细数历史上发生过的一些灵异事件

楼主:叶公好诡 时间:2019-04-13 22:08:09 点击:16699 回复:221
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  东晋太元年间,北方前秦的苻坚大帝放出了‘扬鞭断流,饮马长江’的豪言。
  轰轰烈烈、大名鼎鼎的肥水之战拉开序幕。
  太元八年,公元383年,东晋方面派出将军王蓬赶赴洛涧。在行军至冶溪的时候,王蓬军遭到了一队不知名的军队袭击。
  那支莫名的军队所用的武器是王蓬等人从来没有见过的,先是见到火光闪起,继而声音传来。再接着,王蓬军中便有人如中箭一般的扑倒在地。
  原文:‘有器鸣,火焰出,声震于野。北府兵有中火焰者,遂仆地,血流不止。’
  鉴于王蓬有军令在身,又加上因为夜色王蓬不知道对面军队究竟是什么人。所以,王蓬想当然的便认为对面的军队是前秦派来阻击他们的军队。
  当时王蓬军处在上风口,对方处在下风口。
  一声令下,王蓬便令军队使用火攻。
  在大火的攻击之下,对面的人发出了投降的信号,纷纷从掩体里走了出来。
  卸除了对方的武器装备之后,王蓬见到对方使用的军旗上面写着‘常胜军’三字。
  而那一群投降的人,则几乎全是金发碧眼,鹰鼻陷目的长相,全然不是中原人的相貌特征。
  原文:‘后火起,观敌旌旗已残,上书‘常胜军’三字。其弃盔者,皆黄发,鹰鼻陷目,一如羯人。’

翻遍当时的史书,那个时代并没有一支打着‘常胜军’旗号的军队,即便强如王猛、苻坚、慕容恪、慕容垂、谢玄、刘牢之等人。

1480多年以后,公元1864年,由外国人戈登领导的一只雇佣军,在中国土地上帮助清朝政府对付太平天国,号称常胜军。
  这一支由洋人组成的洋枪队始建于1862年,在1864年的时候,这支军队在江阴遭到太平天国猛将汪海洋的重创。
  戈登率领残部准备转战合肥,在夜间行军至定远炉桥的时候,再次遭到攻击。戈登的常胜军大败,仅戈登一人只身逃出。
  后来,没有任何一方面势力表示过在当天晚上攻击戈登军队的人是自己,而被戈登抛下的那群手下,以后也再无踪迹。

之所以要把两件不相干的事情放在一块,是因为戈登军遭到攻击的定远炉桥,正是古时候王蓬军遭遇莫名军队攻击的冶溪。

同样的地点,同样的两次莫名其妙的遭遇战——或许是一次!

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:100次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_117163974 时间:2019-04-13 22:32:41
  牛人楼主
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:五百年的沧海桑田 时间:2019-04-14 00:32:27
  有人看啊
作者:哟哟切克闹一棵树 时间:2019-04-14 05:55:27
  看 继续~
楼主叶公好诡 时间:2019-04-14 10:48:28
  齐襄公姜诸儿。
  没继王位时姜诸儿与妹妹文姜私通,后文姜嫁为人妇,心心念念的还是自己家的哥哥。
  每年文姜都以想家的名义回齐国住上一段时间。
  有一年,文姜与丈夫鲁国国王鲁桓公回齐国,又以想念宫中旧人为名,住进了齐国王宫。
  一住数日,鲁桓公也听到了些消息,要求文姜出宫,跟自己回鲁国。
  姜诸儿害怕事情败露,传出去不好听。便令彭生杀掉了鲁桓公。
  为绝天下人非议,姜诸儿后又杀了彭生灭口。
  彭生死前高呼:“向使天地有灵,我当作鬼复仇。”

几年后,公元前686年,齐襄公姜诸儿外出打猎,遇到一头站着走路的野猪。
  左右不知道是谁喊了一声:“这是彭生!”
  这一叫将齐襄公吓得跌落了马车,野猪冲向前来叼走了齐襄公诸儿的一只鞋子。
  当夜,公孙无知等人发动政变,攻击齐襄公的住处。襄公躲了起来。
  公孙无知等人寻遍住处都没有发现齐襄公的踪迹,正在百无一计的时候,有人忽然发现在一处柜子前放着一只鞋子。
  正是白天被野猪叼走的那只。
  众人掀开柜子,找到了躲在里面发抖的齐襄公,将其乱刀砍死!
我要评论
作者:红楼隔雨a 时间:2019-04-14 10:56:57
作者:ty_未央之殇 时间:2019-04-14 11:38:57
作者:irewine 时间:2019-04-14 11:39:41
  挺有意思,盼更
作者:裤头迎风飞舞 时间:2019-04-14 11:43:04
  很有意思,楼主加油!
作者:陆景天 时间:2019-04-14 12:36:16
  楼主,有意思,第一个我转下可否
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:yirong2007 时间:2019-04-14 12:42:19
  都真的假的
  • 叶公好诡: 举报  2019-04-14 13:04:18  评论

评论 yirong2007:真假我也不知道,第一个王蓬的是写在《晋书》里面,《独异志》里面也有写;戈登的是写在《太平战纪》里。至于地点重合,把两个时代的地图翻出来看看就知道。 第二个齐襄公的是写在《左传》里面。《吕氏春秋》《东周列国》里面也都有
我要评论
作者:雪中飞g 时间:2019-04-14 13:08:51
  可以
作者:呵呵每一天2019 时间:2019-04-14 14:05:48
  有趣
作者:大刘抢包山 时间:2019-04-14 14:21:46
  太棒了 楼主加油!
作者:qgmzdtmdn 时间:2019-04-14 14:34:51
  厉害,赞
作者:niu1977x 时间:2019-04-14 17:35:58
  楼主乃牛人也。
作者:大同悟空 时间:2019-04-14 20:35:10
  楼主真乃高人也!!!
楼主叶公好诡 时间:2019-04-14 22:27:01
  北宋庆历年间,党项人李元昊宣布独立。
  建西夏国,自称西夏皇帝。不断挑衅宋朝西北边关。
  宋朝朝廷头疼不已,派出了些愿意去往西北前线的年轻官员。比如韩琦、范仲淹、庞籍等。
  话说范仲淹与韩琦的主动进攻思想不一样,范仲淹一步一个脚印的修着堡垒往前推进。
  一次,范仲淹带着少数亲兵巡边,不意正好撞上了一支规模较大的西夏军队。
  西夏人围了上来,范文正公正在心焦之时,忽然便见到从北边的山谷里杀出了一队骑兵来。
  那支骑兵身上的衣服不是宋军不是西夏军。也不是契丹兵以及其他的当时大家知道的军队。
  军旗上飘扬的字看上去像是“天策军”。
  这一支突然间杀出来的军队攻进西夏人的军阵里,往来冲杀如入无人之境。
  须叟,西夏兵败退。范仲淹上前去向那支救他的军队道谢。这时候才看清,对方的军装像是唐朝的服饰。
  双方见过面后,对方将领自称姓李,归属于高仙芝将军节制。
  范仲淹愕然,因为高仙芝是唐朝开元、天宝年间的名将,安史之乱时高仙芝在虎牢关被斩。
  而天策军,也是唐朝时候的军队。如果眼前的这支军队真是受高仙芝节制的天策军的话。算下时间,从天宝年到现在北宋的庆历年,中间已经隔了上百年了。
  范仲淹将这里面的疑问说了出来,又问对方是怎么出现在这里的。
  对方先是错愕,后来伤感,再而叹息。接着讲出了他们的遭遇。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-14 22:28:40
  天宝十四年,公元755年,安禄山、史思明发动叛乱,短时间内,安史大军摧枯拉朽般横扫河朔地区,继而将战线拉至整个北方。
  唐玄宗先后命大将丰常清,高仙芝赶赴虎牢关,阻击安史乱军。
  接到命令后,高仙芝又给他们这支天策军下令,令其由陕西迂回进河北,汇合在河北抗击安史乱军的颜真卿,搞乱安禄山的大后方。
  他们受命启程,在途经陕地一处山谷时,与一支北方胡骑军队相遇。双方展开厮杀,由下午打到晚上,各有死伤,胜负未分。
  鸣金收兵后。怪事也就从此开始了……
楼主叶公好诡 时间:2019-04-14 22:30:47
  战争少不了会有死伤,这是避免不了的。
  但在双方各自收兵以后,双方还活着的士兵都惊恐的发现,躺在地上的那些原本已经战死了的人,这时候却又都爬了起来。
  唐军回归到唐军的队伍,胡兵回归到胡兵的军队,像是什么事也没有一样。
  与他们说话,问他们问题,他们也都正常回答,逻辑记忆丝毫不乱。就像是刚刚他们只是睡了一觉一般。
  是夜,大家心里都装着心事,但考虑到对面还有一支军队盯着自己,所以谁也不敢先撤,害怕对方的追击。
  第二天,两边再度发起了冲锋,可结果还是一样……
  只要战争一停息,地上那些原本已经战死了的人就又都会重新爬起来,断肢会自动接上,伤口会自己愈合……
  如此几天之后,双方的精神都受不了了。各派使者,约定休兵各自退去。
  两支军队由不同的方向撤退,可是兜兜转转了多半天之后,他们却又回到了原地,与对方撞在了一块。
  后来,即便双方共同寻找,也还是走不出那个地方。
  无聊的厮杀对他们而言已经没有了任何意义,所以两边的人都不再对砍。但这样的结果就是双方的所有人都会身上长烂疮,疼痛难当,却又死不了。
  几经实验之后,他们才摸清了规律,只要早上起来他们双方互相厮杀,晚上收兵后又各自回营,这样他们的身体才会正常。
  就此以后,毫无意义的对砍厮杀就成为了他们的日常。白天对砍,晚上回营。
  奇怪的是,他们不需要吃喝,但却感觉不到饥饿。没病没灾,人也不会老去。
  时间对他们已经失去了意义。无聊的对砍厮杀他们也不知道持续了多久......
  今天之所他们会出现在这里,是因为在厮杀时他们听到了山谷外边传来了喊杀声。
  带着好奇,他们一块来到了山谷边观看,正好见到西夏兵围攻范仲俺军队的场景。
  抱着试一试的心态,李将军率部冲杀了出来,先前的那股走不出的魔怔像是消失了一样。
  说也奇怪,同样的一处山谷,唐军出来了,但后边的胡骑军队却怎么也撞不出来,就像是山谷口有一股无形的力量拦住了他们一样。
  因为见宋军的军装与唐军的颇有相似,而西夏军则如同蛮夷,所以李将军便带着唐军杀向了西夏军。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-14 22:36:27
  听李将军说完,范仲淹感慨之余又有些后怕。试想如果当时出来的是胡骑军队,现在的场景又会如何呢?
  后来,范仲淹想要请李将军跟自己回朝,自己奏明朝廷,给李将军一个官做。但却被李将军谢绝了。
  带着天策军,李将军又回到了那个山谷。
  往后,范仲淹曾多次派人去往那个山谷寻找李将军一行,但是空空如也,什么也没找到。
  多年以后,宋朝神宗朝第二次讨伐西夏,结果是.......
  永乐城大败,主将徐僖战后失踪,从此此人再也没有在历史上出现过!

(不知道这次是不是换胡人军队出来了,徐僖是不是也去了那里?
  不得而知!)
  注:前半段故事出自《范仲淹文集》;后半段永乐城之战,出自沈括的《梦溪笔谈》
  再注:1、徐僖确实是在永乐城大败之后消失了,从此这个人再没有出现在历史上。生不见人,死不见尸。
  2、至于胡人军队出来,完全是我的臆想。别当真!没有的事!
作者:narwalllt 时间:2019-04-15 06:43:44
  第一次听说,前所未闻,这个是正史记载了,应该是可靠的
作者:山人圭之曰 时间:2019-04-15 07:04:55
  太平广记记录的是异闻
楼主叶公好诡 时间:2019-04-15 08:58:43
  @山人圭之曰 2019-04-15 07:04:55
  太平广记记录的是异闻
  -----------------------------
  谢谢回复!
  《太平广记》成书于北宋太宗朝天平兴国年间,故名太平广记。
  《太平天国战记》为清朝人罗惇曧先生所著,写的是天平天国运动的一些事。(当然也是野史拉,毕竟现在满清还没有正史。清史稿又一直不被承认)
  PS:怪我手懒,没去查一下就凭记忆写了(抱拳!)
楼主叶公好诡 时间:2019-04-15 09:17:00
  回复一下,请大家别太较真。也别再问我究竟是真的假的。我也不知道!真不知道!
  古人写那些东西也喜欢加些瞎掰的东西进去,比如每个开国皇帝出生时都自带‘灵异现场’出场,这些........好吧,反正我是没信。
  图个乐呵,算是猎奇好了。喜欢真实的,额..........这不是真实灵异贴!
  为免麻烦,楼主在此说明一下:本帖内容纯属楼主做梦时瞎掰!真实性概不负责!
作者:愿得云间 时间:2019-04-15 18:57:11
  比看小说来劲。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-16 01:01:01
  晋景公十七年,公元前583年。
  景公下令杀赵同、赵括全族。
  自那以后,景公每晚睡觉都会见到有两个白发老人幽怨的站在自己床边。
  夜夜如此,晋景公的精神开始恍惚,身体也随之变差。
  召集国内的医生来看,却都无计可施。
  有人提议说请秦国名医医缓来帮看看。
  当夜,晋景公便听到自己的耳朵里有两个小人在说话。
  一个说:“他们要请医缓来,我们两个应该怎么办?”
  另一个道:“不怕,到时候我们藏到肓(huang)之上,膏(gao)之下就好了。只要我们藏到了这个地方,别说是医缓,就是他师傅扁鹊来了也没用。”
  (肓膏,心脏隔膜之间的地方,无药可治,这也是病入膏肓这个成语的由来。)
  等到医缓来看过之后,讲得果然跟那两个小人说的一样,已经是医术不能救及了。
  医缓给晋景公开了点补养的药后便回了秦国。
  那以后,床边的两个老人似乎变得凶残了起来。每夜,那两个老人都会上来掐晋景公的脖子。
  景公不堪其扰,召人来问。来人答:“听大王说那两人的容貌,倒像是赵衰、赵盾两人。赵衰、赵盾对晋国立有大功,大王您却将他们的子孙屠戮殆尽。恐怕他们两人是来找大王寻仇的。”
  景公听后,闷闷不乐,但也无计可施。
  又有人进言,说在新绛这个地方有一个巫师很厉害,可以派人去请那巫师来看看。晋景公依其言。
  巫师来后,看过晋景公却不说话。晋景公问:“寡人的病,你可能治?”
  巫师作揖回答:“我观大王的气色,恐怕吃不到今年的新鲜小麦了。所以我不能治!”
  晋景公听罢,先怒后笑,对着巫师道:“你这人也是个痴的,行巫术骗人钱财,你好歹也说远一点。如今外边的小麦已经成熟,我只要叫人去收些回来,马上煮了就行。难道我还活不过这么一点时间吗?”
  说罢,晋景公便让人去外面收些麦,立马煮了拿上来。
  并道:“这个巫人乱语,等我吃了今年的新鲜小麦,戳破了他的把戏,我就杀了他。”
  小麦很快就煮好了,并端了上来,送到了晋景公的面前。
  晋景公带着杀气看着巫师,刚准备吃。忽然间肚子痛了起来。
  放下准备吃小麦粥的手,景公让人先带他去上个厕所,回来再杀这个巫师。
  可哪知............
  这位君主在上厕所的时候掉进了厕所,被粪便淹死在了厕所里!果然是印证了巫师的‘吃不到今年的小麦’的预言。

后记:晋景公死了之后,旁边有一个小侍卫恍然大悟一般的感叹了一句:“昨天我梦到我背着大王飞上了天。原来是这么回事!”

这话被旁边的人听到后,都说:“既然昨天你梦到背大王飞上天的。现在也应该是由你来把大王从粪坑里背出来。”
  最后,这位小侍卫也因为这个梦,被杀掉给晋景公殉了葬。(嘴欠!!!)

注:这个故事《史记》《左传》里都有写。流传度也很高。
我要评论
楼主叶公好诡 时间:2019-04-16 08:43:59
  自己顶一下
  • 屠鸽2: 举报  2019-04-18 22:01:47  评论

如此好帖,原来欠顶! LZ转身站好扶稳,顶了……。
我要评论
楼主叶公好诡 时间:2019-04-16 12:12:36
  三国时期东吴。
  有一个叫做陈焦的人,死了被装进棺材埋进了土里。
  六天之后(我猜可能是头七)这人居然自己从坟墓里爬了出来.......
  PS:即便是个活人被装进棺材埋进土里后,隔上六天恐怕也早已死了个透心凉了吧?更别说还能刨开土自己出来了。
  原文:是岁,安吴民陈焦死,埋之。六日更生,穿土中出。
  注:《三国志.孙休传》
作者:kindmiao 时间:2019-04-16 17:37:14
  非常喜欢这类的故事,谢谢楼主分享。
我要评论
楼主叶公好诡 时间:2019-04-16 18:55:54
  帖子沉了没?还有人的话请来波评论给点信号吧,哈哈
作者:少谦 时间:2019-04-16 21:00:22
  支持!
作者:蓝心如镜 时间:2019-04-16 21:27:14
  在看,楼主继续
楼主叶公好诡 时间:2019-04-17 00:40:48
  豫让。春秋时晋国人。
  豫让早年先后投身在范氏与中行氏家里做家臣门客,但都不得重用。后范氏与中行氏灭亡,豫让被智氏家主智伯收入麾下,待之甚厚。
  公元前455年,晋出公二十年,智伯联合韩、魏两家攻击赵氏。
  赵氏家主赵襄子不敌,引兵退守晋阳。
  两年时间,智、魏、韩三家猛攻晋阳,但却无法将晋阳攻克。
  公元前453年,智伯引水淹没晋阳城,水深已经高到几乎接近晋阳的城墙。城内百姓的房屋也几乎全被泡在了水里。
  但即便这样,晋阳城内仍旧死守不降。
  一个晚上,赵襄子手下的门客张孟谈对赵襄子请命,愿意自己趁夜出城去见韩、魏两家的家主,用自己的口舌去策反他们两家。
  赵襄子同意了。
  在张孟谈的游说之下,韩、魏两家准备背叛智伯,联合赵襄子反攻智伯。
  智伯大败,死在了乱战之中。
  因为赵襄子对智伯恨之入骨,智伯死后,赵襄子砍下智伯的脑袋,刷上一层漆,放在自己家里当做尿壶来使用。

