鬼话连篇——灵七八祟事件薄,818楼主道听途说跪求来的寻常日子里那些说不清道不明

楼主:偌泠 时间:2019-05-25 00:28:27 点击:1023513 回复:51952
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 183 84 85 86 8796 下页  到页 
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-04 09:08:11
  翻~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-04 09:09:39

我要评论
楼主偌泠 时间:2020-08-04 09:45:59
  东锋大哥在昨天的回复中认为宗教大都是为政治服务的,圣公山人说这是现代人的观点,我们不能忽略古人信仰的虔诚。宗教来源于对未知的困惑以及对这种困惑解释的需要。古代巫的社会地位极高,甚至在君王之上,都是宗教政治合一的,先秦时期尧舜禹汤文武周公等圣人,大多都是巫师。地理名物都是一定历史文化的产物,五岳都是道教名山,可以说中国的名山大川都是以道教作为基本文化因素的,这主要源自对自然山川的本能崇拜。道家的基本教义,人法地,地法天,天法道,道法自然。
  同时,这样的地理名物还要处于经济文化的中心区域才具备影响力。
  圣公山人的观点再次分享给大家,东锋大哥还有什么想法请观点继续,说真的,我一边旁听也受益匪浅的,感谢你们二位:)
我要评论
作者:心柔FNAG 时间:2020-08-04 10:29:42
  上午好
我要评论
作者:于东锋 时间:2020-08-04 11:22:49
  大喜事啊,好像是删了一楼
  • 偌泠: 举报  2020-08-04 11:25:02  评论

我的天啊!我刚打了打么多字,怎么刚发送就给删啦!!!!
  • 偌泠: 举报  2020-08-04 11:34:35  评论

不瞒东锋大哥说,我也非常喜欢历史文化,初识圣公山人时还能与他交流一些历史问题,后来渐渐地他就不怎么谈专业上的话题了,我拿脚指头想想也知道,总“降维关怀”谁不累得慌?你和圣公山人能这么一来一往地交流,我和像我一样对此感兴趣的朋友们也便能够旁听学习啦。这就是我分享你们观点的初衷:)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:人皮头套 时间:2020-08-04 12:08:58
  这是什么原理?

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:尥着蹶子飞 时间:2020-08-04 12:29:11
  关于这个装修的小伙子偷车这件事吧,因为有过类似的经历,说下我的看法:N年前我去医院探望一个病人,在闲聊中发现来这个病房的护士越来越多,都在打量我,后来才知道:原来她们看我长得和某个过气男星极为相似,听这帮美女这么捧我,还是感觉脸红不好意思且心有飘飘然。在驾车返程中拐弯时没收油门,直接将一棵腿粗的树木撞到。后来想了一下,实际就是自己严重走神了,和这个所谓偷车的小伙子一样。可能一直沉浸在别人的赞美中,和灵异无关,我的意思是有些东西很平常,不要都往鬼神方面考虑哈!
  • 偌泠: 举报  2020-08-04 14:40:06  评论

啊?还有这种反应?别人夸我好看我顶多回家多吃两碗饭,偷车还是觉得不可思议啊:p
  • 于东锋: 举报  2020-08-04 14:47:40  评论

有一次我老婆带着孩子坐公交,孩子指着一姑娘说:“妈妈,这个阿姨真漂亮。”那个姑娘到站下车时不是走下去的,是扭下去的。
作者:于东锋 时间:2020-08-04 15:10:46
  刚才那一楼为啥要删?是哪个词不对?测一下天涯的容忍度

修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行修行
  • 偌泠: 举报  2020-08-04 15:31:40  评论

修行没删,估计是你抨击教育制度犯了忌讳。要不东锋大哥再贴一次?我估计圣公山人还没看呢就被删了。我倒是看到了,可我怕我讲不清楚啊,还得是你亲自来:)
  • 于东锋: 举报  2020-08-04 20:03:24  评论

评论 偌泠:我已经忘了自己说的什么了,算了,过去的事就让它过去吧。
作者:喜欢土豆的豆豆 时间:2020-08-04 17:14:41
  看了好几天才把这个帖子看完,感谢楼主挤出宝贵时间,奉献了这么多感人肺腑充满正能量的美文,给我们这些碌碌无为平凡人,可以看到世界原来如此不同,每个人都经历着不一样的人生,感觉楼里的小伙伴们就像是相亲相爱的一家人一样。。。还会继续关注哒。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_126186451 时间:2020-08-04 23:36:31
  这几天心里堵得慌,负能量满满…我好想和当初求婚姻线的月老说,把线剪了吧……
楼主偌泠 时间:2020-08-04 23:54:37
  楼上的老朋友莫要烦恼,世间夫妻大多都是这样的,明天我们一家要回山东看老人,我老公加班到晚上十点多才回来,吃的穿的带的路线行程给车加油,全是我一个人跑的,今天北京热死人的节奏,我觉我都要晒化了。好容易踏实了追会儿剧吧,人家说了:“你怎么还看这个啊,你都应该看《四十不惑》了,我跟你说你就是闲的,这种剧就专门不教女人好的……”我真的,那一瞬间跟你一样的想法,这日子过得够够的了。不过后来我又一想,整天相敬如宾蜜里调油一点毛病都没有的夫妻,其实也挺吓人的。
  得了,我今天也是窝着火,借着劝你这茬儿全发楼里来了,还要谢谢老友给我这机会呀。坏心情不过夜,好好睡一觉,明天日子继续:)
  • 人皮头套: 举报  2020-08-05 00:13:50  评论

阿热真厉害呀!相夫教子,揽月捉鳖样样行!
  • 偌泠: 举报  2020-08-05 06:09:13  评论

评论 人皮头套:别别别,人皮哥过奖,鸡娃小能手而已:)
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:梅易居士 时间:2020-08-05 00:15:51
  我们这里要淹了吗?昨天下了一场大雨,今天下午又下几乎没有停,这会入夜又下大了,我的小电驴被淹了,不知道会不会坏
我要评论
楼主偌泠 时间:2020-08-05 06:12:57
  第四六八篇 白裙少女

