信仰道教的朋友们点进来

楼主:尼兰萨满 时间:2017-08-12 23:22:33 点击:2116 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今日准备正式开始信仰道教,鄙人读了众多典籍中觉得只有《道德经》最和我心意,道教虽然不同于道家文化,但毕竟是对道家文化的一种传承,希望在这里能交到更多的道友,三无量!
  “祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”这一句充满辩证主义的名句,是我从小到大一直听到的。人生确实就是如此,好事之中也有坏事,坏事之中也有好事。还有“天地不仁 ,以万物为刍狗”,天地涵养万物,乃至善,天地毁灭万物,乃至恶。故至善至恶者,是为无情。如天地一般不仁,才能做到一视同仁。天地不对万物多加干涉,万物却能自由生息,处于一种平衡的状态,这就是无为而无不为的治世思想。“道”就是因对立而存,却也并非因对立而生。道无处不在,无所不能,却也无法感知。

先师老子是我儿时在诸子百家之中认识的第一位思想家,我从小在佛教环境的影响中长大,启蒙时又学习儒家七八年,然而在我长大时读到《道德经》后,我发现自己真的认识了一位知己,那就是老子,那个童年还并不了解的人物。从此我把老子奉为先师,为人处事原则以道家为主,儒家为辅。

感谢先师老子,每次在我遭遇挫折,痛苦,孤独,骄傲,苦恼,怨恨之时,都能启迪我,让我对一切释然,宠辱不惊。让我的心态得以调节,从而以一个积极的态度去面对生活,无为而无不为,也让我更深刻的认识这个世界,更透彻的了解人心。

楼主发言:30次 发图:1张 | 更多
作者:轻风推舟 时间:2017-08-12 23:53:59
  我也觉得道教厉害,因为有法
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:陳晶傑 时间:2017-08-13 00:49:36
  哈哈哈…??
作者:四海无波 时间:2017-08-13 08:59:45
  学习道德经没问题,是道教最重要的文典。但现在的这部道德经,不要死读它,因为都被历朝历代修改的失去了许多的原意。不过感兴趣学了也比不学者强!
  • 尼兰萨满: 举报  2017-08-13 09:10:25  评论

《论语》《周易》《山海经》等等中华古典籍,还有印度佛教译过来的《金刚经》《楞严经》,还有西方著名经典《圣经》,传承了几千年之后,你敢保证他们一尘不变吗,你敢说他们现在还符合作者的原意吗?绝对不可能!
  • 四海无波: 举报  2017-08-13 14:40:46  评论

评论 尼兰萨满 :论语被历代用。周易是被周文王从新编辑过。还有比周易更厉害的一本玄说忘了叫什么了,但早就失传了。至于佛经不太了解他国的历史,不清楚。但佛经没有完整统一的经文,想必也是大乘小乘造成的,但道德经已经不是老子的原意了,虽然改动的是标点符号和个别字,但还是一篇宏著。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南仔2016 时间:2017-08-13 10:19:35
  黄庭经比道德经厉害
  • 玄道真子: 举报  2017-08-13 10:24:07  评论

黄庭经是修炼的数,道德经也是。但是都不好理解。周易参同契也是修炼的书。
我要评论
作者:海南仔2016 时间:2017-08-13 10:24:34
  黄庭经是道祖鸿钧写的,他的徒弟分别为
  太清道德天遵太上老君李聃
  玉清元始天尊元始
  上清灵宝天尊通天教主
  人族圣母娲皇女娲娘娘
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:新雨I 时间:2017-08-13 10:37:13
  支持。
我要评论
作者:缘来一生有福 时间:2017-08-13 11:36:22
  道教东西太深奥
作者:ghls8888 时间:2017-08-13 12:10:43
  支持本土道家文化,和,道教。
  佛教和道教都支持!
我要评论
作者:四海无波 时间:2017-08-13 15:15:35
  道德经是告诉宇宙是在道的形式下运行的,属于启发性的引导文,属于道教主体思想的重要经文,但学道不等于修道,而如黄庭经,大洞真经,周易参同契等是属于修道的经文,现在道观每天的早晚功课经都是修道必须,所以学道和修道是两码事!楼主还停留在学道的阶段,殊不知道门里边有的是经典的修道的经文。而道门最高境界就是我命在我而不在天。就是修道成仙,用现在的话说叫做羽化飞天。虽然一百年里也没有几个人能做到,但那是修道的最高境界。
  • 尼兰萨满: 举报  2017-08-13 15:31:44  评论

实际一点吧,大哥
  • 四海无波: 举报  2017-08-13 16:03:16  评论

评论 四海无波:更实际一点的就是能吃饱了有地方住,有闲钱四处游荡了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:挪威海盗C 时间:2017-08-13 15:21:45
  当今盛世学佛吧,君不见寺庙主持开宝马、泡美妇实乃最正常不过的事?
我要评论
作者:冷風狼 时间:2017-08-13 23:29:20
  道家是战时止乱用的,你看中国历史上那些个军事人物好多都是道家的人。平时尊重祖先父母长辈的,不是儒家战时卵用没得太平年代教一群绵羊出来抢官当争权位,百姓没有血性,和佛家六亲不认断子绝孙也教一群绵羊老百姓出来,个人喜欢道家。
  • 尼兰萨满: 举报  2017-08-13 23:52:44  评论

