猎海日志——沉船猎手打捞二战皇家宝藏的诡异经历

楼主:周洲1102 时间:2018-07-02 19:18:19 点击:235444 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

根据联合国教科文组织估算,全球共有300万艘沉船,数兆亿美元的财富长眠于海底。其中,南中国海、地中海、加勒比海沉船数量最多,被誉为世界三大沉船坟墓。除此之外,海上丝绸之路沿线,也是重要的沉船地。巨额的沉船宝藏吸引了无数探险者深入海下,亡命捞宝。

古往今来,深海捞宝的主力一直是海盗,欧洲的海军有时也会掺一脚。但由于打捞技术的限制,深海捞宝并没有发展成一个职业。

1986年,一个叫迈克•哈彻的英国人靠着从东印度公司沉船“哥德马尔森号”打捞起来的一批中国文物大发了一笔横财之后,众多的宝藏猎人才把目光从陆地转到了海洋。哈彻之后,陆续出现了一批专司沉船宝藏打捞的沉船猎手。

我是2012年听说这个新兴职业的。彼时,我和闺蜜正在马来西亚的兰卡威旅行。我们在某天的日落时分,乘坐一艘游艇出海巡游。

在聊天的过程中,法籍船长提及了他到兰卡威经营游艇前的职业经历。

“我曾经是一名沉船猎手,受雇于一家新西兰的深海打捞公司,在印尼的勿里洞岛海域参与过一艘中国五代时期的沉船的打捞。”

船长向我讲述了他的那段经历。他的故事实在太新奇了,听得我入迷。于是,我决定以这段经历为原型,写一本深海探险小说。

小说的素材主要源自以下几个方面:一直被忽视的中国航海史;我在十几个东南亚国家搜集到的民间故事和历史资料;我对现实中的沉船猎手、巨鱼钓手和海上游牧民族等海客的采访记录;我在一些收藏家、航海者处看过的海图、航海日志和古代书信等;网络和图书资料。

我从2012年冬天开始搜集相关的资料,2015年除夕动笔,2017年的最后一天写完了这个故事。我叫它《猎海日志》。

周洲
  2018年1月31日星期三于北京

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:64次 发图:2张 | 更多
楼主周洲1102 时间:2018-07-02 19:28:36
  楔子

1998年9月,印度尼西亚勿里洞岛外海。

太阳刚刚跳出海平线,灼热的阳光把海水染成了黄金的颜色。沃特法身背阳光,慢慢往海下潜。鱼群在海水里舞蹈,海葵在礁石间招摇,海胆像一只只胆小的刺猬躲在沙砾中。

一切美得像个梦。但在沃特法眼里,此间的大海实际上是另一个样子—数亿美钞在海水里舞蹈,多如星辰的珠宝在礁石间招摇,数不清的金币像一个个性感的女人躺在沙砾中,诱惑着他。

两年前,这名47岁的德国人还只是一家水泥厂的老板,为了生活汲汲营营,人生也平平无奇。因为妻子是印尼人,沃特法雇用了不少印尼工人在厂里工作。一个偶然的机会,沃特法从一名印尼员工那里听到了一个传闻。

“我的老家勿里洞岛,在婆罗洲和苏门答腊之间,那里的水下有很多沉船,还有神秘的宝藏。有一次我的一个朋友到外海捕鱼,他把渔网放到了海底,想多抓一些鱼。没想到收网的时候,竟然在鱼堆里发现了一个瓷器。我朋友很好奇,潜下海底看了一眼。结果,他发现了一座瓷器山,还有好大一艘船!他又捞了两件东西上来,但他没办法再带更多东西了,因为水实在是太深了!”
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-02 19:32:48
楼主周洲1102 时间:2018-07-02 19:46:43
  几乎所有人听到类似的故事,脑海里都会立刻展开幻想。幻想自己找到了一艘满载财宝的大船,船上有很多箱子,箱子里装满了黄金、珠宝和钻石。

沃特法也是这样的家伙,但他对沉船和宝藏的兴趣不仅仅停留在意淫的层面而已。这位敢想敢干的水泥厂老板当即就买了潜水装备,拉上他的印尼雇员,直奔勿里洞岛而去。

沃特法到当地一打听才知道,印尼雇员所说的那艘沉船人人都知道。早在他之前,就有人打过这艘船的主意。可是,由于沉船的海域水太深,打捞难度很大,所有的打捞队都无功而返了。

沃特法身上流淌着德意志人坚韧不拔的血液,他不但没有退缩,反而快速地张罗好了船舶和设备,并拿到了印尼政府颁发的打捞许可。

皇天不负有心人,1997年,沃特法发现了“鹰潭号”。第二年,他又发现了“马热尼号”。两年发现两艘沉船的纪录让沃特法一夜之间变成了打捞界的名人,他索性关闭了德国的水泥厂,扎根在勿里洞岛,成为了一名真正的沉船猎手。

时间回到1998年9月。几个月前,一名潜水爱好者意外地在海底发现了一个埋着瓷器的土堆。这片海域离“鹰潭号”不远。起先,沃特法还以为潜水者发现的是“鹰潭号”上残余的东西。

不想,考古专家研究过那些瓷器后,得出了一个震惊四座的结论:“这些瓷器是九世纪,中国晚唐时期的东西!这是一艘新船!我们发现新船了!”

沃特法简直激动得要发疯了。他立刻赶往了沉船所在的海域,打着再次打捞“鹰潭号”的幌子,秘密带队下水勘探。

沃特法有种强烈的预感,他的人生即将因为这次打捞发生翻天覆地的改变!
楼主周洲1102 时间:2018-07-02 19:52:38
  沃特法领着两个同伴向深海游去。其中一名同伴手持摄影机,把整个过程都记录了下来。这人是英国某电视台的摄影师。这家电视台打算把沃特法打捞沉船的故事做成纪录片。

三人在海中下潜得越来越深。20米、30米、40米……突然,一块巨大的黑色礁石毫无征兆地出现在了他们眼前,礁石边的海床上躺着一艘木制的古船。船身被厚厚的海底黏土覆盖着,船体保存得很完整,底部有一个大洞,像是被撞出来的。

船上的货物从破洞开始延伸出好几百米,无数的瓷器堆积成了一座近两层楼高的钟形小山。这些瓷器看起来年代非常久远,而且大部分没有受损。鱼儿把这座瓷器山当成了大海的一部分,肆无忌惮地在周围游来游去。

沃特法已经是打捞界的老手了,但他从来没有见过这样的景象。他的两名同伴也很高兴,在水里不停地做着手势。如果不是身在海下,他们早就激动得大喊大叫了。
楼主周洲1102 时间:2018-07-02 19:56:25
  一行人兴奋地靠近了堆满瓷器的小山。沃特法的头灯无意间扫过了海底某处。突然,一星儿亮光如流星般在他眼前一闪而过。

沃特法心想那不会是什么宝贝吧?他立刻潜到了海床附近,开始搜寻。终于,他从淤泥里挖出一面古镜来。那面镜子是铜造的,镜身在海水里泡了千年,已经生锈了。

沃特法除去了镜背的陈泥,上面隐约显出了一条栩栩如生的飞天龙,还有一圈中国字。沃特法兴奋地捧着镜子翻来覆去地看。浑浊的镜面上异光浮动。蓦地,一对猩红而狭长的瞳孔出现在了镜面上,冷冷地看向了镜子外的捞宝人……
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-02 20:12:23
  坐等……
作者:朴素 时间:2018-07-03 14:24:31
  支持周洲:)
作者:庞余亮 时间:2018-07-03 14:27:14
  新作啊,感觉不错。
作者:庞余亮 时间:2018-07-03 14:27:24
  @周洲1102 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-03 18:41:52
  今天还更新吗?
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 08:21:32
  @庞余亮 2018-07-03 14:27:24
  @周洲1102 :本土豪赏1个 码字光荣 (100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢支持:)
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 09:09:32
  @朴素 2018-07-03 14:24:31
  支持周洲:)
  谢谢大哥支持,今天更新咯
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 12:01:38

(黑石号沉船,1998年打捞于印尼勿里洞岛)

第一章 江心镜

2011年3月13日,新加坡滨海湾艺术与科学博物馆。

展厅里的灯光通透而清冷。薄光在玻璃展柜上晕成了涟漪状的光圈。一件件精美的晚唐瓷器宛若一个个妖娆的仕女躺在精心布置的展架上。这些在深海中沉睡了千年的宝贝,宛如大梦初醒一般,在灯光下展示着自己曼妙的身躯。成群结队的参观者,在不同的展柜间穿梭、驻足、拍照。他们的脸上莫不挂着兴奋的神情,仿佛正在亲手揭开某个尘封了千年的大秘密。

