忆林场诡事

楼主:touchakill 时间:2018-01-04 14:28:26 点击:63368 回复:677
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  1985年开始我在信义庄林场工作至今。经历这个华北平原东部的万亩国有林场繁华到衰落,到再次振兴。地大物博的林场在我的青春里刻下了欢乐,悲伤,困惑,还有惊悚与不解。本文将以作者的在林场的经历为主线,分成三大部分(一.初入林场,二.深林探秘。三碧海追踪)记述林场的多年来发生的诡异事儿和一些超自然现象。为保证隐私,文中地名及人物名字将做调整,。因为年代久远,有些回忆可能与现实稍有出入,作者尽量原景还原当年事实。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:359次 发图:45张 | 更多
楼主touchakill 时间:2018-01-04 15:40:48
  一初入林场
楼主touchakill 时间:2018-01-04 16:04:36
  85年的十月天气渐凉,今天是去林场报道的日子。我坐在父亲骑的“永久”自行车后座一路颠簸。终于到了‘信义庄林场’身后背着铺盖卷,手里拎着洗漱用品的网兜子从车子上跳下来,双腿发麻。因为拿的脸盆和牙刷缸子都是搪瓷的,一路把耳朵都震的嗡嗡作响。下自行车也没有听清父亲嘱咐,我 嗯了一声,父亲上车走了。我盯着门口大墙上硕大的“森林防火人人有责”的火红色的大字迈进了林场的大门,毕业后的新奇,刺激的工作之旅开启了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:千D里B草 时间:2018-01-04 16:21:35
  更新啊
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-04 16:26:42
  走进林场大门,一个不大不小的圆形小人工水潭伫立办公楼正对面,水潭中央一座两米多高的假山上面爬满了爬山虎,郁郁葱葱。潭水很清澈,里边几条大鲤鱼悠闲的围着水草转。我正愣神的发愁是给鱼清蒸好还是红烧好的时候,一个声音叫住了我“你好,新来报道的吧”“嗯...你好.你好”跟我来吧,后来知道这是林场的会计刘燕,齐耳短发,说话快声快语。来到二楼的办公室,先来的同事们已经坐好了,刘会计介绍道“这是苏厂长,这些是你们一起的同事”我分别问好后,气氛有些尴尬了。苏厂长腆着大肚子哈哈笑着拍我肩膀说 快坐下,快坐下,以后就是同事了
我要评论
作者:千D里B草 时间:2018-01-05 09:11:25
  楼主一天几更啊???
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-05 09:15:23
  在苏厂长的旁边沙发上慢慢坐下,打量了一下坐在对面的三个同事,两女一男。女士优先,先介绍女的,一个瘦高个,长发披肩,小眼睛的马丽,办事利落痛快,旁边那位大眼梳着马尾辫的是慢性子的冯珊珊。坐在椅子上的这位虎背熊腰黑胖子可得好好介绍介绍,这可是下文里的重要人物,‘大炮’他是林场老会计老尹的儿子,来接他家老爷子的班。一个捕鱼,捉野兔子,掏鸟蛋的能手,怎么说那,就是除了农活以外的活干的都很好的这么一个小青年。与老实本分的老尹相反这是个好动分子,老幻想自己当兵打仗,练武的,没少让老尹发愁,老尹抱着上班就可以安生的想法把他送来了。
楼主touchakill 时间:2018-01-05 09:41:30
  苏厂长看了看手表,问刘会计道;时间差不多了吧,还有谁没来。刘会计还没来得及回答,外面一个军绿色的北京吉普从大门直接开进来了。像个猴子一样从车上跳下来一个人,张文。副驾驶上也下来一个领导模样秃顶的大胖子,厂长赶紧迎过去,一顿握手,寒暄。人算到齐了,苏厂长给我们开了个小会,这个不必多说。刘会计把我们宿舍安顿好以后带我们围着厂部,转了转,介绍了一下林场的大概情况。为了下文方便了解,我简单介绍一下‘信义庄林场’林场是华北平原东部一个200左右平方公里的一个林场,东面直接到海,北面与一条入海河与临县相望,深林内部有部分国家建设时期备战备荒的防空洞,和军事设施,军事设施就不多提了,废弃的防空洞会在深林探秘一章中重点提到。因为是平原靠海林场,沙土盐碱和土质疏松所致,林场木材大都是槐树,杨树和榆树较多。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-05 09:55:47
  再介绍一下厂部,厂部在整个林场的西侧,离交通便利的沿海公路不远。厂部内部有两趟房子,一条是传统北方式的面南背北的大瓦房,青砖白瓦。里边放着农用物资及林业用的消防工具类。另一侧是一个面朝西的二层半办公楼,为什么是二层半那,后来半层是后加盖的,用作职工娱乐的一个小娱乐中心。厂部外北侧是林场家属院。厂部四周零星的散落的几个村庄,这周围的村子的名字也挺有意思的。因为是临海盐碱地,土地只能进行粗放的农业生产,养活不了多少人,村名大多以靠海的打渔织网为生。所以村子人家很少,起名也很随意,如那村原来就有九间房,那村就叫九间房,那村就有三家子人家,那村就叫三家子。
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-05 10:17:09