另一边,豫让听说智伯已经死了,智氏全族被灭。而智伯的脑袋也成为了赵襄子的夜壶。
  感慨当初智伯对自己种种的好,豫让决定为智伯报仇。
  但是赵襄子出入都有侍卫环护,豫让根本没有机会下手。
  一番乔装改扮之后,豫让混进了赵襄子家做了个仆人。
  一天,赵襄子想要上厕所。豫让事先拿着刀躲进了厕所里,只等赵襄子进来,就一刀结果了赵襄子。
  可是,赵襄子走到厕所门边的时候,忽然觉得心神不宁,心里面有一种很不好的预感。
  下令让人进厕所里去搜,果然搜出了拿着刀的豫让。
  赵襄子的手下有人也认出了豫让,对襄子道:“这人名叫豫让,原先是智伯手下的一个门客。今天他来,肯定是为智伯报仇来的。请主公杀掉这人,以绝后患。”
  但赵襄子不以为然,说道:“智伯全族被灭,他为主公报仇,这是义士所为。一个贤人,我不能杀他,以后我只要躲着他点就行了。”
  说罢,赵襄子下令放了豫让。

豫让刺杀失败之后,心中仍是不甘。游历各处学习杀人的技巧。后来又担心自己的容貌已经被赵襄子认识,恐怕再去暗杀成功的机遇不大。
  便用短刀划花了自己的脸,让自己的形貌全然发生了改变。
  而后又担心的自己的声音会被认出来,便吞炭烫坏了自己的喉咙,让声音也发生了改变。
  回来之后,一天在街上,豫让遇着了自己的老婆。面对着面,豫让老婆居然没有认出豫让来。
  豫让觉得时机成熟了。
  他打听到赵襄子外出要经过一座石桥,便化身为一个死人躲在了桥洞的下面。准备等赵襄子过桥时再突然间杀出来。
  那天,赵襄子经过这座桥时,忽然,赵襄子的马不知何故,死活都不愿意过桥。
  赵襄子心中有异,让人去搜查那座石桥。侍卫回来报告说:“没有什么情况,桥下面只有一个死人而已。”
  赵襄子摸着马的脑袋想了一会,随后说道:“那人一定是豫让,你们给我把他抓过来。”
  士兵将豫让抓来,赵襄子指着豫让就骂:“当初你也投身在范氏与中行氏的门下,为什么范氏与中行氏被灭以后,你不帮他们报仇?而今智伯已死,我也放过了你一次,你为什么要为了智伯三番五次的来杀我?”
  豫让梗着脖子答道:“范氏与中行氏以普通人的待遇对我,我也就以普通人的方式回报他们。而智伯以上宾的身份对我,我自然是要以上宾的身份来回报智伯。”
  原文:路人待之,则路人报之;国士待之,则国士报之。
  说罢,豫让再说:“如今我情知自己必死,但是我怕死后没有脸面去见智伯。我请求君候将你的衣服赐一件给我,我刺你的衣服以回报智伯。这样,我死之后可以瞑目!”
  赵襄子感叹豫让的义气,又有心想要将豫让立做一个榜样给自己的手下看,便同意了豫让的请求,将自己的衣服脱下给了豫让。
  豫让将赵襄子的衣服挂在树上,拔出宝剑,怒目圆睁,咬牙切齿,就像那件衣服是赵襄子本人一样。跳起来,对着那件衣服的胸口部位就是一剑,直将衣服给刺了个对穿。
  干完这事之后,豫让拜谢了赵襄子,慨然就死。
  自从衣服被豫让刺过那一剑之后,赵襄子就感觉自己身上的那个部位也隐隐做痛。
  后来,疼痛感越来越强,甚至好好的胸口那里还会流出血来。请遍医生来看,也是毫无用处。
  不出一个月,赵襄子死于心痛!
  • 欠费凭条: 举报  2019-04-18 22:41:03  评论

评论 叶公好诡:好故事,顶了,不知道古时候为啥有这么多不可思议之事。小时候听川戏有一句豫让吞炭,原来是这么回事,学习了!
  • 阿哩A多: 举报  2019-05-13 12:25:14  评论

执着!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶公好诡 时间:2019-04-17 00:41:46
  这事记载在司马迁《史记.刺客列传》里面,司马迁对其评价是:豫让之诚、之义感动上天,所以上天成全了豫让。(盖因豫让之诚义感动上天所致也!)
  但是唐朝中宗年间,当时的宰相牛僧儒在他的《玄怪录》里,发表了这样的看法:余尝闻苗疆土人有善巫蛊者,取人头发、指甲便可下咒杀人,豫让之向襄子求衣,莫非为此邪术耶?
作者:屠鸽2 时间:2019-04-17 00:59:54
  夜深了,先马。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-18 00:32:25
  独坐书斋手作妻,此情不与外人知。
  停下左手换右手,便是停妻再取妻。
  一捋一捋复一捋,浑身酥软骨头迷。
  点点滴滴落在地,子子孙孙都化泥。

哈哈,传说这首打油诗是出自北宋名相吕蒙正之手,当年吕相公还在‘窑内叹无钱’的时候,闲的写下这么一首。(反正我看不懂是什么意思,有懂得麻烦帮忙解释一下。)
  这个故事与这诗无关,只是觉得好玩用此来开头而已。
  吕蒙正,北宋名相,状元及第。从一无所有的穷苦人,一举走上了人生的巅峰。他本人的一生,就是一部十足的励志跟传奇的故事。
  但今天不想讲他穷苦时的场景,只说他当了大宋宰相以后。
  吕相公位极人臣,想要巴结他的人自然不少。有一次,一位地方小官来见吕蒙正,神秘兮兮的说要献一件宝贝给吕大宰相。
  只见那人从一个装饰的极其精美的盒子里,拿出了一个小型的巴掌大小的方形物件。
  那物件表面光滑,一面像镜子似得能照出人影。
  众人不解,心道:吕宰相便算再没见识,想必也应该认识镜子吧?这人神秘兮兮的拿出这么一件东西来是要做甚?
  这东西单从反光来看,还不如一面铜镜,所以大家实在是搞不懂这位献宝者是要搞什么名堂。
  献宝人见众人不解,手在那小方块上按了按、点了点,只见那小方块居然发出了光。
  “光中有画,清晰如在眼前。”
  随着那位献宝者的手指再动,那小方形盒子居然还会有人影出来。人影在盒子里能动能说话,就像他们本身是生活在另一个世界一样。
  众人围着那小盒子对里面的人指指点点,也试着与里面的人说话沟通。但是里面的人充耳不闻,全然不知道自己被人窥视了一般。
  据闻:里面的人奇装怪服,说话能听懂但是语法表达却十分奇怪。所说话的内容也很是新奇。
  那位献宝者随后又动了动那个小盒子,里面能动的人影消失,却有戏曲音乐一样的声音传出。
  无人‘鼓琴吹锁,然乐声自出,经久不绝!’
  又“以方盒摄人,则可取人形进盒中,其真胜画十倍!”
  这样的一个东西瞬间大家都好奇了起来,忙问这位献宝者这是什么?怎么来的?
  献宝者回答:
  在他管理的那个地方,有村民来报案说抓到了一个妖人。那妖人奇装怪服,完全是大家没有见过的衣服。
  妖人嘴里说着些胡话,手里拿着这个方盒对着人就照。
  村民以为这个妖人是要用这个东西摄人的魂魄,所以有些大胆的村民就上去拿住了这个妖人。
  后经献宝者对这妖人审问,这妖人多言后世之事。又逼问他这个方形盒子是怎么摄人魂魄的,他却含糊不清,只说这东西是画像的一种。
  献宝的这位县官随后又跟妖人呆了一段时间,让妖人教他如何使用这个小方盒。待到学会以后,献宝县官就将妖人斩了首。
  拿着这件叫做‘魔盒’的东西,这位县官赶紧来送给吕蒙正,希望能搏一个进身之阶。
  但吕蒙正一生清廉,从不受贿,所以没有要这件宝物。转而将这位县官引荐给了皇帝赵光义。
  宋太宗皇帝接受了这个‘魔盒’,并给这位献宝县官提了官。可这位县官还没有去新职位上任,第二天,宫里传来消息称‘魔盒’失去了作用。怎么弄都只是一个普通的光滑盒子。
  赵光义以欺君的名义将那位献宝县官罢了官,贬为平民,终身不可为官。
  ‘魔盒’虽然失去了作用,但仍被宋太宗收进了皇家的宝库,真宗朝晚期的时候,皇家左藏库发生大火,这个‘魔盒’随着一大批珍宝毁在了这场大火里。

这个故事被司马光写在《涑水记闻》里。
  关于那个魔盒,我有一个大胆的猜想.......
  • xzc9753197531: 举报  2019-04-18 18:31:26  评论

手机?
  • 叶公好诡: 举报  2019-04-18 18:42:21  评论

评论 xzc9753197531 :我猜的也是手机,感觉好像。只是如果真是手机的话,那个妖人是不是个现代人呢?如果是……我为他默哀三分钟,太可怜了
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:kindmiao 时间:2019-04-18 17:25:46
  太精彩了,每天都上来看,希望楼主多更些,辛苦了。
我要评论
作者:屠鸽2 时间:2019-04-18 21:48:23
  @叶公好诡 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:屠鸽2 时间:2019-04-18 22:15:24
  Lz下面没啦?
楼主叶公好诡 时间:2019-04-18 22:37:04
  @屠鸽2 2019-04-18 22:15:24
  Lz下面没啦?
  -----------------------------
  楼主下面还在,外号赛嫪毐,哈哈。
  有的,已经筛选好了准备写的可以更好多天了。
  话说这是第一次被人打赏,这种被认同的感觉真的......好好!
  非常感谢屠鸽兄的支持,言语表达不多说,明天加更(三更),这样实在。
  今天更另一个帖子去了,那个帖子断了三天,想着还是不要养成太监的习惯。明天回来这个帖子,三更。
  再次感谢屠鸽兄!
楼主叶公好诡 时间:2019-04-19 09:45:25
  嗯?又被吞贴了?
  昨天回复了一条楼上‘欠费凭条’老兄的评论,今天没看到了,再回复一遍。
  老兄前面说‘为什么古时候会有这么多怪事’。这个问题我分两方面来解释一下。
  一是古人跟我现在人的认知差距多少是有些差距,所以有的事应该是他们记玄乎了。比如日食就会有遭殃之类的天文现象,比如有人抓到了麒麟之类的动物现象.....
  还有的也是他们有意为之,比如历代开国皇帝的诡异属性,什么唐高祖‘体有三乳’,陈桥兵变时‘两个太阳打架’,元末起义时的‘独眼石人’......
  但另一种就是,真正实实的古怪想不通,比如唐朝李淳风跟袁天罡的《推背图》,里面第四十三象里面有一句‘飞者非鸟,潜者非鱼;战不用兵,皆看造化。’
  从唐朝之后,很多人都对其做出过解释,但都是想当然说不清楚。而我们今天人来看,这玩意不就是飞机跟潜水艇吗?
  这是时代认知的差异,神奇的是,李、袁两唐朝人 ,他们是 怎么知道的?
  还有沈括《梦溪笔谈》里对月亮的见解,他在宋朝就已经给出了月亮是个圆的球体,本身不会发光的解释。
  唐朝段成式在他的《酉阳杂俎》里,也对月亮有过一段描述,其内容跟我们今天对月球的认知几乎重合。这算是巧合,还是什么呢?
  至于说,为什么古时候怪事多 。其实现在的怪事也不少不是吗?
  出名的京城公交,红衣男孩,魔都吸血鬼,川省僵尸等等等。什么双鱼玉佩,长江断流,贵阳飞车,神秘飞行若干若干。
  这些事情到现在不也没个可信服的解释吗?
  只是古时候的人相信很多神秘的东西,他们想不通就按原状记录在那里而已。而今天,意识形态上不允许有这一类的东西出现,所以或封锁、或有意淡化,这一类的事感觉上少了罢了。
  玩笑话:现在不是有很多‘真实灵异’‘亲身经历’的帖子吗?如果按照这一百年不到的‘真实经历’的灵异事件,跟古时候几千年来的古怪见闻来算一下时间跟数量的比重的话,古时候的怪事相应而言还太少了哩!
楼主叶公好诡 时间:2019-04-19 20:07:41
  相书里面有一种说法,说是从嘴角到耳朵根处有一条隐线的人,这样的人无论如何富贵,最后都会是一个饿死的下场,因为这条线叫做‘困食线’。
  西汉文帝时期,有一个人名叫邓通。
  邓通原本只是一个守城门的小兵,按照当时的社会环境,邓通的命运应该是一辈子当小兵的。
  可是有一天汉文帝做了一个梦,梦到有一个人背着他飞上了天。
  醒来后,汉文帝认为这是一个吉兆,便画出了梦里人的长相,派人到处寻找 。
  结果画像中人与邓通的长相一模一样。从此,邓通一飞冲天,成为了汉文帝最为宠幸的人。
  一朝得天子宠幸,富贵从此终身。
  有一天,邓通走在外面,撞见一个算命的。反正无事,邓通便上前去请那人给他算一下他一生的运势。
  算命的盯着邓通看了会后,说道:“相公这面相,以后恐怕会饿死啊!”
  邓通听罢,也不生气,笑着对左右的人说:“这个先生不灵,以我今天的富贵,就算整日里坐吃山空,怕是八辈子也吃不完哩。他若说我有朝一日失宠,罢官回家,我还相信。只是说我饿死,却是大大的谬论。”
  算是一个玩笑,邓通也不以为意。在一次见汉文帝时,邓通把这件事当成一个笑话讲给了文帝听。
  文帝听后,也觉得荒谬,笑着道:“爱卿是我最喜欢的大臣,又怎么会饿死呢?若死爱卿都会饿死,我这皇帝岂不是毫无颜面了?”
  说着,汉文帝大手一挥,便下令将四川新发现的一座铜山赐给了邓通。
  (古时候用铜钱,而且允许私人炼铜铸钱。将一座铜山赐给邓通,就是让邓通想要钱了自己造就行。
  一台印钞机,可以自己印钱啊!)
  邓通的宠幸富贵,在当时无人能及。而且邓通为人低调,也不作恶,所以人缘也好。这样的人,谁能想到他会被饿死呢?
  一天,汉文帝脚上生了一个疮,贯浓了。黄白色的浓水流出,极为恶心。
  文帝也是时常因为疼痛而叫唤。邓通看后,心里很不是滋味,便趴在地上,用嘴去吸文帝的浓疮。
  这番做派,让文帝极为感动,拍着邓通的肩膀说道:“爱卿爱我,恐怕全天下没有比爱卿更爱我的人了。”
  但邓通却不敢邀宠,而是答道:“不,全天下最爱皇上的人应该是太子。听说皇上病了,太子可是好几个晚上不眠不休了的。”
  这话原本只是邓通想要讨好太子的话,但谁也没曾想到,这话就是终结邓通命运的一句话。
  汉文帝听邓通这样说,沉吟片刻,嘴里呢喃了一句:“太子爱我,可愿意为我吸浓疮?”
  说着,文帝便令太子觐见。等太子来后,文帝将他那只生了浓疮的脚伸到太子面前,把刚刚的情景说了一遍,问太子:“你可愿意为我舔浓疮啊?”
  太子看着文帝的那只恶心的脚,心里已经把邓通的祖宗十八代都给骂上了。可又不敢不去舔,毕竟这涉及到他以后的皇位。所以,这位下一任的皇帝是忍着恶心的去舔了一遍。
  文帝很满意,邓通很彷徨,太子很愤怒。
  文帝死后,太子即位,是为景帝。
  景帝登基后的第一件事就是收拾邓通,没收邓通一切财产,将邓通流放街头。又下令谁也不能给邓通施舍。
  一代宠臣,果真饿死!

同时代还有另一个人,便是大名鼎鼎的周亚夫。
  据传周亚夫也曾有相面师给他看过,说他以后会“出将入相,但结果却会被饿死”。
  周亚夫不信,说道:“我既然能出将入相,又怎么会饿死呢?你这先生,自相矛盾。”
  后来,周亚夫平定七王之乱,挽汉室江山于狂澜之中,威震天下。以大将军身份入相,手上同时掌握兵权与相权,可谓贵冠当时。
  可惜后来因为立太子的事跟皇帝发生了争执,在皇帝几次给来台阶,但周亚夫一直不肯服软。
  最后皇帝大怒,将周亚夫下狱。虽然周家人跟满朝文武都来求情,但周亚夫一根筋始终坚持自己没错。最后绝食于狱中,果应了当初‘饿死’之谶。
  《汉书》《史记》
楼主叶公好诡 时间:2019-04-19 20:40:09
  北宋宰相张齐贤,人称‘饭桶宰相’。
  这是一个妙人,年轻时候是一代狂生,以平民身份怼得宋太祖下不了台。
  稍长,以时事文章耸动天下。文武全才,上马能征战沙场,下马能治国安邦,着实是一个妙人。
  除了文韬武略之外,张齐贤还擅长断案,深识人性。
  一次,有两兄弟因为分家产分不清,闹上了法庭。哥哥说弟弟分多了,弟弟说哥哥占了便宜。
  争争吵吵,一直将这件事情闹到了皇帝那里。(因为这两宝贝是前宰相的儿子。)
  皇帝很忙啊,哪有时间来管这种小事?直接将这事情交给了张齐贤处理。
  张齐贤慢慢悠悠的来到两兄弟家,问明情况之后,说道:“你是绝对你哥哥占了便宜?”
  弟弟点头。
  又问哥哥:“你是觉得你弟弟占得多了?”
  哥哥说是。
  “那就好办了嘛!”张齐贤一拍手,说道:“既然你们都以为对方分得多,那你们就换过来就行了嘛。哥哥要弟弟的,弟弟去哥哥那。反正你们都说对方的好不是吗?”
  事情完美解决!
  今天要讲的事是在张齐贤还在地方当小官时发生的。
  话说当时张齐贤在某地任县令,一天接到了一桩报案。
  报案人是个女人,称有同村的光棍张小二强女干了她。
  而张小二对此供认不讳,承认确实是上了这个女人。但是他却口口声声称自己是救了这女人。
  这事情就有点蹊跷了,经过审问,张齐贤搞明白了这是怎么回事。
  原来报案的女人姓王,丈夫公然带了个小老婆回来,王女士气不过,吵吵闹闹却又点用没有。
  最后,这女人一气之下喝毒药自杀了。
  她丈夫原本就烦她,见她死后也不过多伤心,买了副棺材也就埋上了。
  同村光棍张小二一辈子没有碰过女人,见王姓妇女服毒自杀后,有心将其废物利用。
  在晚上时,张小二又将王妇人从坟里刨了出来,就此‘嘿嘿嘿’。
  又过了三天之后,正在张小二伏在王妇人身上忙活时。身下那个本没动静的女人居然发出了声音,继而睁开了眼。——她活了过来!