一个扎着马尾辫的讲解员,正在为参观者讲述展馆中这些沉船珍宝的故事。“1998年,一名潜水者在印尼勿里洞岛外海度假时,意外地在海底发现了一堆瓷器!一个叫沃特法的德国人得知这个消息后,带着他的打捞队,花了一年多的时间,从海里捞起了一艘千年前的阿拉伯商船黑石号。宝船里载有六万七千多件中国唐代的珍宝。其中,最有传奇色彩的,就是我们眼前的这面江心镜了……”

吴秦的心在讲解员提到江心镜三个字时微微一颤。他和杜长风正是为了这面镜子才到新加坡来的。
我要评论
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 12:34:36
  吴秦,1992年4月17日生于成都,属猴,白羊座,O型血。站在他右前方那个留着及肩中长发,穿着格子衬衫、破洞牛仔裤,打扮得像个落拓文艺青年的哥们儿叫杜长风—1988年8月30日出生于台北,属龙,处女座,B型血。这哥儿俩是倒腾海捞古玩的。

海捞古玩又叫水获,专指从海里出水的古董玩器。

杜长风是从2008年夏天开始干这一行的。彼时,他刚刚从台大考古系毕业,趁着毕业旅行的机会,来北京看奥运。闲来无事间,杜长风到潘家园逛了一圈。然后,他就毅然决然地留在了北京,做起了倒卖海捞古玩的生意,行话叫跑趟儿。

吴秦曾经问过杜长风为什么要离乡背井来北漂。杜长风两眼放光地说:“大陆的消费能力实在是太惊人了!十个台湾也比不了!”

杜长风虽然在潘家园有自己的门面,但他主要还是在网络上揽客接活儿。杜长风的网名叫“长风破浪”,他用这个名字在各个与古玩和收藏有关的网站和论坛都注册了账号。
  平日里闲来无事,杜长风就在网上写帖子,发照片,讲讲古玩,聊聊收藏,再与一些个所谓的专家大咖比比眼力,斗斗口。

杜长风的家族经营着台湾数一数二的古董拍卖行,他本人又是台大考古系毕业的,能说会道,文采了得。不到一年,杜长风就在网上聚了小十万粉丝,成了业界网红。名气起来后,杜长风索性关了实体店,注册了一个网店,彻底干上了网商。
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 12:46:56
  吴秦是2009年10月认识杜长风的,当时他刚从成都某职业高中的酒店管理专业毕业,想卖掉父母留下来的一枚古币,上京城混去。

那是一枚椭圆形的铜钱,有鸡蛋那么大,形状像个微缩的龟壳。钱币一面刻着一个秃顶、尖耳,面目凶恶的人像;另一面刻着两个龙飞凤舞的大字:“参军”。

吴秦在送仙桥古玩城转了一天,竟然没有一个文物贩子见过这样的古钱。古玩城关门后,吴秦垂头丧气地来到一家小店吃抄手。杜长风不知从哪里冒了出来,坐到了他对面。

杜长风简单地做了一番自我介绍后,直入主题,“你手上是不是有一枚古钱,没人认得出来?能给我瞧瞧吗?”

吴秦心想自己终于遇到识货的主儿了,赶紧把东西交到了杜长风手上。后者从夹克的内袋里掏出来一枚口哨模样的折叠放大镜,把吴秦的古钱来来 地查看了好几遍。

吴秦从没见过样子这么奇怪的放大镜,好奇道:“这是什么高科技?”

杜长风得意扬扬地说:“1970年德国原装的金蔡司!专业级15倍放大,水晶镜片,纯银外壳!前年我在德国一个二手照相器材市场花了300欧拿下的!这款放大镜磨制难度极大,早就停产了,现在想找新的都没有了!”显摆完,杜长风又把话题引了回来:“你手上这玩意儿是哪来的?”
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 12:56:46
  吴秦把古钱的来历一五一十地说了出来:“这钱是我爸的遗物。他是个海员,常年在海上漂着,不着家,我完全记不清他长什么样子了。我三岁那年,我妈说要去海上找我爸,就把我送到了表舅家,没想到他们的船在海上遇难了。从那以后,我就只能跟着表舅生活了。表舅对我蛮好的,但是我们三观不太合。我要去北京闯荡,他不准!我们吵翻了脸,表舅断了我的粮,我只能把这枚古币拿出来卖了。反正我一定要去北京!”

杜长风的脸上露出了玩味的神色:“这么重要的东西你舍得卖?”

吴秦心想:“这有什么舍不得的?再重要的东西有我的前途重要吗?”当然,这种话吴秦不可能对杜长风说。“你看了半天,我这东西值多少钱?”

“两千五!”杜长风脱口而出。

虽然这个价格跌破了吴秦的预期,但杜长风是今天唯一向他开价的人。吴秦正琢磨着怎么和杜长风讨价还价,后者突然补充了一句:“我说的是你,不是你的东西,你的东西价格就不好说了。可以说价值连城,也可以说一文不值。”

杜长风说着,把古钱抛了过来。吴秦在空中接住了它,放在手心细细地打量。

杜长风把吴秦的反应看在眼里,半调侃半认真地说:“父母留给你的东西,寄托了他们的念想儿。人的念想儿值多少钱呢?”

吴秦实在讨厌杜长风这副心灵导师的口吻,索性收了钱币,不再跟他废话了。杜长风也收起了放大镜。接下来的时间,两人不再交谈,安静地吃完了各自点的东西。

分道扬镳前,杜长风对吴秦说:“你刚才说想去北漂?哥就住在北京,正好需要一个帮手。你要愿意,就跟哥走。月薪两千五,包住不包吃。”

就这样,吴秦跟着杜长风来到了北京,干上了现在的活计。两个月前,杜长风接到了老主顾“飞龙在渊”的委托,要他赶往新加坡,从一位专门经营暗黑古玩的商人手中,搬一面江心镜回国。
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 13:48:15
  今天一早,吴秦和杜长风飞到了狮城。放好行李后,杜长风把吴秦拉到了博物馆,说是接头时间还早,先带他掌掌眼,尤其是要看一看江心镜的真容。

听着讲解员介绍江心镜,吴秦不由自主地陷入了沉思。此时,杜长风走了过来。

“你丫在这儿站了半天,看出什么名堂来了?”杜长风虽然是台湾人,但在京城混迹多年,说了一口台湾味的京片子。杜长风仗着入行早,学艺精,总是小瞧吴秦。吴秦虽然憋了一口气,奈何技不如人,只能忍了。但是今天不一样!今天吴秦是有备而来的!

“既然老板要求了,那我就说说?要是说对了怎么办?”

杜长风冷笑“呵呵”,道:“你丫要是真能说清楚江心镜的来龙去脉,晚上哥请你去吃法餐!菜你随便点!单我买!”

“真的?”

杜长风拍了拍胸脯,一副信他得永生的样子。

一雪前耻的机会来了!吴秦抑制住喜悦的心情,盯着展示窗中的江心镜,认真钻研起来。

那镜子在海下沉睡了上千年,镜身已经生出了绿色的铜锈。仿佛一张褪色的老照片,涂抹着时光的痕迹。镜子是圆形的,镜钮为龟状,钮外铸有四灵瑞兽像—青龙腾云飞翔,白虎伏地奔驰,朱雀昂头破空,玄武垂首入海。四瑞兽外围是一圈八卦纹饰,再往外是二十四字的楷书铭文:“唐乾元元年戊戌十一月廿九日于扬州扬子江心百炼造成”。
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 14:43:41
  吴秦清了清嗓子,把背熟的资料说了出来:“江心镜又名水心镜、百炼镜,是唐代官吏给皇帝送礼的指定产品……”

大概因为唐太宗李世民说了:“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”的名言,唐代兴起了一股大臣向皇帝“献镜”和皇帝赏赐大臣镜子的潮流。尤其是唐玄宗,特别好这一口。

唐玄宗把他的生日八月初五定成了千秋节,每年的这一天,他都会赏赐百官铜镜。百姓也会效仿天子,在这一天铸镜相赠友人。

消费者的需求激活了唐代的铜镜产业,也把唐代的铜镜铸造技术推向了历史巅峰!唐代最好的铜镜就是扬州产的江心镜。

根据史书记载,江心镜的铸造过程充满了神秘色彩。首先是铸镜的材料,讲究五金合炼。所谓“五金”指黄色的金,在五行里代表土;白色的银,五行属金;赤色的铜,五行属火;黑色的铁,五行属水;青色的锡或铅,五行属木。“五金”以一定的比例混合,铜锡铅为主,少量的掺杂其它金属。

其次,铸镜的时间和地点也很讲究。镜子必须在每年农历五月五日的午时燃火铸造,因为五月五日午时具备三重之火,是阳盛之时;铸镜的地点必须在江心,因为江水属阴,江心就是至阴之地。

选择至阳的时辰在至阴的地点铸镜,是应了天地阴阳平衡的大气场;铜镜为金,江为水,船为木,日月时为火,铸镜的模子为土,又符合了五行合一之道。这样铸造出来的铜镜具有通达天地的神秘力量,常常在祭祀活动中被用作法器,地位十分尊荣。
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 14:59:52
  一通滔滔不绝的讲述后,吴秦总结道:“虽然这面江心镜的品相并不十分精美,却是考古学家苦苦寻找,却从来没有发现过的宝物。堪称国宝中的国宝!”

