【国际获奖作品】玄学推理小说《蕃海葬魂歌》之《术数南洋》(全本)

楼主:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 13:03:19 点击:17315 回复:1696
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 
  书名:蕃海葬魂歌之术数南洋
  作者:醉卧少女峰
  篇幅:十万字
  状态:完稿寻求合作
  类型:悬疑,推理,奇幻,搞笑。

本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

神秘的东方古术,蕴含着惊人的命运玄机。本书带您走入南洋术数家鲜为人知的神秘生活。女明星死前网络求助,提前获悉自己将死于情杀;中年男职员桃花运很旺,不料是重病妻子在幕后操纵;迁新居惹得桃花滚滚,好男人败光家业嫖赌逍遥;吉隆坡女医生身中离奇降头,马来巫医、印度那迪叶解读师、易经高手轮番上阵,竟解不开前尘往事的迷局;且看南洋术数家李袁鸣,如何在迷雾中拨云见日……

请勿转载,翻版必究。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:334次 发图:59张 | 添加到话题 |
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 13:33:04
  本书荣获马来西亚南洋学会【最佳文学金奖】

本书网络版在天涯论坛首发

本书纸质版由大将出版社首发

本书有声版由喜马拉雅FM首发

如无授权,请勿搬运。
  版权所有,侵权必究。

作者:大钟919 时间:2020-02-06 14:01:43
  非常时期,非常支持,非常问候,祝友平安!
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 14:56:02
  第一卷 折扇英魂记
  第一章 李袁鸣
  术数,中华古典神秘主义的核心。
  术数,“术”指的是方术;“数”指的是气数、数理。
  术数,源自阴阳五行,天干地支,河图洛书,太玄甲子。
  术数,运用阴阳五行生克制化,对宏观世界进行整体解读。
  术数,狭义特指预测吉凶的方术;
  术数,广义还包括天文、历法、数学、星占、六壬、太乙、奇门、占候、卜筮、命理、相法、堪舆、符咒、择吉、杂占、养生术、房中术,乃是古今中外最古老、最神秘、最庞杂的知识体系。
  术数家,顾名思义就是精通术数的人。
  古代术数家名人辈出,不胜枚举,比如:鬼谷子,东方朔,诸葛亮,郭璞,李淳风,袁天罡,孙思邈,刘伯温等等。
  今天,我们就来说一说南洋术数家的几个小故事。

正是:

禄伤红艳花不开,虎凌龙煞把头抬,午水桃花滚滚去,嫖赌逍遥大快哉。
  八煞空亡鬼门开,折扇暗藏祖灵牌,替身入墓借阴命,红绳挂错小三来。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 14:57:25
  故事开始之前,哥们先来简单介绍一下。
  我叫赵未寒,绰号老俗物,云游四海的旅行作家,自诩是海外华语文坛一颗冉冉升起的哈雷彗星(扫把星)。履历就不多赘述了,感兴趣的朋友,欢迎查阅拙作《蕃海葬魂歌》系列,内有详尽介绍。
  这个故事的主角,不必多说,自然是南洋术数家——李袁鸣。
  李是李淳风的李,袁是袁天罡的袁,鸣是一鸣惊人的鸣。“李”和“袁”都是大名鼎鼎的人物。他们是武则天时代的术数家,也是千古奇书《推背图》的作者。光听李袁鸣的名字,便知此人志向如何。
  记得有一次,我还真的问过他。
  我说,盲侠,你研究推背图吗?
  李袁鸣说,研究那玩意干嘛?又不能养家糊口。研究推背图的人,要么穷极无聊,要么居心叵测。
  他就是这样一个人,铁口直断,总是毫不留情的尖锐。
  快!准!狠!
  他生活中如此,看风水、批八字亦是如此。
  听到这里,朋友们忍不住要问了:
  “吹牛吧?瞎编吧?生活中,你能认识这样的人?”
  怎么说呢?
  只要相信有这样的人,你就能遇见这样的人;只要遇见这样的人,你就能认识这样的人;其实绝大多数人的问题,不是相遇的问题,而是相信的问题。不相信就不相遇,难道不是这样吗?
  言归正传,先来讲讲我和李袁鸣结缘的故事。
  (朋友们看清楚了,是结缘,不是结婚!)
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 14:58:07
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 14:58:28
  2019年底,我住在亚洲的十字路口——马来西亚。
  夏天是南洋永恒的旋律,哪怕是隆冬腊月,也依旧不改它骄阳似火的本色。
  那是一个炎热的下午,哥们穿着背心、短裤、人字拖,站在院子中央,手持高压水枪冲洗地砖。南洋就是这么奢侈,一言不合,便马上拔“枪”喷水。咱们热带雨林气候的国家,最不缺的就是水资源。
  水流漫过地砖,迅速翻滚着涌向墙边的花圃。
  忽然,隔壁传来一阵歇斯底里的嘶吼。
  “不行!你现在就回来,立刻,马上给我回来!……不行,我一分钟也等不了,我说我等不了,你现在就给我回来!”
  那是一个少年人的嗓音,我听出是房东老宋的儿子——阿文。
  阿文怒不可遏的咆哮着,但整个过程中,只有他一个人的声音,毫无疑问,他是在讲电话,通话对象是他父亲。
  今时今日,儿子教训老子,早已不是稀罕事,但是,阿文和老宋的父子关系,还是挺特别的。
  ——住进这个院子半个月,我天天听见他们父子吵架。
  说起来,老宋挺不容易的。
  妻子早亡,他独自拉扯一个叛逆期的儿子。而且,这个臭小子一点也不懂事,如同一架设不受控制的自行火炮,每天不定时向父亲开火。唉!不幸的家庭各有各的不幸,阿文不愧是老宋的讨债鬼。
  虽然挺心疼老宋的,但我还是决定要退房。
  老宋的房子是南洋一种常见的格局,叫田字屋,即四栋房子以“田”字排列,彼此相互连接。因此,父子俩吵闹的声音,不定时就传过来。早晨闻鸡起舞,半夜挑灯夜战,完全不顾邻居的痛苦。
  因此,我不得不重新考虑续租的问题。
  再说,眼看要过年了,谁不想有个好心情呢?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:00:47

我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:01:20
  那天晚上,我给老宋打了一个电话。
  “宋大哥,我想搬家了。”
  “搬家?”老宋愕然,“住得好好的,干嘛要搬家?哦,我知道了,我们吵你了吧?咳!真是对不起,实在抱歉。其实,阿文不是一个坏孩子,他以前不是这样的。唉,赵老弟,你再给我几天时间,我保证处理好这件事。”
  面对他低声下气地恳求,我也不好断然拒绝了。
  我绕着弯子旁敲侧击,“宋大哥,青春期孩子逆反,不是几天就能处理好的。”
  老宋连忙说:“不是逆反,咳……”
  他的叹息还未落地,突然筒里传来一阵敲打声。
  “哎呀!”老宋惊呼道,“糟了!阿文又发疯了,怎么还砸东西呢,哎呀!”
  “宋大哥……”
  本来还想多说两句,但听筒里只剩一片忙音了。
  后来,还是万美丽告诉我:
  那天,阿文把钥匙弄丢了,硬要老宋开车回来送钥匙。但老宋正在三百公里外的柔佛州出差。老宋说,晚上就回来了,让他先朋友家转转。没承想,阿文大吵大闹,不依不饶,硬生生把老宋从柔佛给拽回来了。
  鉴于阿文性情大变,老宋怀疑家里风水出了问题,便想找一个厉害的风水师傅来家里看一看。
  万美丽是谁啊?
  别急,马上就要讲到了。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:02:59
  第二天上午,老宋突然打来电话,让我陪他接待一位客人。
  “什么客人?”哥们精神一震问道,“男的女的?”
  老宋淡淡说:“男的。”
  “哦,男的呀!”我毫不掩饰自己的失望,“干嘛的?”
  “风水师。”老宋说,“最近我儿子性情大变,我怀疑是风水的问题,如果问题解决了,我希望你重新考虑一下续约。”
  “那我先过来再说吧。”
  挂断电话以后,赶紧换衣服出门。
  推开院子的栅栏门,看见老宋站在门前恭候。当然,他不是恭候我,而是恭候一路风尘仆仆的风水师。
  那是我第一次见到李袁鸣和他的女助手——万美丽,当然,还有他的座驾——一辆四四方方白色梅赛德斯奔驰E250。
  哥们怀疑国内无此车型,外形楞头楞脑,型号竟然还是“250”!250在国内什么意思?傻帽,缺心眼的意思!我敢打赌,这款车在国内一定卖不动。
  不过,车真是好车呀!听说方方正正的东西,天生就驱邪避煞,也不知道是不是李袁鸣买车的理由。
  车门打开,李袁鸣就出来了。
  套用相面学的术语,此人是:天庭饱满额头大,地阁方圆肉下巴,鼻如胆悬中间挂,外加一双笑眯眯的小眼睛——长得还真有福气!绝不是蓄着山羊胡子,戴着瓜皮帽子,消瘦干瘪的老先生。恰恰相反,他的服装简洁明快:白衬衫、黑裤子、鞋尖微翘的黑皮鞋。
  打开后备箱,李袁鸣取出一个罗盘;万美丽拿出图纸和表格。他们在我和老宋的夹道欢迎下,迈步走向敞开的院门。

