抱了一抱柴回来。那炉盖还是在动,外公坐在上面,像坐蹦蹦车一样,他命我把柴堆在炉子的南面,贴着炉子的外壁,然后自己站起来两只脚踩住盖子,命我点着了火。烧了足有五分钟,那炉盖越动越剧烈,随时都会把外公给掀下去。我想帮他按住,但由于力气太小,根本起不了多少作用。
  外公突然一咬牙说:“你躲开!”
  他把手伸进裤子口袋里,掏出一个鼓鼓的小布包,里三层外三层揭开,里面是些黑乎乎的粉末状的,也不知是什么东西。外公捏起一点那东西,嘴里念念有词,突然往火里一丢,‘轰’地一声响,那火蹿起足有一房多高,我闻到头发烧焦的气味儿,是外公被火燎到了,他把身子尽量往后仰,以免被火舌碰到。烈焰熊熊,把天都映红了,照的整个院子通亮,我离的这么远都感觉热的难受,外公站在那炉子上可想而知。很快,外公身上的衣服就被汗给湿透了,他整个人像从水里捞出来的。过了半分钟左右,那火小了下来。
  炉盖已经不动了,我听到一种呜呜咽咽的哭声。那哭声听起来很不真切,像是从炉子里发出的,又像是来自某个遥远的地方,听的我心里发毛,鸡皮疙瘩都起来了。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-25 10:36:00
  外公已经快站不住了,摇摇晃晃的,他深吸了一口气,用嘶哑的声音说:“知道厉害了吧?如果你们还是顽抗着不肯走,我就用三昧真火来炼你们!”
  我本来还在担心外公的状态,听到这里,不禁张开了嘴巴,先前他说这炉是八卦炉,现在连三昧真火都出来了,难到这些年以来外公不回家,是因为他真的在这里学太上老君炼丹?看外公的样子,感觉得他不像是在作假。
  这个时候,我听到一种‘吭吭’的声音从炉子里发出来,像是有人拉不出屎憋得难受那种。
  外公从炉子上跳了下来,两手按着炉盖,弓着腰说:“小……小张,‘他们’也都是些苦命的鬼,这么多年还投不了胎,现在不敢怎样了……你把火铲开,放‘他们’走吧。”
  我用铲子铲开火堆,外公示意我躲到一边,慢慢掀开了炉盖子。过了片刻,一股黑气从炉子里冒出。那黑气在炉子上方盘旋了几圈,越过墙头消失不见了。
  看向外公,只见他的眼镜也不知去了哪里,连眉毛都烧焦了,样子相当疲惫。他喘息几下,把那盖子立在墙上,弓着腰用脚去踩地上的火星。我正想过去帮他,突然间,我看到又一股黑气从炉子里冒了出来,怎么还有一股?!
  眼见那股黑气朝外公扑去,而他却背着身根本没看到,我脱口大叫:“外公小心!”
  我这么一叫,那黑气‘呼’就朝我过来了。我感觉两眼黑了一下,随后好像有什么东西从我身体里钻了出去,半边身子一麻的同时,外公端起靠墙的一簸箕炉灰扬了过来。
  我被扬了一头一脸,身旁的那股黑气沾到炉灰,变成了一个黑乎乎的人形。那个‘人’从我身边跳开,朝着前院飘去,‘他’身上的炉灰掉落下来,洒了薄薄的一条灰迹在地上。
作者:胡一军团 时间:2017-02-25 14:06:00
  又没了,真扣人心弦啊。多回贴支持楼主好发文。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-25 20:37:00
  @胡一军团 2017-02-25 14:06:00
  又没了,真扣人心弦啊。多回贴支持楼主好发文。
  就是,谁在看的,大家支持下我吧。

楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-25 21:54:00
  “你没事吧?!”外公冲过来问我。
  我呆呆摇了摇头。
  外公朝前院里望了一眼说:“快追!”
  外公拽着我,循着地上的炉灰追了出去,一直追到河堤,下到河滩上,那灰迹消失进了河水里,看来那‘人’过河了。月光下,河面上水气朦胧,波光粼粼,望向对岸,没望到那人在哪里,看样子是追不到了。
  “唉……”外公叹了口气说:“人算不如天算……”继而问我,“你感觉怎么样?”
  我活动了一下,只觉半边身子又麻又凉的。外公让我别动,他翻开我的眼皮看了看,又用手在我额头上摸了摸说:“你的魂好像被刚才那个死鬼债主勾走了一条。”
  我大吃一惊,颤抖着说:“我……我的魂没了?”
  “魂没了你还有命在吗?只被勾走了一条,幸好那死鬼被我炼了一下能量已经不强了,也幸亏我反应快,再晚片刻,你的三条魂可能都被勾走了。我不是说了,不让你说话的么?”
