野云轩随笔

楼主:悬崖踹马 时间:2018-01-04 10:35:45 点击:1481 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主以前在啄明先生 你讲我讲大家讲 的帖子里发过几则小故事,转眼已到2018年,闲来无事心生一念,也发个帖凑凑热闹,我写的都是乡野村事,真假列位看官也别求真!当故事看,我先把以前写的转过来。
  说一个算命的先生早起出门算卦 。没出庄呢就遇上了他叔伯嫂子。平时嫂子跟小叔子之间就有笑话, 于是嫂子就逗他道:他老收(叔),先别着急走,先给嫂子抽一帖儿(一种绘像的纸片),先生说,抽呗!嫂子属鸡,就从鸡属里抽了一张,里面画了一只鸡,先生也想逗逗他嫂子,于是随口戏谑道:秃尾巴鸡,不长久,今年冬天遇黄鼬。他嫂子一听不是好话,就笑骂道:你个瞎王八x的,就不会出息把?嘴里就不会吐把象牙?说完俩人哈哈一乐就散了。哪成想,先生的一句戏言竟一语成谶!是年冬他嫂子真的得了急病,几天就驾鹤西游了!所以说,凡事都有前兆啊!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:61次 发图:0张 | 更多 |
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-04 10:38:00
  头一回发帖,手忙脚乱,匆忙间用以前的号发了一把,就此改过来。
作者:南水秋浦 时间:2018-01-04 10:43:31
  好故事
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-04 10:54:18
  接着讲。这个事是刘姨跟我说的。早年刘姨在乡政府做饭,乡里一职员的老父卧床多年,最后油尽灯灭。人没了就发送,本地习俗,人在出殡之前要先烧扎彩(纸人纸马之类),这个事就是因为扎彩没烧对才出的。先说下这家住的环境,这家东边还有一家,再往东就是一堵墙,东不出,死胡同,人们进出都要走西胡同口。在烧扎彩的时候,家人也没考虑那么多,纸马车马头冲东在家门口就给烧了。
  结果把老爷子埋好的晚上,老头的老婆就突然犯病。 作亡人的声音反复说道:我走不了啊!儿子们一听,跪了一地,全都傻了,乍着胆子问:我的爹啊,您老人家咋还没走啊?家里不用您惦着!亡人道:我哪也不惦着,车出不去,东边是死胡同,我咋走!这时大伙才回忆起烧扎彩时纸马是冲着东烧的,想必是因为这个。这咋办?孝子们一合计,中了,既然那个出不去,咱再给老爷子冲着西烧一套纸马车吧。于是跟亡人说道:爹您老别着急,那个车出不去你就别要了,儿子们再给您送个出的去,跑的快的!说完赶紧派人去扎彩铺又买来一套车马,马头冲西烧了。烧完老太太就好了。
我要评论
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-04 11:02:02
  继续讲。说个老太太犯癔病的事,也是多年前的事了。老太太年事已高,再加上是小脚,平时走道拄着柺棍儿都颤颤巍巍。有一天突然犯了病,什么状态呢,把柺棍儿往肩头一抗,自个喊着一二一在屋子里走正步,一会儿又从屋里踢着正步走到院子里。院子里靠墙边种着一行向日葵,棵棵都有锹把粗细,一人多高,不知老太咋突然瞅它们不顺眼,踏着正步走了过去,把柺棍儿往旁边一甩,一弯腰,双手薅住一棵,大有鲁智深倒拔垂杨柳之势。只听老太嘴里说了一个字:起!立时整棵向日葵就被她连根拔起。要知道这么粗的向日葵好小伙子都不一定能拔的动。家人邻居都看傻了,老太儿子惊讶道:我的妈呀!您老从哪来的这么大劲啊?这可咋整?有明白人说老太太这是犯癔病了,应该去请会治癔病的费先生,家人商议后就赶紧派人去请先生。
  一个多小时后先生请来了,在先生没来这段时间里,老太太已经把一行向日葵拔完了,又在院子里走正步呢。这先生一进大门,老太一见这先生,嘴角就哆嗦,忙说:大兄弟,你咋来了?先生道:你稳当点!老太忙说:我知道我知道!费先生走到老太跟前,冷不防照着老太人中就是一银针!只听老太叽的一声,顿时昏了过去。家人很害怕,先生告诉家人不用紧张,一会儿老太就会苏醒过来。家人又问老太这是怎么回事?先生告诉他们老太这是被黄大仙附体了,黄大仙爱逗人,老太不是走路不稳当么,就让她走正步,没力气,就让她拔向日葵。它就爱看热闹!没事了,黄大仙刚才让我一针扎跑了。果不其然,老太太一会儿就缓了过来,只是对刚才发生的一切浑然不知,经过这么一折腾,老太体力消耗过大,在炕上将养了半月才能下炕
作者:五迷的六羞 时间:2018-01-04 13:58:03
  说一个关于的叫票的故事。这个事是我大伯跟我说的,他老人家双目失明,一生以算命为业。先说下本地民居形式,过去一般是这样:大门,东西厢房,头层三间正房,接着又是对面厢房,二层正房,再往后是后院门。这种建筑形式有个形象的称谓:串糖葫芦宅子。人员出入走堂屋,因为前后门相对,堂屋又俗称过道屋。我大伯年轻时跟他老爹老妈(大伯父伯母)住一个院套,他老爹住头层正房,他住二层正房。
  有一年夏天,他老妈已病重多日,大限将至。一天夜里,我大伯受人之托正在炕上坐着琢磨一个结婚日子。正在这时,他隐约听到过道屋好像进来俩人。其中一人问:是这屋?不对!另一人答道。我大伯下意识的问了句:哪?问完就听见这俩人往屋外走,我大伯以为是进来了贼,就赶紧下炕踏拉鞋,随手抄起门后的铁锹就往外追。赶我大伯追到自个的前门口,感觉这俩人已到了前房的后门口,俩房之间大概有七八米的距离吧,寻思追不上他俩了,我大伯就举起手中的铁锹朝前房的后门掷去。
  只听当啷一声响,铁锹砸在后门上。我大伯心想:不对啊,明明听见这俩人刚到后门口,不可能砸不上啊,前屋后门也没开着,这俩人去哪了?正想到这,从前屋传出一片哭声,他老妈不行了。后来我大伯跟我讲:开始我以为进来的是俩贼,后来想明白了,根本不是人!是叫票的鬼差!是来拘我老妈的魂灵来了,走差屋了,跑我那屋去了。看来阴界也有整差的时候啊。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-04 14:03:06

说俩则关于算卦灵验的故事。也是听我大伯给我讲的,先说头一个,杜老先生住在我大伯隔壁,早年间在集上开饭铺。有一天收完桌没啥事,想起前晌听吃饭的人议论,说集上来了个河西的算卦先生(本地与临县以河为界,本地称临县为河西,临县称我们为河东),算卦奇准。于是杜老爷子就找到先生卜了一卦,先生告诉他:你今年没啥事,明年你要请碾子,你记住,你请碾子腿就折!
