元旦前遇见的邪乎事!!!

楼主:老犪 时间:2018-01-05 16:43:26 点击:3129 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一到年底事情就比较多,客户的很多尾款都收不回来,你得每天一个个电话的催促,好点的过两天就给你转钱了,难些的就一直拖着。
  好容易公司开了年会,这才有时间回家陪陪父母。我老家在农村,村子本身就很小,也就两三百户人家的样子。几乎每家每户什么情况或者有个什么事情全村人都知道了。
  到家第一天下午,我妈就带我去村子后面的山上买笨鸡蛋,好让我回市里的时候带着。山上这两年封山育林,有人承包了山头养了一山头的笨鸡满山跑,专门往外卖鸡蛋。
  村里的胡同四通八达,跟着我妈走到山脚下一户人家的时候。这户人家大门口站着一个大小伙子,我知道他叫陈坡,年龄跟我同岁。可是他却天生是个傻子,都这么大了还穿个开裆裤在门口站着,手里拿着一个小药瓶子,瓶子里放了一个小石头,用手拿着不断的晃,他听着声音就不住的咧着嘴笑,口水扯着线的往下流。
  我们从旁边走过去,我妈就感慨,说其实孩子长得也不错,可是就天生是个傻子,屎尿都不知道。
  其实我心里明白这是从娘胎里带出来的疾病,跟本是看不好的。从我很小的时候他就这样拿着小瓶子这个玩具,到现在还是。可是在我们村里关于他的这种情况还有另外一种说法。
  在我们村里怀孕的女人是不能去看娶媳妇的。尤其是怀孕的女人和新娘子再打个照面那就更不吉利了。(我发现了,我开始写东西而且总写鬼怪之类的跟我生活的环境有很大的关系)这户人家的女人当年怀陈坡的时候正好他家房子后面的邻居家娶媳妇,她就挺着个大肚子去看新媳妇,最后就是她生了个孩子是个傻子,而她家后面的这新媳妇一直快十年怀不上孩子。这种说法不管是在科学上还是其它方面都没有任何的根据,可这个风俗就这么有了,而且都还挺在意。
  天还没黑,就接到老家一个朋友的电话,说这么长时间不见面了。好容易回来一次怎么着都得喝点,然后我就开车到了镇子上面。几个朋友一直喝酒到很晚,都要到了十一点了。我才晃晃悠悠的走出饭店,看来车是开不了。我本想着去车里睡一觉,等清醒些了再开车回家。
  可是酒喝的太多,而且镇上的设施也没有那么全,路灯有跟没有没什么两样。我瞅着烟,左晃右晃,根本没看清脚下,被什么东西给绊了一个趔趄,烟都从嘴里飞了出去。
  “草他妈的,谁在这里放个木头啊”我嘴里嘟嘟囔囔,拿出手机照了一下。这才看清,原来是一个人的腿。这人在地上铺了一层满是污渍的被子,身上穿着发亮的破大衣,都不知道从哪里捡来的。我心里想着,怎么我们这么个小镇上都有流浪的人了。
  没想到这个人被我踢了一脚,却醒了过来。手机照在他脸上,两只眼睛浑浊不堪。他却一直盯着我,我赶紧将手机偏了一下照着旁边。
  “对不起,对不起”我嘴里说着“我喝多了没注意”。眼睛是一个人心里的窗户这句话一点都不假,我从他眼神里就看出来,他虽然是个流浪汉,可是神志绝对很清晰。我怕他生气再跟我找事,我又喝了酒所以就赶紧道歉。
  他摆摆手,不再管我,又重新躺回去。这回他把腿往回缩了缩,拿着纸箱子盖在身上。我走了几步,又回来,用脚踢了踢他的脚。从兜里掏出20块钱递给他。告诉他明天去买点吃的。
  他伸出干巴巴的手把钱接过去。我赶紧转身离开。可是我看见那个流浪汉一直在我身后跟着,我开始后悔给他钱了。他不会以为我身上还有更多吧。于是我干脆站住等他,看他到底要做什么。
  他走到我身前两米以外就不再往前走了,从身后拿出来一个小木匣子,木匣子很是干净。跟他身上的打扮有些格格不入。
  “你这是什么意思”我问他
  他估计是很长时间不说话了,酝酿了好久才说“我是流浪,但不是乞丐,你给我钱我给你东西算是交换吧”
  “这人还真有骨气”我心里想着,天也这么晚了,我不愿意墨迹。就结过着个匣子,把匣子放在车后座上面。我就坐在驾驶室,把椅子放倒开始睡觉。
  我是被渴醒的。我看了下时间都凌晨两点了。就赶紧发动车子,想着回家。从镇子上面回家要经过一条铁路。铁路两边有装的限宽的水泥柱子,我将车速放的很慢,等到车子过了一半,我去看后视镜里两边的车距的时候,猛然看见左后方的地上坐着一个人,满脸是血。
  我被惊出了一身冷汗,将车停在路边。我开始想是不是碰到人了,赶紧下车去看,可是路边上哪里还有什么人。只有水泥路面闪着森冷的光。
  我更加害怕跑回车里,点着烟。我知道人喝了酒容易遇上邪性的事情,我根本不想着开车了,深怕再遇见鬼打墙,我知道前面就有一座高桥。我慢慢回想刚才那张人脸,越想越觉得有点熟悉。
  我猛然想起他是谁了。他是我们村里的一个人,叫高明。去年喝酒回来晚了,骑摩托车太快,撞在了限宽杆上,摔死了。
  这下我是进退不知了。最后还是一咬牙,发动车子,挂在一档上面。慢慢的开回家。
  今天晚上是真邪性,遇见这些怪事。可是接下来遇见的另一件事却更加邪乎了。

我心惊胆战的把车开到村子里,将车停在胡同口。车里被我抽烟抽的呛的厉害。我将窗户打开。外面的声音清晰地传了进来“格朗·~~格朗”一下一下的很是有节奏感。我把摇下的窗户重新摇上来,将车灯全部都关了。今天遇见了太多事,我趴在窗户上,只露出眼睛,寻找声音的来源。远处淡淡的白雾当中渐渐的显露出一个灰色的人影,手里拿着一个小药瓶子,人影一下下的晃着瓶子,“格朗~~~格朗”的声音就是这个传出来的。
  “陈坡”我心里想怎么是他,大晚上的他干什么,怎么家里没人管他。陈坡身后紧紧的跟着一个老太太,是王家的老太太七十多了,身体一直不好。怎么也出来了。
  陈坡和老太太从我车前慢慢的走过去,根本没有注意到我的存在。等到他们消失我听不见药瓶子晃动的声音,我才从车里出来跑回家里。
  我一觉睡到中午,醒过来的时候,就听到说,王家老太太昨天夜里过去了(就是过世的意思)。我突然明白昨天夜里看见的是什么。
  原来真就有做阴司的。可能这种人就在身边。

楼主发言:23次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:lemon11172012 时间:2018-01-05 16:55:35
  谢谢楼主分享。
作者:公宇大D 时间:2018-01-05 21:05:31
  那个匣子里面是啥啊!
我要评论
作者:上火请多喝水 时间:2018-01-05 21:26:15
  大千世界无奇不有
楼主老犪 时间:2018-01-06 13:50:45

