山区收古董,发现一个会动的箱子,里面居然是……

楼主:马若水 时间:2017-11-14 16:00:16 点击:35577 回复:260
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  因为一些小事;
  一个人的命运或许会随之改变;
  有的变好;
  有的变坏;
  有的则是毁天灭地;
  其实,我说的就是我自己;
  我万万没想到,因为这件小事情,我从此走上了另一种超乎想像的不归路……

  今天,我和老顾去了一个地方。
  那地方是山区,说是前几天,山里连日下大雨,有一座破庙给塌了,出来了一个大香炉。
  老顾是开古董店的,他觉得那香炉也许是个鼎。
  听到这个风声之后,抱着捡漏的心态,老顾开着车,非得让我跟他一起过来瞧一瞧。
  结果,我们到了才发现,这就是一个局,粗制滥造的骗局。
  老顾在古玩儿这行当里闯荡二十多年了,找个由头我们很快脱身,只不过在回去的山路上,老顾骂骂咧咧,说是白跑这么一趟,还费了好多油儿钱。
  盘山公路上,前面停着一辆车,白色的面包车。
  车子好像是坏了,有几个人站在车子旁边抽烟,有一个人趴在车前脸儿那里,好像正在修车。
  这时,老顾也停了车,说他要下去方便一下。
  我也不知道老顾为什么就把自己的车停在了面包车前头,我估计,是这山路太荒凉,在人多的地方停车,免得遇到拦路抢劫出危险。
  我觉得老顾就是这么想的,也许,这只是一种巧合。
  老顾拿着手纸下了车,走进了一片小树林。
  我也下了车,因为长时间在车里很憋闷,我想下来透口气。
  忽然,耳朵里就传进来一种声音,很难形容,就好像是猫爪子挠玻璃的那种声音,吱吱呀呀的……
楼主发言:52次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主马若水 时间:2017-11-15 07:55:46
  山里安静,我也不知道怎么就听到了,转瞬即逝,分明是从面包车里传来的。
  我不知不觉就走到那辆面包车附近,本来是想问问需不需要帮忙,结果,我却发现有两个男人好像是故意将身体挡住了拉开的车门。
  由于好奇,我就朝着车里面看了那么一眼。
  初看之下,也没什么特别,车厢里放了几只大箱子,长方形,黑色的,就跟银行运钞车用的那种箱子一样,大概有四五个吧,顺着一排摆放着。
  突然,毫无征兆的,我看见那五个排在一起的黑色箱子,突然就动了一下……
  我的心里立刻打了一个寒颤,正想走进瞧瞧,车里坐着的一个人,立刻探出车厢,不怀好意地看了我一眼。
  那是个男人,看起来不太老,脸色非常的苍白,头发又细又黄,不知得了什么病。
  然后,我跟那个男人对视了一眼。
  我的脸上是带着微笑的,和善的微笑,可是那个人根本没搭理我,他依旧板着那张臭脸,抬起手,划拉一声,将车门给拉上了。
  我有点儿尴尬地戳在原地,脑袋里却浮现出那几个黑色箱子的图像。
  我坚信自己没有眼花,那些箱子确实动了那么一下,但是,箱子的颤动有问题,因为那几个箱子完全是一起动的,频率几乎一样。
  如果箱子里面装的是什么活物儿,动一动也没什么特别,可是箱子是分开的,之间都有距离,那么分开的箱子里放了什么东西会有统一的动作呢?!
  难不成是一个很大的活物儿被切割成了几段分装在每个箱子里,可是,既然分割了几段,怎么还能是活的?!
我要评论
作者:六圈半 时间:2017-11-15 08:40:22
  坐等
我要评论
作者:湄湄儿 时间:2017-11-15 08:44:47
  好看
我要评论
作者:啦啦啦啦34846 时间:2017-11-15 08:50:55
  追更追更。
作者:啦啦啦啦34846 时间:2017-11-15 08:51:37
  热乎的~就是一点看着意犹未尽啊
我要评论
楼主马若水 时间:2017-11-15 08:55:54
  人啊,一分神,就过去了十多分钟,老顾还没回来,我真着急了。
  快步回到老顾的车里,拿起自己手机的同时也看见老顾的手机。
  老顾没带手机,怎么办?
  这时候,我听到白色面包车里传来了声音,很小,不过我听得见,是那个在车头修车的人说的,他说这车他一个人修不好了,只能找修理厂或者交警将车拖走了。
  我转头看去,修车的人拉开车门,好像是把车修不好这件事告诉了车厢里的那个脸色惨白的男人,他们说什么我听不到,但是经他这么一提醒,我想到了老顾是不是在山里出了什么危险,要不我报警吧?
  我拿着手机下了车,走到老顾下去的那个地方,下面好多杂树和乱草,挺荒凉的,我喊了几声老顾,没人回答我。
  我也不敢下去找,因为老顾的车还在这里,万一我下去了,那些人把我的车开走了怎么办?
  这辆车是老顾新买的,一百多万的大奔,放在古董铺子门口充门面用的。
  没办法,我只能报警了。
  很快,接线员问我什么情况,我告诉他具体的方位,说是我有个朋友下山去方便一下,已经接近二十分钟没有回来,我担心他出危险。
  在这里我夸大了一点儿,其实至多也就十五分钟,不过在这到处都是蚊子的荒野,十多分钟解个手已经够长了。
  接线员告诉我别着急,保持电话通畅,说当地的派出所民警一会儿就到。
  报了警,我朝着老顾的车走去,余光中,就看到白色面包车的车门再次拉开了,那个惨白脸的男人都下来了。
  惨白脸好像是这伙人的头儿,指挥着几个人,我看着那些人将车里的黑色箱子一个个拎了出来,由惨白脸打头,正从盘山公路上跳下去,进入了下面的一片小树林,藏了起来。
  我心里猜测,那箱子里装的一定是些见不得光的东西,一会儿警察来了,这帮人是将赃物藏进山里,免得被发现。
  不过,我看着提箱子的人的动作比较轻松,看得出箱子不是很沉重。
  可是,我却猜不透,箱子里装的能是什么呢?!