网友露露的姑姑家住在济南东郊的王舍人镇,胶济铁路就从那个镇上通过。露露姑姑家是一处自来水厂宿舍,向北不到一公里处是一座历史悠久破败的铁路桥。
  2004年5月31日,天降暴雨,有个下了晚自习骑车回家的六年级女生被大卡车撞倒,当场身亡。事故就发生在露露姑姑家附近的铁路桥下。女孩一袭白色的连衣纱裙,浸透了殷红斑驳的鲜血,触目惊心,又凄凉又恐怖。
  第二天就是六一儿童节了,来来往往经过铁路桥的人们都看到桥墩上面挂了一个精致的小花圈,挽联上写着“媛媛,爸爸妈妈爱你!等你回家!”见者无不动容,心生悲戚同情,以致潸然泪下。当其他孩子全都欢天喜地庆祝自己的节日时,这对父母却永失爱女,那种锥心之痛外人委实难以想象。
  那个夏天起,镇上很多人都在午夜十一点后在铁路桥附近见过一个白衣少女。少女的白裙长得几乎盖住了脚面,如瀑的长发直披到腰间,脸庞被头发遮着看不清楚。见过她的人们众口一词,都说少女是在暗夜里飘着走的,似乎没有双脚。她能瞬间在好几个不同的路段出现,神出鬼没,令人毛骨悚然。
  露露中考完那年暑假,姑姑姑父带她在镇上的朝天街吃完晚饭,开车回家的路上原本姑父是来着车窗的,在穿过铁路桥时姑父却一边骂着粗口一边关闭了所有车窗。起初露露非常奇怪,一向温文尔雅的姑父何以如此反常。车子行过铁路桥中央时,路面凹陷处有不浅的积水,一刹那间露露从后视镜里瞥见道路中间的石板路上站着一个白裙长发的女孩,看不清楚脸,整个儿人感觉飘飘忽忽就像没有实体一般。露露一骨碌转过身想再仔细看看时,姑父厉声呵斥她道:“看什么看!?小孩子家家不要乱看!”露露虽然好奇,也只得作罢了。
  露露后来听姑姑家的表姐说,她也曾多次在晚间看到那个白色长裙的女孩。从那以后连续三年,总是有人在夜间目击那个白色的诡异身影,铁路桥一带发生多起车毁人亡的恶性交通事故,镇子上的人们都说是那个被撞死的女学生心有不甘怨气太大,四处拉替身呢。
  三年以后,女孩的父母又生了一个女儿,还叫媛媛。那以后便很少有人见到那个白裙女鬼了,铁路桥附近也不再接连发生重大事故,久而久之,镇子上的人们便淡忘了这件事。
  车祸横死的亡魂应该没那么快再入轮回投胎转世,所以我更愿意相信是那个女孩看到父母又有了女儿,余生不再孤寂,对自己的思念不舍也终会随着时间慢慢被冲淡,她才选择放下执念,就地解脱。世间情爱缘起多植于一个“执”字,等到执念化开了,那诸多业果因缘也便了悟开阔了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:宋裔 时间:2020-08-05 07:42:15
  上班打卡。楼主好,各位好!
我要评论
作者:鬼话一堆 时间:2020-08-05 08:20:46
  打卡早安

我要评论
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-05 09:18:37
  周三打卡

作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-05 09:37:02

作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-05 09:37:18
  哇塞,这网也太差了吧~
作者:喜欢土豆的豆豆 时间:2020-08-05 12:32:10
  没事过来楼里看一眼
作者:pic131313 时间:2020-08-05 14:44:50
  前两天又重温了韩国的《杀人漫画》和黄奕主演的《碟仙》,情节、画面和演员的演技都相当不错。尤其《碟仙》值得一提,是大陆恐怖片的实质上突破,赞。
作者:鬼话一堆 时间:2020-08-06 08:23:23
  打卡,早安
  • 偌泠: 举报  2020-08-06 10:02:20  评论

早鬼话姐姐!今天突然登不上天涯了,你是用什么上网的?肯定不是走联通数据的对不对?
  • 鬼话一堆: 举报  2020-08-06 10:46:35  评论

评论 偌泠:我登的单位的网,电信的今天也不好一开始360网都打不开了说数据丢失,修复了才好
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-06 08:57:45
  楼主呢~
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-06 08:58:09

楼主偌泠 时间:2020-08-06 09:31:34
  我来了我来了,不晓得涯叔这次怎么了,用联通上网总提示没网络,切换到移动就可以啦,双卡双待很重要:)
我要评论
楼主偌泠 时间:2020-08-06 09:33:03
  第四六九篇 远走高飞