这件事情我没有跟家里人说起。毕竟我现在没事就好。王家老太太的丧礼村里很多人都出来看,骨灰盒放在纸扎的轿子里面,两腮抹的通红的纸童男童女站在轿子两边。人群中我看见陈坡也被他妈拉着,他还是拿着他的小瓶子,我仔仔细细的透过人群向他看去。可是跟本瞧不出什么东西出来。
  明天就是元旦了。我妈说让我去称点猪肉,明天包饺子。村里有一户人家专门杀猪卖猪肉,现在好像都也是从外面采购了。我们这个村子虽说人口不多,可面积不小。我怕冷不愿意骑着电瓶车去。就开车去。其实开车也就十分钟,这还是山路难走。(解释一下吧,我门村子建国初期有个支书本想着把村子都迁到山脚下,好腾出平坦的地方种地,可是后来支书过世了,这事业就没办成,村子被分开了,一部分在山脚下,一部分在远处的平坦地方。就跟两个村子差不多)。
  卖肉的这户人家跟我是本家,都姓陈。按照辈分我得喊老板叔。我进门的时候没想到是老板的妈妈在,我赶紧喊了“奶奶”。然后要了五十块钱的肉。就再我转身要走的时候。陈家奶奶喊住我“凯来(凯是我的名,来是我们那喊人名后面经常带的一个字),你这几天是不是遇见什么事情了”
  我听她这么说心里咯噔一下。我知道陈家奶奶是村里的神婆。就是谁家孩子吓丢魂了,都会来找她给叫叫。在我小时候她还不做这个,那时候我们就听说她是阴阳眼,晚上从来不出门的。最近四五年的吧也就是,她开始给村里人看事。都知道她是请了仙家的,应该是黄家。我记得我妈从她这里请回去一个牌位,上面就是黄家的。
  听她这么一说,我放下手里的东西把昨天的事情说了说。然后把昨天晚上的事情说了说。她从旁边的桌子上拿起一张草纸,开始叠。她叠了很多下,我看不清是怎么叠的,最后成了一个三角形。她又从桌子上拿了盒火柴,拉着我走到车跟前。将三角形的草纸点着了。
  我知道陈家奶奶给我帮忙了。我连忙打开车门,我车里有前些日子买的几盒烟。我就拿出来说给家里爷爷拿着抽。她却没接,把身子探进我车里。我以为她是要看看我的车。
  我说“不是什么好车,就当个代步”
  没想到她从车里拿出一个木匣子。我这才想起来昨天夜里那个流浪人给我的,我一直放在后座上面。要不是她给拿出来,我都不注意了。
  “谁给你的”陈家奶奶一只手托着木匣子,另一只手慢慢的触碰匣子的表面。我才看清这个二十厘米左右的小匣子表面竟然刻着钟馗镇鬼的图案。
  “就是昨天晚上遇见的那个流浪的人”我开始觉得这个匣子并不是什么好东西了。
  陈家奶奶伸出长长的指甲盖,在匣子的缝隙处剔下一层跟蜡烛一样的东西,边剔边说“朱砂”。然后她将匣子慢慢推开。我也伸着头往前看。
  匣子里放着一个黑色的笔记本,本子都翘起边了,本子上面也每个什么标志,只有notebook的字母。本子旁边放着一把很小很精致的匕首,也就有半个手掌大小。匕首全身雪白,上面刻着密密麻麻的符号。
  “骨刀”陈家奶奶说“倒不是什么邪性东西,你留着吧”
  “骨刀”我第一次听见这个词语,有些没回过味来又问了一遍“骨头,做的刀?”
  她把东西,扔我手里。就赶我走。东西留着就行,说不定还是个好东西呢。临走时她告诉我。
  我就再想,就算是骨头,不应该稍微发黄么。这怎么还雪白呢。我忍住马上要看那个本子的冲动。把东西扔进后备箱。先安心过了元旦再说吧。
作者:一世繁华IR2 时间:2018-01-06 21:04:37
  是真事吗?佩服楼主胆量,如果是我,肯定不敢再开那车了。
作者:二胡先生X 时间:2018-01-07 08:51:58
  怎么没了,看得正带劲
楼主老犪 时间:2018-01-07 12:35:57
  @二胡先生X 2018-01-07 08:51:58
  怎么没了,看得正带劲
  -----------------------------
  还没想好要不要讲,得整理一下
我要评论
作者:ty_闪电猎手 时间:2018-01-07 23:40:06
  写的很好,楼主继续更啊
作者:茉小默 时间:2018-01-07 23:48:49
  期待
作者:巴巴光头强 时间:2018-01-07 23:52:31
  继续啊楼主加油!
楼主老犪 时间:2018-01-08 09:41:49
  @ty_闪电猎手 2018-01-07 23:40:06
  写的很好,楼主继续更啊
  谢谢
楼主老犪 时间:2018-01-08 09:42:22
  @巴巴光头强 2018-01-07 23:52:31
  继续啊楼主加油!
  定当努力,谢谢
楼主老犪 时间:2018-01-08 13:37:28
  假期总是过得很快。回到市里,我没有将那个匣子的事情忘记。陈家奶奶的举动让我多多少少心中有些小疙瘩。
  匣子里面的那本笔记本,我胡乱的翻看了一些。大体看出来这个本子类似于工作日志和日记的结合体。字体倒是工整,只是内容写的混乱。我只是看了几个部分,知道了写这个日志的人是一个做古代研究的人,不知道是不是那个流浪人,如果是的话他为什么会选择流浪呢。从他的记载当中,我看出这人受过良好的教育。“应该是在体验生活吧”我自以为是的这么想着。
  我对匣子和那把骨刀的兴趣远远的大于这本日志的。因为我所在的城市有一个古玩城,建的古色古香,很是有味道。我以前的时候也经常到这里来淘弄些自己喜欢的东西,可是自己对这行是一窍不通,基本上别人吹嘘一通,我就把东西当做宝贝了。
  甚至有一次我花了三万多块钱买了一个瓷缸,准备放在单位养鱼用。朋友来了一看就笑,这三百块钱的东西,你竟然让人给忽悠成康熙时代的。自打那以后,无论真假我都不敢自己做决定买东西了。
  这次我给这位姓董叫鹏的朋友打电话,约在了古玩城旁边的一个茶社。我开车到了以后给他打电话。
  他说“你来得宝斋吧”。得宝斋在古玩城算不上最好的,但是绝对是人气最旺的,老板是个富商,有了钱就愿意弄这些东西,他不光卖,而且还买。只要喜欢,价格很是公道。
  董鹏站在门口正在等我,我把匣子放在背包里。没等我锁好车,他就上前来拉我
  “快点,今天有件好东西”
