三百六十行,行行有诡!

楼主:三分江湖气 时间:2017-07-14 10:50:13 点击:6703132 回复:9843
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 494 下页  到页 
  我们对这个世界了解多少?

  我敢保证,百分之九十九点九的人,每天都是庸庸碌碌的生活,风风火火的工作,浑浑噩噩的活着,根本来不及去了解这个世界的真相!也没有机会去了解,因为只有身在黑暗之中,才能了解到这个世界到底有多么的狰狞!

  我们对身边的人又了解多少?

  肯定会有人说,我了解我身边的人,真的吗?你有没有想过,你所看到的,只是别人愿意让你看到的一面?每个人心里都有秘密,有的秘密只是不足为外人道,有的秘密,则是一个禁忌!
楼主发言:232次 发图:0张 | 更多
楼主三分江湖气 时间:2017-07-14 10:51:36
  我们村上的黄老二,从我一记事的时候就认识他,在我印象中,就是个老实木讷的农民,是无数普通的不能再普通的老百姓之一,还是个光棍汉子,父母早就不在了,孤家寡人一个,唯一值得一提的,就是黄老二抓黄鳝特别的溜,而且还不需要借助任何的工具,就靠一双手。

  黄老二抓黄鳝的地方,大部分都在我们村口的小河边,那条小河很长,起源在上游的大象水库,水库因形状像一头巨大的大象而得名,而我们的村子,就在大象尾巴尖上,这也是我们象尾村村名的由来。

  我小时候家里养了很多鸭子,人小干不了农活,放鸭子的任务就交给了我,那条小河也是我每天放鸭子的老地方,所以我无数次的亲眼目睹了黄老二抓黄鳝的过程。

  带着竹斗笠,披着苇蔑编的蓑衣,裤脚卷到大腿根部,赤着双脚,一手拿根等身高的竹竿子,身上背着个竹篓子,黄老二只要出现在小河边,就是这副打扮,在我印象里,就算是冬天,黄老二抓黄鳝也是这身穿着。

  但黄老二抓黄鳝的手艺确实不是盖的,用竹竿子在小河边的水草里三戳两戳,然后下水,手一探一提,一条黄鳝就被提出了水面。黄鳝这玩意大家都知道,滑溜的很,可他只需要两根手指头,就能紧紧的钳住黄鳝的身躯,无论黄鳝怎么扭动挣扎,连一丝丝逃脱的可能都没有。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主三分江湖气 时间:2017-07-14 10:52:02
  最牛的是他会掏黄鳝,黄鳝这玩意天性就喜欢钻洞,往往会在河岸边打一个洞,洞穴的结构弯弯曲曲,有的甚至会有十来米长,平时钻在洞穴里,觅食的时候才出来活动,所以黄鳝一钻进洞穴之中,轻易不好抓。

  但在黄老二面前,这都不是事!黄老二只需要从蓑衣上抽一根苇蔑,在洞穴里拨弄几下,然后两根手指一插一钳,黄鳝就提出来了,手段之神奇,确实令人叹服。

  想跟黄老二学抓黄鳝的人不在少数,毕竟就凭这手艺,每天就可以有不少的收入,可不管是谁,黄老二都是笑着摇头拒绝:“不能教,不能教,学这手艺不是好事,就从我这绝了吧!”时间久了,大家都说黄老二不厚道,有的人甚至因此对黄老二生了嫉恨之心。

  一直到黄老二出了事,大家才知道黄老二说的不假,抓黄鳝这门手艺,真的不是什么好事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主三分江湖气 时间:2017-07-14 10:52:27
  这事情,得从秋芽子说起,秋芽子是我的小伙伴,比我小一岁,和我们家住一条巷子,整天跟在我屁股后面耍,说白了就是我的小跟班。

  他家养了一群鹅,以前每天都和我一起出去,我放鸭子他放鹅,到饭点了一起回家,从来没出过事,偏偏那天我跟着爷爷去上街赶集了,从街上回来,秋芽子已经出事了,整个人昏迷不醒,面色铁青,牙咬的咯嘣嘣直响,具体怎么回事,谁都不知道。