  第二年春,杜老先生用积蓄另置别业,新买了套宅院。他原与另一户人家合住一个院套。三间正房一家一间半,人多房少,甚为不便。既然买了新房就择日搬家,老院里的一套碾盘碾子是他的,他得搬家前把它们请到新院去。因为碾子在当时属于生活必需品,想把粮食变成面必须用它。有的小伙伴可能会问,一个挪个碾子,还非得说请碾子干啥?这跟本地民俗有关。在本地,乡人视碾子为白虎,因为它让粮食变成面的过程也是种子粉身碎骨的过程,所以碾子有刑杀之意,金主刑杀,主秋,主西方,主白虎,过去一讲就是秋后问斩,就是从此意。虎是很爱伤人的,所以由畏生敬,不能说挪,得说请!而且碾子在院里是不能瞎放的,必须摆在院子的西侧,因为:左青龙,右白虎。那有人会问,碾子是白虎,那青龙是啥?答案是磨盘!因为:磨盘常跟水打交道,龙又住在水里,望象取意,磨盘就是青龙了。
  好了,给大伙普及完民俗,咱们咸盐少许,书归正传。这天杜老先生从庄里找来几个知近的人帮忙往新院请碾子。这碾子在平地上倒好说,往前轱辘就是了。难过的是门口,因为有台阶,有门槛,要想把千八百斤重的碾子请出去不是易事。几人好不容易把碾子请到门槛上,因为门口窄,人使不上劲,在台阶上的人一把用木杠没戗住,碾子又顺着台阶轱辘回院心来了。此时杜老先生正在院心指挥众人,眼看碾子奔自个而来,赶紧躲闪,那也被碾子捎了个边。也是寸劲,当时腿就折了。
  杜老先生躺在地上不是喊疼,而是一声长叹:唉。。。。。。火烧鸡毛——事事该着!河西先生算我请碾子腿就折!这把腿真折了!真应点了,这玩意啥都在定数之内啊。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-04 14:05:16

接着讲算卦故事。于庄,兄弟二人父母双亡,靠几亩薄田艰难度日。这年又遇荒年,眼看又要挨饿,哥哥就跟弟弟讲:听说关外地广人稀,容易过活,今年年景差,咱家粮食肯定不够吃,我决定下关东闯闯。往后你一人在家,要好好照顾自己。弟弟自然舍不得哥哥走,但也无奈,兄弟二人依依不舍,洒泪而别。
  一晃十数余年过去了,弟弟在家已娶妻生子。但自从哥哥走后杳无音讯,弟弟每每想起哥哥不免伤怀。这天夜里,弟弟又暗自垂泪,媳妇看到后说道:又想大哥了吧!我听说集上来了个河西的算命先生,都说他算的很准,明个就是集,你何不去找先生为哥哥卜一卦,是福是祸,心里也好有个底。弟弟觉得媳妇说的在理,决定次日去集上找先生。
  第二天早起吃过饭,弟弟就去赶集,到了集上一看,人已经不少了。看前边围了不少人,弟弟心想:想必这就是算卦所在。凑过去一看,只见地上摆了块破布,布上摆了很多耗子尾巴,布后盘腿席地而坐一中年男子,正在白话的俩嘴丫子冒白沫:好使的耗子药,灭鼠有特效,药死耗子它二姨,还捎着耗子它姥姥。药死一个熏倒仨,药死耗子它三姑,还得带着耗子它大妈。。。。。。弟弟一看,原来是卖耗子药的。看不远处也围了不少人,弟弟走过去挤进人群一看,不是算卦的,是一个卖百宝丹的游医。只见这江湖郎中也在高声口念歌谣:你是寒胳膊寒腿,打饱嗝漾酸水,你还是伤寒发烧,驴踢马咬,你还是腰闪筋抻,梦游裸奔,是啥病都治啊。。。。。。弟弟无心在此看热闹,挤出人群,一心寻找算命先生。
  当他走到集的东南角,看前边搭着个白布棚,棚下一张高桌,桌前挂着一个白布幌,中间大书一个卦字,左右一副对联,上联是:测求着已未事,下联为:解信士今翌忧。桌后端坐一人,面容清瘦,目如朗星,海下一缕银髯胸前飘洒,正在为一人说卦。弟弟走到近前,等那人走后,搭了一躬,言道:风闻先生卦术灵异非常,想请先生为我占上一卦。先生到:欲卜何事?弟弟说:家兄与我分别十数余年杳无音讯,请先生占一卦,看看家兄近况,吉凶祸福还望先生直言相告。先生道:你且静候片时,说完在桌上摆起八个铜钱,片刻之后,冲弟弟一拱手:恭喜这位小哥,令兄非但无事,反而在东北发迹了。你从我这走后,直接去镇北烧锅(酒坊),令兄给你汇到烧锅五十块大洋,你去取吧。再告诉你一句,今年的大雪那天,交大雪那个时辰,令兄就会回来与你团聚,你静候佳音就是了。先生的一席话听的弟弟将信将疑,付了卦礼,径直奔镇北烧锅。
  走到烧锅,掌柜的一看,说:于某某,你来的正好,正想派人去找你去呢,东北有人给你汇钱来了,这是汇票,你按个手印兑钱吧,说完递给弟弟一张汇票。弟弟接过来一看,果然是大洋五十,汇款人朱砂印也是哥哥的名号,心里说,这河西的先生真是活神仙啊。后来哥哥果于大雪那天,交大雪的时辰回到家中,此事当时轰动周围乡村,以致六七十年后的今天,关于河西先生算卦神准的故事,还在乡人之间口口相传。
  只是后来这河西先生也未得善终。据说是有一国民党的官员在溃败之时逃至先生家中,肯乞先生指条活路,先生告诉逃人,你寿数未尽,我大限已到,你奔某方定能逃脱。逃人走后,追兵紧随而至,逼问先生逃人下落,先生打死也不说,结果真被打死了。窃以为:先生遭此横祸,也是泄天机太过的缘故吧!
我要评论
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-04 14:07:22
  整个轻松简短的。一人家的猪丢了,四处寻找不见下落。邻人出主意:何不去邻村找朱先生掐掐猪的方位。失主深以为然,骑上猛蹬125飞奔邻村。片时来到朱先生家,进门说明来意,不想先生给了句经典的回复:猪丢了不去找猪是找我来干啥!失主愕然。。。。。。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-04 14:09:21
  说个我个人的真实经历。09年春在沈阳,心里为了是留在沈阳还是回家犹豫不决。就去太清宫吕祖殿乞了一签,得第八签:喜喜喜,春风桃李,鹊噪檐前,锦衣归里,酉戌相看,天佑好子。读罢签文毅然踏上归程。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-04 14:23:50
  很多年前的事了,村里有个老太太,外号三仙姑,经常帮人看个癔病啥的,很是厉害,但跟儿媳妇关系闹的很僵。有一天她的一罐浑油(猪油)被儿媳妇偷走了,她就去找儿媳妇理论,儿媳妇当然不承认,老太太一气之下就指天赌誓:哪偷了我的油,明个就让哪的手指头掉了!第二天儿媳妇去生产队上班,队长分配她去轧草,鬼使神差般把手的中指和无名指各轧掉了一节。村人都说这是她婆婆起毒誓的结果
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-05 10:29:51

老刘跟我说的,他庄的事。他庄有一老木匠姓焦,年轻时生活清贫,有一天跟村里几个人没事进城穷绕,绕着绕着遇见一个摆卦摊的老先生。老先生看了几眼年轻的焦木匠,然后对他说:年轻人,你近期得进笔财。焦木匠答:先生啊,我哪来的财啊,实不相瞒,我现在身无分文,连您老的卦礼我都给不起。先生说:不怕,等你发财有钱了再给我送卦礼来不迟。焦木匠说:好吧,果真如先生所言,我定加倍奉上卦金。语罢言绝之后焦木匠就回家了,也没把此事当回事,以为是先生奉承之言,顺情说好话罢了。
  过了几天,一天夜里有人来访,焦一看认的,是邻村某人,来人说他庄有一片已成才的好树林要卖给焦,而且价格出奇的低。原来这片林子的主人过世,后辈们分家产,都想争这林子,据为己有,互不相让,争执不下,最后请中人调处,最后决定卖林子,分钱。焦听完说好是好,可是我拿不出钱啊。来人说:没钱不怕,我给做保,你先佘着,卖家家里现在小哥几个打乱套了,卖给哪都中,没钱佘也中,就是不能给家人。别人买去没用,你是木匠,可以伐了打棺材,做家具,我就想起你来了,就找你来了。于是某人做保,焦木匠跟卖家写文过契,林子就归焦木匠了,钱还是先佘着。
  又过了几天,有一群人也来找焦木匠,说他们是海边排(做)船的,近期要做一条大船,四处找木料做船板,看到某村的一片林子想买下,一打听,林主已变成了焦木匠,就来找他高价求买,双方一拍即合,焦木匠因此笔交易买空卖空,获利颇丰。完事后,焦木匠想起算卦先生所言,赶紧进城加倍给先生奉上卦金,并万分感谢。先生言:不用感谢我,命里有时终须有,这都是你的命。
  窃以为,这个事是发生在解放前,那个时候的人讲诚信,卖了就是卖了,如果放到现在,恐怕邻村卖家就得悔信弃约不认账。 再着,兄弟阋墙,以致家产分张,《易经》有云:二人同心,其利断金。家和才能万事兴,此言诚不虚也。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-06 09:14:31
  老李跟我说的,他三妗的事。他三妗儿人到中年突然好模样的行动迟缓,下肢无力,于是就去医院检查,结果查了个一六八开,也没查出个所以然来。本地医院治不好,那就上北京,到北京又仔细查了一遍,结论还是没有器质性的病变。没办法就又转回原籍静养。
  有一天老李去他三舅家,晚间就睡在西屋,半夜里,靠北墙的大板柜一个劲的嘎巴吧山响,整的老李心里毛毛的。第二天早起,老李就问他三舅,昨晚板柜一个劲的响,是不是有啥?三舅告诉他:你三妗医院都看到了,都说没毛病,但病还是不见好,前天就去找了个大仙,仙家说昨晚让老仙儿来咱家看看,你听见的响动必是仙家给咱的显影儿?
