这些都是小事情,师姐经常对我说(记录亲身经历的怪事)

楼主:原野六郎 时间:2017-10-19 11:53:52 点击:2364 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

也许与业余爱好有关,本人自从参加革命工作后,就被单位老板派去搜集民间文学故事,这任务长达十二之久。将近一千则民间故事,只有400多则得到各级报刊杂志采用,大部分都是老人们的口头相传,在归顺州一代流传的,还没记录在任何古书籍上的,83年6月份开始吧,就接手这项吃力不讨好的工作,还是业余的,得到县志办采用的稿费也很少,每则3-5元钱(在当时,相当于我一个月的伙食费开支数额。米是从家里带来的,只卖青菜食用油。)83年刚参加工作,每月32.5元工资,到87年才69.2元一个月。弟妹跟我读书,开销巨大,我还暗中笑——得双份工资了。别骂我脑进水。我高中三年,从没有得吃过早餐,想想你们就知道艰苦程度了。
  这些故事我只是搜集整理者,并不是我本人所经历的,现在说说我亲历的。原本的语言特征,有的句子可能不讲过壮话的人很难领会,壮话中又分浓安、抓阄、央、谷周、冬夏等分支,我所处区域,上年纪的人,85%讲浓安壮话,原本我想用壮语写作,但广西的壮语又有几个人读懂?只好用汉语记录。为了让读者明白故事内容,我会在括号里用汉语译出。
  因还在上班,每天尽量挤时间从我笔记中搬来二则贴上来,朋友们不要催促,就当茶余饭后笑谈即可。把那些篇幅比较短小的搬上吧。声明,不是传说故事,是我亲历的发生在我身边的,我看到的事,直到现在还不明白它的意图。600字以上长篇幅的先不码上来。
  《不好解析的事件》,今天上二则吧——
楼主发言:53次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主原野六郎 时间:2017-10-19 14:41:40
  【NO:001】 白影随尾我回家,爸爸揍我一顿。

1976年我读小学五年级的秋天某晚,当时月光很亮,我和小朋友在月光下玩捉迷藏,十点多妈叫我回家睡觉,小朋友都有家长到操场领回家,而我妈坐月子,我独自回家。操场离我家约80米,我从已空无一人的操场往家走,发现有一个灰色影子从山脚靠近操场那边的一端,向我走来,我认为是某个叔叔去方便回家。就不在意,当走到三伯家门口时,见他也跟着走过来,保持离我五、六米远,我走他也走,我停它也停,80米路程我故意停几次他也是跟着停;当我爬上门梯时(我老家是吊脚楼,一楼牛猪住,二楼是人住,三楼是放粮食用的,从地面上二楼是木梯连着。)上到木梯顶端时,他就到了木梯第一层了。我认为是三哥(堂哥,是退役军人、拳师)送我回家的。我对着灰色影子说,“三哥,我进去睡了。你回家吧。”但它不回应。我就推门进屋,随手关门。直接进入我和爸爸睡的那个房间。听见开关门声。妈妈说:“爸爸去记公分,你先睡吧”我嗯应一声就上床了。当下好蚊帐后,躺下拉被子时。那个灰色的影子立即飘到床沿,我纳闷三哥为何不声不响就进来了。躺着就不说话,用一手往那影子的双腿处捞一下,空空的碰不到任何东西。壮着胆子又捞一下,还是空的。立马头皮麻了一下,大叫:“妈妈!”妈妈在后房间应着:“什么事呀?”我大声说:“我想跟你睡!”“来喂”妈妈说,看见她房里点亮了煤油灯。这时,那个影子飘出门口,门明明关着,他能飘得出去。我连忙跑到后房,我妈妈说“你干什么出汗那么多?用毛巾抹一下脸再睡。”我不敢把刚才见到的事情说出来。那时妈妈生小妹刚二十来天,我就坐在妈妈床铺上,等爸爸记公分回来,再回房和爸爸睡。
  那年冬天,我因和一个同学争论什么事情,被几个围着打我,我忍不住还手,打伤了对方,让爸爸卖了五担柴火(好像十二块钱)赔了医药费,我被爸爸恨恨地揍了一顿,拇指大的木棍都打裂了,证明爸爸真的发火,问题很严重。妈和姐都吓哭了,可我不哭。妈妈事后说,我屁股的血染红了裤子。
  (1986年5月17日整理,1998年录入LY—QL,NO:OOI)

【NO:002】 球形的黄鼠狼

1973年冬天一个傍晚,具体时间约五、六点钟,我和堂四哥在巴山坳【地名】放牛,准备赶牛回家,四哥说,我去赶牛下山坳,你在这里烤火等我。冬天放牛一般都捡枯枝、干柴在大石头旁烧火取暖。四周无风,我突然感觉背后冷冷的,就转用背后向着火堆,发现离我8米外的乱石堆上,有一个毛绒绒的球形的东西,发出“佛—佛—”的响声,我好奇走上去看个究竟。这圆物定定的坐在那里不动,离它三米处,看清它是一只大黄鼠狼正抱住一只小的黄鼠狼,微风吹拂下,绒绒的毛发微微翻动,看样子可能天太冷,想来烤火吧,我就说,“想烤火就过来,我们准备赶牛回家了。”我回到火堆旁,它也跟到旁边了。它很可爱,我不禁用手摸了摸它的头,它眯着眼睛,就像长毛的小狗狗。突然一阵冷风扑来,一张围裙压住黄鼠狼,我一惊,见四哥正捉住了大的它,他说:“野味,今晚加个菜。”我求他:“四哥,放了它吧,小黄鼠狼太可怜了。”四哥大笑:“黄鼠狼偷鸡,干坏事,吃了它是应该的。”我说:“那小的怎么办?它会饿死的。”这时七头牛已走到跟前。四哥提着野味赶牛回家,路上,那只小黄鼠狼像小狗一样小跑,“吱吱”叫着跟过来,我赶它都不走回去,四哥生气,回首把它踢飞下路边,还骂道“太小了,不然连它也煮着吃。”我们走了200米,又见那只小黄鼠狼跟过来,我怕四哥再次踢它,就偷偷地把它塞进裤袋里,计划到晚上带到屋后竹林里放走它。那晚,我拿点玉米粥给它,它不吃,很郁闷地坐在那里,看着我走出竹林。第二天一早,我去四哥家看那大黄鼠狼,四哥说:“它咬破竹笼逃跑了。”
  过了二年,四哥家被火烧了,他家那一排九户人家房子全烧光。那次火灾后,四哥家就衰败,虽请道公做了几次法事,也不起色。高兴的是我妈妈多年的乳泉癌奇迹地治愈了,五年中,我家又添了两个小弟弟。我高中毕业那年,四哥家已是全村最穷的,房子破烂、父母常年病软软的。养什么死什么,我家曾经送给他四、五条小猪,养不到六、七个月就无缘无故的死了。他家经济很困。
楼主原野六郎 时间:2017-10-19 14:52:03
  (1986年5月22日整理,1998年录入LY—QL,NO:002)

好像没人看,自已顶自己一下先。
作者:纯牛奶444 时间:2017-10-19 17:15:02
  好看,我在看呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:深情绝望 时间:2017-10-19 17:31:32
  楼主打字辛苦了!很好看很接地气
作者:小短裤ser 时间:2017-10-19 18:00:27
  好看
楼主原野六郎 时间:2017-10-19 20:46:25
  @纯牛奶444 2017-10-19 17:15:02
  好看,我在看呢
  -----------------------------
  嗨,牛奶光临,欢迎了!
作者:ty_昼颜1 时间:2017-10-19 20:51:23
  额,怎么没了
楼主原野六郎 时间:2017-10-19 20:51:34
  @深情绝望 2017-10-19 17:31:32
  楼主打字辛苦了!很好看很接地气
  98年已经录入电脑,现只是复制出来,对照已经发表的内容校队一下。再贴上来。以免错误
楼主原野六郎 时间:2017-10-19 20:52:45
  @小短裤ser 2017-10-19 18:00:27
  好看
  谢谢小短裤垂评!小短裤,名字怪怪的,哈哈,太幽默了。
楼主原野六郎 时间:2017-10-19 21:01:26
  因明天有紧急任务,今晚提前贴上二则:

【NO:003】猪狗变态,堂弟倒霉

我的堂弟阿草小我一岁,是同年级读书的,在小学三年级的暑假里(时间是1974年),有一天他到我家和我写作业,他说他前天看见屯里的公排(人名,爷爷级)的大黑狗和他家母猪,屁股对着连在一起,他和另外的几个小朋友用竹竿把狗猪连接处抬起来,那只黑公狗汪汪叫个不停,被现场的大人骂了一通。我妈妈说,以后见到这些,不要围观,不要去伤害它们。后来我问:看见这些不好吗?妈妈说,这些不正常,看到的人会有灾难的。妈妈曾经说与伯母,说“嫂子,阿草说看见这些,你是不是请巫婆送一下灾?”伯母不信这个。几天后那只公狗误吃农药中毒死了。后来他家母猪下12只崽,其中二只瞎眼的,叫声像小狗,十多天后,那二只猪仔才睁开眼,原来是小狗崽。村里老人闻知,要求把这两只怪胎丢到野外。(经打听有人趁夜捡来养着,后来成了打猎很猛的猎犬,这是后话,另有标题专述。)转到九月份堂弟就生病了,断续前后两年都生病在家,无法去学校。第三年四月堂弟病逝,享年12岁。

(1985年1月10日整理,1998年录入LY—QL,NO:003)

