壮族里的鬼怪传说,民间杂说和自身经历

楼主:暮色野兔 时间:2018-11-02 14:31:22 点击:2733 回复:142
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多人说道鬼怪妖神、巫蛊,都想到泰国,泰国电影以鬼闻名。
  国内巫蛊,则以云南、湖南为盛。
  而我是土生土长的壮族人,也来说一说壮族的一些鬼怪传说吧。

鬼节,一般是中元节,农历七月十四。
  我们这是从农历七月十三就开始杀鸭祭祀宗庙,家宗,直到农历七月十五。

天地君亲师,这是我们这壮族的祭祀排序,所以每家每户以前的大厅祭祀龛上,都贴着这么一副繁体字相对应的对联:

天地君亲师
  欧 天 祖 本
  家 高 德 宅
  历 地 宗 福
  代 厚 功 德
  列 君 师 土
  祖 恩 范 地
  列 重 长 旺
  宗 相
  位 位
  天为首,地次之,君王为上,祖宗排第四,老师也是我们尊敬的其一,所以是天地君亲师。

这是我听过的一个故事。我认为有夸大和杜撰的嫌疑。
  村里有人带着女儿去给宗庙上供,小孩长得机灵可人,在他爸爸放糖果贡品在石台上了时候,蹲下来放置纸钱准备燃烧,小女孩被宗庙里的守护神拉进供奉小空间里,他爸赶紧拉回来,抢夺小孩大戏上演,最后拉回来了。

我认为应该是小孩嘴馋,想吃糖果,爬上去,钻进去。而不是守护神想收为小童之说。他爸紧张对祖神不敬,呵斥小孩,小孩吓哭之类。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:100次 发图:3张 | 更多 |
楼主暮色野兔 时间:2018-11-02 14:34:57
  对联排序因为显示不出。更正

天地君亲师
  外联:欧家历代列祖列宗位
  本宅福德土地旺相位

内联:天高地厚君恩重
  祖德宗功师范长

我要评论
作者:卧听晚风吹竹声 时间:2018-11-02 14:41:35
  马住
楼主暮色野兔 时间:2018-11-02 17:30:18
  可能对小时候阿姆讲的吓唬小孩的故事印象深刻。

丫槐:一种专门吃小孩的生物,怪物,人形,全身有毛,茹毛饮血,生吃小孩。(我在想为何不是大人小孩都吃,所以我觉得是大人吓唬小孩的东西)

丫槐生活在深林中,偶尔下来村庄吃人。会扮成人,穿衣服伪装,化人声说话。打不死,肉硬!只能火烧致死。

故事:
  丫槐下山到一户人家中,只有两姐妹和老奶奶睡觉,父母外出务工。

屋里很黑,丫槐进屋把老奶奶杀死了,太老了肉质不好不吃,只吃小孩,两姐妹在一起睡觉。吃了妹妹,弄得席子上都是血水,姐姐醒来,

模糊问道“奶奶,席子上怎么湿漉漉的?”
  丫槐模仿奶奶声音:这是妹妹尿床!
  姐姐摸到肠子:奶奶什么东西那么长!
  丫槐:这是妹妹的背带布
  姐姐摸到轱辘的头颅:奶奶什么东西圆滚滚?
  丫槐:这是妹妹玩的球!

姐姐此时已经心里知道是丫槐吃了自己的妹妹,佯装不知道,天亮父母回来,告知。料到丫槐第二天晚上会再来,就在床边挖了一个深坑。

次晚,丫槐进屋,摸索上床,调入陷阱,火烧之,吱吱作响,发出恶臭。

每每讲到这个故事,我就很害怕,头脑里幻想那个丫槐的样子。估摸着深林是是不是真的有类似人类的动物,必比野人的存在?不得而知。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:cuihao5870 时间:2018-11-02 17:41:05
  好看 等更新
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-02 17:45:57
  壮族也有蛊术,不是湘西、云南才有。

情蛊:
  貌似是在比较偏远的村落,讨媳妇比较不容易的年代,会有人下蛊术给你,对他意乱情迷,不听家属劝说,都要过去男方家,直到生儿育女。是否真实存在,如何操作不得而知,有说在茶水里下的,有的拍一拍看肩膀或者在空气中撒粉末药入蛊的。

病蛊:
  记得我家小时候诸多禁忌,比如大年初二不洗衣服,大年初一不晒衣服在屋外。据说就是为了防止不怀好意的人下蛊,害病。
  现在的农村还是延续着这个风俗也可以说是禁忌,年轻人比较不看重,晒在屋檐下,老人也没那么严厉讲究了,估计是现在会巫蛊之术的人少了吧。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-02 18:01:43
  听来的村里真实发生的事。

一老头,六十多岁,独自在地里除草。
  一陌生男子靠近,不知说了什么,老人匆忙回家拿了自己的存折去提钱出来,几千将近上万块!

乖乖奉送陌生男。在九十年代很大的数目,家人见其呆滞不语,只顾拿东西走人。

事后方知被人下蛊受骗,据老人自述,头晕晕的,那人叫自己回家拿钱,就自己回来了。直到晚上症状才缓解,怎么回家怎么取钱均不得而知,忘记了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_104042183 时间:2018-11-02 19:38:30
  帮顶
楼主暮色野兔 时间:2018-11-02 20:20:20
  关于冥婚之约:

冥婚,想必大家都懂,已经过世未婚男女在试婚的年龄结对,成婚。

邻居家有一女,年幼病故。
  时值年19,某天他家半夜突然鸡飞狗跳,鸡犬不宁。凌晨声停,没有人在意。

又过一日,家里的大白猪不见了。全家发动邻居附近寻找,无果。家里老人想到会不会是有邪物干扰,请了镇上看事老头,算了一算,指出方位,大白猪死了,掉到了尿坑中,淹死了。

后告知,幼女适婚年龄到了,回家作扰,由轻到重,如果不如她意,会继续闹下去,甚至会扰人。

家里人赶紧烧纸点香,打听了十里八乡同样未婚已故男子作配,方解。

两家也做生活中婚嫁礼数,只不过没宴请亲朋,两家吃了个饭,送了些许嫁妆棉被之物。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-02 20:32:09
  小时候去梁然家睡觉,梁然是我的朋友。
  小伙伴说些秘密体己话之类,经常有互相来对方家里睡晚觉的事。

某次周末去她家夜睡,回来后发烧,吃药打针均不见效。
  一连数日,祖母老一辈,想到她家梁然有个姑姑被大火烧死,全身焦黑而死。

遂算一命,原来是姑姑半夜回家看侄女,发现我在她家,把我吓到了。楼主年幼时阴气重,经常发生一些邪门物尾随,以后更。

拿了些鱼头,猪肉,白米饭,到她家路口烧了道歉,楼主就好了。
  (我不知道是不是迷信,小孩子一般发烧就是3-4天见好,我估摸着也就是我病该好了,正好就好了吧)
作者:书中自由颜如玉TY 时间:2018-11-02 20:33:20
  MARK 养肥了再来看
我要评论
作者:大爷智能 时间:2018-11-02 20:55:21
  路过
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-02 21:26:52
  祖母一辈的故事:

有一户人家,有三儿一女。
  某天放了学,幺儿贪玩,正值雨后,桥洞里积水多,幺儿下去,直视洞口,忽觉有鱼,遂进桥洞,卡住不能出来,命丧于此。

家人遍寻不得,有人告知,桥洞有一儿。去看到已经死了。
  拉出不得,各种方法无效。

楼主伯父彼年是老师,教幺儿数学。同是一镇,算命先生说,叫老师去叫,姑且有效。

我伯父过去,烧纸焚香,叫了几声幺儿名字,用手一拉,出来了。

小孩子怕老师,听师言,所以能出。算命先生说,桥洞有邪物,幻化成鱼模样,引诱幼儿入内,以取替身,是在公路上出过事故的鬼作祟。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-02 21:49:34
  山精野怪传说:

据说这是我祖母和太爷爷那一辈的发生的真实故事,祖母幼时做童养媳,来我祖父在乡下,还是住着泥胚筑的房子里,整个墙体约50厘米厚度的那种房子。

一夜,家门自动开合,吓到家中老太爷,一病不起。
  请了道公,看了情况,说是山精野怪侵宅,害人阳寿。

家中全员惧怕,重金请了道公做法驱走捉拿,道公应允。
  入夜,撒了几把香灰从发大门延伸至神龛台,吩咐如有发生任何异常,均不可做声,或者出来。

夜半一时许,门自己打开,道公藏于一侧房内,只见香灰撒之处,脚印明显,约二十厘米长,如人形脚印。

道公衣不蔽体,只留一白布绑着腰间,以遮蔽阳具。

道公拿剑出来,大声呵斥,一边念念有词,一边走道步,一会儿出剑,一会儿退后,不一会儿脸上汗无语下,脸色难看。

家中老人生怕出意外,却也不敢打扰。
  家中小儿一辈,见道公装扮,自是笑得肚疼打滚也不敢做声。

法毕,道公言:此物威猛,若非我道行几分,实在驱赶不下。
  更不敢捉拿,现只算平分力量,各走各道,不再来叨扰你们家。如再僵持半分,恐我命休!

这个故事确确实实是我奶奶讲给我听,不知这山精野怪是何物,又为何来我家。还是道公谋取钱财,不得而知。
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-03 20:02:49
  楼主小时候上学,必经过一三岔路口,路口有池塘,有雨下,会淹其路。

某次,我放学回来,发烧不止,打针吃药亦无效。
  家中老辈均信有人眼看不到之物交缠,遂给看事的一掐一算。然也。

楼主自己在发烧期间,噩梦连连,脑海里总有阴影缠绕,恍恍惚惚,模模糊糊。如有重物压身。或梦到穿街走巷,鬼影瞳瞳!

后母亲从看事老者拿回两黄符,一包朱丹粉末。
  待楼主晚上沐浴后,更换新衣,别黄符于身,后母亲用火烧另一黄符灰,溶解朱丹粉,搅拌均匀,撒在我周边。

后出家门,方圆十几米半径,均撒之,边念念有词,有恐吓咒骂之意。疑是让附身之物惧怕,远离楼主。

父亲则用稻草做一人型,白砂纸包之,笔点上眼睛,嘴巴,鼻子。备白水煮鸡蛋一个,小鱼仔数只,排骨三两个,黄纸冥纸各备,点香走路,去到三岔路口处,烧纸祭拜。归。

姆问,看到那个东西了吗?
  父答:未,但见香火明明灭灭,纸灰打圈飘。

算命老者说:被孤魂野鬼缠身了,只因楼主体质偏虚弱。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-03 20:03:23
  抽空写了下片段。今天比较忙!
作者:饱饱o 时间:2018-11-03 23:17:30
  好喜欢听鬼故事
我要评论
作者:狮子座的龙宝宝 时间:2018-11-03 23:24:01
  已收藏,觉得很好看
作者:敢骂曰本首木目 时间:2018-11-03 23:43:01
  MARK
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 09:11:45
  宗亲鬼魂寄梦:

有一姑母,腿疾,无故疼痛。是药均无解,不能根除,唯止痛药缓之。

唯续数月有余,一夜,忽梦已故老父,告知其又冷又饿,房子湿冷,佝偻一角,痛苦不堪。

姑母告知我夫及伯父,探寻原因。
  择适合黄道吉日,开瓮看骨(从棺材中挖出骨头,暂放瓮中,择风水宝地后再另安葬)发现瓮中积水,已没瓮底。

方知有因有果,祖先不安,求救后人。
  急寻风水先生,择一好日,拿出人骨,纸巾擦净,另寻一遮蔽处,不受风吹雨淋,烧纸祭拜告慰,姑母腿骨痛方解。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 09:38:35
  祖母见过的秘事:

祖母是见过日本鬼子的人,2008年去世,已然90高龄,反算之,祖母是1918年生人。

楼主幼时最喜听老者谈古论今,讲稀奇古怪之事,祖母嘴里说出的每个故事都能让我意犹未尽。

话说村里有鬼子进村,抢掠农物杂粮,家禽牲畜。
  每逢此时,全村均躲避山上,不敢与之抗衡。

唯有一村,比较强悍,大梁屯,男丁居多,藏匿谷物。
  某次十来个鬼子进村,搜寻无物,怒,把村里人集合,遍问无人告知。后有人密告村里有共党,秘密通信。

鬼子以告发供出共党人员,粮谷归还,不再进村。
  无人知晓,后枪毙五人,绑上村里古槐,吊尸示众,以立淫威。

后鬼子撤走,家人方敢领尸下葬。

槐,木鬼也,鬼藏于木中。
  属阴之木,又染血,吊尸聚怨气,后那个晒谷场半夜经常鬼影瞳瞳,有人亲眼目视有阴影人形经过,或过经此道,鞋带自松,待弯腰系带,掠见鬼影。

此事传的古怪,越乎离奇。又有人传,被杀害的其实是被民风彪悍的大梁屯的人杀死的鬼子,因有人亦看到鬼子鬼影。

不能印证,老者已逝。
  楼主始终相信,世间万物,人只是宇宙之微尘,探索有限,一定有不能解之谜。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 10:16:40
  大家伙儿也可以写写自己的鬼怪经历。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 12:17:50
  楼主小时候见过老鹰俯冲下来,在公路边高高的桉树上,老鹰盯着院子里的小鸡仔,蠢蠢欲动。

楼主见过黄鼠狼偷吃家禽断喉吸血和深山老林五彩的山鸡,野猪不曾见过,却有野猪下来哄啃木薯,甘蔗的传闻。

说说黄鼠狼,我们这没北方一带的封仙赐神一说,对于黄鼠狼偷吃家禽深恶痛绝,逢之必打。
  也没有听过说黄鼠狼记仇报复的故事流传,就不表了这里。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 12:24:35
  关于黄鼠狼传说,看客们可以补充自己的所见所闻哦。
作者:饱饱o 时间:2018-11-04 13:11:10
  没跟老人住一起小时候都没得听过故事,童年少了一大乐趣╯﹏╰
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 15:30:28
  祈雨求神降甘露:

将近夏收稻子抽穗时节,9月逢干旱,时有发生,水库干涸,农民丰收无望。

村里人就会到稻田中央,靠近冯家屯一带,祈雨求神。
  为何选在冯家屯?
  相传,明代之时,这里出过一个冯太后,体恤民情,经常施拨救灾,百姓爱戴。

所以每逢大旱,就由村里妇女牵头,做祈雨活动,当年祖母有一次想带楼主去体验一次,我竟不应,是故祈雨过程如何操作,无法细描,实乃一大遗憾。

说来也怪,做过祈雨祭拜后,两三天内必降雨,不知何故。

再来说一说关于秋收晒谷,夏季傍晚,妇女们手拿圆匾,盛谷借风倒下,筛分出谷粒和谷皮。

如没风,则吹口哨引风来,口哨声轻微平缓,如丝丝风动。
  某次,楼主觉得闷热,在院子里乘凉,遂学大人,吹口哨引风至,被祖母呵斥,说道,太阳西落后,均不可吹口哨,会引鬼!
  白天口哨引风,入夜口哨引鬼!
  吓得我赶紧闭嘴,瑟缩入怀。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 16:32:49
  棺材入殓:

村里有一老人病危,已然一周,
  村头苦楝树枝头每晚必有乌鸦栖息,怪叫。

嘎嘎嘎。。。瘆人。
  此时村里人都知道,老人将命不久矣。
  乌鸦怪叫,恋枝不去,必是闻到了腐败的气息,先行过来。

也有人说是先人过来引渡带路之说,总之神乎其神。而且几乎全部应验。

老人故去之前,亲戚家属探视告慰,通知远方子女孙辈回来,见最后一面,守在床头身边,直到咽气。

故去,擦身,穿干净寿衣。
  如夜半故去,停尸一晚于床上,第二天早上通知亲戚邻居,帮忙钉棺材,糊红纸于外板棺材。

棺材停放大厅,蜡烛围之,周边席子铺地,供入夜家属守灵。
  围着棺材,所有人和衣而睡。香火不灭,直至白昼。

第二天所有外戚奔丧人等一一祭拜,逝者已逝,生者节哀。

道公做法,念经,叮当作响,配合着子子孙孙的一片哭声,

实在是凄凄凉凉。
  关于哭丧,如果逝者命格不允,会不允许哭,全程不哭。

如有钱人家,还会抬棺至晒场,道公五六人,踩阴阳步,持颂经。用竹子立高舧,众生让渡,鬼神接引。
  如果逝者恋世,让后人一窥其貌,可往盛满水的盆子看,则会出现逝者音容笑貌。

抬棺四人,道公引路。家属亲戚随后,漫漫送行路,一抹黄土阴阳两隔。

事毕,众人合桌吃饭,感谢邻居亲戚帮忙之恩。

逝者孙子告知父母同桌,昨晚半夜迷糊,忽听得脚步声,问是否也闻到?众人皆惊,均未闻有声。后又见到墙壁有阴影出现,形势逝者爷爷。

道公言:许是放尸体入棺,脚不及棺面底,是故有声。逝者喜爱大孙,故让孙能见能闻。

所以,我们这里讲究入殓尸体,脚底需及棺底,否则不详。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 16:33:50
  这是欧汉青的爷爷的故事,他爷爷逝去,他作为孙辈大孙子,瞧见了。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 16:38:05
  对了,这个见过鬼爷爷,听过鬼脚步的欧汉青,在我另一个帖子有掠影,后来考上了中南政法大学。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 20:22:13
  晚饭必,继续更。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 21:47:07
  凶宅阻运夺命:

在镇子的头头,公路有个大拐弯,有个房子正好在拐角点坐落,这家人口凋零,在乡下三儿四女多子多福的年代,他们家却是一脉单传。

这个公路拐弯处每年都会有大大小小的事故发生,最严重的一次是,有一对情侣骑着摩托车经过被一辆大卡车轧到了,据说那个女孩子肚子里还有了小宝宝。

自此以后,这个房子的女主人总是发生一些莫名其妙的事,听闻夜半有女鬼上门哭泣。女主神情日渐枯槁,呆滞,竟殒命而去。

后儿媳妇怀孕,临产未到,一日家中无人,竟恍惚要上吊,幸得家中回,得救。

熬到临产,生得一子,却常常看到床头有一女子静坐,告知家人,联想到母亲溘然长逝,产妇无故上吊,恐有不详,举家搬走。

至此,空屋仍立,无人敢住。一直到曲路改直,绕过此屋,加上道士做法,方解。

道士有言:此乃风水犯煞,曲路成弓形,屋子正处离箭去处,有如搭弓射靶,靶心位置,不冲你冲谁?

公路大拐,容易出事,弓内聚气,与日俱增。从前不盛,却有影响,是故单传子孙,不曾害命。今年车祸,连子带母,弓内气满,势必破弓而出,离箭冲去,正对你家。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 21:54:07
  这个故事好可怕,我不知是不是真有此等邪事。
  反正每回老家,靠近敬老院之处附近确有一空置屋,空空如也。和对面的旧公路遥遥相对。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-04 21:58:27
  有无人看?也希望帮我捧捧场,看我隔壁帖,黑社会大哥的那些年哦。
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-05 11:40:52
  鬼宿舍:

相信很多学校都有过鬼故事传说。
  把学校建在坟场之上用学生阳气镇压有之。

楼主学校也有,初中,寄宿学校。
  朋友的宿舍,一直传闻了几届,闹鬼,夜半闻鬼哭。

某日,阴雨天,我过去和朋友同卧,朋友碰了碰我,迷糊醒来,她问,有没有听到?

朋友高床,靠临窗户,嘀嗒雨声,声声入耳。

我说:什么?
  她说:窗外,有哭声!

我说:没有,就只有雨声。
  朋友惊慌的的表情,我继续入睡,听不到任何声响。

又过一段日子,朋友回宿舍拿东西,爬上高床。
  突然脑海里出现高山大桥,仿佛穿越,有个声音响起来:
  跳下去!跳下去,跳下去!

朋友竟然头仰后脑勺倒地,从高床处掉下来了。
  屁股盆骨处和后脑勺均磕到,不同程度受伤,被外面进宿舍的同学扶起,去校医处检查。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-05 12:20:39
  再来一个自己经历的故事。

鬼影现女厕:

我们那一栋两层教学楼,后面是一个后山,山上松树耸立,有时候壮族的土葬,仍然在山上还是看到长坟上的白色飘带。

晚自习还是要上的,晚读7点,之后两节晚自习。
  中途下课,楼主尿意来袭,公共卫生间距离教学楼3百米之远,急急奔去,恐无空位,因为还有其他班级学生也过来的。

楼主第一个进了女厕,狭长的过道,两边是一格一格的独立不作门的。

就在我刚进厕所的门头!昏黄的灯光下,不是很清楚,厕所最内里,一个灰黑的人!闪进了其中一间,我问随后进来的我同学!看到有人吗?她看到我惊吓的脸,摇了摇头,你是第一个进来的啊!

我说我看到前面有个人进去了!她不信!
  两个女生手拉手走过去,一人老一边,看到最后两间,没人,没胆看下去了,尖叫着赶紧逃离。生怕后面突然被人拍一下抓住你!

事后回想,只有我们所在这栋二层教学楼需要到这里的地面公厕上卫生间,更高的一点的八层教学楼,每一层两头都做了相对的卫生间。

意味着,我们冲进来的确实是第一个!不会有其他人!而且不至于一进来就进到最里面的卫生间,因为进过公厕的人都知道,越往里面,尿骚气越浓!

首先进来的一般在头几间或者中间几个,直到后面再来人,会顺次下去!除非人满为患,才会用到最头头里面的几间。

那那天晚上,我见到的到底是人是鬼?!这样的公厕只能是小便,不是可以上大号的,就是平的地面做了凹槽引流而已。从我们进去到一间一间查看,也有一定时间了,上个小号也应该出来了!

细思极恐!