  只是后来老李他三妗也没让大仙看好,医院说没病,大仙治不了,最后老人家全身瘫痪,耗了几年就驾鹤西游了,到死也知不道病因。
作者:henrywalker01 时间:2018-01-06 14:19:38
  不错,够垃圾的。打赏288.8元
  好就好在:文字极度枯燥,情节烂的掉渣,一股子陈腐的晦气。应追加打赏2444元。
我要评论
作者:沙地鸵鸟 时间:2018-01-06 15:06:10
  楼主不要弃贴。

我要评论
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-07 09:08:23

还是老李跟我说的,他二舅,早年在海边拉大网打鱼。晚上不能回家,就在海边搭了个铺休息,自从睡在了这个铺上之后,左眼就莫名的疼,白天回复如常。他二舅心想莫非这铺地下有勾当?就找了把锹挖了挖,结果挖出了一个骷髅头,左眼眶里长了根蒿子。二舅也是胆大,伸手把蒿子就拔了下来。然后冲着骷髅说:哥们,这把蒿子也给你拔了,你应该不会难受了吧?我也知不道你在这安息,我把铺搭这了,也不好拆,这么的,我再给你找个好地方。于是,又在别处挖了个坑,把骷髅头移过去埋了。从此后二舅在铺上睡觉就再也没犯过眼疼。
  这难道是传说中的同气相感?
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-08 09:00:04
  小叶跟我说的,有一次他家门口来个南方看相的,给小叶相了一面,说他命里儿子多,得趁四五个,小叶当时已经有俩儿子了,心里暗道:这不是瞎说嘛,还上哪有儿子去?也不能随便生啊!看的一点也不准,也没往心里去。说这话是几年前的事,后来小叶经历婚变,与原配离异后又娶了一个也是离婚的女人,这女人带了一个儿子,到他这他俩又生养了一个。这里外里一算,先撇的,后养的,带来的,加在一起就已经是四个了。小叶跟我说,到底还是人家看相的说的对啊!趁这么多儿子也是命里该然啊!
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-08 09:03:54
  讲一个我朋友的真实故事。我这个朋友会摇卦,跟他表兄住同一村。有一天傍晚,他表兄上厕所,出来后看见一条小蛇在院墙上顺着墙缝在往墙里爬。他就莫名的想把蛇抻出墙外,于是上手去抓,但结果蛇最终还是挣脱他手钻墙里去了。他也就回了屋,不想晚上他就开始腰疼。而且越来越疼,几天之后以致不能劳作。没办法就去医院检查,检查结果是浑身上下根本没问题。但腰还是疼,他就去找我的朋友摇了一卦。摇完卦我的朋友告诉他表兄,你被蛇缠住腰了,你要在某日夜里某个时辰在房子的某个方位挖个小坑,在坑里用砖搭个小房子,然后用土再把小房子埋好,这样做是把小蛇拘到小房子里,它不缠着你了,你的腰也就会好的。
  到了指定的日子时辰他表兄就原原本本的照做了,结果当天夜里院子里狂风四作!折腾了老半天,等风停了他的腰真的也不疼了。第二天早起他起床一看,妈呀!大风把东西俩个棚子上苫的瓦全都刮到地上来了,一块没剩。他赶紧打扫,忙完出大门正好碰见左右二邻都在门外, 他就跟邻居说昨晚好大的风啊!结果俩邻居都说没刮风,他觉得诧异,就紧着去找我朋友说了昨晚经历。我朋友听完后一个劲的后怕,对他表兄感叹道:这条蛇是道行浅啊!这真要是道行深是的,咱就拘不住人家了,遭劫的就不是你家的瓦了,就是咱哥俩了!经过此事之后,我朋友就再也不为别人办这种事了!
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-09 09:18:22
  庄户人家都希望自己家六畜兴旺,庄里有这一家养猪就没长大过,不是猪羔子养着养着就夭折,就是长到一百来斤就不发个了,往后咋喂也不上膘,几年下来都是如此,邻人说不是你家的猪圈有毛病啊?找个明白人看看吧。主人抱着也许大概以及可能的态度找了个明白人,这人来后,拿出一把门光尺,也就是传说中的鲁班尺,对着猪圈就是一顿量,左量右量最后量完了对东家说:你家这个猪圈门口有问题!尺寸不对,这个尺寸的门口犯病符星,养活猪六辈五不带发旺的!我告诉你个尺寸,照我说的改门口。主人依言而行,说来也怪,自从门口改完之后再养猪就长得膘肥体壮了,要不说啥玩意都有讲儿!不信邪不中啊!
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-10 10:04:09

说个如何骗人的故事,也是我大伯给我讲的。主人公是他的俩同行,一位姓邵一位姓邢,盲人嘛,过去一般都是命师,话说这二位有一年冬天搭帮出门算命,下晚得找地投宿,这二位就找了村里的一家,说好房钱,主人把他俩安排到厢房屋。这哥俩到屋里一摸炕,我的妈!冰凉!老邵自言道:这凉的炕咋睡?能把咱哥俩冻死!老邢说:你想睡热乎炕不?想喝酒吃肉不?有法!刚才我头进门,脚踢着门旁边有个小浑子(类似碾子,但比碾子小很多,主要用来碾压豆类脱粒),今黑街咱哥俩就指着这个小浑子给咱烧炕,送酒送肉,你看我的!
  一会东家过来取房钱,老邢对东家言道:萍水相逢,既是有缘,我有一言,不知当讲不当讲。东家说:先生有话尽管说。邢道:我刚才头进门,脚碰到了你家的浑子,这一碰不要紧,我感觉不对,我就给它掐了一卦,卦象显示你家的浑子已经成了精,再不禁治恐怕要为祸!东家听完哈哈一乐:先生净闭着眼睛瞎说,这个浑子就压压豆子碾碾场啥的,它能成啥精?老邢道:我知道我说了你也不信,这么的,你把浑子放到锅里旺火煮上一个时辰,它自然会冒出血水,如果它不出血水,我自愿付你十倍房钱。东家道:既然先生这么说,那咱就求求真!我这就去抱柴火煮浑子。
  烧了一个多点之后,屋里也暖和了,炕也烧热了,老邢对老邵悄悄说:嗯!差不多了。说完听着东家出去抱柴火去了,从腰间摸出一包朱砂,这朱砂能画符,能辟邪,还能当颜料,所以一般命师随身常备。揭开锅盖,把朱砂抖进锅里,把锅盖重新盖好。等东家抱柴火回来,老邢说:时候差不多了,住火吧,你揭开锅盖看看咋样了?东家揭开锅盖一看,当时吓的坐到了地上,锅里果然一片红水。
  东家急忙说:真让你说对了先生,这浑子真成精了!真都是血水!这可咋办?老邢说:你不用着急,我既然会看,我就会治!只是我们哥俩来的匆忙,晚饭还没吃。。。。。。东家连忙说:先生一定帮我,我先给先生们制备酒菜,咱们吃完再说,说完就出去预备饭菜去了。老邵对老邢说:我服了你!你真是太能忽悠了!用一个浑子把炕也烧了,把酒菜也给送来了
  老邢说:法儿是人想的!这就叫:小鸡不尿尿,各有各的道!
