笑我学仙晚,蹉跎凋朱颜——青城道士和你聊聊所遇奇事

楼主:天玑命理 时间:2018-03-06 16:02:15 点击:58908 回复:738
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 
  鄙人邓明主,师从青城清虚观张经宇道长,属正一派,净明道明字辈,六十二代弟子。
  少读易经,多有晦涩,算法多变,不解其中意,后拜师青城张道长,渐有所得。这当中的奇人异事也没少经历。
  先说何为“净明”?“净明”既是“无幽不烛,纤尘不污”的极净极明的理想境界,又是助人“积累相资,磨礲智慧”以达到这种境界的津梁,而这种境界的最终实现,还是要在自我心性上下功夫,因为“人禀乎静则性达,得乎明则心通,性达心通,故交感于日月之宫。道本圆虚,圆者气之体,虚者气之用,得圆虚之道,故谓之净明。净明则适正得中,合于有情。”“净明”就是“性达心通”而“得圆虚之道”。后又据《玉真刘先生语录》内集称:“何谓净?不染物;何谓明?不触物,不染不触,忠孝自得。”刘玉认为:“净明只是正心诚意,忠孝只是扶植纲常”,“本心以净明为要,行制贵在忠孝”。《太上灵宝净明法序》亦称:“净明者,无幽不烛,纤尘不染,愚智皆仰之为开度之门,升真之路。以孝悌为之准式,修炼为之方术,行持为之必要。”净明道认为修炼首先要达到内心一尘不染、不触之思想境界,忠孝则是日常行为活动的准则,二者缺一不可。
  介绍完自己,介绍下这个贴子,道人散漫,所写贴中内容,故事有些,道家笔记有些,干货有些,望大家多多捧场。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:307次 发图:1张 | 添加到话题 |
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规