【NO:004】抓抱不住的小黑狗

当时是初夏,我10岁读四年级,农村小孩的夏天晚上,捉金龟子(它最爱吃玉米叶、桐油树叶)是最主要的游戏,每当此时,孩子们总是三五一群,到玉米地,矮杆桐油树下,拿一支空玻璃瓶捉金龟子,捉到就塞进瓶中。某晚上和几个小朋友行动,到离村头200米田间,捉得将近一斤金龟子,心想给爸爸做下酒菜,肯定表扬我了。约九、十点,在回来路上,见一只二个月大的小黑狗总跟这我,心想小狗可能迷路了,就去抱住它带回村中,它也很配合我,可是它全身凉凉的、滑溜溜的抱不住,我喊小朋友过来帮忙,小狗就钻进玉米地不见;小朋友散去后它又跑出来。我就脱下挂线背心套住它,一手拿玻璃瓶一手扶着小狗扛回村头。感觉小狗越来越轻,离村头10米处,它滑下来,钻进玉米地里去了,我叫唤它几声,毫无回应。
  几天后一个早上,村里姆刚(人名)与我妈妈在门口说古(谈古论今说故事),提到养狗能防盗贼。我顺口说:“前天晚上我去涯弯(地名,河水冲积成沙洲的地方)捉金龟子时,见到一只小黑狗,抱它回来却滑溜走了。”姆刚说:“是不是二个月大的小黑狗?”我点头,她说,以后见不要抱它,它是山里的不是村里的。我问是野狗狗吗?她说我也不确认,反正不要理它。
  我妈听见,害怕得几天吃不下饭,拿我八字(出生年月日时)请巫婆看看,巫婆说:“幸好孩子不打它踢它。要不然事情大了。”我妈追问有什么办法解?她说:“今晚你拿一碗饭两个煮熟的鸡蛋,到村头岔路放着,插三柱香,说:小孩子不知天高地厚,如有冒犯,请土地公公原谅他。作为母亲的我跪求公公了。给它三鞠躬。倒退着走回村头,逢人不要说话,直到家门口就行了。”
  过后我妈告诉我:那是土地公公变化的,因为破四旧庙宇被砸了,没有人去烧香拜土地公了,它老人家没东西吃,就出来找东西吃了。又怕人们见到真形吓着,变成小狗狗,它想的蛮周到的嘛。
  后来的几年里,我常常梦见那只可爱的小黑狗,它的眼睛很柔和,样子很可爱。我不能抱它,我听从母亲的交待。

(1985年3月6日整理,1998年录入LY—QL,NO:004)

【待续】
  • 闹腾的小咪咪: 举报  2017-10-20 10:40:43  评论

我一个认识的阿姨,她的妹妹现在50多了,在两三岁时独自一人在家,说地上冒出来一个年画上那样的白胡子老爷爷出来,要跟她一起玩儿,把她吓得哇哇大哭。那应该就是土地公公
  • 原野六郎: 举报  2017-10-20 21:50:44  评论

应该是土地爷出来散步吧。一般小孩见到生人都哭。谢谢闹腾赏析!
我要评论
作者:举个粟子 时间:2017-10-20 07:58:22
  给你个大拇指
作者:子航pak 时间:2017-10-20 08:21:54
  太好看啦 既然已经存在电脑了楼主能否每天多发一些 现在不够看
作者:141932584 时间:2017-10-20 15:07:14
  楼主,多发一些吧。太好看了
楼主原野六郎 时间:2017-10-20 21:48:31
  @ty_昼颜1 2017-10-19 20:51:23
  额,怎么没了
  谢谢昼颜临赏!
楼主原野六郎 时间:2017-10-20 21:52:37
  @举个粟子 2017-10-20 07:58:22
  给你个大拇指
  谢谢鼓励!
楼主原野六郎 时间:2017-10-20 21:57:29
  @子航pak 2017-10-20 08:21:54
  太好看啦 既然已经存在电脑了楼主能否每天多发一些 现在不够看
  选择十多则,让天涯朋友消遣,这些个人亲身经历,又带有神秘色彩的,怕和政府倡导的正能量相抵触。多数还没公开发表。不好露面啊。
楼主原野六郎 时间:2017-10-20 21:59:07
  @141932584 2017-10-20 15:07:14
  楼主,多发一些吧。太好看了
  尽量,每天二则,二十多天就发完。2584耐心点。哈哈
楼主原野六郎 时间:2017-10-20 22:10:28
  今晚发二则:

【NO:025】 买酒奇遇

1980年旧历三月中旬,我就要中考了,为了让我多点时间学习,爸妈让我在校住宿,规定星期六晚才得回家,星期日傍晚一定回到学校。因各科成绩比较好,校长班主任都在生活上救济我,一有肉吃就叫我,而我就负责帮老师到供销社买酒,那时只有供销社有酒卖。多次的交往,连供销社卖酒的李叔叔都和我熟悉。有天晚上,我在教室自习准备下课时,许老师(我的班主任)叫我出来,说:刚才几位老师去河边网鱼捞虾(用网做成马桶袋,接上长柄,夜晚用手电筒照,捞鱼和虾),在宿舍做夜宵。你去卖五斤大米酒。我拿上三个水壶去供销社找李叔叔。如走机耕路往返要六百米路程,而走田埂的只有四百米,我拿手电筒照明走田埂。四周黑茫茫,小跑似地快去快回;老师们说,你一个人敢夜路?我说平时惯了。吃夜宵途中又参加进来三、四位老师,许老师说:“你再走一趟,这回要六斤”校长说让他一个人去得吗?现在十一点了。留明天中午再吃。许老师说,没什么,我经常叫他去卖酒,他熟悉路面。我畅快拿起水壶就去卖酒。第二趟路程因是夜晚,田边的青蛙不叫了,田野显得寂静,只有山脚下、竹林的猫头鹰哀叫声,我加快脚步,奔向供销社门市部。
  拍李叔叔的窗口,他很不情愿地开门让我进去,说:你那么晚还来要酒,老师又喝高了?真麻烦!我说刚才太少要添加的。李叔叔量完了酒壶,又给我两块饼干,送我到岔路口。我离开岔路口时,发觉有些异样,好像有脚步声跟来,我停下来,脚步声好像退回去几步就停住,我用手电筒照了四周,没看见什么人。认为是自己脚步声回音,就慢慢走向机耕路,走了5、60米远,脚步声又从后面传来,好像两三个人零碎走路踏步声。我想,今晚奇怪了,谁在捉弄我呢?是不是平时见我帮老师买酒,故意吓我吧。边走边问自己。用余光偷瞄一下右手边的水田埂,看见一束白色慢慢地飘过,“那是夜雾”我自己否定老人常说的鬼影,但心里很慌,左手抓住手电筒,右手拿住水壶柄,想如果那个白影真的冲上来,我就用水壶砸它,十五岁的少年有点力气的。过小桥时,感觉全身冰冷,如同腊月;也不停下脚步,硬着头皮往前走,就要到离学校80米处,两束白影一左一右地离我五、六米远的两旁来回飘过,我想到我族公(专职道公)的交待——如果走夜路,见到有声音跟来,或有白影在旁边随着飘过,就点上一支烟,吸两口,放在路边的石头,或地上,说“没什么可孝敬的了。吸完这支烟就回去吧!”没有烟,就找口袋里有什么食物,放一点,说“拿去吧”。那东西就消失了。我蹲下来拧开酒壶盖,洒一点水酒在路面,说:“这酒是老师让我帮买来的,不是我自己的,但你们要尝尝,就尝一点吧,闻到酒味就回去,我还要赶路,不要送我了。”我打开手电筒照着洒酒的地面,看看到底是什么形状的东西前来舔吃。但那两束白影还在我两边飘着,当我走向学校约十来步,回头见那两白影真的飘向洒酒处,又在那上空盘旋,犹如春节舞龙一样翻滚着,我一阵小跑,冲向班主任宿舍,头皮一阵阵发麻。到宿舍,紧张得说不出话。老师还夸我:“这个卵仔蛮快的嘛。”奖励我几条小煎鱼,饭后,班主任送我回学生宿舍。还说:“明天午餐不用下盒饭了,放学后就到老师宿舍去吃,鱼虾还留有,够明天午餐的。”我嗯嗯应着,有点不情愿的样子。1991年春节我带妻儿回家看望父母,偶尔和街上的老人问候,谈及这件事,他们说这段路总有怪现象,特别旧历三、四月份夜间十一、二点钟,凡走夜路口袋有熟肉、饼干、糍粑的人都遇上了路过的神灵和孤魂野鬼。胆小的吓出病来,命贱的失魂落魄,呜呼哀哉,看个人造化了。我暗自幸庆,遇上了却无病无灾。

(1991年6月4日整理,1998年6月录入LY—QL,NO:005)

【NO:026】明装生火做饭,暗里消消走人。

中考过后,感觉自己成绩达到中专录取分数线,听说读中专第一期要交五六十元钱,但家里实在困难,就利用暑假砍柴、挖山货积累学杂费,某天和同村人去深山找瓜蒌(一种中草药,瓜类,每年7-8月份成熟,种子和皮壳可入药)。开始几个人同上一座山,但效果欠佳,后商量分头去找瓜蒌,约定下午四点在某山岗拗口集中,一起回村。那天我找到约八十多斤的生瓜蒌果,分成两担,搬到约定拗口。发现几个人都来了。把午饭余下的全部吃完,正当大家高兴地吃饭,突然阿盲喊肚子痛,很痛苦的样子。让他躺下,几个人按摩的按摩,找水给他喝,都不解决问题。我小声问他:“刚才你吃饭时,把米饭丢几粒没有?”他说这点饭连我都吃不饱,丢去干什么?我吃完了。我说原来这样。就找几块石头,做成炉灶样子,小小吩咐他们几个,如此如此。又找一些干柴草点火,火势燎原时。我说:“我们做饭了,谁听话才得吃,听话就坐下来等我煮饭熟后,分给你们。”后逐一问他们,你听不听话?他们按我交待都答应了。这时阿盲肚子不痛了。我暗示他们挑货上路,我后一个走。每人三四十斤重担,一路轻松回村。后阿盲他们问我,到底是何方妖怪作恶?我说,按老人的话是饿死鬼在拦路索要食物,所以在野外吃饭要在吃用前,先向四周丢一些饭菜再吃,不然它们就掐你的脖子、肚子,或拉住你的担子为难你。故说:与人方便自己方便。解法如同我那天所做,说实话——骗它,让它们在那里等煮饭熟。我们走远了,让它们空等吧。
  用这方法解救了十多起麻烦事件。