我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:04:52
  第一卷 折扇英魂记
  第二章 门冲
  火辣辣的日光炙烤着大地。
  哥们穿着薄薄的人字拖,踩着滚烫的柏油路,快步冲进隔壁老宋的院子,闪身躲进一簇毛竹的树荫下。作为一个白皮肤的北方人,面对北纬三度的强烈日光,哥们始终毫无抵抗力。
  李袁鸣踱步走到门前,双手捧着黑色的罗盘,拇指转动金色内盘,站在炽热的阳光下测量方位。
  “万,记录!”李袁鸣大喊一声,“子山午向,整个大局龙边弱,虎边强,坤宫西南方外有座印度小庙,略带阴气,对宫艮卦,为鬼门……”
  美女助手站在一片树荫下,正拿着一个塑料写字板扇风。
  忽然听见老板的声音,女助手迅速翻过写字板,拿出夹在写字板正面的A4纸,原来是老宋家的户型图。
  万美丽提笔记录的时候,哥们凑到老宋耳边悄悄说:“宋大哥,闹半天,您这是要装修房子呀?”
  老宋尴尬地笑笑,“见笑,见笑。”
  哥们还真是“贱”笑,我笑得贱兮兮的。
  接着,哥们朝着门口方向努努嘴,“宋大哥,那个姑娘是……?”
  望着万美丽妖娆妩媚的倩影,酥胸,翘臀,扭扭哒哒,我就有一种望梅止渴的完美体验,一直在不停地吞咽口水。
  老宋见状感慨道:“血气方刚,干柴烈火,进屋喝点凉茶吧。”
  哥们撇撇嘴,没说话,心理活动非常激烈。
  呸!你老宋不血气方刚,难道你儿子是充话费送的?
  当然,如此刻薄的言语,我不敢直接说出来,因为老宋是我的房东,而且我还没拿回租房押金呢。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:06:48
  李袁鸣手搭凉棚,东张西望地看了一会儿,最后举步走向院门。
  跨进院门,他先绕着房子转了一圈,摸摸草坪上的干涸喷泉,推推泡着硬币的水缸,时而低头测量,时而仰头眺望。万美丽跟在他的身后,走来走去,两条美腿又细又长,透着一股朝气蓬勃的妖娆劲儿。
  勘测完风水外局,两人终于回来了。
  老宋推开屋门,扬手摆出一个“请”的姿势。
  “李师傅,进去看看吧?”
  满头大汗的李袁鸣挤出一个微笑,口气淡淡地说:“当然,否则不必来了。”然后,脱鞋走进宽敞的客厅。
  进屋以后,哥们不羁的目光无处安放,偶然飘落在万美丽手里的户型图上。
  正门进来是客厅,客厅尽头是厨房,在客厅和厨房之间,左边是一个保姆房,右边是一个储藏室,储藏室的隔壁还有一个卫生间。
  “你家请不到保姆吧?”李袁鸣断言道,“不是不想请人,而是请不到合适的人。”
  老宋说,对,总也请不到合适的人。
  推开保姆房的大门,杂物遍地,显然已经很久没人住了。不过,那封尘的地面上,还残留着几排猫咪的小脚印。
  哥们不服气地插嘴道:“可不是嘛,他们家里这么乱,肯定没有保姆啊。否则,这保姆得懒成什么样呀。”
  万美丽掩面轻笑,好像特别开心的样子。
  李袁鸣不以为意,关好房门继续说:“不仅保姆强势,女主人也强势,即便是母猫也要压公猫一头。不过嘛,女主人恐怕不大能长寿……”
  老宋脸上露出一丝悲伤,也许想起了过世的宋太太。
  所以,他连忙转移话题,“李师傅,房子的格局有问题吗?要么是……家里的摆设有问题?”
  李袁鸣摆摆手,“宋先生,有什么讲什么,不是格局的问题,也不是摆设的问题,而是你自己的问题呀。”
  “我的问题?”老宋指指自己的鼻子,“怎么是我的问题?”
  “对!你的命不好。”李袁鸣斩钉截铁地说,简直丝毫不留余地。
  老宋若有所悟,“哦,那我明白了,有人说我有奇缘,但不是什么好事。”
  李袁鸣说:“哦?你早知道了?”
  老宋讪笑道:“不算早了,但确实是知道了。”
  暗藏机锋的对话,云山雾罩,真听得我一头雾水。
  不是说好看格局吗?
  怎么还看上命了?

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:07:17
  顺着楼梯走上去,楼上是三间卧室。
  最大的主卧在走廊右端。其余两间次卧,一间在走廊左端,正对主卧的位置;另一间在楼梯对面,房门正好对着楼梯。楼梯旁边有一个卫生间。此外,主卧里还有一个卫生间。
  看着楼上的格局,李袁鸣不禁哑然失笑,“宋先生和儿子不太和睦吧?最近经常会有破财的事情发生吧?”
  老宋不禁大吃一惊,急忙说:“是啊,是啊,李师傅,正好是请你来的原因。”
  李袁鸣点点头,分别指指走廊两端的房间,“你们一个住这间,一个住这间,中间的房间没住人,对吗?”
  听他这么说,我好奇地左右张望起来。
  三扇房门紧闭,门板干干净净,门锁锃光瓦亮。三扇门没有丝毫区别,完全无从判断哪间住人,哪间不住人。
  他是怎么看出来的?
  如果说是瞎猜的,他未免也太冒险了!毕竟,人家老宋也没问他,如此乱说一通,岂不是画蛇添足吗?
  想到这里,我急忙扭头望向老宋。
  老宋头正如捣蒜地说着:“对对对,我住这间,我儿子住对面。”
  李袁鸣满意地笑笑,回头对万美丽说:“万,记录!客厅在坤宫,厨房在坎宫,主人房在巽宫,儿子房间在艮宫。”说着,他推开走廊中间的房门,那是一间干净整洁的房间。
  老宋连忙解释:“这里是一间客房,偶尔有亲戚朋友留宿。”
  李袁鸣点点头,“偶尔睡睡无妨,否则睡久了,肯定要生病的。”
  关上门,李袁鸣转向左侧的房间,也就是老宋的主人房。
  我提醒道:“李师傅,揭晓谜底呀!”
  李袁鸣扶着门把手,望着哥们英俊的脸庞,“揭晓什么谜底?”
  “嘿嘿嘿,你是怎么知道的?宋大哥住这间,阿文住那间,还有宋大哥和阿文吵架的事情,你又是怎么知道的?”
  李袁鸣淡淡一笑,“门对门,俗称门冲,宜犯口角,不聚财。”说完,他推开门,走进老宋的房间。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:07:48
  几分钟后,李袁鸣从老宋的房间走出来,目光疑惑地询问道:“宋先生,你和儿子吵得很凶吗?”
  老宋吞吞吐吐地回答:“呃……还好吧,还不算特别凶吧。”
  “卧靠!还不凶呢?”哥们忍不住叫道,“你儿子就差拿刀砍你了!李师傅,宋大哥那个儿子……咳,别提了!凶神恶煞似的,尤其他那个眼神,简直是杀人犯的眼神。”
  老宋连忙说:“最近阿文性情大变,以前他不是这个样子。”
  听完,李袁鸣更疑惑了。
  “那就奇怪了,虽说有门冲,但不至于这么厉害啊……”
  沉吟片刻,李袁鸣终于抬起头。
  他望着老宋郑重其事地说:“恕我直言,你儿子冲撞脏东西了。嗯……除了脾气暴躁之外,他最近有没有其他反常举止?比如说,莫名惊悚,无故害怕,幻听幻觉之类的症状?”
  老宋想了一下,忽然惊呼一声:“呀!他有自言自语的情况。”
  “那他会不会在讲电话呢?”我提出一种合理的假设。
  “哦不,他没有在讲电话。”
  老宋非常自信地说:“那天晚上,他独自站在窗前唠叨,说着一种听不懂的古怪语言,虽然我心急如焚,但还是特别留意了一下。他的手机摆在床头,正在充电,无线耳机就放在手机旁边,所以他不可能在打电话……哦,李师傅,你说他这样自言自语,不会失心疯了吧?”
  “现在还说不好,”李袁鸣谨慎地说,“最好能进他房间看一看,宋老板,你有房门钥匙吗?”
  “有,”老宋迅速掏出一把钥匙,“我偷偷配了一把备用钥匙。”
  真是可怜天下父母心,父亲留一把钥匙还得偷偷的。
  望着老宋的背影,我忍不住一阵心酸,进而思维跳跃,居然莫名其妙地想起远方的父母。

