做人之道

楼主:化性谈 时间:2020-05-26 22:11:48 点击:3692 回复:719
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  生而为人,我们可曾想过,我们为什么活着?怎样活着?为什么有的人事事顺利,有的人很不如意?
  生而为人,最重要的是什么?做人之道!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:699次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青春远势 时间:2020-05-26 23:00:40
  为什么活着?因为不想死。怎样活着?怎样舒服怎样活。万事看开了,就不存在顺或者不顺。最重要的是什么?不能白活一场吧!这是我个人的想法,楼主你也说说你的
作者:西山道长 时间:2020-05-27 08:03:23
  早说了,朝闻夕死可也,要到这个境界,才是人之道。,,
我要评论
楼主化性谈 时间:2020-05-27 13:06:27
  用手机不好发帖啊。为什么同一标题不能发文呢?请教哦。
楼主化性谈 时间:2020-05-27 13:06:56
  什么是做人之道呢?就是做人的方法,改变命运的方法。这对人来说,是最最重要的,可惜,很多人根本不去想,而是忙着追名逐利。当灾难,疾病来临的时候,才去反省,为什么会变成这个样子,有没有改变的方法?甚至,还有人根本不反省,觉得这就是命,埋怨命运不公。唉,到了这个地步,要改命还是可以的,但是需要巨大的努力。
  做人到底有什么道?有没有具体的方法指导?有没有改变命运的方法。
  首先,我们要承认,性格决定命运。因此,改命第一方法,就是改变性格,学会做人。这一点,清朝的王凤仪老人,他的一系列理论,就是教我们改性改命的最佳方法。
  第二个改命的方法,就是忏悔,发愿,行善积德。强烈推荐大家读《了凡四训》。
  很多人向外求,天天烧香拜佛,寄希望于风水,算命等奇人帮助,但是收效甚微。因为,我们的命运,是我们累生因果的累积,是我们自己创造了自己的命运。要去改变这个命运,必须自己发生改变。
  道理谁都懂,可是这几件事,做起来,很难。
  比如改变性格,江山易改,本性难移,可见改性之艰难;比如行善积德,如果没有智慧,好心办坏事,反而造下不好的因果。
  所以,必须学习。找到王凤仪老人的书,找到《了凡四训》,好好读,好好悟,认真实践。
  我不是卖书的,事实上,王凤仪老人的书,市面上都很难买到。淘宝都没有。只有专门弘扬老人思想的地方,可以结缘这些书。至于《了凡四训》,网上应该有电子版,有些寺庙,或者传统文化学习地点也有。
  我写这些,是因为我就是一个因为个性暴躁易怒,心胸狭隘之人。长期的生气上火,怨恨恼怒烦,加上一些不符合天道,或者说一些恶的念头,语言,行动,导致自己从好命变成不好的命运,受尽痛苦,尝尽沧桑。
  后来开始静心学习,才明白命由己造,才明白学习的重要性。
  希望有缘人看到,及时学习,改变,愿天下人放下争贪之念,健康,平安,快乐地享受人生!
  人生苦短,人生无常,我们谁也不知道,我们下一刻面临着什么,所以,尽快改变!

