【国际获奖作品】玄学推理小说《蕃海葬魂歌》之《术数南洋》(全本)

楼主:醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-06 13:03:19 点击:20062 回复:1898
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 416 下页  到页 
作者:无为VB 时间:2020-02-08 10:24:20
  赞,元宵快乐吉祥!
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 12:26:03
  第三卷 八煞空亡线
  第一章 我不要桃花运
  1
  徐富文是一个老实巴交的中年人。
  生活中,他时刻注意着自己的言行,生怕哪一句话、哪一个动作、哪一个眼神,引来家人、亲戚、朋友、邻居的不满,哪怕出门撞见送牛奶的小伙子,也要装出一脸热情亲切的迎宾式笑容。工作中,他是一个谨小慎微的老好人。作为银行的中层干部,他本该欺下瞒上地搞平衡,可他既不敢冒犯上级,也不敢得罪下级,所以,只能一直如履薄冰地做一块唯唯诺诺的夹心饼干。
  但我怎么会认识他呢?
  那是因为某天晚上,哥们在酒吧醉得不省人事。
  李袁鸣将我扛回办公室,并且安排我在沙发上睡了一宿。第二天醒来的时候,正巧徐富文过来问事情。
  徐富文穿着一套老旧的深色西装,白衬衫,深色领带,油光锃亮的分头梳得一丝不苟,总而言之,就是那种标准的中年白领;他端坐在椅子上,腰板笔直,神态拘谨地讪笑,如同一个参加面试的应聘者;而李袁鸣翘着二郎腿,坐着对面,活脱脱就是一个神态高傲的面试官。
  但李袁鸣不是一个合格的面试官,前前后后,他总共就问了三个问题:“茶还是咖啡?”“八字还是风水?”“晚上你有时间吗?”
  徐富文坐定之后,李袁鸣就问他了。
  “茶还是咖啡?”
  徐富文说,随便什么都行。
  那天星期六,万美丽小姐休息了。于是,我自告奋勇地当起了助理,而我干的第一件事就是去茶室准备饮品。
  随便?我该做什么呢?
  那我就泡一杯茶,泡一杯咖啡,随便他们喝什么吧。
  当我端着茶和咖啡回去的时候,徐富文正在愁眉苦脸地讲述,说他有一个生病的老婆;诶?他也有一个生病的老婆?这让我想起一位老朋友——帕德里克,现在帕德里克正陪着老婆在澳洲治病吧?
  我把咖啡和茶摆在桌上,供他选择,但他坚持要李袁鸣先选。至于么?不就两杯喝的吗?还用谨小慎微成这样?一点都不爽快!
  李袁鸣问他看什么,八字还是风水?
  他说他不知道。
  随后,他就说出一句让人喷饭的大笑话。
  他说:“无非是转转运,别再给我桃花运就行了。”
  当时,我脑子里第一个反应是——这孙子在吹牛逼呢!但转念一想,也不对,吹牛逼去酒吧吹就完了,何苦花钱来找盲侠吹呢?再说,现在盲侠的身价也不便宜呢,多了不敢说,但肯定足够徐富文去夜总会吹一宿的。
  所以,我觉得他太逗了。
  如果连他这样的人都交桃花运了,那我,岂不就是桃花庵里的桃花仙了?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 12:30:59
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 12:31:38
  2
  徐富文真交桃花运了,而且不止是一朵桃花。
  第一朵桃花是领导他多年的顶头上司——方总。
  前几天,方总突然找他单独谈话。
  徐富文战战兢兢,心头仿佛压着一座大山。他主管的部门业绩连年下滑,公司内部早有传言——上层有意裁撤整个部门;对于老徐这种岁数的男人来说,中年失业简直就是一场人生危机。
  他感到胸口一阵憋闷,手心、脚心都出汗了。
  “去吧,该来的总要来。”
  他这样告诉自己,猛地站起来,走向办公区尽头的会议室。
  经过实习生佳慧的工位时,他不无唏嘘地想着:从佳慧的工位走到他的工位,只有大约二十米距离,这条路他整整走了十八年呀!
  走进会议室,他忐忑不安地坐下来。
  方总开门见山地说:“可能你也听说了,上面要精简部门,可能是年底,如果你们的业绩还上不去的话,恐怕整个部门都要裁撤了。”
  徐富文立刻慌了神,他知道该来的会来,但没想到来得这么快。
  “年……年底啊?明年还有几个远景不错的大单,正谈着呢,不过,年底就有点急……”
  “没关系,这些都不重要了。”方总摆摆手,不许他继续说下去了,“老徐啊,咱们一起共事多少年了?”
  徐富文唯唯诺诺地答道:“差不多……有十年了吧?”
  “十年,十年……”方总若有所思地重复着,“可能你也听说了,去年我离婚了,正好也是十年。”
  徐富文不置可否,不明白她东拉西扯想说什么。
  “别误会,我不是诉苦哈。”方总抿嘴一乐,“我想说,十年的婚姻生活教会我一件事情——什么是人生中最重要的东西。金钱吗?能力吗?颜值吗?不!这些统统都不是,最重要的是信任,最宝贵的是真诚,最难得的是一个低调的老实人。老徐,咱们共事的时间不短了,有话我就直直讲了——我想要你。”
  说完,方总歪头盯着徐富文,神态暧昧,目光充满挑逗。
  徐富文匆忙垂下目光,不停搓着左手无名指上的戒指,手上全是黏糊糊的汗水。
  忽然,方总笑了,“哈哈哈,我是说——等你们部门解散了,他们走了,你要留下来帮我,我还要跟着你一起奋斗呢!放心吧,我已经打报告了。你们部门留下两个人,一个是你,另一个待定吧。”
  哦,原来她是这个意思呀。
  徐富文长舒一口气,“好,好,非常荣幸,非常荣幸。”一边说,一边偷偷在裤子上蹭着掌心的汗水。
  忽然,方总拿出一把钥匙和一张门卡。
  “老徐啊,你还记得我家吗?有时间就过来坐坐,帮我修修水龙头,换换电灯泡什么的……怎么了?干嘛不拿着?难道我还配不上你了?你别忘了,论年纪,我还小你三岁呢。”
  瞧见她一脸愠怒要发火的样子,徐富文急忙接过钥匙和门卡,然后讪笑着放进自己的口袋。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 12:37:00
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 12:46:47
  3
  俗话说,无独有偶,好事成双。
  第一朵桃花还没弄利索,第二朵桃花就出来争宠了。
  那么,第二朵桃花是谁呢?
  刚刚还真提过一句,她就是团队里最无足轻重的实习生——郑佳慧;虽然工作时间不长,但人家前凸后翘,腰细腿长;虽然能力、经验欠佳,但凭着酥胸美腿,人家也谈成过好几个大单。
  但她毕竟资历太浅了,在团队里发不出一点声音;平时也没什么存在感,比不得深谙宫斗剧的姐姐们飞扬跋扈;作为一个实习生,她就像刚进宫时的甄嬛,只能依靠部门主管兼办公室最后一个男性——徐富文了。
  第二天下午,方总外出开会走了。
  郑佳慧来到徐文富的面前,轻轻敲敲他的桌子。
  “对不起,徐主管,晚上有时间吗?我想跟你谈一谈……嗯,一点私人的事情,方便吗?”
  徐文富奇怪道:“私人的事情?关于哪方面的?”
  郑佳慧答道:“关于……我们的未来。”
  关于我们的未来?
  徐富文不免紧张起来,郑佳慧不会知道什么了吧?