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:08:32
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:09:05
  第一卷 折扇英魂记
  第三章 折扇
  打开阿文的房门,房内窗帘紧闭,光线十分幽暗。
  一丝阴寒的气息,顺着门缝钻出来,使人不难联想到孙悟空的口头禅——师父,有妖气!
  “李师傅,有妖气吗?”我说。
  李袁鸣没搭理我,微微皱皱眉头,昂首阔步走进房间。
  万美丽指指房间里的空调,嫣然一笑,“嘻嘻,你这人是来搞笑的吗?不是妖气,是冷气~”
  望着喷着白气的空调,哥们轻轻点头,然后伸出右手说:“赵未寒,赵子龙的赵,尸骨未寒的未寒。”
  万美丽轻笑一声,也伸出芊芊玉手,“万美丽,万众瞩目的万,美丽动人的美丽。”
  介绍完毕,哥们也想进屋凑凑热闹。
  没承想,老宋堵着门口说:“李师傅进去就行了,咱们就在门口等吧,嘿嘿,我怕阿文看出来。”
  “对喽!你呀,你就是怕你儿子。”哥们毫不客气地说,“这叫靛蓝染白布——一物降一物。”
  万美丽咯咯笑起来,看来比较赞同我的说法。
  我们仨说话的功夫,李袁鸣从房间里走出来。
  只见他手里攥着一把折扇,青色的竹制扇骨,但不知扇面是什么图案。
  “宋先生,抽屉里有一把古怪的折扇,我想送到神庙去处理一下。”
  说着,李袁鸣掏出一串念珠,轻轻缠绕在扇骨上,然后将扇子塞进一个印满奇怪花纹的细长布袋里。他紧紧扎牢袋口,仿佛里面装着他的青春小鸟,只要稍不留神,青春小鸟就会像歌词里唱的那样——从此一去不回来。
  老宋感到事有蹊跷,忙不迭地回答道:“好的,好的,李师傅处理就好了。”
  折扇究竟有什么古怪呢?
  老宋也不问,李袁鸣也不说,这让我感到百爪挠心。
  终于,我沉不住气问道:“宋大哥,你这折扇什么来历?李师傅,一把折扇能有什么古怪?”
  李袁鸣和老宋对视一眼,神秘兮兮地笑而不语。
  那种“偏不告诉你”的嘴脸,实在叫人恨得牙根痒痒。
  李袁鸣夹着罗盘走了。
  万美丽也风情万种地走了。
  可我,如同在心里种下一片草原——野火烧不尽,春风吹又生。
  随着时间的推移,野草变得越来越长,心里越来越痒痒,我必须要
  说来也是咄咄怪事,自从那一天开始,再没听到宋家父子吵架。
  到底是怎么回事呢?
  李袁鸣拿走一把扇子,父子俩就不吵架了?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:09:38
  两星期过去了。
  哥们还是老样子,还是租住老宋的房子,还是整栋房子里的唯一租客。
  那天下午,我像往常一样端着胶皮管子冲洗地砖,一个少年骑着机车从门前驶过。
  “叔叔好,新年快乐呦!”
  少年的声音很愉快,我听出是老宋的儿子——阿文。
  “叫哥哥!”我冲着远去的背影喊道,“叫哥哥,有红包,叫叔叔没有。”
  可惜,他耳朵已被隆隆的马达声塞满——什么也没听见了。算了,没听见更好,我还省钱了呢。
  其实,阿文是一个好孩子,爽快,正直,有分寸,只是以前的脾气太暴躁,优点如同乌云遮住的月光,又怎么能显现出来呢?
  可是问题就来了。
  他究竟是怎么转性的呢?
  真的是折扇的原因吗?
  刹那间,我眼前又浮现出一把青色的折扇,浮现出李袁鸣和老宋神秘兮兮的怪笑。
  顿时,那些野草又在心间滋长起来了。
  我不能再等了!
  今天必须找老宋拔草去!

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:10:09
  叮咚,叮咚,叮咚。
  哥们冒着噪音扰民的风险,一边疯狂按门铃,一边扯着脖子嚎叫。直到把附近的邻居全惊动出来了,老宋才睡眼惺忪地出现了。
  他挺着大肚子走过来,隔着铁栅栏跟我寒暄,丝毫没有开门的意思。
  “你怎么来了?不是没到交租的日子吗?”
  “宋大哥,瞧您说的,兄弟看您来了。”我将伴手礼提起来晃晃,“马上过新年了,我来看看您。”
  老宋眉开眼笑,伸手拉开栅栏门,热情地迎接我进院子。
  没错,他还是见钱眼开鬼样子!
  是不是全世界的包租公都是一个德行?
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:10:40
  老宋的客厅重新布置过,按照李袁鸣的建议,墙角多了一组盐晶灯,墙上多了一幅山水画,挂在门口的宝葫芦也不见了。
  我们在沙发上落座,我将伴手礼递给老宋,不经意间,我瞥见桌上扔着一份厚厚的报告书。
  我嘴里说着客套话,“略备薄礼,不成敬意,”眼睛却一直盯着桌上的报告书。
  那封皮上有一个大标题——《住宅风水报告书》,下边是“李袁鸣风水研究院”几个字,旁边是一个特别的图案,如果猜得没错的话,那应该是李袁鸣风水研究院的注册商标。
  呵呵,李袁鸣还挺正式的嘛!
  老宋收到礼物,笑眯眯地望着哥们。
  想必他心里也明镜似的,哥们是夜猫子进宅——无事不来。哦不,也许说“黄鼠狼给鸡拜年”更贴切。
  “赵老弟,你的年过得怎么样?”老宋问。
  “不好,过得不太好。”
  老宋假惺惺地关心说:“哦?怎么说?”
  “闹心!长草了,你明白吗?”
  哥们轻轻揉着胸口,但苦于没有茂密的胸毛,不能揪起来做个示范。
  老宋恍然大悟,“你是说……草坪吗?哦,好的,明天我叫工人整理一下。”
  看吧,我就知道!他不可能理解我,他对我好,无非是看在房租的份上。
  我说:“不是院子里的草,而是我心里的草。”
  “心里的草?怎么讲?”老宋茫然说,“好好的,你心里长什么草?”
  哥们拿起桌上的《住宅风水报告书》,指着李袁鸣的名字说,“我想知道这个人的事情,那把折扇怎么了?为什么他要拿走折扇?”
  老宋偷偷看我一眼,目光闪烁,仿佛正在心里在盘算什么。
  “你真想知道?”老宋犹豫不决,“有这个必要吗?再说,这件事……本来跟你也没关系呀。”
  “对,没错,但既然我知道了,”我直直盯着他,“那就跟我有关系了。”
  “可是,你是我的房客啊,”老宋咬咬牙说,“我怎么能跟你说这些呢?再说,为什么你非知道不可呢?”
  “您是怕我知道真相后退房吧?”
  老宋没反驳,看来我猜对了。
  于是,我抛出了杀手锏。
  “如果您不告诉我,我真没法租您房了。”
  老宋终于动容道:“那你……听完保证不退房?”
  我拍着胸脯保证,“谁退房谁是孙子!”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:11:06
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:11:39
  第一卷 折扇英魂记
  第四章 祖灵
  下午四点,哥们坐在柔软的沙发上,啜饮着一杯冰凉的槟城白咖啡,听老宋讲述折扇背后的故事。
  我问他,折扇是不是古董?他却笑了。
  “古董?别搞笑了,那就是一把普通的折扇。严格来讲,可能连工艺品也算不上,那是我们去阿里山旅游的时候,阿文买来扇风的,便宜货罢了,大概还不到……大概还不到四美元吧。”
  不是吧?套路小说不都这么写吗?古董里住着一个女鬼,晚上出来梳头、唱歌、吓唬老实人……
  瞧见我失望的神情,老宋淡淡一笑,“你肯定以为那折扇大有来历吧?因此,你觉得我们一定有什么默契,对不对?嘿嘿,两个初次见面的人,哪有什么默契呀。反正也不值钱,他想拿就拿走呗!如果他说抱走金佛,那我肯定不能答应。”说着,他还不忘回头看看墙上的神龛。那神龛里摆着一尊金色的弥勒佛。
  哥们撇了一眼弥勒佛,他正咧着大嘴看笑话呢。
  “那好吧!折扇没什么稀奇,那李师傅干嘛拿走它呢?什么理由?他说了吗?”
  老宋理直气壮地说:“当然!你拿走别人的东西,哪能不给一个理由呢?哪怕那个东西不值钱。”
  “什么理由?”
  老宋没有回答我的问题,反而直勾勾地盯着我。
  “赵老弟,我再问你一遍:你肯定要听吗?离奇恐怖的故事,听完你不害怕?你肯定要听吗?”
  哥们嘴唇弯曲了一下,差点笑出来,但还是忍住了。
  离奇恐怖?难道还有比废墟“女鬼”更恐怖的吗?
  哥们差点就拍着胸脯告诉他了:
  ——哥们还跟“女鬼”谈过恋爱呢!
  但我不会那么说,我得给老宋留点面子。
  他说这是一个恐怖故事,我好歹也得害怕一下。
  这就跟“别人讲笑话的时候,即使你觉得不好笑,也要礼貌性地笑几声”是一样的道理。
  看到我“害怕”的样子,老宋得意地大嘴一咧。
  “赵老弟,你听说过赛德克·巴莱吗?”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:14:24