昨天我因为工作原因约见了一位朋友,正事儿聊完以后,我又不忘初心地问人家可曾经历过什么灵异未解之事。这朋友特实在,丝毫没有虚与委蛇打官腔,痛痛快快给我讲述了多年来以前他亲历的一桩邪门灵异事件。
  2000年初的时候,这位朋友曾在南方一个空珺训练基地工作,基地有个伞兵女战士,跳伞训练年年标兵,业务精良动作标准,什么高难度任务都能出色完成,每次上级下来检查或者有外宾参观,基地都会派这个女战士示范表演,几年以来从没出过任何问题。
  朋友说这个女战士天生是个左撇子,最开始训练时花了很多时间精力克服生理习惯,才最终适应了用右手拉绳儿开伞。那一年清明节前后,基地有一次大型汇演活动,女战士届时将在全珺好几位首长面前表演花式跳伞,而且那次表演恰逢女战士跳伞生涯里的第一百次汇报演出,意义非比寻常,基地领导为了表彰她几年来的突出表现,特意将她的父母接到基地观看演出,一起来见证女儿的精彩瞬间。
  意外就在那时发生了,表演当天,女战士在万众瞩目之下自几百米高空垂直落下,自始至终没能打开降落伞,摔得粉身碎骨一命呜呼了。可怜她的父母就坐在台下,眼睁睁看着女儿殒身亡命,那种锥心蚀骨的烈痛恐怕要伴随老人余生了。那次表演被定为重大演训事故,一应领导都受到了程度不同的批评处罚。事故调查时发现,女战士从出舱门开始不知为何一直在用左手拉绳,以至于伞兵服左侧肋下都被她抓挠烂了。
  令基地领导和战友们百思不得其解的是,女战士早已身经百战,这都是第一百次汇报了,何以会突然眯了心窍般,复又顺从生理习惯用左手拉绳了呢?万幸战士的父母都极通情达理,没跟组织提任何无理取闹的要求,痛快地办理了一应相关事宜。办手续时,女战士的母亲跟对口儿干事说:“都是命啊,真的都是命!”
  原来女战士小时候母亲给她算过命,当地著名的端公曾断言她有生死大劫,切记要养在身边,绝不可以让她远走高飞。女战士的父母谨记在心,从小到大没让女儿离开过家,连当兵都托人找关系把她分配到了同一座城市的基地。只万万没想到千方百计杜绝了远走,却偏偏忽略了高飞,女战士天天坐着飞机训练跳伞,可不正应了在天上飞的说法了吗。
  讲述这件事情的朋友告诉我,他现在无比信命,总感觉冥冥之中有许多事真是一早注定好的,接下来就是按照既定轨迹按部就班运行,哪怕因缘际会窥破些许天机,想要修改剧情逆转命运也是难上加难的事。与神秘强大的天道之力相比,芸芸众生委实太过微不足道了,按照《了凡四训》上讲的,与其处心积虑算命做法妄图逆袭命运,倒不如脚踏实地积德行善,努力做个让天地照拂护佑的好人来得实在。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-06 09:33:59
  天天看热乎的,今天突然没更感觉心里空落落的~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-06 09:37:20
  天意不可违~不过这算命的倒是算的很准啊
  • 偌泠: 举报  2020-08-06 09:41:05  评论

嘿嘿,谢谢鬼瞳支持捧场^O^这个事情就是前天才听人讲的,绝对热乎的:)
我要评论
楼主偌泠 时间:2020-08-06 12:54:55
  朋友们,涯叔这回是真疯彻底了。我最初我以为是在高速上信号不好,后来发现其他app都是好的唯独天涯无法登陆。上午用移动卡短暂上了会儿,现在又不行了。最近更新怕要不规律啦,跟各位报备勿念:)
我要评论
楼主偌泠 时间:2020-08-06 12:56:06
  趁着在亲戚家做客有wifi,请大家看看齐鲁名菜爆炒金蝉,我有一篇故事就是写这个哒:)

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:心柔FNAG 时间:2020-08-06 17:28:29
  终于刷到了,涯叔抽了。一直登陆不上来。
  • 偌泠: 举报  2020-08-06 18:06:10  评论

我也是,半天显示无法登陆,我还以为自己被封号了呐
我要评论
作者:SeungriAl 时间:2020-08-06 17:41:58
  昨天休息偏偏是乌云密布还下雨,今天回到上班确是晴空万里,我………

作者:名字名字123 时间:2020-08-06 18:14:04
  麦乳精 高乐高 大亨果茶 旭日升冰暖茶 哈里哈里 新人类方便面等
  • 偌泠: 举报  2020-08-06 18:23:15  评论

泪目了……咱俩绝对是同一个时代的人啊瓷器!还有上好佳,乖乖,卡迪那豌豆脆……
我要评论
作者:人皮头套 时间:2020-08-06 18:25:22
  终于活啦!

我要评论
作者:miao007007 时间:2020-08-06 18:45:18
  终于登陆上了,一天没看到楼主的故事,干活都没精神
  • 偌泠: 举报  2020-08-06 19:21:22  评论