  我猜不透这里面究竟有什么阴谋诡计,但也能猜透这些人不会是什么好人。
  想到这里,我顿时全身汗毛都竖了起来。
  这山路上就我一个人,形只影单,还是赶紧回老顾的车里,别招惹这帮人,忍一忍,警察就快来了。
  刚坐进车里,把手机放在车座上,才发现手心都是冷汗,我回头朝面包车看去,车四周围没人了。
  我呼出一口气,突然,就在耳朵边,发出了“咚咚咚”的声音,我一转头,就在车窗玻璃外面,贴着一张人脸,真把我吓了一大跳。
我要评论
楼主马若水 时间:2017-11-15 11:25:30
  但是很快,我就看清那只是一个中年男人的脸,不是老顾回来了,是跟那帮一伙儿的,好像是刚才在车头修面包车的那一位,因为他的脸上还有油泥。
  那人脸上堆满笑,也许他看出了我的惊恐,笑呵呵地又敲了玻璃两下,让我放松戒备,意思是让我将车窗摇下去,他大概有话要跟我讲。
  我看他不像是坏人,就将车窗压下去半截,外面的人先是笑了笑,才说:“哎,你好啊,我是面包车的司机……”
  我点点头说:“啊,有事儿吗?!”
  面包车司机好像是在故意解释什么,说:“我们车坏了,我……”
  我回头看了一眼,说:“哦,我看出来了,怎么了?!!!”
  面包车司机说:“哎,咱们就长话短说吧,我们车里……有一些东西……呃……不能……不能跟官家的人说的东西,咱们既然在路上遇到,也是缘分不是吗,与人方便自己方便不是吗?”
  我明白了他的意思,这个人的目的是,待会儿警察要是来了,他希望我不要乱讲话,免得被警察怀疑,被警察盯上。
  我不是那种死脑筋的人,不是我的事情我根本没兴趣参合,不过我确实心里痒痒,就是好奇那箱子里装了什么东西,怎么还会动呢?!
  于是我试探着问那司机说:“放心,我正在等一个朋友,等他回来了我们立刻开车走人,不关我的事,我什么也不说,不过,你们那些箱子……”
  面包车司机立刻打断我的问话,从口袋里居然掏出一叠人民币,应该是从银行刚取的一百张一捆的,他也没数,就从钱里抽出了一叠,看那厚度我估计得有两千多,司机就将抽出来的钱从车窗外面递给我。
  我很吃惊,问:“哎,你……你这是什么意思啊!!!”
作者:范志业坷狗 时间:2017-11-15 16:21:14
  拜读大作,祝福
我要评论
作者:唐清逸帘馗 时间:2017-11-15 16:47:10
  微博和QQ空间都推荐了楼主的这个帖子。 此帖必火。 楼主坚持啊!
我要评论
楼主马若水 时间:2017-11-15 16:59:52
  这司机不是有病吧,干嘛给我钱?
  我虽然不会开大奔,起码也坐过大奔,以为我没见过钱吗?
  很快我又一想,这钱可不一般啊,是封口费啊,如果我不要这钱,一旦警方觉察出了一点点分吹草动,那么这帮人肯定会想到是我给他们告密了,还不得报复我。
  想到这里,我故作轻松地对司机说:“大家都是明白人,我告诉你我会守口如瓶,可是你们不信,你看我这样子也不缺钱,可是,我要是不拿你的钱,你肯定不放心我,这样吧,我就拿一张,剩下的你收回去,我说过,我在里等人,等我朋友回来我立马儿走人,跟警察不多说一句话……”
  说着,我从司机伸进来的那只手里,抽了最上面的一张人民币,看也没看就放在车载音响上了。
  然后我说:“就这样,好不好?”
  面包车司机满意了,把手缩了回去,收好钱,他对我说:“呵呵,一看您就是一个明白人,谢谢,谢谢,其实我们也是听差的,互相理解吧,好了,我回去了,不打扰您了……”
  面包车司机刚离开,我就看见远处开来了一辆警车。
  警察比我想象中来得要快,从打电话后不到五分钟,我估计,也许赶来的民警同时也接受到了面包车那边的求助信号。
  我好像找到了救星,赶紧下车,从警车上下来三个民警,民警显然更关心老顾走失的事情,暂时并没有去处理坏了的面包车。
  我带着两个警察走到老顾下去的地方,有一个警察在公路上留守,我也放心了,就跟着两个民警顺着老顾的脚印朝下走。
  一个民警问我说:“你说你朋友下去方便一下,可是方便一下至于要走那么远吗?”
  我说:“是啊,我也不知道,所以才报警啊!”
  另一个民警低着头说:“你们看,这下面确实有脚印,你朋友是从这里一直走下去的?”
  我着急地问:“啊,会不会踩空了,掉下面去了?”
  找了一会儿,民警摇头说:“我们不要继续往深处走了,如果真遇到那样的意外,我们的力量有限,还是上报所里加派人手吧。”
  我只好跟着民警原路返回,我看见留守的那个警察正在跟面包车司机说话,好像是在谈论拖车的问题。
  不过,我并没有看见惨白脸男人带着提箱子的那几个人回来。
  老顾生死未卜,我内心沉重,加快脚步走进老顾的车,本来是想用老顾的电话给他们家打个电话,结果我一拉开车门,令我大吃一惊的是,老顾居然就坐在驾驶位上……
  我大声问:“哎,老顾,你什么时候回来了啊?!!!!!”