我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:15:22
  什么玩意?
  哥们正纳闷的时候,老宋又笑了。
  “赛德克·巴莱是一部电影。”他一字一顿地说,煞有介事的样子,“讲的是日本殖民时期,赛德克族头目莫那鲁道率领族人起义,三百勇士对抗日本三千大军,最后惨遭灭族的故事。哦,对了,这部电影,还是晓松推荐的呢。”
  哥们不禁惊奇道:“你们马来西亚人也看高晓松?”
  老宋得意洋洋地说:“哈哈哈,网络时代嘛!《晓说》《跑男》《天天向上》《非诚勿扰》《快乐大本营》……中国那边演什么,我们看什么,反正也不要钱,没事就看看呗,不然一天天的怎么过啊?”
  听他这么说,哥们竟然无言以对。
  反正包租公就是好,天天看着节目,日子就过了。
  “刚才说到哪了?哦,对了,这个赛德克族啊,从前生活在台湾中部的山区,世世代代狩猎为生。他们有两大恐怖习俗:一个是纹面,一个是猎头。哦,猎头,就是猎取敌人的脑袋。因为他们相信啊,死去的敌人,也能化敌为友,一起幸福地生活在彩虹彼端的祖灵之家。”
  哥们觉得老宋跑题了,于是提醒道:“宋大哥,这是折扇的故事?”
  老宋撇撇嘴,慢吞吞,懒洋洋,毫不吝惜光阴的流逝。
  “别心急嘛!慢慢来,Easy,南洋就是慢慢来。”
  哥们耐着性子继续听,老宋又慢条斯理地讲起来:
  “不久前,我带阿文去宝岛旅行了。回到家里以后,阿文性情大变,敏感,易怒,经常暴跳如雷。后来发生的事情,想必你也不陌生——吵架,天天吵架,天天吵得不可开交。有时我想起他妈妈来,真是死的心都有……咳!先不提这个了,咱们还是先说说扇子吧。那天,李师傅拿走扇子后,没过多久就打来电话。他说,他走进阿文的房间的时候,立刻就感觉不对劲了。房间外是一个频率,房间内是一个频率。区别嘛,他的原话是这么说的:他说房间外的频率平滑稳定,如同一条静悄悄的地平线;房间内的频率前赴后继,好像一组剧烈波动的心电图。反正我是没听明白,什么地平线,什么心电图的,反正他说怎样就怎样吧。”
  讲到这里,老宋突然话锋一转。
  “赵老弟,你还记得吗?那天我倚着门框,不准你们走进阿文的房间。其实,我也在观察李师傅的动作。当时他双目紧闭,眉头紧锁,左手平铺在墙面上,顺着墙壁向前摸索。他在衣橱前停下脚步。他拉开衣橱门,弯腰拉开抽屉,小心翼翼地拿出一件物品。对,没错,就是折扇。这时,我看见无比怪异的一幕:当时,屋里的温度是十八度,按说是很凉爽的,但我看见李师傅鼻尖冒汗!他紧紧攥着折扇,如临大敌,仿佛攥着一颗定时炸弹。”
  “那后来呢?”我问。
  老宋神秘兮兮地笑了。
  “呵呵呵,后来,李师傅觉得折扇有古怪,但不敢轻举妄动,为什么呢?因为扇子里的能量太大了,所以,他需要去神庙处理一下。他说,如果进行得顺利,阿文很快就会没事的。”
  “嗯嗯,我看阿文现在没事了,也就是说,他们将折扇处理掉了?”我说,”烧了?还是毁了?”
  “哪有那么简单。”老宋笑得更神秘了,“几天后,李师傅打来电话,他说折扇要永远放在神庙里供奉。与此同时,他还建议我多去烧烧香,毕竟那些东西是我们带回来的……”
  “那些东西?什么东西?”我问。
  “祖灵啊!我刚刚不是说了吗?他们就像电影《赛德克·巴莱》里说的那样,作为大山的子孙,死后,化为祖灵,居住在彩虹彼端的祖灵之家。”
  “等等,等等,有点乱……”我连忙喊住他,“这些都是谁说的?是你自己想的?还是李师傅说的?”
  老宋呵呵一乐,“当然是祖灵自己说的,这不是很明显吗?祖灵告诉神庙的人,神庙的人告诉李师傅,李师傅再告诉我……”
  彩虹彼端?祖灵之家?
  “诶?不对吧?宋大哥。”我找到一个逻辑漏洞,“刚刚你不是说,祖灵之家在彩虹彼岸么,他们怎么跑到折扇里了?”
  老宋无奈地挠挠头,“兄弟啊,你是真能刨根问底啊!行,既然你这么想知道,那我就给你讲讲吧。”

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:17:41

我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:18:35
  第一卷 折扇英魂记
  第五章 彩虹之家
  如前所述,老宋和阿文一起去宝岛旅游。
  与他们同去的还有三位朋友,分别是邻居陈先生、陈太太夫妇,还有陈先生的表弟蔡本桥。
  陈先生夫妇是一般的普通人,没什么需要特别交代的,不过,他们的表弟蔡本桥却值得隆重介绍一下。
  蔡本桥是一位业余道士,性情古怪,神神叨叨,平时不爱跟人说话,但特别喜欢自言自语。一路上念念叨叨,叨叨念念,嘴巴始终不消停,偶尔还表演一段结手印、鬼画符之类的才艺。
  那日,他们乘坐商务旅行车,沿著名的中横公路,穿越险峻的中央山脉。他们路过屹立千年的巨大神木,路过山峦间流动的云海,路过无数茶园、林场和牧场。那些壮丽的景观使他们赞叹不已。
  时值冬没春初,山区樱花盛开,暖风微醺,美景醉人。
  游客们在导游的引领下,漫步在雾社风景区,碧湖,花海,庐山温泉,还有《赛德克·巴莱》电影中浓墨重彩展现过的残酷战场——人止关。
  导游说,由于眉溪流经的缘故,经年累月,冲刷出一条大峡谷。此处,地势自成天险,为清代官府禁止汉人前往之地,故称为人止关。
  商务旅行车驶过大桥。
  听说下边就是眉溪,阿文不免突发奇想,提出想下去游玩一番。
  但导游没有支持阿文的提议,他拒绝的理由非常充分:
  ——望山近,跑死马。
  如果从桥上跳下去,直线距离顶多几百米,但要开车过去的话,少说要几个小时的车程。
  导游说,如果他们想玩水的话,他有一个更好的地方。那里有有瀑布,有池塘,如果天公作美的话,还能看到瀑布下的彩虹。
  陈太太惊奇道:“哦?南投县还有这种地方?旅游指南上好像没说诶。”
  说着,她翻开一本《旅游指南》,找到南投县的部分。
  “奇怪了,真的没有呢。”
  导游开怀大笑,“哈哈哈,没有就对了。那里是原住民地方,保密的,但是我们可以偷偷溜进去,不过要爬山可以吗?”
  几名旅客欣然同意。
  停好车,六人步行上山。
  穿过古树成荫的山路,他们找到一泓清澈的山泉。
  池水清澈明亮,倚靠着陡峭的绝壁,环绕着繁盛的草木。一幕瀑布倾泻下来,白浪翻腾,烟雾缭绕,简直是故事里的神仙洞府。
  导游介绍说,此处是原住民的圣地,瀑布是原住民的圣泉。
  朋友们欢呼雀跃,纷纷跑去与“圣泉”合影,但蔡本桥站着不动,他神色警惕地注视着圣泉,如同望着一头凶猛的野兽。
  白云飘走了,太阳出来了。
  洁白的水幕中,隐约浮现出一道彩虹。
  朋友们惊喜万分,这时猛听蔡本桥大喝一声:“有阴气!别过去!”
  朋友们惊奇地回头望去,但见蔡本桥双手结印,闭着眼睛念诵起咒文。
  切!什么玩意嘛!
  真是莫名其妙的家伙!
  没人理会他的警告,对于他的怪异举止,大家早就见怪不怪了。
  又过了一会儿,大家玩完回来了。
  蔡本桥气喘吁吁地说:“你们还不快谢谢我,我刚刚救了你们一命。”
  没人在意他的胡言乱语,因为他是一个毫无存在感的人。
  他无奈尬笑一声说:“随便你们信不信吧。那个圣泉阴气缠绕,鄙人刚刚请来一道天雷,肃清寰宇,功德无量。”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:21:47
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:22:30
  讲到这里,老宋愤愤地拍拍桌子。
  “功德无量?呸!他是缺德无量。不问青红皂白,一道雷霆劈下来,彩虹没了,祖灵之家也没了。”
  “你是说……姓蔡的是一个会法术的愣头青,招来天雷摧毁了祖灵之家?难怪呢,祖灵没地方去了,于是躲进阿文的扇子里……”
  老宋头如捣蒜道:“对呀,对呀,就是这样。”
  “不对吧,故事有逻辑问题。”
  “那里有问题?”
  “既然是姓蔡的惹祸,为什么祖灵不去找他,反而缠着阿文呢?”
  老宋被问住了。
  “呃……谁知道呢?也许是阿文长得帅呢?”
  “李师傅没说吗?”
  “呃……那天他打来电话,只是说祖灵同意了,往后,他们就在神庙修炼了,别的没多说。”
  “他不说,你也没问问吗?”
  老宋不假思索道:“没问,问那么清楚干嘛?只要阿文没事就好了,反正对我来说,这样已经足够了。”
  咣当!
  随着窗外一声铁门响,阿文推着机车走进院子。
  老宋抬手看看时间,十分抱歉地说:“不好意思,我儿子回来了。我该去买菜做饭了,赵老弟,晚上留下吃饭吧?”
  哥们懂得什么叫假客气,急忙起身告辞道:“改日吧,今天还有事儿。对了,宋大哥,您有李师傅的电话吗?”
  老宋找出一张李袁鸣的名片,递给我,满脸狐疑地问:“怎么?你也想找他算算?”
  哥们歪嘴一乐,“我想找他聊聊。”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:23:43
  所以,真相究竟是什么呢?
  真相,如同沙滩上的一把粗盐;没人告诉你时,你觉得它是沙子;当有人指给你看了,你才知道那是盐粒。
  后来一个偶然的机会,我跟李袁鸣去过一趟神庙。
  神庙大殿的供桌上,摆着许多奇奇怪怪的小物件。既不是法器,也不是贡品,其中就有一把青色的折扇。
  这是老宋的折扇吗?
  我望着折扇陷入沉思,时而思如泉涌,时而茫无头绪。
  李袁鸣还在烧香敬神,前拜,后拜,左拜,右拜,绕圈将各路神仙拜完一遍,终于想起还有我这么个人。
  他看到我发呆的样子,立刻猜出我的心思。
  “没错,宋先生的折扇。”
  我问他,祖灵是怎么进去的。
  他拿起折扇递给我,“拿着!”
  “干嘛?”我不愿伸手去接,“这么邪气的东西,我不要!”
  “你拿着啊!”
  李袁鸣抓起我的手,硬将折扇塞进我的手里。
  “你不是问为什么吗?打开看看,你就明白了。”
  “是吗?”我半信半疑地展开折扇,“打开看看,我就明白了?”
  扇面上画着一幅缥缈的山景图,大概分为上、中、下三层,下层是茫茫的云海,中层是连绵的群山,顶层是一道弯弯的彩虹。
  彩虹?原来是彩虹……
  想起赛德克人的传说,哥们全懂了!
  祖灵钻进折扇的原因,只是因为……画上有一道彩虹?
  难道真相就这么简单吗?
  彩虹是祖灵之家,画上的彩虹也行吗?我怎么什么也没看出来呢?
  好吧,好吧,意识决定存在,观察决定状态。
  哥们不禁想起薛定谔的猫——那只装在盒子里既死又活的猫。
  既死又活,物理学称为叠加状态。
  这个概念的诡异之处在于:猫的状态不固定,你看它,它就死;你不看它,它就不死;这叫观察者影响被观察者。
  好吧!我也不太懂了。
  也许在叠加状态下,折扇里的祖灵,既存在又不存在,存在不存在,取决于是否观察它。
  也许在叠加状态下,祖灵们的活跃性,既活跃又不活跃,活跃不活跃,取决于谁在观察它。
  比方说,李袁鸣一观察,折扇里就万马奔腾?赵未寒一观察,折扇里就鸦雀无声?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:24:51
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 15:27:13
  第一卷 折扇英魂记 (完)