杜长风耐着性子听完了吴秦的长篇大论,脸上露出了无语问苍天的表情。“以为你丫这次真的开挂了!没想到还是半瓶醋!江心镜必须在五月五日铸造,可这镜身上的铭文明明白白地写着:‘唐乾元元年戊戌十一月廿九日于扬州扬子江心百炼造成’。这说明了什么?”

吴秦依杜长风所说,再看那镜子,脸色立马就沉下来了。

杜长风把吴秦的反应看在眼里,继续说:“你再看镜背上的八卦四兽纹饰。根据文王八卦方位图,朱雀居南,应该在离卦;玄武居北,在坎卦;东青龙在震卦,西白虎在兑卦。镜背上的四兽却是青龙在巽位,白虎在坎位、朱雀在坤位、玄武在艮位!这要真是一面皇家贡镜,铸镜的工匠该把脑袋交出来了!”

吴秦的脸色愈发难看了,“你的意思这是一件老仿?”

杜长风点头,“黑石号是一艘阿拉伯商船,唐代是一个对外贸易发达的朝代。我想这面镜子是工匠为了赚外汇,特地为外商定制的高仿货吧。不过这是有史以来发现的唯一一面江心镜,虽然它的价值不及真品,但它证明了古籍中所说的江心镜是真实存在的,也是今人寻找真迹最重要的凭据!不是国宝,也是稀世珍宝了!”

吴秦听杜长风这么说,眼睛变得雪亮,“如果客户让我们找的是真的江心镜,我们岂不是捡到大漏了?”

杜长风微微一笑,“是宝还是草,哥一上手就知道了。走吧。”

“去哪儿?”

“榜鹅海滩。”杜长风说着,迈步走向了出口。吴秦紧随其后。
楼主周洲1102 时间:2018-07-04 20:12:53

(黑石号出水江心镜,唐乾元元年戊戌十一月廿九日于扬州扬子江心百炼造成)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-05 12:47:24
  今天还会更新吗?
我要评论
作者:朴素 时间:2018-07-05 14:48:43
  赞赞赞。
楼主周洲1102 时间:2018-07-05 14:51:27
  @朴素 2018-07-05 14:48:43
  赞赞赞。
  谢谢大哥支持
作者:山旮旯旯里 时间:2018-07-05 16:15:45
  文笔不错,先给妹子码一个
作者:庞余亮 时间:2018-07-05 16:20:43
  @周洲1102 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:河佬爷 时间:2018-07-05 16:27:00
  顶!
作者:宋裔 时间:2018-07-05 17:08:41
  顶!
我要评论
楼主周洲1102 时间:2018-07-05 17:47:38
  第二章 船上的古玩店

吴秦和杜长风离开博物馆的时候,黄昏已经占领了整座狮城。吴秦拦了一辆出租车。杜长风报上目的地后,司机不知道出于什么原因,猛地踩了一脚刹车。两人没有心理准备,结结实实地撞在了一起。

司机从后视镜里看见吴秦和杜长风的狼狈样,连忙道:“对不起,我没有恶意。榜鹅海滩是新加坡有名的闹鬼地,现在已经快天黑了,基本没人敢往那边走了。你们是来旅游的吧?胆子可真够大的。”

吴秦天生好奇心强,坊间异闻和灵异事件什么的是他的最爱。他一下子来了兴致,追问司机:“闹鬼?怎么个闹法儿?”

“你上网搜搜就知道了。”

吴秦当即把手机摸了出来。很快,他就有了收获,“我在网上查了一些资料,给你们念念—”

1945年2月15日,日本人赶跑了英国人,统治了新加坡。鉴于当地华侨在英日战争中为英军提供了支援,时任日本第25军司令的山下奉文、参谋长铃木宗作和参谋主任杉田大佐等人,发起了一场针对新加坡华人的报复性大屠杀,史称“大肃清”。数以万计的无辜百姓在这次杀戮中不幸罹难。侥幸活下来的人,全都被送到了泰国,修建“死亡铁路”。

“日军当年杀人的屠场有三处—榜鹅海滩、旧樟宜海滩和东海岸靠近码头一带的区域。坊间传说,这些地方经常会看见无头冤魂或者满身是弹孔的孤魂。其中,榜鹅海滩位置最偏,是闹鬼最严重的地方!”吴秦念出上述资料的时候,车子刚好开到了一个可以俯瞰榜鹅海滩的地方。
楼主周洲1102 时间:2018-07-05 18:14:36
  彼时,太阳已经落山了。琥珀色的阳光,铺展在蓝色的海面上。海水浮光掠金,如梦似幻,就像上帝在蓝丝绒布上撒了一把金币。景色如此美丽,海滩上却没有一对情侣在漫步,也没有一个孩童在嬉戏,甚至连过往的行人都没有。更离奇的是,海滩周近的水面上停满了各式各样的废弃船只—集装箱船、散货船、油轮……船上没有人也没有货物。百来艘弃船就像乱葬岗上的坟茔一样,密密麻麻地绵延了几十里,一眼望不见边际。

吴秦问司机:“怎么会有那么多没人没货的船停在海上?不会是幽灵船队吧?”

司机哈哈一笑,“这倒是你想多了!2007年开始的那场经济危机,对船运业的打击很大。近一两年,货物的运输价格直线下降,船运公司的利润也跟着下降了许多。以一艘8万吨的运输船为例,以前的整船运输费大概在5万新元,金融风暴后,跌到了5500新元。这些船出一次海赚来的钱还不能满足开销,就只好停运了。还有一些船,是破产的航运公司丢弃在这里的!经济形势不好,所有人都要跟着遭殃。”

司机的话不是没有道理。这几年,经济不景气,各行各业的生意都不好做了。来新加坡前,吴秦和杜长风已经整整九个月没开张了。两人铆足了劲儿,要在狮城一扫霉运。

闲谈间,目的地到了。杜长风和吴秦下了车,缓步朝码头走了过去。一路上,他们都很小心。杜长风一边走一边留意着停泊在码头边的船舶。

吴秦跟在他身后,喃喃道:“出了国,画风真是不一样了!我头一次听说有人把古玩店开在船上的!”

“这有什么好大惊小怪的?我还见过有人直接在古墓里吃现席的!”说话间,杜长风在一艘锈迹斑斑的货船前停住了脚步。他核对了船号后,招呼吴秦:“是这艘船。”说罢,杜长风沿着舷梯爬上了船。吴秦赶紧跟了上去。
楼主周洲1102 时间:2018-07-05 18:41:34
  船上一片漆黑,唯有甲板尽头的船舱里,有一排晃动的烛火,好像幽冥深处亮着的鬼火。吴、杜二人循着烛火,走进了船舱。舱内都是盖着黑布的展柜。地面上黑影憧憧。那些影子晃啊晃的,就像躲在地狱里的鬼魅,随时会从暗处跳出来,把人撕碎。

“有人在吗?”杜长风喊了一声,没有人回答。

“你确定是这艘船吗?不会找错了吧?”吴秦嘟囔着,打开手机,往四周一照。突然,他在船舱的东南角看见了一个跪在地上的女人。女人穿着一身绿色的旗袍,一动不动地跪着,惨白的脸蛋儿有如僵尸一般!

吴秦被吓了个半死,“啊”的尖叫了起来。杜长风也跟着惊呼了一声。

“嘘!”旗袍女把食指放在嘴唇前,嗔道:“不要打扰了我的客人。”

“你的客人?”吴秦惊讶地四望,旗袍女的面前除了一块四角压着铜钱的白色毡布和一袋盐,什么也没有!吴秦正纳闷儿,黑暗中忽然传来了一阵马蹄般的脚步声。

“踏踏—踏踏—”

旗袍女仿佛见了鬼一样,急切地喊道:“他来了!快跪下,低头,把手举起来!”

吴秦和杜长风完全被旗袍女唬住了,赶紧举着手跪了下来。

“踏踏—踏踏—踏踏踏—”

那脚步声越来越近!蓦地,一双二战时期日军的昭五式军鞋闯进了吴秦的视线!他正想抬头看一看军鞋主人的庐山真面目,旗袍女猛地拽了他一把,“你不要命啦!别抬头!”