  村上的赤脚医生来看了下,给秋芽子号了脉,说秋芽子没病,只是受了惊吓,丢了魂儿。

  按理说,医生一般都不会承认这个的,可我们村上这医生就信,因为这种事情在我们农村不少,一般都是晚上家长在路口村头叫上几声,第二天孩子就好了,说是迷信行为也有点,可又确实有效。

  但秋芽子这次却没有用,当天晚上叫了魂后,第二天,我去的时候,依旧昏迷不醒,秋芽子父母这才急了,正要去隔壁村找专门给人看香头的李四奶奶来,黄老二却来了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主三分江湖气 时间:2017-07-14 10:53:02
  黄老二一进门,就拦住了秋芽子父母,苦笑着摇头道:“不用去找李四奶奶了,秋芽子是怎么个回事,我知道,给我一点时间,到中午的时候,我将秋芽子给救回来。”

  秋芽子父母根本不信,黄老二抓黄鳝的手段声名在外,可谁也没见过他还会叫魂儿,秋芽子已经昏迷半天一夜了,可不敢耽误,秋芽子爸爸都没理会黄老二,直接去了隔壁村。

  黄老二见秋芽子爸爸去请李四奶奶了,苦笑着摇了摇头,轻轻的叹了口气道:“李四奶奶那点本事,只怕连自己都得搭进去啊!”

  这句话并没有引起秋芽子妈妈的重视,反而遭了一顿白眼,黄老二一脸的无奈,转身回家,大热的天,又穿上自己那身行头,背着竹篓子,就奔大象水库的方向去了。
我要评论
楼主三分江湖气 时间:2017-07-14 10:53:26
  奇怪的是,秋芽子爸爸并没有请来李四奶奶,一个人回来了,满头的大汗,一脸的焦急,一进门就喊道:“黄老二呢?黄老二呢?”

  秋芽子妈愣了一下,问道:“找黄老二做什么?”

  秋芽子爸沉着脸道:“李四奶奶不肯来,说她来了也白来,要想救秋芽子,只能找黄老二。”

  秋芽子妈又一愣,说道:“黄老二背着竹篓子出去了。”

  我和秋芽子感情好,一直守在他身边,一听说要找黄老二,立即跳了起来,自告奋勇道:“我去找他,我知道他都在哪抓黄鳝。”一句话说完,也不管大家同意不同意,哧溜一下就蹿了出来。

  不过我确实没吹牛,在我想来,黄老二无非在小河边,我顺着村口的小道一溜烟奔到了小河边,却没有发现黄老二,只好顺着河道往上游追,可今天不知道怎么了,我一直追到了大象水库边,也没看见黄老二的影子,只好失望的原路返回。
楼主三分江湖气 时间:2017-07-14 10:53:50
  可等我回到秋芽子家的时候,黄老二却已经站在秋芽子面前了,浑身湿漉漉的,头发上的水直往下滴,面色铁青,嘴唇发白,大热的天,却浑身都冷的直哆嗦,就像在冰水里泡了好久一样,正一手抓着一条大人胳膊粗的黄鳝,一手拿着剪刀,准备对黄鳝下手。

  我心中纳闷,这黄老二从哪里回来的呢?我怎么就没看见他呢?以前也见过他抓黄鳝,可这么大的黄鳝,还是头一回见到,这条黄鳝,估计得有两斤多,这也太大了。

  刚想到这里,黄老二已经一剪刀就剪断了黄鳝的尾巴,随手将剪刀丢了,抓住黄鳝尾巴就在秋芽子的脸上涂抹,那黄鳝吃疼之下,尾巴不停绞动挣扎,接连两次从黄老二的手中滑落,随即黄老二抓着黄鳝头的手猛的一抖,刷的一下,竟然将黄鳝抖的笔直,另一只手一伸,一把抓住黄鳝的脖子,顺着黄鳝的身体往下一捋,顿时一阵清晰的骨骼响动,那黄鳝身体被绷的笔直,浑身的肉都在不停的颤抖,再不挣扎了。

  黄老二抓着黄鳝尾巴,在秋芽子的脸上一边涂抹一边说道:“哪里来的哪里去,怎么拿的怎么还,断尾回魂,点血还气,天道有眼,莫欺苍生,这次略施惩戒,再有下一回,剪头不剪尾!”
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主三分江湖气 时间:2017-07-14 10:54:13
  说话之间,黄鳝血已经将秋芽子涂成了大花脸,黄鳝血的血腥味,迅速的在屋里弥漫了开来,秋芽子妈紧紧的抓着秋芽子爸的手,一脸的惊恐,秋芽子爸也铁青着脸,我更是一头雾水,不知道这黄老二到底在搞什么鬼,黄老二的表情也越发的沉重。