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-11 09:28:07
  整个另类的——十二属相之缺 我大伯告诉我的,所谓缺,其实也不是真的没有。鼠无吻(下巴),牛无牙,虎无项,兔无唇,龙无耳,蛇无足,马无胆,羊无瞳,猴无腮,鸡无肾,狗无肝 ,猪无筋。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-12 09:17:38
  我朋友的姥家祖上在清末曾中过举人,也算耕读传家。后来翻盖祖屋,住进之后家境就每况愈下,家中子弟也沾染恶习,抽烟喝酒什么都干。,到了我朋友姥爷这一辈祖屋都守不住了。无奈卖于邻人,买家买去之后又重建,拆房时从后大山的东北角拆出一杆大烟枪和一个酒杯。这才明白家道中落是因为被匠人下了镇物所致
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-13 09:07:34
  说说鲁班术 本地过去也有这么一个老先生,姓刘名宏盛,人送外号画先生。因为他老先生治病从来不用药,一色用手比划。据说他的手艺是跟他挑担(连襟)学的,他挑担外号叫小老道。老先生善治疮和精神分裂。据说治疮时对着患部隔空化符,然后吐上唾液,其患即愈。
  有一老太现在都八十多了,她年轻时有一年胸部红肿痛甚,就去找画先生,先生对着患部比划一番,嘴里念念有词,比划完冲患部吐了一口口水。结果老太回家睡了一觉之后,诸症全消,患部已平复如初了。
  还有一次,他和一卖凉糕的打赌。他说他能抱着碾子围着庙转八圈,卖凉糕的不信,为啥不信:是个碾子都有好几百斤,别说转八圈,抱都抱不起来。画先生就说,这么的,大伙都在这呢,我输了你的一匣子凉糕我买下请大伙吃,你输了你的凉糕就不用要钱了请大伙吃了吧。卖凉糕的当即同意,结果画先生真抱起碾子围着庙转了八圈,而且转的非常轻松,众人都看傻了。卖凉糕的愿赌服输,拉开凉糕匣子请众人吃,吃完准备背起凉糕匣子回家。画先生跟他说,你去别的庄卖去吧。卖凉糕的说:还卖啥?都输了咧!画先生说你再拉开匣子看看,卖凉糕的拉开匣子一看,凉糕一个不少的摆在匣子里,卖凉糕的和看热闹的都不相信自个的眼睛。明明刚才把凉糕吃完了咋又一个不少?凉糕吃哪去了?匣子里的凉糕又从哪来的?画先生告诉他们:这叫大搬运!
  画先生的奇闻轶事很多,不多说了。 解放后画先生在本地开了第一家精神病院,只是会这种法术的人命运都多舛,画先生夫人终生无出,抱养了一女,结婚之后女婿又突遭横祸暴亡。文革期间画先生挨了好整,养女也跟他断绝了关系,先生最后凄惨而终。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-14 09:18:19
  村里有一女人跟婆婆关系很不好,婆婆过世后她去烧一七纸,正在烧当中,突然起了一阵风,结果连纸带灰全烀在了此人的脸上,当时就烫了一脸的燎泡。诡异的是跟她一起去的还有妯娌好几个,而且她还是跪在别人后头,别人都没事,单她遭此无妄之灾。村人都说她这是遭到了婆婆的报复。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-15 08:58:32
  整个轻松的,庄里有个人犯了癔病,就去邻村找大仙看,到那大仙得咕两句就好了。择日这人提了一百个鸡蛋去谢厚大仙,走到村头不由心里暗暗嘀咕:她就得咕两句,完了就闹我一百鸡蛋,这鸡蛋吃的也忒容易啊!中了,我不给她那多了,我给她八十,自个先偷着秘下二十吧。于是就找了个柴火垛,藏起来20鸡蛋。拎着剩下的80鸡蛋继续走,一会儿就到了大仙家。大仙正在扫院子,此人上前说道:老香主,我谢厚您老来了,也没拿啥,给您拎了80鸡蛋。大仙连眼都没抬就说:你把鸡蛋拿回去吧,你心也不诚,我吃不起你的鸡蛋!此人说:这话咋说的香主,你老这是挑我了啊,嫌我拿的少吗?大仙道:你问我呢?你自个办的事你自个知不道?你明明从你家拿来100鸡蛋,走庄头上你嫌不合适偷着秘下20,塞柴火垛里咧,你寻思我们仙家知不道?此人汗颜。。。。。。所以说仙家们个个明察秋毫,啥都知道,绝对不能和仙家玩心眼。哈哈
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-16 09:27:34
  整个因果报应的。庄里过去有座马神庙,年久失修,墙圯屋塌,村民集资修缮,公推一董姓之人做慕首。不想此人心生邪念,竟然私吞善款,把自个的房宅顺便翻新了一番。一天中午,此人正坐在过道屋(堂屋)纳凉,突然从后门跑进一匹枣红大马,照此人脑袋就是一蹄,此人立时毙命,红马从前门跑出不知去向。问题是全庄根本没有一匹这样的马,乡民都说他遭到了马神爷的惩罚。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-17 09:33:44
  夏天的时候我一个连姐夫过世了,脑干出血,他是属羊的,67年生人。姐夫兄弟四人他行四,他病发的先天,他二哥晚上做梦,梦到他已过世的老父亲,手里牵着一只羊,这羊汗出的披雨的似的,顺着羊毛往下流。第二天早起我姐夫就突然发病了,当时也是大汗淋漓,神志不清,赶紧整医院去了,迁延数月还是走了。大伙都说姐夫他二哥做的梦就是一个显影儿,就已经预兆不好了。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-17 09:35:39
  夏天的时候我一个连姐夫过世了,脑干出血,他是属羊的,67年生人。姐夫兄弟四人他行四,他病发的先天,他二哥晚上做梦,梦到他已过世的老父亲,手里牵着一只羊,这羊汗出的披雨的似的,顺着羊毛往下流。第二天早起我姐夫就突然发病了,当时也是大汗淋漓,神志不清,赶紧整医院去了,迁延数月还是走了。大伙都说姐夫他二哥做的梦就是一个显影儿,就已经预兆不好了。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-18 09:27:13
  说说地震,几年前的一天夜里,半夜一两点钟睡不着觉,忽然听到闷雷一样的声音,轰隆隆。。。。。。从南边远处传来,由由远及近。一两秒钟之后,房子就乱颤,颤了一两秒,感觉这轰隆隆的声音又往北去了
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-19 09:03:21
  96年春夏之交,一天夜里,我闲着没事去串门,那天晚上风很大,但有月亮,照的路很清晰,走了一会儿,不觉抬头看了一下夜空,当时看到的景象我终生难忘,以致20年后的今天我还印象深刻。我看了一颗彗星由东南向西北走,那颗彗星很大很漂亮,前面是一个大光球,后面拖着一条很长而且光芒四射的尾巴。我当时很诧异,因为平生第一次看到这么壮观的景象。于是我就紧着跑到要去串门的这家,喊小伙伴出来看,赶到他跑出屋看到了一眼之后,这颗大彗星就已经走远了,被山挡住了视线看不到了。
  第二天小伙伴看见我一个劲骂我,因为他家当时正在盖新房,刚打筒还没上顶,那天夜里的大风楞是把他家新房的西大山给刮塌了,他骂我的原因是因为我先天夜里让他看了扫帚星,说是看了一眼扫帚星才这倒霉。哈哈
  我看过史记天官书,上头有很多星宿的名字也有很多讲究,,也看过三国,司马懿夜观天象见将星陨落,知诸葛亮必死。天上一颗星,地上一口丁。国人信奉天人感应,据说76年吉林一夜落下大小两千多颗陨石,看过相关报道后黯然神伤。是年,毛朱周俱仙逝,再加上唐山大地震,我感脚这些应该和天象有关。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-20 09:07:24
  说个有意思的。庄里有一老头,现已过世,活着时做了一辈子小买卖,说个他活着时候的经典故事。
  有一天老头进城,晌午饿了就买了一斤果子(糕点)吃,吃完果子剩了一堆果子渣,他把果子渣拿回家,分成若干小份,用纸包好。第二天来到集上,找了块空地,把装有果子渣的小纸包一溜摆好,口念歌谣:好使的耗子药,耗子吃上那是一步摇晃两步倒,到在三步就把阎王找。。。。。。不一会儿这n多包假耗子药就卖了啦。老头回到家中坐在炕头上一算账:买了一斤果子花了三块,卖果子渣卖了五块,合着白吃了一斤果子还挣了两块,嗯!不累,这买卖做的了!