大体情况就是这样。王姓妇人认为张小二猥亵了她,让她失去了贞节。
  而张小二却坚称,是自己通过这种传输阳气的方法让王姓妇人活了过来,所以他是救人。救人事大,而猥亵事小,应该念大而免小。
  张齐贤动了动脑筋,觉得反正王妇人的原配老公对她也不好,而张小二又是一光棍,所以干脆判了王妇人嫁给张小二。
  王妇人嚎哭不允,张小二喜上眉梢。
  回去后,王妇人不愿嫁给张小二,又跑回了原配老公家。不二日,王氏妇人复死!
  《宋史.张齐贤传》
我要评论
楼主叶公好诡 时间:2019-04-19 22:02:23
  北宋开宝八年,公元975年。南唐国主李煜,跟着宋朝征南元帅曹彬来到开封汴梁,南唐国灭。
  太平兴国三年,公元978年七月七日,汴梁城中灯火通明,外边大家都在庆祝着七夕佳节。
  开封汴梁城中人人喜庆,街上大家都笑逐颜开。唯有在一个小庭院里有一人望着天上的月亮发呆。
  他的脸上愁苦、忧郁,显示着他并不开心。周边的人想上前来劝他喝酒,但看他的模样却又不敢或不忍打扰他。
  他最宠幸的两个女人这时候应该在大宋皇庭里躺在另一个男人的怀里,因为那个男人总是不定时的召他的老婆进宫去见所谓的宫里皇后。
  想起过往,看看现在,再想想将来,这位时年五十一岁的男人不禁吟诵了一首词。一首传之于后世、让无数文人感伤的一首词:
  春花秋月何时了?往事知多少。
  小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
  雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
  问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
  《虞美人》!
  不知道他为什么会用虞美人来给这首词命名,他是不知道乌江前夜自刎的那位虞美人,还是觉得自己的处境跟当时的虞美人一样凄凉呢?
  词很好,千百年来大家都这么认为。但是传到另一个人的耳朵里,就变味了。
  或许那个男人正搂着这位苦情男人的老婆,他皱眉,随后冷笑,心中冷笑道:“回首故国?江水东流?你想干什么?你不知道你现在只是我的囚徒而已吗?我让你回首故国,我让你江水东流。我来告诉你什么是现状!”
  当夜,一群人来到了写词男人的家,给了一杯酒给这男人喝......
  李煜死,终年五十一岁。

近百年之后,大宋神宗朝。
  有一天,宋神宗漫步在后宫院落里,在一处阁楼上他见到里面有一副画像。
  画像中的男人风姿伟岸,儒雅非凡。他问左右:“这画像中的是什么人?”
  左右回答:“这是南唐国主李煜。”
  “果真是一个好男子!”神宗皇帝感慨。
  当夜,宋神宗睡下之后,见到从屋外边走进一个人来。
  那人仪表非凡,正是他白天称赞过的南唐国主李煜。
  李煜走近床前,对着神宗皇帝拜了几拜,说道:“白天多谢陛下对我的赞誉,今天我来,是要跟你们了却一段前缘。”
  说罢,李煜转身出门。
  神宗想要起身去抓,可是惊醒之后才发现这只是一场梦。
  第二天,有宫人来报:“恭喜皇上,贺喜皇上,昨天晚上陈贵人生下一位皇子。”
  算下时间,这位皇子出生时间正好是李煜出门去的不久。为此,神宗皇帝闷闷不乐。
  但再一想,这位皇子排名十一,在他之前还有那么多哥哥。而且太子已经确立为第六皇子赵熙。
  神宗想,只要不让这十一皇子染指皇位,应该也不会有什么问题吧?
  神宗死,赵熙立,是为哲宗。这位年轻的、本可有一番作为的皇帝却身体极差,就像是急着要给某人腾出位置来一样,仅仅亲政三年之后,便离开了人间。
  余下的还有众多皇子,哲宗皇帝还有一个亲弟弟。按照法理,应该是由哲宗的弟弟接替哲宗的位置。
  但是中间曲折繁多,命运讨巧,就像是冥冥之中有一只看不见的手,不断的在安排错误以便让这位十一皇子登上帝位一样。
  十一皇子继位,是为宋徽宗!
  宋徽宗,琴棋书画、花鸟鱼虫样样精通,诗词歌赋、艺术书画也造诣非凡。历代皇帝中,单论艺术天赋能与他匹敌的人,想必只有南唐国主李煜。
  徽宗的艺术细胞让他病态般的追求花石纲,江南百姓苦不堪言。
  在朝中,徽宗重用蔡京、童贯、王黼、梁师成、朱勔、李彦等人。时人称为六贵,后世称之六贼。
  国家乱了!
  公元1120年,徽宗宣和二年,江南人方腊发动起义,埋葬北宋的丧钟敲响。
  公元1126年,靖康元年,金人南下,靖康之耻.......
楼主叶公好诡 时间:2019-04-19 22:04:56
  三更完成
作者:路路TS1 时间:2019-04-19 23:02:50
  好看,楼主是一妙人啊!
我要评论
作者:xzc9753197531 时间:2019-04-20 20:42:44
  好看确实好看,就是更新慢了不过瘾。哈哈
  • 叶公好诡: 举报  2019-04-21 00:03:29  评论

我在努力,可劲的更好累的。哈哈,望多顶楼,给我动力,我是臭不要脸的求顶楼主
我要评论
作者:晨风东来1974 时间:2019-04-20 21:49:35
  正史记载最奇不过王莽时刘秀为帝谶言和唐太宗时武氏为帝的预言,天道茫茫……
  • 叶公好诡: 举报  2019-04-21 00:01:49  评论

是啊,天道茫茫。每个朝代更迭时都似乎能看到‘国运’这种东西存在,妖孽一般的刘秀;武氏的神奇,跟完颜女真崛起时的种种奇事,还有朱棣‘靖难之役’期间的那几次妖风。 看得多了,真有点怀疑世界。哈哈
我要评论
楼主叶公好诡 时间:2019-04-20 23:57:17
  今天先允许我吐槽一句。
  看一些‘真实灵异’故事,结尾处或开头时,作者总喜欢加一句‘信则有,不信则无’。
  对于这句话,我着实感到无奈......
  你以为那些灵异的东西是你们家的啊!有不有你一句‘信不信’就解释清了?证据呢?至少你也应该有一个大概的解释吧!
  再或者你就不要打着‘真实’的招牌出来。拿这么一句敷衍的空话来,又拍着胸脯信誓旦旦的说这‘绝对真实’,你坟头烧报纸,糊弄鬼呢?
  这句话自以为高明,实则我总是感觉被当成猴耍一样。
  就像是古代有一支军队,每次出征前主帅总会让巫师在每个士兵的背后画上个‘福’字,并念几句咒语。说是这样做了只要自己心诚,就能够刀枪不入。
  结果一场战争下来,有生有死。活着的就是画着的‘福’字显了灵;死了的就是怪他们自己心不诚。
  好吧,人也是你鬼也是你,你能你牛逼好吧?什么玩意!
  还有一些传教的也是,让你去信某神谋仙,说是信了你就会有福报。结果你虔诚的信了一辈子,到头来还是该病的病,该穷的穷。
  这时候你去找他们说:“我一辈子虔诚,怎么我过的还是这么惨呢?”
  对方就是一句:“你可能是没有虔诚对方向!某神某仙还是很灵的,你看那谁谁谁,不是因为信奉现在过的这么好吗?”
  再或者:“你的虔诚某神某仙都是看在眼里的,他们已经为你记上了功德。这辈子你过的不好,说不定下辈子就好了呢?下辈子你接着信,累积功德总会有福报来的嘛!”
  嘛你个头!信你个鬼。
  正是:
  烧些钱财贿鬼神,养得庙祝显红光。
  劝君莫做亏心事,坦坦荡荡活一场。

好吧,吐槽完毕!开始故事。
  说到鬼神之说,从古就有。但是这玩意很虚。
  说有吧,又没有人亲眼见过,大多只是听说而已。
  说没有,但是千百年来却无数人言之凿凿。
  可恨的是从来没有谁捉到过一个标本来演示,以至于这事情总是分成了信跟不信的两极。
  《会真记》里有这么一个故事。
  说是明朝时有两个好朋友,一个姓宋名问诚,一个姓柳,单名一个君字。
  宋问诚跟柳君两人都是极其信奉鬼神的,各种有关鬼怪的书籍他们几乎都有翻看过。
  可是,随着时间的推移,他两个心里产生了怀疑。说是:“我俩对神鬼之事如此热衷,为什么我们从来就没有见过真鬼呢?这世界上究竟是有鬼还是无鬼?”
  这个问题没人能够解答。
  一天柳君见宋问诚时说:“老兄,关于鬼神的问题我想我们可以做个试验。”
  宋问诚不解:“这种事情怎么做试验?”
  柳君道:“我们两个总不至于同时死吧?总会有一个先死一个后死的。传说鬼都是人死了之后才会变的。
  我们现在做个约定。要是我先死,我就变成鬼来告诉你这世上有鬼。
  要是你先死,你就变成鬼来告诉我这世上有鬼。
  如果到时候,我们两之间那个活着的人没有收到信号,就说明了这个世界上没有鬼。不是吗?”
  一听这个主意,宋问诚也觉得很妙,当即便点头答应了。
  这事之后,大约过了一年多左右,柳君染病,没多久就离开了人间。
  宋问诚想起跟柳君的约定,心中不知道是喜还是悲。但事情既然已经如此了,就等着看柳君的鬼魂会不会来找自己呗。
  关于世界上有鬼还是没鬼的问题似乎马上就可以解开了,宋问诚忐忑中又带着兴奋。
  三天过了,柳君没来;头七过了,柳君还是没有出现。一年,三年过了,日子依旧太平......
  宋问诚失落之余,又有些自嘲。嘲笑自己一辈子喜好的东西原来只是一场幻影而已。
  后来因为一些事,宋问诚搬了家。
  一天晚上,宋问诚正在书房里看书,忽然总感觉窗户外边站着一个人在往屋子里面看.....
  宋问诚回头,那个人影却又不见。如此几次,宋问诚心中生疑,操起一根木棒就走了出去。
  到了窗户外边,黑漆漆的,并没有看到有人。
  这时抬头往院子里的一棵大树方向看了眼,宋问诚心里不禁直打了个激灵。
  只见大树下面直直的站着有一个人。
  那人站在那里不动也不说话,因为夜间古时候又没有路灯,所以宋问诚也看不清那人的长相。
  “谁?谁在那边?不要装神弄鬼的,给老子出来。”宋问诚用声音来给自己壮胆。
  树下那人也回了话:“宋兄莫非忘了小弟了?小弟是柳君啊。当初我们约定谁要先死,就化成鬼魂来见另一个。如今我守约前来,宋兄莫非不记得了?”
  听对方这么说,宋问诚心中惊讶,因为这事情只有他跟柳君才知道,而现在柳君已经死去多年了。
  “柳君已经死了很多年了,你如果是柳君,为什么要到现在才来见我?”宋问诚问。
  “唉......!”对面一声叹息,随后说道:“宋兄啊,之前我们一直讨论鬼神之事,但是真实的鬼神世界跟书上记载的却又有些出入。我之所以现在才来,是有我自己的原因的。
  这样,外边冷。我们可以到你屋子里面去说吗?”
  听对面的声音很是和气,又加上柳君的缘故,宋问诚也就小心的答应了。
  宋问诚进屋后,外边的那人却在门外黑影里不进来。
  宋问诚问:“贤弟为什么不进来?”
  那人说:“屋里烛光太亮,我是鬼,不敢见光。请宋兄先将烛火熄灭了,我才敢进去。”
  宋问诚将信将疑,手里紧握着木棒,一边把蜡烛吹熄了.....
楼主叶公好诡 时间:2019-04-20 23:58:08
  那人见屋里已无半点光亮,方才进屋。
  他跟宋问诚隔着张桌子坐下,双方可以碰到对方的手。
  宋问诚看不见对方的脸,便去摸那人的手,触手之感觉一片冰凉。
  两人一问一答,竟像是柳君还活着时一样,越聊越投机。其中有好多只属于宋问诚跟柳君的记忆,对面也对答如流。
  宋问诚问柳君死后的世界是怎样的,柳君一一作答。
  柳君问宋问诚这些年过得怎样,宋问诚也如实相告。
  不觉屋外已经开始听到鸡叫,对面的人开始告辞,说道:“宋兄,这一晚上的相谈宛如曾经时,我真的很高兴。但现在天快亮了,我要赶紧走。希望下次再来找宋兄相聚吧!”
  对面人说着就准备起身离开。但这时候宋问诚却已经有了准备。
  因为在之前宋问诚摸那人手的时候,感觉到那人手上有很多的毛。但他清楚的记得柳君的手上是没有那么多毛的。
  由于之前是晚上,宋问诚摸不清对方的底细,又不知道对方的能耐。所以没敢表现出来。
  现在见他似乎特别怕天亮,宋问诚就横下心来要搞清楚了。
  见对方想走,宋问诚一把就将对方的手按在了桌子上,嘴里说道:“柳贤弟好不容易来一趟,就住上几日,我们兄弟两个再好好的聊聊。”
  对面的手被宋问诚按住了,一边挣扎一边说道:“我真是不能见光,见光我必死。宋兄何苦要如此相逼呢?”
  但宋问诚主意既定,就绝不肯松开他。
  对面之人先是好说,随后大怒,疯狂挣扎,但死活就是挣扎不脱。继而那人又转为了哀求,可宋问诚依旧固我,绝不松手。
  天亮了,对面的人也不再动弹了,躺在那里就像是一具死尸一样。
  宋问诚这时才看清楚,对面的那哪是什么柳君?而是一个自己先前从来没有见过的人。
  经过确定,对面的人已经死了,身上还有不少尸斑。那人长得面相凶恶,满脸胡须,身上的毛发多于常人。
  这时候,宋问诚才感觉到了一阵后怕。
  叫来下人,让他们将对面的人抬出去埋了。
  一个刚从外边回来的仆人看到,脸上露出了惊讶的表情,对宋问诚说:“这不是我们村的胡屠夫吗?”
  宋问诚不解,问:“你认识这个人?”
  那仆人回答:“认识,这人跟小人是一个村里的,三天前刚刚死去。原本停在家里准备停够七天再下葬的,可是昨天晚上这尸体不知道为什么失踪了,他怎么到这里来了呢?”
  宋问诚将昨天晚上的事情一一讲了一遍。
  这时,他心里又有了丝懊悔,他想:昨天跟我聊天的那人不会真是我的柳贤弟吧?他是借这个新死的胡屠夫的尸体来见我的?如果真是这样,我岂不是害了柳贤弟?

故事的最后,胡屠夫的尸体交还给了他的家人,让其下葬。而前一晚的真相究竟怎样,不得而知。
  作者在故事的末尾写了这么一句:人死变鬼,鬼死变聻(ni);鬼之畏聻,犹人之畏鬼也。

这个故事感觉蛮有趣的,主要还是那两兄弟的求证精神值得佩服。
  想起法国大革命时期,一个科学狂热者一直在想人的脑袋被砍掉之后,是立马就死还是会过上一段时间再死。
  但这事情不能做试验,也做不了试验啊!因为人被砍头后就死了,就算想告诉答案,也告诉不了。
  因为革命的牵扯,这哥们终于被判了死刑,被判砍头。
  他在行刑之前,对一旁的刽子手说:“你注意看我的脑袋,我的头一掉下来,我就会眨眼睛。你帮我看着我会眨多少下才不动。这样,我们就可以知道人的脑袋掉了之后,还能活多久了。”
  刽子手依允。
  人头落地,那颗脑袋果然在一眨一眨的,刽子手记着,总共眨了五下,方才不动。
  又一个人,明朝的方孝儒。
  因为坚持认为朱棣是篡位而非是法理继承,拒不肯为朱棣写登基诏书,因而得罪朱棣。
  朱棣一怒之下诛方孝儒十族(历史上唯一一个被诛十族的人),判方孝儒腰斩。
  腰斩之后的方孝儒拖着上半截身子,用手沾着自己的血在地上写‘篡’字,一连写了七个半,方孝儒才断气不动。
  • 路路TS1: 举报  2019-04-22 13:46:23  评论

有没有鬼,死了就知道了。干嘛还关心活着人的感受,人死了,该去哪里就去哪里,自己是做不了主的。活着身不由己,死了也一样。
我要评论
作者:巧墨园跟班 时间:2019-04-22 00:36:54
  好帖
楼主叶公好诡 时间:2019-04-24 01:29:18
  夏姬
  原本是不想说她的,但既然已经把春秋四大美女磕进来了,就说她一下吧。
  夏姬的名声应该要大过息妫。她被称为‘古代第一yin妇’。人家是菜刀砍电线,一路火花带闪电。而她是走到哪里,哪里必将腥风血雨。轻则亡家,重则败国。
  在记载中,跟她发生过关系的男人,几乎全部横死。只有最后的那位专门降她的人,才能够跟她旗鼓相当。
  可以从某种意义上来讲,她是一个改变着历史走向的人......