(1989年4月24日整理,1998年7月录入LY—QL,NO:026)

(待续)
楼主原野六郎 时间:2017-10-20 22:21:38
  明天下午,发二则和动物有关的怪事。谢谢各位光临赏析、指导!
作者:海阔天空fjd 时间:2017-10-20 23:17:19
  好!
作者:姒诚 时间:2017-10-21 14:43:53
  好帖,顶
作者:141932584 时间:2017-10-21 16:14:18
  打卡,好看求量
作者:小短裤ser 时间:2017-10-21 19:24:06
  快快快 好想看
楼主原野六郎 时间:2017-10-21 20:33:16
  @海阔天空fjd 2017-10-20 23:17:19
  好!
  谢谢了。
楼主原野六郎 时间:2017-10-21 20:34:08
  @姒诚 2017-10-21 14:43:53
  好帖,顶
  谢谢顶帖!
楼主原野六郎 时间:2017-10-21 20:35:49
  @141932584 2017-10-21 16:14:18
  打卡,好看求量
  谢谢临赏!每晚发二则,请关注!
楼主原野六郎 时间:2017-10-21 20:36:59
  @小短裤ser 2017-10-21 19:24:06
  快快快 好想看
  因文化水平矮,文笔不好,将就看看吧。
楼主原野六郎 时间:2017-10-21 20:43:10
  发与动物有关的,二则:

【NO:009】黄狗恩深,让我记住一辈子

我在初中时代,多灾多难,遇到好多事情,明里暗里都需要小心慎重。初二夏季,全年级到弄庄架(地名,意是大象被卡住的山坳)劳动种生地(中草药名),那天天气很热,虽在高岭上汗还是嘀嗒而下,有点脱虚的感觉。下午五点全体下山,收工回校。我的同班同学阿幻是我的老同(交老庚),说让我今晚去他家玩,现正在路过他村庄前,我就答应他,那时学生很穷,口袋没有一分钱。就空手去了。当晚是冬至节,他家煮水园招待我。老同的三哥(当小学老师的)责怪老同:“要带老同来家里,应该事先跟家里人说,现在都没什么好饭菜。太丢人了。”我说今天劳动路过,也没计划的。老同多次请我,今天才有机会,有什么吃什么就得了。三哥去别的家借几把面条,煮着当菜。老同的几个兄弟都过来打招呼,很热情。当晚安排我和老同到大哥家里睡。半夜,我听到一股冷风从屋后传来,呜呜作响。一会儿我脚开始从脚掌往上发冷,慢慢地,感觉不对劲,就摇醒老同说“我和你换个位置睡吧。”他同意,我爬到他刚才睡的地方睡下。原先很温暖的被窝,不到十分钟就开始变冷。我起来穿着长衣裤睡下,还是感觉冷。心想,夏天时节,为什么晚上这么冷呢?就坐起来不睡了。屋外有脚步走动声,三三两两的,直到五更鸡叫才停息。天麻麻亮,我全身发抖,好像大冷天用冷水洗澡似的。三哥叫我们过去吃早餐,我都动不得。身上一阵接一阵发冷汗,一点力气都没有。同村的同学几个人扶着我回学校,路上,我觉得就要死了,牙齿打架,头痛欲裂,口干舌燥、全身疼痛。勉强来到学校,我支支吾吾地跟当班老师说,感冒了需要回宿舍休息。当时一个堂堂的初高中部学校竟然没有校医!问老师要一点生姜也没有。就叫老同去饭堂淘一碗冷水来放在我床头,说等下我口渴要喝。我躺在第一层床板上,让同宿舍的同学集中三张棉被盖住,还是发抖,奇怪了。莫非恶鬼上身了?越想越怕,越怕越冷,一批批冷汗冒出来,全身湿完。
  肚很饿口很渴,就喝大约一斤冷水,感觉头很晕,望屋顶天旋地转。就强迫自己心静下来,想想是不是昨晚吃什么东西中毒啦,没有结果。就昏昏睡去,发现我走在某段路上,看到几个人拿着扁担、斧头、木棍,从四面八方围上来,把我围住,说让我还他们的钱。我说和你们素不相识,不欠你们什么呀。其中一个人用扁担按住我,说给我半天时间,再不还钱就要我的命。我说好吧,让我想想,我叫别人通知我家人来还钱,三十块我家肯定还得起。他们才离去。我爬起来,见一个婆婆在用热水洗脸,我求她说:“阿婆,我感冒了,全身发冷,能不能借你热水一下,洗把脸呢?”婆婆说,不用借,婆给你洗脸吧,她毛巾很温暖,我脸上渐渐暖和了。我一手抱住阿婆说,太多谢您了。突然睁开眼,却发现一条黄毛大狗正在舔我的脸,我左手搭在它的背上。狗舌头很温暖我无力动弹,就这样让狗狗舔我的脸、鼻子、嘴巴、脖子。我顿时眼泪流了下来。想到我平时也帮别人不少,当我遇难却没有人前来搭救,一只不知从何而来的黄狗陪着我,救了我的小命,太可怜了。就这样二十多分钟,我渐渐有了点力气,就从床上坐起来,两手抱住狗头,狗狗前两脚趴在我怀里,后两脚站在地上。中午放学了,同宿舍的纷纷回舍,看到我抱着黄狗的头,很奇怪。我说刚才我爸来了,狗狗跟着来。他们邀请我吃午饭时,我说刚吃过,拿半碗给黄狗,我用手抓起米饭喂它,后抱着它到教室旁,说:“真的谢谢你了。你回家去吧。”黄狗摇几下尾巴,一步三回头,依依不舍的样子,我眼泪再次流下来,喃喃地说:回去吧,放心回去吧。见它走出校门,我才回宿舍换上干衣服。睡到下午三点。饿着肚子拖着病身到教室去上课。如今每当想起这件事,我都流泪满面。

(1985年9月12日整理,1998年7月录入DW—QL,NO:009)

【NO:010】多事的旱獭

记不得具体何年,那年我读高一,腊月二十七晚,全村人都在煮粽粑,当时我家是我和爸爸负责添柴煮粽粑,堂哥家是五哥煮,大约十一到十二点,五哥从第二层下到第一层牛栏门口要柴火,煮粽粑的柴火是树根,耐火又火力猛,手电筒一照,看见自家的树根堆旁边,伏着一只旱獭,估计有三斤左右,五哥认为运气来了,有野味自动上门来,不要白不要。就抓起一根木棍,对着旱獭的头敲了一下,旱獭四肢发抖昏死过去。五哥大声说:“叔叔,我得一只旱獭,做夜宵吧!”我爸闻声跑出门口,说:“别理它,明天它会离开的。”我也跟着爸爸到五哥的牛栏门口,只见那只旱獭已被五哥打死了。伸着四肢躺在地上,嘴巴有鲜血滴出来。我爸爸说:“明天拿去山脚下埋了吧,不要剥它的皮了。”说完就拉我回家。五哥也抱着树根走上他家层楼。当晚无事。第二天天刚蒙蒙亮,我就起床,隔着山墙问五哥,那只旱獭还在牛栏门口吗?五哥说,我把它提到家门口,用木盆盖住,还在吧。跑去看真的在不在,翻开木盆,空空的,哪里还有旱獭在?五哥也感到奇怪,说明明已盖住,又用几段树根压在上面,怎么不见了?我爸爸骂道:“它跑就跑了,说那么多干啥?本来就不是好事!”三哥也说,跑了就算了。
  大年夜(除夕)凌晨,家家户户都在烧鞭炮,啪啪四处直响声震群山,五哥在他家门口燃放鞭炮,几轮过后,又听见她家门口传来好像雷管爆炸声,如炸雷一样,我爸隔着山墙提醒五哥:“放雷管危险,不要放了,烧鞭炮就得了。”重复几次,五哥那边还是“轰轰”“轰轰”炸响,根本不听我爸的劝告。就在爸爸生气五哥时,那边传来五哥惊呼声:“三哥三哥,我手受伤了。”三哥大叫:“什么情况,伤重吗?”我爸听见,就跑到五哥家,直接撕下新衣服给五哥包扎伤口,五哥右手掌小指和掌底部被炸掉了,都见到手指骨头了,惨白惨白的很吓人。可能是冷天,血还没有流出来,包扎好后几分钟才见到红红的血润出来,五哥一脸扭曲,样子很痛苦。那时天还没亮,伯母从后房间惊慌走出来,问要不要紧,我爸说,炸伤了手掌,其他没事,我提醒他几次就是不听。我爸让三哥看住五哥,他去找赤脚医生梁叔叔,拿起手电筒出门时说,让医生尽快处理伤口,以免感染。
  梁叔叔仔细清理五哥的伤口,撒了药粉,用白纱布包好手掌,已是上午十点钟,爸爸陪梁叔喝些酒,才送梁叔回去。爸爸和三哥翻箱倒柜,清理五哥房间拖桶,把余下的雷管找出来,没收上交生产队长。吩咐:以后别这样干了。我就知道那只旱獭带来霉运,你就是不听,现在后悔了吧?不听老人言吃亏了吧?过后我问爸爸:“那只旱獭五哥说明明把木盆盖住,却不见了?”我爸说:“那只旱獭不是真的旱獭,是鬼怪变化来的。凡是自动送上门来的东西,是考验人们的善恶之心,你不理它自然没事。你五哥就多事,还用木棍打死它,又用木盆盖住,想吃掉这只旱獭,妈的,真是不知死活。”我不理解:“不是真的旱獭?”爸爸不耐烦地:”如是真的旱獭,为什么不见它尸体?它变化跑掉了。”我似懂非懂“原来是那只旱獭多事,让五哥受伤。”爸爸立即反对:“是你五哥贪便宜,才惹祸。”

(1985年9月15日整理,1998年7月录入DW—QL,NO:010)