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 12:47:14
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 12:48:11
  第三卷 八煞空亡虎抬头
  第二章 两个情人
  1
  晚上郑佳慧请徐富文吃饭,地点是一家名叫“秘密”的网红餐厅。
  秘密餐厅消费不高,装饰花哨,灯光有点缠绵暧昧,尤其适合年轻情侣约会;但问题是,老徐既不年轻,也不情侣,似乎也不是来约会的。看着周围勾肩搭背的小情侣,他觉得自己好像郑佳慧的父亲。总而言之,餐厅里荡漾着的暧昧气氛,始终让他感到局促不安。
  徐富文想问问郑佳慧,为什么要来这种地方?
  但他嘴里说出的却是另一番话:“佳慧,气氛不错哈,不错,哈哈哈。”
  郑佳慧看出他的尴尬,立刻撒娇般解释道:“徐主管,我们实习生薪水不高,只能请得起这种地方了,您是不会介意的吧?”
  徐富文忙说不会,他是老好人,永远说不出负面的答案。
  郑佳慧接着就说:“唉,况且年底就要失业了,现在就得开始攒钱了。”
  什么!她……她说什么?
  她说年底就要失业了?!
  但这件事还没正式公布,她是怎么知道的?
  徐富文故作镇定地问:“失业?你说谁要失业了?”
  郑佳慧意味深长地撇他一眼,撅着性感的嘴唇,半撒娇半埋怨地说:“您就别瞒我了!昨天我都听见了。公司年底要裁员了,咱们部门就留两个人,其中一个是您,还有一个名额待定。您看,我没说错什么吧?”
  徐富文震惊得无以复加。
  “昨天……昨天会议室的门关着呢,你怎么可能听见呢?”他下意识地将手伸进裤兜,摸着方总家的门卡和钥匙,同时警惕地盯着郑佳慧,小心翼翼地追问着:“那你,那你……除了裁员的事儿,你还听见什么了?”
  郑佳慧调皮地笑笑,指着菜单上的餐厅名字说:“秘密!反正我就是听见了。嗯……除了裁员的事情啊,我还听见方总生气了。她说,怎么了?我还配不上你呀?我比你还小三岁呢。”
  这简直是晴天霹雳!
  刹那间,徐富文有一种五雷轰顶的感觉。
作者:狸教授 时间:2020-02-08 12:51:00
  元宵节快乐哦\^O^/
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 12:54:42
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 12:55:20
  2
  侍者端着托盘来上菜,他们暂停了谈话。
  迎着郑佳慧笑嘻嘻的目光,老徐心里也是五味杂陈;方总还没摆平呢,现在又杀出一个郑佳慧;不过,这丫头葫芦里到底卖的什么药呢?
  侍者离开以后,老徐迫不及待地问:“佳慧啊,你还跟谁说过这件事?”
  郑佳慧摇摇脑袋,故意一脸无辜地解释:“没有呀,我跟谁也没说呀。这么重要的秘密,为什么要白跟别人说呢?”
  然后,她就笑了。
  笑得干净、甜美、天真无邪;笑得春风拂面,桃花盛开:最后,还神秘兮兮地眨眨眼睛说:“放心吧,这是咱们俩的秘密。”
  徐富文立刻头如捣蒜,“对对对,这是咱们俩的秘密。”
  记得有心理学家说过:两个人分享同一个秘密,他们就会变得亲近起来。
  果然,郑佳慧站起来了。
  她摇曳着细腰长腿,翩翩走到老徐身边,紧贴着他坐下来了。
  他们亲密地挤在同侧的卡座,女人贴着男人,男人贴着女人;女人抱着男人的手臂,用柔软的胸部抵着他。
  郑佳慧在老徐耳边说:“你留下,我也留下。那你去找方总说说,你让她把第二个名额给我。”
  徐富文指着自己的鼻子,“我?我说?我说的她能听吗?”
  “傻帽!”郑佳慧掩面轻笑,“你去她家说啊,吹吹枕边风。”
  徐富文面露难色,“这个我……我恐怕……”
  郑佳慧说:“恐怕什么呀!我知道你不喜欢她,我知道这样对你不公平,但我会补偿你的,真的。你等等哈,我先送你一个小礼物。”
  说着,她从包包里掏出一个凉凉的、硬硬的小东西,紧紧攥在手心,继而直直塞进徐富文的手里。
  徐富文摊开手。
  ——原来是一把钥匙!钥匙上还坠着一个粉红色的蝴蝶结。
  郑佳慧在他的耳边低语:“虽然我家没有她家大,呵呵呵……有空就过来坐坐吧,我不用你换灯泡,你过来享受就行了。她不是比你小三岁吗?切!老女人!我还比你小十六岁呢。”
  郑佳慧的窃窃私语,几乎是吹进他耳朵眼儿的。
  徐富文感到一阵酥酥麻麻,心旌摇荡,身体发生不可描述的变化,脑袋也开始不灵光了。
  只见他收起钥匙,嘴里不停应着好好好。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:00:54
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:01:20
  3
  星期六,不下雨,也不燥热。
  老徐家的旧吊扇吃力地转动着,不紧不慢,一如热带地区缓慢的生活节奏。
