京城盗贼轶事[一]

楼主:阳光向西 时间:2020-02-15 03:01:41 点击:883 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我上中学的时候旁边有几个大的纺织厂,分别叫国棉一厂,二厂,三厂,当年他们是每月五号发工资,那天也是盗贼们要开斋的一天,到了发工资这天,快到下班前,那厂门口公交站及沿线各路站点就聚满了京城的各路盗贼,工人们经常被偷后也长记性了,那天身上揣着工资坐车也会格外小心,但仍然是被盗贼们屡屡的手,那时很多工人领完工资后,就把钱放进手拎皮包的饭盒里,觉得这样很保险,哪知走下公交车后,经常发现是包被喇了一个不明显的口子,包里的饭盒完好无损但里面的钱却没了。有很多工人都被偷过,后来厂里再发工资那天下班就用班车来送大家,才好的多了。

当年上中学时我有一个同学跟我还不错,但他不爱学习后来就辍学了,天天在社会上胡混,竟也干起了扒手,后来听说他在扒手行业里还小有名气了,我也再不跟他联系了。毕业后我当兵去了,当兵时我分在了西北,一年后我们连队的指导员,复员转业被分到了西北一座监狱工作,那里离我们驻地并不算远,那次休息我去看他,刚好那天他们接新犯人,突然我发现新犯人里有一个人,就是我当年的那个同学。

在这种地方见面真让人有些哭笑不得,以后我经常也去看看他,给他带些吃的,我们原来的指导员也对他比较关照,听说后来他在里面改造的不错,我复员以后不久他也回来了,回来后他也表示今后要走正道,后来我帮他找了个保安的工作,他干的也挺认真,没事时我们经常在一起喝点酒,京城里那些盗贼的事都是他跟我讲的,那次我跟他坐公交车,就在公交车到了一站刚要打开车门时,突然一个外地抱小孩的妇女嚷道;不好,我的钱被人偷了!

随后妇女带着哭腔说道,我来北京给孩子看病,家里给凑了一万块钱,这可是孩子的救命钱啊,这可怎么办?车上的人也都过来安慰她,这时我这个同学却警觉的向四周扫了扫,随即就快速的奔向了车门口,我刚要喊他还没到站那,但猛然我好像明白了点什么,看着他没言声,随后看到他在车门口与一个刚要下车的中年人撞了个满怀,他连忙给那个人道歉,说我看错站了对不起.

等车子开动后,他走到了那个正在哭哭啼啼的妇女面前,碰了她一下说,大嫂你再好好找找那钱,搞不好就在你身上你没翻到,那女人边哭边翻着兜说,我都翻了好几遍了,。。。但突然间那女人脸色凝固住了,从兜里竟掏出一捆现金来,女子随即破涕为笑惊喜的说,就是这钱,但刚才我翻了半天都没有啊....?那天下车后,我说;走,今天我请你吃大餐去,我他么高兴。

那天我这个同学的行为,让我非常的高兴,下车后我拉着他请他去吃饭,饭桌我对她说;这是我最愿意看到你这样的变化,浪子回头金不换啊。那天我们喝了不少酒,走时已经挺晚的了,见他喝了不少,我坚持要送他回家,他家住在郊外的一个叫星火车站的小站旁边,但就在刚要走进他家那大院里时,忽然从我们身后传来一声低喝,站住!

等我们转过身来,身后就扑上来十几条黑影把我们给围住了,随即几把刮刀就顶住了我们。然后这伙人里走出来一个面目很凶的中年人,冷冷的看了我们一眼后,问他们人堆里的一个人,老三,是他们干的吗?这时从他们中间走出来一个男子,我仔细一看正是今天在车上跟我那同学撞个满怀的男子,他走过来一看大声说;就是他们干的!随后这伙人对我们就是一顿暴揍。

那天我们都喝了酒了毫无抵抗力,一会为首的那家伙走过来,又狠踹了我那同学两脚后骂道;你他么吃了豹子胆了,连我毛哥的财路你都敢来截,我看你是活腻歪了。随即对他又是一顿拳打脚踢,眼见我那同学被打的已是奄奄一息,那叫毛哥的一摆手让停,然后他蹲下身阴沉着脸对我那同学说;你说怎么办吧?我那已到手的一万块钱,就让你给轻易做了人情了,都跟你他么这样,那老子以后就要喝西北风了。这样吧,三天后的中午我在星火车站门口等你,到时你给我拿过俩万块钱来,听说你小子手艺不错,然后你就投在我门下吧,这事咱们就算过去了。