敬请期待 第二卷 祖师爷赏饭吃
作者:玥姐玥玥 时间:2020-02-06 17:41:33
  支持佳作

我要评论
作者:巫咏 时间:2020-02-06 18:14:58
  首赞。
我要评论
作者:拧巴的倔B 时间:2020-02-06 19:01:23
  占位
我要评论
作者:四川红尘洗梦 时间:2020-02-06 22:18:34
  新年快乐,支持佳作。
我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-02-06 23:22:10
  支持文友佳作
我要评论
作者:世说三衡 时间:2020-02-07 08:11:43
  支持新作
我要评论
作者:冷月888 时间:2020-02-07 08:40:13
  @醉卧少女峰_骁然 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-02-07 08:42:54
  @醉卧少女峰_骁然 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-02-07 08:43:19
  早上好
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-02-07 09:42:19
  赞,学习!
我要评论
作者:四川红尘洗梦 时间:2020-02-07 09:42:56
  新年快乐,支持佳作。
我要评论
作者:红尘瑜锦 时间:2020-02-07 09:43:38
  非常之精品,祝贺少女峰兄又出佳作!鼎力支持,先mark下,尽早拜读!
我要评论
作者:二勃 时间:2020-02-07 09:52:18
  支持佳作!
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:01:03
  第二卷 祖师爷赏饭吃
  第一章 酒后吐真言
  李袁鸣不像某些同行那样,伶牙俐齿,口若悬河,唾沫横飞。
  他是一个话不多的人,但每一句话都能说到别人心坎里,冷不丁冒出一句,一击即中,切中要害,也许就是铁口直断的含义。
  万美丽说,除非必要的交流,否则她老板一天也超不过五句话。李袁鸣整天不是思考,就是阅读,俗话说,茶壶煮饺子——有数在心里,说的就是他这种人。如果你想从他嘴里掏出点故事,那简直比登天还难。
  不过几番相处下来,哥们却发现他有一个致命弱点:
  ——不胜酒力,酒后还特别话多。
  只要三杯啤酒下肚,他准保从茶壶煮饺子变成竹筒倒豆子。毕竟,心里装着那么多秘密,他总得找一个合适的时间宣泄宣泄。
  当然,我还是要感谢他的美女助理——万美丽小姐。
  如果不是万美丽出主意,你打死我,我也想不出“灌酒”这种好方法。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:03:26
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:07:40

某天晚上,在一间菲律宾人开的酒吧。
  我问李袁鸣:“那天在阿文房间,你干嘛一直单手扶墙呀?肾虚撑不住?还是随时准备吐血?”
  李袁鸣哈哈大笑。
  他伸出一个巴掌说,他的手就是医生的听诊器,阿文的房间就是病人,房间里的墙壁就是病人的胸膛。而有问题的东西,就像一颗跳动的心脏,它会不停发出一种特殊的频率。追根溯源,顺藤摸瓜,总能找到问题的源头。
  我说,那天我也在场呀,我怎么察觉不到?
  李袁鸣大笑,随手扔出一大套理论。
  “有人对色彩敏锐,可以做画家,但也有人天生色盲;有人对声音敏锐,可以做歌手,但也有人天生聋哑;第六感也是一个道理,有人敏锐一点,有人迟钝一点,怎么说呢?如果祖师爷赏饭吃,我不想吃都不行。”
  我说:“你的意思是说,你顺藤摸瓜的本事是天生的?”
  李袁鸣诡秘一笑,似乎想到很多事情,“一半天生,一半机缘,祖师爷赏饭吃。”
  借着酒劲,我怂恿他讲起他的玄门往事。

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:08:28
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:09:32
  李袁鸣说,他的爷爷是一个仵作。
  仵作,原指古代官府里的检验吏,职责类似现代法医,但不具备现代法医的权威性。很多人知道这个行业,但大多是通过古装电视剧,比如《大宋提刑官》《洗冤录》《包青天》什么的。
  不过清晚期之后,天朝就没有仵作了。
  然而在南洋,仵作竟然奇迹般地保留下来了,不过与现代法医不同的是,他们的主要职责是殓葬师。因为长期和死人打交道的缘故,再加上南洋邪乎事又多,所以仵作也要充当阴阳先生。
  听到这里,有人理所当然的认为:李袁鸣一定得到过爷爷的指点,从小就看过半本风水秘术什么的。
  但是,这个还真没有。
  爷爷根本不希望他干这一行,因为干这行的,没人希望子承父业。
  李袁鸣回忆说,他爷爷从小就教导他:将来要上大学,将来要进外企,将来要成为一个喷香水、吹空调、衣冠楚楚的社会精英。绝不能像爷爷这样,每天与冰凉、僵硬的尸体打交道,还要被哭哭啼啼的死者家属杀价。
  爷爷打定主意铁了心——
  坚决不让他吃这碗饭!
  可惜人算不如天算,李袁鸣偏偏就是天分过人。
  李袁鸣是在殡仪馆跑大的,对于死人视同桌椅板凳。小时候,他经常组织同学们去墓地练胆量:抄墓牌,捉迷藏,甚至还在废弃的坟坑里打过盹。
  另外,李袁鸣是天生的灵异体质。
  每次从尸柜前走过,他总能接收到五花八门的情绪信息,有的愤怒,有的惊恐,有的悲伤,有的哀怨,有的平静……
  每次遇到这种情况,他既不害怕,也不抗拒,反而还很乐在其中。也许,这就是祖师爷赏饭吃的意思吧。
  然而,爷爷坚决不准他碰这一行。
  爷爷常常挂在嘴边的口头禅就是:阴阳饭不好吃,还不如做个普通人。
  所以直到去世,爷爷也没教过李袁鸣一点本事。
  李袁鸣长大后,正如爷爷希望的那样,果然变成一个衣冠楚楚的白领。那时东南亚地产市场大爆发,作为房产经纪人,李袁鸣赚得盆满钵满。不过,他总觉得生活中缺少点什么。
  可是,缺少点什么呢?
  他自己也答不上来。
  因为工作的关系,他总能认识一些风水师傅。
  师傅们神采飞扬,手托罗盘,口吐莲花,看起来一派指点江山的架势。李袁鸣不禁心生向往,羡慕得无以复加。某日清晨,他突然清晰地意识到——他想学玄门秘术,是的,他就是想干这一行。
  于是,他尝试着拜师学艺。
  起初,师傅们满口答应,但看过他的八字后,他们又顾左右而言他,想方设法地推托搪塞了。
  为什么呢?
  他怎么想也想不明白。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:12:44
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:18:59
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:19:14
  十年前,李袁鸣遇到一位非常著名的香港玄学大师。
  二人相谈甚欢,一见如故。
  仔细打听之下,香港玄学大师惊奇地发现:原来李袁鸣还是他一位故人,不但以前就见过,而且渊源还很深呢!
  玄学大师说:“我认识你爷爷,我是他老人家的师侄。如果论起辈分来,李先生,你还要叫我一声师伯呢。”
  李袁鸣差点惊掉下巴:
  ——闻名遐迩的玄学大师K先生,居然是爷爷的师侄?!
  原来,K先生不是香港人,而是土生土长的大马人,早年投在爷爷的师兄门下,学习走马阴阳,也就是现在人们说的金锁玉关,出师后,独自来到吉隆坡闯荡,起初人生地不熟,因此没少得到小师叔——也就是李袁鸣爷爷的照顾。几年后,K先生离开吉隆坡去国外奋斗,足迹踏遍港澳台,口碑传遍星马泰。如今衣锦还乡,已是业内排名前三的重要人物。
  听完K先生的经历,李袁鸣也是唏嘘不已,与此同时,更多是兴奋和喜悦,因为他知道——他的机会终于来了!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:21:54
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:24:00
  第二卷 祖师爷赏饭吃
  第二章 禄伤红艳女明星
  经过激烈的天人交战,李袁鸣硬着头皮开口道:“师伯,我想……我想拜您为师。”
  他想拜自己师伯为师?这不是瞎胡闹嘛!
  K先生忙说:“拜师就不必了,我们本来就是同门叔侄,何必脱了裤子放屁呢。师伯就不能教你了吗?”
  正是话糙理不糙,作为师伯,K先生也是教他的。
  李袁鸣欣喜若狂,也不顾来往路人的眼光,对着K先生纳头便拜。
  稍后,K先生便问他生辰。
  “师侄啊,你的生日是……?”
  李袁鸣对答如流,立刻说出自己的生辰八字。
  K先生运指如飞,迅速排出命盘,继而露出一副困惑的表情。
  “这是你的八字?”K先生问。
  李袁鸣不安地望着他,如同一个等待宣判的囚犯。
  “是啊,师伯,这是我的八字。呃……你想说我不适合干这行吧?唉!其实我早就知道了,其他师傅也说不行呢。”
  K先生闻言一怔,旋即破口大骂:“放屁!小肚鸡肠的东西!”