  我被他带到二楼的一个包间里。包间里面站了好几个人反而沙发上面坐着一个穿着朴素的男人,男人丝毫不受周围人的影响,闭着眼睛端端正正的坐着。身前的桌子上面放着一方砚台,砚台整体漆黑,却在一端有一龙首。我不懂这个,董鹏不说话,我也就安安静静的站着。
  这时候周围有一个人说话了“这雕龙砚台,最多给你二十万”其他人都不说话,都等着沙发上面的男子表态。
  男子睁开眼睛看了看说话那人“乾隆宫廷用的”说完就不再说话。一般到这种时候情况就比较僵持了,而且这位卖家很明显是个行家。等了几分钟,周围的人三三两两散开,不时的看着桌子上面的砚台,窃窃私语。可是都没有人再往上加钱了。
  男子眼看也没有什么结果,起身拿起东西就走了。有买家想拦一下再商量商量,他都拒绝了。卖家都走了,剩下的人也都没什么意思,就要走。没想到董鹏拦住大家,说,我这位朋友今天带了件东西,大家帮忙掌掌眼。
  董鹏说完示意我把东西拿出来。我将书包放在桌子上面,把那个匣子拿出来。这时候门被人从外面推开,原来是刚才那个男子又回来了,身后跟着得宝斋的老板。
  两人看见我拿出了东西,也跟周围人一样围过来看。
  “钟馗镇鬼”其中一人说
  还有一人趴在匣子上面,用鼻子轻轻的闻。却不说话只是摇头。其他人估计对木不是很了解,只是在旁边看热闹。
  董鹏看到众人的反应,小声告诉我“你又被谁骗了,看来不是好东西”。我无所谓的耸耸肩,我又没打算卖,只是对它比较感兴趣,想弄清楚而已。
  我却没想到,那位去而复返的男子走上前。拿起木匣子,仔仔细细的看了一遍。末了还举到光线下面看。这下周围人都发现,原本普普通通的木匣子,竟然像犀牛角一样晶莹剔透。
  “帝王龙血木,虽说不是很贵重,可镇压的东西却不简单”男子说完看着我“里面的东西呢”
楼主老犪 时间:2018-01-08 13:37:52
  假期总是过得很快。回到市里,我没有将那个匣子的事情忘记。陈家奶奶的举动让我多多少少心中有些小疙瘩。
  匣子里面的那本笔记本,我胡乱的翻看了一些。大体看出来这个本子类似于工作日志和日记的结合体。字体倒是工整,只是内容写的混乱。我只是看了几个部分,知道了写这个日志的人是一个做古代研究的人,不知道是不是那个流浪人,如果是的话他为什么会选择流浪呢。从他的记载当中,我看出这人受过良好的教育。“应该是在体验生活吧”我自以为是的这么想着。
  我对匣子和那把骨刀的兴趣远远的大于这本日志的。因为我所在的城市有一个古玩城,建的古色古香,很是有味道。我以前的时候也经常到这里来淘弄些自己喜欢的东西,可是自己对这行是一窍不通,基本上别人吹嘘一通,我就把东西当做宝贝了。
  甚至有一次我花了三万多块钱买了一个瓷缸,准备放在单位养鱼用。朋友来了一看就笑,这三百块钱的东西,你竟然让人给忽悠成康熙时代的。自打那以后,无论真假我都不敢自己做决定买东西了。
  这次我给这位姓董叫鹏的朋友打电话,约在了古玩城旁边的一个茶社。我开车到了以后给他打电话。
  他说“你来得宝斋吧”。得宝斋在古玩城算不上最好的,但是绝对是人气最旺的,老板是个富商,有了钱就愿意弄这些东西,他不光卖,而且还买。只要喜欢,价格很是公道。
  董鹏站在门口正在等我,我把匣子放在背包里。没等我锁好车,他就上前来拉我
  “快点,今天有件好东西”
  我被他带到二楼的一个包间里。包间里面站了好几个人反而沙发上面坐着一个穿着朴素的男人,男人丝毫不受周围人的影响,闭着眼睛端端正正的坐着。身前的桌子上面放着一方砚台,砚台整体漆黑,却在一端有一龙首。我不懂这个,董鹏不说话,我也就安安静静的站着。
  这时候周围有一个人说话了“这雕龙砚台,最多给你二十万”其他人都不说话,都等着沙发上面的男子表态。
  男子睁开眼睛看了看说话那人“乾隆宫廷用的”说完就不再说话。一般到这种时候情况就比较僵持了,而且这位卖家很明显是个行家。等了几分钟,周围的人三三两两散开,不时的看着桌子上面的砚台,窃窃私语。可是都没有人再往上加钱了。
  男子眼看也没有什么结果,起身拿起东西就走了。有买家想拦一下再商量商量,他都拒绝了。卖家都走了,剩下的人也都没什么意思,就要走。没想到董鹏拦住大家,说,我这位朋友今天带了件东西,大家帮忙掌掌眼。
  董鹏说完示意我把东西拿出来。我将书包放在桌子上面,把那个匣子拿出来。这时候门被人从外面推开,原来是刚才那个男子又回来了,身后跟着得宝斋的老板。
  两人看见我拿出了东西,也跟周围人一样围过来看。
  “钟馗镇鬼”其中一人说
  还有一人趴在匣子上面,用鼻子轻轻的闻。却不说话只是摇头。其他人估计对木不是很了解,只是在旁边看热闹。
  董鹏看到众人的反应,小声告诉我“你又被谁骗了,看来不是好东西”。我无所谓的耸耸肩,我又没打算卖,只是对它比较感兴趣,想弄清楚而已。
  我却没想到,那位去而复返的男子走上前。拿起木匣子,仔仔细细的看了一遍。末了还举到光线下面看。这下周围人都发现,原本普普通通的木匣子,竟然像犀牛角一样晶莹剔透。
  “帝王龙血木,虽说不是很贵重,可镇压的东西却不简单”男子说完看着我“里面的东西呢”
楼主老犪 时间:2018-01-08 14:49:47
  我真没想到这人竟然看出来了,而且还知道里面有东西。就告诉他,东西就在匣子里。男子小心翼翼的将匣子推开。那把骨刀就静静的躺在匣子边上,男子仔细的看着这把小巧的刀,将手伸出去,又拿回来。似乎在由于要不要拿。试探了两次他终于将骨刀捏在手里,将刀举在眼前,骨刀在他手里随着手指的捻动而转动,他在看上面的符号。
  周围没有人去打扰他,过了差不多有五分钟。他才把骨刀放进匣子里,重新盖好。
  “这血木匣子是明朝也可能更靠前的物件”他说完便将自己身上一直背着的小包交给得宝斋的老板。就匆匆地走了。
  没想到来了古玩城,碰见个明白人。好像知道点什么。却是没有说明白。甚至临走的时候连那把骨刀是什么都没有说。我仔细的回想那个男子的动作,好像对骨刀很是忌讳。他肯定是知道什么的。只是人走了,指定是找不到了。
  我对那个本子里的内容开始感兴趣起来。回到单位我将自己缩在椅子里面,翻开那本书。