  “我……”
  外公瞪我一眼,应该是想到我是为了他的安危才开口大叫的,脸色缓和了下来,“看这样子,应该是你的天魂被那死鬼给勾走了。”
  “那要怎么办啊?”我慌乱地看看自己身上。
  “现在我也不知道。”外公想了想说:“走吧,先回去再说。”
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-25 21:55:00
  回到扬水站里,外公说那些死鬼债主暂时应该不会再来了,他不是要放那些死鬼走,而是它们的能量太强,当时火弱下来以后如果再烧一次,外公就算自己不被烧死,也会被烤死。借助那个吊死的女人的魄所化成的‘炭’炼制的药,我最初没被‘他们’发现,侥幸躲过了一劫,但却少了一条天魂。
  “他妈的你上辈子到底是干什么的?从哪儿惹来这么些鬼东西?”外公骂骂咧咧说。
  进到屋里,外公让我洗掉脸上的炉灰,他一气喝光了一壶水,长长吐出一口气说:“差点把老子也给烤熟了……你在屋里等着,我去把晚上剩下的饭菜热一些给你吃。”
  我坐在小板凳上,心里面只是想,我的天魂没了,那我此刻还算不算是一个完整的人?或者我还是不是人?想到这里,我在屋子里东翻西找,找到一只破镜子,对着一照,只见我除了脸孔有些苍白以外,跟以前也没什么区别。外公走了进来,我急忙把镜子放下了。
  “你别怕,我会想办法救你的。”外公说。
  “外公,我天魂没了那……那到底该怎么办呀?会不会变成妖怪?”我很想哭。
  外公瞪了我一眼说:“人怎么会变成妖怪呢?等下吃了东西老老实实睡觉,后面我要你怎么做,你就怎么做就可以了。”
  再过不久天就亮了,我身上发冷,根本没睡好,一会儿梦到那些死鬼又来了,把我给抓走了,一会儿又梦到了那个吊死的女人。当我醒过来,只见外公正在床边坐着。
  “你感觉怎样?”外公问我。
  我动了动,只觉半边身子比昨晚更麻了。明明外面的太阳已经老大,但我却觉得浑身都冷,那种冷,好像是从我骨髓里钻出来的。我心里一阵发慌,把我的感觉告诉给外公。他指了指桌上的稀饭说,把这碗饭吃了。
  那饭吃到嘴里如同嚼蜡,待我吃完,外公命我平躺在床上,他从抽屉里拿出一只小盒子,打开来,只见里面是一根根的银针。
  外公往床边一坐,“把手递给我。”
  他抓着我的手,把我的袖子撸起来,用大拇指从我手腕开始按,沿着胳膊往上,一直按到我腋窝里,我忍不住抖了一下。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-26 08:20:00
  我一听差点哭了,我还有《莲花争霸》没看完呢,‘白玉川’变成女人以后到底咋样了?这鬼地方连台电视也没有,我外公脾气又那么古怪,难道我以后要天天待在这里了?那还不如都死了的好……
  父亲把我的书本跟作业都拿了过来,并且从家里带来一床最好的铺盖,我便正式和外公住在了一起。后面几天,外公每天一早就出门,到晚上回来,带来一些我叫不出名字的东西,和院子种的药材混在一起捣碎炼成药给我吃。虽然不再像那块‘肥皂’一样那么苦了,但也是相当苦的。我真不知道自己上辈子究竟干了什么缺德事,我还这么小就要遭这么多罪。
  没过几天,菜园里种的那些药材就被刨挖了一半。我的身体动不动就发冷,半边身子也总是发麻,没见有多少好转。外公脸上总不见笑容,皱纹深陷进额头里,我知道,他是在为我担心。经常晚上睡着睡着,前院的那只大黄狗叫了起来,外公便猛然从床上跃起奔出屋子,说有不干净的东西过来了。
  又过几天,天气一天比一天炎热。这天傍晚,外面下起了雨。吃过晚饭,外公把一把香菜剁碎拌上辣椒,他从床底的角落里拿出一瓶酒,一个人自斟自饮起来。我还是头一次见他喝酒,几口酒下肚,他的鼻子就红了,我忽然想起了他的外号,心里面惴惴不安,只想找个地方躲起来。
  可是喝着喝着,外公却突然哭了起来,并且越哭越伤心,一把鼻涕一把泪的。我惊奇地看着他,心里面更多的却是害怕,不知道他这是怎么了。哭着哭着,外公醉眼朦胧看着我说:“孩子啊,外公没用,我可能保不住你了……”
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-26 13:36:00
  顶一下,晚上接着更。

我要评论
作者:胡一军团 时间:2017-02-26 16:40:00
  顶一下,晚上接着看,支持阿冷。
作者:玄少一个执著的 时间:2017-02-26 21:05:00
  冷哥加油 不知道是你大还是我大
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-26 21:20:00
  听他这么说,我差点摔在地上,难道我要死了么?我很想哭,但却哭不出来。看着向来严肃霸道的外公此刻哭得像个孩子,我突然不知从哪里冒出一股勇气,忘了自己生死了。我走过去,学着大人的样子安慰他说:“没事外公,你别难过,我……我那个……”
  我不知道该说什么,终于哭了出来,站在外公旁边抹眼泪。突然,外公一下跳了起来,就像屁股底下装了弹簧给弹起来的,险些把我撞倒。
  “我去他妈个鬼头孙……”
  他嘴里也不知在骂些什么,暴跳着冲出了屋子。我不知道他这是怎么了,赶紧跟了出去。来到外面,只见外公在院子里一圈圈地走,不时指天骂地,还连蹦带跳的。那大黄狗听到动静跑过来,被我外公一弯腰,吓得趴蜷在了地上。
  外公捡起墙角落的一块砖,猛地甩了出去,那砖飞过墙头,撞在了墙外的一棵树上,‘啪’一声炸的粉碎,我都看呆了。外公此刻就像被鬼附体了,横眉竖目的样子,他一脚蹬在一把铲子上,‘咔擦’把铲子柄给蹬折了。他就那样随手乱抓乱砸,不一会儿,院子里就像被鬼子扫荡过,我吓得躲得远远的。
  过了半个多小时,外公的表情渐渐恢复了正常,他好像累坏了,往地上一蹲,呼呼喘粗气。又过了一会儿,我感觉他应该不会再发作了,战战兢兢走了过去。
  “外公……你这是怎么了?”我问。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-26 21:21:00
  外公没回答,满脸懊丧地嘟囔说:“我有好几年没喝过酒了,也说过不再喝酒了的……唉……”
  看着他的样子,我心里很难过,抹着眼睛说:“我知道,你是因为我才喝酒的……”
  外公不知在想什么,忽然抬起头说:“跟我走。”
  我没问他去哪里,出了扬水站来到河堤上,只见河水哗啦啦流淌,雨差不多已经停了。
  外公往四处望了一圈,带着我下了河堤,朝我外婆家那村子走去。没过多久,我们便来到了村子里。夜已经深了,村里人都已睡下,到处除了树枝上掉落的水珠声,没有其它任何声音。我以为他要回自己家,但却他带着我朝村子正中走去。一直来到村子正中的那一块空地,外公停了下来。
  ‘古树村’之所以得名,就是因为原本这里有一棵古老的大树,外婆曾给我讲过关于那棵大树的事,说是被乾隆皇帝命人给刨了,外公带我来这里做什么?