作者:费莫傲柏久呜 时间:2017-11-15 17:25:10
  再顶,楼主加紧挤呀!
作者:岳寻菱莱纹 时间:2017-11-15 17:51:24
  继续顶
作者:长孙盼柳晕乘 时间:2017-11-15 18:25:18
  坚持不懈的支持
作者:荣幻竹婆棵 时间:2017-11-15 19:50:19
  强贴!
作者:看看看看看财 时间:2017-11-15 20:17:08
  不错
作者:亓雅柔黑夏 时间:2017-11-15 20:33:47
  看完回帖是一种美德
作者:赖欣嘉旧已 时间:2017-11-15 21:16:47
  好文,顶起
作者:秦上茗 时间:2017-11-15 23:49:17
  顶楼主

  写得很好(✪▽✪)
我要评论
作者:赖欣嘉旧已 时间:2017-11-16 08:30:58
  以前不懂,看贴总是不回,一直没怎么提升等级和增加经验;现在我明白了,反正回贴可以升级,也可以赚经验,而升级又需要经验,我就把这句话复制下来,遇贴就回,捞经验就闪
我要评论
楼主马若水 时间:2017-11-16 09:13:48
  听到我的话后,老顾全身哆嗦了一下,大概也吓了一跳,然后他看到了我身后还跟来了两个警察,老顾就更加茫然了。
  我盯着老顾,老顾的脸色不对头。
  年轻时候,老顾经常在潘家园摆地摊,皮肤晒得黑,这时候,虽然不能说他脸色发白吧,总之,现在我看到的这个人跟我熟悉的那个老顾区别很大,我是说神情。
  身后的民警开始询问了,我跟他们相互解释了一番,老顾这才知道我因为他一直不回来所以报了警。
  老顾对着民警咧开嘴笑了笑,那笑容别提多僵硬了。
  老顾说:“民警同志,没……没事,我……我这不都回来了吗……”
  民警问老顾:“那你解个手为什么跑那么远?”
  老顾恍恍惚惚地说:“我……我看风景啊……风景不错啊,就……就到处遛一遛,欣赏……欣赏一下,结果就从另一边……绕……绕回来了,我没事……真没事……呵呵……”
  民警看了看我,问:“真没事?!!!”
  本着大事化小的原则,我对民警说:“回来了就没事了,谢谢,谢谢两位同志了!”
  说完,两个民警就离开了,朝着面包车走去。
  等人走远了,我低声问老顾:“怎么了,你他娘的去哪儿了?!!!”
  老顾擦了擦额头上的汗珠,说:“没……没去哪儿啊?!!!”
  我追问:“你别骗我,你说话都磕巴了,你肯定有事儿瞒着我……”
  老顾叹口气说:“什……什么啊?哎,赶紧离开这里,回头再说吧!”
  话音未落,老顾就驱动车子,朝着市区的方向开走了。
  我一肚子疑问,一路上一直盯着老顾,老顾这人平时是个话痨,而且是大话痨,很少会像现在这么少言寡语。
  因为觉得反常,我总是从后视镜里观察老顾,此刻他紧闭着嘴唇,咬的很紧,嘴唇都有些发青了,眼神呆滞地看着前方,一脸麻木。
  看着老顾这副模样,真让人害怕。
楼主马若水 时间:2017-11-16 09:28:22
  我猜老顾一定是对我隐瞒着什么,可现在老顾正在开车,我也不好打扰他,免得在这窄小的盘山公路上出什么事故,那就什么都完蛋了。
  不说话就不说吧,我压住好奇心,盯着前面的道路,如果有什么危险,我也好立刻提醒老顾。
  还好,车子一直开出了山路,进入了市区的公路,我这才看到老顾的脸色缓和了一些,他的呼吸也均匀了许多。
  这时候,老顾忽然就吐出一口气,似乎是之前的神经一直都在紧绷着。
  见老顾放松了一些,我慢慢地问道:“哎,老顾啊,你没事儿吧?”
  老顾看了我一眼,说:“现在好多了,刚才……刚才……”
  我立刻问:“刚才你去方便,是不是遇到什么了?!”
  老顾又一次看向我,眼睛瞪得大大的,那眼神,怎么形容呢,就好像他刚才在超市里看到了一只霸王龙,有惊恐,也有着万般的不自信。
  老顾呼哧呼哧地喘了几口气,像是在调整呼吸,我只能等,好半天,老顾才慢吞吞地对我说:“你猜,你猜……我看见谁了?!!!!!!”
  “谁?!!!”我紧张地问。
  “是……是……是我……”老顾又开始磕巴了,“……是我……初中同学……”
  听到老顾的这个答案,我差点儿笑喷,问:“我草,初中同学,我还以为你看到了一只霸王龙了?”
  “什么霸王龙,霸王龙算个毛?”老顾不屑地看了我一眼,“我那初中同学的名字叫二宝,是跟我小时候最要好的小伙伴……”
  “那又怎么样啊?”
作者:血色红心陶 时间:2017-11-16 09:46:33
  继续啊,顶你!!!!!!!!!
作者:夏侯吕布 时间:2017-11-16 10:20:45
  哥们啊,你能一次多更一些不啊
我要评论
楼主马若水 时间:2017-11-16 10:22:13
  “你他娘的不要老打岔,听我把话说全了,”老顾着急了,“小时候,我和二宝总是一起玩儿,上初二那一年,夏天,我们班上体育课,老师去体育室拿沙包,我就跟二宝玩儿单杠,那时候我们俩个子都矮,我们打赌,说谁能爬上单杠就请谁吃冰糕,我挺笨的,没爬上去,可二宝真就爬上去了,还坐在单杠上嘲笑我……可突然,不知怎么,那单杠就坏了,二宝脑袋朝下就栽下来,那单杠挺高的,差不多两米高,二宝掉地上之后就不会动了,老师赶紧拿来担架,我看到二宝的脖子歪在了一边,紧紧地贴在肩膀上,身上脸上都是土……”
  我听得云里雾里,问老顾:“不是,你说这么多什么意思啊!?”
