西游记是一本奇书,天书~

楼主:独孤求败AH 时间:2019-11-14 04:13:53 点击:5588 回复:317
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  先干

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:276次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 04:24:52
  《戏说稀有》

一:劳改犯队伍

唐僧的取经队伍,实际上是一支犯罪队伍。

唐僧原来本是佛祖的二徒弟,因为不爱听佛祖讲经,所以被贬下凡间。

孙悟空是大闹天宫,偷吃蟠桃御酒和老君金丹,被贬下凡间。

猪八戒是在蟠桃会上喝醉了酒,调戏宫娥被贬下凡间*。

沙和尚是因为在蟠桃会上打碎了琉璃盏,被贬下凡间。

龙马是因为跟父亲闹矛盾,失手打碎了玉帝御赐的夜明珠,被老龙告上天庭,从而差点被斩,被观音菩萨救下,赐给唐僧当坐骑去取经。

————

从以上可以看出,取经队伍,根本就是一支改造队伍啊。!

取经,就是一个从新做人的过程啊。

唐僧是不信啦。属土坏了。

猴子是不义啦,是金坏了。

八戒是无礼啦,是火坏了。

沙僧是无仁啦,是木坏啦。

龙马是无智啦,是水坏啦。

五伦五常全都崩坏。这就是取经队伍需要重新改造的地方。象征成凡人的五个不好的阴面。

这里详细的说说,五行的属性。

比如,唐僧不信,信在中国五伦对应的五行里面,就属土。

不听经嘛,大概是不信啊。

猴子偷东西,这个肯定是不对的。人家客客气气请你上天当官,还偷人家的东西。自然是无义气的。

八戒犯了色戒,调戏宫娥,当然也是酒后乱性,无礼的举动啊。

沙僧手捧着盛满金丹和蟠桃水的琉璃盏,竟然还失手打碎了,自然是不仁啊。自己碎也不能让这东西打碎啊。

所以是不仁额。

龙马发起脾气,也不管是御赐的还是什么了,都推到了,这属于不智啦。你要发脾气,你打点其他东西,哪怕说你拿蟹兵蟹将出气,都不会有这样严重的问题。

御赐的东西象征的是皇帝的权威的。这就属于不智啦。所以有罪。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 04:25:22

一:劳改犯队伍

唐僧的取经队伍,实际上是一支犯罪队伍。

唐僧原来本是佛祖的二徒弟,因为不爱听佛祖讲经,所以被贬下凡间。

孙悟空是大闹天宫,偷吃蟠桃御酒和老君金丹,被贬下凡间。

猪八戒是在蟠桃会上喝醉了酒,调戏宫娥被贬下凡间*。

沙和尚是因为在蟠桃会上打碎了琉璃盏,被贬下凡间。

龙马是因为跟父亲闹矛盾,失手打碎了玉帝御赐的夜明珠,被老龙告上天庭,从而差点被斩,被观音菩萨救下,赐给唐僧当坐骑去取经。

————

从以上可以看出,取经队伍,根本就是一支改造队伍啊。!

取经,就是一个从新做人的过程啊。

唐僧是不信啦。属土坏了。

猴子是不义啦,是金坏了。

八戒是无礼啦,是火坏了。

沙僧是无仁啦,是木坏啦。

龙马是无智啦,是水坏啦。

五伦五常全都崩坏。这就是取经队伍需要重新改造的地方。象征成凡人的五个不好的阴面。

这里详细的说说,五行的属性。

比如,唐僧不信,信在中国五伦对应的五行里面,就属土。

不听经嘛,大概是不信啊。

猴子偷东西,这个肯定是不对的。人家客客气气请你上天当官,还偷人家的东西。自然是无义气的。

八戒犯了色戒,调戏宫娥,当然也是酒后乱性,无礼的举动啊。

沙僧手捧着盛满金丹和蟠桃水的琉璃盏,竟然还失手打碎了,自然是不仁啊。自己碎也不能让这东西打碎啊。

所以是不仁额。

龙马发起脾气,也不管是御赐的还是什么了,都推到了,这属于不智啦。你要发脾气,你打点其他东西,哪怕说你拿蟹兵蟹将出气,都不会有这样严重的问题。

御赐的东西象征的是皇帝的权威。这就属于不智啦。所以有罪。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 04:29:19
  其实这里象征着,如果五行崩坏,就会堕落的意思。

人也是一样的。

崩坏的是凡人,修好 的呢,就是圣人啦。反推一下。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 04:30:10
  而且所有的取经队伍的错误,基本上都跟蟠桃宴会有关,特别是悟空、八戒、沙僧。三个人。
作者:长安今夜小雨 时间:2019-11-14 06:16:54
  坐等更新
作者:雪泥鸿爪的2014 时间:2019-11-14 21:49:48
  角度新颖
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:29:01
  西游记主要是写‘金丹’的。

也就是真实的修炼技术。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:30:19
  书中关于内丹的术语,不下几百处,我想这个看过西游记的人都有了解
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:31:06
  目前,我已经破解了一开始的一部分。