公元前650年左右的郑国王宫,在后宫某处院子的花园里,一个长相绝美的、看上去十六七岁的少女躺在院子里睡午觉。
  这时,从外边走进来一个长相俊美的伟岸男子。
  那男子走到少女的身边就去脱女孩的衣服。
  少女想反抗但却反抗不了,像是身体不受自己控制一样。
  巫山云雨,男欢女爱.....
  事毕,男人起身穿衣;女孩泪眼婆娑。
  男人见状,对女孩说道:“你也不用伤心,我是东华仙君,今天从这里路过,见你长相可人。一时没有把持住,才下来与你做这一场的。
  你放心,做为回报,我可以教你一招‘采阳补阴’之法。你学会以后,将会永远的容颜不老。”
  从此之后,一扇新世界的大门向这女孩打开。
  她是郑国的公主,介于她的身份以及那时候的社会规矩。她想要接触其他男人也不可能,接触到最多的,还是自己的兄弟姐妹。
  有一位比她大上几岁的哥哥,名叫公子蛮。
  在有意的接触之下,她与公子蛮时常会两人躲进没别人的地方....
  这期间,她发现哥哥公子蛮越来越消瘦,就像是身体精血跟不上一样。果然,三年之后,公子蛮死于体虚,时年不过二十几岁。
  世间没有不透风的墙,况且她的做法比文姜更加招摇。所以,此时的她已经名声在外。
  她的父亲郑穆公嫌丢人,要把她嫁出去。可是以她的名声,其他国家的国王却不愿娶她。
  在她父亲的安排下,她嫁给了陈国一位将军,名叫夏御叔,她也由此得名,夏姬。
  嫁给夏御叔后,夏姬生下一个小男孩,取名夏征舒。
  不到三年,夏御叔死于虚脱。
  从此以后,夏姬带着小孩征舒居住在桃林。这里环境幽静,倒是修身养性的好去处。
  只可惜,‘桃花深处有桃花,非赏此花赏彼花’。据传,时常有人见到一些男子去夏姬家讨水喝,也不知道是为了什么?
  时间又过去了几年,一天,陈国一位上大夫仪行父经过桃林,正好看见了出门在外的夏姬。
  仪行父顿时惊为天人,心中直道:“天下竟有如此貌美的女人?”
  骑在马上的仪行父痴痴的看着夏姬,夏姬也望见了他。一笑一扭之后,夏姬转身回屋。
  仪行父,性轻佻。也是一个花草丛中的老手,胭脂粉里的状元。
  他见到夏姬的举动,心中早已明白了个七七八八,急忙赶马上前,去夏姬家里讨水喝。
  由于仪行父懂风情,长得也是高大威猛,仪表堂堂。夏姬心中也是十分喜欢。
  留下吃饭,推杯换盏之间,两人转到房间,成了好事。
  由此以后,仪行父便成了桃林中的常客。
  话说仪行父还有一位同僚好友,名叫孔宁。这人也与仪行父一般货色,恨不得阅尽天下女人。
  两人常常在一块聊些花粉丛中的妙事。一天,两人又说起这个话题,仪行父无不自豪的谈起了夏姬。
  千般好万般妙,听得孔宁心中像是猴挠猫抓的一般。
  别过仪行父,孔宁打扮一番,也去往了桃林‘讨水’。
  自此以后,孔宁与仪行父或同往,或单独去,成为了一对连床的兄弟。
  如此又过了数月,孔宁心想:“我与仪行父同是这般老手,但却一直未能分出一个高低。如今我且戏耍行父一遭。”
  想着,在一次从夏姬的床上下来时,孔宁偷了夏姬的一件内衣藏在身上。
  第二天见到仪行父,孔宁掀起自己的衣服,脸色尽是得意之色。
  仪行父见到孔宁的身上,正穿着夏姬的内衣。
  顿时醋意袭来,行父心想:“夏姬原是我介绍给你的,怎的如今你却搏得了夏姬的欢心?我一定要扳回这一局来。”
  辞别孔宁,仪行父遍求壮体之药,再去见了夏姬。
  在药物的催动作用之下,又加上仪行父拿出了看家的本事,一番折腾,夏姬无比满意。
  事毕,仪行父怪夏姬道:“当初你与我先好,为什么送衣服给孔宁而不送给我呢?”
  夏姬听罢,知道是仪行父在吃醋。掩嘴笑道:“那是孔宁自己偷去的,不干我事。再者,论起器物活儿,他不如你,我怎么会不给你而给他呢?诺,这个是我送给你的。”
  说着,夏姬便褪下了自己的贴身裤子,送给了仪行父。行父喜!
  第二日,仪行父里面穿着夏姬的裤子,孔宁里面穿着夏姬的衣服。两人上朝时,不住的看着对方呆笑。
  这番举动全被坐在上面的陈灵公看在了眼里。
  灵公与仪、孔二人也是一路货色,只是限于国君的身份,灵公玩的没有仪、孔二人野罢了。
  现在见这两人行为有异,灵公以为他两有什么趣事。下朝之后,特意留下两人问个缘由。
  两人也不隐瞒,仪行父掀起夏姬的裤子给灵公看,孔宁掀开夏姬的衣服给灵公看。
  嘴里,两人都说夏姬的种种好话,都说:“有美色,不敢私享,特请大王前往一试。”
  陈灵公笑道:“夏姬之名我也听过,只是此人现在恐怕已经有三十好几了吧?就算年轻时有绝色,现在想必也应该人老珠黄了。”
  仪、孔两人听罢连连摇头,回道:“夏姬今年三十好几了不假,但是容貌看上去却只有十七八九,而且皮肤白皙似雪,嫩滑如同婴儿。那一处更是紧致如同处子,当真妙物,大王一定不要错过!”
  听两人说的心动,陈灵公当天便换上了便装跟着仪、孔两人来到了桃林。
  到桃林后,夏姬见仪、孔两人恭敬的簇拥着一人前来,知道这人定是陈国国君,所以表现愈加殷勤。
  完事后,陈灵公问:“夫人今年已经三十好几了,而且还生过小孩,为什么不见你容颜变老?而且紧致如同处子呢?”
  夏姬答:“妾在少女时,曾遇着过一位自称东华仙君的人,那人教过我采阳补阴之法。运用此法,我容颜不老,即便生过小孩,也是隔天便可痊愈。”
  灵公喜,再呷之。
  而后,这三人便时常同往,上演了一曲写进正史里的君臣三人‘连床大戏’。
  日子一天天的过,夏姬的儿子夏征舒也已经长大成人。陈灵公感慨夏姬的‘功劳’,让夏征舒当了司马一职,执掌陈国一部分兵权。
  夏征舒懂事之后,非常厌恶自己母亲跟灵公及仪行父、孔宁之间的事。但一方面是自己的亲妈,一方面是自己的君主,他有气也没地 r>  只是每次知道灵公等一行要到自己家来,自己必将要先躲出去。
  一天,灵公与仪、孔三人又来,夏征舒来不及躲,只能上前行礼。礼毕之后退出至隔壁准备出门,图一个眼不见为净。
  可是灵公与仪、孔三人却嘴贱,见夏征舒出去以后,灵公笑着对仪行父道:“我看着孩子像你,你看那鼻子跟你一模一样。一定是你的种!”
  仪行父也笑道:“不不不,我看那双眼睛像孔大人,一定是孔大人的种。”
  孔宁也笑道:“耳朵像大王,一定大王也有份。我等三人平日里这么辛苦往桃林来,定是我等三人都有功劳在里面。”
  三人说说笑笑,嘴里尽是乱言。
  却没想到这些话全被在隔壁准备出门的夏征舒听在了耳朵里。
  夏征舒大怒,身披铠甲,手持宝剑,出门去召集自己的士兵,对他们喊道:“陈候无道,与仪、孔二人胡作非为,致使陈国百姓苦不堪言。今天我要为民除害,你等愿意跟我来的就来,不愿来的请自行散去。”
  手下士兵无不响应。
  夏征舒带兵回来,见灵公等三人还在喝酒。先去将自己的母亲锁在了房里,随后指挥兵众杀向了陈灵公等三人。
  三人俱死于乱刀之下。
  征舒杀灵公,立子午为国君,是为陈成公。
  灵公死,陈国无有不拍手叫快者!
楼主叶公好诡 时间:2019-04-24 01:29:47
  看起来陈国的国政稳定了,但灾难才刚刚开始。
  陈国隔壁便是大国楚国,当时的楚国国王是楚庄王,春秋五霸之一,一鸣惊人,一飞冲天,问鼎中原的那位。
  楚庄王一直有称霸中原之心,但是中原一直是老霸主晋国的势力范围,庄王没有借口直接去单挑晋国。
  如今听说陈国夏征舒杀陈灵公,楚庄王立刻大喜。
  宣诏道:陈国夏征舒,以臣弑君,不合周礼,实为叛逆。陈国无力讨贼,寡人当代为讨之。

楚国发兵陈国,陈国国破。
  陈国军民惧罪,绑夏征舒献给楚庄王。庄王杀征舒!废子午,将陈国划为楚国的郡县。
  干完这些之后,楚庄王对左右说:“听说陈国有今天的变乱,全是因为一个叫夏姬的女人。这个女人长什么模样?你们带上来给我看一下。究竟是一个怎样的女人能够把一个国家给搞乱呢?”
  士兵带来夏姬。
  一见夏姬,楚庄王的眼睛也转不开了,对左右道:“这个女人死了丈夫又死了儿子,也是可怜。这样吧,把她带回楚国,以后让她跟我的嫔妃们住一块,我来养她算了。”
  见庄王要收夏姬,楚国在场的另外两位文武高官同时出言制止:“大王万万不可啊!听说夏桀因为宠信妹喜而夏亡;商纣独爱妲己而商亡;周幽王为搏褒姒一笑,烽火戏诸而西周灭亡。
  如今陈国变乱全是因为这个女人,大王有心天下,请勿以女色所误!”
  庄王听罢,盯着夏姬又看了良久,才忍痛一般的说:“可是如此美人,杀之可惜,不纳当何处?”
  先前发言的武将名叫子反,赶忙接话道:“大王,我与我老婆向来性格不合,这您也知道,请大王将这个女人赐给我罢。”
  另一个先前出言制住的文官名叫屈巫臣,这时候也接话道:“大王,子反将军与他老婆不合,毕竟他还有老婆。臣的老婆已经死了有一年多了,至今臣还没有续弦。请大王将这个女人赐给微臣。”
  楚庄王这时候才搞清楚,这两个不让自己收夏姬,是因为他们自己看上了。
  虽然看破了,但庄王不说。又见这两人为了夏姬,言语里已经开始剑拨弩张了,为了避免文武相争。
  于是庄王道:“我听说连尹相老的老婆死了已经有三年了。你们一个有老婆,一个老婆才刚死一年。跟尹相老比起来,他要比你们久。还是由寡人做主,叫夏姬赐给尹相老吧。”
  正是鹤蚌相争,渔翁得利。
  在庄王的主持之下,夏姬归了连尹相老。(也说不准庄王这么安排,是不是对前面子反跟屈巫臣制止自己纳夏姬的一种报复。哈哈!)

夏姬嫁给了连尹相老,不到三年,连尹相老死。(战死的)
  听到连尹相老的死讯后,尹相老的儿子连尹黑要不悲反喜,第一时间冲进了他后妈夏姬的房里,强与呷之!
  黑要留在家中‘照看’夏姬,竟置自己老爹的尸体在外边三个月而不顾。
  听说连尹相老死了,屈巫臣跟子反又都萌生了对夏姬的想法。无奈夏姬此刻已经被连尹黑要给霸占的。
  不过,在这种情况下,当初由楚庄王亲自撮合的婚姻已经失效,谁能得到夏姬,也就各看本事而为了。
  屈巫臣,楚国的顶级谋臣。他打听到夏姬对连尹黑要并不喜欢,知道自己的机会来了。
  买通黑要家里的仆人,给夏姬送去了一封信,信很简短,只有短短的四个子‘归,吾聘汝!’
  这或许是夏姬一生之中收到过唯一的一封饱含了真情的情书。
  归,吾聘汝!
  屈巫臣对夏姬的爱慕在这四个字里展现无遗。这也是屈巫臣给夏姬的计策。
  让夏姬找借口回到娘家郑国,摆脱黑要的控制。届时,屈巫臣当以最隆重、最正式的方式去明媒正娶的娶夏姬。
  夏姬办了,以想家回家的祭祖的名义回到郑国。屈巫臣赶紧跟上,亲自到郑国相夏姬求了婚。
  两人在郑国正式结婚,楚国子反与黑要因怀恨屈巫臣,向楚王谏言屈巫臣谋反。楚王杀屈巫臣满门。
  而后的屈巫臣带着夏姬投靠晋国,向晋国献出辅吴制楚之策。几十年后,东南小国吴国崛起,灭楚!
  子反跟黑要最后均死于内部斗争。
  传说屈巫臣也懂采阴补阳之术,之前屈巫臣也是三年死一个老婆三年死一个老婆。先碰上了夏姬,两人倒真成了一对!
楼主叶公好诡 时间:2019-04-24 11:23:02
  伍子胥
  伍子胥,楚国人,后入吴,辅佐吴国灭楚。千百年来,伍子胥稳坐忠臣榜靠前的位置。
  伍子胥家族原先世代在楚国为官,后因为得罪楚平王,伍子胥一家被杀,只有伍子胥一人逃出。
  为报父兄被杀之仇,伍子胥奔吴,辅佐吴国公子光即位,是为吴王阖闾。
  一面抓吴国经济,一面抓吴国军事。不几年,吴国强大。
  伍子胥跟孙武子(孙子兵法作者)率兵攻楚,灭楚国。
  适时,楚平王已死。伍子胥心中怨恨之气不肯消,定要找出楚平王的尸体来鞭尸泄恨。
  但是问遍楚国众人,却没有人知道楚平王的坟墓在哪。
  一天,伍子胥独自漫步在楚国国都里的一座大湖旁,坐在湖边发呆。
  忽然便见到从湖里面走出了几个人来。
  那些人衣衫褴褛,全是穷苦百姓打扮。从湖里出来后,直走向伍子胥。
  伍子胥虽说心中惊奇,但面上犹然沉着,见那几个人靠近。伍子胥喝问道:“你们几个是什么人?怎么从湖里出来?”
  那几个人里一个年纪比较大的上前回答:“回大人,我等都是楚国百姓,因为平王要修建墓地,我等都是为他修墓的。”
  伍子胥一听‘为平王修建坟墓的’,心中大喜,忙问:“楚平王墓在哪里?你等有多少人为他修建墓地?”
  那百姓回答:“我等有十万人为他修建坟墓,他的墓就在这大湖的下面。当初我等将坟墓建成,平王下令放水,我等十万人全被淹死在了湖底。”
  说罢,那几个百姓呜呜的哭了起来,也不再理伍子胥,转身又钻进了湖里。
  伍子胥情知这是冤鬼来给自己报信,下令放干湖水。
  在湖底果然见到有一座大墓。
  先进墓门,在墓道里只见到尸骨成山,白骨散落到各处都是。
  伍子胥命人将白骨清出,统一掩埋。后在主墓室里找到了楚平王的尸体。
  拖出尸体放在太阳底下,伍子胥亲自鞭尸三日泄恨。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-25 00:45:39
  ‘靖难之役’,朱棣赶走侄子朱允炆,登上皇位。
  但这皇位因为是抢来的,所以天下仍然有人对此表示不服。朱棣本人对此也比较敏感。
  只要有人胆敢公然说他得国不正,朱棣必杀之。
  永乐初年,一位李姓秀才写诗暗讽朱棣得国不正,被锦衣卫逮捕,抓到朱棣面前。
  两人言语论战之后,朱棣说不过这秀才,一怒之下,杀姓李的秀才,并将其人皮剥下,钉在了城门之上。
  几天后,朱棣路过这座城门。
  墙上被钉住的人皮忽然落下,险些砸在了朱棣身上。
  朱棣心惊,慌忙赶马急走,要远离那张人皮。
  可是说来也怪,原本平静的天气居然适时的刮起了一阵怪风。
  地上的人皮被风刮起,直追朱棣。一直追出了两里多地,在经过东岳大帝庙时,有一位从东岳庙前经过的猎人弯弓搭箭,方才将这张人皮射下。
  经过此事之后,朱棣住在南京城里总感觉心惊,于是在第二年,下令迁都北京城。
  (有人分析称,这次的人皮事件,是朱棣为了迁都,故意请一个放风筝高手导演出来的一场把戏。
  但事情究竟怎样,已不可考。
  说句题外话,朱棣年间,东岳大帝庙在明朝的土地上到处都是,时人非常信奉东岳大帝。
  东岳大帝在神仙谱里属风系,掌阴司轮回。而在靖难之役时,好几次原本朱棣军败局已定的情况下,忽然没理由的在战场上刮起妖风,直将朱允炆的军队压得抬不起头来,以至于让朱棣反败为胜。
  不知道这是不是频繁出现的巧合,还是说冥冥之中真有什么注定!)
楼主叶公好诡 时间:2019-04-25 01:22:05
  春秋时一度强盛的宋国,自宋襄公以后,便逐步的走向了衰弱。
  进入战国以后,宋国已经成为了一个三四流的小国。
  至宋国第三十五任国君上位之后,原本沉寂的宋国似乎看到了希望。
  因为他们的这位新国君怎么看怎么像是一代明君。
  新国君名叫戴偃,称宋康王。
  康王小时候就以聪明著称,读书过目不忘。精力旺盛,远胜常人。
  长大后,康王长得孔武有力,力大无穷。
  这样的一个人,一定不会甘于落寂的。
  登基以后,宋康王着手改变宋国军队,史称宋国新军。
  三年之后,宋康王为了检验这支军队的战斗力,出兵攻打薛国,灭薛。后又出兵攻腾,灭腾。
  薛、腾两国都是小国,宋康王认为这样检验不出这支军队的真实战斗力。
  于是又往东攻击齐国,抢齐国三座城池;往南攻打楚国,夺地300里;向西攻击魏国,败魏。
  至此以后,天下诸侯开始对宋刮目相看。而宋康王也在胜利中迷失。
  接连的胜利让宋康王认为自己无所不能,为了显示自己的强壮,他时常让大臣们陪他喝酒,直到大臣们喝的站都站不住了,他才会没事人一样的哈哈大笑。
  又每晚都会‘夜御数女,女疲,而康王无恙’。
  每天早上,他的属民都得高声的喊叫‘万岁’,声音时常‘声震于野,数十里相闻’。
  又,他为了显示自己无敌,让人将装着血的袋子挂在高处。自己一箭射去,袋子穿,血洒了出来。
  他自谓这是射天得胜。
  就是这样的一个人,秒天秒地秒空气。一次外出打猎时,晴天忽然打下一个霹雳,直打在康王身上。
  康王当场死亡!历史称他为桀宋。
  康王死后,齐、魏、赵、韩联军灭宋,传承了几百年的宋国亡国。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-25 10:49:39
  敬学桃园三结义,莫学孙膑与庞涓。
  齐人孙宾与魏人庞涓曾经都拜在鬼谷子的门下学习兵法。
  几年之后,庞涓认为自己学业已成,便想着辞别鬼谷子下山去做一番事情。
  鬼谷其人对学生有个特点,来者不拒去者不留。
  如今见庞涓想要下山,也不拦他,只对庞涓说道:“你先去采一朵花回来,我帮你算一下你这次下山的运势如何。”
  庞涓原本不怎么相信这些,但对于师傅的话却也不敢违背,只有出门去采花。
  在路边,庞涓顺手采了一朵花就准备回去。
  可再一看,这花开的瘦瘦小小,庞涓觉得这样不是一个好兆头,就将花丢了,想去再重新找一朵大的,说起来也好听些。
  可是,当时适逢秋冬季节,百花凋谢。庞涓走遍鬼谷,也再没有见到有其他的花存在。
  心中便想:人的命运当由自己做主,怎么能提前预算出来呢?师傅要装神弄鬼,我只配合他演上一场就行。
  这样想着,庞涓又走了回去,捡起先前被他丢在地上的花,回去见了鬼谷子。
  适逢中午时分,太阳正大的时候。那朵花先被庞涓丢在地上,这时捡起,已经被太阳晒得有些枯萎了。
  接过庞涓递过来的花,鬼谷子看后,指着花道:“这花名叫马兜铃,特点是一开一十二朵,预示着你可以享受十二年的荣华富贵。你这花是在鬼谷采的,如今已经被太阳晒的枯萎了。鬼加委,正是一个魏字,说明你这次下山,去魏国可以博得富贵。”
  庞涓嘴上不说,心里其实已经开始吃惊了,因为他原本打算就是要去魏国。
  拜谢师傅后,鬼谷又拦住庞涓道:“我再送你八个字,你要牢记。‘遇羊而荣,遇马则止’。”
  庞涓记下,辞别师傅鬼谷与师弟孙膑,下山去了。