  哈哈,这才是买卖人啊,要不说无商不奸,无奸不商呢。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-21 09:18:37
  我们这有这一家,大哥都八十岁了,文疯,不哭不闹不暴跳,就是天天走溜,世事不问,那句话咋说:油瓶子洒了都不带扶的,年轻时有工作,后来就犯病了,早早病退。爱下棋,而且水平不洼,一般人整不过他。三个妹妹,大妹妹也是疯死的。二妹后来得了抑郁症,一心想死,俩儿子带她去省城看病,她借上厕所的空从20多楼跳下来。三妹是佛教徒,去庙里拜佛,往拜垫上一跪,一磕头,就没起来,就这样死了。他们家长辈和小辈都没毛病,唯独他们这辈这样,不知原因何在
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-22 09:17:56
  说个关于相面的事,十多年前的事了,有一天庄里来了个相面的,一个妇女当时膝下只有一女,于是抱了隔壁家的小子去相。见到相师就说:先生给我儿子看看,看将来有出息没?相师看了她俩一眼言道:你不要骗我,这不是你儿子,你命里有儿子不假,但现在没有,得等到你三十一那年,你才能立子。后来正如相师所言,此人三十一岁又生了二胎,是儿子。窃以为,凡事都有定数啊!
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-23 09:17:48
  讲个我大伯(大伯这个称谓在我们这是庄稼辈,亲大伯我们这叫老爹)跟我说的事。我大伯的母亲年轻时时常腹痛,有一次我大伯从集上过,听到有人卖药(我大伯瞽目),专治腹痛,去虫打积,于是就买了一副。卖药的告诉我大伯:一副是两包药,分两次服用,切不可因为药量轻而一次服完,切记!切记!
  我大伯回到家中,把药给了他母亲,并告诉她一定要分两次服下,他母亲把药包打开一看,一包的药量好了有一掏耳勺那么多,于是就说:就这么点药能治病?这俩掏耳勺我一打兑儿吃了吧!我大伯说卖药的告诉千万不能一起吃!他母亲说,你看不着知不道这药少到啥样!我到底要看看俩包一起吃了能咋地。于是就把俩包药一起吃了。吃完不一会儿,腹内就翻江倒海,腹痛难忍,折腾半日,然后大泄,打下很多蛔虫。从此一直到去世都没腹痛过。
  后来我大伯跟我说起这事,说不知是啥药咋这大劲,我跟他说我猜是信!也就是砒霜,也算一味中药,中药上叫人言,人言就是把信字拆开来读,因为信剧毒,大概拆开来读为的是减少买药者对它的恐惧感。化学成分为三氧化二砷,主要功能是定喘,去虫打积,为啥叫信,因为砒霜主要产在江西上饶地区,这个地区过去叫信州。我和我大伯说,你母亲之所以俩包一起吃了没咋地,是因为蛔虫多,它们吃了不少药,如果她腹内虫少,恐怕她就很难承受这大的药力了。我大伯深以为然。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-24 09:10:48
  我店对面是个福利彩票站,但我一次也没去买过,因为自知命里无外财,所以不抱非分之想。隔壁是个小旅馆,夏天的时候,有一东北人住在旅馆里,有天傍晚他吃完饭,出了旅馆抬头看见对面的彩票站就走了进去,进去后看见即开型彩票盒子里还剩四张彩票,于是包了,全买下了。结果刮开第二张的时候就中了10万。
  人的财白是有数的啊!此言不虚。人找财难,彩票站里天天人满为患,很多都是职业买家,天天盯着买,各种算,各种看,但总是赔多中少。此东北人就好像单从东北来关里取这钱来一样,这叫财找人。所以说,人算不如天算!世间万物各有主!该是哪的就是哪的!
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-25 09:42:19

说个关于风水的事,听来的,真实性不可考,诸位就当故事看。我们本地北方村落,多是明清移民所建,五方杂姓而居,不像南方那样一姓环村聚族而居。说有这一家,在庄里是富户,所谓:家大业大,有的是洋蜡。家中老人去世,请风水先生看地方,风水先生找来找去,勘定庄头西北角乃是上佳吉壤,于是寻龙问穴,立向安坟。
  自从这家把坟埋好后,村人就发现村中井水水位急剧下降,这下村民急了,井里没水就意味着在这个村子无法生活下去了。村中别姓也找了高手问明原因,答案是这家的坟把村里的风水都占了去,所以井水水位才下降,咋破?高人出了个法:每天向这个坟上泼屎尿!众人依计而行,一年以后,这家真被泼的败家亡产了,钱财尽去,连续死人。这坟的风水破了之后,井水也慢慢恢复了原位。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-26 09:10:08
  孙老爷子给我讲的,他现在已然过世了,活着今年应该是98了,属猴的。他年轻时有一天在地里干活,被俩特务劫持,强行让他带路去后山一庄,那里是根据地,去的路上其中一个特务老是无故的摔跤,结果到了目的地就中了人家土八路的埋伏,这个路上老是摔跤的特务就被逮着了,另一个侥幸逃脱,完了八路就把这个逮着的特务活埋了。孙老头跟我说:看来人该死都有显影儿啊,要不他走路咋总无故的跌跟头呢,这都是先兆.
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-27 08:56:46
  我同学给我讲的,他家住在河北辽宁交界,过去是吴佩孚跟张作霖直奉大战的主战场。有一天傍晚,他庄的一人去地里拔萝卜,还没走到地头儿,就看到地里有俩人在拔萝卜,这人以为是有人在偷萝卜。走到地头定睛一瞅,见这俩人穿着跟现代人不一样,他俩穿的民国时代的军服,地主一见这种情况,知道遇见了鬼,萝卜也不拔了,撒丫子跑回家,吓的大病了一场。
作者:朱砂原是水中精 时间:2018-01-27 10:06:39
  动不动就整一个,东北银儿不?
我要评论
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-28 09:45:45
  接着整一个,我大伯给我讲的,他本身是算命先生。有一年,他家养了一头乳牛,后来怀胎,生小牛时难产,我大伯他儿子帮母牛助产半天最后连抻带拽,总算把小牛生了下来。我大伯跟他儿子讲:小牛是养活下来了,但你不要高兴的太早,依小牛出生的这个时辰,如果是人出生,肯定克母,这个大牛也够呛,恐怕母牛要不好。结果母牛得了产后风,最后一命呜呼。我大伯跟我说,看来是万物一理啊!
作者:朱砂原是水中精 时间:2018-01-28 16:19:05
  接着更接着更
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-29 09:46:29
  接着整一个,这个故事全国各地的版本很多,我的版本是这样的。
  这事发生在生产队时代,金堡庄有个老头外号叫张粪叉,因为他习惯性早起拾粪,所以得此外号。话说有一天天刚擦亮,张老头背起粪箕子,拿着粪叉子出门去拾粪。刚走到村头五道庙附近,就见前面有个小人儿,影影绰绰好像带了个礼帽,冲着张老头说道:你看我是人?你看我是神?老张头心里想,这么早是哪家的孩子啊?走近了一看,原来是个小黄鼬,脑袋上顶了一盘牛粪卷,在那一蹦一跳的说:你看我是人?你看我是神?老张头向来不信大仙之类,反而对这些有些反感。于是趁其不备,照着小黄鼬就是一粪叉,与此同时口内答道:我看你就是个黄鼬狼子!小黄鼬被打的叽的一声,一溜烟的跑了。把黄鼬打跑之后,收拾起牛粪卷,老张头照往常一样去拾粪去了。
  天光大亮之后老张头拾粪回来,一进庄,看见对面一小伙子骑个车子风风火火的过来,到了老张头跟前,下了车子问道:大白(大伯),您老是这个庄的人不?
  张老头:是
  小伙:跟您老打听个人
  张老头:哪?
  小伙:您认的张粪叉不?
  张老头一听小伙叫他外号心生不悦,面带愠色道:你找他干啥?
  小伙说是这么回事,我是冯庄的,今天早起我叔伯姐突然犯病了,刚起炕头没梳,脸没洗就在炕上又蹦又跳,一会哭一会笑,一边自言自语:我天不怕!我地不怕!我就怕金堡的张粪叉。。。。。。我老爹(大伯)也抓瞎了,知不道咋办。介壁二婶子说她这是犯黄鼬狼子了,她既然说就怕金堡的张粪叉,那就赶紧找个人去请张粪叉来看看吧。我老爹就让我来请张粪叉了。
  张老头听他叙述完说:我就是!张粪叉是我外号。
  小伙脸一红:大白(伯),我真知不道是您外号!