吴秦被旗袍女神经兮兮的样子吓住了,再也不敢抬头了。
作者:宋裔 时间:2018-07-06 13:24:06
  好看好看!!楼主加油!!!
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-06 13:54:43
  真好看!今天还更新吗?
楼主周洲1102 时间:2018-07-06 15:39:06
  旗袍女垂着头,口中吟哦着:“太上老君、三清上神……南无阿弥陀佛……急急如律令……”她一边念一边把面前的那袋盐推到了毡布的东南角,然后迅速地举高了双手。整个过程中旗袍女始终跪在地上,低着头,不敢看军鞋的主人一眼。

就在这时,屋内唯一的一排蜡烛突然莫名其妙的熄灭了。四下陷入了伸手不见五指的黑暗。军鞋的声音戛然而止,恐怖的气氛仿佛一团沉重的黑云压在空气中。

吴秦紧紧地挨着杜长风,脑海里如涨潮一般涌现出了无数恐怖电影的画面。

一个身穿白色寿衣,长发遮面的女人爬出了电视……

恶灵上身的小女孩儿反转着手脚,龇牙咧嘴地从楼梯上“跑”下来……

一个面色惨白如纸,黑眼仁儿大得占满了眼眶的男孩儿似笑非笑地蹲在地上……

如果有人问吴秦,此生经历过最可怕的事情是什么,他一定会毫不犹豫地说,是此时,此刻,身在此地!

杜长风也和吴秦有同样的感觉。他的后背完全被汗水湿透了,身体僵硬得像块石头。
  时间一分一秒的在战栗中爬行着。吴秦和杜长风不敢抬头,也不敢说话,他们甚至连呼吸都快不敢了!就在两人即将崩溃的时候,那如鬼魅一般的军鞋声,又响了起来。

“踏踏—踏踏—踏踏踏踏—踏踏踏踏踏踏—”

许久,悚人的军鞋声才逝去了。旗袍女重新点亮了烛火。她面前的白色毡布上赫然多出了一个血脚印。毡布上的那袋盐也不见了,取而代之的是一本老旧的皮面笔记本。

旗袍女撤去了毡布,摆上了两个蒲团。她把那本皮面笔记本放到了身侧,冲吴秦和杜长风招了招手,“二位要买点儿什么?”
作者:宋裔 时间:2018-07-06 15:49:06
  真好看!今天还更新吗?
楼主周洲1102 时间:2018-07-06 16:03:16
  吴秦和杜长风还没有缓过劲儿来,反应了半天才说—

“你丫是老板娘啊?”

“这间店是你开的?”

旗袍女点了点头,自我介绍说她叫苏若水,一年前从美国留学回来后,开了这间专卖暗黑古玩的小店。

直到此刻,吴秦这才看清了苏若水的真面目。她是一个年纪和自己差不多大的姑娘,因为妆画得太浓,吴秦差点儿把她误认为是超自然存在了。虽然吴秦不喜欢苏若水的僵尸妆,但她的穿着还是很养眼的。

苏若水穿了一件水绿色的暗花旗袍,旗袍的领口和裙摆锁着精致的边,胸口的盘扣做得像起舞的蝴蝶。苏若水凹凸有致的肉体包裹在剪裁得体的旗袍中,宛如娇柔的花苞包裹在绿色的萼片中;她那在旗袍开衩处若隐若现的雪白大腿,把吴秦吓飞的魂又勾了回来。

“你刚才是在?”

“做生意啊。”苏若水说,“我这儿常有这种客人,他们活着的时候做了太多坏事,欠下了一屁股的阴债,死后不得不用生前的东西从活人手上换盐还债。死者有东西要卖,活人有东西要买,大家不知道该怎么做交易。我刚好在中间牵个线,顺便赚点化妆品钱。比如这本笔记—”苏若水拿起了刚入手的笔记本,“你们可别小看它,这可是山下奉文的笔记呢!山下奉文是二战时期赫赫有名的刽子手。据说,他有个变态的喜好,他喜欢把战俘背部的皮肤剥下来,做成人皮笔记本……”

楼主周洲1102 时间:2018-07-06 16:26:36
  苏若水讲得起劲儿,吴秦和杜长风可是听得浑身起鸡皮疙瘩。终于,杜长风听不下去了,插嘴道:“还是聊聊正事儿吧!听说你手里有一面从黑石号出水的江心镜?”

苏若水的脸上立刻露出了防备的神色,“谁告诉你的?”

杜长风说出了那个名字:“飞龙在渊!”

“飞龙在渊”是吴秦和杜长风的老主顾。一年前,“飞龙在渊”在网上找到了杜长风,要后者替他鉴别一个海捞“哥窑粉青葵瓣口盘”的真伪。买卖进行得很顺利。从此以后,“飞龙在渊”就成了吴、杜二人的常客。

苏若水听见“飞龙在渊”的名字,脸上的表情明显缓和了下来。她二话不说地站起来,走向了身后的货柜,掀开柜子上盖的黑布,取出一个老旧的木盒,放到了吴秦和杜长风面前。杜长风正准备掀开盒盖,苏若水一把按住了他的手。

“在你们看货之前,有件事,我必须讲清楚。我这间铺子里卖的可不是一般的古玩,如果你们没有本事驾驭它们,它们可能会给你们带来某些不便。”

“什么样的不便?”杜长风问。

“比如说有个搞二战历史研究的教授,从我这里买了一把日本兵用来切腹的肋差。有一天晚上,他忘了把刀放回盒子里,结果他半夜起来上洗手间的时候,发现那把刀莫名其妙的插在他的枕头上。又比如说我这里有一台1940年造的留声机,如果遇到下雨的星期天,它会准时在17:20响起来,播放《黑色星期天》……所以你们考虑清楚了,能接受,我们再继续,否则就不要给彼此找麻烦了。”

苏若水的语气虽然很柔和,但她的话说得很重。吴秦一下子被唬住了,犹豫地看向了杜长风。

杜长风毕竟比吴秦多吃了两年的盐,他虽然也有些发怵,但并没有表现出来。“既然这里是你的地盘,一切你说了算,我们按规矩办。”杜长风主动抽回了手,不再急于去看盒子里的东西了。
楼主周洲1102 时间:2018-07-06 16:28:01
  @宋裔 2018-07-06 15:49:06
  真好看!今天还更新吗?
  更新啊,正在更新呢:)
作者:宋裔 时间:2018-07-06 16:32:48
  看一次顶一次!
楼主周洲1102 时间:2018-07-06 17:23:01
  苏若水满意地一笑,把盒子推到了一边。“那就按规矩来,我先给你们讲讲盒子里这位‘朋友’的身世。要是故事讲完了,你们还没有改主意,我们再说别的。”

吴秦和杜长风顺从地点了点头,苏若水把置于身侧的手机拿了过来,调出了一个视频。

视频是在海底拍摄的。画面中有一块巨大的黑色礁石。礁石边的海床上歪着一艘阿拉伯古船。沉船周围全是堆积成山的瓷器。两个潜水员正拿着一个打捞框慢慢地游向其中的一座瓷器山。视频中的沉船和博物馆展出的黑石号复原模型一模一样!吴秦和杜长风不觉精神一振,赶紧坐直了身子,睁大了眼睛,盯紧了屏幕。

只见视频里的两名潜水员在瓷器山前放下了一个收集框,然后从框子里取出了一台海底吸尘器,打开了开关。吸尘器像一条巨型的清道夫,把海底的泥沙和有机物吃了个干净。

趁着吸尘器工作的当口儿,两名潜水员陆续从瓷器山上取下了一个个满布泥沙的瓷碗,小心翼翼的放进了打捞框。他们的动作非常缓慢,像被海水凝固了一样。

就在这时,一个潜水员好像发现了什么。他潜到了瓷器山附近的海床,从淤泥里挖出了一面古镜。潜水员缓缓地除去了镜子上的陈泥,镜背上隐约显露出了一条盘龙。

潜水员捧着镜子,好奇地左看右看。蓦地,镜面上毫无预警地出现了一对狭长而血红的瞳孔!与此同时,视频里响起了一阵奇怪的声音,仿佛狂风从某个幽深的洞穴里呼啸而出。可这里是海底啊!哪里来的风?