  外公走到空地正中,跪了下去,虔诚地拜了几拜,起身问我:“你有没有听人讲过,村子里原本那棵大树的事?”
  我想了想说:“外婆给我讲过,说被乾隆皇帝给刨了。”
  “那你知不知道,他为什么要刨那棵树?”
  我摇了摇头。
  外公望着迷蒙漆黑的远处,似乎陷入了回忆。过了一会儿,他把这件事讲给了我……
  外公说,当年雍正皇帝刚刚继位的时候做了一个怪梦,他梦见有好多穿着破衣烂衫的人在拜一棵大树。那棵树很粗壮,要至少五六个成年人才能抱得过来。雍正小心翼翼走过去,正要问那些人为什么要拜那棵树,那些人突然就像发了疯一样,吼叫着用两只手在那棵树底下刨挖了起来。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-26 21:22:00
  雍正被吓醒了,醒来那些人的叫声似乎还在耳边。由于这个梦过于逼真,连续几天雍正心里总是惶惶不安的,本身京城里就在传言他的皇位来路不正。于是,雍正便命钦天监从民间找来一个高人帮他解梦。那高人卜了一卦,表情凝重地告诉雍正说此梦非吉兆,树乃国之栋梁,挖树代表有人要造反。雍正如果想要保住祖宗打下来的江山基业,必须要实行铁腕统治。
  此外,那个高人还说,根据他刚才所卜的卦来看,雍正梦到的那棵树现实中应该真的存在。如果想要彻底化解这个梦所带来的凶兆,必须要找到它,因为那树底下埋着大清的‘龙基’。什么是‘龙基’?传说是龙脉的根基。雍正要把树底下的‘龙基’挖出来妥善保藏,才能免遭别人破坏。
  雍正问那高人要去哪里找那棵树,那高人用手一指说,往南。于是,雍正便通过自己的描述命画师把他梦到的那棵大树给画了出来,可是终其一生,雍正都没能找到那棵树。临终前,他把这件事交待给了他的儿子,也就是乾隆。据说乾隆之所以下江南,初时是为了亲自寻找那棵树以及树底下的‘龙基’。终于,就在乾隆第三次下江南返京的途中,他找到了那棵树!
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-26 21:22:00
  当时船队沿着运河北上,走着走着乾隆贴身的一个宫女突发急症死了,那宫女由于长相美丽被乾隆宠幸过,乾隆对她有挺深的感情,但是由于她出身卑贱而且没有怀上龙种,按大清律无法将她册封为妃,她死后自然也进不了皇陵。当时天气也热,乾隆的船队距离京城还有很远的路,尸体不久就会发臭,难以带回京,乾隆便决定就近找个地方把那宫女葬了,然后命周边的居民看守那宫女的陵墓。
  乾隆是历史上最能装逼的皇帝,为了展示皇威,他亲自离船登岸,带着大臣及一干随从,浩浩荡荡地开进了距运河不远的一个村子里。当他们来到村子正中的时候,乾隆看到一棵枝干弯弯曲曲的大树,他就觉得有些眼熟,突然间想了起来,命人回龙舟取来玉匣里的画一对照,眼前的这棵大树,就是当年雍正命人所画的那一棵!现实中果真有这样一棵树!
  乾隆欣喜若狂,宫女也不急着葬了,下旨即刻把那树伐倒。这时候,那些跪拜接驾的村民一听都慌了,纷纷说那棵树万万不可以砍伐,祖上传下话来说,那树如果一旦被伐倒,将会有不可测的灾祸发生。乾隆当然不会听,他下旨说谁若敢阻拦伐树就立斩。树被伐倒了,乾隆命人往下挖,当挖到五米多深的时候,挖出一块黑黑的棺材形状的大木头。那木头有三四米长,十多个人才抬得动。乾隆认为,那块木头应该就是大清的‘龙基’。他下旨让人用黄布把那木头包了,抬进了龙舟里,一起带回了京城。后来八国联军攻打北京的时候,慈禧太后弃城而逃,那东西从此就不知流落到哪里了……
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-26 21:23:00
  至于乾隆的那个宫女,挖走‘龙基’以后被葬在了那个村子北面的一处河边的荒坡上。乾隆下旨让那村里的人世代看守那宫女的陵墓,并给村子更名为‘守墓村’。光阴变迁,大清亡国以后‘守墓村’变回了原来的名字‘古树村’,然而村里的古树却早已不存在了。动乱那个时候,河边的那座清代古墓被刨挖掉了,里面那具女尸被丢进了大运河里。没过多久,原本古墓所在的那处荒坡上建起了一座扬水站……
  “古树村就是这个村子,扬水站就是咱们那个地方,那底下原本是一座清代的古墓。”外公说。
  听完外公讲的这个故事,我觉得好新奇。
  “那‘龙基’到底去哪儿了?”我问。
  外公摇摇头说:“那根本就不是什么龙基!”