作者:饱饱o 时间:2018-11-05 13:50:01
  初三时,我朋友的宿舍有个女孩子的弟弟去世了,晚上梦到了她弟弟就想跳楼去陪他,舍友发现后赶紧拦着她,她边哭边念叨着“我弟弟在叫我,我弟弟在叫我”。其他舍友去叫了老师,当晚大家都没睡陪着她,第二天父母就来接走了。
我要评论
作者:饱饱o 时间:2018-11-05 13:55:40
  另外,我初中宿舍前面也有坟墓,刚进校时根本没想到是坟墓,就当是几个小土堆,后来清明节返校看见土堆上的纸钱我惊呆了!从没想过我住得离坟墓这么近。
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-05 14:28:07
  鬼煞挡路求食:

以前我们这还没撤县并区,县城到镇里还有绕绕弯弯的二级公路走,有个地方叫二十公里,正是县城到此处的距离界碑:二十公里。

二十公里是一个上坡路段,还有拐弯,坡段这一带有个小小梁村的村屯,有葬立坟,不管长坟圆坟,均在这二十公里界碑处附近,阴森得很。

加上是一个上坡,下坡的地形,本身二十公里就像一个山包,拐弯的公路,让这里呼啸而过的风总感觉丝丝阴凉!瘆人。

老一辈的讲,关于二十公里的风,如果是类似鬼啸的异常风声,千万不要停留。不要回头,否则可能看到不该看到的东西。

以前有个吃夜酒的,到其他亲戚家吃喜酒。
  当晚回来,亲戚热情,我们这都会给宾客捎带熟食回去。
  比如白水煮好的猪腿,或者一两斤肉。其他切成块的已经炒好的熟食若干份,蒸好的糯米饭一包。

慢悠悠的骑着凤凰自行车到二十公里处,突然觉得艰难无比,脚蹬子沉重无法前进。

整个公路上没有人没有车,黑茫茫,只有他头顶上的矿灯昏黄无比,突然!矿灯熄灭了。

那人心知有鬼坐后面了,害怕起来,就丢了其中一份熟食下去,也不说话。

车子终于变轻快起来,不大一会儿!却又变得沉重无比!这时正好是上坡顶了,故技重施,又丢了一份熟食!

如此反复,到下坡路段,对面来了一辆大货车,剧烈的灯光射过来,那人才惊觉自己还是在坡顶上,不过沉重的感觉没有了,赶紧溜下坡,矿灯也亮了起来!

后来,二十里很多故事流传,有的说经过那里,自行车链子自己断落的,有说摩托车死过火启动无效的,各种玄乎,都是等到对向来车或者做着干扰事,才能脱身。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-05 14:43:38
  关于路上鬼煞挡路,自从我嫁人,每次回娘家,如果带上儿子,返程回来的时候,母亲都会给我的口袋里装上从地上捡的一颗石头。或者是一种草,稗草,扎成一个小捆捆带上。

我知老人有这方面的忌讳,我也不多嘴问,是知保路途平安的意思。

说道稗草,这是我祖母讲的故事。

以前蚩尤打仗,人口凋零。
  怕从此修养生息无人,就用稗草做成人型,外表样样齐全,以充人数,唯独没有生命。

后来,有个人无意中被稗草叶边锯齿割到,染上了血,人型稗草竟然有了生命!

从此,稗草人,点上眼睛,嘴巴鼻子,就成了木偶人,能做简单伙活计。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-05 18:46:45
  下班到家啦!
楼主暮色野兔 时间:2018-11-05 20:44:11
  你们其他地方有什么小禁忌吗?或者对于鬼怪破解的方法。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-05 20:52:26
  楼主小时候听多了鬼故事,心里还是极端恐惧的,黑夜和悠长的小巷子都能使我浮想联翩,自己吓唬自己。

听闻遇到鬼,赶紧蹲下屙尿,利用刚从体内出来的尿热,吓退鬼?!

还有一种方法,和我们看的电影里用的方法挺多,就是撒糯米或者白米,糯米更佳。

甚至有口水吐出来,也能使鬼撤的,类似宋定伯捉鬼一样的,吐唾沫鬼变羊的。楼主初中学习到宋定伯捉鬼的文言文,心里还是挺害怕的。

为什么有传说,有故事流传,艺术来源于生活,我怀疑是不是真的有人实践过了呢?哈哈
楼主暮色野兔 时间:2018-11-05 21:00:20
  夜哭郎,鬼撞神识:

相信大多数在乡下生活过的人,经过三岔路口或者路边大树的时候,偶尔有贴着一张黄纸,上面写着:

天皇皇,地皇皇,
  我家有个小儿郎,
  夜半哭嚎不夜寐,
  谁人路过读一遍,
  晚上睡眠到天光!

楼主小时候经过的时候,因为好奇,站住看了下,然后大声念出来了。

回家跟母亲一说,被大声呵斥,以后在路上不要随便读这种东西!会转移气场,不好的东西跟随的。

原来这是有邪碎冲撞了孩子的神识,丢魂了。
  请了做法的人写了黄符,借助路过的人读出来,解语助运。
  而读出来的人,会把自己的气运渡给这个小孩。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-05 21:01:06
  有人看吗,还有人看我等下再加更。
作者:饱饱o 时间:2018-11-05 21:15:00
  我来也~
我要评论
作者:饱饱o 时间:2018-11-05 21:15:55
  楼主更喜欢说鬼故事啊,另一个楼都没更呢
我要评论
作者:CC猫_ 时间:2018-11-05 23:32:05
  很棒
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-06 12:16:19
  午饭啦午饭啦
楼主暮色野兔 时间:2018-11-06 12:25:11
  我们这属于蓝衣壮

楼主暮色野兔 时间:2018-11-06 12:46:55
  这个图片是我根据儿时祖母记忆,这个更接近她当年穿的服饰样子。

盘扣,拦襟。用我们那的话叫这个服装叫拦襟服。
  布片全蓝,很结实,比现在的棉布结实紧密,很难撕破。

直到上了初中以后,汉化也影响到他们这一群老年人,才穿扣子之类的服饰。

我祖母一生爱干净,清洁。算寿终正寝吧,无病无灾,安然离去,正值我读大一之时。

老人家音容笑貌还在我脑海里,即使入梦,还是那么慈祥,不曾吓到我。

她给看事的算命,说只能活到87岁。
  偶尔头疼,就会在我们面前感叹诸多对人世的留恋,说着说着又觉得命不久矣,可惜当年不懂事,觉得老人啰嗦,胡说八道,偶有厌烦情绪。

念及往生待我的好,又安慰起来,说让她好好活,健健康康的,看我毕业嫁人,生儿育女!带她到城市看高楼大厦之类,祖母一声没离开过镇子。

我或许遗传了些许她的性格,对什么都好奇,学的又快。她不懂普通话,却在我教了几次简单的词汇后,在看电视的时候能猜出个三分,偶有听到电视爸爸妈妈的叫,她就说是不是叫阿爸妈妈,我就夸,说对了!