李袁鸣吓了一跳——师伯抽什么疯呢?
  K先生接着说:“谁说你不行?怎么就不行了?知道吗?天下就没人比你更行了!怎么跟你说呢?嗯……‘祖师爷赏饭吃’听说过吗?祖师爷赏你一个金饭碗!”
  李袁鸣喜出望外,同时又深感迷惑:
  ——既然自己这么好,师傅们怎么还是不肯收呢?
  最后,还是K先生一语道破天机。
  “哈哈哈,没听说过一句话吗?教会徒弟,饿死师父。他们是怕你呀!他们怕你这金饭碗端起来,他们的铜饭碗啊铁饭碗的,通通都要不顶用啦!不过,师侄啊,你要记住一句话。古人说,独食难肥,独利则败。那意思就是说,一个人吃独食,永远吃不胖;一个人独吞利益,迟早要失败。师伯教你的第一课就是“共赢”。无论生意多兴旺,无论名号多响亮,我们也要顾全同行的利益。有人说,同行是冤家。我说,那是在放狗屁!单丝不成线,独木不成林,一个人能耐再大也是有限的。事业想要做大,蛋糕就得先做大;蛋糕要做大,同行的帮衬少不了,除非你也想做一个默默无闻的仵作。”
  讲到这里,K先生突然话锋一转。
  “咳!你爷爷的本事远在我之上,但他性情孤僻,思路怪异,愣是在殡仪馆窝了一辈子。袁鸣啊!有些话,师伯我只说一次:将来的事谁也说不好,你想要成为我,还是成为你爷爷,完全取决于你的选择。社会啊,它就是一个大考场。每天都在考我们,不光考我们本事,还考我们做人;不光考我们做人,还考我们做事。考得好,风生水起;考得差,那你就等着扑街吧。”
  K先生的金玉良言,李袁鸣一直用心铭记。
  多年后,他出名了,仍然时刻不敢忘记。后来,他创建了一个名叫“通问”的玄学网站,凭借独特的眼光和智慧,推动整个行业的发展,同时,也为同行们搭建了一个更大的舞台。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:26:45
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:29:42
  不过,李袁鸣做网站也不是偶然的。
  因为刚出道的时候,他就是一个算命的网红。
  那时,他在社交媒体注册了一个账号,盲问盲答,铁嘴直断,一时间圈粉无数,迅速走红网络。粉丝们都亲切地称他为——盲侠。
  盲侠?
  李袁鸣又不是瞎子,干嘛叫盲侠呢?
  原来,他是盲派八字的传人,擅长盲断,所以“盲”是指盲派八字;而“侠”说的是他扶危济困,仗义直言,难得还有一副侠义的心肠。
  关于盲侠的事迹,坊间流传着不少。
  房东老宋也给我讲过几个,但讲得不好,知其然,不知其所以然,简直跟没头没脑的悬案似的,弄得别人心里还怪痒痒的。那天,我趁着李袁鸣酒后乱性,瞅准时机,一通刨根问底。
  民间流传的故事,无外乎三种格调:要么奇葩,要么香艳,要么奇葩又香艳。奇葩,但不离生活太远;香艳,但不能太黄太露骨;浅浅地,淡淡地,撩动人心;老宋讲的故事就属于这种类型。
  记得有一个故事叫做“禄伤红艳”。
  禄是俸禄的禄,伤是受伤的伤,红是红色的红,艳就是艳丽的艳。
  讲的是某个晚上,李袁鸣收到一条神秘的网络留言。
  那条留言极尽简练,只有一个生辰八字和“坤造”两个字,总共就十个字,丝毫没有其他说明。
  讲到这里,可能有必要稍微解释一下。
  所谓“坤造”就是四柱命理的一句术语。“坤造”是与“乾造”相对的概念。乾造,坤造,具体是什么意思呢?根据《易经》的基本原理,乾为阳,代表男性,所以“乾造”就是男命;坤为阴,代表女性,所以“坤造”就是女命。
  也就是说,那是一个女性的生辰八字。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:30:10
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:31:06
  留言的是命主本人吗?
  为什么她不说话?
  难道是同行想考考我吗?
  还是说……命主有什么难言之隐?
  李袁鸣对着屏幕思索半晌,终于在对话框里输入道:“甲乙午申庚见戌,世间只是众人妻。”
  世间只是众人妻,究竟是什么意思呢?
  世间,就是生活的世界上;众人妻就是大家共同的妻子;说得直白一点,那就是人尽可夫的意思,再说得粗俗一点,那就是婊子命呀!即便是铁嘴直断,他说得也太狠太直了吧?
  沉默良久,对方发过来一个哭脸,没有说话,想来必定是命主本人,否则不会是这种反应。
  想到这里,李袁鸣继续输入文字:“戊己怕辰壬怕子,禄马相逢作路妓。任是富家官宦女,花前月下也偷期。”
  话说这种“禄伤红艳”的女命,若是在“禄马相逢”的情况下,贫家女可能沦为娼妓,富家女、官宦女容易发生偷情的事情。
  对方再次发来一个哭脸,始终一言不发,也许是怕暴露身份吧?
  既然李袁鸣是铁嘴直断,断完便直直讲出来,他才不管你爱听不爱听。
  他说:“如果想问姻缘的话,你最近就不要想了。你的命盘是一个“禄伤红艳”的基本格局。也就是说,桃花太旺,喜欢你的人不少,而且非富即贵,但他们只能给你财富,而不能与你长相厮守。如果你真的想嫁人,下次遇到心仪对象,你最好要改变一下生活方式。”
  半晌,对方终于回来一句话:“多谢盲侠指点,那我该怎么改变呢?”
  李袁鸣回复道:“退出娱乐圈,远离名利场。”
  对方迅速回过来一句话:“你知道我是谁了?!”
  看着屏幕上的问题,李袁鸣嘴角微微扭曲了一下。

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:32:32
  第二卷 祖师爷赏饭吃
  第三章 嫖赌逍遥大快哉
  没错!禄伤红艳的是一位女明星。
  尽管她没有大红大紫,但在南洋娱的乐圈,也称得上一个家喻户晓的人物。女明星拍过电影,唱过歌,也参加过娱乐节目,但真正帮她打响知名度的,却是她最痛恨的娱乐八卦杂志:
  ——今天说她恋上大导演,明天说她勾引富二代,后天说她与神秘富商乘船出海。自从出道至今,反正就一直绯闻不断,甚至经常登上娱乐版的头条。
  所以,她在娱乐圈的人设就是:
  ——胸大无脑、情感泛滥、私生活混乱的花瓶精。(花瓶精,也就是前凸后翘的花瓶成精。)
  那天,女明星连问李袁鸣三遍:你知道我是谁了?你知道我是谁了?你知道我是谁了?!
  李袁鸣答曰:不知道。
  但女明星死活不信,反而更加一口咬定:盲侠,你肯定知道我是谁了。
  接着,她便自报家门,主动说出自己的身份,继续追问自己的姻缘。
  李袁鸣查了一遍八字,确定她命中没有红鸾桃花。
  李袁鸣说:“你想结婚不容易,除非年运到来的时候,兴许能起到一点红鸾桃花的效果。”
  女明星不解道:“刚刚还说我桃花旺,现在怎么又说我没桃花了?”
  李袁鸣答曰:“此桃花非彼桃花。”
  命理中桃花分为三种:红艳、红鸾和咸池。红艳主恋爱,红鸾主婚姻,咸池主性事。女明星命主红艳,但红鸾不来的话,恋爱谈来谈去,也是徒劳无功的。
  女明星问:“那我年运几时来?”
  李袁鸣推算了一下,回复道:“明年!不过明年你大运、流年双临双降,岁运并行,届时官星会来损‘命主’用神;明年是男人杀气最盛的一年,恕我直言,好像你这种命格的女人,说不定要成为情杀案的主角。”
  女明星沉默半晌,终于发回来一句话:
  ——你胡说!你算得一点都不准!
  李袁鸣放下手机,无奈地淡淡笑笑。
  铁嘴直断往往就是这样,你说她爱听的,她就说:“你好准喔!”你说她不爱听的,她说翻脸就翻脸。
  咳!随便吧,反正时间总能证明一切。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:34:51
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:35:59
  在菲律宾人开的酒吧,我们坐在昏暗的角落,头顶有一盏射灯,灯光笔直地照着一排空啤酒杯。
  我们高高举起酒杯,重重碰在一起,拖长尾音喊着干杯。
  李袁鸣脸红了,话多了,嗓门也更大了。
  “还想听什么?尽管放马过来。”
  瞧他不管不顾的气势,正是采访的好时机。
  哥们也没跟他客气,继续刨根问底走起。
  “那个女明星,后来怎么样了?”
  “哪个女明星呀?”李袁鸣有些懵圈。
  “禄伤红艳的女明星啊,老宋说她自杀了,她真的自杀了吗?”
  按照老宋的说法,女明星烧炭自杀了。
  在案件调查的过程中,警方找到一个日记本,其中有一篇日记是关于网络算命的经过。日记中盲侠的断言,如同某种宿命论的迷雾,使案情蒙上一层神秘主义色彩。因此,就有八卦杂志撰文指出:
  ——每一场突如其来的死亡背后,都藏着命中注定的因果。
  “不,她没自杀。”
  李袁鸣声音低沉,毕竟是一个沉重的话题。
  黑暗中,我看不清他的脸。
  “她没死吗?传言真是不可信!”
  “不,她死了。”
  李袁鸣斩钉截铁地说。
  她死了?但不是自杀?
  难道她……
  突然间,我的心脏被撕扯了一下。
  “你是说……”
  “我什么都没说!东西可以乱吃,说话不能乱讲。”