(待续)
作者:无风拂柳 时间:2017-10-21 22:14:23
  精彩
作者:海阔天空fjd 时间:2017-10-21 22:24:47
  不错!
楼主原野六郎 时间:2017-10-22 11:50:24
  @无风拂柳 2017-10-21 22:14:23
  精彩
  谢谢无风赏析!
楼主原野六郎 时间:2017-10-22 11:51:23
  @海阔天空fjd 2017-10-21 22:24:47
  不错!
  谢谢海阔玉览!
楼主原野六郎 时间:2017-10-22 13:56:03
  看似废话的自白

今天2017年10月22日,是礼拜天,我有点时间上论坛,跟大伙交个心,大家玩的开心就是最好的娱乐。大家不欠我的,我也不欠大家的。互相信用是人和人相处的基本要求,我给大家翻个底,我是什么样的人。细心的网友也许在某处某地见过我。

1、本帖子必要说明的话:

说明一下我所经历的事件,按内容分三种归类,一灵异LY—QL,二动物DW—QL,三梦和现实的巧合MX—QH,各类自行排号,到2008年12月止,进过删选留下共226则,其中LY—089,DW—074,MX—093,2009年至今还没校对和编号录入电脑,计划精选365则,合成一本,再找出版社出版,目的是为我家族后代留下一些笔墨。不是为了稿费和发财。

2、简单介绍我经历和以后打算:

我是普通的打工仔,未来生活高中毕业就教书、当兵、后转行行政、公安、交通、土地详查、档案、文物管理等等,
  作为男人,除了杀人、盗窃、强奸、拐带妇女之外,我样样干过,比如半夜去抓超生妇女、搞计生活动抓不到对象就和众人推到计生户的木屋、或捣烂他们的神台、或拆他们的门板、砸烂他们的锅头、拉走他们的牛马、抬走他们的猪;这些普通人只有在电视电影中见到的恶行,我都一一参加过,并得到有关部门发给的奖状和奖金。
  各位你们别不信,那些抓到惯偷不配合破案不小心把他打残、嫖娼、因无钱徒步800公里回故乡、三天没吃过食物、被困山崖暗洞几天几夜,误手打死人被关进看守所等的情况,我都经历过。这些污点也丰富了我的履历。
  关于我的一些歪打正着的、治愈那些被医院判处死刑的、奇难怪病的故事,就不好意思晒给各位了,不是我故意瞒着,有其他原因,就如师姐说“这些都是小事情,你就记在心中得了,没必要抛头露面。”
  几天后,我再把如何与师姐认识的经历告知大家一点点。
  我不是文盲,有文学学士学位证书为证,我也读到本科,并且是双本科学历;
  我最大的缺点是,不会说大话、空话,不会讨好领导老板,不会骗人,不会说谎、做事直来直去。得罪了部分人,也被个别人骂我是一根筋、木头脑袋、笨孩子。
  同时我懒于理财,至今为止,我的车子是二手的、数码相机是二手的、几台电脑也是二手的。
  一手的也有,比如老婆是一手的、两个孩子是一手的、现居住的楼房是一手的、结婚证是一手的、那套探险所用的保险工具是一手的。
  我原来是学马列的,切头切尾的唯物主义者,直到师姐见面,我的三观改变了,重新认识这个丰富的环境,开始在心底尊重、敬畏神灵了,不再嘲笑乡下人每月初一十五到村头土地庙、到传说很灵的文昌阁、镇龙塔、邻村寺庙、大树底下、巨型怪石、十年半载才出现大蛇的深潭凌湾去,上香,跪拜,也对流氓烂仔无故毁坏寺庙里的供桌、香炉的行为进行大胆的批评,对那些朴实善良民众的放生规仪,我充满感激和敬佩。

认识师姐后,我才发现我原来是那么的丑陋,那么的野蛮,那么的愚昧,那么的自私和堕落。就利用业余时间,我偷偷地阅读了有关风水、占卜、预测、灵异和UFO的书籍,每次到外地旅游,总浏览古物市场淘旧书。也参与桂西壮族民间道公巫婆的口头相传的,壮话译成汉语的抢救民族文化遗产工作。遗憾的是,至今为止,由于身在体制内俗事缠身,未能正式拜师系统学习灵异理论。只是久不久参加一些受邀大型法事的观摩,三年一次上山和方家谈心,净化自己被世尘污染的心灵。
  近十多年来,我看淡金钱、物质、名誉,注重调息和观照,每月整理一下自己所作所为,知错就改,爱惜花虫草木和书籍、用具,放松身心,规律作息,现在全身轻松,没什么重大疾病。
  兴趣一来,就染几幅国画,练几个字,吟首诗或到野外吼几句歌。工作期间也偷偷上网看动画片、武打片、纪录片。平时讨厌用手机上网,因我对两三寸手机荧屏不感兴趣。故总是身边带着十二寸手提电脑。没事看看网中趣事。
  我就是这么一个“蛮古不化的老头,”我孩子在家长会或同学聚会时,总是这样介绍的。我在族中排行老六,长辈们叫我六郎。各位是我的老师、朋友,也叫我六郎吧。
  谢谢大家闹心看完我的介绍。
  (今晚再发二则,今天下午陪诗友游德天瀑布,有点忙。17\10\22\13\53)
我要评论
楼主原野六郎 时间:2017-10-22 14:02:22
  抱歉,因打字疏忽,顺数第9行第开头“未来生活”这四字删掉。请版主帮忙一下,谢谢了。
作者:纯牛奶444 时间:2017-10-22 17:26:00
  好看又真实
作者:141932584 时间:2017-10-22 18:53:52
  楼主,挺实在的一个人。文如其人呀。。。打卡
作者:小小鱼儿乐VV 时间:2017-10-22 19:13:36
  等着看……
作者:小短裤ser 时间:2017-10-23 16:52:43
  经历丰富 也确实很有意思
楼主原野六郎 时间:2017-10-24 14:34:38
  @纯牛奶444 2017-10-22 17:26:00
  好看又真实
  谢谢牛奶赏析!
楼主原野六郎 时间:2017-10-24 14:35:09
  @141932584 2017-10-22 18:53:52
  楼主,挺实在的一个人。文如其人呀。。。打卡
  谢谢584垂评!
楼主原野六郎 时间:2017-10-24 14:36:55
  @小小鱼儿乐VV 2017-10-22 19:13:36
  等着看……
  谢谢小鱼阅览!
楼主原野六郎 时间:2017-10-24 14:37:31
  @小短裤ser 2017-10-23 16:52:43
  经历丰富 也确实很有意思
  谢谢小短裤赏析!
楼主原野六郎 时间:2017-10-24 14:44:56
  【NO:017】喝喜酒回来,别拿红鸡蛋回家

1985-1992年间,我平时去亲属、朋友家里喝喜酒回来,凡是他们发给我一两个红鸡蛋,放在兜里带回家的,徒步过山坳时,总感觉有一个小孩的样子,离我9-10米远的距离跟着我,一脸乞求想要东西的形象,约隐约现。开头几次不知它的目的,就和它熬着,看他如何开口。但将到岔路口时,它走下路边去了。后问过师姐,师姐说:是埋在附近的婴幼儿的魂魄,想要你口袋里的鸡蛋。以后你不要带红鸡蛋回家,如是恶鬼它会跟带家门来,就麻烦了。我又问如何处理?她说,最好不拿红鸡蛋来。
  有一次,我去干外婆家喝侄崽满月酒,恰好遇上高中同学(女的,是在村中教书),因与她有点私交,被她和他朋友轮流敬酒,我喝得半醉,按理我应在干外婆家过夜,第二天再回来。但又怕那个同学晚上又来找我,追问前几年我为什么不回复她信件的事情,就骑自行车回家,走了大约3-4公里路程,在风吹下肚里的酒开始发酵了。头晕比较厉害,就停车在路边桉树下,靠着树干休息一下,等酒醒后再上路。晕晕然睡去,耳边好像有小孩子在跟我说话——“霸气本够喂”“何恩陆薇”(把鸡蛋分给我喂,给一个就得了),我睁开眼看身边没有什么人,又闭眼休息,几分钟后又听见孩子求要鸡蛋的声音。想,我是不是酒醉后的幻觉,但听到的很清楚的孩子声音。摸一下挂包里面真的有两个鸡蛋和一包熟猪肉、一包五色熟糯米,拿出来看是煮熟了的用红纸染红的鸡蛋,想到师姐的话,发觉自己不该带鸡蛋回家。但妈妈平时很爱吃鸡蛋,就把撕下一点熟猪肉和糯米丢到旁边,说:“鸡蛋不能给你们,留给我妈吃,你们就吃猪肉糯米吧,吃完走开,哥哥我还躺一会儿。”我很努力地睁开眼,但酒劲太浓厚了,微风吹来全身软软地,又睡过去了。半刻钟的样子,孩子吵闹声渐渐弱了下来,隐隐地转下路边的乱草从中。醒来的时候夜色将要降临,我足足睡了三个钟头。起来拉泡尿,吼几句山歌。驱车飞也似地回家。把挂包交给妈妈,把干外婆吩咐的话汇报一下,就上床睡觉了。

(1995年2月20日整理,1998年7月录入LY—QL,NO:017)
楼主原野六郎 时间:2017-10-24 16:20:19
  【NO:011】你家的狗狗是什么毛色的?