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-26 21:24:00
  “是什么?”我稚气地问。
  外公没回答,叹了口气说:“小张啊,外公虽然有救你的法子,但却没有可以用来救你的东西。就好比一个名医,就算医术再高超,但他没有药,也没法救人……”
  我听得懵懵懂懂的,忽然心里一亮,“难道说,那个什么‘龙基’能救我?”
  外公看了我一眼说:“你确实是一个聪明的孩子。”
  “可那东西到底是什么?”我又问。
  “你还记得,那天晚上,我用来给你炼药的那块‘炭’吧?”
  “记得……啊!那‘龙基’也是那种东西?”
  外公点点头,“没错,那也是‘人魑’。”
  我感觉好神奇,外公那晚用的那块‘人魑’只有指甲盖大。听他刚才讲,乾隆当年挖走的是一个很大的东西,要十几个人才抬得动,如果那也是‘人魑’,怎么会那么大?
  外公道:“在很久很久以前,那棵大树上曾经吊死过好多人,那些人死后,他们的魄沉降入土,形成一块巨大的‘人魑’。那‘人魑’就一直在这地底下埋着,经过长年累月,它变成了一种极为邪性的东西。后来,乾隆把它给挖走了,带回了北京,从那以后,大清的国运就开始衰败。清朝之所以亡国,就是跟那个东西有关。清亡以后,那东西就下落不明了,到现在也过去了挺多年了。希望老天爷开开眼,让那东西出现,或者让我找到它,我就能用它来救你了……”
  外公的讲述,又是大清又是国运什么的,我听不多懂。我还是太小了,听他先前讲那个故事我就有点奇怪,乾隆不是《戏说乾隆》里的那个‘四爷’么?雍正又是谁?……外公的话我就记住了一点,要有那个‘龙基’才可以救我。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-26 22:33:00
  @玄少一个执著的 2017-02-26 21:05:00
  冷哥加油 不知道是你大还是我大
  应该是我大。。

我要评论
作者:名叫拾荒佬 时间:2017-02-26 22:35:00
  马克

楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-27 07:55:00
  “我们回去吧……”外公说。
  又过了几天,小园子里的那些草药全部挖完了。这天,外公早上出去,下午空着两手回来,他对我说,他再也找不到能用来炼药的东西了,一旦缺了他炼的药,我体内的阴气就会失去控制,不超过七天可能就会突发重病,或者被不干净的东西夺走性命。
  我现在好像不怎么害怕死了,觉得天天吃那种难吃的药跟死了也差不多,见外公愁眉苦脸,我想学大人样子安慰他,但又学不会。这晚我没做噩梦,睡的很熟,第二天太阳都老高了才醒。简单吃了些东西,外公让我跟他出门。
  “去哪里外公,还去找东西炼药吗?”我问。
  可能是因为我快死了,外公对我不再那么凶了,他说:“你不是一直怪我当初不救那个上吊的女人吗?那天晚上我说,我会查出她上吊的原因,帮她化解心头的怨恨。现在,我已经知道她家在哪儿了,跟我走吧。”
  外公从屋里提了他的那只破提包,我跟着他走了出去。太阳高高挂在上空,照的到处都白花花的,绿树蒿草随风摇摆,农人在田地里辛劳地工作,运河里的水荡漾着波纹流向远方。走在河堤上,看着这一派生机盎然的景象,想到我就快死了,外公也无能为力,我还是挺难过的,随手拔了根草藤在手里捻动着。
  一路无话,往下游走了几公里,我们来到那片枣树林子,只见那林子里,距那女人上吊的那棵树不远,新多了一座大坟,坟旁边还有烧剩的纸,被雨水淋过了。这坟里面葬的,应该就是那女人了。外公从包里取出三根香点着插在了坟头上,又拿出一叠草纸,在坟前烧了起来。我跟着外公拜了几拜。看着那坟,我心想,我也快像这个女的一样了,可是人死后到底会怎样?我会变成鬼吗?变成鬼之后呢?我肯定不会去害人,就算做鬼,我也要做个好鬼……
我要评论
作者:叼奶嘴的禽獸 时间:2017-02-27 08:06:00
  路过顶帖
作者:土豆西红柿_ 时间:2017-02-27 11:41:00
  新帖要顶
作者:Aprilfish四月 时间:2017-02-27 12:38:00
  @雪冷凝霜 2017-02-21 00:18:00
  明天继续,晚安大家。
  看了之前的故事,都很喜欢。
  新的故事来了,支持!
作者:玄少一个执著的 时间:2017-02-27 12:56:00
  中午看一次 晚上看一次 挺好
作者:胡一军团 时间:2017-02-27 14:17:00
  又看了一段,等更
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-27 14:45:00
  谁在看的朋友顶下帖子,人气有点低,我晚上接着更。

作者:小云王子 时间:2017-02-27 14:56:00
  好,顶一下,还莲花争霸!楼主暴露年龄了吧,至少80后,90后根本就不会看那电视的
作者:胡一军团 时间:2017-02-27 18:25:00
  加油更啊,阿冷,看的书友多多回帖支持哟
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-27 19:10:00
  出了林子不远是座桥,过了桥往东是一条大路,走了二里多路,我们来到一个挺大的镇子上。今天是这镇上逢集的日子,到处都是人,提着蔬菜瓜果或牵着牛羊,从我们身旁走过,打铁铺子里发出叮叮当当的响声。不知谁家娶媳妇,大喇叭呜哩哇啦播放着歌曲,总之十分喧闹。我跟在外公后面,穿过人流,来到一座挺大的宅院子前停了下来。
  “就是这里了。”外公说。
  我看过去,只见两扇朱红油漆的大门上着锁,门上贴的‘丧’纸已经残缺不全了。
  “外公,好像没人在家。”我说。
  外公皱着眉头往四处望了一圈,拦住一个过路的说:“哎老乡,你知道这家的人哪去了么?”