我修道十多年了,准确的说是十九年。

佛道两家都涉猎过。

也有过高人指点。

• 万里云头野鹤飞: 举报  2019-11-16 20:13:02  评论

你还好意思说自己是修道的!连这五人的五行都没分清楚。唐僧自称东土大唐来的,他就是书中所说的:黄婆土。万物土中生,皆围绕着他而将故事展开。孙猴子是心主,属火,白龙马是意,属木。所以有心猿意马之说!猪八戒是亥,木长生在亥,所以称木母。沙僧居流沙河,沙里淘金。所以是金公。就是古铅字
  • 万里云头野鹤飞: 举报  2019-11-16 20:19:34  评论

木母为汞,取工于水,所以是天蓬。金公是铅。古真有:梦谒西华到九天,真人示我指玄篇。其内简易无多语,只是教人炼汞铅。孙猴子是人心,故散乱无依。见斜月三星洞,灵台方寸山(就是心字)须菩提祖师,这是梵语,翻译华言就是:空生,善现。心不可师,师心必败!有点能耐便上闹天宫,下翻地府。其实
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:33:11
  西游记里面有一个最大的谜,

就是关于源头水的

这个问题,我已经找到了

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:33:41
  众猴拍手称扬道:“好水,好水!原来此处远通山脚之下,直接大海之波。”又道:“那一个有本事的,钻进去寻个源头出来不伤身体者,我等即拜他为王。”连呼了三声,忽见丛杂中跳出一个石猴,应声高叫道:“我进去,我进去!”好猴!也是他——

今日芳名显,时来大运通。有缘居此地,天遣入仙宫。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:33:57
  天产仙猴道行隆,离山驾筏趁天风。飘洋过海寻仙道,立志潜心建大功。

有分有缘休俗愿,无忧无虑会元龙。料应必遇知音者,说破源流万法通。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:36:59
  最关键的是 第八十二回·姹女求阳 元神护道
  第八十三回·心猿识得丹头 姹女还归本性

83回

这里讲了最开始的入手方法

也就是丹头。丹头就是金丹术的入手第一步啊
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:39:10
  不说啦,说多无益。实实在在的研究比较有意思
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:42:04
  关于网上很多的说法,

比如吴闲云的解西游记,很多都是不准确的。

比如平顶山那一回。

吴闲云说,玉帝罚奎木狼去烧火,然后就把金角银角派下来了。这是正确的逻辑。

但是遗漏了值日功曹的报信这个环节。

这个功曹是谁的人呢?

不是佛家的人。

是玉帝派来的五方揭谛、四肢功曹。书中有明言,也就是说,保护唐僧的这一些护法神,是奉玉帝的法旨来的,而不是奉佛的法旨来的。

这就很奇怪了。

那么佛道两家相斗就说不通了。玉帝也不是道家的人啦。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:45:18
  这一章最后,老君把真相说出来了“是观音菩萨,求了他几次,才让两个童子下界为妖怪的,带着各种宝物,”

这话有几分真的?我觉得应该有7分。

为什么呢?

磨炼孙悟空啊。

孙悟空说的一句话更奇怪,“该她一世无夫!”

菩萨也是有老公的嘛?——没听过啊

那么孙悟空这里的咒骂就很有意思

凡人这样说,都很古怪了,因为人家有没有老公,跟你什么关系?

你们什么关系?

猴子跟观音其实是夫妻。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:46:15
  当然,这是一种逻辑上的

而不是说的实际,

西游记就好像一个超级复杂的案件,你要用名侦探柯蓝的心仔细的看才是对的。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:49:12
  那么前脚老君把金银两桶子派下了界来,后脚玉帝就让人通知猴子去啦。

然后老子说,这是观音搞的鬼。

有没有可能啊?

老子要么说谎了,要么没有。

如果说谎了,玉帝是知情的。

但是保护唐僧的人又是玉帝派来的。这就说不过去啦。

所以,这个情况,真实的是观音安排的。!

为了磨炼孙悟空啊

第三十三回·外道迷真性 元神助本心
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:51:50
  其中外道,书中应该是说伪装成道士的银角童子,
  但是实际上,这个童子,可 是正经老君门下的人。

根本不是什么外道。

也就是说,他的道法,乃是正经的道家道术。怎么可能是外道?!

那么,这里的外道说的是什么?

是说的悟空啊。

因为孙悟空,修的是旁门左道。!

俗称外道。

动门之道。祖师说:旁门也有正果。

三十六回“劈破旁门见月明,就是说的猴子的道,猴子的经。”也是唐僧要取的经。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:53:48
  猴子外门,所以是外道,

迷了真性,被什么迷了真性?——被银角大王这个太上老君的内门,或者说正门给迷了真性。

孙悟空走差了。

所以,才被迷了。

被泰山给压住了。

泰山,是老丈人

孙悟空的道,是先天儒家道。被老丈人给压住就错啦。

这就是被‘迷’的主要故事了。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-14 23:59:12
  开篇第一回,就有这样的诗: 三阳交泰产群生,仙石胞含日月精。借卵化猴完大道,假他名姓配丹成。

内观不识因无相,外合明知作有形。历代人人皆属此,称王称圣任纵横。

圣王之道,是儒家独有的东西。

这跟‘饶舜禹汤’所继承的‘十六字心法’一脉相承。

书中悟空经常引用儒家的名言和典故。。。一个野猴子,为什么老是引用儒家的名言?