  老顾继续说:“那是……那是我最后一次看见二宝,初二那年夏天,体育课,二宝被担架抬走之后,他就休学了,我……我一直就没有再看见过二宝……”
  我又问:“那么听你这意思,刚才在山里你看见的那个人就是二宝?!!!”
  老顾重重地点头,然后又开始摇头:“不知道,我也不知道,我刚才看见的那个人,我也不知道是不是二宝……”
  “啊,就是啊,差不多三十年了吧?多大变化,你还认得出来吗?”
  没想到我这么一问,老顾居然点头了。
  我又问:“什么,你认出来了?!!!”
  老顾压低声音说:“刚才,我从公路上下去,找了个干净的地方解手,搞定之后,我提起裤子准备回去找你,可是我看到远处的草丛动了一下,我以为是野兔子什么的,就跟着走了两步,结果,我却看见了二宝……”
  说到这里,老顾把车停在了路边,转头盯着我的眼睛说:“我看见的二宝,还是三十年前的二宝,那么小的个子,满脸是土,身上也是土,最恐怖的是,他的脑袋依旧歪在一边,死死地贴在肩膀上,他的嘴还咧着,好像是对我笑……那笑容,我实在是太熟悉了……就是当年……当年他在单杠上对我的笑的那个样子……”
  我感到后脊梁一阵发寒,好半天才问:“老顾啊,如果你看到的不是幻觉,那么也许那个孩子并不是当年的二宝,就算二宝没死,现在也不能不长高啊?”
  老顾点头说:“是啊,我也是这么想的,可是那孩子身上穿的,穿的可是八十年代的校服,你觉得现在还有穿八十年代校服的初中生吗?!!!!”
作者:星空不懂我的久 时间:2017-11-16 10:25:45
  顶,先马克
作者:钟立平讲贺 时间:2017-11-16 11:02:33
  喜欢山里的宁静
作者:空格嘿嘿眉 时间:2017-11-16 11:24:35
  顶起
作者:抱着去睡觉藕 时间:2017-11-16 11:39:41
  嗯嗯很棒
楼主马若水 时间:2017-11-16 11:40:37
  “也是啊,”我想了想说,“老顾,三十年前,二宝退学后,他是不是已经……已经死了?”
  “我知道你是怎么想的,”老顾看着我,“你想说,二宝当年就死了,我刚才看到的是二宝的鬼魂,你是不是这个意思?!!!”
  我点头默不作声。
  老顾又说:“二宝死没死我真不知道,但是对于二宝掉下来这件事情,我内心十分的愧疚,三十年过去了,我一直觉得是我当时太莽撞,为什么要跟二宝打这个赌呢,害了二宝,害了二宝一辈子啊,我很愧疚,真的很愧疚,我以为过了那么多年,我就真的把这事情给忘了,可是……唉……不说了……”
  我安慰老顾说:“算了,这么多年了,二宝受伤也不是你一个人的原因,小孩子一起玩儿哪能想那么多,其实二宝自己也有错……他太逞能了……老顾,你不要胡思乱想了……”
  听老顾说了这些,我越听越害怕,想到之前自己看到面包车里那些诡异颤动的箱子这件事,也没敢告诉老顾。
  因为老顾此刻本来就神经衰弱了,我不能再给他雪上加霜了。
  我和老顾坐在车里好半天都没有说话,后来,老顾告诉我,他看见二宝之后非常紧张,但是也很想追上二宝问个清楚,总之,当时鬼迷心窍了,结果就朝着山里边走了进去,不过很快,他就意识到了什么,就不敢继续往深处走了。
  清醒后,老顾辨别了一下方向,从另一条路回到了自己车里,刚一坐进车里,我就带着两个民警回来了,这就是老顾失踪的经历。
楼主马若水 时间:2017-11-16 11:41:11
  这时,老顾叹口气说:“哎,我今天特别累,就不送你回家了,你自个儿打车回去吧,我也回家,我得洗个热水澡,好好泡一泡,等回头你来我店里,咱们再细聊吧!”
  我下了老顾的大奔车,打了一辆车回到自己家里。
  这一天虽然我没开车,其实坐车也够累的。
  天很快就黑了,我吃了一碗泡面就躺在床上,脑袋里胡思乱想,没有睡意,一下子想起了很多事情。
  我想到我跟老顾认识也有十多年了,老顾这人比我大十来岁,就像我哥哥,虽然做生意比较精打细算,总之对我还够仗义,人不错的。
  老顾结婚了,有一个女儿四五岁了,生活还算美满。
  前几年古董店铺的生意还可以,老顾赚了不少钱,可是最近几年,生意不行了,也赚不到钱了,这几年开店也只能吃老本,老顾很想做成一笔像样的生意赚些钱,也许这就是老顾今天带我去山里碰运气淘宝的原因,悲哀的是,结果还是个骗局。
  然后,我又想到那些黑色箱子,怎么会动呢?!!!
  是不是里面装着什么从山里抓的野生保护动物?
  所以那些人才会特别害怕警察发现,可是,什么动物被分割开装进箱子之后,居然还能统一发出颤动呢?