  当然了现在那些村都是大村了,旅游开发,修路占地,这都是后话了。厂部后边有一条大河,是前文提到的入海河的一个分支,河水丰沛,远离人烟,鱼虾肥美。物质水平并不是十分高的当年,这条河几乎能够为厂部食堂提供大部分原料。在厂部混的比自家都熟悉的‘大炮’自然就是这的常客了,虽然自从上班后‘大炮’收敛了很多。但下班后还是经常看见他拿着胶靴,地笼(一种捕鱼的网),往河边走。那是上班后的第三个年头,和大炮混的很熟的铁哥们了。那天是七月左右的伏天,我和大炮是一个班的值夜班,下班时天气也不是那么热了,晚风送爽。职工都走的差不多了,看着一个黝黑的身影提着网往河边走,我也追了过去。一把拍在“大炮”肩膀,哎,哎,我说,大炮,你这个天天提个破网往这河边来,多少鱼虾架得住你这么祸害了,你这给林场减产多少啊,你这是破坏社会主义建设啊。
楼主touchakill 时间:2018-01-05 10:25:19
  这一说大炮还来劲了。行了,你可少说两句吧,哪会我打的鱼你少吃了,就烦你这样整天会做思想工作,劳动时候不动手的。这是文革早啊,要是现在文革,我估计能给你去牛棚送炖鱼去那。你赶紧去食堂和大师傅说一下,今晚炖鲫鱼和草虾啊,要不天都黑了。吃人最短。我也不说啥了,你还没看网,你咋知道地笼里是鲫鱼草虾那。让你去你就去,别废话。不得不佩服大炮这下网捕鱼的能力,哪有鱼,有啥鱼,门清。今晚饭辙是不愁了。
楼主touchakill 时间:2018-01-05 10:52:31
  不出所料,晚上炖鲫鱼,蒸草虾,就是少不了。那时候没什么好酒,简装的大高粱酒。伏夏,晚夜,微醺醉。三人醉眼朦胧的望着桌子上的残羹空杯,话渐渐多了起来。大炮和我同岁,生日比我小。和说话都是一口一个哥,很会来事儿。“你说哥,我咋没赶上 ,我肯定当兵去前线,谁也拦不住我,干老美干老蒋”“兄弟,这里边没有老蒋啥事儿,”“不是老美和老蒋一块打的朝鲜吗,我知道是,你别和我犟”我;....好,好。大炮舌头都捋不直了,我那时候从战场回来,军功在身,我怕谁,我先把翟波给收拾老实了。
楼主touchakill 时间:2018-01-05 11:10:53
  翟波是这一带的一个小霸王,不务正业,投机倒把。前几天翟波把大炮下河的地笼给拿走了,大炮找他,他不承认。大炮脾气也是暴躁。因为当时在林场里边闹,大伙都劝架,也没分出个胜负你我。大炮和食堂老赵是同村的,论辈分管老赵叫二大爷。“你说,二大爷翟波谁都不怕咋这么怕他爹那”我白了大炮一眼“你不怕你爹啊”老赵不紧不慢的点上他的大烟袋说;你们可能不知道,翟波他爹老翟头可是个传奇人物,因为他从落户到林产这边就和我隔壁住,他只和我交代过底细。今天喝的高兴就和你们唠唠这个老翟头,你们也别往外传。我和大炮小鸡吃米似得点头。这个老翟头有两个儿子,老大本分老实,老二就是这个翟波。说起老翟头,我见过几次,185左右身材魁梧,浓眉大眼,声如洪钟,走路如风,和一般的农民真不一个样。用现在的话说就是,健身教练,私人保镖的身材。
楼主touchakill 时间:2018-01-05 11:24:38
  刚开始翟波还是敬畏他爹的,随着二儿子翟波身材不断长高,野心也不断膨胀,在17.8岁那年,混蛋的翟波和他爹打起来了,马上就要动手了。他爹没有打他,而是带他到院子离去,二话没说扎个马步把院里的石碾子抱起了,年轻的人可能不认识石碾子,原来没有粉粮食的机器,用这个椭圆的石头像擀面杖一样粉粮食的一种工具。有二三百斤重吧(稍后会发一张老翟头同时期的碾子图),翟波一下震惊了,从此再也没有怼过他爹。原来老翟头解放前是山西榆次老常家(晋商大户,可以百度)的一名武师,天资聪颖,武艺高强,威震一方。当时年轻气盛,就是有点飘了那种感觉。帮朋友出头的时候失手把另一家武行的给打死了。
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-05 11:38:07
  老翟虽然武艺高强,但闹出人命了也不是闹着玩的。更何况对方的武行也不是吃醋的。老翟拿着盘缠跑路了,从山西向东一路跑到了本市。在市里的一家油坊(就是现在得食品油加工厂)做起了小伙计,本以为相安无事的就这么过下去了。有一天对门的一个伙计叫他去庙会看武把戏(现在的杂技),老翟本来埋没江湖多年,也不喜欢热闹。偏偏那天店里也没事儿,老板也怂恿他去。无巧不成书老翟去了。预知下事如何,下次分解 先吃饭了
楼主touchakill 时间:2018-01-05 12:19:11
  这是老翟他们村的一个碾子,因为旅游开发用,就保存下来了,和文中的那碾子差不多

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:灯火辉煌999 时间:2018-01-05 12:19:39
  记号
作者:二月春风我来了 时间:2018-01-05 12:53:47
  @touchakill 2018-01-05 12:19:11
  这是老翟他们村的一个碾子,因为旅游开发用,就保存下来了,和文中的那碾子差不多

-----------------------------
  我想起一句民间谚语——光腚推碾子,丢一圈人,哈哈,这碾子七零后还有点记忆,八零后都没见过了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:千D里B草 时间:2018-01-05 16:04:40
  怎么还没有更新
作者:千D里B草 时间:2018-01-05 16:05:31
  快点更啊
作者:千D里B草 时间:2018-01-05 16:06:48
  盖楼
我要评论
作者:御景家园 时间:2018-01-05 18:50:40
  楼主快更新啊,着急!