  不知道左边还是右边的邻居,今年购置了萨克斯风,每逢周末就勤奋地练习音阶。刺耳而凌乱的音符,跌跌撞撞地飞进窗子,狠狠地钻进坐在吊扇下的老徐耳朵眼儿。
  徐富文坐在沙发上,苦着一张脸,呆呆地望着眼前的茶几。
  茶几上摆放着一台笔记本电脑。左侧摆着一把钥匙,钥匙上系着一个粉红色的蝴蝶结;右册摆着一把高级钥匙,钥匙下是一张灰色的门禁卡;他犹豫着拿起系着蝴蝶结的钥匙,旋即放下来,接着又拿起高级钥匙和灰色门禁卡。
  怎么办呢?两个女人,谁也得罪不起呀。
  正在出神的功夫,走廊传来一阵轻飘飘的脚步声。
  老徐连忙将桌上的钥匙收起来,双手放在键盘上,假装打字的样子,电脑屏幕完全是黑的。片刻,一个满面病容的消瘦中年女人,轻轻扶着墙壁出现在门口。
  “没出去啊?现在天气多好,不下雨,也不热,你真该出去走一走。”女人唠唠叨叨地建议着。
  老徐盯着黑漆漆的屏幕,装作专心致志地工作。
  他抬起头,“哦,不去了吧,我还是在家陪你吧。”
  “我挺好的,真的不用人陪。”女人温柔地笑笑,“老胃病了,只是没胃口吃东西,又不是什么大毛病。去吧,你出去走走,快去吧。”
  徐富文摇摇头说:“我不知出去干嘛,没地方可去,也没朋友可找。
  女人温柔地望着他,“去吧,去吧,天气不错,你出去就知道干嘛了,好多地方可以去,好多朋友可以找呢。”
  最后,女人还意味深长地说:“整天呆在家里的男人没出息,如果你想做什么就去做吧。晚上不用回来太早,如果不方便就不要回来了。”
  既然话说到这个份上了,徐富文也不得不出门了。
  去哪呢?这是一个好问题。
  他摸摸兜里的两把钥匙和一张卡,犹犹豫豫,始终不能选择一个方案。
作者:冷月888 时间:2020-02-08 13:03:14
  过来拜访文友,加油。
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:03:58
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:04:45
  第三卷 八煞空亡虎抬头
  第三章 风水轮流转
  1
  徐富文漫无目的地走在街上,愁眉苦脸,心事重重。走着走着,他发现自己鬼使神差地来到一座豪华公寓的门外。
  门前站着一个黑黑的印度裔保安,此刻正用怀疑的目光打量老徐。
  那种眼光好像在说:这个家伙到底进去不进去啊?
  老徐也是天人交战:自己到底进还是不进呢?
  最终,他找到一个可以说服自己的理由:
  ——进吧,反正早晚都要面对的。今天不去,明天也要去;明天不去,早晚都要去;拒绝就会失去工作,如果去了……去了就去了,没有什么大不了的。
  想到这里,徐富文掏出灰色的门禁卡,“嘀嘀”刷了一下,拉开门,昂首走进去了。
  过了一会儿,他又灰溜溜地出来了。
  不行呀!他终究说服不了自己。
  徐富文走进社区的儿童乐园,坐在长凳上,看着孩子们跑来跑去。
  几分钟后,他心情好多了。
  他拿出手机,开始刷朋友圈。
  接着,他看见一篇改变他命运的文章。那篇文章的标题叫《术数----生活最后一个备胎》,作者是盲侠李袁鸣。评论区里非常热闹,少说上千条留言,转发的转发,点赞的点赞,粉丝也特别多。
  读完文章,徐富文灵机一动:
  ——反正也走投无路了,倒不如……去找盲侠看看命?
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:06:08
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-02-08 13:06:18
  支持文友佳作!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:07:08
  2
  听完徐富文的故事,李袁鸣闷头忙活起来。
  工作流程如常:排八字,起四柱,调配神煞,计算流年大运。
  李袁鸣皱着眉头,低头奋笔疾书,写下一堆晦涩难懂的术语。
  正财——正经的正,财富的财,什么意思?正经的财运吗?
  偏印——偏僻的偏,官印的印,难道要去偏僻地方做小官吗?
  食神——食物的食,神仙的神,该不会是周星驰的电影吧?
  正官——正经的正,做官的官,总不是正经八百地去当官吧?
  李袁鸣越是表情严肃,徐富文就越是心急如焚。
  终于,徐富文忍不住问道:“怎么样?盲侠老师,我是不是桃花很旺呀?您看我这情况……还有的解吗?”
  李袁鸣说:“你是本命里没桃花,流年里也找不到。”
  徐富文不可置信地瞪大眼睛,“没有桃花?真没有吗?那我怎么会……”
  “风水吧。”李袁鸣言简意赅地说,“一命,二运,三风水。”
  “还要风水吗?”徐富文面露难色,嘴里还轻轻地嘟囔着,“那要花很多钱吧?如果不灵怎么办?”
  李袁鸣淡淡一笑说,没事,不看就不看,反正不会死人。
  徐富文不好意思地笑了,说他还要再考虑一下。
  接着,李袁鸣就说结束语了。
  “那好,我们来总结一下。现在你的情况是这样的:你命中有正财,但无故要失业;你命里无桃花,却偏偏祸水来;说起来也很奇怪,两件事完全都不挨着,为什么同时出现呢?”