(不好意思,因为网络的问题。好像发重复了一段。抱歉)
我要评论
作者:沙地鸵鸟 时间:2018-01-08 15:34:43
  期待........

作者:heng52 时间:2018-01-08 15:44:04
  谢谢楼主分享
作者:荣和雨步 时间:2018-01-08 23:12:30
  留个爪印,养肥了再看!
楼主老犪 时间:2018-01-09 15:02:39
  书本身写的很乱,而且没有时间日期。第一页只是写了几段豪言壮志。可后面的内容就让我十分感兴趣了。我决定把它摘一部分写下来。

终于软磨硬泡的让家里的老爷子给找了关系,给安排了份自己心仪的工作。虽说这个博物馆很小,虽说博物馆的大门就只有一米多宽,虽说就连两扇门都是一扇往里开,一扇往外开的,我都不在乎。
  严建军是博物馆给分配的师傅,这个怪老头。话少的很。今天刚到就扔给我一个刷子,带我进了考古坑。
  我蹲在坑里仔细的给一个背壶清理浮土。兴致大的很,根本管不住自己的嘴边“师傅,这新石器时代的墓坑,怎么就这么浅?”
  他蹲在我旁边,即便转头看我一眼也不愿意告诉我。我依旧不死心“咱们这个遗址真被评为省重点文物保护单位了”
  这次他终于不再憋着说“是”,然后站起身“你给我说说咱们这周围的一些情况”
  我心里想原来是想考考我的基本知识,我可不是那种初出茅庐的小伙子。
  我指着身前不远处的一排墓坑说“第一个墓葬是单身仰身直肢葬,旁边一个是仰身曲肢葬,后面那一个是俯身葬”我看他不说话,自己就接着说“我看墓中骨骼,应该有单身葬,甚至还有同性合葬,这是我不明白的地方”
  严老头轻轻点点头,用脚尖点点脚下的墓坑“说说这个”
  我重新蹲下去,仔细的看着这个墓坑,“这应该是一个窖坑,我伸手拨拉开土,里面又少量的作物,而且还有一些动物的骨头,这应该是用来储存东西的,而且那时候的工具应该还是以石器为主……”
  我说的正起劲,还想着说说墓坑边上的那些陶器。严老头打断我“嗯,知道的东西不少”虽然他嘴上这么说,可是神情表现出来的却是另一个意思。
  一天的时间都在这片考古坑里度过。严老头虽说话不多,可经不住我在旁边一直叨叨。还是或多或少的知道了一些事情。严老头是外地人,在那场斗争中他被写进了保护名单,而被分配到这里。虽说这场争斗已经结束,可他依然选择留在这里。
  而且我发现真正的考古跟书本上面讲的很不同,而且有一点我十分不明白为什么发掘出来的头骨当中都没有门牙,是死后拔掉的,一种埋葬风俗,还是生前拔掉的是一种美观。毕竟那个时候的审美,跟现在可不相同。
  而且严老头今天下午临走的时候,告诉我明天让我跟他出去一趟,可能要好几天。让我准备一下,跟家里说一声。到底是什么事情呢,不管了。反正明天到了就知道了。
我要评论
楼主老犪 时间:2018-01-09 16:59:13
  我看到这里的时候有人在敲办公室的门。是人事经理来跟我协商,关于单位招聘一个成本会计的问题。这件事情早就要定下来的。我告诉她最好在厂门口也贴张招聘广告。有附近的最好。
  没想到下午竟然就有来应聘的。我们的要求不是很高,并不要求有会计证,只要能把成本核算出来就可以,工作很简单。当我看到前来应聘的竟然是一名研究生的时候我吃惊不已,说实话厂里真就没到那种用研究生学历的水平。
  应聘的叫孔丽,人长得很漂亮。当我问她有什么要求的时候,她说按咱们公司的制度来就行。
  我专门给她腾出来一间小小的办公室,告诉她如果没什么问题,明天就可以来上班了。
  虽说我只看了那本书的一页,可是我却对后面的更加有兴趣。如果说那个流浪人就是写这本书的人,那看来他最后一定是经历了什么,才选择放弃了工作而去流浪或者在躲避什么。
  而且我专门上网去搜索了一下山东地区新石器时代的遗址,比较能对上号的也就是大汶口遗址了。1977年附近大汶口遗址被省里定位省重点保护单位。看来这个人写上面那个工作日记的时候应该在97 98年左右。看来我还得接着看一下下面写了什么才能够真正的了解这个人。
  ……今天天气真不错,可是发生的这件事情,我十分不能理解,到底是什么情况。我上午打包了几件衣服,跟家里老头子说我要出去几天的时候,他一点都不关心。
  我骑着自行车到了博物馆的时候,严老头已经站在门口等着我了。他蹲在一辆小轿车旁边抽烟。看我来了示意我将车子赶紧放下。
  我对能有一辆小汽车来接我们是有些吃惊的。我认为骑着自行车已经是很时尚的事了,可是严老头出去办事竟然有车来接。看来严老头的身份还真不简单。
  驾驶位上坐着一个年轻人,年龄应该跟我差不多。车都开始走了我都不知道要去做什么,实在忍不住了就问“我们去干什么”
  我看到驾驶室上那个年轻人转过头来看严老头,眼神里带着询问。严老头对他说“刚来实习的,以后就跟着我了”那人才转回头继续开车。
  “你是叫陈山对吧”严老头竟然还不确定我的名字,他接着说“这个世界上面并没有那么简单,牛鬼蛇神也有他的道理”
  说实话,我并没有在那段岁月里那么疯狂。可是马列主义已经深深的印在我的脑海里,他这么说的时候我心里是耻笑的。
  严老头看出我的心思“以后你就知道了”。事实真就如他所说,我现在真就有些怀疑了。
  年轻人车开的很快,可是也得有一个小时才到了地方。位置在一个街口的胡同外面,此时地上被画上了白色的警戒线,站了一圈警察。周围围了很多人,都在议论纷纷。开车的年轻人跟严老头在跟一个警察说着什么,我走到人群旁边去听到底是发生了什么事情,事情大概是一个男人在路上走着走着忽然就像一片雪花一样慢慢融化直到消失了。
作者:沙地鸵鸟 时间:2018-01-10 10:33:17
楼主老犪 时间:2018-01-10 15:39:34
  这个时候严老头过来拉我走进警察围起的圈子里,里面站着一位穿着白大褂子的男子,跟进来的一位警察示意他可以回去了,严老头蹲在地上从包里竟然拿出来一个罗盘,罗盘的指针微微抖动,没有别的什么反应。
  “没有一点证据表明这个人为什么会突然消失”旁边一直站着的警察开口说道
  严老头站起来,将罗盘从新放进包里“既然你找到我,那你就回去告诉上面,这个人本就不存在,有人替代他了”
  “这是什么意思”警察问道
  “你回去就这么说就好”
  可警察还是吱吱呜呜的好像有事。严老头看出来他的模样就说“那件事我听说了,本地的先生就能弄了啊”
  “可是现在都不敢弄啊”
  严老头说“我明白了,那带我去吧”想了一下他又说“这里的这件事情,就这样吧”
  “好”警察说道
  这个警察带我们到了,一个小村子,好像是叫马家寨。我们到的时候一个女人正在被麻绳绑在村口的一棵榆树上面。
  女的被粗大的麻绳绑着,使劲的扭动身子,树叶不断的往下掉落。一个女的怎么这么大的劲,我当时心里是这么想的。走的近了才看清,这女的瞪着眼睛,嘴里不断的叫骂
  “叫你狗日哩,不孝顺。我不行了都不给我口水喝”明明是个女人,喊出来却是一个老头子的声音,女人一边喊一边往后仰头,去撞树。旁边人看见就拿了把稻草给垫上。
  严老头子停在女人的面前“你也差不多行了,折腾她好几天了,再这么下去她可就真不行了”
  女人呆愣了片刻,随即破口大骂“他们不孝顺,早就该死了”声音仍旧粗犷。
  我看明白了,这女的被鬼上身了,而且应该是自己的爹或者老公爹。这人死了觉得冤屈,才上来折腾儿女。可这种事情真的发生在我眼前的时候,我竟然没有一丝惊讶。
  严老头左手拿着烟,狠狠的嘬了一口。将烟吐在右手上,烟雾围绕着手指不断回旋,并不散去。这比我看见鬼上身还让我震惊。
  严老头向着女人走过去,伸手抓向女人的后脖处,好像扯出了什么东西,我看见他手指头因为用力,骨节都有些突出。手上的烟雾散开围着严老头的手,渐渐的描绘出了一个人的形状。严老头将这个人形扔到地上冷冷的 说“我有的是办法让你消失,赶紧走。我让他们给你选个好地方”
  地上人形顿时消散。
  本以为是好几天的事情没想到第二天很早就回来了。坐在博物馆的办公室里,我将这件事情写下来。
  严老头到底是什么人?
  这个世界上鬼怪难道真的存在?