这就反应出了他的习惯和学识范围。

猴子可从来没有读过儒书啊。。。因为他没有条件,唯一有可能读到儒家典籍的地方是“”三星洞

因为老祖是是三家配合本如然,是三家通贯的,所以有儒家典籍也是可能的。

其他时候,猴子怎么读书?

在天宫的时候,猴子光顾着玩乐和交朋友了。没有心情读书。

在花果山的时候,根本就无书可读。

所以,如果不是在三星洞读的书,哪 就可能另有隐情
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:01:49
  元神助本心,说的是谁帮助了悟空?

孙悟空说的这样一句话:

却说三藏坐在坡前,耳热眼跳,身体不安。叫声:“悟空!怎么悟能这番巡山,去之久而不来?”行者道:“师父还不晓得他的心哩。”三藏道:“他有甚心?”

这个本心,是猪八戒的心。!

猪八戒有什么秘密?

这就要从高老庄那 一回说起了。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:04:46
  那妖整做了这三年女婿,我太公不悦,说道女儿招了妖精,不是长法,一则败坏家门,二则没个亲家来往,一向要退这妖精。那妖精那里肯退,转把女儿关在他后宅,将有半年,再不放出与家内人相见。我太公与了我几两银子,教我寻访法师,拿那妖怪。我这些时不曾住脚,前前后后,请了有三四个人,都是不济的和尚,脓包的道士,降不得那妖精。刚才骂了我一场,说我不会干事,又与了我五钱银子做盘缠,教我再去请好法师降他。不期撞着你这个纥刺星扯住,误了我走路,故此里外受气,我无奈,才与你叫喊。不想你又有些拿法,我挣不过你,所以说此实情。你放我走罢。”

行者道:“你的造化,我有营生,这才是凑四合六的勾当。你也不须远行,莫要化费了银子。我们不是那不济的和尚,
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:06:06
  孙悟空这里提到一个‘词’,叫‘凑四合六’。这个词非常的古怪。

对数字敏感的我。

立马就联想到了全书中突兀的出现的一些4个字的,六个字的,五个字的对称的章回题目。

比如:第八十二回·姹女求阳 元神护道
  第八十三回·心猿识得丹头 姹女还归本性
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:07:45
  因为古时候的章回小说是非常讲究的。

如果一开始是8个字的上下对联,】
  那么从头到位,应该都是8个字的。

你看红楼梦,水浒传,三国演义,

通篇到脚,都是一样的。

可是西游记这里,出现了一些奇怪的异常。作者这么大的才华,不可能犯这么地界的错误啊。所以我猜到此中必有蹊跷也。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:08:07
  察看了一番,果然如此。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:09:21
  特别是第82回,和83回。

直接就提到了‘丹头’。

从此入手,我就逐步破解了九转金丹书的真实步骤。!
我要评论
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:11:20
  那额这两章回到底讲了什么玩意呢?

我们来看一二。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:12:50
  说八戒跳下山,寻着一条小路,依路前行,有五六里远近,忽见二个女怪,在那井上打水。他怎么认得是两个女怪?见他头上戴一顶一尺二三寸高的篾丝髟狄髻,甚不时兴。呆子走近前叫声“妖怪”。那怪闻言大怒,两人互相说道:“这和尚惫懒!我们又不与他相识,平时又没有调得嘴惯,他怎么叫我们做妖怪!”那怪恼了,轮起抬水的杠子,劈头就打。这呆子手无兵器,遮架不得,被他捞了几下,侮着头跑上山来道:“哥啊,回去罢!妖怪凶!”行者道:“怎么凶?”八戒道:“山凹里两个女妖精在井上打水,我只叫了他一声,就被他打了我三四杠子!”行者道:“你叫他做什么的?”八戒道:“我叫他做妖怪。”行者笑道:“打得还少。”八戒道:“谢你照顾!头都打肿了

——这一章是接上一回,老鼠精的那

老鼠,十二生肖之首,属水。而且是阳水。

那么会不会跟‘源头水’有些关系呢?~
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:14:33
  八戒道:“奶奶,你们打水怎的?”那怪道:“和尚,你不知道。我家老夫人今夜里摄了一个唐僧在洞内,要管待他,我洞中水不干净,差我两个来此打这阴阳交媾的好水,安排素果素菜的筵席,与唐僧吃了,晚间要成亲哩。”

——后来,老鼠精也提到了一下,这是‘山头’的净水。

作者:溏枫 时间:2019-11-15 00:15:19
  太深奥了,还是经历的多了,才能理解西游记?
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:16:22
  行者飞在桃树枝儿上,摇身一变,变作个红桃儿,其实红得可爱。长老对妖精道:“娘子,你这苑内花香,枝头果熟。苑内花香蜂竞采,枝头果熟鸟争衔。怎么这桃树上果子青红不一,何也?”妖精笑道:“天无阴阳,日月不明;地无阴阳,草木不生;人无阴阳,不分男女。这桃树上果子,向阳处有日色相烘者先熟,故红;背阴处无日者还生,故青:此阴阳之道理也。”三藏道:“谢娘子指教,其实贫僧不知。”即向前伸手摘了个红桃。妖精也去摘了一个青桃。三藏躬身将红桃奉与妖怪道:“娘子,你爱色,请吃这个红桃,拿青的来我吃。”
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:17:44
  果子青红,