  “不知道。”那人摇了摇头。
  连问了好几个人,都说不知道,外公想了想说,走,到别的地方先去看看。我们一直往东,来到这镇上的集贸市场。很多卖东西的摊子,到处都是吆喝声。路过一个卖冰糖葫芦的,我忍不住看了一眼。
  “想吃吗?”外公问我。
  我不自禁地咽了口唾沫,但却摇摇头说:“不想……”
  外公眼圈有点泛红了,他急忙扭转过头,朝那卖冰糖葫芦的走去,买了一支过来。
  “我不吃……”
  我把两手往背后缩,却被外公一把拽了过去,硬塞到了我手里。他的情绪看起来有些激动,说:“拿着!外公领你在这集上转转,看到啥喜欢的你就说,我都给你买!”
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-27 19:42:00
  外公看守扬水站是有工资的,虽然不多,但他平常没多大花销,粮食家里供应,所以这些年他好像积攒了一些钱。他带着我在这集上转悠了一大圈,我一句口也没开,但他却买了一堆好吃的给我。看看已到饭时,外公带着我走进一家小饭馆,一人点了份焖饼。可能是看外公戴着眼镜背梳着头,挺有派的样子,饭馆老板把他当作了干部,招待的十分殷勤。吃到一半,外公同那老板攀谈起来。
  “您说那家啊,那是我们这里挺有钱的一家,那家男的是个倒腾土特产的,最近刚刚死了老婆,上吊死的。至于那男的今天去哪儿了,我也不知道。”老板说。
  外公想了想问:“那你知道,他老婆为什么要上吊吗?”
  “咋不知道?”老板鬼鬼祟祟往四周看了看,压低声音说:“听说他前不久从外面带回来一个女人,他老婆跟他吵架,被他给打了一顿,然后他老婆想不开,就上吊自杀了。至于他带回来的那女人,我老婆见过一次,说一看就不是什么好东西,一身的香水味儿,那女人啊……”
  这时候,远桌一个食客喊道:“老板再拿两瓶啤酒!”
  “哎好嘞……”
  老板走后,外公沉着脸一言不发。改革开放以来,很多人日子越来越好过,于是就出现老公偷腥或者老婆偷汉子的事,我常不常听家里大人说起。眼下听那老板这样一说,我心里想,那女的是因为她男人偷腥上吊的,那外公要咋帮她化解怨恨?难不成外公要把她男人给打一顿?
  我正想着,外公忽然低声道,这不对。
  “怎么了外公?”我问。
  外公也不看我,出神地嘟囔说:“要只是因为感情问题,我就不会眼睁睁看着她吊死了,因为她犯的劫不可能化解不了……”
  这时候,那老板好像是因为刚才谈兴未尽,又走了过来,“要说这事儿吧,也有点奇怪……”
  “哦?”外公眼睛一亮,“怎么奇怪?”
  “那男的吧,以前对他老婆很好的,连重活都舍不让她做。不知咋的就变了,可能是因为她老婆一直怀不上孩子,他想另找一个给他家传宗接代吧,也可能是男人有了钱就变心……反正,他家邻居那些人都搞不懂,本来好好的一个人,咋说变就变了呢?”
  从饭馆出来,我跟着外公离开市场,再次朝那家走去。来到大门口,只那门上的锁被打开了,有人回来了!我正要帮外公叫门,但他却挡住了我,伸手一推,大门发出轻微的‘吱嘎’声,往后退去。外公招了下手,当先走了进去,我跟在他身后,只见这家的院子挺大,摘着好几颗大树,密密连连的枝叶遮挡住阳光,整座院子显得凉阴阴的。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-27 19:43:00
  刚一进门,外公的眉头就皱了起来,似乎觉察到了什么,他用鼻子东嗅西嗅的。看他的样子,我心里紧张,由于手里东西太多,一包糖果‘啪’掉在了地上,在这寂静的院子听起来很响亮。我急忙捡起糖果,但是屋里人已经听到了。随着脚步声,一个男人走了出来。
  那男的看起来四十上下年纪,浓眉大眼的,有点无精打采。他一副不高兴的样子,上下把我们看了看说:“你们干什么的?”
  “过路的。”外公平静的地说。
  “过路的到我家干嘛?走走走!”
  那男的连连挥手,样子极不礼貌,外公拉住我的胳膊说:“走错人家了,不好意思啊,孩子我们走!”
  从院子里出来走了一段,外公停住脚低声说:“那家里有不干净的东西。”
  “什么东西?”我小声问。
  外公把头摇了摇,表情凝重地回头望过去,突然,那家的大门开了,先前那男人走了出来。
  “走,跟上他!”外公说。
  我们远远跟在那男人后面,一直来到镇上的一家理发店,录音机的声音从里面传出来,那男的走了进去。隔着门上的玻璃朝里望,只见一个女人正在里面做头发,男人站靠着她,两人不知在交谈些什么。过了好一会儿,那男人走了出来。待他远去,外公说,在这儿等着。
  我不时望一眼屋里做头发那女的,心里面想,难道外公所说的‘不干净的东西’就是这女人?她该不会是女鬼变的把那男人给缠上了吧,我心里害怕……
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-27 19:44:00
  一直等到傍晚天都快黑了,我把外公给我买的东西都吃了一多半了,那女的才做完头发,年轻的理发师把她送了出来。那女人大概二十七八岁的样子,脸上化着很浓的妆,穿的妖妖娆娆的。
  “丽姐以后再来呀!”理发师笑嘻嘻说。
  那女人‘咯咯’一笑,“是因为想我让我来呢?还是因为想我再来你这儿做头发呢?”