我将书重新放进木匣子里。手里拿起那把骨刀,心里琢磨。这把骨刀是做什么的,到底会有什么用处,那个流浪人为什么会把这件东西交给我。他到底是不是那个叫陈山的人。
  我得去一趟医院了,昨天就接到家里电话。说表姐家的孩子身体不舒服,到市医院住院了,都是老家的人。我知道了怎么着都得去看一下。我买了些水果和一箱牛奶,就到了医院。
  其实我们老家有个风俗,就是看望病人的话不能下午,只能在上午。但是我工作有时候忙起来就没时间,也顾不上那些了。
  看来这两天医院住院部并不是人很多,原本是三张病床的房间,现在只有表姐家自己。
  “贝贝(我外甥女的名字)好些了么”我推开门,问道。
  表姐满脸愁容,“医生也看不出来到底怎么回事”表姐给我拿了凳子接着说“医生先让留院输液,再观察一下”
  “到底怎么回事,贝贝身体不是一直挺好么”
  表姐缓缓的说“那天……应该是大前天我们村里有位八十多岁老人过世了,白天出丧的时候,我带着贝贝过去看。你也知道咱们那里丧事上面的饼干,尤其是年龄大的人过世这种喜丧,上面的饼干抢来给孩子吃不都说好的么”
  我点点头。(还得解释一下,我们那白事守灵的当晚会举行一场我们老家叫泼汤,第二天才入殓,然后出殡。出殡当天会在街上摆一张八仙桌子,桌子上面放逝者牌位还有供品,纸扎的花景,其中供品就有饼干,待到亲朋好友都叩头,敬香完毕以后,白执事会将饼干向周围人群扔去,抢到的人吃了说会消灾)
  表姐接着说“我给贝贝抢到了一包饼干,刚要转头一个要饭的给贝贝吓了一跳,饼干都掉在了地上,我刚想去撅他。可是不知道怎么就刮起了一阵风,风刮的黄土满天飞。等风停了再去找那个要饭的就找不到了。当天晚上到家贝贝就困的厉害,一直就睡觉。一睡就是一天一夜,怎么都喊不醒,而且还一直说胡话。所以今天只能来医院了”
  “有没有拍个片子看看”
  “拍了,医生说没什么问题”
  “怎么还说胡话呢”我问道“都说什么”表姐刚想说话,床上的贝贝开始嘟嘟囔囔说话,而且说的很清晰
  “周爷爷……我要背不动你了,我太累了~~太累了”
  表姐估计也是第一次听清楚贝贝说的是什么,他愣了一下,随即跳着脚从桌子上面拿了把水果刀,砍的病床砊吭的响,嘴里骂着“你马比的周老头子,我招你惹你了啊~~~我曰你祖宗的,你有事你找你儿子去啊,缠着我们家干啥……”
楼主老犪 时间:2018-01-10 15:43:30
  @沙地鸵鸟 2018-01-10 10:33:17
  谢谢观看,多多支持啊
作者:1989张利 时间:2018-01-10 22:42:27
  很好看,但是你这更新太慢了,
作者:彭于晏i 时间:2018-01-10 22:55:15
  马克
作者:萨曼莎是天使 时间:2018-01-10 23:21:41
  m
楼主老犪 时间:2018-01-11 09:22:31
  @1989张利 2018-01-10 22:42:27
  很好看,但是你这更新太慢了,
  多谢意见,我以后会多点时间来码字,
楼主老犪 时间:2018-01-11 11:30:39
  我听她骂的厉害,毕竟这里不是在老家。在老家你围着胡同骂都没人管。只好劝他先别着急,其实我大体猜出是什么情况了,听她这么骂着周老头肯定是前几天过世的那个老头子了。
  可是事情哪有那么巧合,我刚在那本笔记本上看了一个着鬼的故事。自己家的孩子就遇到了这样的事。
  表姐声音小了很多,可还是用水果刀砍病床,嘴里还再骂骂咧咧。我赶紧拦住她,给人家病床砍坏了陪倒是小事,一旦医生心里不舒服,耽误了给孩子看病,给穿个小鞋,就够喝一壶的。我这么一说她到真就消停下来。
  我心里却有了一点点的悸动,不管是不是巧合。我都想按照按本书上写的试验一下。人一旦有了想法,就会想方设法的去做。
  “姐,贝贝有没有可能吓着了(丢魂的意思)”我开始旁敲侧击的找话题了“我们村跟我本家的陈家奶奶看这种事情不是挺好的么”
  “去看了,可是她叠了草纸,都点不着”她这会儿估计也骂的有点累了“怪不得点不着呢……”
  我说话开始变的吞吞吐吐“其实~~其实我认识一个会驱邪的先生”谎话一旦开始说就会变的很流利“我看过他做法,也跟着学了些。要不让我试试”
  表姐看着我“那最好让周老头子不得超生”她的表情变的恶狠狠地
  我走到门口,看看走廊里有没有人。回来从口袋里掏出一根烟点着,狠狠地吸了一口,然后缓缓的吐在右手上面,烟雾开始在手掌上面蔓延。可还不等我将手动一下,烟就散没了。一连试了几次都是这样。
  这时候门被推开,一个护士站在门口“你这人,怎么能在病房里抽烟呢,赶紧出去,出去……”
  我讪讪的陪着笑脸“不好意思,不好意思”然后对表姐说“我回去给那位先生联系一下,明天我再过来吧”

走出医院坐在车里,我开始想自己为什么会鬼使神差的要试验一下呢。那不过是一本从流浪汉手里得来的一本工作日记,都不知道真假。
  我猛然想到了一个问题。要饭的跟流浪汉在某种情况下是不是很相似呢。我被自己的想法震惊的脚底发冷。
  我掏出手机拨通了表姐的电话问她,那个要饭的是不是穿着一件很破的大衣,头发很长。她说“当时都没看清,就起风了。你这么一说好像还真是这样”
  这到底是怎么回事!到底将要发生什么事情!
  一晚上我都睡的很不安稳,老是做梦。那个流浪汉一直跟在我的旁边,我想甩掉他,他却总是能够找到我。
  他挡在我身前,大笑着露出黑黄的牙齿“该你了,到你了”
  “我怎么了,我能做什么……”
  好容易到了天亮,到了厂里。办公室的门竟然开着,一股淡淡的檀香味在楼道里蔓延。我记得我锁了门的啊。
  孔丽这个新来的员工正在屋里打扫卫生。看见我进来了,直起身子说“我看你办公室门没锁,李姐(人事经理)还没来,我就先给你打扫一下”
  “辛苦你了”一个高学历的人,来到我这小地方竟然还这么扎实,看来这次真捡到宝了。想到这里我告诉她“你先跟着李经理熟悉一下业务,以后这个事情我自己来就行了”
  “那我先出去了”
  我坐在椅子上,把头埋在手掌里。不断地揉着太阳穴。伸手打开木匣子,想拿出来那把骨刀,竟然没摸到。我放东西都有固定的位置,刀的位置怎么变了。
  应该是孔丽打扫卫生的时候,不小心碰到的。我心里想着,就不在多想。
  答应了表姐今天再去医院的,昨天试验了没有成功。是不是要有什么要求……看来还得从那本书上找答案。
  • jinanjuge: 举报  2018-01-11 14:42:51  评论

@老犪 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意。楼主快更新吧!
我要评论
作者:jinanjuge 时间:2018-01-11 14:43:44
  只想催一下
楼主老犪 时间:2018-01-11 15:03:17
  给自己泡了杯茶,将那本书打开。

……今天我很早的就到了博物馆。我心中有很多事情想要问严老头。没想到严老头正盘腿坐在院子里一颗巨大的槐树岔子上面打坐。
  他的胸口起起伏伏。吐息很有节奏。不知道是不是早上光线的原因,我竟然看到严老头周身青光随着他的呼吸忽明忽暗。
  等到太阳照到他身上,他才睁开眼睛。竟然翻身从树上下来。落地几近无声。
  今天看来是在屋里整理文物。我将一个黑陶弦纹壶型鼎放在架子上面,再也忍不住心中的疑问“师傅,昨天那些……”
  没有等我说完,他就说“你心中不是早就有了决定了么,还用的着来问我”
  是啊,其实我心中早就有了想法。只是想让一个人替我肯定罢了。
  “你一直都没有发现吧”严老头坐在凳子上面指挥我弄这弄那
  “发现什么”我想了一下“每天都是早上来了,跟管车棚的老爷子打个招呼,然后就到你这里来,其他人好像不是很喜欢我都不跟我说话。”
  “管车棚的老爷子”严老头从鼻子里哼哼着“这里根本就没有其他人,只有你和我”
  手中的一个头盖骨从手中啪的掉在地上,下巴骨头都摔出去老远。
  怪不得管车棚的老头子每天都坐在凳子上面,我以为他年龄大了不愿意动。我还埋怨他车棚都那么脏了也不打扫一下。
  怪不得博物管理的其他几个人从来不跟我说话,我也没见过他们做过什么。
  怪不得……
  原来我在博物馆里看见的除了严老头以外的都不是活人。
  我的心跳很快,甚至都能感觉到血液在身体从飞快的流动。我知道并不是因为害怕,而是打开了另一个世界的兴奋。
  “为什么那个女人身后的我看不见”
  严老头稍微挪动了下身子说“博物馆里都是从地下挖出来的东西,而且院子里栽满了槐树,阴气重,所以你能看见”
  “那~~那我以后”我想跟着严老头学
  “可以,你以为陈老头子让你来我这做什么”
  “我爸他……”
  “该你知道的时候会知道的”
  “那个吐烟的法子我能学么”
  我头一次看见严老头笑,眼睛很有光彩“把烟吐在手里的时候中指紧扣在掌心……”