下山之后的庞涓先去魏国,求见魏王。
  当时魏王高兴,正在大摆筵席,庞涓进来时,正好见到有下人端上来了一只蒸羊。
  庞涓心喜,认为这正合了师傅的‘遇羊而荣’的话。
  果然,在庞涓一番分析天下时事跟兵法妙用之后,魏王大喜,当即便留庞涓做了官。
  后来庞涓引兵攻击其他国家,所战皆胜,攻无不克战无不胜。成为了当时天下的传奇将军。
  魏王对庞涓愈加赏识,提拔庞涓为大将军,令其掌管魏国全部军队。
  功成名就,富贵已极。庞涓的心里又有了一丝担忧。
  他想:孙宾还在山上跟着师傅学习,万一有一天孙宾下山,岂不成了我的劲敌?
  想着,他便想把孙宾给收在自己的身边。
  写信给孙宾:久不见师弟,心中甚是想念。如今我托师傅的福,做上了魏国大将军。但是这场富贵我不敢独享。想起当初跟师弟在山上的时光,我两虽不是亲兄弟,但却胜过亲兄弟。
  现在我富贵了,我希望兄弟您能来跟我共享这场富贵。

孙宾接到庞涓的信,心中万分欢喜,便也去找了鬼谷子辞行。
  鬼谷子盯着孙宾看了会后,也说:“你去采朵花来,我帮你算算你这次下山的运势。”
  孙宾笑道:“人的命运全在自己,怎么能是天定?况且,假如真是老天注定好了,就算是算出来了又能怎样?”
  所以,孙宾随手从拜神用的花瓶里取出一朵,递给鬼谷子:“就请师傅用这朵帮我算吧。”
  鬼谷接过花,对孙宾说道:“这花原本是拜奉神仙用的,尊贵有加,说明你这次下山以后地位会极其尊崇。但是这花又是被掐断了根放进瓶子里的,所以你这次下山必将会有一场磨难。
  这样吧,我把你名字里的‘宾’字换成‘膑’字,你觉得怎样?”
  孙宾为人不拘小节,见这是师傅的意思,也不推诿,躬身拜谢。
  从此以后,孙宾便成了孙膑。‘膑’字的意思,便是两腿瘫痪 ,不能行走之意。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-25 11:37:50
  且说孙膑下山以后,直入魏国。
  刚到魏国国境线边上,老远便见到了庞涓带着大队人马等在了那里。
  见到孙膑,庞涓欣喜异常,拉着孙膑的手便是大吐思念之情。
  孙膑也很是感动。
  回到国都以后,庞涓将孙膑引荐给魏王,便道:“大王,我这师弟本事远在我之上,我请求将大将军职务让给孙膑,我做副手。”
  孙膑坚辞不受。
  魏王心里的想着:庞涓你的本事我是见过的,而孙膑的才能我还不知道。况且你们两个既然想是亲兄弟一样,谁正谁副又有什么区别?
  于是,庞涓还是大将军大元帅,孙膑副之。
  自此以后,庞涓与孙膑同心戮力,天下诸侯闻‘庞孙’之名,无不胆寒。
  一天,闲来无事,魏王对庞涓、孙膑两人道:“你两虽是同门师兄弟,但究竟谁的本事强谁的本事弱,我还真不知道。
  今天反正没事,我们就比试着来耍耍怎样?”
  孙膑不答,看着庞涓。
  庞涓本就有心要试探一下孙膑的本事,所以 欣然答应了下来。
  来到演武场,先是庞涓排兵布阵。孙膑一一的讲出了庞涓的阵法,以及如何破阵的办法。
  一连几次变阵,孙膑都能对答。
  到了孙膑布阵,阵法诡谲,千变万化。别说破阵,就连阵的名字庞涓也叫不出来。
  胜负已定,魏王大喜,笑道:“我有两位爱卿,足可以高枕无忧了。”
  但一旁的庞涓,心中却是不快。
  经过这件事之后,庞涓对孙膑愈发的好了。
  一天,两人在闲聊的时候,庞涓问孙膑:“贤弟现在已经富贵了,为什么不把家人接过来一起住呢?”
  这话问的孙膑泪流满面,孙膑回道:“我自幼父母双亡,是哥哥跟嫂嫂将我养大的,后来因为兵乱,我又跟哥哥嫂嫂失散了。现在我也不知道我的哥哥嫂嫂在哪里?”
  庞涓听后,也是唏嘘,陪着孙膑掉眼泪。
  又过了几个月,庞涓兴冲冲的来找孙膑,拉着孙膑便走。
  孙膑不解,忙问庞涓‘怎么样了?’
  庞涓也不回答,一直将孙膑带到了前厅,往前厅一指,示意孙膑自己去看。
  孙膑只见到在前厅里坐着几个百姓打扮的人,再仔细辨认之后,孙膑不禁叫出了声。
  那几个百姓正是孙膑小时候的邻居。
  乡人见面,少不了泪下满襟。
  庞涓上前道:“自从上次之后,我便派人去找你的哥哥嫂嫂,可惜无奈,人海茫茫,我并没有找到。只找到了你的这几个邻居.....”
  说完,庞涓还无不自责之色。
  孙膑却是哽咽、哽咽。拉着庞涓的手,千恩万谢说个没完。
  与乡人叙旧之后,孙膑问:“你们可知道我的哥哥嫂嫂现在哪里?”
  那几个乡人面有难色,回道:“前些年逃荒,你的哥哥嫂嫂都已经饿死,是我们几个乡人把他们葬在哪里哪里的。”
  孙膑听完,又是嚎啕大哭。再也坐不住了,回头对庞涓说道:“哥哥嫂嫂将我养大,如今我未能给他们送终。死了却连柱香也未能给他们上。师兄啊,我要回去祭奠一下我的哥哥嫂嫂。你看怎样?”
  庞涓也是哽咽,拉着孙膑的手说道:“长兄如父,父母恩不可忘,这是人之常情。我本待应该跟兄弟同去为哥哥嫂嫂祭奠的,无奈国事繁多,不便同往。兄弟你只管前去,大王那里我自会去帮你告假。”
  孙膑谢过,心急火燎的恨不得能立马飞回齐国。
  庞涓给孙膑准备了一车钱财,又给孙膑的老乡没人赏赐了若干财物。并亲自送孙膑到了魏国边界,直到看不见孙膑的人影了,庞涓才策马回都。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-25 22:33:49
  会国都之后,庞涓第一时间跑去见了魏王。
  一见到魏王,庞涓立马跪倒在地,做惶恐请罪之状。嘴里连声叫着‘臣有罪,请大王罚我!’
  魏王不知道其中的缘由,见到庞涓这番举动,便问:“庞将军你这是干什么?”
  庞涓答道:“当初以为孙膑是我的师弟,我跟他是连成的一条心为魏国效力。但万没想到孙膑这个齐人,心中始终忘不掉自己的祖国。现在孙膑已经回齐国去了。
  我请求大王治我一个荐人不明之罪。”
  魏王听完,心中吃惊不已。他想:孙膑的能力在庞涓之上,要是孙膑真的为齐国效力,这势必会对魏国造成威胁。
  想到这,魏王问庞涓:“孙膑的才能不在你之下,现在孙膑归齐,你可有什么对策啊?”
  庞涓回道:“我与孙膑在山上相处多年,我深知他的习性。原本我跟他是兄弟一般,我不敢害他。但现在为了国家,我当使一计,哄孙膑回魏国。到时候,只需大王定夺就是。”
  魏王见庞涓说的信心满满,心也放了下来,将这事权权交给了庞涓处理。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-25 22:54:53
  话说孙膑祭奠完自己哥哥嫂嫂以后,便启程回归魏国。
  刚到边境,就见到庞涓早已等在了那里。
  兄弟两个见面,又是寒暄了一阵。
  这期间,孙膑注意到庞涓好几次欲言又止,像是有什么话想说又不能说一样。
  再看庞涓的表情,满脸的伤心与惭愧之色。
  孙膑问:“师兄是有什么话要说吗?”
  庞涓张张嘴,又咽了下去。
  孙膑再问:“师兄有话只管直说。”
  这时候,庞涓才结结巴巴的说道:“我害了兄弟你啊!当初我见你思念哥哥嫂嫂,派人去帮你寻找。可不想只找到了几个你的乡里人。
  后来你要回齐国去祭奠哥哥嫂嫂,我想这也是人之常情,并没有多想。
  可哪知有些奸妄之辈居然去魏王那里诬告兄弟你叛国谋反?
  现在大王震怒,一定要杀掉兄弟你来泄恨。
  我特地等在这里,就是来给兄弟你报信的。
  兄弟你赶快走,越远越好,不要再回来。剩下的事情,自然有我来周旋!”
  孙膑听罢黯然,随后又问:“我走了之后,你呢?会不会牵扯到你?”
  庞涓像是满脸焦急,说道:“管不得了。兄弟你只管自己去逃生,我这边你就不用挂念了。”
  孙膑迟疑片刻,想起庞涓对自己的种种好来。居然将心一横,说道:“师兄你富贵了不肯忘记我;后来又派人去帮我寻找哥哥嫂嫂;如今因为我而牵扯到你。
  我绝不肯这样做。
  师兄,你只管抓了我去。有罪我会一个人担着,绝对不愿意连累了师兄。”
  庞涓又是几次劝说,但孙膑就是再四的不肯走。
  最后迫于‘无奈’,庞涓将孙膑装上了囚车,带回了魏国国都。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-25 23:08:30
  回到国都后,庞涓将孙膑单独关押在一间牢房里,名为优待。
  处置好孙膑之后,庞涓立马再去见魏王,上陈已经捉拿住孙膑之事。请求魏王定夺。
  魏王由于一直只想着孙膑是叛国,心中愤怒异常,对庞涓道:“应该把他杀了。”
  庞涓听罢,又跪了下去,口里说道:“大王,孙膑现在已经关押在我们魏国了,只要我们控制住他不让他离开,他也不能对魏国造成危害。
  我建议,只挖掉孙膑的两个膝盖骨。这样他不能再走路,一辈子都只能留在魏国。而大王,也可以得一个仁义之名。
  不知大王意下如何?”
  魏王想了想,觉得这样也行。便点头答应了。

从魏王处出来,庞涓再去见孙膑。
  一见到孙膑,庞涓又是嚎啕大哭了起来,说道:“师兄我无能啊!我在大王面前据理力争兄弟你的清白,但是大王就是不肯听。
  在我再四请求保证之下,大王答应不杀你,只挖掉你的两个膝盖骨。
  只是我没本事保你周全啊!”
  说罢,庞涓又是嚎啕大哭。
  孙膑见状,心中反而觉得对不起庞涓了,安慰庞涓道:“当初下山之时,师傅就说过我有一场劫难。
  他将我的名字改为‘膑’字,想必这就是天意吧!
  师兄无需伤心,这一切都是上天早就注定好了的。”
  于是,孙膑被膑脚,两腿就此残废。合应了鬼谷子的那个‘膑’字。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-25 23:34:44
  孙膑被废以后,庞涓将他接回了家。
  每天好吃好喝的伺候着,生怕会让孙膑受到任何的委屈。
  日子久了,孙膑越发的觉得不好意思了起来。
  一天,孙膑对庞涓说:“师兄啊,我现在就是一个废人,自然是不能再上战场了。
  我这一身的本事,从今以后也没用了。
  这样吧,我将我所学的,写成一部书,交给师兄你。这样也算不会被浪费了。”
  庞涓又是安慰又是推脱,实则这也正是他之所以留着孙膑性命的原因。
  在孙膑的坚持之下,庞涓同意了孙膑的提议。
  给孙膑安排了一处幽静的房间,以便让孙膑可以专心的写书。
  期间,庞涓不让任何人去打搅孙膑。只是每天让一小厮去给孙膑送饭而已。
  日子一天天的过,孙膑的心情愈发的平静,就像是他的遭遇他早已忘记掉了一样。
  见孙膑如此雅致,每天给他送饭的小厮看不过眼了。
  在一天左右无人的时候,这小厮将庞涓的阴谋原原本本的讲给了孙膑听。
  孙膑听完,如遭雷击。先是大哭,后又狂笑,接着将快要写完的那部兵书丢进火里,烧了个干干净净。
  自此以后,孙膑疯了。整个人每天都痴痴傻傻的疯言疯语。
  见人或是哭或笑,嘴里没有一句正常的话。
  初时,庞涓认为这是孙膑在装疯,派人严密监视。
  但孙膑每天如此,有时爬着出门,在街上一坐就是一整天。
  吃饭是捡到什么吃什么,有时便是动物的粪便尿液,他也是吃进嘴里喝进肚里。
  渐渐的,庞涓对孙膑的监控没有之前严格了。只是下令,绝不让孙膑出国就是。
  孙膑露宿街头,或跟猪、牛、马住在一块,每天都是依靠别人的施舍度日。
  他成为了一个尽人所知的疯子!
  这样的日子过了一年多。一天,一队从齐国前来魏国进行正常国事访问的使者来到魏国。
  几天下来,齐国领队的那位使者总发现有一个不会走路的疯子徘徊在他们住处的门前。
  初时,他以为这只是一个乞讨的疯子而已。派人去给他送些吃的,但每次,这个疯子都表现的极有礼貌。
  情知这事情有异,一天晚上,齐国使者队长悄悄的来到那位疯子的面前,与他交谈。
  从言谈中,齐国使者发现这位疯子言语清晰,头脑灵活,根本就不是一个疯子的表现。
  齐国使者忙问:“你是何人?”
  疯子答:“孙膑。”
  齐国使者大惊,压低声音说道:“没想到你还活着。到处听到说你受了迫害,我们大王本是想要派人来救你的。
  可是人来了几波之后,回去禀报都说你已经彻底的疯了。
  为此,我们大王还叹息了良久。
  你想要跟我回齐国吗?”
  孙膑回答:“如果大人您能救我出去,便是让我孙膑再生了。”
  使者悄悄的在孙膑耳边说:“明天我们就要回齐国去了,你可以在某某地方等我们。我们从那路过的时候就会接你上车。
  出国境时,因为我们是使者,所以不会受到盘查的。”
  孙膑热泪盈眶,嘴里连连道谢。
  第二天,事情果然如同那位使者安排的一样。孙膑逃出了魏国,入了齐国。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-26 00:11:03
  入齐以后,使者将孙膑交给了齐国大将军田忌。田忌待孙膑为上宾。
  田忌与当时的齐国国王齐威王有一个共同的爱好,就是两人都喜欢赛马。
  可是田忌的马不如威王的,每次赛马田忌总是会输。输了之后,回家就会唉声叹气。
  一天,正在田忌又输了马叹气的时候,孙膑来了,问:“将军何故叹气?”
  田忌笑道:“小事,因为跟大王赛马,我总是输的缘故。”
  孙膑又问:“请问将军的马跟大王的马差距大吗?”
  田忌答:“这倒不大。”
  孙膑笑道:“如果这样,我有一计可以让将军您赢。”
  田忌忙问:“什么计?”
  孙膑答:“将军可以用的下等马对大王的上等马;再用您的上等马对大王的中等马;其次再用您的中等马对大王的下等马。
  这样,您可以赢两场,而只输一场。
  将军不是稳赢了吗?”
  田忌听罢,拍手称妙。
  下次赛马时,田忌用孙膑的计策,果然赢了齐威王。
  威王觉得奇怪,问田忌:“你的马还是这些马,可这样的招数是谁告诉你的?”
  田忌也不隐瞒,将孙膑的话一一说了一遍。
  威王听罢大喜,拍手说道:“我早就听说了孙膑之名,如今一见他的手段,果然名不虚传。快快传孙膑来见我!”
  见过孙膑后,威王愈加的赏识,要封孙膑做官。可孙膑坚辞不受,情愿继续住在田忌的家里。
  威王强求不过,也只能应允了孙膑。
  一次,赵国使者来齐国求救,说:“庞涓引兵攻打赵国,现在我们赵国抵挡不住,求大王救我们。”
  威王令田忌为大将,孙膑为军师出行。
  行军前,孙膑问田忌:“将军准备如何救赵啊?”
  田忌答:“当然是引兵火速赶往赵国了。”
  孙膑道:“如此,我军长途奔袭,到赵国后必然已经疲惫。那时庞涓攻击我们,我们必败。
  我有一计,可以牵扯庞涓,又能解救赵国。”
  田忌问:“何计?”
  孙膑答:“赵国也不是一个小国,如今庞涓攻赵,必然需要带出大量的军队。这时候魏国本国一定空虚。
  将军只要引兵攻魏,庞涓必然会回师救魏。
  那时候,我们既可以解救赵国,又可以以逸待劳的攻击庞涓。”
  田忌同意,围魏救赵。伏兵在桂陵,击败庞涓。

第二年,庞涓越想越气。再度发兵攻打齐国。
  齐国依旧是以田忌为大将,孙膑做军师迎战庞涓。
  田忌本想迎上去列阵单挑庞涓,但又被孙膑劝止了。
  孙膑道:“这次庞涓为报仇而来,士气旺盛。况且魏国军队素来善战,我等当避其锋芒。”
  随后,孙膑安排全军撤退。
  庞涓带兵赶到齐军先前驻扎的地方,派人去数了数做饭用的灶台。
  回报数:“灶台可供十万人饮食。”
  第二日,庞涓追上再数灶台,回报说:“灶台可供八万人伙食。”
  第三第四日,庞涓发现齐国军队的灶台已不足五万人之用。
  心中大喜,对军士说道:“我早就听说齐国人害怕我们魏国人,今日一见果然。
  现在齐国军队逃跑严重,军中已经不足五万人了。
  你们应该奋力急追,势必要杀掉田忌跟那个残疾的膑夫。”
  魏国军人人争先,奋力急追。在一个傍晚,追至一处山谷。
  前锋回报:“前方山谷口有树木堵塞了通道,山上的树木都被砍伐,只有一颗还在。”
  庞涓笑道:“这一定是齐国人用来阻碍我军追击的速度的,这样正好说明他们怕我们。你们赶紧去清开路障。不到明天早上,我一定要杀掉膑夫!”
  说着,庞涓赶马来到山谷口,果然见到山上的树木都被砍掉,只有一颗树孤零零的立在那里。
  树上面像是有字,庞涓打着火把亲自上前去查看。
  走近了,才看到上面写着:“庞涓死于此!”
  庞涓一见,急呼:‘不好,吾中膑夫之计矣!’
  刚准备撤退,可哪里还来得及?
  只见两边山谷之上伏兵四起,对着庞涓的方向就是万箭齐发。
  庞涓死于乱箭之下!
  而这个地方名字叫做‘马陵’。
  算下时间,从庞涓当初遇‘羊’,到现在逢‘马’,中间正好一十二年!
楼主叶公好诡 时间:2019-04-26 00:24:42
  孙膑用‘减灶法’诱使庞涓来追,在马陵埋伏军队,约定‘见大树下火起既放箭’,终归是报了膑脚之仇。
  射杀庞涓以后,魏国人丧胆。
  齐威王极度高兴,要重赏孙膑。
  可孙膑既不愿意做官,也不接受威王赏赐的钱财。
  最后对威王说道:“若大王可怜孙膑,请赐孙膑回归山野足矣。”
  威王不舍,可孙膑去意已决。
  最后威王安排孙膑在离齐国国都不远的一座山上面修炼,意思是有事还可以去找孙膑。
  最初几年,还有些上山砍柴的樵夫跟上山采药的药农会见到孙膑,孙膑也与他们说话。
  而后,大家却再也没有见过孙膑人了。
  威王派人上山去找过,但生不见人,死不见死。
  有人说,是孙膑的师傅鬼谷子来接他走了。真的假的,谁知道呢?
  只是后世称孙膑为兵家‘次圣’,仅排在孙武与吴起之后,也算是应了鬼谷当初的‘日后必然尊崇’之言。
作者:蓝心如镜 时间:2019-04-26 20:48:02
  好看
楼主叶公好诡 时间:2019-04-27 01:07:54
  五千老子黄金言,三百黄帝珠玉语。
  这两句讲的是两本奇书,前一句讲的是老子所著的《道德经》,正好五千字;后一句讲的是传说为黄帝所写的《太符阴经》,正好三百字。
  《道德经》自不必多说,里面明为‘不争’‘避世’,实则却是历代帝王将相必读的一本奇书。
  里面以上御下,以柔克刚之法,可谓精妙。
  ‘夫善若水,不争为争’,着实是大智慧的体现。