  奇怪啊奇怪……
  想着想着,我总算是睡着了,做了一个梦,又是一番恐怖……
  在梦里,我又出现在了那条盘山公路上,面前还是那辆白色面包车,车厢的门大开着,我看见里面有很多黑色的长方形箱子。
  很快,那些箱子开始颤动,仍旧是一起颤动着,就好像里面有什么东西要挤出来。
  果不其然,有一只箱子裂开了口,先是看见了几根惨白的手指头伸出来,然后是一整个手掌,手掌吧嗒一下掉下来。
  我这才明白,那居然是一只断手。
  断手如同一只大蝎子一样,手指当作脚,开始在箱子四周围来回爬,这还可以接受,很快,一只箱子里居然滚出了一个人脑袋来,那皮肤的颜色就跟腊肉差不多。
  然后,人头从车厢里滚到了地上,张着黑洞洞的大嘴,好像是在唱歌,而且那种歌声,我好像还很熟悉。
  箱子里都是什么啊,这是碎尸的节奏吗?
  有一款大嘴吃豆的游戏你肯定玩儿过,没错,那个人头就这么张着嘴朝我的脚边移动过来,嘴里还在唱着一首熟悉的歌。
  那人头我看着也面熟,有三分像老顾,也有三分像那个惨白脸的男人,其实我也看不清楚,即便是做梦也怪害怕的,眼看着,那人头就咬到我的大脚豆儿了,我惨叫一声,终于从梦里惊醒了……
  我喘着气,睁眼看到自己躺在自己的床上,可是耳边还是传来那种音乐声,我恍惚了半天才明白,那不就是我的手机铃声吗?
  从床上爬起来,我拿过手机一看,心里就慌了,是老顾老婆的号码,这么晚老顾老婆没理由给我打电话啊?
  坏了,难不成老顾出事了?!!!!!!
作者:肥淳雅洗汉 时间:2017-11-16 12:07:22
  快点撒

  视网膜都望脱了
作者:秦上茗 时间:2017-11-16 12:15:02
  顶了看
作者:快乐人生步 时间:2017-11-16 12:31:18
  支持你
作者:美丽人生侔 时间:2017-11-16 12:44:54
  期待继续
楼主马若水 时间:2017-11-16 12:48:42
  我万分惊恐地接通电话,问,嫂子,大半夜打电话,怎么了?
  老顾老婆问我,老顾今天一大早跟我去山里收货,怎么现在还没回家,而且给他打电话也没人接?
  我告诉她,我跟老顾在下午四点多的时候就回到市里了,然后就各自回家了。
  那边一听就着急了,我赶紧安慰说,嫂子你不要着急,也许老顾去古董店了,这样吧,我去铺子里看看吧!
  挂了手机,我给老顾打电话,果然没人接,我又给店铺的座机打,还是没人接,我起床穿衣服,三更半夜下楼拦了一辆出租车往古文化街赶去。
  老顾的店铺在古文化街,半夜不堵车,二十分钟就到了,我朝着老顾的店铺走,到门口,我就看到老顾的黑色奔驰车停在那里,我的心这才放松了一下。
  心想,难不成老顾在店里睡着了?
  走进店铺一看,店铺的门虚掩着,我就感到莫名其妙,拿着电话准备报警,是不是店里来贼了,但是靠近门口一听,里面很安静,好像不能有人。
  我熟悉老顾的店铺,门口有个铃铛,我先抓住铃铛不让它响,一只手慢慢拉开门,没进去之前,先朝里面看去。
  里面确实好像没有动静,就是很黑。
作者:空档撼 时间:2017-11-16 13:05:13
  好看,好新奇
作者:苟旺旺 时间:2017-11-16 13:13:12
  马克
作者:mwtqfm18948 时间:2017-11-16 13:14:46
  顶顶
楼主马若水 时间:2017-11-16 13:17:30
  电灯开关不在大门口,要走进去一些才能摸到,于是我侧身进入了店铺,走了几步路,我没感觉到里面有什么人存在,也就放松了警惕。
  摸到了电灯开关,咔嗒一声按动开关,吸顶灯一下子就亮了。
  然而,与此同时,万万没想到的,我被眼前看到的一幕惊得差点背过了气去……
  你猜我看到了什么……
  灯光突然那么一亮,我眼睛就花了。
  眨眼之间,我发现这间不大的店铺里居然不只有我一个人,因为我发现靠墙的地方正背对着我站着一个人,却悄无声息。
  然而,那人的动作也太诡异了!!!!!!
  虽然只是背影,但从衣服看,我认定那人就是老顾没错。
  此刻的老顾,双手直直地垂下去,双腿也站的笔直,可他站的也太靠近墙壁了,那墙壁上挂着一幅画,是齐白石的虾。
  之前就这张画的真伪我跟老顾有过讨论,我依靠自己多年对金石字画的经验看,这幅画是赝品,然而老顾却十分决绝的认为自己淘到了一幅真迹,于是还把那幅虾悬挂在了店铺最明显的位置,只要一进店就能看见。
  再说老顾,正僵硬地如同站警姿一般,站在那幅画前面,距离墙面非常之近,可以说,老顾的脑门子都已经贴在了那幅画上,比喜欢面壁的达摩还要敬业。
  看出是老顾我心稍安,可是老顾这举动又太不正常。
  我低声喊道:“老……老顾……你……”
  我发出的声音连我自己听了都感到毛骨悚然,就像有人掐着我的脖子,我也不知道声音为什么会变成这样。
  我继续喊:“老顾,你……你没事吧?你在那干嘛呢?!!!!”
  反复喊了好几遍,老顾一点儿也没有反映,我突然问:“老顾,你……你还活着吗?”
  问完这句话,我立刻起了一身鸡皮疙瘩。
  老顾依旧不理我,但是经过我的观察,老顾的肩膀还在微微颤抖,应该是有呼吸的。
  他那感觉就像是睡着了,可是一个人站着能睡着吗?