  徐富文又犹犹豫豫地说:“呃……那我还想问一下,听您说话的意思,这看风水……还能解决失业的问题吗?”
  李袁鸣淡淡答道:“嗯,至少能提高业绩。”
  “整个部门的业绩吗?”徐富文追问,“也就是说,现在不是某一个人的事情,而是整个部门的事情了,对吗?”
  李袁鸣点头,“是的,你也可以这么说。”
  老徐的眼睛闪烁了一下,然后,他就变得爽快起来。
  他说:“下礼拜吧,盲侠老师,下礼拜您有时间吗?风水呢,还是得看起来呀。”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:08:13
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:08:56
  3
  几天后,李袁鸣去徐富文工作的银行看风水,我也死皮赖脸地跟去了。因为我觉得一个老男人的艳遇故事,也许是一个挺不错的小说题材。
  我们抵达的时候,远远望见徐富文微胖的身影,他正在银行营业厅紧锁的卷帘门前来回踱步。
  那是一栋普通的三层写字楼,外观平淡无奇,装潢乏善可陈。楼下是银行的营业厅,二楼、三楼是办公室;我们在徐富文的引领下,走进旁边一扇玻璃门,然后顺着楼梯来到楼上。
  那是一个开放式办公区。桌椅整整齐齐,五列十行,五十张隔断式办公桌;格局方方正正,如同半张棋盘;在办公区的尽头,还有几个独立的小门。据徐富文介绍说,那边是茶室、小会议室、大会议室、以及女上司“方总”的办公室。
  其他部门都下班了,现在只有徐富文的团队还留在办公室。
  他们热情地接待李袁鸣和万美丽。——当然,还有我!不过,他们不知道我是打酱油的,大概觉得我和万美丽一样,也是李袁鸣的助手吧。
  通过偷听他们的谈话,哥们注意到一个小细节。本次看风水的费用,不是徐富文自掏腰包,而是整个团队集资的。
  原来如此,这就难怪了。
  那天他突然变爽快了,因为他想出了转嫁成本的高招。
  呵呵,这个老油条,慷他人之慨!
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:14:38
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:15:01
  4
  简单寒暄两句,李袁鸣便开始工作了。
  徐富文拿出一张写满生辰信息的名单,先交给李袁鸣过目,然后再一一指出名单上每个人的座位。
  我偷偷问万美丽:“他们这是干什么呢?”
  万美丽嫌弃地说:“工作流程就是这样呀!每个人有合适自己的方位,而且随流年转动而转动,所以每个人的八字都要看呀。”
  原来如此,看风水讲究还真不少呢。
  俗话说,风水轮流转,莫非就这个意思吗?
  这时,我听见李袁鸣问徐富文:“你们团队的工位全都在一条直线上?”
  徐富文说:“没错,不仅是我们团队,其他部门也是这样。一个竖列,一个部门。”
  李袁鸣摇摇头,不予置评,端着罗盘定往里走。
  李袁鸣走在前边,万美丽紧随其后。偶尔,李袁鸣会甩出一两句话,万美丽就迅速记录下来。那些晦涩难懂的术语,又是青龙,又是白虎,听着简直跟电影里的江湖黑话没什么两样。
  经过会议室门口,我好奇地往里瞥了一眼。没承想,恰恰就是这一眼,无意间帮我破了一个案子。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:15:57
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:16:32
  第三卷 八煞空亡虎抬头
  第四章 收割欧巴桑
  1
  在小会议室垂着半截塑料卷帘的门前,我不禁驻足沉思起来。
  这扇门看起来隔音不错,塑料卷帘能隔绝门外的视线。既听不见,也看不见,郑佳慧怎么知道谈话内容的呢?偷听?但她是怎么做到的呢?
  推开门,我走进小会议室。
  关上门,我把耳朵贴在冰凉的玻璃门上。
  李袁鸣正说着什么,但听不清具体内容。
  众目睽睽之下,难道郑佳慧敢把耳朵贴在门上吗?
  显然不太可能,否则她胆子也太大了。
  想到这里,我悻悻地离开玻璃门,再次将目光投向室内。
  会议室的陈设非常简单,正中是一张大会议桌,周围摆着一圈椅子,除此之外,就再没有其他东西了。
  诶?等等,那是什么?
  我的目光飘落在桌面上,那里摆着一台好像八爪鱼一样的设备。
  哈哈,就是它!
  我明白了,我明白了,我终于知道郑家慧的手法了。
  离开小会议室,李袁鸣已经走远了。
  他正指着一个墙角说,今年的财位在西北;流年飞星,八白财富星;可催丁,可催财,可催喜事,适合摆放聚宝盆,流水摆设,或者风水轮。
  一群女人围着他,听得津津有味,还有勤快的女人低头奋笔疾书。当然,徐富文也在她们之列。
  “徐叔儿,徐叔儿,您能过来一下吗?”我朝着人群挥手。
  徐富文不情不愿地合上本子,走过来,嘴里埋怨道:“我没比你大几岁,别叫叔,叫哥就行了。”