  片刻之间,秋芽子的脸上已经涂满了黄鳝血,唯独留下额头一点空白,黄老二手一伸将那黄鳝放进了竹篓中,伸食指进口中,一口咬破,往秋芽子正额头上一点,正好将那点空白填满。

  那点空白一填,秋芽子就哎呦一声叫唤,缓缓睁开了双眼,还没看清楚眼前情况,就呼的一下坐了起来,一边拼命将身体向后缩,一边叫道:“不吃了!不吃了!我再也不吃冰棍了......”

  黄老二轻轻松了一口气,转头对秋芽子爸道:“孩子没事了。”一句话说完,面色又凝重了起来,一伸手抓起了竹篓子,往身上一背,头也不会,往外就走。
楼主三分江湖气 时间:2017-07-14 10:54:35
  就在他一转身的瞬间,我眼神一花,仿佛看见黄老二的脸在刹那间变了一变,竟然变成了一个黄鳝的脑袋,急忙揉了下眼睛再看,黄老二却已经走远了。

  秋芽子爸对着黄老二的背影连声称谢,吆喝着让黄老二晚上到他家喝酒,黄老二也没回话,秋芽子妈安抚秋芽子躺好,我则问道:“芽子,芽子,你咋回事,跟我说说,我给你报仇去!”

  秋芽子一直都是我的小跟班,被别的孩子欺负了,都是我出头,我那时候还小,也不懂事儿,就是觉得秋芽子被欺负了,自然而然的就来了这么一句,谁知道这一问,竟然问出一桩骇人听闻的诡事来!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:挽住梅花不许凋 时间:2017-07-14 11:47:10
  顶七哥
  
作者:一个人行走江湖b 时间:2017-07-14 13:28:53
  快写吧

  
作者:口子马檬 时间:2017-07-14 14:02:12
  来喽
作者:漫步人生2016y 时间:2017-07-14 15:19:43
  快
  
作者:一只傻甜甜 时间:2017-07-14 15:27:13
  坐等
  
作者:向拉登致敬颂 时间:2017-07-14 18:18:22
  好文章
作者:朕射你无罪磊 时间:2017-07-14 19:03:47
  3
作者:木鱼不悲伤唐 时间:2017-07-14 19:22:55
  快更啊
作者:輕吻你的嘴角硬 时间:2017-07-14 19:33:32
  看完回帖是一种美德
我要评论
作者:阿猫的童话2017 时间:2017-07-14 19:55:42
  写的好
作者:船江一浪 时间:2017-07-14 19:57:04
  好
作者:飞翼i做梦 时间:2017-07-14 20:10:32
  看了开头,我就被吸引力!楼主加油
  
作者:ty_129886198 时间:2017-07-14 22:26:25
  这就没了吗?引人入胜
  
作者:行善积德640 时间:2017-07-15 00:01:46

  
作者:卫楚荃 时间:2017-07-15 00:10:09
  没了吗
作者:xfrh1593 时间:2017-07-15 00:42:21
  七哥这新帖又是完全不同风格的,顶起。期待中。
  
作者:卫楚荃 时间:2017-07-15 08:38:17
  楼主被切了鸡鸡吗
作者:传李赫宰侍寝枚 时间:2017-07-15 09:05:57
  喜欢看这样的故事
作者:向拉登致敬颂 时间:2017-07-15 10:01:53
  顶,楼主加油啊.
作者:輕吻你的嘴角硬 时间:2017-07-15 10:19:28
  好。顶一个。
作者:木鱼不悲伤唐 时间:2017-07-15 11:26:14
  赶快刘明,貌似要火,是不是要拍成电视剧啊
作者:朕射你无罪磊 时间:2017-07-15 11:36:59
  顶啊顶
作者:无敌黑黑2017 时间:2017-07-15 12:04:03
  等一天了,楼主好狠心
  
作者:朕射你无罪磊 时间:2017-07-15 12:13:39
  更新啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 494 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规