楼主touchakill 时间:2018-01-06 08:58:51
  小伙计拽着老翟就往庙会方向跑,离得庙会越来越近。武把式的区域有个高高的杆子,杆子上有个番旗,番旗上站着个人。老翟抬头一眼就望见了番旗,心里暗叫不好。甩开小伙计的手撒腿就跑。小伙计还没明白怎么会事儿的时候,老翟已经跑出好远。番旗上站的人也远远望见了老翟,不用说,寻仇的来了。(当时的人也是执着,这么远都能找到)老翟当时脚下生风,脑子却异常冷静,心生一记。老翟跑到自己做工的店,和东家匆忙的告了个别,“老东家,我不能在这干了,我得马上走”老东家也是个明白人“来,先给你工钱结了”说话间老翟已经从柜台拿起一匹晒豆子的麻布直接插进了油缸,“不了,掌柜的,这个就顶了吧”告辞二字还没说完老翟就已经扛着油布把后门撞开,直奔店后边的护城河跑去。说时迟那时快,老板还没回过神来时,寻仇的已经拿着家伙闯进店里来了。看着还在摇摆的后门扇,二话没说追过去了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-06 10:53:38
  护城河距油坊店后门不远。老翟身高腿长,三步并做两步就到了这护城河边。这护城河七八米见宽,三四米见深。老翟在站河边举起麻布,这麻布两边绑着棍子。老翟手里攥着一根,把另一根狠狠的甩到了河对岸。三五米的助跑就踩上了这油布,老翟身轻如燕,蜻蜓点水般就踩过了河面,头也没回的跑了。寻仇的顿时傻了眼,跳下水游也赶不上这个水上飞。当时很多人都见证了这一刻,这油坊的伙计当时也出了名,传闻满城飞。不过也没有了这个小伙计的消息。再说这个老翟,老翟还是一路向东跑。风餐露宿跑了三天两夜到了林场这,深林靠海,人迹罕至。老翟就在这安定下来了。做起了林场的长工,娶妻生子。但老翟一直没有放弃自己的武艺,每天早起天不亮就起床,扎马步,走桩,风雨无阻,样样没落下过。老翟家有两个大石锁,类似于现在的手提的那种哑铃,石锁两个柄磨的溜光发亮。整个院子的被踩的像现在的水泥地平,像被夯打过一样。老翟自己也因为自己手上那条人命忏悔了一辈子。很少人知道他会武艺,他也不愿提起这段事。
楼主touchakill 时间:2018-01-06 12:04:27
  讲完老翟传奇故事的时候,大师傅的那袋烟也差不多。本来就喝的发蒙的大炮,更是沉浸在刚才的故事里回不过神来。我也是惊讶的张着嘴,一时反应不过来,这么一位世外高人就在身边,真不可思议的。老赵拿着眼袋敲了敲桌子,把我和大炮拉回到现实,语重心长的说:年轻人啊,别干什么事儿都不及后果。天也不早了,你俩早点睡觉去吧。回到宿舍大炮翻来覆去睡不着,心里久久不能平静‘哥,你睡了没”“刚睡着,被你吵了“哥’我想拜老翟为师,我要有老翟那两下子,不说保家卫国,也能行侠仗义吧“都什么年代了,你还想着打打杀杀,再说老翟为什么来着,人家能收你吗,你连翟波都打不过”我怎么就打不过翟波了,这是别人拦着着我,要不我干死他”,行了,行了,什么事儿明天说吧,困得不行了” 大炮又嘀咕了几句,自己翻来覆去的也不知道什么时候睡着的。后来听说大炮真去拜师了,还带的猪头肉和酒。可想而知碰了,一鼻子灰。拜师去我是没看见,不过感觉那次的猪头肉真香。也就是那年夏天发生了一件大事儿。
楼主touchakill 时间:2018-01-06 12:07:27
  第二章 深林古墓
楼主touchakill 时间:2018-01-06 12:13:22
  不知道有没涯友感兴趣的,我可以发一些林场的图片
作者:御景家园 时间:2018-01-06 12:45:56
  还有图片吗?读文配图再好不过!
我要评论
作者:千D里B草 时间:2018-01-06 23:44:05
  快更,快写!!!
作者:千D里B草 时间:2018-01-07 14:35:56
  快写,坐等
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-07 19:44:52
  盛夏,闷热的二伏天。我和马丽前后桌,坐在单位新给配备的大吊扇底下乘凉,喝茶。茶水还没喝到一半,门就被撞开,大炮急急忙忙的的叫上我和马丽往食堂走。不用说,这是又来客人了。改革开放之后的九十年代初,掀起了一股招商引资的热潮,各地想方设法上新项目,兴土木,显政绩。当时的林场也不例外,专门设了一个招引科,专门负责招商事宜。但效果甚微,来的客商大多是以免费旅游为目的来蹭吃蹭喝的。来的都是客,怎么也得招待。食堂就一个大师傅,还有一个切墩配菜的。应付大锅饭还可以,来客人了就不行,所以我们几个年轻新来的,就经常过来帮忙。招待室是和大食堂并排的一小间,二十平见方。例行的擦桌子,搬板凳。菜还没上来,厂长和副厂长就领着客人进来了,苏厂长似乎和对方很熟,苏厂长向新来的副厂长介绍,“这是何老板,李技术员和张技术员。何老板四年前就来过咱们这里,并与咱们厂合作开发过防空洞的旅游项目。后来由于国家修滨海路与项目占地的冲突,项目停了,国家利益高于集体利益,个人利益嘛,哈哈哈”
楼主touchakill 时间:2018-01-08 10:20:48
  与以的客商不同,这次的客商似乎带着“诚意”来的。何老板还没坐稳就赶紧吩咐司机,“把家乡带的土特产给卸下车,送到后厨”我和大炮也赶紧跟一步,去给司机搭把手。东北牌照的“天津大发”黄灿灿的面包车,停在大院十分耀眼,在汽车还不多见的当时,可是个大件的奢侈品。大炮痴迷围着车转了两圈。司机把车后备箱给打开,拉出一袋子榛子,一袋子干蘑菇,还有一个小木箱,木箱里是什么就不知道了,我们也不可能多嘴问。我和大炮把两个袋子搬进食堂后厨,司机拿着木箱子去招待室了。袋子搬完,菜也炒的差不多了。溜三样,清炒(炒肉丝),本地特色菜八爪鱼炖肉,饹馇宴(提起这个菜可能要暴露位置了)。在这端菜的缝隙间看的出何老板很讨好厂长,大概意思就是谢谢你们前几年对我们的照顾,今后还得仰仗你们。一副奸商的嘴脸。端菜我和大炮还有马丽回到大食堂吃饭。大炮很是眼馋刚才的菜,一直喋喋不休,就差往里吐唾沫了。
楼主touchakill 时间:2018-01-08 14:38:19
  午饭吃完,大炮回到宿舍比我早。正坐在床上不知道摆弄这什么,看我进来,他赶紧起身站起来。几乎同时,右手单手把一个长方形的小铁盒,上端翻起围食指旋转一周,大拇指把火石轮转起,打火。一气呵成,动作利索。我这才看清,他拿的是一个zippo打火机。镀光的机身,中间印个五角星,五角星周围印着一排英文,“made in the USA”在当时拿着这个,相当于现在拿个苹果8。大炮得意之情溢于言表。可以啊,小伙子,从哪弄的这宝贝”前几年去北京看见过,特别喜欢。攒钱攒到现在,让田老四从北京带回来的。说到这个田老四,他是我们村的首富。解放之后他们老田家人多,一直是处于贫困线以下,是温饱都解决不了的那一部分人。但这田老四头脑灵活,人勤快,嘴甜。改革开放迎来了市场经济,田老四如鱼得水,他辗转于家乡与东北之间,一边跑运输一边联系客商,从蔬菜水果的买卖中赚差价,后来建起了自己的货站,同时也带动家乡的经济发展。田老四成了远近闻名的农民企业家。他也就是社会主义原则中共同富裕里,让一部分人先富起来的一份子。
作者:千D里B草 时间:2018-01-08 15:28:13
  今天还有吗?太少了
  • touchakill: 举报  2018-01-08 15:47:29  评论

评论 千D里B草:马上进入小高潮的剧情,怕前面的铺垫与后面的剧情衔接不上,思考的太多了,写的有点慢,见谅,其实一直在思考
我要评论
作者:沙地鸵鸟 时间:2018-01-08 15:55:29
  记号
作者:zhych2165 时间:2018-01-08 16:08:13
  赞,写的很好很精彩
我要评论
作者:沙地鸵鸟 时间:2018-01-09 14:10:44
  期待楼主再接再厉

我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-10 09:21:33
  插播一小段,,很荣幸,去年十一国庆的时候,在单位食堂的库存里找到当年的酒,二三十年的纯粮酒,还是当年的味道。还是当年的人。这情感,不必多说。醒时只愿对花笑,醉时只愿对花眠!