那天我们从医院包扎回来,我建议他报警,他摇摇头说,报警只能管当时,事后还会有麻烦,钱我可以想办法去凑,但我决不会再干那个行当了,看来要想摆平这事,就只能去找我以前的大哥了。

当年我这同学混的时候,也认过一个有名的大哥,道上都叫他英哥,现住在远郊南口,第二天我们去了南口,见到了英哥,英哥听完事情的经过说到,照理说你已经不在道上混了,就不应该再管这里的事了,但这个事你做的对。后天我过去,会会那个毛疤瘌。随即他写了封信,交代我们带回去让找个叫郭顺的人,让他去转交给毛疤瘌,信中大意是;我的兄弟冲撞了你,你也教训了,我不说什么,好久不见了,后天咱们叙叙旧。

我们临走时英哥说后天他开火车过去,听着我直犯含糊,后来我才知道英哥的弟弟在南口列车机务段当段长,那天给他调了一个火车头一直就开到星火车站。到了那天我陪着这同学来到了星火车站前,远远就看到那里站了四五十人,为首的正是那个毛疤瘌,看得出他们身上都藏着家伙。见我们来了,那毛疤瘌走过来冷冷的问我们,钱拿来了吗?

我那同学此时已吓得不敢出声,这时忽然从车站内走出两个人来,一个人老远就笑着喊道;老毛啊,你怎么又难为我兄弟哪?毛疤瘌一回头见是英哥,随即有些不自在的说道;是英哥啊,既然你来管这事,那咱就先评评理,兄弟们出来混也都要吃饭,他们截了兄弟们的财路该不该罚?英哥笑着说到;应该应该。但随即笑容一收说到;钱可以给你,但咱得把话先说清楚,首先我的兄弟不能坏了规矩归你门下。毛疤瘌点点头说;行。英哥又接着说;但你手下坏规矩这事又怎么说?对老弱病残孕不偷不抢这可是咱们京城道上共立的规矩,这个你没遵守,该不该罚你?

毛疤瘌听完却冷冷的说到;看来英哥今天是怎么都看我不顺眼了,但我今天就不买你账了,你又如何?随后他手下人就要往前拥。英哥摇摇头说到;本来咱哥俩好久不见了,我不想伤和气,但看来你今天是非要闹闹不成了。随即他旁边那人一声口哨;立刻只见从候车大厅里就冲出来一百多号身穿迷彩服,人手一根垒球棒的大汉,过来就把毛疤瘌那群人给围住了。

毛疤瘌一看这阵势马上又换上一副笑脸说到,英哥我就开句玩笑,你看你还当真了,今天你说吧,兄弟我一切都听你的。英哥随即也笑着说到,好啊,那钱的事咱就拉倒了不许再提了。毛疤瘌点头说;行,都听英哥你的,那就没事了我可以走了吧?英哥又笑着说到,别介啊,咱哥俩好久没见了不得叙叙旧,我这俩兄弟也让你给揍了,你不得给压压惊,今天这么多兄弟都跟我出来了,我出来的急身上没带钱,既然到你这了,你就进一下地主之谊吧,这都中午了请兄弟们都吃顿饭吧,咱哥俩也该好好喝点了,就去前面的同春楼吧。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:人机大战 时间:2020-02-15 03:03:46
  这个时间点儿,先占坑。
作者:烟台老三 时间:2020-02-15 09:10:25
  前排占凳
作者:好学的微微姐 时间:2020-02-16 21:02:44
  写的特别好。很喜欢看。多写一点啊。
楼主阳光向西 时间:2020-02-20 05:39:20
  @好学的微微姐 2020-02-16 21:02:44
  写的特别好。很喜欢看。多写一点啊。
  -----------------------------
  谢谢微微姐
作者:真信切愿笃行 时间:2020-02-20 20:50:55
  楼主辛苦了,但更新太慢。
作者:火骏马2017 时间:2020-02-20 23:36:58
  国棉二厂、三厂是在朝阳路上吧,我住的离那不远
作者:深夜冷风 时间:2020-02-21 01:54:36
  顶一下楼主
楼主阳光向西 时间:2020-02-21 03:58:38
  @深夜冷风 2020-02-21 01:54:36
  顶一下楼主
  多谢,多谢
作者:wdh142536 时间:2020-02-21 11:11:52
楼主阳光向西 时间:2020-02-21 18:35:47
  @火骏马2017 2020-02-20 23:36:58
  国棉二厂、三厂是在朝阳路上吧,我住的离那不远
  是的,红庙那边
作者:门er清 时间:2020-02-22 01:25:34
  不错 等
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规