红色是向阳的,青色的背阴。

娘子,你爱色。

讲的是,‘看相’之道。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:20:48
  山头水,是指山根的‘净水’。

这跟孙悟空锁在的‘山根’水帘洞,其实是一个地方。

就是在人的两眼中间的山根穴。

而直通海底,说的是人体的气海穴。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:24:17
  在81章里面,有一个干女儿的典故。

唐僧在天王殿得病,

是风吹的,

那么谁吹得 风呢。

是老鼠精

因为老鼠精来的时候,分明有一阵风啊——这个逻辑就对上了。

干女儿!所以前面一章猴子对唐僧说,一日为师,终身为父,等等话。

指出来一个字:子!!

那么这个老鼠精,要山头的净水。说明她变阳了。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:24:50
  这就是:82回姹女求阳 元神护道

的真意
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:26:55
  千丝万缕,说来说去,都 是描写‘真水’。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:28:15
  来那些小妖,自进园门来,各人知趣,都不在一处,各自去采花斗草,任意随心耍子,让那妖精与唐僧两个自在叙情儿。忽听得叫,却才都跑将来,又见妖精倒在地上,面容改色,口里哼哼的爬不动,连忙搀起,围在一处道:“夫人,怎的不好?想是急心疼了?”妖精道:“不是,不是!你莫要问,我肚里已有了人也!快把这和尚送出去,留我性命!”那些小妖,真个都来扛抬。行者在肚里叫道:“那个敢抬!要便是你自家献我师父出去,出到外边,我饶你命!”那怪精没计奈何,只是惜命之心,急挣起来,把唐僧背在身上,拽开步,往外就走。小妖跟随道:“老夫人,往那里去?”妖精道:“留得五湖明月在,何愁没处下金钩!把这厮送出去,等我别寻一个头儿罢!”

别寻一个‘头儿’——这就是唐僧在打死强盗那一回里面莫名提到的‘倒头经’!
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 00:35:02
  真水,到底是什么东西呢?

就是光。

而且是从内往外的光。
我要评论
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:27:36
  接下来讲唐僧的身世之谜
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:31:02
  ”三藏道:“此是何故?”那人道:“此是妖怪使下的计策,只恐他母子相见,闲中论出长短,怕走了消息。故此两不会面,他得永住常存也。”三藏道:“你的灾屯,想应天付,却与我相类。当时我父曾被水贼伤生,我母被水贼欺占,经三个月,分娩了我。我在水中逃了性命,幸金山寺恩师救养成人。记得我幼年无父母,此间那太子失双亲,惭惶不已!”
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:31:12
  唐僧的出生很奇怪。

他自己亲口述说:
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:33:25
  唐僧母亲未婚先孕,这样的丑事,在以前的时代是不可想象的

是非常丢脸的

属于‘娼’行。

唐僧的父亲是陈光蕊吗?——这一点吴闲云先生已经分析过了

并不是啊

因为七个月的时间,陈光蕊根本就不够——

他从小姐抛绣球到结婚,还不到3个月的时间。

哪里可能受孕啊?

就算唐僧有一点早产也是根本不可能的。

那也就是说,唐僧的父亲另有其人。——是水贼!
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:35:08
  这一点,吴先宇已经分析的很多啦。

因为唐僧的母亲表现很奇怪。——竟然十八年不报官。

水贼说:不从我,一刀两断。

说明水贼和殷小姐有私情。

那么这里其实是一种象征性的写法:
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:35:41
  象征着“假水”和假火。

这也就是唐僧的父母的行径啦。!

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:37:28
  所以唐僧

从贞观十三年出生,但是马上又贞观十三年取经。

这是说的‘婴儿取经’

为什么呢?因为他就是猴子呀——猴子,就是姓孙,孙,就是子系儿男,祖师亲口说的“正合婴儿本论”

所以,唐僧就是孙悟空。当然,这样说,还是不对的。

因为,这里只是逻辑上的联系起来了。就好像一个圆圈,绕起来了。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:38:14
  孙悟空无父无母——为什么呢?

因为他父母假水假火啊。

这是在骂唐僧父母的‘男盗女娼’呢。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:39:14
  !——所以,这一章回,作者并不敢放在正文里面。而只是写成野史的类别——放在附录里面。

放在正史里面,这种事是很忌讳的啊
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:42:36
  第二十九回·脱难江流来国土 承恩八戒转山林

这一回题目很奇怪,

唐僧小名“江流僧”

因为他是被放在江里流动才被和尚捡到的。因此得名啊

那么,来国土,这是什么国——宝象国。

遇到了百花羞百花羞公主

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:51:24
  这个公主的名字也是有蹊跷的,或者说有内涵的。

百花羞。很好听的名字啊。

那么这个名字是说什么的呢?——

说的是,玉兔精那一回的。

金箍铁棒有名声,碓嘴短棍无人识。一个因取真经到此方,一个为爱奇花来住迹。那怪久知唐圣僧,要求配合元精液。旧年摄去真公主,变作人身钦爱惜。今逢大圣认妖氛,救援活命分虚实。短棍行凶着顶丢,铁棒施威迎面击。喧喧嚷嚷两相持,云雾满天遮白日。