楼主touchakill 时间:2018-01-10 09:22:49

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-10 09:28:59
  接着更
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-10 10:07:06
  我接过大炮的打火机也想试试,差点摔掉。大炮心疼不已,哥,哥,,你慢点,可别弄坏了。我和大炮正在这正唠着那,外边就叫我俩了。是场长,场长安排我俩去陪客商看看原来的防空洞项目,今天的午休是甭想了。怎知何老板一行,也是一个劲推辞“这项目那,我们也不是第一次去了,自己去就行了”苏场长也是十分客气“多少年没来了,让他们陪着你们去吧,应该的,哈哈哈”就这样推推搡搡的,我们就进了何老板的‘天津大发’,防空洞旅游这个项目也略有耳闻,因为这个项目离得厂部四五里地,也没有去看过。今天能去,倒是很期待。大炮早先就见过着防空洞,对防空洞没什么期待,到是对这面包车很是好奇,一路问司机这个,那个的。说话间,到目的地了。
楼主touchakill 时间:2018-01-10 10:41:34
  防空洞是六十年代中期,国家领导人针对当时国际形势,提出“备战,备荒,为人民”口号。建立的防空地下防御工事。林场地广人稀,丛林密布,得天独厚的地理优势下,成为了本地地下防御工事的重要建设地段。这里的防空洞按功能大致分为三种,一种是功能性的。例如战地指挥部,战地医院,这种都是半地下为主,面积相对较小。五六间房到二十间房左右。第二种是物资储备的那种,二三十米的地道,里边是类似于现在的泳池一样的方长储备室,一米五到两米的深度。而何老板要开发的就是第三种,为人和物避难的那种防空地道,这样的地道有一条蜿蜒的主道,几百米甚至几千米,地道旁侧均匀的分布有小房间,五平至十平见方。地道高1米7左右,在主道上方有砖口大小的通风口。
作者:沙地鸵鸟 时间:2018-01-10 10:42:07
  记号
楼主touchakill 时间:2018-01-10 10:58:03
  地道里长的蘑菇

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:千D里B草 时间:2018-01-10 13:49:00
  记号
作者:xcgzyj 时间:2018-01-10 16:00:20
  顶
楼主touchakill 时间:2018-01-10 16:12:56
  何老板所谓的项目,只不过是离地道不远建的五六间烂尾房。我和大炮下车,看着这荒原上这稀稀疏疏的几间房,就像何老板头顶上“地方支持中央”的谢顶头发一样,场面略显尴尬。何老板捋了捋头发,围着房子仔细的转了两三周,“还是几年前一样,一点没变,哈哈哈哈”似乎这房子已经收益赚钱了一样,何老板似乎一下,放下心来,十分高兴。并跟我们介绍“这只是前期工程吗,我们要开发的区域还是很大的,到时候.....”我和大炮一看就几间房子是在没什么好看的,对何老板的吹牛也不感兴趣,还不如去钻防空洞有意思。看着我们往防空洞走,何老板叫住了我们,‘天不早了,我们回去了’“这大太阳还没往下落,怎么就天不早了”大炮一边嘀咕,一边和我往车上走。跟着人家来了的,我们也不好多说什么,上车走了。
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-11 10:31:33
  回到场部,场里给何老板一行安排了住宿。我和大炮继续上班,那时候正是一年最热的时候,中午还没休息,下午老是提不起精神,打哈欠。赶到下班才缓过劲来,大炮匆匆忙忙的拉住了下班往食堂走的我。神神秘秘和我说“哥,你猜咱中午去防空洞那看见什么了”“我上哪猜去啊,再说,那也没什么啊”“外行看热闹,行家看门道啊,你知道吗地道门口那都是野兔子毛,兔子屎,从那过兔子最少七八个,一个少说也得有三四斤”“我以为你有什么重大发现那,你就想告诉我这个是吗”我看着大炮那故弄玄虚又很认真的样子想笑,还没好意思笑出来。“你等着我啊,我去拿兔子套,现在咱们就去”“这还没吃饭那,着什么急啊”“赶紧走吧,回来再吃”大炮就是这个性子,想起什么事儿来,一会儿也等不了。那时候自然环境好,野兔子多,繁殖快,泛滥成灾,对农作物造成一定危害。大炮说的个兔子套是个简易的抓兔子工具。我对抓兔子没什么兴趣,不过中午去的防空洞倒很好奇,想去看看。昼长夜短的天,没哪好去,防空洞里乘乘凉也不错。
楼主touchakill 时间:2018-01-11 11:30:19
  前文介绍过, 防空洞距场部挺远,走着去太慢。大炮骑上他的 ‘飞鸽’自行车。我坐在后边拿着兔子套,还有一把短柄的兵工铲,铲子被大炮用的瓦光锃亮,拿着铲子反光刺眼。铲子是用来挖土埋兔子套的,特意制作的短柄是为携带方便。因为是抄近路去的,这一段有很多段沙子路,骑不了自行车。这一路,我和大炮,我载你,你载我,走走停停的,一路观景,一路嬉笑就到了。下了自行车,大炮一边拿铲子一边给我介绍“这兔子啊,和你一样,比较轴。出去觅食,从哪来的再从哪回去,走一条路线”“说兔子就说兔子,干嘛带上我啊,我招惹你了吗”看着俯下身子要研究这兔子粪的大炮,我赶紧拉住他“没吃饭,你也别吃它啊”大炮推我一把“一边去待着去”
我要评论
作者:千D里B草 时间:2018-01-11 14:20:11
  不错,继续
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-11 20:07:54
  互动多的话,抓时间给大家拍一些防空洞的照片,希望看的可以给我留言
作者:我有一个皮夹克 时间:2018-01-11 20:26:01
  @touchakill :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:tianzhuang06 时间:2018-01-12 09:30:22
  挺好,抓紧的。
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-12 10:07:20