  张老头:我知道咋回事了,今个早起我打跑了一个小黄鼬,它这是又跑你庄迷人玩去了,走吧,我跟你去一趟,于是小伙驮着张老头回了冯庄。
  刚到家门口,屋里的病人就自语道:这把可坏咧!怕啥来啥,金堡的张粪叉来咧,他要再给我来上一粪叉子,就得要了我的小命!我看见他就肝儿颤!我还是赶紧跑吧!说完身子往后一仰昏了过去,等一会醒了之后,患者就恢复如常了。
楼主悬崖踹马 时间:2018-01-30 09:26:04
  接着说,还是生产队时候的事。那个时代电力供应不是很充足,经常停电,所以抽水灌溉田地一般都在夜里进行。这天生产队长给二头和平头下达了任务,让他俩晚上去浇稻田。这是好差事,因为晚上只要把电闸合上,把水抽上来,多开几畦稻田的垅头口,让水漫灌,就可以找个地方去睡觉了,到早起地也能浇的差不多。
  他俩领了任务晚上去浇稻田,把水抽上来扒开垅头之后就找了个地方睡觉去了。第二天早起他俩过来一看,见电闸也没合,水泵没出水,稻田更是没浇几米,很是纳闷,这是哪偷偷把电闸拉了啊?上班之后队长过来一看就急眼了冲他俩嚷道:你俩昨晚野哪去了?浇的稻田在哪呢?告诉你们,昨晚不给你们记工,啥时候浇完稻田啥时候有工分!
  这次哥俩不敢怠慢,夜里合上电闸之后猫到稻田里偷偷盯着电闸,看到底是哪来拉闸,过了大概半小时,只见从垅沟里跑来一个小黄鼬,左瞅瞅又瞅瞅,见四外无人,跑到电闸跟前,小爪一抬,啪 就把刀闸拉了,拉完闸又顺着垅沟跑了。看到这一切后,二头对平头说:兄弟!咱哥俩这是让黄鼬给逗了,老人总说黄大仙爱看热闹,爱逗人,这两天挨咱哥俩赶上了,今晚咱是没睡觉的命了,合上闸老实盯着吧。这样他俩在电闸旁守到天亮,终于把稻田浇完了。
作者:朱砂原是水中精 时间:2018-01-31 09:09:00
  楼主,看了好多动物成精讨封的故事,那假如说遇到了,到底是应该给封正还是不应该给封正?
  • 悬崖踹马: 举报  2018-01-31 15:16:05  评论

随心而动, 想封就封,不想封就拉倒。讨封这件事如果我遇到,我绝对是给封正的,因为它们修的真不易,起码百八十年,如果真因为一句话重新回到原点,我于心不忍!
  • 千里冰霜脚下踩: 举报  2018-02-23 00:14:16  评论

子曰:非其鬼而祭之,谄也!
我要评论
楼主悬崖踹马 时间:2018-02-01 09:02:12
  多年前的事了,那时年少轻狂,啥也不怕,啥也不信。有一天去一家串门,进屋之后看见墙上挂着个黄布帘,我就很好奇,径直走过去掀起了看,只见布帘后还贴着一块布,上面写着:胡仙之位,黄仙之位。。。。。。我就信口说道:这是啥?仙家案?供这破玩意干啥!我话音刚落,就赶脚眼前发黑,一阵晕眩,屋里有一沙发,我踉跄走了几步,一屁股坐在沙发上,斜着靠了会儿但还没缓过劲来,还是天旋地转。这时我意识到我这是得罪仙家了,于是我挣扎着起来,对着神案躬身施礼,口中祝到:弟子无知,冒犯神灵,但乞列位仙家饶恕弟子。说完拜了三拜,拜完之后,就觉着脑袋清楚了不少,过了一会就全好了。要不说举头三尺有神灵,不能冒犯。得罪了就你眼罩戴啊!
楼主悬崖踹马 时间:2018-02-02 08:50:26
  我们这有一庄,居民主要是马齐二姓,马姓阴宅都选在山脚下,齐姓都选在山腰,慢慢的马姓人丁日渐式微,而齐姓人丁越来越发旺,人们传言说是马被骑(齐)了!还有一庄,原来居民多为金姓,后来搬来任姓一家,渐渐的金姓人越来越少,任姓人越来越多,人们都说这是金子被人(任)分了,现在想来貌似有些道理吧。
楼主悬崖踹马 时间:2018-02-03 08:42:27
  我家楼上李老太,年前没的,被汽车撞的。老太一生勤劳,头没还在做环卫,那天下午,她儿媳跟她说不要再干了,也不缺那个钱,她对儿媳说干完今天就不干了,儿媳就说,那好,我在家包饺子,等你回来吃,她儿媳后来说:包饺子的时候就觉得莫名的心慌,一会儿就来信儿了,婆婆被撞。原来老太在回家的路上遇见了老伴,老俩口就在马路边唠了起来,可巧,那天停电,没路灯,旁边一个水泥罐车突然倒车,因为天黑没看见后边的人,一把把老太撞了个正着,整医院去之后一会就不行了。据说老太头没前几天,事无巨细,把家里的大事小情,什么东西放在哪里都跟老头交代了一遍,老俩口性格不太和,过去这种事从不交流。
楼主悬崖踹马 时间:2018-02-04 09:20:50
  同学讲的,他庄有这一家,祖上很富裕,据说文革中为了防止被抄家,就把财白埋于地下。后来长辈突然亡故,死前也没交代到底有没有这回事。后辈在老宅掘地三尺,该找的地方都找了也没找到,于是就死了心,把老宅转让给村人。这买主买了房产之后就进行简单的修葺,看到炉坑(大灶下用来盛柴灰的地方)眼瞅着都快塌了,就寻思重新搭搭砌砌,于是把砖抠出来,用锹清土,清着清着,嘡的一声,铁锹好像撞到了硬东西,结果最后抠出一瓷坛,里面就是卖家祖上埋的财白,从此买家一夜暴富。
  还是那句话:世间万物各有主!财白也罢,别的东西也罢,该是哪的就是哪的。
作者:atlashua2003 时间:2018-02-20 14:44:23
  蛮精彩,真的不错。赞!
我要评论
作者:atlashua2003 时间:2018-02-21 17:04:53
  @悬崖踹马 2018-02-04 09:20:50
  同学讲的,他庄有这一家,祖上很富裕,据说文革中为了防止被抄家,就把财白埋于地下。后来长辈突然亡故,死前也没交代到底有没有这回事。后辈在老宅掘地三尺,该找的地方都找了也没找到,于是就死了心,把老宅转让给村人。这买主买了房产之后就进行简单的修葺,看到炉坑(大灶下用来盛柴灰的地方)眼瞅着都快塌了,就寻思重新搭搭砌砌,于是把砖抠出来,用锹清土,清着清着,嘡的一声,铁锹好像撞到了硬东西,结果最后抠......