我看到这里将书本猛的合上,原来真的有诀窍,怪不得昨天我弄不了。我站起来就准备去医院,看到孔丽竟然站在门口。都不知道站了多久了。
  “你会开车吧”我对她说
  “啊,开车,会··会”她刚才应该是走神了
  “走,跟我出去一趟”
  孔丽在前面开车。我坐在后座上面不断地练习将手指扣在掌心。孔丽从中控镜里看见我的动作,应该很有兴趣,她应该是一个很有修养的人,并没有打断我。
  到了医院。我再三确认了护士短时间内不会过来,并且让孔丽站在我身后的门口,看着人。我才点着了一根烟狠狠地吸了一口。将烟吐在手指头上的时候我紧忙将手指头扣在掌心,可这只是让烟更快速的散开。
  我又再次活动了一下手指,又吐了口烟再掌心。背后忽然感觉暖洋洋的,这次终于看见烟雾围绕着手指头开始打转并不散去。我惊喜不已让表姐扶起贝贝,伸手向着贝贝后背抓去,手中就跟抓住了一条在岸上放了一会的泥鳅,烟雾慢慢散开一个老头子的身形渐渐显露出来,我将它使劲的扔在地上,烟雾顿时散开。
  我怔怔的看着自己的手,真的成功了。
  贝贝慢慢醒过来,“妈,我这是在哪里……舅舅也在啊”
  临走的时候。表姐对我说“你带来的这个小姑娘真厉害啊”
  “她……是挺厉害,研究生呢”
  病房门口一堆纸灰随着走动而飘动,看来表姐还是在医院里烧了纸钱的。
  我对那本书的兴趣顿时增加到一个不能附加的程度。恨不得赶紧赶回去继续看。孔丽还是安安静静的开车,车里放着轻柔的音乐。
  “你没有什么想问的么”我的心情实在兴奋,需要一个人跟我分享一下
  “没有啊”孔丽抬头看着中控镜里的我。“你是在驱邪吧”
  “你竟然相信这个”
  “我在大学里面是宗教协会的会长”孔丽说“所以知道一些东西”
  大学里竟然允许有宗教性质的存在“我只是没想到你都研究生了还信这个”
  “你不也是大学毕业么”孔丽扬起嘴角,笑着说。我心里当时实在是被别的事情占据了,根本没有听出孔丽话里的漏洞。
作者:jinanjuge 时间:2018-01-11 20:57:09
  盖楼,盖楼。很好,喜欢这种风格
作者:石从人 时间:2018-01-11 22:33:34
  MK
楼主老犪 时间:2018-01-12 15:31:06
  我不等严老头将话说完就跑到门口点着一根烟来做个实验。可是怎么都不成功。严老头的声音从屋子里传出来“你以为说弄就能弄了,关键不在于烟……你的话……”
  严老头话说到一半没有接着说下去,而是说“明天开始早来一个点,跟着我打坐”
  刚看了这么几句话我就发现了一个大问题。看那位姓严的说法,驱邪不在于用烟,而在于别的。就好像要有修为的意思。可是我今天为什么会成功了。顾不上思考,只能继续往下看。
  可是接下来的很长一段,陈山都是写了一些普通的工作琐事,还有就是跟着师傅学到了什么法术,已经能做一些简单的法事了,也知道了博物馆的门为什么一扇往里开,一扇往外开,一扇走人一扇走鬼。
  直到看到一句,凤仙山上大量动物死亡,很多村里的家畜都莫名其妙的死在了山上。我才停止快速的翻页,仔细的读下去。
  严老头说事情很急,根本来不及跟家里人打招呼。我俩在博物馆的门口拦了一辆拉水的拖拉机,顺路向着凤仙山赶去。(98年大旱,应该都是到别处拉水喝的。看来时间基本能确定了)。凤仙山在一个叫老庄子的村子南边,拖拉机没有把我们捎到地方。
  我只能跟严老头走着去老庄子,好在没多大会儿。从后面来了一个套驴的地排车,老乡很热情的把我们送到地方。
  凤仙山虽说不高,但是在一片平地上突兀的多了这么一座山,站在山脚下还是觉得山势很巍峨的。此时整个山头上冒着丝丝缕缕的烟,山顶一片乌黑,完全就是一副着火的样子。
  因为事情是昨天发生的。到了今天下午老庄子里的村民早就从山上下来了,现在有几个村民站在靠近山的村口上对着山上指指点点。
  严老头上前去套话,问一下怎么回事。一个女人描绘的手舞足蹈。说从昨天下午开始村里的家畜都往山上跑,就算是圈起来的也都往外蹦。天刚擦黑,一道闪电就劈在了凤仙山上,山上都是松柏,一下就着起火来。得亏村里民兵一起上山,才把火扑灭。可山上死了一山头的动物。
  严老头知道了大概,就往上山走去。我不知所已,跟在后面。身后的女人喊我们“你们可别去找霉头啊,晴天打霹雳,准没好事”
  严老头走的飞快,我都有点跟不上他的步伐。我喘着粗气“师父,到底怎么回事”
  “看情况不是恶鬼,就是渡劫”严老头语气平缓,连头都不回。
  “我们这是要斩妖除魔?”我兴奋异常
  爬到半山腰就能看见到处都是各种动物的尸体,鸟类的羽毛都卷卷着,动物有的被烧的皮开肉绽,空气中散发着一股焦糊和草灰味。
  严老头将身后的布包扔给我。蹲下身子拨弄动物的尸体,尸体翻过来以后身下腾起一阵青烟,本身看起来完整的尸体却碎成一块一块的,漆黑如碳。
  严老头顾不上许多,揉身向山顶窜去。身体快如猿猴。我只能手脚并用的在后面跟着。
作者:1989张利 时间:2018-01-12 21:29:20
  楼主们更新快点嘛,太好看了,欲罢不能
楼主老犪 时间:2018-01-13 08:22:16
  @1989张利 2018-01-12 21:29:20
  楼主们更新快点嘛,太好看了,欲罢不能
  谢谢支持,年底厂里事情是真多。我会加倍努力
楼主老犪 时间:2018-01-13 16:15:57
  待我到山顶看到严老头正站在一堆灰烬当中。灰烬当中赫然有根根细小的白骨。最显眼的要数中间的一个大坑,大坑足有半米深,两米多宽。坑中却是干干净净。
  此时已经接近傍晚了,光线已经有些暗淡,山顶刮起了风,灰烬到处飘散。严老头示意我捂住口鼻。可是我发现灰烬怎么都落不到那个大坑当中,就好像有一个透明的罩子,将大坑给蒙住了一样。
  严老头伸手阻止我继续往前走,从兜里掏出装烟丝的布兜子,我见他从里面居然掏出来一把雪白的小刀,小刀很小。被严老头握在手里,几乎就看不见了。他握着小刀慢慢的伸向那层无形的罩子,小刀慢慢的向着罩子里面的空间伸去,刚进去一掌就再也难动分毫。尽管看见严老头因为用力胳膊都有些轻微抖动。
  严老头深吸口气,左手捏了个手诀。我看见从他掌心的小刀身上渐渐开始散发出蓝色的光芒,直到蔓延到整个手掌,光芒继续前伸,形成了一把尖尖的剑芒。
  只听见一声轻微的“砰”声传出来,一圈气浪以大坑为中心向四周扩散开来。周围灰烬被吹出十米以外。严老头被掀翻了好几个咕噜。我趴在地上大腿瑟瑟发抖,根本不敢动弹。
  严老头吭阬的咳嗽了几声,嘴里骂骂咧咧。“你个熊玩意,趴地上吃骨灰呢啊,赶紧过来”听他声音倒没有狼狈样,相反还有些高兴。
  站到坑边上这才看清,由于刚才的阵势。这才看见坑底竟然躺着一只硕大的黄鼠狼。足有小羊羔大小,刚才被埋在山土里。这会儿显露出来。一条粗大的尾巴将身体包裹起来。
  严老头跳下去,将这只黄鼠狼抱出来“死了……”
  “怎么这么大”我摸着黄鼠狼的皮毛
  “不知道多少年了,修仙的畜生都要经过这一劫,成了迈入地仙行列,败了也就死了”严老头似乎很是可惜。
  按严老头的意思找个地方给它埋了,可山顶多是石头,两人又没有工具。可看见远处有一深洞,洞口直径有半米多,可是却深不见底。
  严老头看了半天,长叹一声“既然你有这个缘,老头子我就成全了你”说罢将黄鼠狼扔进了洞里。
  两人未到山下,就看见一老太太人搀扶着一孕妇从山下走过。严老头紧走两步,跟上去。
  远远的看了一眼“望你以后不要作恶,否则我定除了你”
  我被他说的稀里糊涂。又怕挨骂。可心里跟猫挠一样,把疑问都问了出来。
  原来大凡修仙的畜生都会经历一场天劫。这只黄鼠狼看来是到了日子。这才将附近的生灵都吸引到山上替它挡劫。可是普通的生灵怎么能够挡得了天威。最好的是让人来挡,尤其是有了大功德的。这黄鼠狼还算善良,只是弄了些普通生灵。可正是害了这些性命,它也没成功
  天雷砸下山顶的大坑。余力太大,在大坑附近形成一个大的能量球。被严老头破开。也当着它命不该绝。凤仙山上的那个深洞,是整个山体的灵气聚集地,严老头将它扔进大坑,也是希望有一天它能重修大道。
  可这黄书狼被天威吓怕了。跑出来一丝灵智,跟在了怀孕的女人身边。所以严老头上前告诫它,莫要作恶。
  “师傅,你那把小刀呢”我陪着笑脸在旁边问
  “你可别惦记他”严老头卷了根旱烟“你还用不了”
楼主老犪 时间:2018-01-13 16:16:21
  我已经对这书上的内容很是相信了,喝了口水。将书暂时放在一边,从电脑上凤仙山。这座山真就矗立在泗水城西北方向。对它的描述是春天藤花遍地,夏日飞瀑流泉,秋天红叶满天,冬日苍松翠柏,一年四季,生机盎然……我专门找了那个山洞名叫朝阳洞,朝阳洞西南有一小洞,洞口深不见底,有一巨石横拦洞口…………
  越是能够在现实中能够找到证据,我越是深陷其中不能自拔。时间还多的很,就接着看。