老人如孩,高兴得乐呵呵。
  从我祖母身上,我学到了很多关于家风这类的,在尊老这一块上,我们家尤其看中,吃饭等人上桌,给老人盛饭,夹菜,搬凳子,不能挑菜,不能落筷别人眼前诸多礼仪,都是我祖母一辈代代相传。

老人越老,猎奇心越甚,祖母爱美。
  我们几姐妹的红红绿绿衣服,高跟鞋等新鲜的,她都能接受,甚至愿意尝试一穿。
  感叹她年轻时光,不曾有过我们这一辈的风光和自由。
  高楼大厦,车水马龙,电梯,火车,飞机,她乘坐的最快的车就是大班车了罢。

这也是我们作为儿孙,树欲静而风不止,子欲养而亲不待的遗憾了。

临走那一年,她告诉我她的名字,她一生不识字,没学过,只知道简单数学。让我写给她看,摸着认真的看,原来这就是我的名字啊,她说。

我的祖母:x秀芳

楼主暮色野兔 时间:2018-11-06 13:05:12
  祖母清明现梦:

几乎从安葬我祖母以后,每年将近清明,她都会入梦给我一两次,没有特别的交代。

场景却回到老家的老房子里,真真切切,一如既往的交谈,偶尔梦中惊觉祖母已经过世,这是过世之人的念头闪过。却不害怕,还是有说有笑,却不能出触摸。

梦醒,都会泪湿,我慈祥可亲的祖母,竟然已经一别十几年,她头戴帽子,正襟危坐给我拍照留念的样子依旧在,却再也不能依偎在侧听她讲古了。

她太想念我了,作为最小的孙女,在世时就是对我格外心疼喜爱,偶有好吃,都念及给我,我亦是,她不吃,想让我多食,我却直接塞进祖母嘴里,说道,你看,已经沾了你嘴巴了,我不吃!看着她吃着,我心里也得意起来。

清明祭扫,我都会特别想念我的祖母。
  愿她下世,一生和乐,幸福,如果有来生。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-06 13:08:38
  本是鬼怪帖,又来伤感寄怀了。
  抱歉哈看客们,实在是今天突然很想念我祖母了。
  写这写着,当年场景在再现,哭了会儿。
  哈哈,楼主老了,最近总喜欢伤春悲秋起来。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-06 13:32:05
  酒店鬼脚诡事:

2012年,农历十三,楼主柳州火车回南宁。
  到达后转乘大巴到市中心,已然入夜十一点,入住汉ting。

人说酒店不可住尾房,不知是如果发生火灾不能及时到达楼梯逃生还是有所暗示。

酒店本身进进出出,各色人等,气场不均,也有些不干净之物游走吧。

越担心什么越来什么,楼主找到自己房间,发现是尾房!当时无惧,身上有黄符,遂进入。

楼主肚饿,放了行李,出来,买了一个卤煮鸭腿和若干鹌鹑蛋,回到房间,欲食之,猛然想到一个女生,阳气不足,正值鬼节前夕,胡思乱想。

楼主竟打开卤煮鸭腿袋子,念道:房间里的东西,人鬼殊途,不要来吓我,我给你吃个东西,就不要麻烦我了。

我自己吃了鹌鹑蛋,发短信给闺蜜,闺蜜是个信奉佛的人,对这方面也深信不疑。

她说扔了鸭腿,你不可再食,你已出言,祭拜鬼物,不可抢食,否则祸运!

楼主心里恐惧,弃之。心里着实可惜,不过吃了鹌鹑蛋和饮料,也能缓解。

脱衣沐浴,全玻璃沐浴间,楼主很怕有人闯进,用床头柜顶了大门。

沐浴间,猛然看向地面,外面床沿,床底惊现一双脚!
  我赶紧闭眼,模糊,漆面反光,会不会是我自己的脚倒影?

此刻沐浴房水汽氤氲,模模糊糊,我已心脏砰砰跳!

待出,没胆量瞧床底。
  一夜没睡,精神高度紧张,直到五六点困得不行,才睡去。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-06 14:28:00
  开心一刻:
  一哥们喝了一宿,清晨大雾, 在雾霾中摸索回家。

朦胧中看到路旁一位仙姑,独坐桌旁,肩披白褂,看似半仙,道骨仙风, 桌子上摆一小圆筒,里面都是签。

他上前去拿起圆筒晃了半天,抽出一支递上前去,说:这位仙姑,人生如雾,何处是路?给解一卦吧!   

仙姑说:滚犊子! 我一炸油条的,解什么签,不吃早餐赶紧滚犊子,别晃荡我筷笼子!
楼主暮色野兔 时间:2018-11-06 16:45:10
  鬼母护犊保平安:

一村妇,十月怀胎,临产,久生不下。
  偏僻农村,医疗简陋,只乡野接生婆一个。

忙乎半天,胎儿欲出,头发见许,接生婆鼓励产妇适时用力,无奈精疲力竭,血崩而亡,子未能出。

夫伤心欲绝,一尸两命,钉作棺材,连子带姆,埋于后山。

有邻村一小卖部,设于村头。
  时过一天,太阳落山,迷糊暗夜。

店主见一妇人匆忙而至,不言不语,拿了奶粉,丢下钱票,不多不少,正合所购之物,遂消失村头。

第二日,店主盘算调账,见昨日营业所收钱票,有冥纸夹于其中。大骂无良顾客,趁夜假钱,贪小便宜!

又过两日,妇人复至。一如上次不言不语,拿货放钱,店主只当是哑巴无语,犹未有疑。

次日清盘点查,又见冥纸少许夹于真钱之中,怒不可揭!

头脑激灵,昨日入夜,只有那妇人买奶粉,心中疑惑!却也不敢空口无凭,顿生一计,必让妇人现原形!揪抓入公家派出所!

两日过,妇人如约而至一般,又入夜而至。

店家收了钱,另置一旁,后尾随妇人,跟至邻村后山,惊觉凄清寒冷,只见妇人遁入一长坟,吓坏店家,连走带跑,呛然回家。

一夜无睡,次日一看,果真如他所料,妇人给予钱票,赫然冥纸现之!

店家念及妇人无害与人,前阵又听闻邻村有妇,难产而死,见此鬼妇,型貌似曾有识,应是邻村那难产妇人是耶?

店家关门,急走邻村,打听一二,遂至妇人家。
  告知其夫,一连三次,你妇均购奶粉,不知意欲何为。

其夫如梦初醒,难怪一连数梦,皆见妇人啼哭,求救幼儿。
  其夫只当自己思之过甚,产生异梦,无想其他。

听闻店家所言,莫非胎儿尚存,鬼母喂食!
  急提洋锄,店家随后,两人打开棺木,赫然见一男婴趴于棺中,奄奄一息,尚有一命!奶粉空袋弃之在旁,其母已殁。

抱回检查,除虚弱无重,其他指标尚平。
  请道公做法,祛除其鬼气,精心喂养之,竟成人有就。

真是母爱无分,人鬼皆同。
  医学角度,不能解释。人置棺内数日,竟不窒息!

道公有言:其母恋儿,不忍未至阳间却下阴府,拼尽一力,以娩胎儿。后现型购物,以育其子,可真是天道有轮回,此儿命不该绝,半人半鬼,是后必有所成。然也。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-06 17:00:40
  这个鬼母的故事,是当年初中老师讲的,全班屏息凝神,楼主又喜欢胡思狂想先,只觉得寒气阵阵,起鸡皮了都。哈哈
作者:饱饱o 时间:2018-11-07 01:04:52
  大晚上看更吓人……不过就喜欢看这么吓人的哈哈哈哈哈哈
  • 暮色野兔: 举报  2018-11-07 09:40:26  评论

以前看过一个小说:碎脸,讲医学院鬼故事的,吓死我了,半夜盖棉被打手电看,感觉有人碰我,我就能立刻吓到猝死型。
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-07 10:23:39
  请鬼上身谋问事:

以前楼主邻居是一个本家亲戚,50多岁老妪,育三儿两女,丈夫四十多岁早亡,幸得孩子业已长大,能外出务工。

老大娶妻生子,独苗一孙,老妪甚是喜爱。
  然,老二老三尚未娶妻,一直不得,已临不惑,急煞老母亲。

乡村僻野,迷信盛行。
  男女年至,尚未婚配,怀疑是否“天罗地网”覆盖缠绕。
  所谓天罗地网,就是各种邪物干扰,编各种不顺畅阻扰人之运势。

老二曾伙同朋友二三,前往更偏僻百色临越南一带寻妻,同行两人,均带女子归,唯独老二无所还。

论其相貌,品性,不比同行者有差,然无人家愿从,嫁女于他。

老三其人,柔弱白净,爱好不同于同辈伴,时至冬日,巧手能编,两根毛线针,交相挥错,上下飞舞,家中数人所着毛线衣,毛拖鞋,均出自他手。

用今日流行言,老三偏妖,阳气不足,是以无女愿委身。纵然外出务工,积蓄尚可,仍孑然一身。

老母亲忧其两儿,每年皆算子命,问两子何时成家,年年有期盼,岁岁却落空。

某日,楼主在楼房屋顶,竟看到邻居老妪家,烟雾缭绕,叮当作响,好奇心起,静观其演。

只见一巫婆,着巫服,手持节棍,盘腿而坐,摇头晃脑。
  身前一台,摆置贡品,鱼肉水果,炉插黄香几根。

巫婆一会儿起身走步,一会儿盘腿而坐,突然面目狰狞,似有一僵,声音突变。

随后老妪问事,听不得具细,后巫婆颓然,貌似醒转。楼主心脏剧跳,一直闻言有请鬼上身之操作,却未曾见识。

那日目力所及,见诸如此,害怕又好奇。

后听父母议言,巫婆请鬼,老妪亡夫上身,问候家中事宜。
  儿子婚事,没得结果。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-07 10:27:15
  视频截图的。就类似这样。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-07 18:04:46
  已故邻居,入梦吓人:

上文提到的老妪,年满六十,罹患肺病,儿女带去检查,已入晚期,中药西医均无解。

据闻,拍片显示,肺部成丝,孔孔洞洞,不能自己呼吸。终熬不过年关,未见老二老三成家,撒手人寰。

是值楼主高三,闻此噩耗,正处月末,母亲吩咐勿回家,好好学习。

半夜睡觉,突然做梦,梦中回到老家,走在巷子中,突然一拐角,有个背影出现,手握锄头,我心知是邻居老妪,梦中知她已故,心生恐惧。

突然,老妪转过身来,对我阴笑,阴恻恻,楼主梦醒,汗如雨下。

第二天告知母亲,嗔怒老妪,死后吓我。
  莫非儿时因不喜和她宝孙相伴,排斥有因吧。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-08 00:55:49
  好困啊。。。。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-08 16:09:03
  忙得喝口水的时间都没,喉咙冒烟了
楼主暮色野兔 时间:2018-11-09 12:27:26
  镇里建桥,此路乃楼主上高中必经之路。

约竣工之时,拆顶桥模板,有个四十多岁的工人不慎踏空,坠落桥底,当场殒命。

世人皆言,建桥立庙,成,均有人因之丧命,是因桥要鬼顶,庙要魂守。都会招之一二。

特别是大工程,大建筑,开工奠基,均祭奠鬼神,以保顺利。

楼主生辰值马,祖母嘱咐,牛马生辰之人,过桥易被招至,因牛马大力,能以一顶两,你若过桥,心念佛祖,如见桥边有钱,不可捡拾,否则祸患及身。

医院门口,楼梯转角等处,同理,不可捡拾不当之物,否则小可轻伤,大可去命。即使不及自身,却会旁祸家人,切记。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-09 12:37:02
  楼主有儿,尚幼不及三岁。
  家婆算命,说我儿三岁之前,不可晚归,九点必回。

听闻,楼主谨遵守,值至幼儿三岁。

娃娃尚小,眼睛纯粹,不曾被污染,可观大人所不能及。
  如鬼如怪,如不祥之物,皆能感性一二。

又因幼儿魂魄不稳,如被鬼鬼祟祟冲撞,将丢魂失魄,变呆变痴。

民间乡村抱儿过夜,走路均用布遮盖其眼,不至看到不该看到之物。

作者:志伟2018 时间:2018-11-09 15:55:53
  怕怕
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-11 04:55:27
  困死了
楼主暮色野兔 时间:2018-11-11 10:11:05
  壮族小禁忌:

筷子不可插白米饭竖着放没,祭拜鬼神的。楼主小时候吃饭无意这么做,被老人痛骂,自此不敢。

大年初一不拿刀,忌开年见血。大年初二不拿扫把,财神到,不赶财神。

大年初一初二不洗衣服,不做晾晒,怕有人下蛊撒药。

年三十晚上必须沐浴更衣,洗头发洗澡不可过夜十二时,否则来年都一身脏。

鬼月吃鸭,春节吃鸡。(可能和节气家禽口感有关)

楼主暮色野兔 时间:2018-11-12 00:26:45
  晚安。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-12 14:45:18
  工地诡事:

每一个工地,从动土到封顶,都会有工人失事,同理建桥搭庙。

镇子里有个工地,动工一半的时候,有个工人从脚手架掉下来,摔死了。

开发商和分包商各承担了相应赔偿费用,工地照常继续。

如是一年多,某日清晨,水电工程师巡视工地,走到一电梯井边,往里一看,深约两三米的井中,有一灰褐色衣服的人,趴着匍匐在地,不作动弹。

喊叫不应声,心里觉得不妙。打了120电话救援。

赶紧召集工程队,点名人手,均人马齐全,方知是工地外的人员落井。

待120医疗到场,井深不得下,叫来警察,消防,下去,井中人已死数日。

法医验尸,乃高处坠井而亡,警察排查,查看工地附近探头,无法锁定,自杀,他杀均未可知。

直到下午,家属认领,原是已走失数日的脑袋有点不清醒的其丈夫。家属状告开发商,工地不做好防护,随意进出闲杂人等,后经过调停,开发商自认倒霉,赔偿家属十万,了结。

售楼部一连灯火通明,昼夜不断,以驱鬼气。

有一朋友,正供职于此楼盘售楼部。
  与我言,她自入职至今,每逢中午休息,均噩梦,有鬼压身。明确是男,头脑清醒,身子僵硬,喉咙干涩,叫声不出,痛苦不堪。

几乎天天如此,每次持续几分钟有余。
  不知是不是工地死的两个人有关,总觉办公室阴气沉沉,整日无关,太阳从未照耀到该房间,或许是阳气不足所致。

朋友于其他人言说此事,均被嘲笑,不甚相信。
  直至一日,另一个同事睡在该房间,同一床位,也被鬼压身,终有所顾忌,后一连几人,都类似如此。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-12 23:45:33
  梦中梦,鬼压身,酒店诡事:

楼主考试需要,在考点附近预订酒店,临考前晚入住,以期第二天早上准备去考场,不至匆忙迟到。

独自一人,或许心理因素有关,入夜很害怕,又信奉鬼神只之说,又怕半夜有人闯进来。

迷糊半夜,终于睡下,房间门突然有人意欲开锁,楼主虽寐耳朵却异常警醒,一听声音,惊醒,大喊一声!是谁!哪一个!

门外声音顿止住。心里估摸隔壁有人开错房门了罢。

但是心里更紧张担忧起来,万一是賊,或者意欲不轨之徒,这可如何是好?!

搬了床头柜,顶住门。再回床卧,
  想到次日八点起来考试,强迫自己入睡,还是紧张,好不容易迷糊了,突然!