  “都想。”那理发师靠了上去,在那女人大腿上捏了一把。
  “真是个色鬼……”女人拧拧他的脸把他推开,娇笑着扭摆着腰走了。
  “走,跟着她。”外公说。
  集市早已经散了,我们跟在那女人后面穿街过巷,不一会儿她就觉察到了,回头看了一眼,可能见是一老一小,没放在心上。当来到一条小巷子里,她发觉我们还在跟着她走,开始紧张起来,加快了脚步。
  “站住!”外公沉喝了一声,那女人就像被定住一样停住了脚,转过身。
  “你们……要干什么?”那女人问。
  外公哼了一声,一步步朝她走了过去。那女人紧张地往后退,“别再往前走,不然我叫人了!”
  她刚张开嘴,就被外公一个箭步上前掐住了脖子,凶神恶煞地说:“你敢叫人,我就敢掐死你!”
  那女人被吓到了,“我不……咳咳……不叫,你快……放手……”
  外公松开手,眉头忽然一锁,把鼻子贴在那女人的肩膀上闻了一下。
  “你个老变态要干什么?!”那女人吓的嚷道。
  “老老实实告诉我,你是这怎么认识那男的的?又是怎么跟他走到一起的?”外公喝道。
  “什么男的?”
  “就是被你害死的那女人的老公!”
  “我……我们两情相悦,我喜欢他,他也喜欢我……”
  “放狗屁!说不说实话!”外公又要掐她脖子。
  “我说!我说!”
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-27 19:46:00
  这女人说她叫个什么丽,以前是在市里面做批发服装生意的。她很爱美,赚到的钱大部分都花在美容上了,她的梦想就是有朝一日去韩国做整形手术,听说那里的整容术特别发达。有一天,她机缘巧合认识了一个高人,那高人对她说,他有一种家传的独特秘方可以让她不用手术就变美,她听信了那人的话,每天喝他配的一种药水。过了一段时间,她发现自己真的一天比一天容光焕发起来。那高人就让她到处去勾引男人,说只有这样他才会让她变得更美……
  “那人现在在哪儿?”外公问。
  “我也不知道,我有一段时间没见过他了,联系也联系不上。”这女人说完又补充了一句,“我说的句句都是实话。”
  外公想了想说:“你走吧,你跟那个男人的事,我不会管。不过,见到我的事你要是敢讲给任何人,我就掐断你的脖子,我说的出就一定做得到!”
  那女人走了有一会儿,外公说:“走,再过去看看。”
  我跟着外公再次来到那座宅子,用手推了推,大门在里面插着。绕到院后,只见这里是一块荒地,到处都是乱草碎柴。月亮升到了枝头,月光下,但见一片芜杂。外公瞪着两只眼睛左看右看,忽然朝着墙头走过去。
  那墙头上攀爬着很多藤蔓,外公慢慢把手伸过去,在藤蔓之间的缝隙里拽出一缕毛发,看起来像是某种动物留下的。
  外公把那毛发放在鼻子底下闻了闻,皱眉说:“难道是祟物在作怪?”
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-27 19:47:00
  “什么祟物?”我问。
  外公往四处看了看说:“我们找个地方躲起来守在这里,如果是的话,今天晚上,这东西应该还会过来……”
  这块荒地的旁边有一棵粗大的梧桐树,那梧桐树底下堆着一垛草,我和外公躲在了那草堆后面。时间一点点过去,夜深了下来,月亮越爬越高。这里很安静,只有远近传来的狗的叫声。
  外公把手伸进他的提包里,我靠着他,两人都一动不动。过了好久,我都快睡着了,外公用压得低低的声音说:“好像有东西来了。”
  我一下子清醒过来,“哪里?”
  “别吵。”外公说。
  我把手攥成拳头,把呼吸放的轻缓,过了片刻,我听到‘沙沙’的声音。循声看过去,只见那荒地里有一片草动了起来,里面有东西!
作者:scdszwl 时间:2017-02-27 20:09:00
  顶一下
作者:胡一军团 时间:2017-02-28 00:36:00
  继续来顶啊冷,明天再看
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-28 07:10:00
  就在这时,月亮钻进了云层里,四周围一下变得昏黑,那草窝又是一动,一个毛茸茸的东西钻了出来。我努力把眼睛瞪大,仍然看不清那是个什么东西,好像是一条狗,虽然没我外公养的那条大黄狗大,但是也不小。
  那东西贴着地朝那院子爬行,看起来很小心翼翼,我旁边的外公身体越绷越紧。爬着爬着,那东西突然停了下来,它似乎觉察到了什么。外公大喝一声跳了过去,那东西的反应速度极快,‘嗖’就蹿到了荒地东面的一道墙的墙头上。外公从提包里也不知抓了把什么,朝墙上甩去,霎时间灰烟腾腾,待烟尘散去,那东西已经不见了。
  我试探着走了过去,外公喘着粗气说:“来前没想到是这个东西在作怪,我准备的不充足,带的东西不够多,不然就抓住它了。”
  “那是个什么东西?”我有些害怕地朝墙上望了望。
  外公说:“好像是只狐狸。”
  “狐狸?”