第九十五回 四僧宴乐御花园 一怪空怀情欲喜

这大圣用心力轮铁棒,仔细迎着看时,见那短棍儿一头壮,一头细,却似舂碓臼的杵头模样,叱咤一声喝道:“孽畜!你拿的是什么器械,敢与老孙抵敌!快早降伏,免得这一棒打碎你的天灵!”那妖邪咬着牙道:“你也不知我这兵器!听我道:

仙根是段羊脂玉,磨琢成形不计年。混沌开时吾已得,洪蒙判处我当先。

源流非比凡间物,本性生来在上天。一体金光和四相,五行瑞气合三元。

随吾久住蟾宫内,伴我常居桂殿边。因为爱花垂世境,故来天竺假婵娟。

与君共乐无他意,欲配唐僧了宿缘。你怎欺心破佳偶,死寻赶战逞凶顽!

这般器械名头大,在你金箍棒子前。广寒宫里捣药杵,打人一下命归泉!
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:52:17
  这一段可以看到,我玉兔的武器是比猴子的金箍棒还要在先的。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:52:51
  一个因取真经到此方,一个为爱奇花来住迹。

一个为爱奇花来住迹。——这个就是‘百花羞’这个名字的来历了

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:53:28
  那么黄袍怪呢——

是孙悟空,有鬼王来献‘赫黄袍’的时候。

所以,它是黄袍怪
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:54:15
  “宝象国‘’ 的意思是:娘子爱色。

这就是宝‘象’的意思了。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:54:29
  不是大象。当然,这可能是双关语。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 07:57:32
  这一章回,  第二十九回·脱难江流来国土 承恩八戒转山林——

点出了唐僧从圣道转王道,“来国土”。

从而‘取经’的故事。

因为唐僧就是婴儿取经。

其实也就是猴子取经。

这本经,是三十六回,劈破旁门见月明的经书。

作者还特意提点了读者一下:解释了为什么唐僧要读经。因为三个徒弟刚讲 了一段,所以他咬温习一下。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 08:01:08
  说明唐僧一旦取经,就变成了孙悟空。

也就变成了‘美猴王’。

来了国土。

到了天竺
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 08:02:08
  到天竺是假,成国土是真的。

那么百花羞的 真实身份,也就是‘王后或者王妃了’。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 08:02:21
  而黄袍怪,就是批了黄袍的孙猴子!
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 08:03:38
  唐僧变成老虎,

是因为唐僧是木虎身
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 08:04:53
  唐僧真木

跟猪八戒的真水,

孙悟空的真土

沙和尚的真火

白龙马的真金,合成了‘真阳五行’
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 08:17:17

其中,猪八戒的真水是最难破解的。

我查看了很多章节,才算是明白多来。

这跟82回、83回,还有第三十回、三十三回,

结合起来才看出来
作者:屋昂勒诶 时间:2019-11-15 08:51:59
  感觉写的很扯
我要评论
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:26:48
  假火和假水究竟是什么呢?

有分教的

如果心往下沉,就是真火。

到腹部

如果心往上(眼)去,就是假火。俗称的上火就是这个描述
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:29:10
  假火和假水,也可以说是武力的代表

妖精也认不得是行者变的,只以为虫儿,用小指挑起,往下一弹。行者见事不谐,料难入他腹,即变做个饿老鹰。真个是:

玉爪金睛铁翮,雄姿猛气抟云。妖狐狡兔见他昏,千里山河时遁。饥处迎风逐雀,饱来高贴天门。老拳钢硬最伤人,得志凌霄嫌近。

飞起来,轮开玉爪,响一声掀翻桌席,把些素果素菜、盘碟家火,尽皆捽碎,撇却唐僧,飞将出去
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:29:35
  这里猴子变成了假水

八戒有假火的一面

在乌鸡国,那个狮子精哪里
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:29:42
  那
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:30:25
  假火还会造成人的这个失眠噩梦

因为假火是吓人的。

狮子,恶意的

会破坏人的潜意思,造成噩梦的问题。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:31:41
  狮子为什么要吓人呢?——因为他的实力不行啊,所以用大脸吓人。

你看公狮子整个面貌都是长毛的,就是会吓人

它用这种来恐吓它的敌人,造成敌人不敢对它的攻击。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:32:25
  而恰恰,真火是克制假水的

因为假水在下,

真水是克制假火的,因为假火上烟
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:33:12
  真火真水结合的一个过程,就是丹头

但是还需要一个东西的做媒

就是黄婆

也就是真土
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:36:10
  这就好像传统丹道里面的百日筑基,是要先百日不漏精

用心火去克制肾水,这叫心猿管意马。

这个意马,这时候是凡马。

也就是假水,因为还在下面。(顺则人(凡),逆则仙嘛)

要水到上面去,才是真水,才是逆。

这就叫炼精化气,是逆行的。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:38:50
  悟空道:“既是我们的家火,你们都搬出外去。”随即洞里放起火来,把那水脏洞烧得枯干,尽归了一体。