但今天不想讲道德经,只说一说《太符阴经》。
  《太符阴经》,只有短短三百个字。
  这三百个字里饱含玄机,传说‘识其玄妙者,黄庭八景不足以为玄;识其精妙者,诸子百家不足以为妙;识其机巧者,孙吴韩白不足以为巧。’
  黄庭八景,分别为《黄庭经》跟《八景图》。这两样是道家里至上的两件玄物。
  千百年来,据说很少有人能够参透里面的玄机,因为‘参透黄庭八景者,以为仙矣!’
  所以,能悟出《太符阴经》里玄妙的人,以是可以与仙家比肩了的。

诸子百家,为历代帝王将相安稳国家,治理百姓的帝王心术,阳谋权法。如果能识的其中精妙的人,在古人看来,必是有宰相之才了。

孙吴韩白,分别为孙武,吴起,韩信,白起。
  这四个在中国古代兵家中的传奇人物,一生作战,从未有过一次败仗。可以说,他们是研究古代兵法无法绕开的人物。
  但在若识透了《太符阴经》中的技巧,则这四位也不足为奇。

太符阴经,短短三百个字,却字字珠玑,高深莫测。
  这本书传说在不同的人手里,会因为个人的资质天分不同,与心里修养不同,而悟出来不同的东西。
  它曾经落在姜子牙的手里,姜子牙从里面悟出了‘密语’的兵机。
  后又落在了鬼谷子的手上,鬼谷将书分别赠与苏秦、张仪,这两位合纵连横,将天下搅得浑浊不清。
  后又先后归于尉缭子、黄石公、司马徽等人之手,各有一段传奇。

今天在这里,单单就先讲苏秦与张仪。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-27 01:32:17
  苏秦,战国时东周洛阳人。
  张仪,魏国人。
  这两人都拜在鬼谷子门下做学生。
  学习几年之后,他们见到旁边学习兵家的两位师兄弟,孙膑与庞涓下山后都富贵可及,将天下搅得风风雨雨。
  于是这二位也心动了。
  聚在一块商量之后,便决定也去向师傅辞行,下山去搏取一场富贵。
  说鬼谷子这人有个习惯,就是‘来者不拒,去者不留’。
  即便聪明如同孙膑庞涓,要下山了他老人家也不挽留。
  但如今面对苏秦张仪,鬼谷子却开口挽留了。
  鬼谷道:“你两个与其他人不同,你们资质非凡,有修仙之材。又何必要下到俗世,去惹他们的是是非非呢?留在山上,与我一块修仙,万一有朝一日,能够得道,岂不比下到人世间强上千万倍?”
  但苏、张二人去意已决,相互对视了一眼之后,由张仪上前答道:“修仙,缥缈之事也。我看人这一辈子就像是水里的浮萍,飘飘荡荡终归是不知其所的。
  人活一世,不求其他,只求能将自己的名字留在历史里足矣。”
  (原文:唯求留名于竹简耳。)
  鬼谷子见这两人已经下定了决心,便也不再多言。
  对两人道:“我这有一本书,我已经抄了两份,一人给你们一本。下山以后,要是你们遇到什么困难,就翻这本书,答案自然就在这本书里面。”
  苏秦、张仪接过,见这书的表面上写着《太符阴经》四个字,不禁觉得心里有些失落。
  张仪道:“师傅,这本书之前我们两个也看过。短短三百个字就算是倒着背,我们也能背得出来。
  学生实在是看不出这本书里有什么玄妙。”
  鬼谷子笑笑,答道:“你们先收着,到时候自然会知道。”
  师命难违,苏、张两人拜谢过鬼谷后,便下山去了。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-27 12:39:21
  且说这兄弟两个下山之后。
  苏秦问张仪:“不知以后贤弟有何打算?”
  张仪道:“我是魏国人,想要为自己的祖国做点事。所以我准备去魏国。师兄你呢?有何打算?”
  苏秦沉吟片刻,答:“我的国家周,已经虚弱的不能再虚弱了。恐怕就是子牙在世,周公重生也不能再令其振作。
  现在我看天下的形式,只有秦国最强。
  年年诸侯相互攻伐,以后恐怕秦国消灭六国,统一天下的机会最大。
  所以,我想去秦国。”
  就此,两兄弟相互祝好,就此别过。
  不说张仪回魏国,只说苏秦入秦国。
  进入秦国之后,苏秦为了让自己看起来体面些,花钱买了一辆豪华马车,又雇佣了两个仆人,加之换上了一身好衣服。
  门面装上来了,他请人为自己去引荐见秦王。
  当时的秦王为刚登基不久的秦惠王,惠王刚刚杀掉了变法的商鞅。所以深恨像商鞅这样的口舌之士。
  他认为,这些人屁本事没有,全凭一张嘴一条舌头博取富贵。
  所以,如今听说有一个叫苏秦的人想要见自己,秦惠王下令不让其相见。
  一住大半年,苏秦还是没能见到秦惠王的面。但是身上的钱财却早已经用尽,甚至连住房的房钱都已经给不出来了。
  眼见无望,苏秦只有卖掉马车、仆人及好衣服,一路步行着离开秦国,走回自己的老家洛阳。(从今天陕西西安走回河南洛阳)
  一路上风霜雨雪,几乎与乞丐无异。
  回到家,苏秦老婆正在家里织布,看到苏秦进来,他老婆理都不理。
  原文:妻不认其为夫,母不认其为子。
  最后,苏秦实在肚子饿了。去找自己嫂嫂,求嫂嫂做碗饭给自己吃。
  但嫂嫂坐在院子里,指了指厨房说道:“家里面米倒是还有,只是没有柴火了,煮不了饭。你自己想办法去吧。”
  后来苏秦的哥哥跟弟弟从地里面回来,也指责苏秦道:“你那时候要是不去读什么鬼书,老老实实的在家里面跟我们种田种地,又怎么会落得这般下场?
  在家种地,收成好的时候,还能攒下一点余钱呢!”
  但苏秦不听,他这时候发反应过来师傅鬼谷子的话‘他日有困难,翻书自有答案。’
  原来他自以为自己才华横溢,取富贵如反掌耳。但这世间却似冥冥中还有另一番安排的一样。
  就此,苏秦静下心来,专心研读那只有三百字的《太符阴经》。
  晚上,要是实在困了,苏秦就用一根锥子扎自己的大腿一下,让其精神恢复过来。(悬梁刺股中刺股的典故由来)
  如此三年之后,苏秦有所悟,下笔写下《揣摩》一书。
  再次准备出门去寻找机会,而这一次,却像是命运之神站在了苏秦一边一样。
  先是他的哥哥弟弟都支持他,将自己种田种地攒下的一点钱财拿出来给苏秦当路费。
  后来在出门的路上,苏秦又遇着了一个赵国商人。
  赵国商人邀请苏秦一块坐他的马车,问苏秦:“先生这是要去哪里?”
  苏秦说自己要出去找工作。
  赵国商人问:“准备去哪个国家呢?”
  苏秦答:“当初我认为秦国最强,最有可能统一天下,所以我想效力于秦国。但是秦王不能用我。
  现在我要联合其余的六个国家,共同抵制秦国。六国连兵,其实力远胜秦国百倍,只要联合六国,秦国必然会被限制在函谷关之内。”
  赵国商人听罢,说:“先生有匡治天下之志,当然是好。现在我知道燕国王在求贤纳能,设立了一座黄金台,召集天下有识之士。你可以先去燕国看看。”
  苏秦拜谢。
  赵国商人随后又借给了苏秦三十万钱,让苏秦打扮一下自己,不至于看起来太寒酸。
  苏秦一一谢过。
  到了燕国,苏秦见过燕昭王,陈述了一遍天下形式跟自己的思想计划。深的燕昭王喜欢。
  当即便拜苏秦为燕国外交部部长一直,让其联合六国。
  苏秦以口才合纵六国,将六国拎成了一股绳。逼迫秦国十五年不敢走出函谷关半步。
  六国共推苏秦为合纵长,让其掌管六个国家的宰相印件。
  巅峰时的苏秦,身挂六国相印游走于六国之间。所到之处,诸侯出迎,可谓富贵已极。
  功成之后,苏秦想要回老家看看。
  经过洛阳,周王亲自出城迎接。
  回到老家,老家的乡亲听说苏秦要回来了。携老扶幼,远出二十里地开外去跪地迎接苏秦。(无不敢仰视者)
  见到趴在自己脚下的众位乡亲,苏秦一眼就看到了自己的嫂嫂。
  只见嫂嫂五体投地 ,恭敬莫名。
  苏秦问:“当初我落魄回来时,求嫂嫂煮碗饭给我吃。嫂嫂以‘有米无柴,难以为炊’为由,不给我煮饭。
  为什么现在嫂嫂又要对我如此的恭敬呢?”
  苏秦嫂嫂回答:“唯现在叔叔有权、多金耳!”
  听完嫂嫂的话,苏秦仰天感慨了一句:“时至今日,方知世间唯钱、权不可少也啊!”
作者:浮月生 时间:2019-04-27 17:09:08
  顶
楼主叶公好诡 时间:2019-04-27 23:49:54
  说完苏秦,反过头来再讲讲张仪。
  且说自从跟苏秦分开以后,张仪回到魏国。
  见魏惠王,自陈心中所学,治理天下之法,安抚百姓之术。
  但张仪洋洋洒洒的说了一大通,魏惠王听着哈欠连天。
  又见张仪穿着朴素,衣服贫穷百姓打扮。
  魏惠王心里已经有了厌恶之情。
  敷衍似得打发走张仪,魏惠王笑着对左右说道:“如此匹夫,也想博取富贵,真痴人也!”
  左右大笑,连连附和‘大王英名!’
  且说张仪从魏惠王处出来以后,心知自己在魏国必然没有出头之日。
  便携带着妻子迁居到了楚国。
  拜在楚国宰相昭阳君的门下做了位食客。
  然而昭阳君门下食客众多,况且张仪为人孤傲,所以人际关系处理得一踏糊涂。
  众门客们都在排挤张仪,甚至连话也不愿意跟张仪说。
  就这样,混日子一般的在昭阳君门下过了一段日子。
  一天,昭阳君高兴,请众位门客们喝酒。
  喝酒的地点是定在一处湖边。
  大家喝到晚上点起了火把,犹然感觉未曾尽兴。
  好酒好月色,大家把酒喝。
  高兴时,一个门客忽然站了起来,对昭阳君说:“相国,听说前年你立大功时,大王将和氏璧送给了你。
  这和氏璧听说是世间第一美玉。
  今天大家伙高兴。
  臣请相国拿出来给我们也开开眼了!”
  众人纷纷附和,昭阳君也高兴,便将和氏璧拿了出来,给下边的人依次传递着看。
  就在传看着和氏璧时,忽然一股怪风从湖里面刮起,直卷上岸。
  风来得既急且大,居然将岸上的火把全部给吹灭了。
  众人慌忙重新点起火把。但这时方才发现,——和氏璧不见了!
  这是一件大事,所以人都在互相对看。既要摆脱自己的干系又怀疑是别人偷拿了。
  这时,其中一个门客站起来指着张仪便说道:“刚刚起风前,我记得和氏璧是在张仪的手上的。”
  众人一见有了个目标,也不管是真是假,都起身指着张仪。
  “对,我也看到火把灭时,和氏璧正好传在张仪手上。”
  “是啊,早就听说张仪家里面穷,一定是张仪拿了。”
  七嘴八舌,全都在指着张仪。
  反正大家跟张仪的关系又不好,这时拿张仪出来顶缸,便是最绝妙的了。
  张仪百口莫遍,只能任由别人来搜他的身。
  没有!
  又有人指责说:“一定是刚刚火把灭时,张仪转移了出去。我建议相国您对张仪用刑,这样张仪就招了。”
  又是附和声一片。
  可怜的张仪被按在地上打得几次昏厥。
  用水浇醒继续再打。
  但张仪就是不承认自己拿了和氏璧。
  有人建议昭阳君干脆杀掉张仪算了。
  但看看地上已经奄奄一息的张仪,昭阳君发话了:
  “这世上任何宝物都只是死物而已,最值钱的东西应该是人。我看张仪已经快被打死,又何必再杀他性命呢?
  抬他回去,看他的造化能不能活吧!”
  宴会不欢而散,张仪被抬回了家。
  这一顿打,张仪半年都不能下床走路。
  他的妻子在一旁对他说:“当初你要是不去读书的话,又怎么会有今天的下场?”(子不读书,安得如此?)
  张仪张开嘴给妻子看,问:“你帮我看下我的舌头还在不在?”(视吾舌安在乎?)
  张仪妻子又好气又好笑,回道:“在呢,没有舌头你怎么说话?”
  张仪听后,长嘘了一口气。像是对妻子说,又像是在对自己说:“那就行了,只要我的舌头还在,又何必担心富贵不能取呢?”
  (然,吾舌既在,富贵终可取也。)
  就这样,张仪在黑暗中等待着他的黎明!
楼主叶公好诡 时间:2019-04-28 09:17:05
  一天,有人来敲张仪家的门。
  打开门一看,门外的是一个商人打扮的陌生男人。
  张仪妻子询问男人来意。
  男人道:“我是从赵国来楚国做生意的,因为天气热,我想到你们家讨碗水喝。”
  这是小事,经过张仪同意之后,张仪妻子将赵国商人让进了屋。
  分宾主坐定之后,张仪便跟这赵国商人闲谈了起来。
  赵国商人经常在各国之间走动,所以信息灵通。
  而张仪又对天下的局势见解非凡。
  两人越聊越投机。当赵国商人询问张仪姓名之后,猛地便站了起来。
  赵商人问张仪道:“你叫张仪?你是不是有个师兄名叫苏秦?”
  张仪点头称是。
  赵国商人一拍大腿,说道:“先生啊,既然苏秦是你师兄,为什么你还过得如此落魄呢?”
  张仪不解:“苏秦是我师兄没错,但为什么苏秦是我师兄我就一定会过得好呢?”
  商人回答:“现在苏秦在我们赵国当宰相。你跟他既然是师兄弟,你为什么不去投奔他呢?同门师兄弟,他一定会提拔你的。你去投奔苏秦,岂不是强过现在在楚国?”
  正是一语惊醒梦中人。
  张仪一听后,也是大喜。
  又再三的像赵国商人确认之后,得知现在苏秦确实是在赵国做宰相。
  张仪坐不住了。满心满脑的想着师兄弟见面的场景。
  但旋即,张仪又瘪了下来,颓唐说道:“多谢兄台告诉我这个消息,等过上一段时间我一定就去赵国找苏秦。”
  赵商人不解,问:“既然你在楚国不得志,为什么不现在就去赵国找苏秦呢?”
  张仪苦笑,环顾着家徒四壁的屋子,不再说话。
  赵商人明白,这一定是张仪没钱,连去赵国的路费都不够。
  只见赵国商人拍拍胸口,说道:“我过几天就要回赵国去了,张兄要是不嫌弃,我就斗胆请张兄跟我一块去。
  这样,在路上我们也好有个伴。”
  张仪明白这是赵商人要帮他垫路费的意思。赶忙称谢,嘴里说道:“等见了我师兄,我一定会加倍奉还的。”