感谢老友如此惦记,我也吓得够呛,还以为被禁言了呢→_→
我要评论
作者:于东锋 时间:2020-08-06 19:39:19
  科学技术越来越发达,带给人的便利和幸福越来越多。液晶屏取代了显像管,动车组超越了绿皮车。但很多时候落后自有落后的乐趣,比如说绿皮火车。人一上动车,精神就会高度紧张,总是惦记着不要坐过了站。但绿皮车就没有这种先天不足,从天际的朝阳驶来又向天际的晚霞驶去,厚重的身躯仿佛承载了人生全部的悠闲与欢乐。火车最欢乐的时候莫过于吃饭,旅客要么拿出自己带的食物,要么仔细挑选正从身边走过的小推车。看看别人手里的,再看看自己手里的,一条火车美食鄙视链悄然形成。此时若是哪位拿出了一只烧鸡一瓶白酒,那他绝对是这节车厢的皇帝。
  这不,某列火车上,两位皇帝拿出自带的烧鸡、小菜和二锅头,开始高谈阔论指点江山。对面正在熟睡的旅客被香味惊醒,见是两位真龙天子,赶紧拿出自己的卤猪蹄献上,顿时荣升丞相。君臣三人正说得热闹,丞相一拍大腿:“唉呀我想起来了,你们是法院的,昨天到某某镇找张三去的。”两位皇帝很是惊讶:“你怎么知道?”丞相说:“我就是某某镇的啊,昨天我看见你们穿着制服从我门前走,后来大家都说有两个法院的人找张三去了。”皇帝点点头:“我们是给张三送钱去的,这个张三是个可怜人啊。”接着,皇帝详细介绍了这次出差的前前后后。
  二十多年前,张三正是个风华正茂的好青年,浓眉大眼一表人才。因为家里太穷,张三早早出门打工。辗转经过几地,也没挣多少钱。后来经人介绍,张三到了离家千里之外的一个砖窑厂打工。砖窑厂旁边有个村子,村里有个姑娘叫老芳。为什么叫老芳呢?因为她除了长得太丑没别的毛病。天生神力,吃苦耐劳,睦邻友好。不知为什么,就是找不到婆家。本来是叫小芳的,后来就成了老芳。张三和老芳在不经意间见了面,结果一见钟情。老芳父母欢喜无限,立即催他们办了证,紧接着又给他们办了婚礼。婚后某天张三正在干活,远处走过来一个不到二十的小子。张三看了两眼,那小子就瞪眼:“你瞅啥?”张三没说话。那小子恼了:“嗨,你还敢不说话!”于是上去就是照腿就是一刀。后来那小子被判了五年,赔偿张三两万元。当年两万并不是小数,那小子的家人根本就没拿。
  张三的岳父母说:“你们不要再住这了,那小子的家人不定哪天又来找事,咱生不起这气。你们回老家去更好。”于是张三和老婆回了老家。本来张三的伤势已经好了,没想到回老家若干年以后突然恶化,离了拐杖没法走路。更要命的是,也不知和腿伤有没有关系,张三的视力衰退,只能分辨白天黑夜。当年张三也没想着非要那两万元,现在自己到了这一步,钱是非要不可,于是张三就到当年的法院要钱。法院派人一找,那小子出狱后就外出打工去了,根本不在家。张三隔几年就到法院闹一次,隔几年就一次。法院的人也很无奈,确实找不到人。张三一听找不到人这几个字就躺在地上不起来,最后总是以法院的人拿出一百元送给他当路费了事。每次法院的人看到张三就唉声叹气,一百块钱倒也不多,问题是工作不能这么干啊。后来科技有了很大发展,失信黑名单制度开始上线运行,那小子被法院上了黑名单。要说这黑名单制度还真是好,没过三年,那小子自动到法院要求还钱。法院拿到钱后几个人一商量,不要叫张三再来了,只要叫他来,肯定又要路费,算谁的?干脆,派两个人给他送去得了。差旅费肯定比一百多,可这是正常工作费用,总比自己掏腰包强。
  皇帝介绍完情况叹口气道:“我们也只能尽我们的力吧,张三的受的罪我们也只能表示同情。”丞相听完笑了笑:“你们表示同情,但我们那里的人都表示不同情。”接着丞相介绍他知道的张三一家。
  张三祖上相当阔,是大财主。当年张三的曾祖父据说是看上了另一家的传家宝,不知道用了什么手段,对方和对方的亲家两家都是家破人亡,那个宝贝归了张三的曾祖父。后来张三家就遭了报应,先是遇到兵灾,财产全部完蛋。张三的祖父、父亲都是英年早逝。张三从外地回家后生了两个儿子,大儿子十五就死了。怎么死的呢?说来都让人不信。有一天张三干完活收拾农具,把其它农具收拾了,地上还躺着一把钯子没来得及拿走。就是猪八戒用的那种,只不过没那么好看。张三的大儿子走过来,没注意地上的钯子,一脚踩上钯齿,钯杆忽一下竖起来,正好打在大儿子的太阳穴上。十五岁的人就这么没了,张三两口子病了一年。二儿子本来非常聪明,一夜之间得了脑病,除了吃饭啥也不会。现在张三一家三口人,就指着张三老婆一个人干活。
  丞相最后说到:“昨天你们刚从张三家出来不到两个小时,他们家突发大火。房子东西全没了,就剩了你们送给他的两万元。你们说,这是巧合吗?这都是报应啊!要不是张三的曾祖父当年缺那么大的德,他们家怎么会到这一步?”
  两位皇帝听得张嘴结舌,难道这真的是报应?
  • 偌泠: 举报  2020-08-06 20:20:42  评论

这百转千回的报应,经东锋大哥一番幽默演绎更觉得离奇有趣啦,多谢码字分享!憋了两天有惊喜福利的呀:)
  • miao007007: 举报  2020-08-06 20:46:02  评论

写的好,羡慕你们的文笔,这种能力应该是天生吧
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:家普兰光 时间:2020-08-06 19:45:45
  打卡签到。。。终于登录成功了。。。
作者:人皮头套 时间:2020-08-06 20:10:36
  我看两天了,好像只有二鬼能上来发言。

我要评论
作者:qingxikan 时间:2020-08-06 20:33:52
  哈哈~·真的吗,我是昨晚和早上都不能登录天涯。电脑。手机登录天涯显示拼多多界面。
  • 偌泠: 举报  2020-08-06 21:24:27  评论

哈哈哈哈,老友你笑死我了,天涯咋成拼多多了?我感觉此间必有缘故:p
我要评论
作者:qingxikan 时间:2020-08-06 20:35:55
  魔界鬼瞳这个名字比较霸气!
我要评论
作者:qingxikan 时间:2020-08-06 21:02:20
  还有啊,偌泠和阿热是怎么关联的?以前没细看,总以为是偌冷的。还有称呼别人瓷器是啥原因?
楼主偌泠 时间:2020-08-06 21:20:17
  打结婚前我老公就声称他“老家有房”,到今儿个我才算眼见为实了他老家的房产。这独门独户的小院儿多风雅,我说等以后咱俩都退了,就回来把这房子翻修一下归隐田园,每天面朝麦田,感受万物生长的气息,多好啊!我老公白了我一眼说你知道你现在缺啥么(还说的是聊城方言),我脱口而出“钱!”我老公说:“你就欠送回老家劳改三年,还万物生长,三天不让你洗澡试试?”我啥也不说了,不是一频道的,没法对接啊→_→

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:SeungriAl 时间:2020-08-06 22:38:35
  晚上下班回家看到自家弟弟把我的iPad里的文件全部删了气的我血压蹭蹭往上涨立马拿鸡毛掸子赏了两顿
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:家普兰光 时间:2020-08-07 07:02:30
  打卡签到。。。
我要评论
作者:骑毛驴的放牛娃 时间:2020-08-07 08:00:34
  打卡,话说前几天我媳妇也陪着我回家看了看老家我的婚前财产
我要评论
作者:宋裔 时间:2020-08-07 08:04:04
  天涯这两天是怎么了,终于活过来了。
我要评论
楼主偌泠 时间:2020-08-07 08:08:59
  第四七〇篇 大神