跟严老头回去的路上可没有来的时候那么幸运,天都已经黑了。好在月亮挺好,照的地上一片雪亮。都快走到故城了,我累的实在走不动了。就央求严老头坐下歇会儿。
  可是还没等喘口气,就听着前面一个胡同里,一阵吵骂声音传来。一个女人正在歇斯底里的大骂
  “你们两口子就不孝顺,怪不得妈怎么都不走,”骂完就是一阵大哭“我滴个娘哎~~~哎,你怎么就那么苦啊~~~”哭声高低起伏。
  接着就是一个男人咬牙切齿的声音,和砰砰的跺脚声,紧接着就听见那个女人“呜呜”的声音,应该是被谁捂住了嘴。
  严老头就要拉着我走,他不太喜欢管这种私事,况且还是在晚上。可是胡同里两个人拉拉扯扯的已经出来了。我跟严老头正好走到旁边,想要避开已经不可能了。
  我看到那女的嘴里被塞了一嘴的麦秆子,一个男的把她两个胳膊别到身后。女人还在努力挣扎。
  男人看见我俩这才松开手,女人坐在地上拍着大腿的哭,一边把麦秆子从嘴里薅出来。
  “大哥,怎么回事,大晚上的”我上前拉着男人生怕他再上去踹人。
  男人一把甩开我的胳膊“没你的事……”
  这时候从胡同里飞快的走过来一个老婆子,老婆子头发乱糟糟的,就像刚睡醒的样子。老婆子之所以走的快因为我看见她脚根本就不碰地,一路飘过来的。
  老婆子走到严老头跟前“严先生,你路过这里啊”看来她跟严老头还认识。
  “杨家大姐啊,怎么了又遇见拉不动的了”严老头说
  “是啊 ,都好几天了。老太太就是不走啊”
  地上坐着的女人还在哭,那男抱着胳膊站在旁边。好像跟本看不见这老婆子。
  “做阴司的”严老头这话是跟我解释的“我不是有跟你说过么,活人也有做阴司的帮鬼卒拉魂的”
  “可我以前看不见啊”
  “跟着我这么多天,今天还被天威灵气冲了要再看不见,也太没用了”
  原来路上这么多人,不都是活人啊。我还想怎么今天晚上这么多人。
  “他俩怎么回事啊,杨大姐”
  杨大姐说“这不老太太一直没咽气,她这闺女就寻思是他哥不孝顺,今天这不就闹起来了”
  这个时候男人被他妹妹哭的闹心,抬起脚向他妹妹肩膀蹬去。被严老头抬脚给拦了下来,严老头子可是练家子,男人抱着腿直蹦。转着圈的想找家伙。
  “你要是想你妈一直这么耗着,我就不管了”严老头冷冷的说
  男的一听接着就说“老先生会看事?”
  “带我去家里看看吧”
  男的赶紧伸着手在前面指引,地上的女人也不哭了。站起来跟着回家。我跟在后面心想“原来有时候,人不死,还真有人惦记”