  我点头,“哎,叔儿!”
  我故意开开玩笑,调节调节气氛。
  我突然话锋一转,指指背后的小会议室,“那天方总找你谈话是在这里吧?”
  “对呀,怎么了?”徐富文被我问得一头雾水。
  “那是谁通知你的呢?”
  “郑佳慧啊,怎么了?”
  “她是怎么说的?”
  “她说,方总请你去一下小会议室。”
  “谁负责会议室的电话呢?也是郑佳慧吗?”
  徐富文惊讶道:“是呀,你怎么知道的!方总秘书休产假了,有些事情就暂时就交给实习生打理,哦,对了,郑佳慧就是实习生。”
  “那就对了!徐叔儿,您的实习生不简单呢!她人呢?”
  我故意在“您的”两个字上加重语气,立刻将徐富文羞得老脸通红。
  “她呀,她陪着方总出差去了。秘书不是休产假吗?嘿嘿嘿,不瞒你说,我就是趁她们不在,才敢安排你们过来的。诶?你该不会是想说……”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:17:15
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:17:58
  2
  徐富文也不是傻子,他猜到我想说什么了。
  他一边压低声音说:“兄弟啊,我们进去再说。”一边亲热地扶着我的肩膀,将我推进小会议室的玻璃门。
  我将自己的推断告诉他,他不禁觉得茅塞顿开。几天后,他还特意找郑佳慧问过,结果事实证明,我的想法是完全正确的。
  长话短说,偷听的事情大概是这样的:
  那天,郑佳慧在会议室收拾东西,方总忽然闯进来吩咐道:“佳慧啊,你叫老徐到小会议室来一下。”
  说完,方总就转身出去了。
  郑佳慧觉得事有蹊跷,方总明明有办公室,干嘛要在小会议室谈话呢?哦,原来陈主管在她办公室。诶?什么话题这么神秘?怎么连陈主管也不能听?要知道,方总平时最信任陈主管,她们俩好得跟闺蜜一样。
  在强烈的好奇心驱使下,郑佳慧打开会议室的多方通话设备,连接到自己手机,并将音量调至静音。
  就这样,会议室的多线程会议电话,转眼间就成了她的窃听器。
  随后,她气定神闲地来到徐富文面前,通知他去小会议室见方总;她看着他们关上门,放下门帘;她微笑着举起手机,轻轻贴在耳朵上。
  这时,话筒里传出方总的声音:
  “老徐啊,可能你也听说了,上面打算精简部门……”
作者:大钟919 时间:2020-02-08 13:20:02
  问好诗友,元宵节快乐!
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:20:17
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:20:46
  3
  离开小会议室,我们回到办公区。
  此时,李袁鸣已经完事了。
  一大群女职员正围着他问东问西;万美丽站在圈外,低头玩着手机;对于眼前这种情况,万美丽早就见怪不怪了。如果我没记错的话,她曾经这样说过:“我老板啊?他呀!他是欧巴桑收割机。”
  望着眼前的情景,我不禁想起她这句话。
  我们来到人群背后,李袁鸣正在讲解办公室的风水禁忌。
  他说,办公桌忌正对窗户或背对门,书柜忌坐落吉方,室内忌摆放枯萎凋谢的植物;那些女职员如痴如醉,听得两眼放光。
  最后,李袁鸣不忘给大家吃上一颗定心丸。
  他说,办公室的风水没什么大问题,请大家不必疑神疑鬼。至于她们关心的催财、催运的问题,他一定会妥善处理,希望大家不要再围着他了。如果大家对风水感兴趣,可以来参加他的风水讲座。
  徐富文挤进热情高涨的人群,将李袁鸣从重重围困中解救出来,而且信誓旦旦地保证——他会尽快给大家一个满意的交代。
  女士们恋恋不舍地回去了,徐富文也亲自送我们出门。
  太阳落山了,正好是饭点。
  徐富文提议一起吃点东西。我们找了一家安静的餐厅,一边吃饭,一边谈谈风水的问题。
  席间,李袁鸣吃饭为主,喝汤为辅,偶尔说两句也是概括性的言论。
  比如说,徐富文问他办公区有什么问题的时候,他的回答是这样的:
  “哦,办公区存在三个大隐患,几处影响轻微的小问题。稍后,我会出一份完整的风水报告书。”
  徐富文追问,那是哪三大问题呢?
  李袁鸣随口答道:“哦,三个大问题分别是:八煞空亡线,凶虎压病龙,以及双门镜对挂。”
  八煞空亡线?
  凶虎压病龙?
  双门镜对挂?
  听着就够刺激的了!
  可惜说到这里,李袁鸣不再往下说了。
  不管徐富文怎么追问,他也只是重复那一句话:“稍后,我会出一份详细的风水报告书给你们。”
  借着去洗手间的机会,我偷偷地怂恿徐富文。
  “徐叔儿,八煞空亡线,凶虎压弱龙,您特想听吧?”
  “你知道?!你能告诉我吗?”
  徐富文与我并肩站着小便,突然虎躯一震,激动得差一点尿在裤子上。
  “徐叔儿,您别激动。虽然我不知道,但是我有办法知道。”
  “什么办法?”
  我坏笑着眨眨眼睛,“嘿嘿嘿,简单呀!他有故事,您有酒,咳……你先去买酒吧,卖完我再告诉您。”

楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:21:12
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:22:06
  第三卷 八煞空亡虎抬头
  第五章 凶虎压病龙
  1
  徐富文还真不含糊,一咬牙,一跺脚,拎着两打啤酒回来了。
  李袁鸣吓了一跳,“徐先生,你这是干什么?”
  徐富文笑着打开瓶盖,将冒着白气的瓶口塞进玻璃杯。白色的泡沫,金色的液体,同时在玻璃杯里缓缓增长,直到泡沫高出杯子边。
  徐富文将斟满的酒杯递给李袁鸣,同时咧嘴一笑,“喝点酒,助助兴。盲侠老师,今天辛苦了,我必须好好敬你几杯。”
  李袁鸣接过酒杯,徐富文先敬酒三杯;接着,我也敬酒三杯;万美丽也来凑热闹,还是敬酒三杯。
  那是330毫升的大杯子,连干九杯,就是三升啤酒。三升啤酒还怕打不开他的话匣子吗?
  随着李袁鸣的眼神变得迷离,他的话匣子终于打开了。不过,他主要是说他的狗,有关风水的事,反而是只字未提。
  哥们只好主动出击了。
  “不如说说八煞空亡线吧,那是什么东西?”
  “八煞空亡线?好!”李袁鸣猛拍一下桌子,“咱们就说八煞空亡线。”
  他掏出一个精致的金色罗盘,轻轻托在手上,食指悬空画了一个圆圈。
  “风水学罗盘是由八卦演化而来的,罗盘将三百六十度平分为八个卦象:乾、震、坎、艮、坤、巽、离、兑(有声版要读得飞快);每一个卦象再分三山,三八二十四,八个卦象就是二十四山。你们看,这一圈是八卦,乾、震、坎、艮等等;而外边这一圈就是二十四山,未、坤、申;庚、酉、辛等等;看!每个卦象对应的三山,一个卦象四十五度,一山就是十五度。那么,八煞空亡线是什么呢?”
  李袁鸣停顿一下,旋即自问自答。
  “八煞空亡线分为两种:一种是大空亡线,一种是小空亡线。大空亡线是卦象与卦象之间的分界线,比如这里,乾卦与坎卦之间,这样的就是大空亡线;小空亡线是山与山的分界线,比如这里,兑卦中的酉山和辛山,他们中间这条小线就是小空亡线。我们知道每一个卦象、每一山都有其自己的五行属性,而它们分界线上却没有——也就是五行空亡。空就是虚无,亡就是死亡;所以,八煞空亡线的危害是很大的。”
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:23:19
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:25:31
  2
  李袁鸣说,风水讲求藏风聚气,五行平衡。
  房屋立向落在空亡线上,属于绝对的大凶格局。按照术数理论来解释:金空则响,劳不进财;火空则明,易生灾祸;水空则流,木空则损,破财而不聚;土空则崩,万事皆不顺利。
  徐富文听得似懂非懂,忧心忡忡地问道:“具体有什么危害呢?”
  李袁鸣嘴角扭曲一下,开怀大笑道:“具体呀?那就太多了!”
  二十三条空亡线,每一条的危害都各不相同。有主赌博败家的;有主男盗女娼的;有主有财无丁的;有主有丁无财的;有主兄弟不和的;有主家人不睦的;有主癌症、中风、骨折的;有主吐血月经不调的;还有主肺痨的、主丧妻的、主改嫁的、主儿女不孝的等等……
  徐富文陪着笑脸说:“那我们办公区的是……?”
  李袁鸣说:“哦,你们办公区的,那是一条‘子癸’空亡线。主劳症、破财、倒闭和伤女人。劳症就是职业病,破财和倒闭就不解释了,至于伤女人嘛,具体包含两层意思:一是伤害女事主本人,二是伤害男事主的女人。你不是说徐太太患病吗?也许和风水也有关系。”
  徐富文轻轻点头,不自觉地陷入沉思。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:29:20
作者:大钟919 时间:2020-02-08 13:29:28
  问好诗友,元宵节快乐!