作者:起名字难倒我了 时间:2017-11-16 13:20:50
  好看
作者:圈圈嘚恨瓤 时间:2017-11-16 13:22:26
  还真有这样的事情啊,世界奇闻的感觉
作者:起名字难倒我了 时间:2017-11-16 13:25:55
  啊,等~
作者:麻痹名字糯 时间:2017-11-16 13:34:18
  追
作者:无心颓废邬 时间:2017-11-16 13:53:58
  还不错啊,mark
作者:执爱风云飞vc 时间:2017-11-16 13:57:31
  继续
楼主马若水 时间:2017-11-16 14:10:20
  难不成老顾是在故意吓唬我,跟我开玩笑,可老顾这人比较老诚,没有这份闲心思。
  没办法,我只好朝老顾走了过去,本来是想轻轻地拍一下老顾的肩膀唤醒他,没想到我的手刚碰到老顾的身体,老顾就如同一堆没有放稳当的积木一样,身体朝后仰面摔倒了。
  这又令我吃惊不小,赶紧朝后退了一步,扑通一声,老顾平平地就脸朝上躺在了地上,如果老顾是装的,摔这么一下不可能一点儿下意识的防护动作都没有,可老顾确实是如同死人一样就这么躺着摔倒了。
  我蹲下身体,摸了摸老顾的鼻息,奇怪的是呼吸很均匀,就像是一个人陷入沉睡中,我又摸了摸老顾的后脑勺,幸运的是,老顾店铺里铺着地毯,虽然不干净但是很厚,使得老顾这么一摔也没磕破头。
  我这才意识到自己的心跳已经快得不能再快了,我深吸了一口气,拿出手机,打了两个电话,第一个是叫救护车,另一个是打给老顾的老婆。
  打完电话,我没去动老顾的身体,而是绕着店铺走了一圈,然后上楼去检查一下十分也有异状……
作者:海外奇人吐 时间:2017-11-16 14:12:00
  故事挺抓人的
作者:ty_134201369 时间:2017-11-16 14:16:53
  好看,继续
作者:萌萌菟菟酱邑yz 时间:2017-11-16 14:21:51
  继续
作者:爪机当慕 时间:2017-11-16 14:25:39
  顶
作者:忘情落寞构zg 时间:2017-11-16 14:28:23
  坚持不懈的支持
作者:爱恋傅 时间:2017-11-16 14:33:38
  围观围观
作者:推萝莉的大叔谆 时间:2017-11-16 14:33:49
  坐等
作者:ty_hym469 时间:2017-11-16 14:34:16
  等更新,看得好紧张!
作者:随便搞定你抠 时间:2017-11-16 14:46:37
  楼主的经历好神奇
作者:雨少额美 时间:2017-11-16 14:47:08
  继续
楼主马若水 时间:2017-11-16 14:49:41
  老顾的店铺是双层商业小楼,很小,楼下是展厅,墙上挂着字画,地上有一些玻璃展示柜子和多宝阁,放了一些出售的物品,还有一张红木沙发,楼上有个卧室,洗手间和一个小厨房,面积更小,一个人住还可以。
  楼上楼下我都转悠了一圈,跟我上次来的时候没什么区别,没有被打劫的痕迹,老顾的昏迷应该跟店铺里没什么关系。
  我推测,也许老顾回店铺里看一看,然后突然发病了,就变成了现在这个样子。
  我走下楼,看到沙发上放着老顾的手机,打开手机一看,上面有很多未接电话,最后一个是我的,最多的是老顾老婆的电话。
  我继续查看,发现在下午五点左右的时候,有一个电话,老顾电话本里标注的是周老板,这个电话是接通的。
  我继续推测,也许是这个周老板给老顾打过一个电话,约老顾来店里见面,然后老顾跟我分手之后就没回家,而是回到店铺。
  然后我又查看了一下以前的通话记录,发现这个周老板是老顾的常客,应该是固定客户,因为隔三差五的两个人就有通话的记录。
  这时候,我听到外面传来了救护车的鸣笛声,于是我出去,将医生引了进来,经过一番抢救,老顾仍然还是老样子。
  于是我将老顾的店铺的门锁好,跟着老顾一起去了医院,然后又告诉老顾的妻子是哪一家医院。
  医院里,老顾的老婆来了,一番哭天抹泪之后,她就抓着我的胳膊问,老顾这是怎么了?
  我只能摇头叹气,劝慰说,一切都得听医生的,我什么也不知道,因为我跟老顾分手时,老顾还是好好的一个人。
作者:年少轻狂拱 时间:2017-11-16 15:03:07
  好看
作者:xiaoyaoccyy 时间:2017-11-16 15:07:38
  继续
作者:迷璀璨布rj 时间:2017-11-16 15:14:19
  期待继续
作者:依然爱你鬃iz 时间:2017-11-16 15:17:04
  顶
作者:博哥那么帅普 时间:2017-11-16 15:20:08
  支持
作者:果蔬苏打 时间:2017-11-16 15:21:56
  Mark一下
作者:深渊金哥诩ym 时间:2017-11-16 15:23:56
  马住慢慢看
作者:之羽他眯 时间:2017-11-16 15:29:20
  不错
作者:夏天的探戈 时间:2017-11-16 15:30:12
  追
作者:氺风随缘堆 时间:2017-11-16 15:34:03
  坐等
作者:你家孔老爹寻 时间:2017-11-16 15:38:36
  坐等
作者:卡鲁卡鲁卡仓 时间:2017-11-16 15:40:02
  哎,真是无奇不有
楼主马若水 时间:2017-11-16 15:40:21
  折腾了好几个小时,天都亮了,医生对我和老顾老婆说,老顾现在这个状态很特别,很罕见,目前医生也不知道是怎么回事,医生猜测是老顾的头部受到重击后,脑震荡了,才导致了昏迷不醒。
  老顾确实是摔了那么一下,后脑勺也磕了一下地,可是我知道,老顾在摔倒之前就是这个样子,此时持续昏迷不醒,应该跟撞击后脑没什么关系。
  我解释了好半天,医生说,只能将老顾留在医院观察几天,然后再做一些检查,或许能够找到原因。
  我和老顾老婆商量了一下,现在也只能这样了。
  天亮之后,我想起了周老板的电话,从老顾的手机里拷贝了电话号码,然后我给周老板打过去,想问问昨天下午发生了什么,老顾才搞成了这样。
  电话打了好几遍,对方才接通,我问:“您好,您是周老板吗?”