楼主叶公好诡 时间:2019-04-28 09:39:49
  到了赵国,赵商人帮张仪安排好了住处,又帮交了十几天的房钱。便告辞走了。
  且说张仪打听到苏秦的宰相府所在,当天就去递上名贴,求见苏秦。
  看门的上下打量了一番张仪后,让张仪在门口等着。
  不一会,出来说:“相国正在办公,让你先在这里等着。”
  这一等,几个小时过去了。
  张仪心中不禁生起了一股火气,心想:苏季子啊苏季子,你富贵了怎地就这般瞧不起人,就连见我一面都不肯吗?
  又是好大一会之后,才有人出来说:“相国有请。”
  张仪心下稍安,自我宽慰道:“或许苏秦真是在忙。”
  可见到苏秦后,张仪的心又凉了下来。
  只见苏秦高坐在前面,见到张仪,苏秦连起身都未曾起,只是恨冷淡的打了声招呼,便又将张仪晾在了一边。
  张仪继续忍着。
  中午快吃饭时,苏秦招呼张仪一块去吃饭。
  只见饭局很是隆重,席上全是赵国的文武官员。
  张仪心中暗道:刚刚苏秦可能真是在忙,你看这不安排了这么多赵国权贵来陪我吗?
  想到这,张仪的脸色好看了些。
  可是落坐以后,张仪发现席间根本就没有他的坐位。
  他望向苏秦,只见苏秦将眼睛瞟向下首的一个位置,示意张仪坐那里。
  其余人都是正规的椅桌,面前摆放的全是鸡鸭鱼肉。
  唯有张仪的面前是一张小板凳,凳子上放着一小碟熟黄豆跟两块金条。
  这是侮辱,也是一个信号。告诉张仪说:我不欢迎你,黄豆就是我对你的态度;金条就是我打发你走的路费。
  这还没完,像是早就安排好的一样。
  有人开口问苏秦:“堂下的这位是尊相的客人?”
  苏秦笑着回答:“那是我的师弟,当初我跟他一块在山上学习,没想到他现在居然混得如此落魄。我都替他感到蒙羞!”
  席间众人都用怪异的目光看向张仪。
  这一下,张仪彻底忍不住了。
  他将凳子一掀,站起来指着苏秦就骂:“苏季子,你个无情无义的小人。想当初你我情同兄弟,没想到你富贵之后竟这般的无情。
  去你的狗屁金条,我张仪要是有朝一日得势,我定当教你死我全尸。”
  苏秦也不理他,看着张仪只是冷笑。
  张仪愤怒的转身出门,心里已经将苏秦深深的恨上了。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-28 09:58:32
  且说张仪回到住处,见到他的老婆孩子正在门口等着他。
  一见到张仪,张仪妻子便问:“怎么样了?你见到你师兄没有啊?”
  张仪犹自愤恨不可消,嘴里怒骂‘苏秦不是东西’。
  骂归骂,心里是舒服了。可是钱呢?
  张仪的老婆小孩都没有钱买东西吃,张仪自己也没吃饭。
  正是:一文钱难道英雄汉。
  翻出点能换钱的东西,换点钱买了几个馒头权当充饥。
  对于这时候的张仪,正是欲哭也无泪。
  当初的那位赵国商人只帮他垫付了十来天的房钱,可并没有再给他留下其他的钱财了。
  现在张仪再想去找那个商人,又不知道对方住在哪里?
  想离开赵国,张仪的身上又没有钱。
  他甚至还在后悔,当时苏秦的那两块今天应该拿了再翻脸的。
  第三天,正在张仪烦闷难当的时候,那个赵国商人又找上了门来。
  一进门,赵国商人就是贺喜。
  可一见到张仪苦瓜也似的脸,赵国商人停住了。
  他问:“怎么了?你没去见你师兄吗?”
  张仪含恨的将苏秦的所做所为一一讲了一遍。
  赵商人听完,也是面露愤色,嘴里骂着‘苏秦不是东西。’
  而后,赵商人问张仪:“既然苏秦无情,接下来张先生准备怎么做呢?”
  张仪道:“苏秦以合纵六国取得富贵,现在我要报仇,就应该去往秦国。拆散苏秦的合纵,将苏秦的联盟各个击破,这样我方可以报仇。
  但是......”
  张仪苦笑,没有再继续往下说。
  赵国商人明白,说道:“我过几天也要去往秦国做生意,如果不嫌弃,就请张先生跟我一块去。”
  张仪心中正是这样想的,但嘴上还是客气着说:“从楚国到赵国,现在又从赵国到秦国,全是仰仗了兄弟你。我真是不知道应该怎么报答你才是。”
  赵商人豪气,说道:“当初离开楚国到赵国来,原本就是我的主意。但我也没想到苏秦竟然是这样一个无情之人。
  先生现在落得这个地步,应该主要还是我的责任呢。”
  谦恭客套之后,赵国商人再次陪着张仪一家前往了秦国。
楼主叶公好诡 时间:2019-04-28 15:07:42
  说秦国王秦惠王,自从上次拒绝苏秦的求见以后。后来又听说苏秦联合六国共同抵制秦国。
  惠王心里已是肠子都悔青了。
  但是错过的终不会再回来,苏秦的六国联盟已经对秦国产生了巨大的威胁。
  可惠王又苦于没有应对之策。
  如今听说苏秦的师弟张仪来投,惠王自是喜不自胜。
  赶紧召来张仪,言语问答之间,惠王发现张仪的才能不再苏秦之下。
  当即便委任张仪为了秦国的客卿,可参与秦国的国政。
  朝为田舍郎,暮登天子场。
  张仪就此一飞冲天。
  回到客栈之后,赵国商人还陪着张仪的妻儿等在那里。
  听说张仪为秦国重用之后,大家都自欢喜。
  张仪扯住赵国商人的手,哭泣着说道:“先生真仁义之人也,我张仪能有今天,全拜先生所赐。
  如今我富贵了,恳请先生留下,与我同享这场富贵。”
  赵商人这时候却表现的轻松,像是一样任务被完成了一样。
  他请张仪坐下,说道:“张君此言差矣,你要感谢的人不是我,应该是你的师兄苏秦!”
  张仪愕然,问道:“苏秦无情义之小人,当初若不是因为先生,我张仪一家恐怕会饿死在赵国。
  若果真如此,这一切全拜苏秦小人所赐。先生又何必说我要感谢苏秦呢?”
  赵国商人答道:“我本苏秦先生一老友,当初苏先生听说你在楚国不得志,特地派我去楚国找你。
  后来,苏秦又担心您如果拜在苏秦门下,仰仗着苏秦给的机会。
  这样一则会埋没您的才华,因为苏秦常说,您的才能并不在他之下。
  二则是,他担心您久居在他之下,恐怕会埋没了您的志气。
  所以特地安排这么一出,就是为了激发出您的斗志。
  他说,天下的格局如今不是联合六国,就是分离六国。
  他既然已经做了联合六国的事,若你再去跟他做一样的事,您终归是无法超越他的。
  所以,他用计激您来秦国,就是为了您能有个更好的发展。”
  听完赵国商人的话,张仪如痴傻了一般愣在原地。
  良久才感叹出一句:“吾坠季子计中而不自知,可知苏秦之才远胜于我。”
  随后,张仪对赵国商人道:“请你回去转告苏秦,我张仪自认才不如他。要是他苏秦还在一日,我断然不会拆散他的联盟!”
  赵商人告辞回赵国不提。
  后苏秦在,六国联盟稳如泰山。当苏秦在齐国被暗杀以后,张仪着力,逐一拆散六国联盟,各个击破,严重削弱了六国势力。
  张仪当上秦国宰相之后,特地写了封书信给楚国的昭阳君,信中说:“当初您怀疑我偷了你的玉,我再次说明我没有偷。
  不过现在我要偷你的国,你最好守好你的城池。”
  张仪三欺楚国,楚怀王被张仪骗进秦国,软禁至死。
  张仪威加魏国,魏惠王惶恐割让十五座城池以保平安。

苏秦、张仪,一个合纵,一个连横。
  他们视天下诸侯为儿戏,玩弄诸侯于鼓掌之间。
  后世人对其有一句评价:
  一怒则诸侯惧,安居则天下息。

真如张仪先前下山时所说,他们将他们的名字留在了历史里。
  只是不知道,如果当初他们跟着鬼谷子留在山上,又会是怎样的一个结局呢?
  • 轩辕狗蛋7: 举报  2019-05-13 16:35:00  评论

这个赵国商人,我还以为最后要说是吕不韦呢??
  • 叶公好诡: 举报  2019-05-13 17:24:09  评论

评论 轩辕狗蛋7 :这是惠王时期的人,惠王以后是武王,之后昭王,之后庄襄王。差着辈呢。 不过,这个赵国商人也是有魄力,可惜历史上没有留下他的名字
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:少谦 时间:2019-04-28 19:48:08
  精彩!
楼主叶公好诡 时间:2019-04-28 23:47:47
  还有在看的兄弟姐妹们,请出来冒个泡吧。好让我知道是应该止于先秦,还是从先秦到满清全玩个遍
我要评论
作者:嘘的安静 时间:2019-04-29 01:34:44
  顶 继续 辛苦
作者:少谦 时间:2019-04-29 12:11:51
  请您继续写下去!
我要评论
作者:张开红168 时间:2019-04-30 10:19:21
  好看
楼主叶公好诡 时间:2019-04-30 11:55:45
  气场。
  气场这种东西你信不信它真的存在?
  比如有人不怒自威,即便你跟他没有利益、厉害关系,但你还是本能的觉得自个人不好接近。
  比如有人气质猥琐,即便你并不了解他,但你会本能的从心底里对这个人产生些排斥。
  比如狗害怕杀狗的屠夫。
  屠夫们身上总是会若有若无的有那么点杀气。
  .........
  民间有一种说法,经常杀人的鬼头刀能够镇住一定程度的鬼魅。
  经常杀人的刽子手会让一般的小鬼不敢靠近。
  这都是源于自身气场的原因。
  具《楞严经》里记载,说有一种特殊体质的人。这种人每杀一个人都会吸收被杀者的亡灵在自己身上,成为自己的奴隶。
  久而久之,这样的人身上常年阴气环绕,会形成一种超出六道的气场,神鬼莫敢近身。这是邪修的其中一种。

为具体的说明一下,先讲一个小故事。
  楚汉争霸的时候,西楚霸王项羽跟汉王刘邦相持在鸿沟界河这个地方(今天象棋里楚河汉界的那个地方)。
  刘邦害怕项羽的兵威,闭门不出,不敢决战。
  项羽欲求速战,每天派人前往刘邦的城下挑战骂阵。
  什么难听骂什么,将刘邦十八辈祖宗挨个骂了个遍。
  刘邦也忍不住啊!谁能忍受有人天天堵自己家门口骂自己祖宗的?
  但是出去跟项羽打他又知道自己实力不够。
  于是刘邦令自己手下一个楼兰神箭手出去射。
  只要敢有来骂阵的,来一个射一个。
  楼兰神箭手据说是一个射雕的神箭手,闭着眼睛能射下飞在天上的雕的那种。
  这种程度的箭手第一的一个技能就是心理素质绝对过硬。
  据说他们这种箭手,在射箭时能够达到一种静化周边的心理功能,可以不被周边任何东西给干扰。眼里只有他将要射杀的目标。
  果然,项羽再派来骂阵的人,来一个被射一个,全都是一箭致命,连抢救的必要都没有的那种。
  一连几天,项羽军中再没人敢来送死了。刘邦也得以清净了几天。
  见到手下的人再不敢上前去骂阵。
  激动型人格的项羽坐不住了,亲自拍马上前,来到城下就问候刘邦的祖宗。
  刘邦心烦,对楼兰神箭手说:“射,射死这犊子去。”
  楼兰箭神也高兴。项羽是天下出名的第一号英雄人物,要是自己真能射死项羽。
  自己的名声一定能够名震天下,甚至闪耀后世,在历史上都留下浓厚的一笔。
  上城,见到项羽单骑在城下耀武扬威。
  楼兰箭手弯弓搭箭,瞄准了项羽......
  项羽,眼有重瞳,视力自然没得说。
  楼上的箭手瞄准了自己,项羽自然也看在了眼里。
  但是项羽不躲不闪,只是勒马站在了原地,指着城上的楼兰箭手便喝道:“小子诶,你前几日射杀了我那么多人。今天还想射我吗?
  你来,我躲一下就算我输。但是,你射不死我,我上城去就弄死你。”
  说着,项羽真就不躲不闪的杵在原地让那个箭手射。
  楼兰神箭手见项羽如此英雄了得,或是被项羽的气势所逼迫。
  这个本应该心理素质极强的人居然不自觉的手脚发颤,浑身都打起了抖来。
  一身冷汗控制不住的湿遍了他的全身。
  最后,对着下边不动的项羽,楼兰箭手居然愣是不敢射出自己手中的箭。
  退回后面,楼兰箭手向刘邦请罪,甘愿自受惩罚。

这或许就是项羽这一类人自带的英雄气也好,杀气也好。或许是专门克制他的如同刘邦这样的人才能降服住他们的这种气场。

今天要说的是另一个人,一个神鬼莫敢近的杀人如麻的人。
  有人称他为军神,有人称他为魔鬼。世人送他一个外号叫‘人屠’(杀人的屠夫)。
  此人一生杀人过百万,全是在战场上面杀的。
  他就是‘战神’与‘人屠’的合体——战国四大名将中的秦国大将军、武安君白起。
作者:xzc9753197531 时间:2019-05-01 10:02:05
  支持,很有意思
楼主叶公好诡 时间:2019-05-01 16:59:41
  白起,战国时秦国名将,最初的武庙十哲之一。(后在宋朝时,赵匡胤因厌恶白起杀降,将白起像迁出武庙;真宗时复立。)
  白起从一个普通的小士兵一路爬上了秦国的大良造。
  相传,白起幼年时,以上山砍柴为生。
  因为山路较远,所以中午饭都是自己带上山的。
  每次上山之后,白起就将饭盒挂在一颗树上,等到中午了再回来吃。吃饱接着砍柴。
  可是,从有一天起,白起回到挂饭盒的那颗树旁准备吃饭时。发现里面的饭居然不见了。
  饭盒好好的并没有损坏,倒是里面的饭菜却一点也不剩。就像是被人偷吃了一样。
  一连几天都是如此,白起下午只能饿着肚子砍柴。
  可一直这样下去也不是办法啊!毕竟那时的白起还在发育,又干活又没饭吃,身体心理都受不了。
  这一天,白起又将饭盒挂在了树上,自己还是像以往一样,提着刀往深山里去。
  可是旋即,白起便又抄小路摸了回来,伏在不远处的一个草丛之中。他倒要看看,究竟是谁每天来偷吃他的饭。
  看太阳已经是接近中午了。
  白起不顾中午的炎热跟身上像水一般淌着的汗水,依旧伏在草丛里面一动不动。
  不须叟,便听到了有响动从一旁传来。
  扭头去看,只见一头个头极大的白狼出现在了不远处。
  白狼轻车熟路的走到了白起挂饭盒的那棵树下,像人一样的垫着脚站了起来。
  随即一扑,便将树上的饭盒叼了下来,而后转身就走。
  那时的白起年纪不大,又加上这一番场景着实吓着了他,所以他依旧没有动。
  不一会,白狼又叼着饭盒走了回来,依旧是像刚刚一样的把饭盒给白起挂了上去。
  不用想,饭盒里面一定已经空了!
  白起握紧了手上的砍柴刀,鼓了鼓勇气,悄悄的跟上了白狼。
  白狼也似乎是有意识的一般,走一段停一段,就像是生怕白起跟不上自己一样。
  就这样,一狼一人的前后跟着,一直到了一个山洞旁。白狼闪身就钻进了山洞。
  白起提着砍柴刀来到洞口,见洞很大很深,黑洞洞的也不看不清里面有什么。
  或许是冥冥中真有天定。
  那时年纪并不大的白起居然在思考了一会之后,也跟着钻进了山洞。
  山洞先窄后宽,越往里面路越好走。
  直到听到了水声,继而又有光亮传了来。
  白起能够看清里面的东西了。

只见里面‘光亮有如白昼’‘壁上宝石有序镶嵌,发五色光’。
  在一面光滑如镜的墙壁旁,有一个浑身白色的大眼、无发怪人。
  而在怪人的旁边,则蹲着那只大白狼。
  那个怪人就像是在等着白起一样。见到白起进来,怪人开口说道:“白起,我吃了你几天的饭。可见我们有缘。
  我见你每日里以打柴为业,如此恐终身难以富贵。
  我有一法,可保你富贵,你要学吗?”
  白起至此,以为对面是仙人,当即拜倒在地,嘴里只是‘唯唯’。
  怪人转身,‘以手抚墙,墙亮而有画出’。
  只见怪人身后那面光滑的墙壁,上面不断有人影闪过。
  有征战厮杀的画面;有深邃空茫的场景;有人身上黑气环绕;有成片的骷髅一眼望不到边.......
  正在白起茫然不知所措的时候,那个怪人再次说话了:“先古时,蚩尤与黄帝争霸,蚩尤善用妖法,手下有八十一位兄弟,皆可不吃不喝,铜身铁臂,刀枪不入。
  而蚩尤本人,则能役鬼拘魂,杀人而拘人魂魄,为自己所用。
  后传至少典氏的时候,少典征南,经虚途国。虚途国有巫师,能呼风唤雨,黑风起,可隐妖兵至黑风之中,一而化百,百可化千。
  少典帝以弓箭火石攻之,均无效。
  后请南山仙人,仙人至,以口吞黑气,妖兵隧除.......”
  白色怪人每说到一处,身后的墙壁就会出来相应的的画面。
  后又提及太丙,武乙等多个时期的事,均如亲见。
  白起依旧茫然,不知道白色怪人‘所达何意’?
  最后,白色怪人叹气说道:“远古时,诸法并出,秩序未定。现在观你之颜色,尽数恐你并不能理解。
  我只教你一招‘役鬼拘魂术’,你若好生领悟,将来也可以以‘杀’入道,与诸神同列。”
  后白色怪人教白起兵法与阵图等种种,又言‘秘法’若干。

白起为将之后,特性就是好杀。
  破韩上党,杀敌一十三万;攻楚郢城,歼敌二十五万;伐伊阕,杀八万余;败赵于长平,坑杀四十五万.......
  观白起一身作战,胜既杀降。后至唐朝时,长安城外有一次晴天打下一个霹雳,一头老牛被雷霆打死。有人在牛的肚子上面看到,这头浑身黄毛的牛,唯独在肚子上长着一串白毛。而白毛的字样,正好是‘白起’两个字。

干宝《搜神记》里也讲了一个故事,说是西域有人善以拘人魂魄来修炼,随着修为变强,地狱勾魂使者不能靠近。
  至于白起的死法,还要讲一个死而复生的人——秦朝名相,受封应候的范睢。
  • xzc9753197531: 举报  2019-05-01 23:40:45  评论

关于白起还有一个说法,说他本是18罗汉之一,不小心放走了地府800万恶鬼。所以投胎上来抓人
  • 叶公好诡: 举报  2019-05-02 00:46:38  评论

评论 叶公好诡:嗯,同样的故事还有五代时的朱温还是黄巢,说原先是某佛 ,因为救母,所以放出了地狱饿鬼。然后由他开启乱世死人够数。 想想当时老百姓挺冤的,你说你犯错,凭什么要我们遭罪? 即便说这些是逃出来的饿鬼,但问题终归是出在地狱监管方面不是吗? 喜闻乐见,图个好玩,哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主叶公好诡 时间:2019-05-02 12:01:32
  范睢,魏国人,早年拜在魏国宰相魏齐门下做一名食客。
  有一次,魏齐派须贾为使者出使齐国,令范睢做须贾的随从,跟着一块前往齐国。
  到了齐国,见齐襄王。
  齐襄王见站在后面的范睢气质要比前面的须贾要好,而且几句问答下来,有好多问题须贾答不上,但是范睢侃侃而谈,无不言中。
  由此,齐襄王认定范睢是一个人才,有心留下范睢为齐国效力。
  退朝之后,齐襄王派使者单独去见范睢。尽言襄王钦慕之意。
  齐使者道:“先生之才,若在我们齐国,定可坐上一个高官。又何必要在魏国做一个仆从呢?”
  范睢谢道:“多谢齐王赏识,我是魏国人,而且魏相魏齐并没有亏待于我,我不忍心背叛魏国,也不忍心背叛魏齐。请您回去替我多谢齐王的爱戴。”
  使者再三游说,范睢再四推脱。
  回报齐襄王之后,襄王道:“此好男子也,惜不为我所用。”
  随后,齐襄王再派使者去给范睢送了几大箱的珠宝玉器,只说这是交朋友一样的礼物,请范睢务必要收下。
  范睢依旧是坚辞不愿收。
  齐使者跪地恳求道:“先生诶,您就当您是发发善心,大王前番派我来留你,你不愿。现在大王又派我给你送点礼物,你还不受。
  我回去大王一定会以我办事不利为名,杀掉我!
  请先生可怜我,务必要收下。”
  范睢见使者哀泣,无奈,只从中拿了两块小金条,表示意思到了就行了。
  齐使者回去如何复命不提,只说须贾
  这一番齐国使者见范睢的事情,早就被须贾的门客知道了。
  在离开齐国后,须贾问范睢:“齐国为什么要给你送礼啊?”
  范睢如实回答:“因为齐王说想要跟我交个朋友。”
  说着范睢还拿出了那两块小金条递给了须贾,意思是交给须贾之意。
  须贾却是勃然大怒,骂道:“胡说,我才是这次出使的正牌使者,你算是个什么东西?齐王不送东西给我,反而送给你?一定是你出卖了魏国情报给齐国,所以才换来了这点东西。
  来人啊,将范睢给我抓起来!”
  范睢由此下狱。
  回到魏国,须贾讲这事上报给了魏齐,并言:“这一定是范睢出卖魏国的酬劳。”
  魏齐听罢,也是大怒,招来范睢审问。范睢依旧是死不承认。
  魏齐下令,左右将范睢按在地上一顿好打。
  期间,范睢始终不承认自己出卖了魏国。
  后来,雨点般的棍子打在范睢的身上,将范睢打得血肉模糊。一直到昏死了过去。
  用水泼,不醒。
  派医生来检查,医生回道:“范睢浑身骨头已被打断,这人已经死了。”
  魏齐心中恨意犹不肯消,命人将范睢的尸体丢进厕所里的粪便池里,以示羞辱之意。
  从白天到晚上,范睢的尸体被泡在粪池里,尽由着别人撒尿拉屎在他的身上。
  当天晚上的月亮很圆,正是传说中容易出怪事的夜晚。
  其余人似乎都有意识的在晚上避开了这间厕所一样。
  唯独有一个喝醉了酒的小侍卫,就像是被冥冥中安排好了似得。来到这间厕所醉醺醺的掏出东西往下呲.....
  忽然,从厕所里伸出了一只手来,直抓住了这个侍卫的一只脚。
  侍卫低头一看,只见一个满身粪便的人从粪池里抬起了头来。
  侍卫这时酒也醒了,刚想挣脱往外逃,却听到粪池中人开口说话了:“我范睢也,请救我出去,当有重谢!”

