仙鬼与修行(人本来亦仙亦鬼)

楼主:平生居士 时间:2018-01-13 11:34:02 点击:328654 回复:1015
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  从古至今的神仙(唐后将仙与神仙混淆,史记中谈及的神仙本意指活着的仙,而唐朝后神仙一般指死后升天的神仙!这里神仙本意应指仙,后面不再多叙述),全世界都知道他的存在。在哪个时代仙人存在是不可否认的。当神仙们展现飞腾隐形变化的本领时,世间有不少人曾亲眼看见。唐前盛行仙风,因时人多缘仙事导致的,今盛行鬼神佛之风也是这个道理。先贤有言:人们询问仙人成仙之事,仙人说千人之中难有一人可以成仙。况且史书不谦虚记载神仙之事,所以仙人事迹多数不流传于世间。虽然仙人事迹多数不被世人知道,可从商至秦汉仍有三百余仙人被世人所熟知。

  说明史书的本意是以君臣父子,理乱忠孝之道,来激励今人效仿承载古人的智慧。如果崇尚虚无自然之神仙之事,那么世人就无法受拘制,天下就会大乱。那些南方国家普遍佛事,内乱不断就是这个原因。所以神仙之事迹,永远不可以普遍广行,况且仙人知大局,以时局为重,因缘而结,所以古时候仙人或居一城,或两地之间来往,常有市井卖药救人的仙人,为一二之地人熟知,却从来没有建帮立派的仙人。又有仙人寄居教派之内的,却从没有仙人加入教派之说,多是后人冒名加冕而已。

  《史记·秦始皇本纪》有云:三神山在海中。海中三神山指蓬莱、方丈(方壶)、瀛洲。山中有仙人居住在金银辉灿的宫殿里。后来在仙人传记中也有不少人拿仙山宫殿中的金银珠宝流转到民间中,利用神山宫殿之物,但凡为求利的人必定遭到惩罚。神山上常年生长不死之药,这跟仙人聚集有很大的关系,例如安期先生服食的大枣,可能就是神山之物。自然有人疑惑,海中之山没有阳光,没有空隙,如何生长植物树木之类?神山在海中不假,却无形的信息将它与海水相隔离,海水与神山可以说是泾渭分明。仙人们的气场就是更好的阳光。完全具备神山长树的条件。经常有人借助风驶船想要到达神山,可始终没有人能够达到神山。最出名的估计就是秦始皇派使者去神山了,当时秦始皇派去的韩终、侯公、石生等去求不死之药几位方士虽然没有抵达仙山,后来那几人却都成仙了!这个被记载下来也是为了激励后人的意思。本质是道,某些传统文化就是这样,既不可以大肆张扬使全民信奉,更不能失却传统,忘记根本,可以说如今天朝对恢复传统文化这方面的决定,做的是非常正确的。

  感叹世间关于仙神的学问,是多么的罕见而灵异莫测。最初修炼的人,要守一炼气。本来这些都是道密,不可轻言,文中有提及,也就顺带说一下守一炼气。
  守一首先要知什么是一。道学守一,指鼻上眉下印堂处,然后不同次第地深入,常守此处可以入静还虚。如果没有一定的炼气基础,只修炼守一,那么人的魂魄与身体就会失去平衡,导致盲目信从异域佛教的空无之学,如果道修出现这种情况,可以说是修之耻也!道学的守一要以炼气、服仙药、铸物、炼形等修法为基础,才可以带动身形,进行虚融炼化,百年及几百年功夫的精进,才易化成仙。炼气的方式有很多,布、纳、顺、导引、采、接,等等,都属于炼气的途径。唐宋之后流传的修行体系与秦汉时的修行体系不同,而秦汉时的体系与先秦体系也略有变化,先秦与上古体系更是完全不一样…上古及太古体系人承载不了,而唐宋之后的体系掺杂异教概念,唯有先秦至唐的体系可以遵行。

  道学的修炼会受自然法则的约束,这样才能生生不息。这种规则约束会使人不断的富炁含灵,充盈身形,神身融合,从而成为仙真。其实人死也是一种自然规则,只不过是一种‘死’规则,人在这种负面的规则下,慢慢的损耗真元,直到生命最后一刻。庄子提倡无侍,脱离了道的规则,背弃了生,选择了‘逍遥’,这种脱俗的精神让人敬佩,所以庄子成为了书中智慧的学者,也注定了成为失败的道修。
  初修勤奋练习,谨慎坚持,害怕在细微的事物上面有所失误而耽误了修炼前程。

  修炼有些成就的人,可以千变万化,千变万化属于真人境界,在这之上还有更高的境界,比如:神人、至人、大罗仙人等。仙人们混迹于人间,有些隐藏在深山老林里潜心修行,有些周游于城市之间,俗话说小隐隐于山,大隐隐于市,这句话肯定有一定的道理,大隐小隐,并非针对修为境界,而是针对磨炼而言,闹市的磨炼远胜于深山。

  其中飞升的仙人,大多去了海上的诸多山峰,累积高深的功德,便升为仙官。世人目光所望之处有限,只是常闻仙人飞升之事,却不知道飞到了哪里!根据他人的一些考察,海上三仙山很可能就是上古仙民居住之地“不周山下”,如果是这样断裂的不周山很明显被一些特殊因素移走了!功境卑微的就当仙民,这些仙人当作仙民,肯定是有原因的,起码境界不会太高。普通的仙人,可以延年万数,再往上真人可以有无互化,可以说仙民都是真人及以下的境界者,境界本领有限。
  毕竟千人修行未必有一仙人,千仙修行未必有一真人,千真修行未必有一神人…真人以上的可以化成一团云雾在天空,也可以另立天地在物内,没必要居仙山做仙民。海内十洲岛各有仙家几十万,耕种灵芝田,估计有上万亩,就像种稻米一样。说明真人以下的仙人也要饮食,所食用的仙药但与五谷杂粮不同。如此就有一些仙官,分别管理仙民的秩序与凡人问道成仙的选拔工作。

  无规矩不成方圆,那些未达真人境界的仙人飞升后去了海内十洲做仙民尚且如此,何况我们呢。只有境界不断提升,根据境界的升级,约束才会越来越少。大道是自由的,那么首先你要抵达玉皇圣境,才可以真正的自由,万中至人未见能有一人抵达圣境者,何其难也!玉皇指宇宙西主,可能跟印度佛教之地在西方有关系吧!后来被宗教神话视为玉帝。

  那些数以亿万夺得造化的仙人,就像蝉蜕壳换骨一般,在岩洞中爱护精气、固养身形,然后积累功德飞升成为真人仙人,这些都是古人亲眼看到的,并非虚无之事。汉朝之前飞升那是轰动性的大事,非常的讲究,飞升时连着身体一起飞向天空,时人不知去向(其实去了仙山),百姓很多都可以亲眼目睹。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:137次 发图:5张 | 更多 |
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规