  对方沉默了一阵子,最后还是答应了,但是对方的声音里,也透着疲惫和不安,听到周老板的口气,我的内心立刻狐疑起来。
  难道,这个周老板知道什么秘密……
  在电话里,我小心地问:“周老板,昨天下午,你是否跟老顾通过电话?”
  周老板警惕地问:“你……是谁?”
  我说:“我是老顾的朋友,老顾现在……现在出了一些问题,老顾的电话里有你们俩的通话记录,两分多钟了,你们是不是……”
  没等我问完,周老板就打断我问:“顾老板,他……他现在怎么样?!!”
  我说:“在医院,昏迷了,不过医生说,没有生命危险。”
  周老板在电话里沉默了。
  听口音,周老板是南方人,他的沉默,令我觉得老顾或许跟他之间发生了一些什么。
  在我的催促下,周老板终于说出了实情,果然,昨天下午周老板给老顾打了一个电话,他约老顾去店里,目的是谈一单生意。
作者:慢店跳养 时间:2017-11-16 15:46:13
  写的真好
作者:他孤独终老嫉 时间:2017-11-16 15:52:16
  围观
作者:银白百谎 时间:2017-11-16 15:57:54
  最喜欢看这种奇闻异事了
作者:咖啡裏的水仙勺 时间:2017-11-16 16:10:26
  喜欢山里的宁静
作者:流年易碎亿 时间:2017-11-16 16:11:09
  顶
楼主马若水 时间:2017-11-16 16:13:50
  周老板告诉我,昨天傍晚,他跟老顾在古董铺子见面,晚上六点多,周老板到了古董店,老顾正在店里等他。
  周老板前来的目的是想要购买老顾的那幅齐白石的虾,老顾说那幅画是镇店之宝,开价比较高,可是周老板说那幅画不一定是真迹,他买了也是作为礼物送给一个商业伙伴,不能太贵了,如果是赝品怎么办?
  两个人正在讨价还价,突然,周老板就发现老顾的脸色变了,变得越来越难了,可是老顾却全然不知,仍然口沫飞溅地说着自己的镇店之宝如何如何好。
  因为周老板发现老顾有些异常了,这个生意也不想做了,于是要借故离开,老顾见生意要泡汤,不知怎么就同意了周老板开出的那个比较低的价格。
  买卖谈成了,然而就在老顾去摘墙上的那幅画的时候,周老板很详细的告诉我,他看到老顾就如同鬼上身一眼,全身哆嗦了一下,整个身体瞬间就笔直了,然后脑门子就碰到了那幅画上,一动不动了。
  如果老顾不是贴着墙站着,或许就当场摔倒了。
  周老板看见老顾的身体跟挺尸了一样一动不动,他说他是生意人,胆子本来就小,而且做生意,最怕招惹这些麻烦,如果真的是鬼上身,他能不怕吗,如果是别的什么原因,老顾生病暴毙了,把他叫到警局录口供也是相当麻烦的事情。
  做生意,多一事不如少一事,本着这样的原则,周老板也不要那幅画了,偷偷地就离开了老顾的店铺,赶紧回了自己家,全当自己没有见过老顾,全当什么事情也没发生过。
  这就是周老板告诉我的经过。
  我听了周老板的述说,老顾的病因不但没搞清楚而且还更神秘了。
  就在我准备挂断手机的时候,周老板提高声音说:“我觉得顾老板肯定招惹了什么不干净的东西了,你们北方人总是说我们南方人迷信,这世界那么大,什么怪事情都会发生的,只是你没有想到没有遇到而已,如果你真心为顾老板着想,最好是找个得道的高人给看一看,如果你们有这个想法,我倒是可以给问一问,这不是迷信,我也只是好心一说,你们听不听我没所谓了……”
  说完这些,周老板那边就挂了,这时候老顾的老婆正好买早点回来,问我:“小马,你给谁打电话了,是关于老顾的事情吗?”