和我混熟的人都知道我爱养狗,平时下乡或开会,总有人推荐某某有狗崽,几个月大很可爱。我总是询问他们:是什么毛色的?
  这不是我喜欢什么毛色的狗狗,而是我家养的狗是黑毛的,才活得久一些。诸位问我为什么,我也不知道。从小到大,爸爸总告诉我,养狗必须养黑狗。我不信,参加革命工作后,有了工资,我试了几次,买那些不是黑毛的小狗来养,印证爸爸的“只有黑狗才长命”的观点是否属实。
  刚开始长势很好,毛色也靓丽,特别是长毛如德牧金毛之类的,短毛如猎犬格力之类的。正当我准备与爸爸摆事实讲道理的时节,狗狗出问题了,不是误食农药就是被车碾死,或掉粪坑、鱼塘淹死,或被偷走,或被别的狗咬死等等不一而足,活不到七、八个月。有三条狗狗让我记忆犹新:
  有一条小狗,我用150元人民币买来的,养了九个月发情怀孕将要下崽了,因平时我很忙,有时几天不在单位,怕照顾不了狗狗就带回老家,让父母帮养着,反复强调要看好它,它是名贵的狗,它的崽已有人预定要了,每只300-500元。可是我从省城开会回来,爸爸电话里说狗病重了不吃饭了。我赶到到老家,大肚便便的狗已奄奄一息,抱上车赶去兽医站,半路狗死在我怀中,不声不响如同睡着。我去开会加上来回仅仅两周时间,那条灰白色的格力串串就这样离我而去。
  后来,有外国朋友送我一条圣伯纳,白色黑斑点的雄性狗崽,据说是二个月,已有十五斤,蛮可爱的,我想照顾儿子一样的姿态照顾它,来我家六个月长成巨犬,体重35公斤。不幸是某晚,在四楼的一位同事窗口上,元用来插塑料花的玻璃水瓶,突然掉下来,正好砸中圣伯纳的头顶,一声都不叫倒地伸腿,抢救无效离开人间。同事很内疚,连连向我和圣伯纳陪个不是,后把他家养的那条母猎犬下的4只黑崽,全送给我(那四条全培养成猎犬,这是后话)又送给我十多斤干果子狸肉。
  还有一条小京巴,雄性的狗狗8斤左右。在我处养了十八个月,每季度体检各项全优,我因工作调动,新单位无房可住只好租房,居所太小无法养狗,就送到老家让妈妈代养一、二个月,等到我找到大一点的房子再它带回来。天有不测风云,跟妈妈去放鸡的小京巴,不自量力和一条4斤重的山万蛇决斗,结果同归于尽,蛇死狗亡。
  我就纳闷,为何那条40多斤的老黑,在我家整整15年,直到牙齿掉光,最后连路都走不动,才在牛栏边寿终正寝。而有一条样子很丑,吊眼短尾黑背肚黄的短腿母狗,吃死老鼠多次中毒,却奇迹地挺过来,活了十三年直到生不了小狗崽以后,才被家人卖给村中几个单汉(四五十岁娶不得老婆的人)吃股(合伙聚餐)。爸爸说:“我们家养狗就养黑毛的狗,其他颜色的不养,白送给也不养。”我当时不服,经过多年的实践,才确定爸爸是对的。《增广贤文》说“不听老人言,吃亏在眼前”看来不假。

(1994年9月19日整理,1998年7月录入DW—QL,NO:011)

(待续)
作者:生之前谁是我2 时间:2017-10-24 17:09:13
  不错哦!就喜欢看这种。这才叫真实经历。那些个写小说的,看得我那叫一个没劲。支持一下,顶!!!!
楼主原野六郎 时间:2017-10-24 22:16:54
  @生之前谁是我2 2017-10-24 17:09:13
  不错哦!就喜欢看这种。这才叫真实经历。那些个写小说的,看得我那叫一个没劲。支持一下,顶!!!!
  谢谢生之前兄弟赏析!
作者:亚奇路贝2015 时间:2017-10-25 14:47:06
  我也喜欢看这样的故事,楼主加油啊!
作者:一念生一念灭33 时间:2017-10-25 16:11:13
  好看,谢谢楼主分享!
作者:小小鱼儿乐VV 时间:2017-10-25 22:09:14
  继续啊
作者:141932584 时间:2017-10-26 14:38:46
  以为攒了很多,结果很快就看完了
楼主原野六郎 时间:2017-10-26 15:51:32
  @亚奇路贝2015 2017-10-25 14:47:06
  我也喜欢看这样的故事,楼主加油啊!
  谢亚奇临赏!
楼主原野六郎 时间:2017-10-26 15:51:59
  @一念生一念灭33 2017-10-25 16:11:13
  好看,谢谢楼主分享!
  谢一念赏析!
楼主原野六郎 时间:2017-10-26 15:52:34
  @小小鱼儿乐VV 2017-10-25 22:09:14
  继续啊
  谢小鱼鱼鼓励!
楼主原野六郎 时间:2017-10-26 15:53:12
  @141932584 2017-10-26 14:38:46
  以为攒了很多,结果很快就看完了
  谢584耐心看完!
楼主原野六郎 时间:2017-10-26 15:55:20
  发二则——

【NO:013】有趣的实验

初中毕业那年,某次听到一位大嫂说,拜山扫墓用过的书柔和糯米,味道变淡。我也问过邻居,他们也承认有这回事。于是我在读高中三年中,分别作了实验对比,现把结果晒一下:
  我故乡有个惯例,祭祖扫墓一般在清明节前的几天,选用礼拜天进行。第一年,我让爸爸多宰一只鸡,二挂猪肉,同样的重量;同时在开水里烫过,煮熟的五色糯米也是一起和着韭菜温炒过,在分成两碟摆上神态。就是说,每份分别有一只鸡、一挂猪肉、一碟糯米。留一份在神台上,另一份拿去拜山扫墓,从上午八点到下午一点才结束,回家后,把这两份祭品的各一半切块,分别炒熟上桌,问家人各种菜的味道,一致认为,有三种菜味道变淡了。特别是鸡肉,味变得很淡,几乎吃不出鸡肉的味道来。糯米不重新炒过,尝吃的人也说,有一种味道变淡了。原先我在碟中做了记号,经过二桌人十七八个人的品尝(扫墓时,姑姑和姐妹都来参加,人很多),选出味道变淡的菜、糯米,结果是拿去拜山扫墓的那三样。而直摆在神台的那三样基本保持原味。
  我认为,是不是带到野外取得样品,因风吹和气候作用的结果,导致味道变淡了?拿不定主意,也办法下结论。
  第二年如法进行,改变了方式,两份都带到野外去,一份摆放在祖墓前做祭品,另一份放在离墓门二三十米处,也打开使它露天通风,目的是让这两份都在同样的气候作用下,看看结果。胡来时分别炒着装碟上桌,经家人鉴定比较,是那份摆放在墓前的祭品味道变淡了。
  我认为,是不是燃柱香、烧鞭炮和纸钱的原因,让那份祭品变淡了?
  第三年,我就把那份用来当祭品的,用保鲜薄馍包起来,还骗家族说“防止烧鞭炮烧纸钱的纸屑落在上面。”而放在离祖墓五米远处的另外一份,全打开竹篮盖子,让它充分暴露在阳光底下,我想:如果祖宗真的吸吃不到这份被保险薄膜包住的祭品,他们会去吸吃无米外的暴露的那份。回家分别炒熟装碟上桌,结果还是那份摆在墓前用保鲜薄馍包起来的,味道变得很淡。无论是做汤,爆炒,焖炖都是比那份没当做祭品的淡得多。
  我百思不得其解,问过妈妈,她说:“枉费读过书的人,连这点都不懂,祖宗吸走气味了,能不淡吗?”我还有疑点,说:“为何拜祭祖坟的食品,如鸡猪肉都要用开水烫过?”妈妈摇头笑道:“你是真不懂还是假不懂?祖宗是无形的,平时吸吃空气,拜祭时才得吃子孙们的祭品,只有沸水烫过的冒着气的祭品,才闻得到吃得到呀。”
  过后,我又做一些类似的对比,比如节日或初一十五,去前村土地庙上香,摆供品时,我也用上述方法,二挂猪肉二只鸡,作比较一下。结果是,如果只有一两家同时去摆供的,回来吃用时味道变得很淡,如果大伙儿一起去摆供的,味道就不会那么淡了。
  我怀疑土地公公食量有些大供品少消耗就多,供品多他老人家各家都尝一点,消耗就小了。哈哈。这是我私下猜测的
  水果也一样,苹果、雪梨、香蕉、葡萄,凡是当供品去摆给土地庙后,它的味道逗比那些放在家里的淡得多。我家常养狗,有时把祭品的肉炒熟后喂狗,连狗都不吃,即使狗狗很饿,我询问过村中老人。曾有人嘲笑我:“狗鼻子很灵,能闻到800米以外的气味。这点都不懂,真是书呆子。”
  从此,农村这些常见的现象,在我心中却变得神秘起来。

(1985年9月12月整理,1998年12月4录入QT—QL,NO: 013)
楼主原野六郎 时间:2017-10-26 16:00:24
  【NO:34】旱穴传来锣鼓声