  没几分钟,大炮就埋好了好几个兔子套。我也帮上什么忙,去防空洞里边转转吧。俯身走进洞口,因为没照明设施,里边还是比较暗,唯一的光源,是地道顶上边的巴掌大的通风口。外边热的似下火,里边却清风徐徐,冰凉如水,就像现在得空调房里一样。好不舒爽!赶紧把大炮拉进来,歇歇凉。刚走出洞口,还没开口说话,脚下一个黑影,嗖 一下,窜进了地道口,是兔子。大炮拿起脚下的铲子,只身追进洞里。嘴里不忘念叨“你这不是送菜来了吗”我也没有迟疑,跟着大炮就追进去了。兔子似乎进了自己的主场,很熟悉地形。一路走地道中的主道,跑的很快。我俩猫着腰(俯身)追的也不慢,跑的有五六十米,前边一个大土堆似乎挡住了兔子的去路。我和大炮心中暗喜,没想到兔子前腿发力,后腿一蹬,从大土堆上越过去了。我和大炮也是追红了眼,这到嘴的肉怎能让它飞了。
作者:我有一个皮夹克 时间:2018-01-12 10:26:29
  @touchakill :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主touchakill 时间:2018-01-12 10:44:56
  大炮一个“饿虎扑食”就扑上了土堆,大炮控制不住自己的身体“哎,,,哎,,,”的叫声中略带惊慌。一看大事不好,我伸手拽住了大炮的大腿,巨大的冲力加上大炮一百八十多斤的重力下,我俩一起“哎,,哎,,”的惨叫着下滑。在土堆上,翻滚了几下,感觉磕了一下水泥,我俩就着地了。底下是水泥地面上边一层浮尘,再加上我俩下滑带下的尘土,沙土弥漫四周。我双脚也被震发麻,脑袋嗡嗡作响。赶紧起身去看大炮,大炮似乎脸上很痛苦,我慢慢的扶着他,一瘸一拐的站起来了。应该是落地时脚崴了,问题不大。随着浮尘慢慢的落下,我打量了一下周围的环境。我俩所在的这地方,是地道设计里储备物资的一段,是个类似于泳池的这么一个整整齐齐的长方形的物资储备室,三四米深。我俩滚下来的地方是个入口,不知被谁挡的土堆,土堆的边缘就是这个物资储备的池子边。我望着这三四米高的水泥墙还有这受伤的大炮,有些担忧了。
楼主touchakill 时间:2018-01-12 15:33:22
  事实证明 我的担心不是多余的
楼主touchakill 时间:2018-01-12 15:59:25
  我俩摔的七荤八素的劲儿,好一阵子才缓过来。我让大炮先坐下休息,我先试试能不能爬上这高台。爬的过去的话,我再找绳子把大炮拽过去。我助跑了五六米,发力登上墙面,尝试去抓住台面的边缘。然而都是徒劳,墙实在太陡太滑了。只能另想办法了,我拿起大炮的兵工铲往洞深处走去,里边的布局和前面的布局基本一样,不高的地洞,十来间不大的房间,整整齐齐的排列,全是厚厚的水泥。唯一能望见外边的通风口,也是距地面一米多深,用来防空的地洞水泥混凝土应该薄不了。兵工铲在这也不能发挥任何作用。现在我俩的情形就是前面悬崖,后面死胡同,简单地说就是我俩被困起来了。我无奈的拿着兵工铲和大炮并排坐下了。我从衣服兜里把‘大前门’掏出来,看我拿烟大炮也把zippo掏出来递给我,我把烟放嘴里点着,递给大炮,自己也点了一颗。我和大炮相视一笑,大炮戏谑道‘不错,有烟有火,哈哈哈’我俩也知道,形式不太乐观。但是,如果我俩相互传染消极的情绪对解决事情一点好处也没有。
作者:千D里B草 时间:2018-01-12 17:34:28
  记号,明天继续
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙地鸵鸟 时间:2018-01-13 09:29:58
  期待着...........

我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-13 10:38:21
  抽完烟, 大炮也能站起来了。我俩开始考虑怎么出去的问题了。前面不行,后边也不行,只能从通风口下手了。通风口不大,半块砖大小,刚好能把胳膊伸进去。抬头就能望见外边的自由,自己却身在牢笼,这个滋味,真是一言难尽。因为通风口太小,不能伸进去手施工的的缘故,所以里边并没有抹上水泥,青砖裸 露。但我们也纵有力气施展不开。仅有的一个工兵铲也派不上用场,再加上地洞低矮,我俩力气费的不少,效果甚微。国家建设的这防空洞,质量真不是盖的。我俩的心也随着外边的天一样,慢慢的暗淡下来。晚饭没吃,体力耗费不小,天马上就黑了,唯一的光源是大炮的zippo打火机。这种条件下,我俩决定,趁着天没黑先休息,养养精神,明天再做打算。
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-13 11:51:34
  当时穿的还是薄薄的夏衣,水泥地面终日不见阳光,很凉。我俩从洞里收集了一些往年被风刮进来的干茅草。不知道是是风力的原因还是人为的原因,最里边的防空洞小房间里干茅草特别多,甚至还有玉米秸秆。当时也没想那么多,睡觉要紧。我和大炮找了一间干净点的小房间,铺了一个下面是玉米秸秆,上边是干茅草的“席梦思”。可想而知,躺下也没什么睡意,大炮和我搭话“哥,不用担心,说不定明早睡醒了,就有人路过,把我们救了,到时候咱可得好好谢谢人家”我呵呵一笑,心想,你还安慰我那。我也附和他“恩,离何秃子(何老板)他们项目房也不远,他们最近来的频繁,总会有办法的,不用着急。等咱出去了,哥请你下馆子,就按上次何秃子他们来的那标准来,咱一样不带落下的”我这话音还没落下那,听见呼噜声像火车过山洞一样的就起来了。我还真佩服这大炮,就算天塌下来,他也能沾枕头就睡着。
作者:永恒的只有变化 时间:2018-01-13 12:33:46
  感觉很真实,加油。
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-13 19:27:03
  看着睡着的大炮,我却思绪万千。我想到了父母,想到了我的小时候,想到了我的同事....人最宝贵的还是自由,什么东西失去了才觉得可惜。我们都一样,要珍惜眼前的人和事儿。不知什么时候我也迷迷糊糊的就睡着了。
  夏天的天亮的早,早上的空气很潮,身下的“席梦思”也不够舒服。早早的就行了,睡的浑身难受。起来吧,我和大炮第一反应是饥,是渴。大炮舔舔嘴唇有些懊悔的说“哥,你说我也是,为了个兔子,弄的现在这个样,个你可别怪我”“都是不能料到的事儿,你也不知道,有福同享,有难同当”。还没说完,我思绪闪了一下,“兔子”“兔子”我赶紧站起身来,往外跑。
楼主touchakill 时间:2018-01-13 19:44:32