  “嗯……”
  外公告诉我,所谓的祟物,就是民间传说的精怪。
  “难道那是一只狐狸精?”我惊奇问。
  “可以这么认为,一些有灵性的动物,比如狐狸,黄鼬,蛇,刺猬,依靠吃药材,人的精元,污秽之物,怨气等等东西进行修炼,时间长了就会变成祟物,也就是精怪……”
  自从和外公在一起以来,我接触到很多我以前从来没接触过的事物。由此知道,在我们所生活的这个世界里,还有另外一个世界存在。外公正带着我,一步步走进这个世界。可惜我小小年纪就快死了,没有办法完全了解这个世界了。
  我忽然想到那天晚上的那条大蛇,我之前一直都不知道它跑进扬水站后院到底要偷什么东西,难道说,它要偷的是外公种在菜园里的药材,有朝一日也想通过修炼变成‘祟物’?我觉得好神奇……
  “外公,那个女的说的高人就是狐狸精变得吧,让她帮自己勾引男人……”我想到以前看过的电视。
  “不可能。”外公说,“狐狸精变人,那是民间传说里才有的事。现实当中的祟物不管再怎么修炼也变不成人,顶多像人一样聪明。”
  外公说着,抬起头望向夜空,“这到底是怎么回事,我一时半刻也想不明白……总之,那个上吊的女人之所以我帮她化解不了劫数,就是跟这狐狸有关。至于她老公,身子也早晚被掏空,精元都被这狐狸盗走。我们先找到这狐狸,除了它再说。”
  绕过那面墙,我跟着外公往东寻找那只狐狸。外公告诉我说,有些人家里气运不畅,夫妻之间经常闹矛盾,或者男的偷腥女的偷汉子,有时就跟‘祟物’有关,只是没人知道罢了。这种东西搞得别人家破人亡,就是为了从中获取人的精元以及怨气。
作者:土豆西红柿_ 时间:2017-02-28 09:07:00
  精彩

我要评论
作者:小云王子 时间:2017-02-28 09:24:00
  顶贴
我要评论
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-28 13:50:00
  往东找了一大圈也没找到那只狐狸,不知它躲去了哪里。
  外公看了看表说:“走吧,先回去吧,那个东西被我的炉灰撒中了,明晚把大黄带过来,让它帮我们找。”
  回到扬水站睡了一觉,我起来只觉头重脚轻,身上一阵阵打冷战。外公说这是因为没有了‘药’,我体内的阴气得不到压制的原因。他用银针帮我扎了好一会儿的穴位,我的症状才得到缓解。
  “唉……”外公长叹一口气,表情有些痛苦地转过头说:“孩子,你去外面晒太阳,别到处乱跑,我出去一下。”
  外公回来时手上提着只袋子,说是晚上抓那只狐狸需要用到的东西,此外,他还给我买了一堆好吃的。
  黄昏时分,我们带着那只大黄狗离开了扬水站。一路上,那黄狗很兴奋,蹦蹦跳跳去扑草丛里的蛐蛐,还不时地跑过来在我身上挨挨蹭蹭的,现在它跟我已经很熟了。
  来到那镇上,时间还不算太晚。外公带着我在周边打听那个男人今天的情况。一个小卖部的老板说,那男的今天到他这里买过东西,精神头看着不错,脸上也有了些许的笑容。外公告诉我,这是因为昨晚那只狐狸没能盗他精元的原因。
  来到男人家宅子后面的那块荒地,我问外公:“那只狐狸今晚还会来吗?”
  外公摇了下头,“应该不敢来。”
  把那只黄狗带到狐狸昨晚现身的那处草窝,外公让它闻了一阵,又拿出一把炉灰,也让它闻了闻,那黄狗便走到东面那道墙的墙根底下,对着墙头叫了两声。我心说,这狗的鼻子还真灵。绕过那墙,我们像昨晚一样往东寻找,这次由黄狗带路。每走一阵,那黄狗就停下来嗅一嗅,一直出了镇子,往东又走了二里多路,来到一大片芦苇荡,那黄狗停了下来,冲着芦苇荡吠叫,看来那只狐狸应该就躲藏在这片芦苇荡里!
作者:胡一军团 时间:2017-02-28 19:09:00
  天天顶一下,等待后续更
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-28 19:48:00
  这是一片很大的芦苇荡,足有十好几亩,月光下,一人多高的芦苇随风摇荡,刷拉刷拉作响,显得十分荒凉。在我家那村子的南面也有一片芦苇荡,但要小得多,听我奶奶说那里面有狐狸精,喜欢把小孩子抓去吃掉,小时候只要我一不听话,她就是这么吓唬我的……没想到,这种地方还真住着‘狐狸精’……
  外公喝止住那狗,看了看天色招了下手,我们沿着芦苇荡的边缘绕了过去。绕到南面,只见这里是一片树林,东一棵西一棵的老树,向夜空伸展着怪异的枝杈,很多树根被雨水冲刷出来,弯弯曲曲裸露在地上。来到林子正中的一片空地,外公把他提的那只袋子打开,从里面拿出各种东西来。其中一个鼓鼓的纸包里包的是火药,外公抓起火药,在那空地上撒了一个大圈出来,又往火药上淋了一些从炼药炉里刮出来的炉灰。我协助外公捡来枯树叶子,盖在了火药的上面。
  距那片空地不远是一座矮丘,外公用火药从土丘到那个火药圈撒了一条线。打开另一个包裹,我闻到一股呛人的腥臭味儿,仔细一看,里面全是内脏,好像是鸡鸭的,看着特别的恶心。外公把那些内脏全部倒在火药圈的正中,抓了一把他带过来的之前给我炼药用剩的药渣,撒在了那些内脏上。又从包里取出一瓶高度白酒,扭开盖子,外公先是眼馋地舔了下嘴唇,然后把一整瓶酒全部倒了上去。
  外公拉了拉我,又叫上那狗,我们趴躲在了那座丘上。月上中天,照的到处都是树影。起风了,不时有酒味儿混杂着腥味儿传过来,距林子不远的那片芦苇荡里,则传来阵阵像是松涛般的响声。大黄狗趴我旁边,缓缓摇动着尾巴。
  一个钟头过去了,什么也没出现,我忍不住想去芦苇荡那里看看,那只大黄狗突然‘呜’一声低吼抬起了头,外公把它按了下去。这时候,我忽然看到有个东西进到了林子里,那是一只很大的狐狸!