十四岁就离家求学在外打工,故乡的许多掌故很少耳闻目染。
  1986年春,回乡参加一个初中同学的婚礼,被故里的种种传闻震惊。比如旱穴(洞)有龙王唱戏,就是其中一例,大意是漠龙(地名,意为龙王居住的洞穴)有个旱洞,每到闰年的五六月份,下大暴雨的前天傍晚,传出打罗敲鼓吹唢呐的声音。有的人还说,也有鸡鸭猪狗的鸣叫声。我笑笑而已,认为他们吹牛。他们都不解,一一列出那年和那年那月,谁和谁听见过,那个洞穴也有这现象;描绘出有鼻子有眼的,在旁上年纪的人也佐证,那么多的人证,让人觉得真有其事,但我还是保留自己的观点:“除非我亲耳听到。”并交代他们,如产生之时,第一时间通知我,我有录音机录下来。当时我在乡政府上班,离家仅有七公里,又有五羊牌自行车一辆,如有事半个钟头到达现场。
  那时身边有三、四个同龄人是我的铁哥们,从小一起挖泥鳅捡野果抓青蛙长大的,小学初中高中都是同班同学,就充当通信员,说:“我们几个负责通知你,让你心服口服,如是,你买50斤土茅台(农村自酿的大米酒,约二十多度)请我们。”我说:“外加一个猪头8—10斤,行了吧?”我抱有“重赏之下必有通信员”的思想。每到闰年的五六月天将下大雨时就回家,买了几盒空白磁带、三四副手电池,以备急需之用。前两次得到通知,当我到现场时,锣鼓声停止了,错过了良机。好事不过三,终于让我遇上了:漠龙的旱洞穴,深不过两米,被几块大石头卡住了洞口,听说人们预防牛羊掉进洞中。石缝有几个漏口,大的有10—15厘米,小的有乒乓球、鸡蛋那么大,平时丢块小碎石下去,十多秒钟才听到落水声。我们站在洞旁欣赏纯天然的锣鼓声。那洞中响着的锣鼓声,仿佛舞狮用的鼓点声调,“同同——咚咚——隆咚隆咚——同同。同同——咚咚——隆咚隆咚——同同……”一直是这种调子,同时伴有敲锣声“全——全全,全——全全”配合鼓点,形成一种类似“雄狮上金山”的锣鼓调。
  漠龙是由西南高东北低组成的形如木槽的河湾,西南处有喷泉眼,东北处有漏斗状的口子,二者相距三百多米,夏秋有水,冬春干涸的季节性河段。上述是喷泉出的声音,,我们来到漏斗处,也有同样的声音传出,如站二者中心线上,就有力提升的听觉效果,十分的响亮;就在区河段的上方50—70米山腰的机耕路上,也听得见。大约二三个钟头(我换了五盒磁带),声音渐小至止。第二天上午果然下大暴雨,到傍晚洪水大发,那喷泉处喷出五、六米高的大水柱,后来,咆哮的洪水汹猛流过河床,灌入漏斗处,哗哗作响,几个钟头,便形成一个椭圆形状的大水湾,漫过四周河岸,向足基(地名)的龙口洞流去。河水涨势速度之快,令人心惊。
  后反复听录音效果满意,为这,我去过县、地区文化馆,访问了负责民间文学故事整理的专家,他们都茫然,一位自认博学的年轻人,不耐烦说:“多做正事,这些谁都搞得出来。”我再三解析仍无人确认。

(待续)
楼主原野六郎 时间:2017-10-26 16:03:22
  (接上)

2002年我把这些传到网上,有本县一网友回复说他家乡也有类似的现象,但不是洞穴是一面山崖旧历八月初二晚或初三早晨,有锣鼓声传出。我跟帖说,会不会是秋社庆贺的锣鼓?他说,他村庄地处偏僻仅有二十来户,方圆四公里无其他村庄,当时无人玩锣鼓。我与他约定,如再次发生这现象,马上打我手机,无论白天夜晚下雨出太阳。后年的八月初二下午,他叫我带上录音工具,六点多我到达现场,果然有着奇特的现象。我录了音,耗时80多分钟。这山崖处于一坳口崖前有古茶马道(解放前人们做茶烟生意赶马经过的山路)经过,石阶上有马蹄留下的深痕,那是马匹长年累月经过踏出来的蹄印,如同凿出来一般,这条山道穿越几座大山,至今野刺丛丛,无人行走。问过当地老人才知,已荒废一百多年了,听说有异乡人一戏班经过这山坳,被土匪绑架,后因无人赎回,被杀害于山崖前;幸有当地人收尸掩埋,是义务的就当做善事。
  后又听说,在漠龙的东北相隔350迷得山石门(古代为了拦外地游凶流寇,而在险要的山坳口处,筑石墙设石门,晚上让人把守。)和野羊岩下方的交汇处,也有漠龙的现象。但时间在漠龙传声后的第二天上午,洪水爆发将要漫到河岸,流向足基时,才有锣鼓声传出,时间很短大约30—50分钟而已。这些我没有机会到过现场。但我相信我的铁哥们。
  亲爱的读者,您们的家乡也有类似的现象吗?如有把它录下来,录音摄像均可,有条件音像同录更好。我问过师姐,她说,点到为止,不要详细,算不上泄露天机。我才放心写出来。让它保存在历史的洪流中,与时间同在,与日月同辉。

(2012年10月12月整理,未录入,暂定QT—QL,NO: 034)

(待续)
作者:小小鱼儿乐VV 时间:2017-10-27 16:15:39
  来咯来咯
楼主原野六郎 时间:2017-10-28 19:53:42
  都木人嘢,哈哈
作者:玄儒6124176837 时间:2017-10-28 19:56:40
  你这是多久写了这么多
作者:玄儒6124176837 时间:2017-10-28 19:57:29
  我陪你聊会吧☔
楼主原野六郎 时间:2017-10-28 20:09:56
  今天发一则:

【NO:012】语录牌敲锣鼓,漠龙泉水变黄

我村庄三面环山,前面是一片广阔的田野。离村头500米处又一岔路口,文革时代建一面石墙,叫语录牌,高宽为3.8米和4.6米,原是红笔写毛主条文,老人说可当泰山石用。从一九七九年旧历三月初三以后,有奇异现象发生,每到下大雨天的前傍晚,特别是七八九月份,总有敲锣打鼓声从语录牌传出,过几分钟后,离语录牌2.3公里的足布屯漠龙泉的泉水就变黄浑色,好像有什么东西在泉底下搅动的样子,人们多次试探过,当语录牌锣鼓声停下后几分钟,漠龙泉的水慢慢变回清澈。一年少的有五六次,多的十多次。老人集资请高人做过法事,但没效果。二00二年村中几个青年在语录牌旧址,外地三尺毫无所获。
  打探后知,原来我族公(同族的爷爷)清风道人于一九七三年腊月去世时,吩咐家人:把他做道场用的工具书籍,送到水牛岩洞里,用石头水泥封死洞口,强调以后子孙不能再从事道公职业,如有缘者找要书籍,就带他到山洞去要。七六、七七年破四旧,砸土地庙时,有人把道人的木鱼和小锣挑出来,挂在语录牌上,后又有人提议,用火烧,但几次都烧不着那木鱼和铜锣。于是就地深埋。七九年初反击战前几天,有军人连夜挖走那木鱼铜锣,旧历三月初三晚上村人发现语录牌有锣鼓响声,初四中午突然下大雨。这现象至今仍是。

(1985年9月4月整理,1998年12月4录入QT—QL,NO: 012)

(待续)
楼主原野六郎 时间:2017-10-28 20:16:07
  二处错字现改正——

第一自然段,第三句“又一岔路口”,应是“有一岔路口”

第一自然段,最后一句的开头“外地三尺”,应是“挖地三尺”。
作者:堇色蝴蝶 时间:2017-10-28 20:27:50
  有趣!继续呀楼主
作者:zendaneng 时间:2017-10-28 20:39:22
  好看,朴实
楼主原野六郎 时间:2017-10-29 02:41:54
  @堇色蝴蝶 2017-10-28 20:27:50
  有趣!继续呀楼主
  谢蝴蝶赏析!
楼主原野六郎 时间:2017-10-29 02:42:27
  @zendaneng 2017-10-28 20:39:22
  好看,朴实
  谢文友垂评!
楼主原野六郎 时间:2017-10-29 02:43:48
  文中“2002年”应为“1982年”。
作者:啊哟咦哎 时间:2017-10-29 09:36:24
  期待后续
楼主原野六郎 时间:2017-10-29 16:20:06
  【NO:014】让人同情的冤魂

一九九一年七月份,故乡同学来我单位办事,酒桌上他说了一件事,很凄凉:一位少妇去县里计生局结扎回来,因伤口感染引发并发症,前后不到二个月就死亡了。当时年纪约二三、四岁,第二个孩子刚70多天就被动员去结扎,她和家人请求等到孩子七八个月后再去结扎,但计生站人员为了完成任务,不批准她,强行拉她上车。到十月份,每到阴雨夜晚十一到十二点之间,屯里的人就听到村前的岔路口有哭声传来,刚开始本屯青年认为某个人恶作剧,吓吓他人的。但经过多次,就证实是那个少妇的冤魂哭声。先是在岔路口哭五六分钟,慢慢哭到家门口,时断时续,当她哭声传到家门口时,他的小孩就哭闹,大人哄也哄不停。接下来听见自家的碗柜门打开声、碗筷碰撞声,约三四分钟后,哭声飘出门口,指导岔路口处,有事连续几个晚上,有时八九个晚上才发生一次。已有二个月了。
  我感到有记录的价值,计划亲临现场,探听虚实。三天后,我带上录音机和夜行服,那天下午五点到达该屯,住进初中同学家,约九点半,我们正在晚餐,同学的妈妈就说,“妈小妹又来了,岔路有哭声呢。”我和同学立马出门,到村头时我说:“你最好守在这里,她必经之路,录音带可录30分钟,我到岔路去,当那声音停下来后,我向空中照三下手电筒,你就按录音键,”准备停当,我瞄着腰悄悄地靠近那哭声,当离那路口15米时,哭声最响亮,伴着诉苦、哀怨的声调,而到达岔路点,哭声退向前方;我索性坐在岔路正中,过了五、六分钟哭声转到后方,我知道她正走向村头,就照手电筒指示我同学按录音,我快速回到她家门口时,她家里有婴儿阵阵哭闹声,奶奶抱着孙女喃喃自语:“妈小妹啊,婆婆知道你挂念孩子,放心不下两个孩子。但你来时候孩子就闹,过后就感冒几天,如你为孩子着想,就别来看望她们了。有我和公公照顾,你就放心吧”,“吃了饭就回去,我们都知道你很冤枉,但有什么办法?”这时听见她家碗柜中碗筷碰撞声,一会儿,门前一阵冷风吹向村头,哭声由小变大,隐隐地飘向那岔路口,越飘越远。
  她门前有几个老太太,声声叹息,安慰那个奶奶。我小声问奶奶:“阿婶,这现象有多久啦?”她说:“将近个月了。”同学的妈妈说:“听说你家族对这些有解法,帮帮阿婶解一下或介绍师父来冲吧。”我说:“这些是亡魂挂念家里人,怕家人照顾婴儿不周到而来看看。因它流浪在附近,没吃没喝的就只能到家里吃了。”“如何办法解呀?”我说:“按常规给它超度,送他上天路去轮回,具体是安慰它,让她放心。开始一百天时给她送衣服、金银,半年、周年各送一次,把一盆火炭放置门口,隔开阴阳。”“几时就安静了呢?”我说:“超度时送衣服金银给它,过七天就安静了。”后听说超度后,不发生这现象了。
  第二年的某天晚上,她小女感冒发烧,又听到岔路口有小声哭泣,孩子从医院回来,奶奶抱着孙女给它坟头送饭一次。至今没有听见那个哭声。