  “咱们从掉进这洞里边,就没看见过这兔子”我兴奋的说 大炮也异常兴奋“有柴,有火,可以烤兔子”“什么啊,这铜墙铁壁的,找不到那兔子,说明兔子有出口”大炮一拍脑门“对啊,哥,你这书没白念”我俩赶紧起身,挨个犄角旮旯的这么找。就在最后一间屋子,就是茅草最多的那间找到了兔子洞。看见兔子洞我俩就像看见新中国成立一样,激动,兴奋。昨天晚上,,天太暗没看清,我们清理完茅草,这洞就露出来了,今天才发现。至于这整整齐齐的防空洞房间,怎么就出了一大块土地,我俩就不得而知了,也没有空研究。有兔子洞说明,这离地面不远了,直接把工兵铲拿来,甩开膀子,开挖。
楼主touchakill 时间:2018-01-13 20:06:17
  简单介绍一下这个兔子洞的位置。在屋子的最里边一个侧墙上,有这么一个一米见方的一块土墙。兔子洞是从地上斜着打下来的洞,洞口在这土墙上。我和大炮一扫刚才的不振,拿着工兵铲就这么铲这土,感觉这土特别松软,没有夯实那种感觉,明显是回填土。
我要评论
作者:沙地鸵鸟 时间:2018-01-13 21:16:30
  今晚再写点吧,时间还早。呵
我要评论
作者:yao52113145 时间:2018-01-13 21:24:33
  好看(。・ω・。)ノ♡
我要评论
作者:yao52113145 时间:2018-01-13 21:44:00
  楼楼太客气了!!
作者:千D里B草 时间:2018-01-14 08:56:41
  看完,留念
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-15 09:27:48

其中一个防空洞入口
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-15 09:31:45
  这张是春天拍的
作者:xcgzyj 时间:2018-01-15 10:43:04
  顶
楼主touchakill 时间:2018-01-15 11:12:51
  我所说的这个回填土部分。大致是一个很规则的,直径径为70公分左右圆柱形,洞里曲曲折折。求生的欲望早已战胜了饥渴,这段回填土也很松软,我俩就顺着这土挖,这工兵铲也是很给力。没多长时间就挖了两三米,这洞不宽,刚好容下一个人,所以我俩,一个在前边挖。一个在后边,运出挖下来的土。挖着挖着,就听见前边的大炮兴奋嚷嚷,“通了,通了”我心想“这也没挖多少啊,怎么就通了?”大炮倒着爬出来一边比划着,一边解释说,‘里边的洞是已经是挖好的。前边的洞有个分叉口,一个方向是往上。另一个是往下,很黑,看不清’这个时候,出去要紧,没有闲工夫研究那个往下方向的洞。我俩没有犹豫的爬向了那向上的洞口。洞里曲曲折折,没多长距离,就看见上边的光亮了。我俩似乎见到了胜利的曙光,打鸡血了一样往上爬。爬到最上边,洞口盖着破旧的门板,木板上边几块透明塑料布,刚才的光就是,太阳光从木板缝隙间漏出来的。
作者:千D里B草 时间:2018-01-15 14:26:20
  还有吗?继续啊
楼主touchakill 时间:2018-01-15 15:03:51
  木板不算太重,不过也不是很轻。肩抗手推,费了好一把力气,才把它给掀开了。好久没用动过的木板,尘土弥漫,呛的我俩咳嗽不已。从洞下出来,见到第一缕阳光,重生一样。感觉这尘土都美了。我和大炮一边拂去身上的尘土,一边哈哈大笑。我和大炮高兴之余,观察了一下周围环境,我来所处的是一间简陋的小砖瓦房,二十平左右,还没装修,斑驳的红砖,室内也没有什么摆设,几件建筑工程用过的器材废件。我俩在地洞里转了半天,早已经分不出东南西北,不知道在哪。不过看这房子真有点眼熟。放在嘴边想不起来。走出房间我俩恍然大悟,原来是何老板他们的烂尾房。
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-15 19:03:25
  文中那条河,夏天拍

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我有一个皮夹克 时间:2018-01-15 20:31:18
  @touchakill :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:快乐的小松鼠1234 时间:2018-01-15 20:43:53
  想知道是故事还是
作者:乖乖小蜗牛妞 时间:2018-01-16 07:29:29
  好看
我要评论
楼主touchakill 时间:2018-01-16 09:52:13
  我和大炮从房子里出来,天空湛蓝,阳光明媚,万里无云,心情大好。在去找自行车的路上,大炮情不自禁的唱起来了“金色盾牌热血铸就,危难之处显身手显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月何惧风流”大炮嗓音高,唱的好,也爱唱。当大炮唱到“峥嵘岁月何惧风流”的时候突然一字一顿的唱,而且坏坏的笑着看着我。我不得其意,大炮又重复了一边。我反应过来,想跑已经晚了,大炮死死搂住我的肩膀。大炮谄媚的说“哥,咱们已经出来,我可记得谁说过,要请我要下馆子那”我矢口否认“说过吗,不记得了”大炮的大胳膊钳我钳的更紧了“不记得了吗,一样不落那,那个”说话间找到了大炮的自行车。我们从早起折腾到现在,太阳已经很高了,差不多中午了,昨天晚上就没吃,肚子的确很饿了。我说“走吧,下馆子去,你载我”大炮跨上自行车“得令”。
作者:我有一个皮夹克 时间:2018-01-16 11:20:00
  @touchakill :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主touchakill 时间:2018-01-16 14:30:36
  我坐在自行车后座问大炮“炮儿,我记得昨天晚上和你说话,你还打呼噜那,怎么我说的话你都记得”大炮笑笑“就听你说完,请我下馆子,我才睡踏实的。”那时候物质条件比较差,下馆子,的确是值得一提的事儿。那时候也没有什么小饭馆,这里离镇上不远,我俩去镇上。大炮这么长时间没吃饭,也不知哪来的力气,骑得飞快。我在后座愣了个神,觉的今天早上遇到的事儿有些不寻常,地道中为什么有这拦路的土堆?地道和那烂尾房之间的地洞是谁挖的?那地洞什么时候挖的,用途是什么?一大堆的疑问在我脑海中闪现,一个也缕不出头绪。索性,不想了。
我要评论
作者:千D里B草 时间:2018-01-17 08:17:02
  怎么不更了????