我要评论
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-28 20:20:00
  我头一次见这样的狐狸,它简直丑的难以形容,尾巴像棒槌一样伸的直直的,整个毛毛炸炸看着特别的肮脏,身上还布满了大下不一的斑点,像是发了霉,或者在腌菜坛子里浸泡过!这就是那‘狐狸精’吗?
  那狐狸缓缓朝着那堆内脏走去,边走边东张西望。大黄狗很乖觉,尾巴放下去不动了,外公按着它嘴巴,我则连口大气也不敢出。快到我们布的那火药圈时,那狐狸的嘴里流出了涎水,像是浓浊的鼻涕垂挂在下巴上。它把头伸的长长的嗅了嗅,往地上那个一爬,像是一只海豹,一拱一拱爬了过去。拱到火药圈时,那狐狸突然停了下来,低头往地上嗅去。我的心不禁高高悬起,看来这狐狸发现异常了。
  就在这时,一阵风从正对狐狸的方向吹过来,那狐狸好像是被那堆内脏的气味儿给呛的,‘哈哧’打了个喷嚏。它甩了甩头,不管不顾地进到了那圈子里。起身围着内脏转了一圈,大口大口吞吃起来。我看的直想作呕。那狐狸吃的嘴上全是血,眨眼就把那堆内脏吃了一大半。它好像吃醉了,四肢发软,踉踉跄跄的,吞咽的动作也开始变得缓慢。
  外公‘哒’一下打燃火,点着了火药。那火药十分干燥,发出‘嗤嗤’的声响,一道火线迅速烧了过去,引燃了我们布下的那个火药圈。等那狐狸反应过来时,它已经被火圈包围了。它全身的毛都炸了开来,像头恶狼一样咆哮着想要冲出去。但是火药里加的有东西,它刚碰到火圈身上的毛就烧着了,在地上翻滚着扑熄身上的火,嗷嗷怪叫。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-28 20:20:00
  外公就像电影里要跟鬼子拼刺刀的战士,冲下了土丘,跑到火圈的上风口。他又打开一瓶酒,浇在他带来的被太阳晒干的药材的茎叶上,‘轰’一声点燃,浓烟翻滚着扑进火圈。被烟一熏,那狐狸原地打起了转,越转越慢,终于倒在地上不动了。
  “它晕过去了!”外公叫道。
  眼见火圈逐渐熄灭,我身旁的大黄狗吼叫一声冲了过去。它刚接近狐狸,那狐狸突然蹦了起来,从屁股里窜出一股黑气,把那黄狗扑面熏了个正着。可怜的大黄连叫也没叫一声就被熏的晕了过了,脸上黑的像被鞭炮炸过…
  这只狐狸好狡猾,它之前原来是在装晕。眼见首当其冲朝它扑过去的大黄被它的‘黑气’给熏晕了,我忍不住‘啊’了一声,那狐狸发现了我。它好像知道我比外公要容易对付,呜呜咆哮着朝土丘冲了过来。见那狐狸凶恶的样子,我吓得头发根儿都竖了起来,完全蒙住了。
楼主雪冷凝霜 时间:2017-02-28 20:22:00
  眼看着狐狸离我越来越近,外公猛然抓起提包甩了过来,那狐狸反应迅速,它一下跳开,提包没砸中它,包里的炉灰还有各种杂七杂八的东西撒的到处都是。当此工夫,外公冲到了土丘底下,挡在那里护住了我。
  那只狐狸趴在地上,身上的毛炸的像刺猬,它的样子很吓人,呜呜低吼着和外公对峙着。外公此刻除了手里刚才点那药材叶子用剩下的酒,其它什么也没有。他如果想捡地上的那些东西,只要一弯腰,那狐狸就会袭击他。外公年纪已经不小了,虽然本事挺大,但也不见得就是这只‘狐狸精’的对手,看着他瘦瘦的肩膀,我很为他担心,但又不知道该怎么办,只是想哭。
  “这狗日的还有两下子!”外公突然骂道。
  骂完以后,他把酒瓶对在嘴上,‘咕咚咕咚’就往里灌。我不知道他这是要干什么。那只狐狸张开大嘴,带着风朝他扬起的脖子咬了过来。
  “外公当心!”
  我大叫着从土丘上跳了下去,想挡在外公前面。就在此时,外公把酒瓶朝狐狸砸了过去,正好砸在它鼻子上,那狐狸吃痛,怪叫着打了个滚似乎想要开溜。外公暴喝一声,震的我差点坐在地上。随后,他把两只手的中指同时放进嘴里咬破,‘噗’地喷出一口血,正好喷在了那狐狸身上,他也不知念了句什么,用手朝那狐狸一指,那狐狸身上‘轰’燃起一团绿火。
  焦臭四散,那狐狸怪叫着在地上打滚,但不管怎么滚,那火就是不熄,很快它就不动了。说来也怪,当狐狸停止挣扎以后,那怪火瞬间就消失了,像是被人给吹熄了似的。
  外公‘扑通’坐在了地上,看着他脸色蜡黄,浑身发抖的样子,我吓得差点哭出来。
作者:斗气一族 时间:2017-02-28 20:34:00
  顶顶先!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 413 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规