今天继续分享网友清梨的故事。清梨爸爸小时候是集体经济年代,靠挣工分换粮食。那时家里孩子多,就靠清梨爷爷奶奶挣的工分显然不够全家人嚼裹,于是,才七八岁的清梨爸爸便被光荣授命了煮猪食的任务。
  那时候生产队的猪就养在清梨爷爷家后面的棚里,清梨爸爸每天放学回家都要先喂饱猪,再把生产队备下喂猪的野菜切成小段儿预备好,等第二天五点钟早早起床,烧火起灶把猪食熬好喂猪儿们吃饱后,他自己才能吃早饭上学。那么小的孩子,要搁现在正是集全家宠爱于一身的年纪,却在贫瘠年代里不得不过早肩负起生活的重任,委实引人心疼,非常不易。
  有一年的阴历十月十五,清梨爸爸照例去生产队背回第二天喂猪的野菜,到家收拾切好后,天色已经完全黑尽。第二天清梨爸爸的外婆过生日,清梨爷爷想着白天要去上工劳动,不如就头天晚上过去给岳母拜寿。刚好清梨爸爸要去草垛背柴回来第二天烧火用,这爷儿俩便一道顺路出了门。
  那一夜月朗星稀,景色格外清朗,清梨爷爷走到草垛子那里便径直去了岳母家,单留下清梨爸爸一个人扎好柴草,背起来正准备往家走时,到底还是小孩子的清梨爸爸不禁在心下暗自猜测,清梨爷爷这趟从外婆家回来,会给自己捎回什么美味的小吃呢?一边想着一边不经意地抬头一瞥,顿时吓得魂不附体,两条腿都是绵软的了。
  清梨爸爸看见夜空里站着一个巨大的“人”,有多大呢?清梨老家有讲座对称呈U型的大山,清梨爸爸那晚看到的巨人,把夜空都遮住了一半,一脚踏着南山,一脚踏着北山,身披铠甲,肩上扛一把大刀,由于太高了清梨爸爸始终没有看到他的脸。直到感觉裤腿儿一热,清梨爸爸才反应过来自己竟然吓尿裤子了,他把柴草一扔,撒丫子就跑回家去了。
  清梨奶奶后来回忆说,清梨他爸那晚铁青着脸跑回家,一句话没说,就一头冷汗扎进被窝里睡下了。奶奶带着清梨的姑姑叔叔等等好几个小的,分身乏术也顾不上对大儿子嘘寒问暖。后来清梨爷爷由于第二天还要上工,连夜从岳母家赶了回来,听闻大儿子回来不大对劲,赶紧从被窝里滴溜起来一问,才了解到清梨爸爸那晚的全部所见。清梨爷爷用手指在儿子的额头上划了几道,保证他以后再不会看到奇奇怪怪的东西了。尽管如此,惊魂未定的清梨爸爸还是向学校请了两天假休息。
  后来清梨曾专门请教过爷爷,问他当年在爸爸额头上画了什么。爷爷说其实那并不是什么复杂神秘的方术,不过是用来安慰意外受惊吓的小孩子的,主要作用就是固魂。至于清梨爸爸那天晚上看到是何方神圣,清梨至今也没查清端倪,或许是山神,也或许是精怪。那是清梨爸爸至今唯一一次亲历灵异,特此记录下来,也分享给楼里的每一位朋友。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:心柔FNAG 时间:2020-08-07 08:35:58
  早上好。
我要评论
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-07 09:31:27
  我弟弟小时候被吓到了我姥姥就拿着他的衣服出去叫魂~
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-07 09:33:50

我要评论
作者:于东锋 时间:2020-08-07 10:13:08
  我小时候在农村看到人们抽烟都是抽那种旱烟,一个小铜锅连着一根细杆的那种。我奶奶说,当时的人表示关系好时就让人抽自己的旱烟,你一口我一口的。我奶奶说,她一看那个样就想吐。不过我一直不清楚,那根细杆是什么做的?木料还是竹子?
作者:人皮头套 时间:2020-08-07 11:08:14
  立秋立秋,公秋母秋,多事之秋。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:乔木1999 时间:2020-08-07 11:12:12
  @偌泠 ,看看下面这段文字,你老公的老房已经不属于他了,让他别惦记老家的资产了。
  一、农村户口迁出之后,宅基地归谁?
  宅基地的所有权归村农民集体成员所有,宅基地使用权人依法对集体所有的而土地享有占有和使用的权利,户口迁出之后就不再是本村集体组织成员,所以也就没有了宅基地的使用权。
  对于农村宅基地土地的去向会有两种情况:一种是只有你一人农转非,你个人不再拥有宅基地使用权,但是家里同一户还有其他人没有农转非,那么宅基地使用权归同一户其他成员所有;第二种情况就是全户转出,那么宅基地就归村里收回。
  二、农村户口迁出之后,宅基地上的房子归谁?
  户口已迁出,房子完好这种情况下,房子还是你的固定资产,因为户口迁出,没有了宅基地的使用权,所以房子也不能翻修重建,但我国属于“地随房走”原则,所以房子你还是拥有使用权。当然这都是在房子还完好无损的情况下,由于房子不能再翻修了,所以等到房子慢慢倒塌之后就被会被集体回收。
  户口已迁出,房子破损倒塌的话,房子完全没有经济价值,国家也会对空房进行整顿,同时宅基地被回收。
  • 于东锋: 举报  2020-08-07 11:23:29  评论

没错,我们老家的房子也是这个说法。
  • 偌泠: 举报  2020-08-07 11:34:06  评论

多谢夜雨引证指点,完,我老公好容易弄点婚前财产,全成国家的了……:p
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:mali22885 时间:2020-08-07 13:27:33
  此贴能如此经久不衰。得益于楼主的文笔水平、更重要的是她的仔细经营 、耐心回复每个留言,几乎是有留必回的。时间久了真的感觉像是老友。看好你哦阿热!
  • 魔界鬼瞳: 举报  2020-08-07 13:35:58  评论

我也觉得,不单单看文,还喜欢看楼主的回复^_^
  • 偌泠: 举报  2020-08-07 15:31:47  评论

老友过奖啦!经营言重了,大家留痕评论是给阿热捧场和肯定,必须要回复!还有就是,阿热有强迫症,眼见着评论放在那里不管,我别扭难受,哈哈哈哈~
我要评论
作者:人皮头套 时间:2020-08-07 13:33:40
  前两天登录不上的原因找到了~欠费
作者:心柔FNAG 时间:2020-08-07 15:38:53
  说到叫魂,我们这边一直坚持这个习惯,在回家的路上,如果小朋友睡着了,到了家门口我们都会喊他名字,告诉他,我们到家了,免得他的魂还在外面游玩。
  • 偌泠: 举报  2020-08-07 15:46:08  评论