楼主touchakill 时间:2018-01-17 09:32:22
  停更通知
  很艰难的打出了这段话。
  因为版权问题,楼主签约天涯文学,即将转战天涯文学。也希望喜欢这个帖子的朋友们继续在天涯文学关注我,楼主也会尽最大努力会将最精彩的故事奉献给大家,下边的剧情也更加跌宕起伏。
  一月四日开贴,开贴时间不长,更新比较慢。但还是有很多好朋友一路支持,一路陪伴。提意见,讨论。让帖子不断完善,让我也受益匪浅。说实话,我也很喜欢贴吧这种氛围。帖子停更,讨论继续,欢迎大家继续留言。
  在这里特别感谢 @千D里B草 @沙地鸵鸟 还有更多一直默默关注贴子的读者
我要评论
作者:沙地鸵鸟 时间:2018-01-21 20:22:53
  还得问问楼主,天涯文学连载?纸质?
我要评论
作者:我有一个皮夹克 时间:2018-01-26 20:22:44
  @touchakill :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:我有一个皮夹克 时间:2018-01-26 20:22:53
  @touchakill :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主touchakill 时间:2018-02-01 09:50:57
  应涯友要求 和责任编辑商议,将继续在帖子里更新,具体在更新多少,我也不能确定。如果喜欢的话,欢迎在天涯文学 继续关注
  话不多说 更新
楼主touchakill 时间:2018-02-01 09:51:43
  林场离镇上不算远,骑自行车很快就到了。要去的馆子(饭店)是“信义庄合作社饭店”,饭店是传统的北方合作社建筑造型。饭店外边挂着两个红色幌子。这个幌子已经不多见了,幌子如同灯笼一样,中间是罗圈,下面是飘带,上面是三根绳拴一个环,风儿吹来,幌子飘来飘去,招徕客人。颜色上幌子可分为蓝幌子和红幌子。蓝幌子是清真饭店,表示宗教的“清真高切”挂红幌子的饭店是汉人开的。挂幌子的数量也很有讲究,挂一个幌子就是小吃店(有啥吃啥),能吃到本地的家常便饭,很少做炒菜,准备点散装小烧,多是为客人填饱肚子的地方。挂两个幌子的饭店(有啥做啥),一定有熘炒菜,而且可以包办酒席,还可以根据顾客的需要上菜。四个幌的饭店不仅能包办酒席,而且(吃啥有啥),只有客人想不到的,没有厨子做不到的。室内装修有讲究,餐桌用具也有了档次,一般可以容纳百十张桌子,可办红白喜事。开门挂幌子,晚上打烊取下,有时晚上忘了摘幌子。如有客人进店吃饭,就是厨子走了,掌柜也要亲自下厨,就是这个讲究,谁让你还挂着幌子呢。
  我和大炮走进饭店。来的早,还没什么客人,找了个角落坐下了。本来肚子就没什么油水,饥肠辘辘的闻着这饭店的味儿就更饿了。按照许诺的点那么多菜是肯定不可能的,我俩肯定吃不了,最主要是我也没那么多钱。点的这的招牌菜,溜三样和豆芽烩搁着,主食是家常饼。 本地的溜三样是猪肚儿,猪肝和猪肠为原料的滑溜,这个菜很考验厨师的刀工和对火候的把握。此菜酥烂醇香,鲜嫩爽口,食之滑嫩,浓香满口。因此这个招牌菜在本地很有名气。饹馇原是本地老百姓粗粮细做的产物,采用绿豆磨皮,去浆,兑汁,摊片等复杂工序。那时候的菜真材实料,搁着炒出来,滑润,劲道,清香扑鼻。时至今日,使用高豆面含量的饹馇已经在市场上难以找到,假冒或者劣质的产品使用2/3以上的小麦面粉(白面)和食品色来生产。再也吃不出当年的味了。
  俩菜上的很快,主食也跟着上来了。这的这饼也很有特色。饼面手掌大小,烙的很薄,分层很多,纯正大豆油把饼烙的金黄通透。大炮饿的早就不行了,右手夹菜,左手拿饼,狼吞虎咽的样子就别说。那时候菜量实惠,两个菜吃完差不多就饱了,但是大炮觉得还是没尽兴,又要了一张饼,拿饼把菜汤擦干净,再把饼塞进嘴里才算完事儿。我俩腆着肚子站起来,一起往外走,我去结账,大炮去外边推自行车。刚结完账,大炮边摸着自己的裤兜,一边匆匆忙忙的往回走。“怎么了,这是,还没吃够还想吃啊”我问大炮。,大炮一边在刚吃饭的屋子翻找,一边念叨“我的zippo哪去了”。大炮的宝贝打火机找不到了。
  “上次看见你打火机的时候是什么时候”
  “昨晚在洞里抽烟的时候用过一次”
  大炮搔着脑袋陷入了沉思,突然,大炮一拍大腿,叫我上车。“想起来了,在洞里。我从洞里爬出来的时候,身上就觉得轻了很多,现在想起来了,有东西落在里边了”吃完饭的大炮就是不一样,把自行车蹬的飞快。我坐在后边,像坐上高铁一样,风驰电掣。
  我俩回到场部,大炮拿上他晚上照兔子的头灯,直奔防空洞。很快就到了。大炮一头要扎进防空洞,我一把拽住大炮“你还没摔够吗”大炮不好意思的呵呵一笑。我俩转身来到老何的烂尾房,找到早起出来的洞口,还是早起的样子没变,塑料布和木板被掀开,洞口大开。因为早就熟悉里边的情况,大炮二话没说,跳进洞口,我也跟着进去了。在里边爬了挺远,最后在从防空洞与地洞的接口处找到。也就是刚开始挖的时候,大炮就把打火机丢了。
  找到打火机,大炮的心也放下来,赶紧把火机装好。我俩开始钻回地洞,没多长时间来到了那个地洞的分叉处。这次和上次的心情不同。既不是逃生,丢的东西也找到了。我俩开始对地洞分叉的另一端感兴趣了,这件事儿放在现在,我可能仔细想想进还不进去。那时候真是初生牛犊不怕虎,不知道什么是害怕,我和大炮没有商议就直接进去了。
  戴在头顶的头灯,照在洞里犹如荧光在黑夜中一样。深深的洞口漆黑一片,阴风阵阵,即使在夏天也吹的我俩一身鸡皮疙瘩。好奇心战胜了恐惧和寒湿。我俩匍匐前进,这段地洞和前边一段差不多,同样的宽度,洞里的土有明显人工凿刻和往来摩擦的痕迹。但是往里边走却有些不一样了,因为有几段是沙土的土质,流沙沉降,好几段有用木板加固,甚至几段是全木板的。木板被泥水浸渍的看不出颜色。我俩在里边滚爬的像泥猴一样,脚上军绿色的解放鞋也成了泥灰色。