卫生间里!滴嗒水声格外刺耳!
  楼主当作水龙头漏水,可是心里却嘀咕,为何半夜才漏水,今晚进来没察觉,难道是电视声覆盖之?

嘀嗒水声停,数分钟,卫生间又出现怪声!
  犹如男人站着屙尿,尿线入坑之声,尤其刺耳,清脆!声声入耳!

楼主稳住自己,看了手机,夜半两点多!靠!还让不让我入睡!没带耳机,不然放音乐覆盖死睡过去!

尿声停,约莫五六分钟,尿声入坑声声入耳!又来了!我已经恼火了,一连几个循环,第三次,楼主我打着横竖都是死的心态,起来打开灯!

走进卫生间,一边进去一边骂,有本事你出来啊!偷偷摸摸搞什么!你是个什么东西!

然,卫生间里空无一物,看了镜子,我的心好怕,却又给我自己壮胆,好怕镜子突然飞出来一个东西!

或者门突然关掉!

或者被我不小心碰掉落的什么东西!

寂静无声,我用手摸了摸水龙头,手指探入龙头孔,无水出。

如此,回来了。
  一整个晚上都是买断断续续的尿线入坑声中度过。

楼主做噩梦了,迷糊睡下后。

鬼压身,一个沉重的模糊的男人覆盖我身上,我心知是鬼,动弹不得,越挣扎越束缚,到最后干脆任由你,放松下来,心里默念阿弥陀佛,有所缓解。

眼睛能看到房间里任何摆设,电视机,床头柜,卫生间,大门,历历在目。

正想利用松劲,一个反制,大骂大打这个鬼,却被发现,对方猖狂恣意,竟有点具象起来。

一个阴恻恻的男人!从天花板看着我,覆盖而下。

一身冷汗,我惊醒了。赶紧直接穿了睡衣逃离,噔噔噔下四楼找到了在前台的人,说了一声我不住了!那个房间闹鬼!

前台的两个人面面相觑,慢悠悠说了一句话,唉,该来的总还是来了!随后跟我讲了一个故事,那个房间有个外地男人住过,猝死在里面了。

楼主生气,怎么让我碰上了!又是一次惊醒,发现我还是在床上!我刚才还是做梦!!我的逃离和那个前台故事!

细思极恐,楼主一看手机,四点钟!天啊,我要怎么办,八点就要来,我今晚已经被折腾的头痛欲裂!心脏似乎已经不能再受负荷。

好希望有个人聊天,男人,活的!带阳气的。

开了手机,跑到家族群,艾特了几个亲戚,让他们讲点语音,讲我的经历,让他们讲话,我放出来,壮胆!

幸亏有个跑夜车的姐夫,看到信息,安慰了我,胡思狂想之类。然后说了一些话给楼外放,楼主之后放了大悲咒无限循环,就这样睡死过去。

放下手机的时候,在群里告诉其他人,如果八点还不见我在群里说话,记得电话叫醒我。

紧张,担忧,刺激的一夜过去了,第二天早上自己订的七点半闹钟竟然没有叫醒我!!!

直到七点50分,大姐打来电话,才忽而醒来,实在是太折磨人,太困太困了!!!

匆忙起来,直奔考场,结果头晕迷糊,成绩可想而知。当晚回家,仍然有恍惚感,直到二天三天后,恐惧感才消失。

此事已过数年,每每想起,仍然是历历在目,汗毛直立。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-12 23:51:17
  观众们给我一个回应可好?
  回复个瑟瑟发抖的表情也是对楼楼码字的支持对不对(~_~;)
楼主暮色野兔 时间:2018-11-12 23:52:09
  不想回复本帖,我再厚个脸皮推荐隔壁的黑社会大哥帖子啦,哈哈哈
楼主暮色野兔 时间:2018-11-13 00:10:04
  神婆鬼婴看事测命:

几乎每个乡野神婆,神汉,道公等人,都会做收养子女,接受供奉的事。

有的是是因为体弱多病,需要这样的人以寄养之名,帮衬一二,使得能够逢凶化吉,健康长大。

有的是有所求,比如高考,升官之类,认了这个道上的养父养母,每年鬼节,春节会过去供奉一番,买点东西,纸钱过去,给他们做法加持。

楼主在18岁之前就有这样的神婆养母。
  18岁之后就没过去那么频繁了。

认这样的人做养,就要忌食,比如牛肉不可食,狗肉不可食,否则犯冲,一旦开牛狗荤,加持力弱,也就不保了。

楼主上大学后已经不知不觉在烧烤后吃了不少牛肉。
  被母亲知道,大骂一顿。

记得刚过去神婆养母处,家里人特别交代,不能口袋里有糖果之类,否则看不避出来。

何故?不可带糖?
  因为神婆身上有鬼婴,能开天眼,看前旧事,知因知情方可解当前困。

而不管为人为鬼,年龄尚幼,如有糖果引诱,必不能专心,或者出离神婆身上,也就不能看事测命了。

所以带糖果零食在身,再给神婆看事,会不准。
  也不是整个鬼婴晾干放身上,据闻,有见到者说,就像一个猴子手,干枯,蜷曲,是为鬼手。

鬼手把脉看事,神乎其神,能看透近期麻烦事端。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-13 09:24:06
  早上好!
楼主暮色野兔 时间:2018-11-13 12:55:41
  如果家中有人刚过世,近段会有巨大的灰黑色蛾子飞进来,祖母说那是故去之人化成蛾子,回来探亲。

这时候不可驱赶,蛾子入夜自行离去。

楼主小时候在祖父故去之后不久,确有见过大蛾子进屋,盘旋扑棱,后在屋顶横梁落下,也不再飞起了。

其实看到很大的灰色蛾子还是害怕的。

还有个关于亲人故去的习俗。那就是留碗留筷。

记得祖父过世后,每一餐不管早中晚,吃饭的时候,都会就一副空碗筷和座位,备着放桌子。

不明所以,有一次问大人,说这是给你爷爷的。
  楼主心里那个害怕,生怕突然有一天会出现祖父出现共食的画面。

但是毕竟是自己的亲人,大人发话了,自此一个月,即使楼主一个人进行就餐,我都会留置碗筷在侧,感觉怪怪的,怕怕的。

一个月后才停止这个动作,应该是给刚过世的人的一种缅怀吧,能有点念想?

不知如今乡下是否还保留这个习俗,总之挺瘆人的觉得。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-13 12:56:59
  想象一下,吃饭的时候,旁边一副空碗筷摆放着,哪天要是突然动了,怎么办?!
楼主暮色野兔 时间:2018-11-13 13:07:02
  遗像怪笑:

楼主的老公,爷爷过世,生前老人自己拍了大头像,像证件照的放大版。

老人故去,遗像就挂在客厅,老家额砖瓦房,一进门就是大厅。因已经搬出老家举家定居城中,逢年过节才会插香祭拜。

全家回老家给祖宗和宗庙,灶台神,看门神之类的拜拜,烧纸钱,上香,熟食祭拜。

楼主嫁给老公之时,爷爷已经去世一年多。春节随回去,一进老房子大厅,爷爷画像进入眼睛,灰色的照片,一个严肃的板着脸的老人,平头,头发星白。

楼主走近端详,问老公,这就是爷爷了吧,以前曾听闻他和老公之间的几个小事,对老人有一种怜悯起来。

我盯着画像,看着爷爷的眼睛,越看越觉得眼神就像看着自己,我有点害怕了,突然模糊感觉画像里的人笑了。

我赶紧揉眼睛,再看,没了,我赶紧跑了。

自此每次回去,眼睛再看遗像,我都不敢聚焦,眼神自动涣散型。怕了。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-14 12:56:18
  人吃人传说:

祖母经历过很多天灾人祸的事件,而这个吃人的故事,却也是她听她的老一辈人,作为故事讲给她听额,祖母又讲给了我听。

不过这个故事让我想起三年自然灾害和问。ge年代的祸乱。

祖母讲古说道:
  天下逢天灾,很多人流离失所,吃的草皮,牛皮,树叶都没了,何况米粒,肉糜?