哎,心柔讲的这个习俗真的是温馨有趣。家有小宝的朋友们记得进门前唤醒宝宝,喊宝宝的魂魄回家喔:)
  • 心柔FNAG: 举报  2020-08-07 16:21:33  评论

评论 偌泠:热姐,你是不是放假了?正愁着上班无聊呢,无人唠嗑呢
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-07 17:02:17
  祝大家周末开心~周一见

我要评论
作者:qingxikan 时间:2020-08-07 20:13:29
  关于天涯前俩天上不来,有网友给出完美解释:天涯服务器在黎巴嫩。
我要评论
作者:人皮头套 时间:2020-08-07 20:54:56
  路剪房,见伤亡。
  注解:两条道路成锐角,家住住宅,犹如剪刀口,家中人多伤亡。

• 偌泠: 举报  2020-08-07 21:39:28  评论

想象了一下那样的位置,从视觉上就感觉很不舒服,难怪风水糟糕呢。多谢人皮小课堂今日分享:)
  • 于东锋: 举报  2020-08-08 08:57:06  评论

我们这里有个小区就是这样的,刀口位置放了一座假山
我要评论
作者:陈夫人2007 时间:2020-08-07 22:00:54
  热姐,最近我过得真是憋屈~
  不知道犯了哪路神仙的忌讳,想象不到的同事都会祸害我……
  我真是……
  我去年买了个表~!
作者:pic131313 时间:2020-08-07 22:01:14

读过今天“大神”的故事,想起北京故宫博物院收藏有一幅宋代绢本设色《搜山图》,分享大家。
  • pic131313: 举报  2020-08-07 22:04:16  评论

此图描绘二郎神率领力士神将搜山除魔的情景。画面动感强烈,气氛紧张,寓意正义必定战胜邪恶。但也有观者从政治哲学的视角解读中国古代社会的政治现实。
  • 偌泠: 举报  2020-08-07 22:05:42  评论

十三哥渊博,信手拈来:)多谢分享美图让我等一饱眼福。我注意到图3拿弓箭那位壮士,从发型到发热都很fashion嘛^O^
作者:爱睡觉的羊羊O 时间:2020-08-07 22:05:41
  最近真的是水逆了,家里养了12年的狗狗,今天带去宠物医院,说是肿瘤,感觉宣判了死刑,半月前狗狗嘴肿就到去宠物医院,说牙根烂了,需要拔牙,但是也不排除是肿瘤,拔牙清理口腔没半个月,嘴就又开始烂,流血,宠物医生说是肿瘤,多半是恶性的。心里难受,养了12年,家里一直把狗当孩子养,我爸专门给狗狗做饭,我和我老公每天早饭鸡蛋都不吃,全都给狗狗拿回家,真的是家里一份子,不敢再养宠物了,伤心
  • 偌泠: 举报  2020-08-07 22:23:08  评论

朋友多换几家宠物医院看看呢?已经确诊是肿瘤了吗?我跟理解你难过焦急的心情,这个时候多多陪伴狗狗吧,你们的爱与不舍它全部可以感知到的。祝福狗狗平安无事!
  • 爱睡觉的羊羊O: 举报  2020-08-07 22:25:20  评论

评论 偌泠:谢谢阿热,明天再去多到几个医院看看,但大概率就是口腔癌了吧,因为拔牙看完不到半个月,嘴又开始烂和流血了,如果真的是,最后太难受,就安乐死吧,最起码不会受罪了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈夫人2007 时间:2020-08-07 22:08:47
  真是想象不到的狗血!八点档雷剧都没有这么好的编剧~
  首先,我想帮一个还算关系好的同事洗清她和一个男同事要好的谣言~
  帮到最后,变成我就是谣言的传播者……
  其次,解释就是掩饰,越描越黑,我选择了沉默。想不到的狗血又来了,不相干的部门的一个小小文员,发朋友圈隐射我下作,要遭报应……
  这叫什么回事啊?!雷的我外焦里嫩……
  • 梅易居士: 举报  2020-08-10 20:33:40  评论

有些事有些人还是远离,不值得出手相助
  • 陈夫人2007: 举报  2020-08-11 17:56:29  评论

评论 梅易居士:我就是那种你对我好我就对你掏心掏肺的人~说实话,从小到大这方面细数数吃亏的还真不少。但是真是狗改不了那啥,我怎么都改不了~
我要评论
作者:陈夫人2007 时间:2020-08-07 22:10:39
  我憋屈了两天,女汉子的我还哭肿了眼睛!
  今天,几个办公室同事给我打电话,隐约安慰了我几句~
  不得不说,群众的眼睛真的是雪亮的。
  热姐,刺激吧?拍戏也没有这么波澜起伏吧~
  我快心脏病了我……
  • 偌泠: 举报  2020-08-07 22:27:06  评论

抱抱陈夫人!你这真是太糟心了,像你说的,同事都不是傻子,时间是最能去伪存真的,无论谣言还是谎言,到最后都会原形毕露,我也赞成你沉默应对。话说最伤人的往往都是曾经亲密的同事,类似套路我也遇到过,沉默了一年多以后,身边人都明白怎么回事了,这就是时间的魔法,不用你解释一句,公道自在人心
  • 心柔FNAG: 举报  2020-08-08 08:41:25  评论

清者自清,有时候办公室也是一个没有硝烟的战场,像我这种性格,不适合大企业生存,我就也只能在小企业混混。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:隐龙先生 时间:2020-08-08 00:17:31

作者:家普兰光 时间:2020-08-08 06:31:08
  打卡签到,早安。,。,
我要评论
作者:人皮头套 时间:2020-08-08 06:41:44
  打卡签到,早安。,。,
我要评论
作者:ty_126186451 时间:2020-08-08 07:30:54
  早上好呀,真是老了老了,无论晚上多晚睡,必定六七点就醒……
我要评论
作者:宋裔 时间:2020-08-08 07:46:06
  打卡。烦人的半天班!各位好!!
我要评论
作者:宋裔 时间:2020-08-08 07:50:49
  @人皮头套 2020-08-07 20:54:56
  路剪房,见伤亡。
  注解:两条道路成锐角,家住住宅,犹如剪刀口,家中人多伤亡。