李袁鸣邪气一笑。
  “命犯红艳的女人浪漫多情,异性缘旺,即使身旁已有交往对象,仍会吸引其他异性追求,而且面对追求者示爱,特别容易动情接受对方,因此容易发生婚外恋。如果遇到感情冲动的男人,你想想会出现什么后果?而且,八字中七煞逢偏财大运流年时,女命不吉,情夫多,很容易因色情招致灾祸。”
  “尽管话是这么说,但也没证据啊。”
  “谁说没有证据?”
  李袁鸣放下酒杯,直勾勾地盯着我。
  “官星来伤害命主用神时,多半选择与其属性匹配的方式。比如说,属金就用刀具杀人;属木就用木棍殴打致死;属土用肌肉为武器,土为肌肉,往往徒手杀死对方。属水则用药、酒迷晕后行凶。那年官星属金,但是落在坎宫,坎宫属水,因此她烧炭死的时候,体内含有大量酒精,手腕上还有割腕的伤口。”
  听完这番话,哥们不禁倒吸一口凉气。
  有人说,每起自杀案的背后都有一个罪魁祸首。
  如果让我说的话,恐怕不仅有一个罪魁祸首,恐怕有一个杀人真凶呢!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:39:36
  哥们不是福尔摩斯,也没想变成井水寿,更不敢妄想为枉死的女人翻案。更何况,玄学推理不是法律承认的铁证。
  所以,我们接着就进入下一个故事了。
  第二个故事讲的是一个风流成性的男人。
  如果让我给故事取一个名字,我觉得叫《嫖赌逍遥大快哉》比较贴切,因为《金锁玉关》有这样一首歌诀:
  午水来,光不开,
  桃花滚滚惹愁怀。
  形不正,心耗财,
  嫖赌逍遥大快哉。
  那么,这首歌诀什么意思呢?且请听我细细道来。
  故事发生在2016年,那时李袁鸣刚刚成立自己的公司,事业杨帆起航,开始术全新的职业生涯。
  某天上午,门外传来一阵若有若无的敲门声。
  打开门,门前站着一个女人。
  那女人三十出头,面容憔悴,嘴唇发白,双眼红肿,脸颊挂着几块醒目的淤青。
  “我……我想看个八字。”那女人羞怯怯地低声说,“朋友介绍我来的,请问盲侠在吗?我想找盲侠。”
  李袁鸣拉开门,“我就是盲侠,请进吧。”
  走进办公室,他们在沙发上落座。
  显然,女人不经常和陌生人说话,因为她说话的时候,目光低垂,不敢直视对方的眼睛,脸颊常常毫无来由地红一阵。
  李袁鸣直入主题,先按惯例询问出生日期及时辰,再经推算排出八字,调配四柱神煞,分析基本命格,一切都有条不紊地进行着。
  忽然,他抬头问女人:“诶?这不是你本人的八字吧?”
  这个命主的性格特征,半点不符合眼前的女人。
  “啊?怎……怎么了?”女人惊慌失措地说,“对……对呀!这不是我的生日,这是我老公的生日。”
  原来如此!
  李袁鸣耐着性子解释道:
  “那你最好先说明一下,即使同样的八字,男命和女命的看法也不一样。没事,没事,我再重新排一遍就好。”
  几分钟后,李袁鸣重新排好八字。
  “好啦,请问你想问点什么呢?”
  那女人目光低垂,轻轻摩挲着手指,“我……我想问问他哪天死。”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:39:51
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:43:44
  第二卷 祖师爷赏饭吃
  第四章 他不死,我死!
  李袁鸣略微算了一下,直言不讳地对女顾客说:
  “你想问这个啊?那你恐怕要失望了。如无意外,他还要再活五十年。这个命盘还是蛮长寿的。”
  女人凄然一笑,那表情简直失望透了,如同从头顶浇了一盆冷水。
  “好吧,那我知道了。”
  说着她站起来,打开钱包,准备付钱后离开。
  李袁鸣坐着不动,不接她递过来的钱,继续盯着手上的八字接着说:“无论怎么看,也不像一个打老婆的人。兴许有办法挽回,既然你来了,不妨多坐一会儿吧,咱们一起想想办法。”
  女人眼里升起一丝期望,重新犹犹豫豫地坐下来。
  李袁鸣说,打老婆的八字男命,无外乎几种情况,比如说有“比劫”“羊刃”坐夫妻宫;或者有“劫财”“羊刃”克“财星”;或者“财星”缝冲克;或者八字中印星为用,但是有财星破印的;还有八字中没有财星的男人,等等……
  眼前这个八字完全没有类似的问题,恰恰相反,而且还比较旺他的财星,本该是一个财运好、能力强、对老婆温柔体贴的三好男人。
  他怎么会打老婆呢?
  李袁鸣说:“这不是一个天生打老婆的男人。”
  女人低着头嘟囔道:“天生不天生无所谓,现在的问题是怎么办?”
  李袁鸣淡淡一笑,一副胸有成竹的样子。
  “别着急,既然你来找我,我一定想办法帮你处理。看命就好像看病,确诊前要慢慢排除,慢慢推敲,慢慢尝试,逐步找出症结所在。放心吧!只要不是本命的问题,其他问题都好办。也许是流年不利,也许是大运逢冲,有时坚持坚持就过去了。”
  接着,李袁鸣又是一通忙活。
  排大运,推流年,皱眉端详良久,他看得额头都冒汗了。
  终于,他抬起头来说:“流年没查出问题,大运也没查出问题,你确定这是他的八字?”
  女人惴惴不安地说:“对,我确定。怎么了?问题很严重吗?”
  李袁鸣却笑了。
  “怎么说呢?问题本身不严重,但处理不好,后果就严重了。”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:43:58
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:44:32

讲到这里,也许有必要普及一下知识。
  古代中华命理学博大精深,其中有一句名言就叫:
  一命二运三风水,四积功德五读书,六名七相八敬神,九交贵人十养生。
  这句话告诉我们,人类的命运是以这样的方式转动的:
  首先,最重要的是本命,出生在北欧和出生在索马里的命运肯定截然不同。
  第二重要的是运气,好运是运,厄运也是运,但无论何种际遇,影响力也只是一段时间而已。
  第三重要的是风水,如果说运气是天时,风水就是地利。瑞士阿尔卑斯山的风水总好过撒哈拉大沙漠吧。
  然后,再往下排就是:积德行善、多读书、名声好、长得美、敬畏神明、结交贵人以及养生。
  简单来说,通过读书和整容改变生活境遇,通过结交权贵飞黄腾达,如果实在不行的话,那你就活得久一点吧,将来站在仇人坟前大笑三声,也不失为一种人生赢家的打开方式。
  根据上述理论,如果不是本命的问题,不是大运的问题,不是流年的问题,那么,大概率是居家风水出了问题。
  因此,李袁鸣提议去她家里走一趟。
作者:玥姐玥玥 时间:2020-02-07 10:45:12
  支持佳作