  -----------------------------
  富贵财富皆由命,有福报者才可享用之。
  我有个姨奶奶,祖上是拥有良田万亩的大财主,曾经把好多金银财宝用陶罐之类的容器埋藏于地下。后来家道败落了,家里人一直找不到、挖不到。直到1977年,家里人在自家宅基地周围挖出了三个罐子,里面都是银元。家里人拿这些银元到银行兑换成人民币,1块银元兑换2.5元人民币,总高得到几千元。拿这些钱起了几件砖瓦房,给他们的独生子娶亲成家。祖上的遗产也就全部花完了。就是说,曾经富甲一方的祖上,遗留下的财产,也就是为了到他们这一代不至于断掉。

换完那些银元不到十年,每块银元的价格涨到了80、100、120、180了。
我要评论
楼主悬崖踹马 时间:2018-02-28 09:19:53
  老郭跟我讲的,他家对门的事儿。按庄稼辈儿老郭称对门夫妻二哥二嫂子,二嫂子这人身板弱,经常招个邪犯个癔病啥的。
  有一天老郭去他家串门,呆了一会发现二嫂子有点异常,两眼发直,不时嘴里就嘟囔句:个王八犊子!个王八犊子!你把家给我们拆了孩子们上哪住去?老郭不明所以,悄悄的问二哥:我二嫂子这是咋的了?二哥告诉老郭你二嫂子好像又犯癔病了。老郭一看这样就起身告辞了,过了几天二哥来老郭家串门,说起了二嫂子犯病的经过。。。。。。
  年前的时候,二哥打扫西厢房,看到屋地上有几捆稻草,占地方又没啥用,就来勤快了收拾收拾都给扔到院墙外面去了。自从把稻草扔出去以后,二嫂子就开始不正常了,开始二哥还不明白是咋回事,后来二嫂子整天反复就那一句:个王八犊子!你把家给我们拆了孩子们上哪住去?他慢慢回忆想起收拾稻草这件事,没办法又从隔壁邻居要了几捆新稻草,重新在西厢房铺好,铺完说道:家又给你们重新整好了,就别再折腾人了。从那以后,二嫂子果真又恢复如常了。
楼主悬崖踹马 时间:2018-03-04 09:40:07
  说个关于狼的故事
  李老爷子给我讲的,他庄的事,解放前的事了。有一年冬天,他庄的肖老头去河套里拾柴火,拾着拾着就听见从河岸边的坟圈子里传来微弱的叫声,老肖好奇就循声而去,到了近前一看,原来是一只小狼崽,在寒风中冻的瑟瑟发抖,已经奄奄一息。见此情景,老肖嘟囔了句:“唉。。。。。。好歹是条命”动了恻隐之心,抱起狼崽回了家。
  到家之后,赶紧把小狼崽放在炕头上,又让媳妇熬了些米汤给它灌下,这样慢慢将养半月之后,小狼崽又活蹦乱跳的了。眼瞅着小狼崽慢慢长大,一天老肖在喂它的时候跟它说:“你也大了,也该有个自个的名了,我给起个名吧,你就叫蹲儿头吧”。这样蹲儿头就在老肖家快乐的成长,也不咬人,介壁邻右都以为老肖养了条大狗。
  狼毕竟是狼,有它的天性,有的时候在夜里会嗷。。。。。。呜。。。。。。的叫两声。一来二去邻居就知道老肖养的不是狗是狼,有好事者就去报告了保长,保长就找到了老肖,说大伙说你养了条狼,你养那个干啥?狼还有喂熟了的?它哪天把人伤了,把牲口咬死了咋办?老肖说我家蹲儿头不那样!
  保长:不那样也不中,你不害怕,大伙害怕,两条路,一,你自个把它打死了!二,你自个舍不得打,明天我找人帮你打!说完转身走了。
  当天夜里,老肖把蹲儿头喂饱之后对它说:蹲儿头啊,我不能再留你了,你再呆下去就没命了,往后你咋样就得凭你自个的造化了,说完开开后院门,蹲儿头好像听懂了一般,在老肖大腿上蹭了蹭,出了院门,又回头望了望老肖,就消失在茫茫夜色中。。。。。。
  这样一晃七八年过去了,有一年夏天老肖进城去办事,回来贪晚了。正走在前不着村后不着店,离村还有四五里地的样子,就看见远处一群绿点,老肖心里还寻思哪来的这么多萤火虫?一会绿点越来越大,越来越近,这把老肖看清楚了,哪是萤火虫,是狼群的眼睛!
楼主悬崖踹马 时间:2018-03-04 09:57:40
  到了跟前,狼群把老肖团团围住,个个虎视眈眈,老肖已经吓得双股战栗,心里说:这回完了,准得让狼撕吧了。也是情急生智,他突然想起蹲儿头,于是颤颤巍巍的说:“你们这里有没有我家蹲儿头啊?”听他说完这句话,只见打头的头狼把脖子一歪,看了看他,然后引颈一声长啸:嗷。。。。。。呜。。。。。。群狼听见这一声,纷纷转身散去了。老肖看着头狼问:“你是蹲儿头?”头狼走到老肖身边用身子蹭了蹭老肖的腿,老肖已老泪纵横,自语道:人们都说狼喂不熟,今个不着我家蹲儿头我性命安在。。。。。。蹲儿头一直把老肖护送到家才走。这就是狼知恩图报的故事。
楼主悬崖踹马 时间:2018-03-10 09:19:46
  说完狼再说说鹰,我曾外祖父活了90多岁,年轻时很爱玩鹰,我小时候他经常给我讲玩鹰的故事。
  《羞羞的铁拳》里有个熬鹰的桥段,最后好像鹰被熬死了。熬鹰是个体力活,所谓人熬鹰,鹰熬人。本地有句俗语形容人很憔悴,就说小模样跟熬鹰的一般。野鹰刚逮来的时候是气性很大的,什么东西也不吃。为了消磨鹰的气性必须熬,人盯着鹰,几天几夜不睡觉,只有鹰一打盹,就把它弄醒,最后把鹰熬的没脾气了,也开食了,就开始训练它,哪热闹就架着它去哪,最后是去野地放飞,这样训练熟了就可以让它去抓兔子了。
  抓兔子之前还得称一下鹰的体重,体重过轻,鹰没力气,拍不死兔子,怎么办,就赶紧喂它点带血的肉,平时喂它用水泡过的白肉,喂白肉是怕它上膘太快,太胖。喂上血肉之后鹰迅速有了体力,就会给兔子致命的一击。如果体重过重也不行,因为鹰不饿,就根本不会抓兔子,这样怎么办?也有法,就是找一段麻线,团成线团,必须把线头甩出一段,线团用肉裹好,让鹰吞下,线头还甩在鹰嘴之外,这样鹰在天上一飞,一呼吸,线头就撩嗓子,鹰必然恶心,恶心就得吐,一吐,把肚子里的东西就全吐出来了,这把鹰就饿了,饿了就开始抓兔子了。
  再说说兔子,兔子也有聪明的也有傻的。傻兔子一看见鹰就一个劲的跑,鹰就稀罕这样的。鹰一个俯冲,一只爪子猛的拍一下兔子的屁股,剧痛之下兔子本能的回头看,它一回头,鹰的另一只爪子猛的拍在它嘴上,兔子立时毙命。聪明的兔子看见了鹰匍匐不动,鹰俯冲下来,兔子猛一翻身,所谓:兔子蹬鹰。后腿猛的蹬鹰一下,一般的都架不住这一下,不死也伤。还有的兔子会往灌木丛里跑,这样跑鹰一般不敢追,因为灌木丛很容易把鹰的翅膀拉伤,如果翅膀拉伤了,这个鹰也就废了。
楼主悬崖踹马 时间:2018-03-29 09:41:06
  说说奇门遁甲。有句话叫做:学会大六壬,来人不用问。学会奇门盾,能把天下论。据说奇门遁甲很厉害,学会了能上天入地,穿墙透壁,。但修炼此术者十之八九都会走火入魔,疯疯癫癫。
  解放前的事。本地一富户,家中独子,此人从小好道,喜欢看些玄学法术之类的书,据说最喜欢看奇门遁甲,到了二十岁也不思婚娶。父母强行为他娶了媳妇,洞房之夜,他和媳妇说:你等我三年!之后三年他一直未与夫人同房,每天就是看他的奇门遁甲。
  一晃三年过去了,有一天,他对夫人说,今夜我在院中有点事,无论出现啥动静你也不用害怕,也不要看,安心在屋里睡觉。夫人答应下。夜里,夫人早早躺下,也睡不着,一会就听见起风了,进而风声越来越大,刮的呜呜敲叫,听着慎人。夫人越听越害怕,忽然一阵大风,窗户刮开了,她赶紧起身去关窗,忍不住看了一眼院心。
  只见院里狂风大作,她丈夫身骑一麻杆已离地一丈多高,左手扶着麻杆,右手掐着决,昂头仰天正念念有词,她这一看,啪的一声重重的摔在了地上。夫人看罢,赶紧穿衣下地出门将丈夫搀起扶进屋里。缓了一会,丈夫长叹一声:没那个命啊!我原本想修炼三年,今日用奇门法术飞升得道,这法术最忌女人偷看,不想还是让你看到了,这也是天意,从今后我也不练了,上炕睡觉吧。是夜,夫妻二人并头鸳鸯戏水,鸾凤交颈穿花,自不必提。