这是开篇第二回:悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神

这个题目叫断魔归本

但是事实上,他只打了一个叫做‘混世魔王’的,而且手拿着大刀。

那么,这个混世魔王,实际上就是悟空自己。

因为圣王之道的关系。

圣则是悟空,凡就是魔王了。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:39:51
  把水脏洞烧干,就是把肾水烧干了,这个过程,就是炼精化气的一个过程啊。

这一章,跟真假美猴王那一章有一些联系。讲的是二心竞争
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:41:12
  孙悟空被唐僧咒斥,一时忍不住,就魔性显露,心往上去,不往下去了。

这就是六耳猕猴

因为心有两个走法,下去或上去,所以叫‘二心’
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:42:11
  说明在菩提祖师那里,祖师传的是分明是儒道。因为只有儒家有王道的。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:43:03
  把凡水炼化,就是断魔了,然后归本
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 12:45:45
  大概是这样,可能有猜错的
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:08:08
  容颜不改。到寺中见了我师,他发慈悲,着老孙医救,不许去赴阴司里求索灵魂,只教在阳世间救治。我想着无处回生,特来参谒,万望道祖垂怜,把九转还魂丹借得一千丸儿,与我老孙搭救他也。”老君道:“这猴子胡说!什么一千丸,二千丸!当饭吃哩!是那里土块勘的,这等容易?咄!快去,没有!”行者笑道:“百十丸儿也罢。”老君道:“也没有。”行者道:“十来丸也罢。”老君怒道:“这泼猴却也缠帐!没有,没有!出去,出去!”行者笑道:“真个没有,我问别处去救罢。”老君喝道:“去,去,去!”这大圣拽转步,往前就走。老君忽的寻思道:“这猴子惫懒哩,说去就去,只怕溜进来就偷。”即命仙童叫回来道:“你这猴子,手脚不稳,我把这还魂丹送你一丸罢。”行者道:“老官儿,既然晓得老孙的手段,快把金丹拿出来,与我四六分分,还是你的造化哩。不然,就送你个皮笊篱,一捞个罄尽。”那老祖取过葫芦来,倒吊过底子,倾出一粒金丹,递与行者道:“止有此了,拿去,拿去!送你这一粒,医活那皇帝,只算你的功果罢。”行者接了道:“且休忙,等我尝尝看,只怕是假的,莫被他哄了。”扑的往口里一丢,慌得那老祖上前扯住,一把揪着顶瓜皮,擅着拳头骂道:“这泼猴若要咽下去,就直打杀了!”行者笑道:“嘴脸!小家子样!那个吃你的哩!能值几个钱?虚多实少的,在这里不是?”原来那猴子颏下有嗉袋儿,他把那金丹噙在嗉袋里,被老祖捻着道:“去罢,去罢!再休来此缠绕!”这大圣才谢了老祖,出离了兜率天宫。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:09:44
  行者道:“老官儿,既然晓得老孙的手段,快把金丹拿出来,与我四六分分,还是你的造化哩。不然,就送你个皮笊篱,一捞个罄尽。”那老祖取过葫芦来,倒吊过底子,倾出一粒金丹,递与行者道:“止有此了,拿去,拿去!送你这一粒,医活那皇帝,只算你的功果罢。”

这里猴子提到了4、6

老君又把葫芦倒过来,跟金银角那一章有关系

来那猴子颏下有嗉袋儿,他把那金丹噙在嗉袋里,被老祖捻着道:“去罢,去罢!再休来此缠绕!”——

这个素袋,是躲避三灾之法,也就是祖师说的500年一次的雷、火、风灾
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:10:06
  九转金丹术,就是整本书唐僧在取的经。这一点三十六回已经说的颇为明白了
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:16:15
  三藏道:“岂有不活之理。似这般久死之尸,如何吞得水下?此乃金丹之仙力也。自金丹入腹,却就肠鸣了,肠鸣乃血脉和动,但气绝不能回伸。莫说人在井里浸了三年,就是生铁也上锈了,只是元气尽绝,得个人度他一口气便好。”那八戒上前就要度气,三藏一把扯住道:“使不得!还教悟空来。”那师父甚有主张。原来猪八戒自幼儿伤生作孽吃人,是一口浊气,惟行者从小修持,咬松嚼柏,吃桃果为生,是一口清气。这大圣上前,把个雷公嘴噙着那皇帝口唇,呼的一口气吹入咽喉,度下重楼,转明堂,径至丹田,从涌泉倒返泥垣宫。呼的一声响亮,那君王气聚神归,便翻身,轮拳曲足,叫了一声“师父!”

这一段说猪八戒吃人。。。但是奇怪。。难道孙猴子不吃人?