侍卫稳住了心神,白起的厄运也就开始了。
楼主叶公好诡 时间:2019-05-02 20:43:02
  侍卫将范睢装进运送粪便的车子里,将其运送了出去。
  回到范睢家,范睢先让家人把钱给侍卫,将侍卫打发走后。
  范睢交代家人道:“魏齐恨我已深,不见了我的尸体必然会派人去查。你们连夜去找郑安平,他是我的老友,必然会想办法救我。”
  郑安平到后,了解了这里面的情况。郑安平道:“我带范睢藏进深山里去,你们今天晚上就布置灵堂,做出为范睢发丧的假象。这样,方才可以打发掉魏齐的怀疑。”
  一切按计划进行。
  第二天,魏齐果然问起了范睢的尸体。
  周围人因为失职,不敢如实回答,只说已经将范睢的尸体丢到野外喂狼了。
  而再派人去范睢家里打探,也回报说范睢家里正在举办丧事。
  魏齐心中的疑虑至此方才放下。
  且说另一边的范睢与郑安平两个,自从躲进深山后,在郑安平的照料之下,范睢的伤势也逐渐好转了过来。
  范睢想要报仇,但无奈与魏齐的地位悬殊太大,终归是毫无办法。
  范睢安排郑安平下山,日夜打听其他国家来魏国出使的情况。直到有一天,听说秦国使者来了魏国,范睢仰天高呼:“吾得生矣!”
  秦国的使者名叫王稽,他本是按照常列来魏国进行正常的国事访问的。按照魏国安排,他住在使者下榻的客栈里。
  一天晚上,有下人来禀报称:“门外有一个魏国人求见大人,说是有要事要跟大人说。”
  王稽正好无事,便让从人:“带进来。”
  来的人正是郑安平。
  郑安平对王稽大谈天下局势,又陈言应对之法。说得头头是道,见解非凡。
  王稽听后大喜,认定这个郑安平是个人才,对郑安平道:“先生现在在魏国所居何职啊?”
  郑安平答:“平民。”
  王稽道:“以先生之才,为什么甘居于平民之身呢?我们秦国国君求贤若渴,要是先生能来我们秦国,富贵定当唾手可得。”
  郑安平拜谢,说道:“我今天前来,也是这个意思。但是现在我知道还有一个人,能力远远要在我之上,尊使想要见见他吗?”
  王稽问:“何人?”
  郑安平答:“我的一位朋友,名字叫做张禄。”
  王稽迟疑,因为郑安平的名字他们多少有些耳闻,但是对于这个张禄。他们则是一点也不知道。
  但见是郑安平引荐的,王稽还是同意了跟张禄见上一面。
  张禄来了,与王稽一番攀谈之后,表现的见解方面确实远要在郑安平之上。
  王稽大喜,哈哈大笑着说道:“此番我来魏国,得了两个人才,不虚此行啊!”
  随后,王稽安排:“现在我不好留你们再身边,因为明天魏国方面一定会派人来送行,到时我怕他们认出你们来。
  你可以先藏身到五里坡,明天我从那里路过,我再接你们。”
  张禄与郑安平应诺而出。
  就这样,张禄与郑安平归于秦国。
楼主叶公好诡 时间:2019-05-02 21:35:23
  秦国当时的国君是秦昭王。但是真正在秦国管事的却是宣太后(芈月传里面的芈月)跟宣太后的弟弟魏冉。
  魏冉其人很不喜欢外国来的所谓‘能人异士’进秦国,所以,每次有使者出外回来,他都回进行盘查,就是为了防止有使者悄悄带回一些所谓的‘外国人才’。
  王稽将张禄与郑安平带到了秦国之后,正是因为魏冉的存在,所以始终都找不到机会将这两人引荐给秦昭王。
  一天,张禄一个人走在外边的街上,忽然听到有吆喝声传来:“秦王驾到,闲杂人等一律闪开。”
  周围人纷纷避让,唯有张禄站在大街中间就是不动。
  有士兵上前来要驱赶张禄,喝骂道:“秦王来了,闲杂人等应该避让,你是耳朵聋了吗?”
  张禄哈哈大笑,故意抬高声调喊道:“我只知道世上有宣太后跟穰候,并不知道世间有秦王。”
  这话一出,周围人都不禁被吓傻了眼。这是杀头的死罪!
  但是在后边的秦昭王听到了,却情知这里面一定有问题。
  他喝住想要上前捉拿张禄的士兵,让人将张禄接进自己的马车里面,将张禄载进了王宫。
  历史上称秦昭王跟张禄在王宫里整整谈了三个昼夜,昭王越听越喜!
  从王宫里出来以后的张禄,被拜为秦国客卿。不多久,穰候魏冉被罢相,宣太后还政给秦昭王,从此以后,退出了秦国的政治舞台。
  内政既清,昭王拜范睢为秦国宰相。从此,一朝权在手,杀尽当初欺负我的人。
  范睢成为宰相以后,屡屡对魏国用兵,魏国感觉像是被狗.日了一样,天杀的秦国不知怎滴,就是盯上了他死磕。
  魏国宰相魏齐不堪其扰,听说现在秦国是一个叫做张禄的人讲了算,派出须贾为使者,去秦国见张禄,只愿张相公能开开恩,少欺负魏国一下。
  须贾来到秦国,连续几天去秦国宰相府求见宰相。但都被回绝,说是宰相在忙,没空见他。
  一天,须贾正在客栈里发愁的时候,忽然听到了有人用魏国的口音叫他的名字。
  他抬头一看,只见叫他的人是范睢。
  此时的范睢衣衫褴褛,一脸苦色,由此可知他的日子断然过的极差。
  时值寒冬,范睢的身上还是穿着一件单衣,看起来整个人都在瑟瑟发抖一样。
  须贾也正在心情烦闷,又见故人,不禁感伤。
  将范睢拉过身边坐下,让小仆从安排酒饭给范睢吃。两人谈起从前,又是无数追忆伤感。
  临别,须贾见范睢日子过的潦倒,赠送给范睢好些金银。又将自己身上的厚衣服给范睢给披上。
  范睢感动之余,忽又折身回来对须贾道:“尊翁此来是要见秦国宰相张相公?”
  须贾称是,又言不得见之苦。
  范睢沉吟过后,说道:“实不相瞒,我现在正是在给张相公赶马车,你若是不嫌弃,我可以为你安排与他见面也行。”
  须贾一听,顿时如云开见日一般,当即感谢声不断。
  不一会,范睢回来,说道:“车马已经准备就绪了,请尊翁与我同往。”
  须贾见门口果然停着有一辆马车,当即再对范睢表示感谢。
  须贾坐车,范睢在前面为其赶车。
  须贾发现,街上的行人见了他们,纷纷躲避在两旁,就像是避让什么了不起的大人物一般。
  在车上,须贾问:“范叔,周围人为什么要避让我们?”
  范睢答:“这辆马车是张相公的,他们是避让这辆马车。”
  须贾心中稍定。
  不一会,已经到了宰相府。
  范睢对须贾道:“请尊翁稍待,我去见张相公。”
  须贾应诺,又再三叮嘱请范睢说话千万小心。范睢应允。
  不一会,有人出来对须贾道:“我们宰相请你进去。”
  须贾战战兢兢的往里面去,一进到里面的大堂,抬头一见到坐在宰相位置的那人。
  须贾一身冷汗立马就出来了。
  只见上边坐着的正是为他赶马车的范睢!
楼主叶公好诡 时间:2019-05-02 21:53:54
  范睢在上边问:“须贾,当初你说我背叛魏国投向齐国;现在我已经投向了秦国,你还有什么话可说?”
  须贾哪里敢答,只是跪在地上一个劲的磕头而已。
  良久,范睢叹了口气说道:“今天我本来准备杀掉你的,但是你对贫穷的我却愿意推食赐金披衣,这份情义我记住了。与你曾经陷害我的事从此两清。
  你回去转告魏齐,不日我当发兵魏国,取他的狗命。”
  须贾离开了秦国,回报魏齐范睢的话。
  魏齐听完,只觉得有股冷气从脚底冒上头顶,当即决定‘这魏国宰相我也不做了,跑吧!’
  于是,魏齐弃相,投奔赵国的平原君。
  范睢听说魏齐奔赵,立刻逼迫赵国交出魏齐。
  平原君不肯,但是平原君手下有门客惧祸,私自以道义谴责魏齐。
  魏齐羞愧,离开赵国。平原君派人去追留,但是已经来不及了。
  当时,赵国有一官员,名叫田奉。听说赵国因为害怕秦国而驱赶魏齐,深以为耻。也弃官陪着魏齐逃亡。
  两人到回到魏国,准备投身在信陵君的门下。
  但是魏齐又害怕信陵君不肯收留,迟疑在魏国边境不敢进去。
  田奉自告奋勇的去见信陵君,信陵君当即亲自前往国境迎接魏齐。
  可是到了边境,才发现魏齐已经自杀身亡了。
  信陵君感伤,田奉哭泣道:“我愿以身护全魏齐,怎奈魏齐先死。我亦不敢独活。”
  说罢,田奉也拔剑自杀。(后,信陵君为田奉立义士庙。)
  仇报完了,范睢的矛头也指向了武安君白起了。
作者:少谦 时间:2019-05-05 19:50:22
  太好看了!
作者:少谦 时间:2019-05-05 19:51:40
  这么好看的帖子,怎么没人欣赏
作者:正是夜台无月 时间:2019-05-05 22:42:13
  楼主高人,必须点赞!
楼主叶公好诡 时间:2019-05-06 01:03:34
  白起,功成名就,以杀闻名于天下。
  在他手下的败将降卒,鲜有能活命者。
  据野史传闻,曾有一次,白起领兵出征,但是在经过某一处山谷时,前锋军队一进去后,就再不见出来。
  前队的领军将军派探马前去查探,但是一连去了几波,依旧是如泥牛入海,再不见回来。
  这事情由于太过诡异,由人返回中军禀报白起。
  白起一听也是大为惊异,亲自骑马前往查看。
  到了山谷口时,只见山谷之中黑气绕绕,隐隐约约间,还能见到山谷黑气之中,像是有无数人马在前行一般。
  随行的有懂点道行的人私下对白起道:“这里阴气既重,阴气中人影不绝,我看这像是阴兵走道。
  前队的人马冲撞了他们,可能已经凶多吉少了。
  请求将军稍微往后退军,待到阴兵过后,我们再过山谷。”
  白起听罢大怒,说道:“行军打仗,分秒必争。况且我们现在出征,连接战都没有 接战,又怎么能先退军坏了军队的士气呢?
  什么阴兵神兵,待我去看看!”
  说罢,白起拍马就冲进了山谷之中。
  说来也怪,自从白起进去后没多久,山谷之中的黑气居然开始退散。而黑气中的那些行军的人影,也像是惧怕什么一样,居然乱成了一团,在黑气之中乱窜。
  不久后,黑气散尽,白起出来,下令派人拿水去就先进里面去的兄弟们。
  原来前面进去的人,刚进去,就感觉迷失了方向,不久就昏迷了过去。
  据他们说,他们昏迷后,只见到面前有一支军队在行走,直觉告诉他们,这就是他们秦国的军队。
  所以,他们也不知道怎么的,迷迷糊糊就跟着那支军队走。
  直到听到了那支军队里的人说:“白起来了,离他太近,就会被他给吸收掉,赶快跑!”
  接着,那支军队就慌做了一团,四下奔逃。而他们,也像是从梦中惊醒一样,发现自己全躺在地上。

(这个地方的名字叫做曦谷,百余年前,秦穆公时代的三帅,孟明视,白乙丙,巫乞术,三人引兵攻郑,回秦国经过曦谷时,被晋国伏击,三帅被生擒,其余人全部战死。
  所以,据传这地方当年的秦兵死不瞑目,经常还会出来。
  但是自白起这件事之后,这地方就再没有见出现过当初的那支阴兵。
  注:详情可以参见以后长平之战地的骷髅山。)

据传,白起杀人过多,又有杀人之后能够吸收对方魂魄为自己所用的本事(吸魂拘鬼术),所以,白起身上的杀气就连地狱中的勾魂鬼都不敢靠近的。
  但是,杀人过多,自然是有违天道。即便是地狱的勾魂鬼不敢靠近,但是这样的人也绝不会允许他留在人间。
  否则这种榜样一竖起来,天地法则岂不是乱了套?
  所以,才有了范睢死而复生这一出。
  范睢,是什么体质自然现在也不可考了。但凭他的聪明跟在历史上面留下的事情来看,这家伙也一定不是一个普通人。
  于是,就有了当年范睢是真死了的说法传出来。
  (试想,当初魏齐那么恨他,一定是下死手打的,打那么久,活着的机遇有多大?
  被打那么久之后,又丢进厕所粪池里近一整天,这个人活着的机遇又有多大?
  可要知道,粪池里那股臭味的沼气也是能让人窒息至死的啊!)
  说,范睢当时死后,进入到地府,跟地府做了一个什么交易。
  地府给范睢许诺了什么不知道,但范睢给地府的,则是杀掉白起!
  再次活过来的范睢其实已经是一个没有三魂七魄的人了(这一点参考哪吒,没有三魂七魄。)
  没有三魂七魄,自然不怕白起的吸魂拘魄,所以.......

长平之战,白起大败赵括,四十五万赵国士兵被坑杀。
  白起当时向秦昭王上书,言:赵国有了长平之败,元气已经大伤,而胆魄也已经尽失。
  这时候,让我带兵乘胜去攻击赵国的国都,我一定可以灭掉赵国。

但诡异的历史从这里开始,白起的这点建议,无论从任何角度来看,对秦国都是百利的,也是大大的机会。
  秦国士气正旺,而赵国胆魄尽失。这时候灭赵,用白起的话来讲,就是‘摧枯拉朽’。
  但是,范睢却跳出来极力反对,说:“我们秦国士兵经过长平之战,也已经疲惫,需要回国修养,过几年再去灭赵不迟。”
  (放虎归山,让对方恢复元气。)
  这种计谋居然出自聪明绝顶的范睢之口,而一代明君秦昭王居然也听了!(你信冥冥中自有天定吗?没道理的。)
  史书上说:范睢是害怕白起的功劳太大,要是灭赵之后,可能会取代自己,他是在为自己的地位考虑。
  但是历经风雨的,经历过无数大事的秦昭王,在当时居然也听了,他似乎短暂性的失智了一样!
  当时,白起被秦昭王严令召回。
  一年以后,秦昭王才像是从梦里面醒过来一样,觉得当初召回白起,简直就是错到姥姥家了。又再次下令白起引兵攻赵。
  但此时的白起,像是预感到了什么一样,情愿死,也不再奉诏出征。
  昭王怒,罢黜白起所有爵位官职,令其回老家养老。
  范睢喜,假王命派人追上白起,送了把自己特质的剑给白起。
  白起懂了范睢的意思,一代战神、杀神,自刎而死!
  白起死的地方名叫杜邮,在今天陕西咸阳市往东,那地方据说现在还总能感觉到阴气逼人。
  说白起死后,那地方连着黑了三天,附近的人听到外边鬼哭狼嚎,全都闭门不敢出。
  楚汉时,刘邦进咸阳,途径此地,几次从马上摔下来。最后全军下马,步行通过。
  长平,坑杀赵国四十五万降卒的地方,当初也是屡屡有见到一支骷髅军队在那附近徘徊,最后当地人在那里立白起庙,骷髅军不再出现。
  范睢,杀白起之后,推荐蔡泽取代了自己的地位。自己告老还乡,后寻山访道,不知所踪!
  (推荐蔡泽接替自己,拱手让出了手中的权利,这跟当初所谓的因为怕白起功劳太大而取代自己,似乎矛盾了。
  也有人说,范睢之所以让出宰相之位,是因为害怕秦昭王有天翻起老帐,埋怨自己杀了白起,步入商鞅等人的后尘。所以才这样子干。
  以范睢的聪明,很难相信他当初会想不到这点。

是非成败转头空,青山依旧在,极度夕阳红?
  我等也是,一壶浊酒喜相逢,古今多少事?都付笑谈中罢了!)
楼主叶公好诡 时间:2019-05-06 01:17:21
  几度夕阳红..............晕死,脑抽了!
  好了,这篇帖子到此告一段落了,感谢支持的兄弟们!
  楼主要去写点其他的东西。
  关于刘裕月亮阵借阴兵,秦始皇过洞庭湖抛下传国玉玺,(秦始皇墓里飞出金雀,秦始皇接见大宛国人疑似外星人,),完颜阿骨打起兵时如有神助,李筌嵩山见到天火,明武宗消失的那段时间,乾隆热河出游带回败家石.......
  等等等的事情,大家感兴趣的话可以自行去网上搜,应该都能搜得到的。
  再会了,小可爱们

作者:弗兰克O 时间:2019-05-06 01:33:25
  有意思!
作者:镇元道 时间:2019-05-06 01:48:01
作者:IQgt0gtEQ 时间:2019-05-13 09:49:13
  写啥了,跟过去看看,哈哈
我要评论
楼主叶公好诡 时间:2019-05-13 13:59:07
  僵尸贴你们都炸,我被你们炸出来,等下再更一个故事
作者:qiankunjun 时间:2019-05-13 14:56:18
  吾扬起鞭子,“啪”的一声,催楼主速更。。。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规