  只是夫人终生无出,解放后家产也被分了,最后老俩口终老于敬老院。老头会拘蛇拘鼠,一念咒院里就会迅速从四面八方爬来蛇,鼠,而且很听话。再念咒,就会立时散去。很多人看到过。据说老头还会过阴借寿,就是人到寿了,他可以去找阎王再借几年阳寿,这个不知真假。
楼主悬崖踹马 时间:2018-04-12 09:27:01
  同学跟我讲的,他祖上是做扎彩的,扎彩就是纸人纸马,他祖父经历的事。
  他家这个扎彩铺属于前店后棚的样式,前面门市做扎彩,后面房子供人居住。有一年夏天,正是伏天酷热的时候,一天夜里老人家热的睡不着觉,于是起来卷了一袋旱烟悠悠的抽着,既而听到前店好像有声音。于是起身来到前店的后门,隔着门缝往里面看。那天正是大亮月,就看见一个赶车的车把式纸人正赶着一辆纸扎的马车围着屋转圈跑,还有声音:架,架。。。。。。喔,喔。。。。。。
  同学爷爷是个胆大的人,也没害怕,心里道:整的还挺热闹!自顾自的看了会儿,就回屋睡觉去了。第二天早起天亮后来前店一看,那个纸马车车轱辘上糊的纸都磨没了,秫杆骨架也磨秃噜一圈,只好又重新裱糊了一层。
  后来跟左邻右舍提起此事,有的说是扎彩成精了,有的说是阴间的鬼魂寂寞闹着玩的,有的说是黄大仙爱热闹赶着玩的,众说纷纭,莫衷一是。最后也没整明白是咋回事,家里也一切如常,也没出啥事。
楼主悬崖踹马 时间:2018-04-30 13:24:35
  还是这个同学家的事。有一天偶然听说这位同学的父亲腿摔折了,在医院接好后在家中静养。我和另一位同学于是驱车去他家看望。
  到了他家之后见老爷子在炕上躺着,精神状态挺好。同学母亲忙着招呼我们,我问:“我叔好摸样的咋还摔了?”同学母亲一听我问,没好气的答到:“他就是没事闲的,作的!听我慢慢给你们学”
  原来有一天傍晚,老头串门回来手里拎了根大秤杆子,老太太说你从哪整根这玩意来了?已经坏了又不能当称使也没啥用。老头说你懂啥?我要这玩意又不是拿它当称,我是拿它当拐棍,预备着将来走不动道了用它拄着。老太太说哪个好人精神神儿的预备拐棍,你也不嫌忌讳。老头说哪爱忌讳就忌讳,反正我不忌讳,你懂啥!这叫未雨绸缪,有备无患!说完把“拐棍”郑重其事的摆在了炕沿梢。
  这根秤杆儿拎回来没几天,老头去村部交电费,上台阶时一没留神,跪在了地上,也是寸劲,腿就折了。老太太说都是老头没事瞎预备拐棍预备的,拐棍都预备了,腿不折还等着啥?
  我听完觉的老太太所言貌似很有道理,按佛家理论理解:预备拐棍是因,腿折了是果吧。
作者:atlashua2003 时间:2018-05-08 18:59:19
  故事很精彩,感觉很真实,赞!
我要评论
楼主悬崖踹马 时间:2018-05-09 10:27:26
  接着再整一个。老家靠山,俗话说靠山吃山,靠海吃海,所以山民多以开山采石为业。三十多年前,庄里有一青年,也以此为业,他父母有些不正常,经常自言自语,神神叨叨。有一天,父母突然对青年说:后山有个狐狸窝,你带上点炸药,跟我去把它炸了。青年年轻气盛,也从不信什么神仙胡黄白柳之说,于是一天夜里,带上些炸药,跟随父亲来到后山,果真在半山腰有个一尺多宽的窟窿,父亲说就是这里,青年下了炸药,一炮就给崩塌了。
  几天之后,青年在石场放炮采石,点着导火索之后半天也没响,青年以为是导火索断了,于是从躲藏之处走出来查看。刚在走到山体跟前,突然炮响了,山体炸裂,乱石横飞,当时就把青年崩倒在地。炮响过后,躲藏的其他村民赶紧跑过来查看,见青年浑身被炸的血葫芦似的,大伙七手八脚赶紧将他抬下山,送往医院。后来经过医院抢救命是保住了,但双眼已经炸瞎,右手也炸没了。
  后来村民议论说青年遭此横祸都是因为炸了狐狸窝,得罪了胡大仙的结果。
楼主悬崖踹马 时间:2018-05-19 09:10:02
  老杨给我讲的,他同事的事。老杨原先在汽车大修厂工作,同事小李有天骑着车子回家,一进门,就看到院心的石头堆上有个小黄鼬,一见小李进来就想往石头堆里钻。小李顿时来了兴趣,因为抓到黄鼬能卖不少钱,于是支起车子抄起块石头就冲黄鼬扔去,正好砸到黄鼬的腰上,黄鼬疼的叽的叫了一声,钻进了石头堆,小李就过来翻石头,结果把石头堆翻了个遍也没见黄鼬,小李心里有些奇怪,但也只得悻悻而归。
  进了屋,就看见老母亲在炕上躺着哼哼,说腰疼的厉害,一会母亲好了他媳妇又开始腰疼,娘俩换着来,没办法第二天带着母亲和媳妇去医院检查,结果全身查了个遍也没查出个所以然来,实在没法,有病乱投医,经人指点,找了个顶香的老太太去看。
  老仙儿点上香一看,开言道:你小子胆子不小啊,竟然敢用石头砸黄大仙的腰,还想致仙家于死地。实话跟你说,你妈跟你媳妇之所以腰疼就是黄大仙对你的惩罚。小李一听确实是这么回事,赶紧央求老仙解救,老仙答应下来。
  几天之后,小李母亲和媳妇的腰好了,小李去谢厚大仙,大仙对小李说:XXX庙后面有个干巴井,你得罪的黄大仙在那住,你带上四样彩礼,到那把礼物摆在井沿上,磕上三个头,赔个礼就没事了。小李一听赶紧照办,但自己去有点打怵,就喊上几个同事给他作伴一起去。
  就这样,给我说此事的老杨也跟着去了,到了XXX庙后院,真的有口干巴井,小李连忙把带来的四样点心摆在井沿上,跪在地上恭恭敬敬磕了三个头。老杨没事在旁边往井里看,见井也不深,在北面石头干砌的墙面上确实有个窟窿。老杨天生不信大仙这套,他等小李拜完转身走了之后,悄悄找了块石头下到井里把窟窿给堵上了。
  第二天上班老杨去搬东西,不知怎么的脚下一滑,也是寸劲,跌那腿就折了。躺在医院里的老杨心想:咋这么寸?肯定是我昨天没事闲的把黄大仙的门口给堵了,这是来惩罚我了,看来这玩意还真不能不信,不信邪真出事。他赶紧把自己徒弟喊来,效仿小李,让徒弟带了四样点心,代他去庙里赔罪,后来养了两个月,腿才慢慢好了。
楼主悬崖踹马 时间:2018-05-30 10:51:57
  说个我同学的事,我这个同学小时候身体孱弱,经常有病。后来他奶奶就去找算命的先生给他掐算,先生告诉老太太:令孙八字过于偏枯,先天禀赋不足,成人不易,得经历三灾八难,这样,我给你个方儿,你按我说的去办,就能保令孙平安成人,你找个没月亮的夜里,带上令孙去后山,从山上捡块石头,嘴里念诵:xx(我同学的乳名)跟奶奶回家,完了抱起石头回家,路上切记不可回头,到家之后直接把捡来的石头放在板柜底下,这样就可以了。同学奶奶依嘱而行,自此之后我同学虽然经常有个火有个痛的,但都有惊无险,顺利成人,虽然过去了几十年,但这块石头依然还在老家板柜下面放着,也没人动过。是我同学命不当绝还是石头灵佑我也说不好,但也算奇事一件,姑且写出来同大家共赏。
楼主悬崖踹马 时间:2018-06-10 08:31:57
  说个关于风水的事,老尹跟我说的。解放前的事了,有一天,庄里来了个风水先生,指着三个毗邻而居的大门口,对在当街纳凉的人们说:这三家,都是富贵人家,但长子都少亡。老尹的家就在其中。结果风水先生的话一语成谶,其中一家的长子去东北做买卖,大发其财,引来土匪,被土匪枪杀。另一家的长子领着马车队贩运粮食,其中一辆马车惊车了,他被马车挤死。老尹的大哥参加了八路军,在一次战斗中牺牲。三家都应了风水先生的话,也是奇事。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小勇哥不温柔 时间:2018-08-11 01:05:12
  好看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规