吴秦正想让苏若水把视频暂停,好让他把刚才的镜头瞧个仔细,忽然,他的身后,烛光照不到的黑暗处传来了“砰”的一声响。所有人都不约而同地望向了声音的来源,只见一个黑影恍如一阵邪风,从船舱的东南角一晃而过。摆在那里的蜡烛受到了风的影响,烛火不安地跳动了几下,熄灭了。
楼主周洲1102 时间:2018-07-06 23:58:23
  @河佬爷 2018-07-05 16:27:00
  顶!
  多谢支持,刚看完球,哈哈
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-07 12:59:15
  楼主也看⚽️支持哪个队?
我要评论
楼主周洲1102 时间:2018-07-07 13:05:25
  @山旮旯旯里 2018-07-05 16:15:45
  文笔不错,先给妹子码一个
  谢谢支持:)
楼主周洲1102 时间:2018-07-07 21:17:46
  “谁?”杜长风惊呼了一声。回答他的只有寂静。

“不要紧张,只是阵风而已。”苏若水走过去,把烛火重新点燃了。然后,她坐了回来,继续播放视频。

吴秦和杜长风的注意力又回到了视频上。伴随着水底的那阵怪风,海下起了一股没来由的潜流,仿佛有谁打开了海神藏在水底的隐形抽水机。所有的东西都被卷了进去,搅动着,旋转着。巨大的水声隆隆作响,震得人耳鼓轰鸣。

视频的拍摄者大概也遭殃了,后面的镜头晃动得厉害,画面里到处都是涌动的海水,卷起的泥沙,上升的气泡,慌忙乱蹬的脚蹼和惊恐的人脸。

苏若水把时间轴拖到了视频的末尾,按下了暂停键。

画面静止于此,时间也静止了。吴秦和杜长风盯着不动的画面,在一堆泡沫和泥沙的包围中寻见了那面引起了异象的古镜。

此时,镜面上那对骇人的瞳孔已经不见了,取而代之的是一张足以颠覆人世界观的面孔—一张龙的脸!
楼主周洲1102 时间:2018-07-07 21:33:47
  吴、杜二人简直不敢相信自己的眼睛,呆呆地凝视着手机屏幕,忘记了呼吸和动作。就在这时,手机进入了待机模式,黑屏了。漆黑的手机屏幕上映着吴秦和杜长风惊诧的脸。吴秦瞪着眼睛,张着嘴巴;杜长风若有所思的皱着眉。

许久,杜长风问苏若水:“你检验过吗?这视频不是造假的吧?”

苏若水嗤笑一声,“需要我把视频拷给你们研究一下吗?”

杜长风没话说了。鉴定古玩是他的专长,鉴定视频就不是了。再说了,他和吴秦这次是客场作战。就算真让他们拿到了视频,要到哪里去找人帮忙做鉴定呢?

苏若水似乎看穿了杜长风的心思,语气强硬地说:“盒子里这位‘朋友’的来历就是这样了。要不要见它,悉听尊便。”

杜长风和吴秦交换了一个眼神后,各自伸出一只手,放在了装着江心镜的盒子上。苏若水了然一笑,打开了木盒。

盒子里放着一面直径大约有三十厘米的圆形铜镜。比起博物馆里摆放的那面江心镜,这面镜子更薄,形状也更规整。镜子的背面,刻着一条栩栩如生的飞天龙,巨龙在镜背上盘成了一个圆。圆心中间的镜钮,仿佛一颗光华万丈的夜明珠,明珠周围缀有九朵精美的祥云。飞龙张口衔珠,四肢腾空,爪踏祥云,体态妙曼,满身龙鳞,栩栩如生。更奇特的是镜子历经了千年之后,竟然没有生锈。镜身上的黑漆,一如初铸那样,保有着珐琅般温润的光泽。

杜长风像往常一样,祭出了他的金蔡司。吴秦用手机替他打了个光。杜长风捧着铜镜,看了几眼就收工了。“你这‘朋友’我看不好,收起来吧。”
楼主周洲1102 时间:2018-07-08 12:11:23
  吴秦没料到杜长风竟然会给出如此震惊四座的结论,一脸惊骇之色。苏若水也很诧异,“能说说理由吗?”

“如果我把你不知道的事告诉了你,你是不是也能把我不知道的事说出来?”杜长风说着,别有深意地看向了房间的东南角。

吴秦顺着杜长风的目光看过去,在烛光的尽头看见了一双昭五式军鞋—黑处藏着一个人,或者是……

吴秦正在胡思乱想,杜长风开腔了:“唐铜镜是用范铸法制成的,制作工艺非常繁复。从造型设计到绘画刻字、模范制造、合金配比……每一个步骤都大有学问。铜镜铸成后,工匠还要替镜子‘上药开光’。具体的做法是让锡在低于13.2度的环境中发生化学反应,变成粉末状的玄锡。取一钱六分玄锡,一钱水银和一钱六分明矾,混合在一起,研成细粉,制成磨镜药。之后用白毡蘸上磨镜药,反复打磨铜镜,谓之‘上药’。如果要让铜镜呈现出白亮的‘水银沁’,上药后就用火烧铜镜,让铜镜表面的锡粉转化为白色的二氧化锡;想要‘黑漆古’,就得把铜镜放入皂矾水里充分浸泡后取出,让其表面的锡变成一氧化锡。铜镜‘上药’之后,表面会形成一层‘锡膜’。这层膜除了让铜镜呈现出非黑即白的色彩之外,还有一个作用就是抗锈蚀。唐铜镜能够千年不锈,正是托了这层‘锡膜’的福。”
楼主周洲1102 时间:2018-07-08 12:43:45
  杜长风一本正经地讲完理论后,话锋一转,“不过,锡在低于13.2摄氏度的环境中会发生化学反应,变成粉末,还会迅速传染到附近的区域,这种现象叫做‘锡疫’。来这之前,我特意去博物馆看了黑石号出水的那面江心镜。同样是‘水获’,那件宝贝可不是这个样子的。”杜长风说到这里,别有深意地望向了盒子中几乎没有锈迹的铜镜。

苏若水被杜长风毫不客气地“打了脸”,她却不恼怒,反而悠然地笑了,“开灯吧,他们过关了。”她话音刚落,整间船舱骤然亮起了白晃晃的灯。

吴秦的眼睛一时不能适应光线的剧变,陷入了短暂的失明。等他恢复视力,睁眼一看,还以为自己穿越了呢!没想到那些被黑布盖住的并不是摆放古董的货架,而是废弃的木箱!

一个穿着昭五式军鞋的男人笑眯眯地从货架后面走向了吴秦和杜长风—他竟然是刚才载两人过来的出租车司机!
作者:芜湖仔 时间:2018-07-08 14:16:17
  太慢
我要评论
楼主周洲1102 时间:2018-07-08 20:47:03
  司机走到苏若水身边,盘腿坐了下来。他大概四十出头,身高一米七八,蓄着一头利落的短发,眼作菱形,鼻梁挺直,嘴唇厚实,下巴的线条清晰而分明。司机的五官生得很硬朗,再配上古铜色的皮肤和健硕的身材,全然一副正直硬汉的样子。正因为如此,吴秦和杜长风才会上了他的鬼当。

“自我介绍一下,我叫韩斐。”韩斐伸出了手,想与杜长风握手言和。后者根本不吃这一套,甩了个冷脸给他。韩斐碰了个冷钉子,悻悻地收回了手。“你是怎么发现我的?”

“苏小姐讲故事的时候,哥们儿把什么东西碰倒了吧?我当时就起疑了,所以嘛……”杜长狡黠一笑,“你们把镜面打磨得那么光滑,我正好借来用一用。结果我一抬起镜子,就照见了仁兄妖娆的侧影。”

韩斐“哈哈”笑了起来,“看来我演砸了。”

“别了,哥们儿,你演的可不砸!”吴秦想起韩斐扮成鬼军官卖人皮笔记本给苏若水的情景,现在还在后怕呢。

杜长风铁青着脸,“你们这算什么?耍我们呢?”
楼主周洲1102 时间:2018-07-08 20:53:03
  “只不过是个小小的心理游戏罢了。”苏若水一语道破了真相,“韩哥先用一个半真半假的鬼故事对你们进行第一重心理暗示。然后我们联手在你们毫无准备的情况下做一出好戏,加深这个暗示。当恐惧击垮你们的理智后,我再用一些语言上的小技巧引导你们,你们就会对我的身份和我说的话深信不疑了。这个时候我再把打捞的视频一放,你们有很大概率会上当的。”

杜长风冷哼了一声,“就算我们还有怀疑,但在昏暗的烛光下,我们处在精神高度紧张的状态中,面对着一件几乎能够以假乱真的赝品,难免会打眼。古玩,古玩,本来就是玩的人多,懂的人少。”

苏若水没有否认,“你说得不错。我们把故事讲得越精彩,气氛营造得越真实,你们就越容易忽视那些直指真相的细节,也越容易接受我们的心理暗示。”

杜长风冷笑了一声,嘲讽道:“我们哥俩要真是棒槌,今天可就要打眼了!”