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:30:04
  3
  “那凶虎压病龙呢?”我问道。
  李袁鸣淡淡一笑,几句话便讲完了。
  他说,凶虎就是白虎边的文件柜,病龙就是青龙边的窗台。窗台是波浪形的,像不像一片起伏的山峦呢?但在风水学上,光秃秃的山峦叫做病龙,对面的文件柜很高、很凶、呈现出威压的态势,所以是——凶虎压病龙。
  俗话说,宁叫青龙高千丈,不让白虎高一头。
  如果龙强虎弱,事业兴旺,也得贵人相帮。如果如果虎强龙弱,则犯了虎凌龙煞的忌讳。主多口舌是非,小人猖狂。另外,青龙主男子,白虎主女子,在虎凌龙煞的格局下,女子多强势,如果是办公室的话,性格刚强的男子留不下来,除非是性格特别绵软柔弱的男子。
  “哦,原来是这样呀。”我说,“难怪他们的办公室里,就徐叔儿一个男人。嘿嘿嘿,万花丛中一点绿,哪能不成香饽饽?不错,不错……”
  徐富文老脸一红,连忙故意岔开话题。
  “那双门镜对挂呢?可我们办公室里没镜子呀。”
  李袁鸣诡秘一笑:“真正的镜子没有,但隐藏的镜子有呀!”
  隐藏的镜子?
  我们费解地望向李袁鸣,看见他嘴唇上沾满啤酒泡沫。
  他慢条斯理地解释道:“办公区不是有一扇自动玻璃门吗?玻璃门是透明的,本来没什么问题,但是楼道太昏暗了,如果站在屋里往外看,势必呈现出一种镜面效果——好像一面半透明的漆黑镜子。所以,这就是第一面隐藏的镜子。另外,玻璃门对面是会议室,也是透明玻璃门,室内采光良好,按说不该再出现镜面效果。但是,我们不能忘了,门上挂着一张百叶窗帘,放下百叶窗帘时,玻璃门就是第二面镜子。”
  徐富文问:“那有什么危害呢?”
  李袁鸣说;“根据风水学的原理,镜子照房门是破财之相,两面镜子相互照着的房门,你说你们的财运还能好吗?”
  徐富文忧心忡忡地问:“那我们还有救吗?”
  李袁鸣摆摆手说:“别担心,我出一份风水报告书给你们。”
  这小子,又来了!
  听见他老调重弹,我鼻子差点气歪了。
  所以,直到现在我也不知道,李袁鸣的《风水报告书》写了点儿什么,更不知道他向徐富文提出什么方案。后来听徐富文说,他们部门的业绩改善了,生病的同事也痊愈了,有个同事还中了马票,办公室也招到男职员了……然而,这些都不是最重要的,最重要是公司改变主意了——不裁员了!
  本来故事到这里就该结束了,但没承想徐富文还没完了。
  不但事情有后续发展,而且是人命关天的大事。
  欲知后事如何,敬请关注下一个故事《入墓时分》。
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 13:32:31
作者:平淡长江归来 时间:2020-02-08 13:46:49
  欣赏学习!朋友元宵节快乐!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:YG农民工 时间:2020-02-08 13:59:26
  分享佳作!老师元宵节快乐!
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-02-08 14:19:55
  元宵节好
我要评论
作者:撒野的小树叶 时间:2020-02-08 14:32:30
  楼主元宵节快乐!
我要评论
作者:夏天的凉爽风 时间:2020-02-08 14:35:11
  欣赏,楼主元宵节快乐!
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-02-08 15:10:17
  元宵节吉祥!为武汉加油,为中国加油!
我要评论
作者:奇奇syyc 时间:2020-02-08 15:23:35
  元宵节过来看望楼主。
我要评论
作者:奇奇syyc 时间:2020-02-08 15:23:52
  元宵节过来看望楼主。
我要评论
楼主醉卧少女峰_骁然 时间:2020-02-08 15:55:43
  