(1992年5月4月整理,1998年12月4录入QT—QL,NO: 014)

(待续)
楼主原野六郎 时间:2017-10-29 16:21:38
  @啊哟咦哎 2017-10-29 09:36:24
  期待后续
  谢谢啊哟咦哎临赏!
作者:菩提树下的感悟 时间:2017-10-29 23:28:33
  很不错的文笔,善良的一家人。
楼主原野六郎 时间:2017-11-03 13:23:32
  @菩提树下的感悟 2017-10-29 23:28:33
  很不错的文笔,善良的一家人。
  谢谢感悟兄赏析!
楼主原野六郎 时间:2017-11-03 13:28:59
  几天来太忙,对不起大家了。现顺午觉时间发一则。

【NO:027】与我捉迷臧的同伴声

离我村庄有800米外的排梅(地名,意为有杨梅果树的山岗)几个矮山头,有几株很大很高的杨梅树,每年结很多的果,这种果吃牙子很酸,大人都懒得吃,我们小孩子嘴馋,到杨梅果成熟了,就捡来吃,其实吃不到什么,只含在嘴里过过嘴瘾。
  记得上四年级的时候,大约是1976年10月份。那时是杨梅果成熟季节,望上去黄黄的果子,有脚拇指头那么大,酸酸的,但那时家里很穷,粮食不够吃,放学后经常结伴去山岗、拗口、野地找野果吃。有一次,五六个伙伴相约去捡果,大家拿着书包在村头集中准备出发,我妈妈叫我去放鹅,我不好意思拒绝,就说我把鹅赶到河湾(地名),让它们吃草游水后,我去捡杨梅果。妈妈说可以,回来时再把鹅赶回家就得。所以我去排梅比他们晚了半个小时左右。我爬上山岗时,听见他们在岗上说话声,因树木较密,野草比人都高,野树丛丛,一株杨梅树就长在几块高约七八米的大石头上面,其四周是土坡,由于多年人们常在其底下走动,就形成一条小路径。熟透的梅果落下来就滚到这条小路上,只要围着这路走,就可以捡到梅果。这几块大石头和梅树的四周,面积约半亩地,其他矮山岗的梅树也一样,东一株西一株,相隔有50—70米。
  我走到这株杨梅树下时,路径上很少见到梅果了。这时风从西边吹来,呜呜作响,刮到那株杨梅的大风,呼啦啦把梅果挂落,我高兴得哼起歌曲,快速捡起来,正当捡果最兴奋的时候,听见附近有同伴说话声,我认为他们也正在捡果,好像我在东,他们在西,我转到西,他们又在东,就这样围着那株杨梅树转圈圈。但梅果很多,我走了几圈总在路径上能捡到果子。大概一个钟头,我捡得书包满满的,还脱下上衣来包裹梅果。这就怪了,他们为什么不捡果?就顺时针追他们,追了一圈追不到,又逆时针追,也追不上他们,呼唤他们也不回应,只听见他们说话声,好像跟我玩捉迷臧游戏。我累了就在路径上坐了会儿。那时他们说话声变小了,转移到另外一座矮山岗去。
  我爬上那株杨梅的大石头上去,看见同伴们在离我70米的西侧山岗在捡梅果。我就跟了过去。问他们为什么刚才喊都不应,他们说,他们几个一直在这山岗,没听见我呼唤他们。还问你刚上来呀?我说我已经在东侧那株捡了一个钟头了,得很多果子。但见她们捡得还装不满书包。他们不信认为我吹牛。我带他们来到我放书包的地方,见我见得那么多才相信。他们说没有大风吹来呀?我却坚持说有大风吹过来。
  堂哥经常去捡杨梅果,积得一个大箩筐,我问他留下那么多干嘛?他说供销社李叔叔收购,一斤二分钱。你别告诉其他人,有空你也去捡来,吃了果肉后,把果核积累,哥帮你拿去卖。我就利用中午和傍晚捡杨梅果。但每次仅得半个书包。不像那次捡得那么多。

(1986年10月26月整理,录入编号 QT—QL,NO: 027)

(待续。今晚再发一则)
楼主原野六郎 时间:2017-11-03 22:04:34
  【NO:026】幼儿的眼睛,就这么厉害?

我在中越边境工作期间,有两件次使我对女儿另有看法,她那幼小的心灵那么的纯洁,眼睛能看到我们成年人看不到的东西。当她上高中后,可能读书或熬夜,戴了近视眼镜,才看不到那些很神秘的现象。
  有一次,是星期六,我正在家中带女儿。那时女儿将近二岁,会说一些简单的话,刚会走路。县里某个部门派人下来,让我陪他们去镇区某村庄,测量海关征用田地面积,他们午餐后就回县城了。我与几个村干继续把测量完成。那晚在村干在他家吃饭。冬天天气很冷,就打火锅,杀鸡宰鸭,比较丰富。但我说女儿托人看护,需要回家才行。他们说,你回家我们就吃不行了(原来他们按照招待上级下乡标准开支伙食。)就用摩托拉我和女儿下去吃饭。我抱着女儿进门时,女儿就双手紧紧地抱住我的脖子,不情愿进去的样子。我安慰她,姨婆家不用怕,爸爸也在这里吃饭呢。刚走进他家厅堂(厅堂是吃饭的地方),女儿就闹了,刚开始小声哭,后来大声哭,叫“爸爸回家”“爸爸我要回家”。家中的阿姨,她的女儿都千方百计哄她,就是不消停下来,一直哭闹。因为那几个村干和我经常喝酒,很熟悉了。男人喝酒的一桌,女人另一桌。女儿赖哭,我没有心思喝酒了。就抱着女儿哄她,他在我怀里还叫着“爸爸回家,回家”,又用手指着门口。这样哄着女儿约半个钟头,弄得大家没法安静吃饭、喝酒。我知道可能他家,常有东西来往了。我就说“你们慢慢喝酒,我带女儿回家先”。那阿姨把鸭腿鸡腿打个包,让我带回家给女儿吃。我出门时天还没有正式黑下来,但女儿双手还紧紧地抱住我的脖子,好像很害怕的样子。我就说,阿姨,您点一支香给我,夜晚了又抱孩子的。
  我抱着女儿出门,女儿就不哭了,刚走到里门口30米的岔路,女儿说“爸爸,爷爷在后面。”我认为支书送出村口,就回头和他打招呼。但没人呀,我边走边安慰女儿“爷爷正在家中喝酒,爸爸抱你回家呢。”女儿“嗯”走了20多米,女儿又说“爸爸,爷爷又来啦。”我说“爷爷来就来了,他送我们到公路就回去了。”我明知有东西跟过来,到路口我才有办法拦住它。女儿又说“爸爸,还有小狗狗,”我说“也在爸爸后面么?”“嗯,在爷爷后面。”我心想:坏了,有动物就难办了。我原本左手抱着女儿,右手捏着那支香,现就把支香移到左手上,腾出右手,丢一支鸡腿到右边路下边,看看是真货还是假货?“小狗狗下去了”女儿说,我停下来,让女儿不往后看,说“看前面,爸爸唱歌给你听好不好?”“好——”女儿平时很喜欢听歌曲,就欢快地应声,我哼着“送你送到小城外,有句话儿要交代”到了公路口。我折下几支树枝横在来时的岔路上,又丢一支鸡腿,念了隔离咒语。抱着女儿回镇府,走了20米问女儿“还见到爷爷吗?”女儿说“爷爷,站着了,不跟我们了。”“那小狗狗呢”“站在爷爷,那里。”这时女儿的双手已经松开了我的脖子,没有刚才出门时的害怕。
  到镇府大门,我把那包鸡鸭腿丢在门外。到家中,问女儿,刚才你看见什么了?女儿说,爸爸,姨婆家有几个爷爷,拿着刀,走来走去,我害怕,就哭了。我说有爸爸在你怕什么?她说,怕他们,打爸爸。我说他们打不过爸爸,别拍啦。嗯,女儿脸上挂着泪珠儿,可怜楚楚的样子,真叫我心疼。
  几天后,我问过当地老人,那个支书家父辈中有几个外亡人员,其中一个被老虎咬死的。又问一个仙婆,她说孩子的眼睛比成年人厉害,能看到神秘的东西。住在同栋楼的大婶闻知, 当天下午自掏腰包买一只鸡几斤大米,到三公里外的村庄,为我女儿请了仙婆,傍晚回来说,把这个符给孩子带上,另一张符贴在门上,并批评我,不该带着女儿去那村庄吃饭。我维维若若。后来没事,女儿活蹦乱跳的。听说大婶费了15块钱,当时我的月工资120多块。

另一件事,家里养条金毛狗,它和女儿朝夕相处,很友好,经常舔女儿的眼泪。二十多斤了,被贼偷去,过了一个月时间。有天晚上,我和女儿去文化站看电影回来,文化站门口见几个青年在那里游荡。回到家,女儿说:“爸爸,是叔叔捉狗狗的。”我问她,你看见叔叔捉狗狗吗?她说:“狗狗在叔叔脚边。”我疑惑了,刚才出来,明明不见有人带着狗狗的。认为女儿想那只金毛而幻觉了。正当我给女儿洗澡时,女儿又说,爸爸,狗狗在操场。我认证一下她是否乱说,就开门到阳台,看看操场是否有一条狗在哪儿。女儿跑出来指着操场球篮杆底下说:“狗狗,在那边呢。”我认真地看看,没有呀。很纳闷,就急忙给女儿洗完澡后,跟楼下的马哥(镇派出所副所长)说了下,怀疑那几个现还在镇文化站游荡的青年偷狗,马哥叫上同事去观察,是几个惯偷,就带到派出所问话,果然是其中二个偷我家的金毛。金毛还在他们家里,铁链拴着呢。
  狗被送回来后,女儿说:“就是这狗狗,在操场坐着。”狗有灵性,是不是灵魂跑回家来通知旧主人,去解救它呢?