韩斐知道杜长风生气了,连忙出来打圆场:“买古董就像找对象,卖古董就像嫁女儿。找对象要看准了‘对象’,嫁女儿也要看准了人。并不是把女儿嫁给最富有的求婚者,她就能幸福。我老板想把‘女儿’托付给一个真正懂她的人,虽然他用的方法极端了一些,却也把他想找的人筛选出来了,不是吗?”

韩斐这番话说得入情入理,吴秦和杜长风虽然一肚子的不满,但也说不出反驳的话来。而且对生意人来说,口头上的输赢也不是真正的输赢,把钱装进口袋,才是硬道理。
  “说吧,要我们怎么办?”杜长风妥协了。

韩斐开门见山地说:“每人200美金,送你们去海上鬼市见我的老板潮爷。”
我要评论
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-08 21:52:44
  今天还更新吗?
我要评论
作者:宋裔 时间:2018-07-09 08:58:48
  今天还更新吗?
我要评论
楼主周洲1102 时间:2018-07-09 12:17:29
  吴秦和杜长风在潘家园混过,对鬼市并不陌生。“鬼市”起源于老北京,指的是后半夜开市,天亮收摊儿的夜市。旧时的老北京四城共有八个鬼市,西城老皇城根下的那个最大,称为“大号”,其它的鬼市以卖古董为主的宣武门、卖旧家具为主的德胜门和估衣为主的崇文门最为著名。祖国的鬼市吴秦和杜长风熟得很,外国的鬼市他们就没见识过了,而且是海上鬼市。吴秦的好奇心又开始茁壮成长了,他询问了韩斐海上鬼市和陆地鬼市的区别。

韩斐的回答是,陆地鬼市的交易地点是固定的,海上鬼市则不然。海上鬼市开市前,买卖双方会约定一个坐标,一般会选在公海上。为了防止被海盗抢劫,交易的地点并不固定,时间也不固定,每次都会更换。

开市的时候,卖家会用船把货拉到约定的海域,在自己的船上售货。买家坐船来看货,看中了,到卖家的船上谈价。价钱谈好了,卖家再把货送到买家船上。一手交钱,一手交货,谁也跑不了。跑了的,谁也找不着,是真正考验眼力的地方。

吴秦又问:“买家和卖家互相不认识,怎么约定坐标呢?有人在中间组织吗?”

“有!鬼市的掮客叫做巡海夜叉!买卖如果成了,巡海夜叉会抽10%的中介费,买卖双方各付一半。如果没有成交,就收每人200美金,作为来回的船费。”

“一张船票200美刀,还要打一!这不是抢人吗?”杜长风从来就是个特别心疼钱的人。

韩斐耸了耸肩,摆出了一副“爱去不去随你便”的样子。
楼主周洲1102 时间:2018-07-09 13:02:22
  吴秦把杜长风拽到了一边,低声道:“为什么我总觉得怪怪的呢?这俩孙子完全可以用更简单的方法来测试我们,干嘛非要绕山绕水绕地球,把事情搞得云里雾里的?我们可要考虑清楚了,小心被骗到哪个鸡不拉屎,鸟不生蛋的地方把肾割了!”

杜长风的心里也很毛。以往“飞龙在渊”总是把货主和货物的所有信息都说清楚了,才会给他派活儿。可是这次,“飞龙在渊”什么信息也没有透露,就把他和吴秦叫到了狮城。杜长风也缠着“飞龙在渊”问过情况,可是“飞龙在渊”每次都说:“这一次的情况有点儿特殊,到时候你就知道了。”现在,已经到时候了。

于是,杜长风给“飞龙在渊”打了个电话,把他和吴秦的遭遇说了一遍。

“飞龙在渊”郑重地向两人道了个歉,“对方是跟我说过要测试你们,还要我帮忙打掩护,但我没想到他们竟然会用这么极端的方式啦。不过,我对那面江心镜志在必得,有劳两位替我跑一趟啦。事成之后我再给两位包个大红包啦!”

“飞龙在渊”是吴秦和杜长风的大金主,他们要是把这台人肉提款机给得罪了,以后的生意就不好做了。考虑到这一层,两人只能咬牙把船票钱交了。随后,韩斐把轮渡叫来了。
楼主周洲1102 时间:2018-07-09 13:21:33
  这是一艘已经达到了报废标准的小型客船,船身基本上全是锈,看上去马上要散架了。吴秦刚踏上甲板就踩了个空,他低头一看,甲板上竟然有个大窟窿。

“200美刀一张的船票!就派了这么一艘破船过来?”

“等到了鬼市,你找巡海夜叉的人抱怨去!”

韩斐说着,把吴秦赶上了船,杜长风紧随其后。三人在船舱坐定之后,船夫发动了引擎。

船舱里的陈设简陋到了极点,除了两排硬邦邦的座位,什么也没有。更让人难受的是,舱内弥漫着一股浓烈的海腥味。杜长风患了感冒,逃过了一劫。吴秦就遭殃了。他在舱里待了不到一分钟就狼狈地逃到了甲板上。

彼时,天已经黑透了。阴沉的夜空,不见星月。失去光明照拂的大海,就像一个无边的黑洞,里面装了多少秘密,没有人知道。

韩斐站在船舷边,低头翻看手机相册里的照片。照片的主角是一个十一二岁大的女孩儿。女孩儿的脸上挂着快乐的笑容,就像一朵盛开在阳光下的胡姬花,美好而灿烂。
  吴秦走到韩斐身边,和他并排站着。“你女儿?”

“是啊。”韩斐双眼盯着手机屏幕,语气柔和地说,“前年,我和她妈离婚了。我一个男人又当爹又当妈,完全不得要领,把她惯得天不怕地不怕的!”

倏然间,吴秦的心里有些酸涩。韩斐提起女儿时的慈爱模样让他想起了自己的表舅姜华。
楼主周洲1102 时间:2018-07-09 13:40:00
  姜华是绵阳人,年轻时当过兵。退伍后在成都开了间串串店,还娶了一个泼辣美艳的宜宾媳妇儿。那女人除了爱打麻将,还爱偷汉子。

吴秦十五岁那年,姜华的媳妇儿带着他的儿子,跟别的男人跑了。姜华心都碎了,串串店也不开了,成天以酒洗胃。整整四个多月,吴秦每天放学回家,都能看见姜华躺在客厅的沙发上,手里抓着个酒瓶,醉生梦死。

有一天,吴秦实在看不下去了,把姜华的酒全砸了。“为了个婊子,你至于吗?”

姜华借酒发疯,嗷嗷的大哭:“她是个婊子!但是我……呜呜……我喜欢婊子……呜呜……”那晚,姜华嚎了一夜。

第二天,吴秦放学回家,发现他家的串串店竟然开门了。姜华在厨房炒底料,“小兔崽子,去把毛肚泡起噻!”吴秦愣了几秒,赶紧跑进了厨房。

吴秦不知道姜华是不是忘记了那个无情的女人,但他知道,从那天开始,这个男人活过来了。

姜华再也没找女人,吴秦成了他唯一的亲人。虽然吴秦不是姜华的亲儿子,但是姜华对他很好,吃穿住行没有一样亏待过他。可是吴秦总觉得生活差了点儿什么。他想出去闯闯,想做点事。虽然他不知道自己具体要干什么,但他知道这份渴望很真实。
楼主周洲1102 时间:2018-07-09 14:07:58
  姜华不理解吴秦的烦恼,他只想吴秦吃好喝好穿好,找个稳稳当当的工作,到了年纪再娶个安分的老婆,平平安安的过一生。姜华甚至已经开始盘算着要在盐道街为吴秦买套学区房,以便小小吴未来能上个好的学校。

姜华为吴秦考虑得很周全,吴秦很感激他。可这并不是吴秦想要的。每次吴秦和姜华讲起这个话题,姜华都会反问他:“那你说嘛,你要啥子?”

“我—”吴秦回答不上来。他的渴望很真实,他的迷茫也一样。吴秦不知道是因为他处在了这样的一个年纪,还是因为他处在了这样的一个时代。他很焦躁,想做很多事,想成功。但他并不知道真正的成功是什么,也不知道他到底要做什么事。他只能走下去,还要走出去。

吴秦思考了很久,决定要去北漂。他把这个想法告诉了姜华,姜华坚决不同意,两人大吵了一架。姜华一气之下把吴秦赶出了家门。那以后,吴秦在送仙桥遇到了杜长风……
  回忆过境,吴秦才发现,自打他跟着杜长风去了北京,就再也没给姜华打过电话了。小学课本上那首诗是怎么写的?对了—“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

“今天是什么节日吧?”吴秦问韩斐。

“没有啊。”

“明天呢?”