赞同,不过儒家也有优点,取其精华,去其糟粕,有包容之心才好
  • c273182: 举报  2017-08-19 13:39:58  评论

我很想知道那些人人物是学道家出生的呢?中国古代名将甚多,从汉代独尊儒家开始,那个将军不是以儒家的精神来治军论战啊? 道家的无为而治,如何用来战争呢?
我要评论
楼主尼兰萨满 时间:2017-08-14 14:56:51
  一首诗,能看懂的人很厉害“一夫一妻唱和难,落在地上无生还。娱乱山谷出娱乱,娱乱更比娱乱名!”
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:苦尽甘不来2017 时间:2017-08-15 01:15:20
  现在还有人看道德经?看看现在这个社会的人都活成啥样子啦!杀人放火,为一分钱利益大动干戈,动不动就跳楼,路怒症,婚外情杀人的等等!还有道德经这三个字?
我要评论
作者:leongps3 时间:2017-08-15 01:26:00
  楼主大大,我真心喜欢道教,全世界华人的瑰宝,无可取代的传承。我为自己与道有缘而骄傲!

我也想好好的学习道,只是古语底子不好,看不懂很多经典。而且也一直遇不到明师,都是照着网上众多师兄心得分享在摸索。

年轻时一段时期非常忧郁,一度很消极,做了不少傻事。得蒙大帝爷指点,这些年才慢慢走出自己内心的阴霾。

特在此给楼主添砖加瓦盖楼,希望帖子顶起,更对修道的师兄可以在此分享心得,给我们这些心中有道的一群亮一盏明灯。
  • 四海无波: 举报  2017-08-15 14:58:45  评论

评论 leongps3:你个无知的道教信徒,楼主只是喜欢道德经想为自己谋点私利摆了,并不是修道之人,也并不想维护道义。这种人就是为了私利而能够出卖灵魂的人,还大言不惭的这里讨论道德教。
  • 尼兰萨满: 举报  2017-08-19 01:10:30  评论

评论 四海无波:这天道无亲,常与善人,修道人打着修道的名分故弄玄虚,污蔑他人,非善者,你以为天道饶的了你?你说我用道谋私利,对不起,这天下天地,我想如若真有一“大公无私”人,就是伪人而已。你有你的世界观我有我的世界观,这道存在与万事万物,可不只是你这故弄玄虚。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸿雁向苍天上 时间:2017-08-19 09:56:09
  佛法包括:息,诛,怀,增。
  • 尼兰萨满: 举报  2017-08-19 13:50:36  评论

应当还有空和缘吧,个人猜测,鄙人也读过金刚经,觉得佛陀算是我的第二位老师了
  • 鸿雁向苍天上: 举报  2017-08-20 07:09:07  评论

评论 尼兰萨满 :一般的人认为,佛法不杀生,但是佛法有“诛”法;你说的“缘”,是缘起缘灭是谓空有;“空”,一为又分缘尽,二为习定观法。 只读一本《金刚经》,不足以谈了解佛法。
我要评论
作者:aceqiang 时间:2017-08-19 13:54:39
  道教那么好,为什么不见国家大力支持呢?甚至力度远低于其他几个外来教
  • 尼兰萨满: 举报  2017-08-19 13:59:48  评论

因为道教里出了很多如九楼“四海无波”那样的人,强迫信道教的人修他们的道,自命不凡,一副世人皆错我独对的样子,自以为高人一等,故弄玄虚,相比之下,佛教较宽容,影响力自然广,西方教是欧美国家信仰的,国人有许多崇洋媚外的人,爱过圣诞节的人,自然影响力甚广
  • 四海无波: 举报  2017-08-19 23:37:18  评论

评论 尼兰萨满 :你的题目是信仰道教的请进来,这里你又拿佛教攻击道教,你的居心到底是什么,你想表达什么,你的思维很混乱你知道吗,我知道你既不是佛教徒有不是道教徒,但又拿佛道两边来骂人,你应当是看了不少书籍,但你佛和道的胸怀一点都没有,不在关注神经病贴,只能最后的呵呵呵了!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸿雁向苍天上 时间:2017-08-20 07:24:26
  道德经篡改的太多,本意能读懂的人少,读懂一些也难以找到下手修炼之方。
  都说《易经》是诸经之首,此观点不于评论;善易者不卜也,需要君子自强不息及厚德载物,如何自强不息及如何厚德载物,经本未言,返看“诸经之首”,名不副实,崇易者细参。
  道家真正经典还是真修实炼那些前辈的简短总结,文字又太过晦涩坚难,欲修炼者无从下手。
  只有佛经例外,众多法门,逐个细说。

修佛法者不破身见,修道法者不参厚德载物及自强不息,不过蹉跎岁月。
  • leongps3: 举报  2017-09-12 01:07:18  评论

层主说得太对了,赞!虽然明白古人的用意,但是这么一来很多东西都没了传承。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规