油鬼七(民间故事)

楼主:繁华过后现落寞 时间:2019-02-11 14:05:39 点击:309 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早餐,泗州人最喜欢烧饼炸油鬼了。
  炸油鬼是泗州特色小吃,有卖烧饼的地方就会有炸油鬼。紧挨着周五烧饼摊炸油鬼的是个女人,名叫七巧,熟悉的人都叫她油鬼七。油鬼七炸的油鬼,黄亮好看,香味四溢,路过的人,看了就想吃。
  女人们说油鬼好吃,男人却夸油鬼七模样俊。女人都知道自家男人心里想的小九九,虽不舒服,可想吃油鬼时,还让男人买油鬼七的油鬼。
  别人家炸油鬼时,一人切面缠面,另一人手拿木筷子不停地翻滚油锅里的油鬼。而油鬼七长年都是一个人炸油鬼,一身干净的白衣服,把油鬼七的那张瓜子脸衬得粉白好看。来买油鬼的男人喜欢排队等,看着油鬼七纤细的双手飞快地绕着面条,锅里的油鬼真如同出了鬼一样,自动上下滚动,似在跳舞。油鬼炸好,只听轻轻一声“走”,锅里的油鬼瞬间自动站立到灶台上的竹篮子里。每次,女人都喜欢她露这一手。男人虽然也喜欢看,可看后都会心虚地摇摇头。
  钱家米行老板钱东贵最爱吃油鬼了,开始买油鬼时是管家钱五帮着买,后来钱东贵说窝在家,闷得慌,就自己拎着个鸟笼,转到油鬼七的摊前亲自付钱。整整一个冬天过去了,钱东贵的油鬼也没吃够,当院里那株桃树含苞待放时,他忍不住对管家说,满街桃花都开了吧?钱五就在心里偷偷地笑了,说油鬼七犟哩,不愿意过来。
  你给钱呀。钱东贵的长脸更长了。
  给再多的银子,她也不来。钱五一脸无奈。
  钱东贵的脸忽又变短些,说钱能让鬼推磨,更何况她就是一个女人呢。
  钱五来到油鬼七摊前时,看着满筐的油鬼,说,过去就炸油鬼给老爷一个人吃,多好。
  油鬼七听后,只是莞尔一笑,手里的面如蛇一样缠着。
  看着油鬼七笑脸如花,钱五在心底夸,多好的一个女人,咋这么犟呢?
  钱五摇着头走了,背影拉得老长。
  油鬼七想不通,乡邻怎么一夜间都不爱吃油鬼了?她上门白送也不要。
  这时,钱五来了。没等他开口,油鬼七就问,诚心请俺过去?
  真心哩。钱五手拍着胸脯说。
  带俺去见老爷。这次油鬼七很痛快。
  好哩。钱五欢快答应着。
  见了钱东贵,油鬼七开口就说,老爷真爱吃俺炸的油鬼吗?
  看着面前一团粉白,钱东贵的长脸瞬间短了,眼睛也眯成了一条缝,连忙说,喜欢哩。
  那你答应俺一个条件。
  说。钱东贵的眼睛一下变宽了许多。
  今后每个乡邻买米,你都要卖。还有,俺人来,大街上的摊儿不许动。油鬼七说得认真。
  钱东贵一听,乐了,想的就是你人哩,那个破摊儿,我才不稀罕呢。
  油鬼七真的住进了钱府,专炸油鬼给钱东贵吃。
  吃着香喷喷的油鬼,钱东贵挑着大拇指说,得味。有几次,他都禁不住想搂过粉白的油鬼七,可看着油锅里翻滚的油鬼,钱东贵还是把手缩了回去。他有点害怕泗州街上男人的传说,不过,想想这么俊的一个女人,炸的油鬼只供他一个人吃,真的得味。
  可钱五却偷偷告诉他说,油鬼七的摊儿不撤,是为了方便上街炸油鬼给泗州人吃。
  钱东贵这才想起当初油鬼七说的话,他不信,说油鬼七天天在院里缠面,怎会跑到街上去炸油鬼呢?
  钱五说,他亲眼看到油鬼七在摊前炸油鬼哩!
  第二天清早,钱东贵让钱五在院子里盯着油鬼七,自己借口出去遛鸟。到了油鬼七的摊前,钱东贵见一个白衣女童正在翻滚着油锅里的油鬼,一问,才知道,这是油鬼七的养女春儿。自油鬼七进钱府,每天都是她到摊前炸油鬼。
  钱东贵回来后,如实说了。可钱五心里直嘀咕,自己明明看到的是油鬼七在炸油鬼,老爷怎么说是一个女孩子呢?
  钱五带着几个佣人,又偷偷溜上街,看见油鬼七正在缠面,炸油鬼,向身边人使了个眼色。那人急忙转身回钱府。可一到家,看着钱东贵正瞅着油鬼七缠面,佣人一时也不知说什么好,他不敢相信自己的眼睛,还是俯下身来把在街上看到的事情和老爷说了。
  钱东贵不相信,可还是对油鬼七说,陪我一起去看看你的摊儿,我想尝尝春儿炸的油鬼怎么样。
  油鬼七莞尔一笑,放下手中的面,随钱东贵去了。
  到街上的摊前,钱东贵一看,乐了,春儿坐在那儿炸油鬼呢,再一看身后,油鬼七正看着他笑呢。
  旁边的钱五和众佣人,看呆了,他们不明白,老爷刚一到,眼前的油鬼七咋就瞬间变小了呢?
  油鬼七告诉钱东贵,春儿虽不是亲生的,可却和她长得神似,小小年龄,油鬼炸得特好。
  钱东贵听后,指着春儿问钱五,她是油鬼七吗?
  钱五头点,又急忙摇着头,他不敢看油鬼七的眼睛,怕自己瞬间也变成春儿那么小。
  回来后,钱五就病了,生病的钱五借口回老家养病走了。
  快过春节了,新管家接过米仓的钥匙,开仓后却发现米仓里的米,只剩下底儿了。钱东贵心疼那满仓的白米,他不敢相信钱五会背着他偷仓里的米。
  看着院里油鬼七在熟练地缠着面儿,钱东贵不由得想起,许多人传说的,油鬼七会分身术,街上炸油鬼的春儿就是她本人,还说米仓里的米,是油鬼七用大挪移法术偷送给泗州穷人吃了……
  油鬼七能赤手在油锅里翻滚油鬼,她原本就不是个凡人……钱东贵不敢再想下去,看着油鬼七递过来的油鬼,他一时没有了胃口。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:283027140 时间:2019-02-12 18:51:31
  看完了,楼主什么时间更新
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规