韩斐想了想,“好像是白色情人节吧?”

吴秦哦了一声,心想:“怪不得我想家了。”

吴秦陷入了浓浓的乡愁中,再也不讲话了。韩斐没有打扰他,安静地翻看着手机。杜长风一直窝在船舱里,没有出来。渡船载着三个满腹心事的人儿,摇摇晃晃地奔向了未知的远海。
作者:宋裔 时间:2018-07-09 16:27:50
  顶起!!!
我要评论
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-09 16:52:28
  看完了,不够看啊!楼主文笔真好
我要评论
楼主周洲1102 时间:2018-07-09 20:15:17
  潜水的同志,气还够用?不上来冒个泡?
作者:朴素 时间:2018-07-10 10:46:47
  支持。
我要评论
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-10 12:40:07
  今天什么时候更新?
我要评论
作者:庞余亮 时间:2018-07-10 16:40:56
  赞一个。
我要评论
作者:陈懿儿 时间:2018-07-10 18:44:16
  喜欢。
我要评论
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-10 22:46:10
  坐等……
作者:宋裔 时间:2018-07-11 10:48:56
  坐等……
我要评论
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-11 13:32:42
  还没有更新吗?
我要评论
作者:朴素 时间:2018-07-11 14:14:13
  @周洲1102 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:叶冰儿 时间:2018-07-11 14:46:58
  进来看看。
楼主周洲1102 时间:2018-07-11 15:06:09
  第三章 海上鬼市

四个小时后,渡船在一片被船灯照得亮如白昼的海上停了下来。海面上泊满了各式各样的船,远远望去,仿佛有人在茫茫的大海中央,用船造了一片繁华的市场。

所有的船一艘挨着一艘,组成了两排狭长的“商铺”,中间留出了一条二十来米宽的“街道”。卖家在自己的船上,把货物铺开,摆在显眼的位置售卖。买家乘摆渡船在“街道”上溜达,看到中意的货品,就停船和卖家讨价还价。

眼前的景象如此繁荣,俨然一条人气兴旺的商业街。船只进进出出,来来往往,就像商业街上的行人熙熙攘攘,擦肩而过。只不过,商业街销售的是工厂制造出来的商品;这海上鬼市销售的全都是大海的馈赠—海捞古玩、沉船遗珍、稀有珊瑚、海螺,甚至还有各类异形海洋生物。

吴秦兴奋地站在船头,双眼目不转睛地盯着从眼前划过的人和物。“这就是海上鬼市?还真是新鲜。”

杜长风也是第一次见到这样的奇景,但他表现得比吴秦淡定多了。“你丫站稳了啊!小心别掉下去!”

船夫把船靠在了鬼市的一边,换了一艘便于行动的摆渡船。韩斐把吴、杜二人送上摆渡船后,冲他们挥了挥手,“两位慢走。祝你们捡个大漏儿。”

吴秦一愣,“你不去?谁带我们去找潮爷?”

韩斐神秘一笑,“如果你们真是潮爷要找的人,他一定会现身的。”

杜长风被韩斐故弄玄虚的台词说昏了头,“你这话是什么意思?”

韩斐狡黠一笑:“字面上的意思。”

说话间,船夫发动了引擎。摆渡船劈开波浪,驶向了鬼市的深处。
楼主周洲1102 时间:2018-07-11 15:35:46
  吴秦看着渐行渐远的韩斐,有些着急了,“这算什么?另一个变态的测试?”

杜长风耸了耸肩,“既然想不明白,何必白费脑细胞呢?这市场上的玩意儿还真不少。看看我们能不能捡个漏。”

杜长风是处女座的,总是一副老谋深算,沉稳淡定的样子。吴秦可没他这定力。吴秦是白羊座,办事风风火火的,性子又急。他最怕的就是寻觅和等待。

摆渡船载着吴、杜二人在喧闹的鬼市里穿行而过。琳琅满目的货物在小船两侧过如车马。衣着怪异的卖家,肤色不同的买家,优哉游哉的船夫,还有形形色色、说不清身份的人,划着小船,在鬼市里进进出出。

突然,一只奇异的生物吸引了吴秦的注意力。那是一只蓝色的阿拉斯加帝王蟹,足足有三四公斤重,每只脚有50多厘米长。乍一看,就像个玩具。帝王蟹是餐桌上常见的海鲜,一般是暗红色的。吴秦长这么大,还是头一次见到蓝色的帝王蟹,连忙招呼船夫停船观看。另外几艘船也被这只奇异的海洋生物吸引了,好奇地靠了过来,把卖蟹船围在了中间。

卖蟹人说他是个海鲜餐厅的老板,前些日子从阿拉斯加进口了一批海鲜其中就有这只奇异的帝王蟹。卖蟹老板正在拍卖这只帝王蟹,有人已经出到500美元了。
  当然,大部分的人还是来看热闹的。这些吃瓜群众说的都是马来话,吴秦和杜长风听不懂他们的话。船夫充当了翻译。

有人说这只蟹是新物种;也有人说它是病种,类似于人得了白化病;还有一个人说,这只蟹是水产店老板人工制造的。
楼主周洲1102 时间:2018-07-11 16:00:46
  “我就见人试验过。找一个鱼缸来,贴满蓝纸。再到市场上买只螃蟹,养在那个鱼缸里。然后再把鱼缸放到见不到太阳的地方,每天往里面滴几滴苯胺蓝染色剂。三个月后,螃蟹就变成蓝色的了。之后只要不让螃蟹晒太阳,正常养着,它就永远是蓝色的了。”

卖蟹老板听见有人质疑自己,不高兴了,“我和你赌500美金!我替你把所有的东西准备好,你按照你说的方法来养蟹!三个月后,如果你能弄出一只蓝色的螃蟹来!钱全归你!你敢不敢?”

抬杠的人大概是现编西游记,听了老板自信满满的话后,马上就哑火了,默默地转身想溜走。不想,他的船被一艘新加入的小船堵住了。小船上站着两个年龄迥异的华裔男子。

老的那个,大约有五十六七岁,长了一张弥勒佛一样的圆脸,双下巴,大耳垂,满脸堆笑,样子看起来很慈祥。老头儿的身高只有一米七左右,体重却超过了九十公斤,是个名副其实的大胖子。他今天穿了一件夏威夷风格的橘色翻领衬衣,一条米色的短裤和一双颇有个性的人字拖,打扮得很时尚。

年轻的那个和杜长风差不多年纪,剪了一头利落的齐耳短发,身形高挑修长,麦色的皮肤,琥珀色的眼瞳,挺鼻,菱唇,尖下巴。他的五官都不出众,组合在一起,却十分顺眼,活脱脱一副国民初恋的样子。

两人一加入人群,立刻吸引了所有人的目光。胖老头儿一点儿也不在乎别人怎么看他,笑眯眯地跳上卖蟹船。英俊青年紧随其后。他沉着脸,用锐利的目光扫视了一圈周围的人。所有接触到他目光的人,都不由自主地移开了视线。

胖老头儿抓起那只蓝色帝王蟹看了一眼,然后高声说了句什么话。卖蟹人骤然脸色大变。周围的群众却沸腾了起来。

吴秦问船夫老头儿讲了什么,后者言简意赅地说:“这老头儿想赴卖蟹老板的赌约!”
楼主周洲1102 时间:2018-07-11 17:58:42
  吴秦一听这话,来了兴致,挤到了人群的最前面,等着看好戏。杜长风也凑了过去。
  胖老头儿低声和英俊青年交代了几句话。英俊青年点点头,转身走进了卖蟹船的船舱。他离开后,老头儿好整以暇地拿出一台相机,对准那只蓝色帝王蟹按了几下快门。然后,他走了过来,把相机递给了吴秦。“能替我拍张照吗?”老头儿用中文问吴秦。听口音,他像是潮汕人。

既然是同胞,又是举手之劳,吴秦没理由拒绝老头儿。

吴秦接过了老头儿递来的相机。老头儿抓起了那只蓝色帝的王蟹。吴秦“咔”的一声按下了快门。

老头儿看完他的作品,啧了啧嘴。“能不能把人放在中间,而不是蟹啦?”

“我帮您拍吧!”杜长风不知道什么时候走了过来,接过了吴秦手中的相机。他招呼老头:“往左一点,对,站在甲板正中央。稍稍侧一点身,收腹、挺胸、抬头、收下巴……”

杜长风是个网红,拍照是他的特长。他放在网上那些360度无死角的写真,没少欺骗广大无知群众。

老头儿对杜长风的成果非常满意,“挺专业啊!你是摄影师?”