我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:45:15
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:45:46
  南洋的天气变化无常,经常是说下雨就下雨。
  一阵狂风骤雨将半座城市吞入灰蒙蒙的雨幕。
  李袁鸣驾着白色方壳子E250驶离地库,尽管雨刷器不停摇摆,但前方的可见度依然极底,他几乎是闭着眼睛在开车。他要小心翼翼地缓慢前进,可是眼下这个速度,对于爱开快车的他来说,简直是一种如坐针毡的折磨。
  本来他可以避免这种折磨——去喝一杯茶或咖啡,等雨停再出发。但是不行,那女人一脸万念俱灰的麻木,那是一种自杀者特有的神情,她甚至轻轻嘟囔了一句:“既然他不死,那就还是我死吧。”
  李袁鸣完全有理由相信,如果这样放她离去,她会毫不犹豫地爬上楼顶,从四十几层的天台跳下去。
  因此,他们冒着大雨出发了。
  尽管他不是算命的网红了,但盲侠还是那个盲侠。
  女人静静地坐在副驾驶上,面如死灰,恰巧与车窗外的灰色遥相呼应。
  李袁鸣放上一首舒缓的音乐,用轻松的语气提议道:“说说吧,说说你和你老公的故事。说说吧,你们是怎么走到这一步的?如果我没猜错的话,以前他应该是一个非常好的老公吧?”
  沉默半晌,女人眼含热泪回忆起来:
  是的,他以前是一个合格的老公……
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:47:56
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:48:37
  那年我二十二岁,大学还没毕业,也没有男朋友。
  我住在太子城的父母家。我父母是政府的官员,平时对我管束很严,晚上去夜店玩要管,衣服暴露一点也要管。你知道,一个二十多岁的姑娘多想自由啊,但自由的出路只有一条,那就是赶紧找一个男人结婚。至少,老公也是年轻人吧,肯定比父母要开明一些。
  但马来西亚的华人就这么多,圈子就这么小,要想找一个各方面都合适的结婚对象非常不容易。
  我父母劝我嫁到国外去,最好是香港人,或者生活在北美或者澳洲的华人也行,但最好是讲一点广东话的。切!谁愿意谁去呀!反正我不想去,那些人连什么是“捞生”的不知道。
  后来,我在夜店认识了一个男人,长得帅,也体贴,也幽默,当时真挺喜欢他的,现在想想也真是鬼迷心窍了。
  但问题是他没上过大学,也没有自己的事业,只是一个普通的修车工人。
  该怎样跟父母说呢?真是愁死我了!
  我谎称他是CIBM的高级职员,同时,我还骗他们说我怀孕了。当时他们又愤怒又无奈,只好同意我们结婚,他们还送了我们一大笔钱。但终究纸里包不住火,他们知道真相的以后,暴跳如雷,甚至还狠心断绝了关系。
  当时,我什么话也没说,灰溜溜地走了,但是到了夜里,我就整夜整夜地流泪。每当这样的时候,他总会抱着我,安慰我,说等他将来事业有成的时候,我父母一定会原谅我们的。
  不久后,他跟朋友合伙开了一间修车铺。
  修车铺生意特别好,赚钱越来越多,两年间开了三家分店。
  那时他工作很勤勉,对我也特别好,还给我换新车,买新房,我觉得自己真没嫁错人。
  搬进新房不久,我怀孕了。
  因为我有偏头痛的老毛病,怕风吹,他居然把新房漂亮的大门堵死了,特意在侧面开出一个小门。从前他对我真的好,我也不曾怀疑过他的感情,更想不到他将来会变成这副鬼样子。
  对不起,每次想起我的孩子,我的心脏就痛得不行!你……你有纸巾吗?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:51:12
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:52:06
  第二卷 祖师爷赏饭吃
  第五章 午水来,光不开
  怀孕四个月的时候,我拎着许多礼物回到父母家。
  我故意把新车停在院子里,我想让他们知道我现在过得不错,同时也想证明,我当初没有选错男人。我想,他们应该会原谅我吧?毕竟,事情过去那么久了,而他们,即将迎来一个可爱的小外孙了。
  可惜我想错了!
  进门还没说两句话,我爸就从楼上冲下来了。他咆哮着将我推出门外,然后,礼物也顺着门缝飞出来了。
  直到那一刻,我才清醒地意识到一个事实:
  也许,我永远失去他们了。
  他们永远不会原谅我了。
  那一刻,我的情绪简直糟透了。
  开车回家的路上,我整整哭了一路,进门想找一个肩膀靠靠,可是,家里却只有一只老猫。
  于是,我打电话找他。
  我说,你抽空回家一趟吧,如果再不回来,可能就永远见不到我了。
  他说,行,知道了,明天就回来。
  是的,那时他已经几个星期没回家了。
  第二天,他回来了。
  当时他满身酒气,眼眶乌黑,脖子上印着大大小小的吻痕,鲜红鲜红,也可以说,触目惊心的鲜红。
  这简直是往我流血的心头再插两刀呀!
  我揪着他的衣领质问他,这是什么?这些都是什么?而他呢,他居然满不在乎地笑了。然后,他不耐烦地拨开我的手,厚颜无耻地笑着说,你不要小题大做嘛!男人在外边很辛苦的,这些肯定免不了,不过是逢场作戏嘛。放心吧,你的家用是一分钱都不会少给你的。
  你说这个畜生,他说得还是人话吗?
  难道我背叛了自己的父母,挺着大肚子给他生孩子,就图他这点狗屁家用?!
  听他这么说,我简直气疯了!
  我揪着他撕扯起来,狠狠地扇了他几耳光。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:53:41
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:54:05
  如今回头想一想,我真后悔打了他。
  真的,我后悔死了!在这件事上,我恨自己远远胜过恨他。
  他挨了几巴掌以后,情绪也变得激动起来。
  他浑身发抖着向我咆哮,但他喊什么我已经记不清了。我只记得,他突然一把抓住我的头发,举起他平时握扳手的大巴掌,狠狠地掌掴在我脸上,左一下,右一下,正正反反地猛扇起来。
  我一边哭喊一边尖叫,披头散发地哀嚎。
  我尝试过转身逃走,然而,他拽着我的头发,将我撂倒在地板上。接着,雨点般的巴掌又落下来了。我双手抱着脑袋,左右躲避,拼命挣扎。接着,他竟然骑到我的肚子上,掰开我的双手,继续疯狂地扇我耳光。
  天知道他打了多少下,三百下?还是五百下?
  反正打到最后几百下,我都麻木了,我都不知道疼了,我只是一阵阵地眼冒金星。
  再次醒来,我发现自己躺在医院的病床上。
  医生告诉我,我的孩子没有了。
  我想过离开,但是没有地方可去;我想过自杀,但一直没有勇气;我设想过一千种死法,包括杀了他,再自杀,但我没有这样的勇气。好吧,那我就等他自己死吧。可是,你又说他还要活五十年。
  五十年!
  你知道吗?
  刚刚你说出“五十年”的时候,我突然就不怕死了。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:55:15
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:55:37
  故事讲完的时候,雨也停了。
  李袁鸣抱着罗盘下车,踩着泥泞的地面,迈步走向女人的房子。
  那是一座漂亮的新房子,但有一种说不出的古怪。
  沉思片刻,李袁鸣找到古怪的原因了。
  原来是房子的大门朝向。
  一般正常情况下,房子正门与院门同侧,从院门走进去,对面就应该是正门。但女人的房子很特别,从院门走进去是一堵墙,而正门呢,居然开在房子的侧面。她刚刚也说过了,他老公特意改动过房门。
  李袁鸣走进院子,踱步到房子面前。
  “这里原来有一扇大门吧?”
  女人答道:“是的,原来有一扇门。”
  李袁鸣接着问:“从原来这个门走进去,直直走到尽头,那里是不是一个厨房?或者有一个水池?”
  女人瞪大眼睛惊呼:“你怎么知道的!对面真的是厨房呢!水台……水台恰巧在对面的位置,这是你算出来的?”
  李袁鸣不置可否,但问题还在继续。
  “你们改完这个门,经常有破财的现象吧?比方说,难以预料的额外的支出啊,不必要,但不得不花的钱啊。”
  女人说,自从改完这个门,家里的额外支出一直没断过。
  李袁鸣继续说:“你们没有在意这些小问题,但改完门半年以后,你老公就变了,对不对?以前他从来不赌不嫖,但突然,他就好像变了一个人,又嫖又赌,沉迷花天酒地的生活,对不对?”
  女人彻底折服了。
  她头如捣蒜般连声说:“是的,是的,是的,没错,没错,没错……”
  除了这两个字眼,她已经不会说别的了。
  最后,李袁鸣收起罗盘叹了一口气。
  “如果我没猜错的话,这个门就是罪魁祸首。你们从来不找人看风水吗?”
  女人委屈地摇摇头,宛如一个犯错的小姑娘。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:56:06
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:56:26
  进屋以后,李袁鸣径直走到厨房洗碗池前。
  拧开水龙头,旋即,一股粗壮的白色水柱直直砸向洗碗池。
  洗碗池位于正南方,术语称为“午山子向”。因此,从这个方向流出来的水,术语叫“午水”。
  午水是桃花水,主桃花运。若午水形状不端正,则男子喜好嫖赌,风流成性,甚至不惜破败家业。
  话说《金锁玉关》有一个口诀:
  午水来,光不开,
  桃花滚滚惹愁怀。
  形不正,心耗财,
  嫖赌逍遥大快哉。
  所谓光不开,就是门不开。
  李袁鸣告诉女人,只要打开“子山”的大门,破财的问题,桃花的问题,风流成性的问题,便会随着滚滚的桃花水一起滚出去。
  问题确实不大,但解决不好,后果是很严重的!
  按照老宋讲的故事结局,大门回到原来的位置,生活回到原本的轨道。
  老公浪子回头,老婆既往不咎,继续平凡的幸福生活。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:57:15
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:57:37
  那天晚上,在菲律宾人开的酒吧。
  我问李袁鸣,现实中结局也是这样吗?
  李袁鸣说,差不多吧,但现实肯定不如故事美好。
  我问他,哪里不如了?
  他说,大门能归位,浪子能回头,但破碎的镜子呢?粘得再好,还不是有裂痕吗?女人失去孩子的痛苦,遭受家暴的心灵创伤,这些不是闹着玩的。
  真能忘掉吗?
  绝对忘不掉。
  虽然事情是过去了,但是阴影将伴随他们一生。
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-07 10:59:22
  第二卷 祖师爷赏饭吃 (完)

敬请期待:

第三卷 八煞空亡线

作者:肖福祥 时间:2020-02-07 11:14:16

好文!

学习!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-02-07 11:19:12
  拜读大作!文笔斐然!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2020-02-07 11:19:29
  支持佳作!向老师学习!
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-02-07 11:47:35
  品读佳作,不懈支持!
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-02-07 11:47:59
  @醉卧少女峰_骁然 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:钱越2017 时间:2020-02-07 11:53:01
  支持
我要评论
作者:狸教授 时间:2020-02-07 12:46:42
  马克!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2020-02-07 15:30:04

我要评论
作者:奇奇syyc 时间:2020-02-07 15:37:55
  下午过来看看楼主。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:奇奇syyc 时间:2020-02-07 15:43:01
  @醉卧少女峰_骁然 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:奇奇syyc 时间:2020-02-07 15:43:29
  欣赏。支持。
我要评论
作者:奇奇syyc 时间:2020-02-07 15:43:45
  好文章就要顶起来。
我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-02-07 18:04:17
  支持文友佳作
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-02-07 18:37:37

我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-02-08 07:08:20
  《世界信仰百科》(工具书)2020年02月08日星期六,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-509593-1.shtml

1912年2月,南北议和成功
我要评论
作者:二勃 时间:2020-02-08 09:03:22
  支持佳作!
作者:钱越2017 时间:2020-02-08 09:30:04
  早上好
作者:四川红尘洗梦 时间:2020-02-08 09:45:05
  祝朋友及家人元宵节快乐。
作者:世说三衡 时间:2020-02-08 10:01:04
  再创佳绩
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规