我记得明明孙猴子说过,做妖怪的时候,变美女变财宝的捞人呢。

说明猴子并没有吃过人啊。——而是另外一种‘吃’。

因为它自己就是美女啊。这个人是。。。哈我知道了。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:16:34
  因为她自己就是美女啊。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:23:15
  行者道:“这呆子又胡说了!”八戒道:“你的儿子胡说!才那两个抬水的妖精说,安排素筵席与唐僧吃了成亲哩!”行者道:“那妖精把师父困在洞里,师父眼巴巴的望我们去救,你却在此说这样话!”八戒道:“怎么救?”行者道:“你两个牵着马,挑着担,我们跟着那两个女怪,做个引子,引到那门前,一齐下手。”真个呆子只得随行。行者远远的标着那两怪,渐入深山,有一二十里远近,忽然不见。八戒惊道:“师父是日里鬼拿去了!”行者道:“你好眼力!怎么就看出他本相来?”八戒道:“那两个怪,正抬着水走,忽然不见,却不是个日里鬼?”行者道:“想是钻进洞去了,等我去看。”

这是第八十二回·姹女求阳 元神护道这一回的

八戒说两个女妖精是日里鬼,这话好奇怪,

如果是俗话,那么不奇怪。但是奇怪就奇怪在,猴子说:你好眼力,怎么就看出他本相来?

如果八戒开个玩笑,是常有的事 。可是猴子是火眼金睛,而且夸奖八戒,这是不寻常的事。

所以,这个‘日里鬼’三个字是有名堂的。那名堂在哪呢,就在这一章里。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:23:22
  乌鸡国这一章里。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:25:53
  第三十八回·婴儿问母知邪正 金木参玄见假真

好大圣,捻着诀,念声咒语,往巽地上吸一口气,吹将去就是一阵狂风,把八戒撮出皇宫内院,躲离了城池,息了风头,二人落地,徐徐却走将来。那呆子心中暗恼,算计要报恨行者道:“这猴子捉弄我,我到寺里也捉弄他捉弄,撺唆师父,只说他医得活;医不活,教师父念《紧箍儿咒》,把这猴子的脑浆勒出来,方趁我心!”走着路,再再寻思道:“不好!不好!若教他医人,却是容易:他去阎王家讨将魂灵儿来,就医活了。只说不许赴阴司,阳世间就能医活,这法儿才好。”说不了,却到了山门前,径直进去,将尸首丢在那禅堂门前,道:“师父,起来看邪。”

——“师父,起来看邪。”

这话古怪。

什么叫起来看‘邪’?

因为这一章的题目就叫:婴儿问母知邪正!

这是证据之一。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:29:09
  第二,

八戒急回头看,不见水晶宫门,一把摸着那皇帝的尸首,慌得他脚软筋麻,撺出水面,扳着井墙,叫道:“师兄!伸下棒来救我一救!”行者道:“可有宝贝么?”八戒道:“那里有!只是水底下有一个井龙王,教我驮死人,我不曾驮,他就把我送出门来,就不见那水晶宫了,只摸着那个尸首,唬得我手软筋麻,挣搓不动了!哥呀!好歹救我救儿!”行者道:“那个就是宝贝,如何不驮上来?”八戒道:“知他死了多少时了,我驮他怎的?”行者道:“你不驮,我回去耶。”八戒道:“你回那里去?”行者道:“我回寺中,同师父睡觉去。”八戒道:“我就不去了?”行者道:“你爬得上来,便带你去,爬不上来,便罢。”八戒慌了:“怎生爬得动!你想,城墙也难上,这井肚子大,口儿小,壁陡的圈墙,又是几年不曾打水的井,团团都长的是苔痕,好不滑也,教我怎爬?哥哥,不要失了兄弟们和气,等我驮上来罢。”行者道:“正是,快快驮上来,我同你回去睡觉。”那呆子又一个猛子,淬将下去,摸着尸首,拽过来,背在身上,撺出水面,扶井墙道:“哥哥,驮上来了。”那行者睁睛看处,真个的背在身上,却才把金箍棒伸下井底,那呆子着了恼的人,张开口,咬着铁棒,被行者轻轻的提将出来。八戒将尸放下,捞过衣服穿了。行者看时,那皇帝容颜依旧,似生时未改分毫。行者道:“兄弟啊,这人死了三年,怎么还容颜不坏?”八戒道:“你不知之,这井龙王对我说,他使了定颜珠定住了,尸首未曾坏得。”行者道:“造化,造化!一则是他的冤仇未报,二来该我们成功,兄弟快把他驮了去。”

——行者道:“造化,造化!一则是他的冤仇未报,二来该我们成功,兄弟快把他驮了去。”——行者本来就是可以救活他的。

八戒道:“驮往那里去?”行者道:“驮了去见师父。”八戒口中作念道:“怎的起,怎的起!好好睡觉的人,被这猢狲花言巧语,哄我教做什么买卖,如今却干这等事,教我驮死人!驮着他,腌脏臭水淋将下来,污了衣服,没人与我浆洗。上面有几个补丁,天阴发潮,如何穿么?”