杜长风笑着摇头,“我是开网店的,经常拍照,业务比较熟练。”

说话间,英俊青年带着一桶柴油回来了。卖蟹人看到他手上的东西,脸色骤变,露出了一副大难临头的表情。
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-12 14:23:02
  今天还有更新么?
楼主周洲1102 时间:2018-07-12 21:27:33
  英俊青年从围观群众那里要来了一张湿巾,用柴油濡湿了,平铺开来,敷在了蓝色帝王蟹的背壳上。不出半分钟,湿巾就染上了一抹刺眼的蓝色。

这下子,所有人都看明白了。恐怕卖蟹人是用了某种油溶性的染色剂,把螃蟹染成了蓝色。这类染色剂,遇水没事儿,遇到油就废了。

真相大白后,刚刚和卖蟹人抬杠的老兄不想跑了,他像只斗胜的公鸡回到了围观群众当中。大家把卖蟹人围在中间,你一言我一语,说得他面红耳赤。卖蟹人的脸羞成了猪肝色,嘴里咿咿呀呀地说着话,看样子是在极力辩解。可是事实摆在眼前,谁信他呢?在群众的威逼下,卖蟹老板只得按照赌约给了胖老头儿500美元。

闹剧收场后,胖老头儿和英俊青年在众人钦佩的目光中,威风凛凛地离开了。吴秦和杜长风也离开了,继续在鬼市上闲逛。

两人把鬼市从头到尾走了个遍,也没有淘到什么好宝贝,更没有找到潮爷。杜长风正准备联系“飞龙在渊”,请他想想办法,三艘充气快艇忽然从后方插了上来。每艘快艇上都有四五个手持棍棒或鱼叉的凶猛汉子。

吴秦和杜长风完全没搞明白这是怎么回事,摆渡的船夫也是一脸惊诧,直到那群闯入者的首领出来喊话。

首领说的是马来话,吴秦和杜长风一句也没听懂,但他的脸很面熟—这人不就是刚才那个卖蓝色帝王蟹的人吗?

吴秦大感不妙,“他们不会把我们当成那老头儿的同伙了吧?”

杜长风也是一脸衰相,“你觉得呢?”

说话间,三艘快艇已经像三条凶狠的鲨鱼把摆渡船团团围住了。船夫见到这样的情景,二话不说,扔下船桨,跳海就逃。不出半分钟,他就游得没影儿了。

吴秦和杜长风就被彻底的遗弃在了械斗的现场。事已至此,逃命无用。
楼主周洲1102 时间:2018-07-12 21:54:23
  “跟他们拼了!”吴秦怒吼一声,抄起一支船桨,当成了屠龙刀。

杜长风抄起了另一只桨—那是他的倚天剑。“长风破浪会有时!老子今天就是豁出这条小命去,也要把这帮孙子拿下!”“长风破浪会有时”是杜长风的口头禅,每次他被惹毛了,都会请出这句话。

吴秦和杜长风背靠着背,肩并着肩,昂首立于孤舟之上,面对着敌人的刀枪棍棒。新月在他们头顶皎皎如刀,湿风在他们耳边猎猎似鼓。他们犹如两个孤胆侠客,那气概,那威风,简直无人能敌。

可惜,以上画面,只保持了三秒钟。三秒后,两人就被敌人的棍棒和拳脚包围了。只一刹那,吴秦的视线范围内就只剩下了黑压压的拳头和硬邦邦的棍棒。他慌乱的挥舞船桨格挡,然而并没有什么作用。他的鼻梁,脸颊都挂彩了,小腹也被狠狠地踹了一脚。很快,吴秦的战斗姿势就从站立变成了蹲地,他手上的动作也从出拳,变成了抱头。

杜长风的情况比吴秦好不到哪里去,敌人的攻击仿佛一阵无所不在的风,把他严丝合缝的包裹在其中。虽然杜长风一直高喊着“长风破浪会有时”,实际上已经被收拾得快成破烂了。

更糟糕的是,这帮暴徒都是常年生活在海上的主儿,在船上怎么移动、使劲儿都没有问题。吴秦和杜长风就不行了。两人在船上就像两个笨瓜,只要稍稍一动作,就把小船搞得摇里晃荡的,无法平衡。船很快就翻了,吴秦和杜长风狼狈地跌进了水里。
作者:宋裔 时间:2018-07-13 09:43:43
  看了就顶!!!
楼主周洲1102 时间:2018-07-13 14:04:29
  吴秦小学一年级就被表舅姜华送到了游泳队参加训练,是个游泳健将。入水之后,他还能自救。杜长风就不行了,他不会游泳,在水里扑腾了没几下,就沉了。“长风破浪—救命—”

吴秦听见杜长风的呼喊,心下“嗖”的一凉,赶紧朝他游了过去。谁知他刚游到一半,卖蟹老板的充气艇就打斜冲了过来,挡住了他的去路。

卖蟹老板单脚踩在船舷上,嘴里骂骂咧咧的。吴秦的心思全在落水的杜长风身上,想尽了办法要绕开他的船。卖蟹老板被吴秦惹怒了,猝不及防的从船上抄起一把鱼叉,对准吴秦的胸膛狠狠的扎了下来。

吴秦的眼角瞥见一抹流星般的月光在鱼叉的尖端一溜而过,他本能地往旁一闪。鱼叉从他的右臂划了过去,刺进了水里,发出了“砰”的一声怪响。怎么像爆胎的声音?

吴秦定睛一看,卖蟹老板乘坐的充气艇尾部不知道什么原因破了一个大洞。伴随着“噗噗”的漏气声,充气艇变得越来越瘪,眼看就要报废了。

这真是“跌跟头捡金条,运气好到挡不了”。瞬间,吴秦买彩票的心都有了。充气艇很快就失去了承重的能力。卖蟹老板和他的同伙别无选择,只能跳船了。

吴秦得救了,但现在还不是欢庆的时候。他迅速地游到了最后一次瞧见杜长风的地方,一个猛子闷下了水。
楼主周洲1102 时间:2018-07-13 14:10:06
  水下一片漆黑,能见度几乎为零。吴秦在水中费了一番功夫,才找到了杜长风。彼时,杜长风正以一种违反了多项物理学原理的奇怪姿势在水里运动着。他弓着背,身体整个儿卷成了一团,手脚无力的耷拉着,活像一只煮熟的虾米。杜长风既没有随着海流左右摆荡,也没有缓缓下沉,反而以极快的速度逆向划向了海面,仿佛水面上有一股看不见的力量在拉扯他。

很快杜长风就被拖出了水面。吴秦跟着钻出水一看,只见月下停着一艘木船。船舷边站着两个人,正是他和杜长风在卖蟹船上见过的胖老头儿和英俊青年。

英俊青年手上拿着一把鱼枪,胖老头儿徒手拽着一条鱼线。原来杜长风是被老头儿“钓”上来的!

英俊青年和胖老头儿背靠着背,肩并着肩,昂首立于孤舟之上。新月在他们头顶皎皎如刀,湿风在他们耳边猎猎似鼓。他们犹如两个孤胆侠客,那气概,那威风,简直无人能敌。以上画面,足足保持了三十秒。三十秒后,复仇心切的卖蟹老板带着剩余的两艘船,凶狠地包抄了过来。

胖老头儿和英俊青年仿佛没看见他们一样,前者不慌不忙的把杜长风从水中拉了出来,安置在了船尾,后者把吴秦拉上了船。吴秦向英俊青年匆匆道了一声谢,立刻奔向了杜长风。杜长风躺在船尾,脸色发白,嘴唇发紫,呼吸非常微弱,情况很不好。
楼主周洲1102 时间:2018-07-13 14:15:27
  老头儿把杜长风的身体放平了,让他的头枕在自己的膝盖上,脖子后仰,同时招呼吴秦:“把他的衣服解开!嘴里面的东西清理干净!舌头拉出来!”

吴秦赶紧依言照做。一切办妥后,老头儿一把抱起杜长风,让他背朝上,头下垂,同时一次又一次的用手平压杜长风的背部。这样重复了几次后,杜长风终于呛出了几大口水来,算是捡回了一条小命。

就在吴秦和胖老头儿为杜长风做急救的当口儿,两艘敌船已经左右开弓,把他们包围在了当中。英俊青年还是一副稳如泰山的样子。他沉默的把弹夹退出来看了看—里面还剩下三发子弹。

吴秦粗略的数了数,对方至少有十个人。三发子弹怎么可能解决十个人?除非英俊青年的子弹像电影里那样会转弯。但电影是电影,现实是——吴秦还来不及审视现实,英俊青年就开枪了。
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-13 23:57:29
  更新太少,不够看啊
作者:喜欢悬疑的人 时间:2018-07-15 12:59:08
  昨天没有更新啊
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规