  再往前走,土质变的越来越硬了,类似于水泥(封墓的三合土)。而且前边洞口越来越宽阔,几乎可以站起身子。一道石门挡住了去路。石门不高,青灰色石门板,砖拱形门梁,门梁底下有一块长方形像牌匾一样的石板,上边有雕刻的痕迹但看不清是什么。两边两根石柱,莲花台底座,石门虚掩。
  我和大炮面面相觑,被眼前的场景震惊了。好奇,惊喜,恐惧各种情绪五味陈杂。大炮先开口了“哥,这个我知道,墓道长时间不通风,可能缺氧,必须先点个蜡烛看看有没有氧气,咱们不能进去。”我盯着石门回答大炮“我说炮儿啊,你可聪明了一回,你看着墓道挖的时间肯定不短了,石门大开,里边这风刮的都能给咱俩刮跑了,还缺什么氧啊”大炮更加兴奋了“赶紧进去吧,随便拿几样东西,咱们就发达了”
  我和大炮边推石门边回答大炮道“我觉得你想的太多了,看这墓道和回填土,咱们来的晚的不是一个时候了”因为石门已经是开着的,我俩推了推重重的石门,推开一个能容下身子的缝隙就挤了进来。从石门进入里边的是一段三米左右的墓道,整个墓道是整整齐齐的大青砖砌成,青砖之间的相连的缝隙有乳白色的土壤,是由糯米浆,水泥和沙混合而成的,粘性很强。
  走进墓室,墓室不大,十多平的样子,一个规则的圆形单墓室,上边是个半圆体的一个“宝顶”。墓室依然是大青砖砌成,墓室的墙上雕刻着壁画,壁画描写的是墓主人生前的生活,有些已经模糊不清。墓室的与墓道相对的是一个供台,供台后边是摆放棺木的一个石台,石台上的棺椁已经都被撬开,棺材板被扔到地上。开墓室的两侧有两个长明灯灯台,灯台里黑乎乎一片。
楼主touchakill 时间:2018-02-02 10:24:11
  我和大炮好奇的走向石台,探头看着已经被打开的棺椁。棺椁里有一副尸骨,头朝北脚朝南,整整齐齐的仰卧。里边还有已经严重氧化的纤维化物,像烧过的灰一样。不出所料,里边的陪葬品是肯定没有了。这墓室里除了这个棺椁就是地上已经破的稀碎的瓷器残渣,盗墓贼已经把里边洗劫一空。
  起的晚的鸟,肯定是没有虫子吃了,撤吧。从曲曲折折的洞里原路返回了地面。坐在到烂尾房里,我俩越琢磨这事儿越觉得诡异。建在防空洞旁的烂尾管理房,房子里有直接到墓室的盗洞,盗洞还与防空洞相连接。这盗洞明显不是短时间能完成的工程。那么何老板一行肯定是有问题,何老板为了掩人耳目,以开发旅游为借口。在建管理用房的幌子下,打盗洞,窃取文物。不过话说回来,既然已经把墓盗完,何老板为什么还要回来那。这不是自投罗网吗。如果是何老板走之后这个盗洞才打的,那么前边的设想是不是全部被推翻那.....种种设想,种种疑惑在脑子里闪烁。
  实践是检验真理的唯一标准,再多的疑虑也是没用的。我俩决定先回场部,多做些调查,再做打算。这事儿不查出个水落石出,算没完。上午就没上班,下午再不去就要挨批了。把木板和塑料放回原来的位置,为了不留下来过的痕迹,特意找了些沙灰在里边扬了扬。
楼主touchakill 时间:2018-02-03 22:19:32
  周一更
楼主touchakill 时间:2018-02-05 11:00:51
  下午上班的间隙,我特意去了招商科,试着找出些线索。冯珊珊在招商科负责档案管理,让姗姗调出了当年的资料。档案盒很大,里边东西很少。两份资料,一份是介绍何老板是东北某市某企业的项目负责人,由本地企业家田老四介绍,经县旅游部门同意,来信义庄林场做旅游项目投资。第二份资料是何老板一行在项目上做的一个概念性规划,还有防空洞项目管理用房的建筑草纸。
  两样东西包含的可靠性的信息很少,能够深入调查的只有两点。一是烂尾房的建筑图纸,二是以田老四为突破口打开何老板一行的谜。冯珊珊办事儿仔细,认真。拿完资料问我“余宽,你查这些资料干嘛,领导让查的吗”我笑了笑岔开话题“恩。姗姗,你专业是学建筑和路桥的吧,从你的专业角度看看这房子建的有不妥的地方吗”冯珊珊不紧不慢的看了看图纸说“不用从专业的角度看这房子,就看得出这房子建的和一般的房子不太一样,咱们这建房子要么是东西走向,面南背北的正房。要么是南北走向的厢房。这房子东南向西北的走向,真不多见。再有,还没有交通道路的详细规划就先建房也不多见。” 我连连点头称是。
作者:阳春白雪LMT 时间:2018-02-05 14:16:53
  很有思想,有深度咱,赞
我要评论
作者:ty_小陌432 时间:2018-02-06 10:06:02
  路过
楼主touchakill 时间:2018-02-06 10:41:02
  @ty_小陌432 2018-02-06 10:06:02
  路过
  开更
作者:ty_forlonger 时间:2018-02-06 15:00:17
  文笔超级棒,很有味道,加油!
楼主touchakill 时间:2018-02-06 15:03:53
  @ty_forlonger 2018-02-06 15:00:17
  文笔超级棒,很有味道,加油!
  您捧我。你的肯定,是我更新最大的动力,很谢谢
楼主touchakill 时间:2018-02-06 15:17:41
  今年春天照的
  天太冷了
  等暖和了多照几张

楼主touchakill 时间:2018-02-06 15:18:53
  @touchakill 2018-02-06 15:17:41
  今年春天照的
  天太冷了
  等暖和了多照几张

这是防空洞里边
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规