那呆子心中暗恼,算计要报恨行者道:“这猴子捉弄我,我到寺里也捉弄他捉弄,撺唆师父,只说他医得活;医不活,教师父念《紧箍儿咒》,把这猴子的脑浆勒出来,方趁我心!”走着路,再再寻思道:“不好!不好!若教他医人,却是容易:他去阎王家讨将魂灵儿来,就医活了。只说不许赴阴司,阳世间就能医活,这法儿才好。”

说明这个人其实并没有死。

因为金丹救人,也要神魂的。没有神魂,什么丹都救不活呀。

八戒为什么要让猴子不去地府呢,因为地府里根本就没有神魂。!——这个人呢根本就没死啊
  只是变‘邪’了。

正邪之分。正的,就是阳,邪的就是阴。

鬼属阴,所以,要从阳世去救,这就是‘日里鬼’三个字的来历了
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:30:24
  所以,猴子也根本不可能去地府找魂灵的,因为这人根本就没死,只是变‘邪’了。

婴儿问母知邪正!
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:36:17
  三藏甚不过意,搀起那皇帝来,同入禅堂,又与八戒、行者、沙僧拜见了,方才按座。只见那本寺的僧人,整顿了早斋,却欲来奉献。忽见那个水衣皇帝,个个惊张,人人疑说。孙行者跳出来道:“那和尚,不要这等惊疑,这本是乌鸡国王,乃汝之真主也。三年前被怪害了性命,是老孙今夜救活,如今进他城去,要辨明邪正。

——要辨明邪正。——邪正和真假可不是一个概念。

如果这里两个乌鸡国王都是真的。

只是正邪不一。

跟真假美猴王那一章,两个都是真的,但是观音不敢说,佛祖也不说,谛听也不敢说。

是二心竞争。

为什么哪里用‘真假’这个词?

真 是道家的。。。

正,是佛家的。

楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:38:11
  行者问:“八戒,你行李有多重?”八戒道:“哥哥,这行李日逐挑着,倒也不知有多重。”行者道:“你把那一担儿分为两担,将一担儿你挑着,将一担儿与这皇帝挑,我们赶早进城干事。”八戒欢喜道:“造化,造化!当时驮他来,不知费了多少力,如今医活了,原来是个替身。

八戒这话就露出了天机了——原来是猪八戒的替身。

八戒这个人,跟狮子是有很大的关系的。

后面九灵元圣那一章,他有很多表现都很古怪。

九灵元圣是太乙天尊的坐骑,也是一个狮子精。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:38:36
  也就是说,乌鸡国这一章,是讲猪八戒的正和邪的。!
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 13:42:43
  。”众僧依命各回讫。行者搀开大步,赶上师父,一直前来,正是——

西方有诀好寻真,金木和同却炼神。丹母空怀茓懂梦,婴儿长恨杌樗身。

必须井底求明主,还要天堂拜老君。悟得色空还本性,诚为佛度有缘人。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 14:00:34
  这大圣纵祥光,起在九霄,正欲下个切手,只见那东北上,一朵彩云里面,厉声叫道:“孙悟空,且休下手!”行者回头看处,原来文殊菩萨,急收棒,上前施礼道:“菩萨,那里去?”文殊道:“我来替你收这个妖怪的。”行者谢道:“累烦了。”那菩萨袖中取出照妖镜,照住了那怪的原身。行者才招呼八戒、沙僧齐来见了菩萨。却将镜子里看处,那魔王生得好不凶恶——

眼似琉璃盏,头若炼炒缸。浑身三伏靛,四爪九秋霜。搭拉两个耳,一尾扫帚长。青毛生锐气,红眼放金光。匾牙排玉板,圆须挺硬枪。镜里观真象,原是文殊一个狮猁王。

行者道:“菩萨,这是你坐下的一个青毛狮子,却怎么走将来成精,你就不收服他?”菩萨道:“悟空,他不曾走,他是佛旨差来的。”行者道:“这畜类成精,侵夺帝位,还奉佛旨差来。似老孙保唐僧受苦,就该领几道敕书!”菩萨道:“你不知道;当初这乌鸡国王,好善斋僧,佛差我来度他归西,早证金身罗汉。因是不可原身相见,变做一种凡僧,问他化些斋供。被吾几句言语相难,他不识我是个好人,把我一条绳捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。多亏六甲金身救我归西,奏与如来,如来将此怪令到此处推他下井,浸他三年,以报吾三日水灾之恨。一饮一啄,莫非前定。今得汝等来此,成了功绩。”行者道:“你虽报了什么一饮一啄的私仇,但那怪物不知害了多少人也。”菩萨道:“也不曾害人,自他到后,这三年间,风调雨顺,国泰民安,何害人之有?”行者道:“固然如此,但只三宫娘娘,与他同眠同起,点污了他的身体,坏了多少纲常伦理,还叫做不曾害人?”菩萨道:“点污他不得,他是个扇了的狮子。”八戒闻言,走近前,就摸了一把,笑道:“这妖精真个是糟鼻子不吃酒——枉担其名了!”行者道:“既如此,收了去罢。若不是菩萨亲来,决不饶他性命。”那菩萨却念个咒,喝道:“畜生,还不皈正,更待何时!”那魔王才现了原身。菩萨放莲花罩定妖魔,坐在背上,踏祥光辞了行者。咦!径转五台山上去,宝莲座下听谈经。毕竟不知那唐僧师徒怎的出城,且听下回分解。
楼主独孤求败AH 时间:2019-11-15 14:04:38
  这一章回好啊:

水中捞到月,人间变成天。

唐僧从贞观十三年,望(就是月望,初十五)前三日,来取经。

如何这 太子听到了?

月望,就是满月了。

正在水中!。

观音说,这乌鸡国王把观音泡在御水河中三日。所以有这三年的苦。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规