-----------------------------
  话说我们这边有一个楼盘,所处位置就是典型的“剪刀口”,开盘后好长时间,一共只卖出了两户,后来又被开发商劝说退掉了,因为两户没法用物业。此后就一直空在那里。后来大领导指示那个楼盘作为引进人才的“人才楼”,凡引进的人才无偿可以分配一套。但还是没用,人才们看了那个位置后,纷纷表示谢绝不要,直到现在还空在那里。
作者:林儿呀 时间:2020-08-08 08:40:13
  今天早上醒来闻到房里有一股浓浓的檀香味,难道是有仙人来过了?哈哈~
作者:心柔FNAG 时间:2020-08-08 08:43:05
  周末愉快。
我要评论
楼主偌泠 时间:2020-08-08 09:48:58
  第四七一篇 拾骨头

咱们楼里的老朋友阿sir前几天追忆往事,又想起来一桩亲身经历,一劲儿感慨只恨当时年纪小,许多事情可以不信,但真不能不敬。
  2007年左右,阿sir还是个中学生,放暑假时重操旧业,和他大爷家的弟弟一起上山放羊。那天下午,小哥俩儿照常赶着羊群去了山里常去的地方,开心地发现此今天处有惊喜!一台巨大的挖掘机正在作业挖土方,准备运回城里盖房子用的。小男孩都喜欢围观机械工程,阿sir和表弟羊也顾不上放了,就站在一旁津津有味地看起挖土来。 看着看着,阿sir突然发觉挖掘机挖出的土里有很多死人骨头,他至今都记得那些白森森的人头骨和大腿骨,看起来又惊悚又刺激。
  附近并没有坟茔,那些骨头也不知是哪朝哪代乱葬在荒山里的。阿sir跟表弟正是不着四六儿的年纪,又是头一回看到死人骨头,瞬间被兴奋刺激的感觉点燃了。两人七手八脚地从土里捡起死人骨头,往拉土的运输车上扔去。阿sir隐隐觉得有所顾忌,只敢捡了骨头递给表弟。他表弟则以几乎百发百中的概率将骸骨掷入运输车上,车子都启动开走了,他还意犹未尽地追着跑,不断拾起骨头往车里扔。
  眼见没得可玩儿了,又没到该回家的时间,阿sir就很“机智”地提议不如磨磨蹭蹭地边玩儿边往回走,他表弟虽然能百步穿杨,但到底年纪小些所以对阿sir言听计从。小哥俩一拍即合,赶着羊群慢悠悠儿磨洋工般往家蹭,眼瞧着离村子只有三百来米时,突然看到那些运输土方的货车不知为何迎着他们隆隆驶来。
  通常司机看到羊群都会减速避让,而羊群常年在公路上行走,听见车辆开过来时也会主动闪到路旁。可那天也不是怎么了,刹那间运土车直直冲入了羊群中,丝毫没有刹车的迹象。阿sir表弟家的羊被当场轧死一只,阿sir家的羊也有一只被轧断了腿。两个人少不了因此被家里一顿胖揍,兄弟俩痛定思痛,都觉得这场飞来横祸与捡拾死人骨头扔着玩儿有关。就跟论功行赏一个道理,甭管活人死人,出来混总是要还的。表弟祸害程度更大些,所以被轧死了一头羊,姑念阿sir只是个从犯,所以从轻处罚,只轧断了他家羊的一条腿。
  有了少年时代的“拾骨惊魂”,阿sir深知逝者的尊严何其珍重。在以后的从业经历中,每逢接触遗体骸骨,他都心存十二分虔诚恭敬,并且深信亡人魂有所感,人鬼两安。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主偌泠 时间:2020-08-08 11:37:31
  楼主在老家冒着瓢泼大雨四处采风收集素材,也扎扎实实练了一把聊城方言,老妈妈们直劲儿夸我“稀能啊”,紧跟着感慨说:“恁是北京妮儿,还大学老师,咋个也信这些个?”哈哈哈哈,我觉得不虚此行,特别有趣:)
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:心柔FNAG 时间:2020-08-08 11:49:35
  刚刚看到很多贴子说,天涯哪天交不起服务器费用,就要面临关闭了。有点恐慌
楼主偌泠 时间:2020-08-08 15:57:35
  江北水城,塞上明珠

作者:人皮头套 时间:2020-08-08 15:58:55
  今天又跟孩子聊起尾房。她说去四川游学住的就是尾房,在走廊的尽头。说她住的屋子比其他屋子升温都慢。最奇怪的是人家别的屋卫生间都有大镜子,就她们屋没有。回来时莫名其妙的帽子还找不着了。

作者:qingxikan 时间:2020-08-08 22:09:50
  顶!
我要评论
作者:丫丫NF 时间:2020-08-09 01:47:40
  辛弃疾的词让人大爱:
  东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
  蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
  其实辛弃疾最爱的还是南宋,家国灭亡的悲痛。
  • 偌泠: 举报  2020-08-09 08:08:03  评论

朋友风雅!我以前对宋朝有偏见,觉得弱鸡一样扶不起来。后来深度了解后才知道,其实那是一个倒霉的朝代,狼一样的对手和猪一样的队友,全让他赶上了……PS 我最喜欢苏轼,因为他会做东坡肘子和东坡肉^O^
  • pic131313: 举报  2020-08-09 12:00:23  评论

评论 偌泠:被贬官流放,还不忘吃货初心,蝙蝠也能大快朵颐,真羡慕。哈哈哈
作者:家普兰光 时间:2020-08-09 07:00:57
  打卡签到。。。从明天起,作个幸福的人。。。,
作者:史王氏 时间:2020-08-09 07:32:35
  打卡,各位安(ღ˘⌣˘ღ)
楼主偌泠 时间:2020-08-09 08:12:11
  第四七二篇 食肉寝皮