这家大门口放着草纸裁剪的招魂幡,堂屋的门口大开着。地上铺着一张门板,上面铺了一层草席,一个老太太穿着寿衣头向南躺在上面。
  “我妈都三天了,就是不咽气”一进家门男人就先说话了“街坊邻居都以为我不孝顺,可是我……”男人说着说着就委屈的哭起来“娘啊……你有事你给我托梦也行啊,你别折磨我们了”哭着还抽着自己耳光。
  “你来吧”严老头对我说“都是一个路子”
  其实我进门就看见了,老太太身上一层淡淡的的影子附在身上,这是魂不离体的模样。我走上前蹲下来“您老也别耗着了,阳寿尽了就该走,不该折腾儿女”
  “可是我没活够啊”
  “没活够的人多了去了,总不能都这样啊”
  “废话太多了”严老头在旁边说
  我斜了他一眼,接着说“你看见那个老头了吧,他可没有我好说话”
  “我要一匹马,一头黄牛,一台轿子,一对童男女”老太太说
  “好,我告诉他们扎了烧给你”
  然后我伸出手抓住她的后脑,等在一旁的杨大姐赶紧上来,拉着她走了。临走时说“严先生,有空来家里喝酒啊”
作者:石从人 时间:2018-01-13 19:53:30
  催
作者:jinanjuge 时间:2018-01-13 21:36:32
  赞赞赞赞赞!!!很好,
作者:jinanjuge 时间:2018-01-14 17:33:29
  今天有更了么
作者:ty_D丶716 时间:2018-01-15 16:20:02
  赞一个。 写的还不错
楼主老犪 时间:2018-01-16 10:29:48
  总算事情没有那么麻烦,严老头也有意让我试手。老太太这边咽了气,这家儿子就慌着找本家人来帮忙。本来想着留下我们给帮忙呢,严老头执意不答应。就找了辆牛车给我们送到博物馆。
  牛车颠簸的很,赶牛的是个年轻人。拿着一个破布条子绑的鞭。有一下没一下的挥舞着,拐过弯应该就能看见博物馆前面的考古坑了。
  我已经困得坐不住了,牛车还忽然停了下来。我头一下子撞在车板上面。
  “怎么了”我迷糊着揉着头
  “有条狗”年轻人从牛车上面跳下去。将狗抱了起来放在车板上面。嘴里还说着“等回去炖狗肉”
  我低头看去,是一条半大的黑狗,腿应该是断了。断了的后腿正一下一下的抖着。
  “哥们这条狗给我吧”我对他说“我挺喜欢它的”。
  “你要他干么啊”年轻人小呵呵的说“要不咱三人找地方炖了吧”
  “你给他吧”这时候严老头说“以后遇见什么事了来这里找我,我帮你一回”
  这年轻人估计临来的时候家里人应该告诉过他一些事情的,听严老头这么一说,紧忙答应了。
  说话功夫牛车停在了博物馆的门口。
  严老头边走看着我怀里的黑狗“你倒是会要东西,一条五黑狗。你就留着吧”
  五黑狗就是嘴黑 毛黑 鼻子黑 脚黑 眼镜黑。据说这种狗能够辟邪。
  我跟严老头进了院子,我们没想到的是院子里原来的几个鬼都远远的跪着,身子瑟瑟发抖。休息的屋子门口站着一个中年人。中年人穿一身干干净净的黑色中山装,头发梳的整齐。他就那么站着,我感觉就好像一座山立在那里,一股稳重的压迫感从他身上散发开来。
  严老头向前面迈了一步,嘴里轻哼一声“哼,到我这破地方显摆本事来了么……”
  中年人看见严老头,身子依旧站的笔直“师父,孔局长等你好久了”
  师父,这中年人竟然是喊得师父。是严老头的徒弟,还是这中年人对他的称呼“师傅”
  随后严老头的话证明了我心中的想法“我说过了你走的时候我就不是你师父了”
  “哎……你还是这么犟”中年人叹口气说“孔局长在里头”
  严老头背着手,我将狗放在院子里,跟在他身后。我看出来了,严老头跟这个中年男人不对付,那跟里头的那位也肯定好不到哪里去。
  中年人伸出胳膊拦住我,严老头停下来“徐明,他是我的徒弟”
  中年人原来叫徐明,他听见严老头的话紧紧的盯着我,却是不再拦我。
  严老头推开门,我跟进去。徐明在后面将门关上继续站在外面。
  屋子里哪里有什么人,站了满满一屋子鬼。密密麻麻,将我都挤在了墙壁上面。严老头一挥手,鬼从中间闪开一条缝隙。这样鬼都更挤了,有的压在一起被挤的吱吱叫。
  “行了,孔老鬼把这些东西都收了吧”
  我这才从缝隙当中看见众鬼当中间坐着一个精瘦的老头,应该就是严老头说的孔老鬼,徐明说的孔局长了。
  孔老鬼咳了一声,手中一柄小旗轻轻一摇,屋子里满满的鬼魂都被他收了进去。
  严老头这才找了个凳子坐下“老鬼的御鬼术越来越厉害了,有八十一个了吧”
  “你好像也精进了不少”孔老鬼坐在地上不愿意动,转头看着我“你答应了冥阳子……”
  谁是冥阳子,严老头答应了什么。他伸手制止了孔老鬼的话,“无事不登三宝殿,何况是你,说吧 什么事情。”
  “罗布泊发现了些东西”
  “你都搞不定”
  “所以我才来找你……”
  “人为的,还是……”
  “到了就知道了”
  两人一言一语就将事情就给定了下来,孔老鬼说“徐明的事……”
  “谁让他这么傲”严老头哼哼几声“我最烦的就是傲的人”
楼主老犪 时间:2018-01-16 15:13:33
  办公室的外边开始闹哄哄起来,好像有一万只麻雀在一起叫唤。我只好无奈的站到窗边看看到底怎么回事

厂子门口围了一圈人,都是附近厂子里的人。一辆大货车停在旁边。看来是出了车祸,我怎么现在才听见声音呢。这种事情发生在自己门口,总是感觉不是很舒服。
  一个人躺在地上,人太多。我看不到是什么情况。孔丽,这个新来的成本会计正站在人群外面,也不像是在看热闹。
  我赶紧的跑到楼下,拍了一下孔丽的肩膀,她应该被我吓了一跳,转过头来的时候脸色苍白。
  “怎么了”我问她
  “压死人了”孔丽缓缓地吐出一口气来
  我分开人群站到最里面这才看清,躺着的人脑袋都被大货车给挤爆了,整个的脑浆都被挤出来了,因为血的缘故稍微有点粉红色了。
  警察和死者家属都还没有来。司机在车里将车门关的紧紧的不敢出来。他知道事情已经发生了,现在出来怕被揍,在等警察来。我回厂里拿了件工作服将死者给盖上。
  周围有一个妇女,我认识她应该是隔壁做自动化设备的库管,这个妇女就在旁边砸吧嘴,“哎呀,可惜了。好好的一个人,说没就没了”
  这个时候警察到了,分开周围的人群拉起了一圈警戒线。有的警察去检查死者,另外一个警察就将司机拉下来,司机紧紧的靠着车门,警察开始询问他情况。
  人群外面开始传来哭声,看来是死者的家属也到了。到了有五六个人,两个女人开始趴在死者身边大哭
  “爸啊,你怎么死的那么惨啊~~~啊~~”
  几个男人眼睛都红了,一边留着眼泪一边冲过去打司机。司机一看情况就往车里躲,还没上去,就被一个男人拉住腿给拽了下来,开始对他拳打脚踢。警察也知道这种时候是拉不开的,人需要一个发泄,几个人都打的累了。一个警察才将鼻青脸肿满脸是血的司机给关进警车里。
  情况很明显,具体细节还需要详细审问。随车来的救护车开始装尸体。这个时候死者家属中一个男的,这个男的很瘦,一眼看去就是那种将身体掏空的人的样子。他看见了死者旁边我给死者盖上的工作服。他捡起来看了一眼。不知道怎么回事他就变的很是生气,很且看模样气的很厉害。整个脸都有些变形甚至发青了。
  我不知道他是怎么知道衣服是我盖上的,反正他拿着衣服就冲着我走过来,一拳打在我的腮帮子上面。
  我被他打的重心不稳,差点摔倒。没想到这个男人这么大的力气。他还不依不饶的过来打我,一边嘴里骂
  “叫你多管闲事,叫你掺和”
  我被他打的无语,心头无名火开始冒起来。
  “你爹死在我厂子门口,已经够不吉利的了,我好心办坏事,你还打我”我正好看见大门口一个厂里加工的余料,一截铝管。我操起来就冲他头下去。
  他被我打的头上开始冒血。可是力气还是大的很。警察这个时候也反应过来了,开始过来拉我们,对面的男人两个警察都拉不住他。一个警察向我走来,我竟然分不清楚人了,还想打警察。
  孔丽从我身后走过来,一只手压在我的肩膀上面。我才猛然惊醒过来。
  我这是怎么了。
  最后还是又来了一辆警车,警察怕我们在警车上又打起来。只好让我跟那个司机坐一块。将死者家属和我还有司机一起拉回了警察局。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规