  最近不少朋友问我,《蕃海葬魂歌》上线喜马拉雅FM,作为作者,我有什么感想?

  感想呀,当然是高兴了。

  听过那么多有声书,没见过制作这么精良的。细致到每一个声音,开门声,笑声,脚步声,雷声,雨声,所有音效都恰到好处,所有音乐都极度舒适。人物更鲜活了,情景更真实了,自然也就更吸引人了。强烈建议闭上眼睛,塞上耳机收听,它是一部用耳朵欣赏的影视大片。

  

  最让我惊喜的是主播“一来”,作为喜马拉雅的御用播音大神,一来的演绎有匠心,无匠气,绝对将人物还原得活灵活现,无愧“灵魂播者”的金字招牌。朴实雄厚的声音,正如一壶飘着热气的好茶,回味无穷,正如他的座右铭说的——品味声音的味道!

  


  


  神秘女搭档李唯也不简单,一开口,听众就醉了。甜度极高的声音,好像狠狠咬了一口汁水饱满的甘蔗,哈哈!她的演绎空灵优美,千变万化,简直将女性角色都演活了。作为《蕃海葬魂歌》系列的作者,哥们也不时恍惚:

  ——如果她们真的存在,那么她们的声音,想必就该是这样的吧?


  


  最后,我想衷心感谢两位老师的奉献,同时预祝《蕃海葬魂歌》专辑的五部作品《术数南洋》《神霄翠录》《阴庙疑冢》《替死羔羊》和《决战唐人街》好评如潮。

  醉卧少女峰


  
作者:老盛666 时间:2020-02-08 18:17:00
  少女峰元宵节快乐!
我要评论
作者:靳芝 时间:2020-02-08 19:29:19
  元宵节快乐!
我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-02-09 07:09:20
  《世界信仰百科》(工具书)2020年02月09日星期日,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-509593-1.shtml

  他们也终于意识到“全国人心
我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-02-09 07:09:47
  《世界信仰百科》(工具书)2020年02月09日星期日,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-509593-1.shtml

  他们也终于意识到“全国人心
我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-02-09 07:10:28
  《世界信仰百科》(工具书)2020年02月09日星期日,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-509593-1.shtml

  他们也终于意识到“全国人心
我要评论
作者:世说三衡 时间:2020-02-09 07:54:50
  独具匠心
我要评论
作者:四川红尘洗梦 时间:2020-02-09 08:53:50
  欣赏佳作,支持原创。
我要评论
作者:钱越2017 时间:2020-02-09 09:29:52
  支持
我要评论
作者:关中马 时间:2020-02-09 10:11:23
  支持新帖!
我要评论
作者:关中马 时间:2020-02-09 10:11:38
  @醉卧少女峰_骁然 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:二勃 时间:2020-02-09 10:16:44
  欣赏佳作!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-02-09 10:44:28
  赞,学习!
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-02-09 10:54:14
  问好
我要评论
作者:狸教授 时间:2020-02-09 13:32:26
  支持佳作,顺祝平安健康!
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-02-09 14:22:31
  中午问好,品赏佳作!
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-02-09 15:38:42
  恭祝朋友新春快乐,阖家幸福,平安吉祥! 为武汉加油,为中国加油!
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-02-09 15:39:13
  恭祝朋友新春快乐,阖家幸福,平安吉祥! 为武汉加油,为中国加油!
我要评论
作者:奇奇syyc 时间:2020-02-09 16:21:35
  下午过来看看楼主。
我要评论
作者:玥姐玥玥 时间:2020-02-09 18:15:11
  支持新帖






我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-02-09 19:04:29

  
我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-02-09 23:19:24
  支持文友佳作
我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-02-10 06:52:53

  《世界信仰百科》(工具书)2020年02月10日星期一,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-509593-1.shtml

  至于辛亥革命,日本高层整体上来说,对于革命派的支持是比较少的。
我要评论
作者:钱越2017 时间:2020-02-10 09:38:39
  支持
我要评论
作者:关中马 时间:2020-02-10 09:51:39
  支持佳作,顺祝平安健康!
我要评论
作者:四川红尘洗梦 时间:2020-02-10 10:09:59
  欣赏佳作,支持原创。
我要评论
作者:二勃 时间:2020-02-10 10:13:53
  欣赏佳作!
我要评论
作者:冷月888 时间:2020-02-10 10:16:10
  追读跟贴,拜帖学习,继续盖楼支持楼主好文,加油。
  为武汉祈祷,为武汉加油,为中国加油!
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-02-10 10:31:41
  支持
我要评论
作者:世说三衡 时间:2020-02-10 10:54:13
  笔耕不辍
我要评论
作者:肖福祥 时间:2020-02-10 11:13:32

  好文!

  学习!
我要评论
作者:狸教授 时间:2020-02-10 12:10:15
  支持佳作,平安喜乐!
我要评论
作者:无为VB 时间:2020-02-10 12:54:36
  赞,学习!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2020-02-10 12:55:38
  
  
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-02-10 14:10:50
  支持楼主
我要评论
作者:平淡长江归来 时间:2020-02-10 14:20:12
  欣赏佳作,支持原创。
我要评论
作者:奇奇syyc 时间:2020-02-10 15:11:08
  下午过来坐坐。
我要评论
作者:dyzang 时间:2020-02-10 17:19:54
  祝朋友新春快乐,阖家幸福,平安吉祥! 为武汉加油,为中国加油!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2020-02-10 18:48:50

  
我要评论
作者:耿家强1 时间:2020-02-11 07:18:29

  《世界信仰百科》(工具书)2020年02月11日星期二,耿家强1煮酒论史已更新,请回复
  http://bbs.tianya.cn/post-no05-509593-1.shtml

  《三十三年之梦》还写道:
作者:世说三衡 时间:2020-02-11 08:17:18
  继续支持
我要评论
作者:狂飙燮上甲 时间:2020-02-11 09:20:54
  支持佳作,问候文友
我要评论
作者:关中马 时间:2020-02-11 09:49:59
  支持佳作,顺祝平安健康!
我要评论
作者:贰拾叁划 时间:2020-02-11 10:58:49
  过来问好
我要评论
作者:奇奇syyc 时间:2020-02-11 14:01:05
  楼主下午好!
我要评论
作者:狸教授 时间:2020-02-11 14:46:19
  加油中国,加油湖北!
我要评论
作者:钱越2017 时间:2020-02-11 15:23:56
  下午好
我要评论
作者:二勃 时间:2020-02-11 16:13:23
  欣赏佳作!
我要评论
作者:大钟919 时间:2020-02-11 16:36:17
  继续品读,不懈支持!
我要评论
作者:肖福祥 时间:2020-02-11 16:48:29

  好文!

  学习!
我要评论
作者:四川红尘洗梦 时间:2020-02-11 17:06:59
  欣赏佳作,支持原创。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 416 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规