来讲个这趟回来山东新听来的热乎故事。前天陪着婆婆走亲戚,我发现老家的小孩子们几乎人手一个手机,两耳不闻窗外事,闷头只思打游戏。随口和婆婆一吐槽,我婆婆说:“那可不咋滴,咱小区里不就有一家,儿子打游戏把老子杀了的。”我一听小城故事多,不仅充满喜和乐,还有如此恐怖惨烈的新闻。婆婆紧跟着一句话,更是让我打起了十二分精神催着她深扒,我婆婆说:“他们家房子到这会儿了还没赁出去呢,住过的都传闹鬼。”
  出事的是一对单亲父子,儿子很小的时候,母亲便撇下父子二人不辞而别,追求自己的幸福去了。父亲独自拉扯大了儿子,就像大多数农村父子一样,他们的感情谈不上深厚,更像是一起搭伴过日子的伙计。父亲对儿子刻板而严肃,教育方式也是简单粗暴,一言不合巴掌跟上。儿子大专毕业后,高不成低不就一直没找到工作,反而在家沾染了打游戏的瘾头,日复一日昼伏夜出,父亲看不过去斥责他,儿子每每答以“我不是在玩儿,这个叫电竞你不懂,是能赚钱的!”
  然而事实却恰恰相反,儿子不停找父亲要钱升级装备,父子二人的矛盾也因此越积越深,终于一触即发,出大事了。又一次剧烈争吵中,儿子用菜刀砍死了父亲,我婆婆听说儿子几乎将父亲的脑袋生生砍下,还从父亲的大腿上切割下来一大块肉,放锅里煮熟吃下。由于父亲一连好几天无故旷工,单位领导报了警。当警察破门而入时,儿子还坐在电脑前面聚精会神地玩着游戏,父亲残缺不全的尸体,被胡乱用化肥袋子包了塞在床底下,已经高度腐败……
  儿子伏法后,那处房产也便空置下来,由父亲的大姐委托出租了。奇怪的是,没有一个租户能够坚持过一个月,无论知情还是不知情,房客们众口一词都说那里闹鬼。每天夜里房中的电脑都会自动开启,拔掉电源后,家里的灯和电视又会自己启动。还有一位房客口口声声说自己打从入住就开始梦魇连连,总听见床板下面有指甲抓挠的动静,他不相信那是老鼠。
  直到如今,那处房产依旧空置,由于闹鬼的事情传开来了,再没有中介公司肯接受委托,所以就一直空在那里,无人问津。比起那些闹鬼的情节,更让我感到毛骨悚然的是这对相依为命的父子至亲何以会生长出如此切齿的仇恨,非食肉寝皮难解心头之恨。是父亲缺席了儿子的成长,抑或是儿子忽视了父亲的艰辛,两两相叠,恩断义绝。那些陈年的寂寞与委屈尽皆化作伤人的利剑,真比什么都可怕。
  • 人皮头套: 举报  2020-08-09 08:26:37  评论

这是什么时候的事情?外人看是相依为命的父子,实际上早已埋下了仇恨的种子。玩游戏只是一个引子,这孩子或者父亲出去打工不在一起,可能不会出现这样的事。
  • 偌泠: 举报  2020-08-09 08:59:41  评论

评论 人皮头套:俺婆婆说得有四五年了,父亲是列车员,经常跟着跑车不在家,儿子就染上游戏瘾了。我发现老家的小孩大多沉迷游戏,真的非常郁闷和无语。家长甚至某种程度上纵容他们玩,省得费神看孩子了,交给电子保姆就可以……唉!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:朝霞映昆仑 时间:2020-08-09 12:24:42
  精彩!精彩!
我要评论
作者:人皮头套 时间:2020-08-09 14:06:29
  咦?

作者:人皮头套 时间:2020-08-09 21:04:53

前头冲,后头槽,不打官司就坐牢。
  注解:住宅前面犯小路冲,后面地势低洼,家中人多官司牢狱。
楼主偌泠 时间:2020-08-10 00:11:37
  深夜追剧气到心塞,林有有这个角色真绝了!早晨闺女要扎灯笼辫儿,我突然想起林有有,严厉制止了她,孩子流下了伤心的泪水……林有有!我可谢谢你吧→_→ (以上言论只针对角色,不针对演员)。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:家普兰光 时间:2020-08-10 06:25:20
  打卡签到。。。早安。
作者:miao007007 时间:2020-08-10 07:22:12
  早安
我要评论
作者:史王氏 时间:2020-08-10 07:47:52
  各位安(ღ˘⌣˘ღ)!昨晚做了个乱七八糟的梦。梦见和同事进入了一座寺院,梦境中只看到寺院的一部分,刚进去就看到有人在搬佛像,一个胳膊竖起像招财猫似的弥勒佛又不像弥勒佛的佛像被搬放到门口。我们还看到了齐天大圣斗战胜佛。后来我俩进了偏殿是观音菩萨,同事跪在佛像前求生男生女的愿望(现实中她还没结婚呢),同事旁边还有位女的拜完菩萨后就坐在佛像前面像跳大神似的跳完之后给同事算起命了。然后我就醒了。
  • 偌泠: 举报  2020-08-10 08:36:28  评论

梦见佛殿是吉兆老朋友,或许你这是个预知梦呢?马克!拭目以待:)
  • 史王氏: 举报  2020-08-10 10:15:28  评论

评论 偌泠:第一次梦见佛像,梦醒之后第一时间摸出手机百度了一下,看是吉兆美美的接着睡了。结果睡过了早饭都没吃就去上班了。
作者:宋裔 时间:2020-08-10 07:48:09
  周一打卡。各位好!
我要评论
作者:鬼话一堆 时间:2020-08-10 08:36:30
  打卡,早安各位

我要评论
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-10 09:04:25
  周一早
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-10 09:04:36
  啊啊啊 今天好热
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-10 09:04:46
  来翻个
作者:魔界鬼瞳 时间:2020-08-10 09:04:52
  加速
使用“←”“→”快捷翻页 上页 183 84 85 86 8796 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规