  我也没多想,顺口就说:“是的,是那个周老板,他说让咱们给老顾找个高人驱驱邪,或许能治好……”
  其实,当天我也只是这么一说,没想到老顾的老婆就真上心了。
  我看着老顾老婆,不知她想着什么,对她说如果医院没什么事情,我就回去了。
  老顾老婆这才晃过神来,说:“对,是得找个高人给老顾看一看……”
  然后老顾老婆问我说:“我买了早点,一起吃点儿再回去吧?老顾的事情,真是麻烦你了……”
  我哪有心情在医院吃东西,辞别了老顾老婆,出门打车回到自己家里。
我要评论
作者:踏血孤胆啡 时间:2017-11-16 16:20:56
  惊悚啊,等更
作者:充电中冀 时间:2017-11-16 16:38:23
  看了开篇以为是鬼故事
作者:巫慈心图谎 时间:2017-11-16 16:42:52
  呵呵
楼主马若水 时间:2017-11-16 16:48:13
  接下来的几天,老顾一直住院,没有什么好转,医生说,老顾此刻的状态就和植物人差不多。
  为了给老顾交医疗费,老顾老婆拖我找朋友将老顾新买的黑色奔驰车也给卖了,然而只收回了六成的钱,看来老顾这几年生意确实没怎么做好,家里的积蓄都花空了,卖了汽车的那几十万,总算是解了燃眉之急。
  老顾一直住院,就算暂时稳定了,接下来,我开始自己过着那熟悉的小日子。
  说了这么久,我还没介绍我自己了。
  我的名字叫马若水,自由职业者,工作是帮人鉴定古董字画或者修复古旧字画。
  老顾是开古董店的,我们之间有交集,所以才会认识。
  我虽然才三十多岁,在古玩字画圈子这种越老才越值钱的行业里,我这么年轻就有我这一席之地,水平在业内不能说是一哥吧,起码也是数得上的高手翘楚。
  嘿嘿,为什么呢?
楼主马若水 时间:2017-11-16 16:48:51
  其实啊,我还都是蒙了祖上的恩德。
  要说我祖上,在天津卫,可算是响当当的大人物,大家大户,大宅门,有一段经典相声《黄土马家》其实说的就是我祖上曾经的光辉历史。
  黄土马家其实是个绰号,为什么有这么一个绰号呢?
  意思就是说,在天津卫,只要有黄土的地方,就是我们马家的地盘,是当时大名鼎鼎的地主老财。
  但是,我们马家可不是那种黑心的斗地主对象,我们家大业大有的是钱,对待穷人可好了,夏天开粥场,冬天送棉袄,过年还都有分红,如果是租了我们马家的田地,那待遇就更好了,所以,当地的百姓都称呼我祖上叫做马大善人。
  当时我们马家有钱,老爷子不好鸦片和女色,就喜欢收藏一些古物字画,家里腾出一座四合院子,里面收藏的都是好东西,要搁现在,可谓价值连城。
  可是,风水轮流转,富三代穷三代,到了我爷爷这辈子,一口气生了十个儿子,得,基本就穷到了底儿了……
  我爷爷的那个年代,老百姓吃不饱穿不暖,那时的古玩字画根本不值钱,最值钱的是粮食,祖上的收藏品,基本上都被我爷爷拿到合作社去换了玉米面儿了,因为嘴太多,都得吃饭,即便这样,可惜最后还是饿死了三个儿子。
  我那时候还小,正所谓瘦死的骆驼比马大,马家虽然是彻底败了,但是还是有很多好玩意儿或者名家的字画残留了下来。
  我这个人跟普通小孩子不一样,从小好古,喜欢古物,别人家孩子沉迷于玩弹球拍码号,而我,就是喜欢看那些古旧的老物件儿。
  因为见了很多好东西,真东西,所以我这眼力就特别叼,假东西根本入不了我的法眼,尤其是对字画的研究,我更有独到的见解,不管是哪个朝代的名家,我只要看一眼,那些笔法什么的我就都会了,然后临摹一张,几乎跟原作相差无几。
  到了九十年代,古玩字画的收藏热开始了,我也有了用武之地,只不过那时候我年纪还小,也没能掀起多大的风浪。
  一直到了我三十来岁,因为我有这个能耐,慢慢被人重视,所以在书画圈子里才有如今这样不可取代的地位。
  好像,话有些扯远了……
楼主马若水 时间:2017-11-16 16:49:26
  咱们还是接着之前的事情往下说,其实,我一直回避一件事情没敢说,什么呢?
  自从老顾出了那件事情之后,在我身上,似乎……似乎也发生了一些变化……
  说起来也不是简单就能说清楚的,总之我只是觉得奇怪,也不怎么肯定,但愿我只是自己的错觉……
  虽然我感觉到奇怪,但是也不能特别确定,要不我举几个例子说一说。
  比如我正看着电视,突然想换台,顺手就去沙发上摸遥控器,结果我就摸到了遥控器,可是过了一会儿,我的大脑慢慢才意识到,好像之前我开完电视后就把遥控器放在了电视上面,可是我为什么会在沙发上拿到遥控器呢?
  比如我在书桌上画画,在砚台里倒了一点儿墨汁,可是一直将一幅画画完,那些墨汁还有,似乎一直都没有用完过,或者有人在一直帮我添加墨汁,以前不会是这样的,起码一幅画我要倒入三两回墨汁才够用。
  在比如,我煮了一碗面,一边吃一边看电视,突然想吃辣椒酱了,就在桌子上一摸,辣椒酱就到了我手里,当时我没意识,就放进面里吃了起来,等吃完了我收拾餐具,打开橱柜一看,那一瓶辣椒酱居然还在橱柜里……
  难道是我忘记自己做过的事情了,还是别的什么原因?
  总之,那感觉,就好像我身边出现了一个看不见的人,那个看不见的人好像是在一直帮助我?
作者:乐安轩醚 时间:2017-11-16 17:00:34
  编的吧
作者:吊丝不犯罪诶 时间:2017-11-16 17:02:49
  围观
作者:soncyme 时间:2017-11-16 17:04:30
  写得还挺好看。
作者:花靥是的是染 时间:2017-11-16 17:14:08
  支持
作者:easyship易集运 时间:2017-11-16 17:25:29
  路过
作者:easyship易集运 时间:2017-11-16 17:26:22
  顶
作者:呆到自然萌的墒 时间:2017-11-16 17:28:18
  看看ㅍ_ㅍ
作者:觸動偝離傷痕炮 时间:2017-11-16 17:40:24
  不错
作者:鲍鲍儿良io 时间:2017-11-16 17:42:45
  继续继续(´;︵;`)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规