(1994年10月16月整理,1998年5月录入 QT—QL,NO: 026)

(待续)
楼主原野六郎 时间:2017-11-06 14:31:02
  没有人阅读。就暂告一段落下。以后再发上吧。哈哈
楼主原野六郎 时间:2017-11-15 15:19:03
  【NO:045】惊遇师姐,恍若梦境

1981年我读高中,某天睡午觉,梦到一条河边散步,河沿某处三角梅树下,站着一位女子,白衣蓝裙,秀发披肩,肤白个子中等有一米五彳六。正在用红色的三角梅花染指甲。我怕惊动她就绕过那丛梅花,继续往前走,当时是初秋天气,河岸的稻田一收割,稻草垛成一堆堆的;有几只喜鹊在垛上戏逐;河水清澈,可见水底游动的鱼虾。当我绕过梅花丛就要离去之时,那女子说了一声:“小弟,去哪里呀?”我四顾除了她和我,再无一人。便回头小声答道:“是你叫我吗?”

她说:“嗯,这里除了你我,还有谁呢?”
  我从来没有在野外独自近距离地面对年轻的女子,有点慌乱的感觉,在原地站着。她走过来,握着我的手,感觉很温暖的;她用手理了理我的额前的乱发,我全身像触电似的抖了一下。
  她说:“你三月生人,有桃花之象,命格颇奇,儿女双全,二十五改名,四十九有难,五十五又改名,七十五独处,九五脱难。”她说话时,有一股清香暖气,缓缓地向我的鼻尖额头吹来;我一抬头,见她比我高,略显凸凹的身段,促使我有些心猿意马。老实说她不是一看就觉得很美很纯的姑娘,却有点野性,是越看越美越可爱又不服管教的那一种女人。微风吹过她那飘逸的秀发,微微飘动的蓝裙子,一双摄人魂魄的丹凤眼,略微上翘的嘴唇,一对小酒窝,说不出道不尽的体态美。我那时很不自在,有点把持不住的感觉。问她:“你在哪年级的?”
  她说:“姐是外地来的,”
  “家在哪里呀?”
  “很远的地方。”
  这是天将要下雨。她说:“姐先回去了,五年后我和你再长谈。记住了,在有杨柳的码头上。你一定去找姐,姐再告诉你。”她转身走向东北方的桥头,像一朵云轻轻的飘向前方。我后悔忘记问他的姓名,五年后如何找到她,急得团团转。下雨了,我寻一处躲雨,见不远处有几株杨柳,就跑过去,在树干上刻下几个字:“五年后在有杨柳的码头”刻着刻着,刻到“码头”的“头”字时,用力过猛,手一滑,头撞到树干上。突然醒来,发现自己睡在床上,左右邻床的同学的咕噜声,彼起此伏,就翻出枕边的笔和作业本,重新写下:【五年后在柳树下的码头见个女同学。】撕下,折好放于木箱的底层下。
  高中毕业后,因身高原因与某师范专科学校失之交臂,在堂哥的从勇下,进入教师队伍,这木箱跟着我。总认为这是梦,虚无缥缈的,就不当真,但这女子的形象始终不忘。
  1985年,在广西北海市参加笔会,接到通知后,我也学新潮去烫个很流行的发型,卷卷的波浪型的;买了厚跟的皮凉鞋,花格衬衫,对着镜子左看右看,对自己另类的穿着打扮有些得意,(计划笔会回来后就理个平头,否则单位领导会严厉批评的)。当时我是干共青团工作,常协助公安派出所干警抓严打工作。当时也有几套警服,但觉得很土气。
  笔会开了一周,将要结束时到涠洲岛采风,有个文友特邀我去他单位看看,他在防城港南区上班,难得出来一趟,就答应了。当天傍晚到防城港,第二天上午与文友逛一下港口,发现在不远处的码头边上,有个女子在那里走走停停,也是上白下蓝裙装。我立马想到是不是以前梦见的那个女子?就让文友先回家。我一路狂奔,去看个究竟。这时,那女子已经走下码头台阶洗手;我环顾四周,有柳树、码头、白衣蓝裙,那身段、那秀发,简直梦境再现!我心狂跳,血气往上冲,不禁对那个女子喊出一声“姐姐!”

(未完,待续)
楼主原野六郎 时间:2017-11-15 16:23:18
  (接上楼)

只见她停止洗手动作,僵着蹲十多秒钟,才缓缓地转头看我,慢慢地转身,走上台阶,直直地逼视着我。
  我很紧张,心一横就有了被挨骂的心理准备:万一不是,肯定挨骂;肯定不是,梦和现实相差一万八千里!如她不会演戏,我就装无赖,说——你像我姐姐,你身材与我姐姐像极了,你……我在脑海里打腹稿,以一个文学青年经常虚构情节的速度,对应接下来的桥段。
  见她一步一步走过来,我也强装优势,紧紧地盯着她的眼睛,把眼前的这张脸与当年梦中的那张脸进行快速地拼图,并作出修改、完善。她离我有八米远处,我发觉她脸上有长辈的威严,不容侵犯的那一种,又有惊讶的神情。我迎合的态度走上前,有五米的距离,她站住了。我又轻声地呼唤她:“姐姐。”她不答应,只是点点头,我伸出双手,她却避开,绕着我转圈,边走边打量着我,我发现她比我矮了一截,但面容完全是当年那个面容,她转了三圈,说:“你叫我姐?”
  “对,你就是我姐,我四年没见姐了。”她来回地转圈,我心慌了,我火辣辣的脸,泄露了一个骗子的伪装,将等来一顿臭骂,后悔刚才太冲动,闭着眼睛等那嫩拳头落在我身上,幸好附近没有其他人,不然丑出大了。
  没听见脚步声,我偷偷地瞥了一下她的状态:只见她咬着手指头,一下一下地,“啊”她叫了一声,“我不是在做梦吧?”
  我趁火打铁:“姐,不是做梦,不信你打我一拳,看看?”我转身向着她,刚才伸出去的双手还保持原样。
  她说了一声“讨厌”,左掌一砍,把我左手臂重重地打了一下,“过来,到那边坐下来说。”我跟着走去,在一处石凳坐下来。
  她说:“奇怪了,我觉得眼熟,就是想不起来,你是哪一位。”
  我说:“我见过你呢”
  “什么时候?”
  “四年前,”
  “四年前,我还在读书,也没出过远门呀。具体在什么地方见到的?”
  “在梦中。”
  “梦中?别搞笑了,怎么会在梦中见到我?你是个流氓?”
  “不不,我样子像流氓,但实际是你弟弟,你想一下梦见过我没?”
  她呆呆地想五六分钟,突然说“啊想起来了,有一次睡午觉,那是高三的,梦见一个学弟在桥头,比我矮的样子——”
  “是不是桥头有三角梅,开粉红色的花,很茂盛的样子?”
  “对,我当时问他读什么年级,今年几岁了。”
  “他如何回答?”
  “他说他是桂西的,来走亲属。你很想他,但头发是学生头,不像你现在花里花俏,一副小流氓。”
  “很流行的发式,却说是流氓。”
  “他说四年后会见面,我还说他吹牛呢。”
  “废话不说,你今天平白无故的认我为姐姐,有什么企图?”
  “我也是为这个梦而来的,梦中的你只是比现在的你小一号身材;但你比四年前的梦里漂亮多了。”
  “真的?
  “梦中我问你时,你说四年后,在一个有柳树的码头见到,才告诉我你的名字。”
  “我这样说过?”她满脸狐疑,“我当时还说了什么?”
  “只有这些,你就走了,天下着雨,我还学刻舟求剑之法,在树干上刻了一行字。”
  “什么字?”她好奇心颇重。
  “四年后在有杨柳的码头见。”
  “太奇怪了。”
  “是的,太奇怪了。”
  “你是哪里人,桂西一带的?你今天是——”
  “前几天在北海开笔会,昨天朋友邀请,才来防城港玩,谁料到在这里遇到你——我梦中的姐姐。你在等人——”
  “不是,我前几天跟男朋友吵了一架,生气就请假出来散散心,听说防城港有秀丽的金滩,就来了。”
  “不能一个人来玩,几个同行才安全啊。”
  “是三四个的,他们先回宾馆了,我想多看一下海滩。”
  第一次与姑娘近距离的畅谈,让我感觉到让时间的快乐和美好。她那轻盈的脚步,阿娜的身姿,飘逸的秀发,白里透红的脸蛋,一缕幽怨的眉梢,洁白的牙齿红红的嘴唇,略显调皮的酒窝,使我如痴如醉。我几次用力扭自己的手臂,印证一下是不是在做白日梦?但痛痛的手臂告诉我——这是真实的现场。她就是上天冥冥之中送给我的姐姐!也许是前世百年修来的人儿,正当我想入非非之时。她推了我一下:“到时间回旅馆了,他们在等我吃饭,你和我一起回去吧。”
  “不了,刚才答应了朋友。”
  “那你吃饭后,到XX宾馆来找我。”
  “好的”
  “别喝酒,晚上姐告诉你几个事情,要来啊。”
  我高兴极了,凭空得一个仙女般的姐姐。就吼了一句歌词“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出轴——”
  她立马纠正:“错,林姐姐。”我们大声笑起来,象征地握一下手。

(未完,待续)
楼主原野六郎 时间:2017-11-15 16:27:19

在88楼,有一句话码字错了——

“第一次与姑娘近距离的畅谈,让我感觉到让时间的快乐和美好。”应是“......让我感觉到人世间的快乐和美好。”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规