村子里的人都饿得皮包骨,只要有人死,都偷偷切掉,煮熟了吃。

传说人肉煮的时候起泡沫,泡沫起得老高,要不断拂开。
  不过最后越煮越香,肉质偏硬。
  越年老越硬,口感最好的是青少年中年。

生病头疼脑热的也不敢说出来,因为有可能遭受直接屠戮杀了,人们怕他生病熬个七八天,变瘦变柴,缺斤少两了。

我怀疑真的有过这么一段岁月,即使不是那么夸张的人病则杀,却应该有过吃死人肉的阶段。

每一个传说和故事,应该都有一初始的起源和根据吧。
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-14 15:27:29
  怎么办,鬼故事快穷尽了。。。你们的鬼故事没有的吗
作者:饱饱o 时间:2018-11-15 00:28:24
  没有鬼故事(●—●)
作者:饱饱o 时间:2018-11-15 00:32:10
  看了楼主的鬼话贴倒是认识了几个生字,有一点点强迫症遇到不认识的字就一定要查一下
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-15 11:42:34
  鬼骑肩头+黑巷掠影。

以前看过一个台湾综艺节目,有个男艺人讲的自己经历,说有一段时间颈椎疼沉痛,一直不好,精神不佳。

后去给人看,说是有鬼骑在他肩头上,所以动弹不灵活,沉痛无比。后来一段时间后,经常出入有阳光的地方,才有所好转。

楼主一直觉得自身阳气不足,阴气甚盛,可能是体质加不喜欢运动和晒阳光吧。

某晚夜归,为抄就近路,穿过一巷子,就是两栋房子之间很狭窄的缝隙,仅容一人直行。

楼主手里提着打包的宵夜熟食,巷子十米有余,走到一半,心里有一种慌慌的悸动感,巷子缝无灯,仅两头某有昏黄的高挂灯。

突然!我脑袋嗡的一下,类似蹲久了突然起身脑袋供血不足而导致头晕目眩一般,我有一阵的眩晕感,不敢回头,赶紧用手拍了拍肩头和抚摸了下额头,增加点火气,眩晕感消失了,赶紧加快脚步走出巷子。

某次夜晚走过那个巷子,背光而来一个老人,走的慢。
  楼主有时候细细端详脸上都是皱纹的老人,特别是半夜半白的模糊天,有点怕怕的。

我真的很害怕这个老人走近我身边,突然变化出吓人的鬼怪模样!我觉得我是心里有病。幻想多,所以有磁场感应,人的情绪就是引起磁场波动的一种,你越害怕,东西越来。
楼主暮色野兔 时间:2018-11-15 12:26:39
  这样的楼道或者幽深的巷子我都害怕。

楼主暮色野兔 时间:2018-11-15 12:27:45
  楼梯左上角有没有一种有个人趴下往下爬的感觉。
  • 钟离晓亦: 举报  2018-11-15 14:57:08  评论

你火候底,是能看到这些。 我小时见过穿着铠甲的将军,跟着我,应该是保护我的。不过只有一段时间。
  • 暮色野兔: 举报  2018-11-15 15:40:20  评论

评论 钟离晓亦:你好幸运!竟然有将军保护,我是经常有邪祟跟的感觉,下雨天总感觉背后有人跟。
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-15 12:30:49
  觉得寒气太重了赶紧去隔壁帮楼楼顶黑社会帖子哈。
  厚脸皮推帖子,楼楼南波万了是不是。
我要评论
作者:u_111369847 时间:2018-11-15 14:52:14
  有些地方和安徽也很像
  • 暮色野兔: 举报  2018-11-15 16:27:51  评论

差不多吧,这个丫槐的故事,很多地方一样,版本叫法不一样而已。
我要评论
作者:夨马夲腾弔孩子 时间:2018-11-18 21:35:07
  壮族也信孔老二
楼主暮色野兔 时间:2018-11-18 23:46:35
  窗帘外的怪事臆想:

楼主总有一种感觉,晚上睡觉的时候,如果不关窗帘,就很害怕窗口外的玻璃显出什么东西出来。

偶尔玩着手机迷糊入睡,没有关窗帘,总怕过去的时候看到不该看到的东西。但是不关黑乎乎的醒来会很害怕。

一次楼主老公出差一个月,家中仅剩楼主和幼儿,子才值一岁多。突然夜半大哭起来,哄劝无效,声音惊吓犀利,尖锐,一会儿看着窗外,一会儿停顿不哭,一下又大哭不止。

楼主心慌了,很害怕。大骂几声,各有各途,不要叨扰!无效。赶紧焚香三根,插于窗外防护栏处花盆中,以香火慰之,幼儿哭叫时断时续,不甚折腾。

楼主只好去厨房拿水果刀,拔了刀盖,置于枕头底下,梢安,两人才渐渐入睡。

不知是楼主迷信还是如何,还是我儿真看到不洁之物,

还是人在体虚生病的时候,阳气不足,容易见阴。
  或者是家中空旷,人气不足,老公外出,孤儿寡母,阴气渐盛导致招引鬼祟?

难怪有人看房子时,要么带幼儿,要么带狗狗,就能看到人眼所不能看到的东西,房子是否干净,这是最简单的方法了吧?

• 饱饱o: 举报  2018-11-19 00:35:07  评论

我小时候也感觉家里有东西,但是那时我已经十岁了啥也看不见就是感觉有,我爸不信这些跟他说就无视我⊙﹏⊙太桑心了~
  • 暮色野兔: 举报  2018-11-19 07:49:07  评论

评论 饱饱o:莫非你看到的是海尔空调上两个人?哈哈哈
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-19 00:01:50
  人骨瓮:

壮族兴土葬,恋土怀乡,除非迫不得已死于意外,再行火葬,否则都喜欢土葬。

一般抬棺入土,立长坟,三年后子孙就过去开棺捡骨头,入瓮子中,择到风水宝地就下葬,寻不到就暂且置于山洞,或者田地头内挖一坑,类似黄土高原窑洞原理,人骨瓮就放置其间,刚好合身,不大不小。

楼主娘家有一批老祖宗人骨瓮,因为放置那里无碍无咎,一直留置,不曾移动。

每逢清明,进入山洞,阴冷无比,溶洞壁涯,大大小小几十个人骨瓮,如果不是一群人入内,只有一人,从不敢。

经常有人在山洞下田地劳作,闻得洞内窃窃私语,如有人言,是谓鬼语。

溶洞阴潮,每次清明,皆检查瓮口有无蚂蚁进入迹象,
  采用一年一换瓮口公布的方法。

瓮口均红布覆盖一层,再盖上盖子,换公布,则能看出有无帅动物进入侵犯祖宗骨头。

壮族人喜欢把人骨瓮置于山洞居多,实在无洞,就放田间地头。所以对无名洞,楼主从不敢私自进入,怕看到人骨瓮。
我要评论
楼主暮色野兔 时间:2018-11-19 00:03:08
  晚安!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规