• oratoryN: 举报  2020-06-11 23:11:44  评论

楼主说的很棒,一切都是有因果,我们要善待别人,更要善待自己。
我要评论
作者:青春远势 时间:2020-05-27 13:40:13
  给楼主点赞
我要评论
楼主化性谈 时间:2020-05-27 14:05:29
  在学这些之前,首先需要讨论一个问题,人是否有灵魂,是否有前世今生,是否有因果,是否真能改命?以下,把我亲身经历的,听到的真实事例分享给大家。
  一、滴滴司机的亲身经历
  1.外婆灵堂附体小姨
  某日坐一滴滴司机的车,聊到人是否有灵魂。这位司机40多岁,男性,我以为他会嗤之以鼻。谁知他说,“我信!我亲身经历过!”以下用司机第一人称复述。
  我外婆生前最疼我小姨,所以小姨就成了被宠坏的孩子。晚年,外婆跟小姨生活,小姨对外婆照顾得很一般,后来,外婆去世了,棺材板也钉上了。
  突然,小姨像触电似的跳起来,然后,外婆借小姨之口,臭骂小姨一顿,比如外婆想吃什么,小姨没有给她做,各种不满,生前不好说的事情,死后全说了出来。一家人呆若木鸡。后来,外婆又叫大家把棺材盖打开,寿裤没穿好,左边小腿后面的裤子打了褶皱,她很不舒服。连忙打开棺材盖,一看,果然如此。
  滴滴司机和我一面之缘,大家觉得,有必要编故事骗我吗?

楼主化性谈 时间:2020-05-27 14:21:32
  2,找神婆
  滴滴司机的父亲,死于煤矿事故。
  20多年前,滴滴司机和妹妹去离家很远的地方找一个神婆,想和亡父对话。他妹妹先进去,司机晚进去几分钟。
  才进门,神婆就喊司机的小名。并且,神婆抽烟的动作,吃豆腐干的动作,和他父亲生前如出一辙。
  他父亲说,他生前是那个煤矿的小领导。出事当晚,他常规检查,发现头顶有块大石头有松动的趋势,连忙喊来一位工人,找了根木头顶住。没想到,反而导致周边石头松动,把他俩砸死。
  后来,他父亲的灵魂就一直跟着他家人。有一次,看到他生前的妻子背着捆红薯藤,眼看就要摔倒,他连忙托住了她,“否则,你妈妈哪会摔那么轻?”神婆如是对司机说。司机回忆起来,确有其事,他母亲当时的确摔得比较厉害,不由冷汗涔涔。
  司机父亲后来投胎为蛇,住在他家后面的土洞里,保护家宅。所以,我看很多帖子说“保家蛇”,真的很有可能是我们先人转世,请勿伤害为好啊。
  更神奇的,是他父亲说他现在已经投胎于离司机家几十里的某某村,是一女孩。
  由此可见,六道轮回,真实不虚啊。天地同根,万物同体,请勿伤害生灵,而是要多多保护毕竟,我们降生于世,是为护生而来,而非为杀生。
楼主化性谈 时间:2020-05-27 16:30:28
  二.“摔”掉了一个肾
  这是当事者一方亲自告诉我的真实事件。
  当事者是一名小包头,承包高空安装电线,手下有几位工人,我暂且称呼当事者为小当。
  有一天,一位工人在装电信时,不慎从电线杆上摔下来,我称他为小李吧。
  小当连忙把小李送往医院,并随后负责了所有医疗费。小李摔得不太严重,本来两家谈好赔偿,很快就可以出院。
  可是,小李一家不知足,小李伤势已经好了,非要赖在医院拖日子,希望能够从小当家多拿到赔偿款。而且,为了让小李觉得伤势很重,一直不愿意拔掉输尿袋。
  就这样,一直拖,托到患了肾炎,拖掉切掉了一个肾,也没有拿到更多的赔偿。因为,小当家境也是一般而已。再多拿,实在拿不出了。
  小李为了多那么一点儿赔偿费,付出了一个肾的代价。值吗?
  贪心不足,摔掉一个肾!
作者:攀登者2019 时间:2020-05-27 16:49:47
  楼主现在有改变吗?我曾经20岁的时候也是性情暴躁, 自私自利。慢慢的让我人际关系和财运都没了。
作者:攀登者2019 时间:2020-05-27 16:50:09
  现在运气那叫一个差。
  • 化性谈: 举报  2020-05-27 17:16:10  评论

我在努力改变,我们一起改变吧,会越来越好。
  • 攀登者2019: 举报  2020-05-27 17:18:20  评论

评论 化性谈:加油,我一年前才认识到自己是有多么的渣。感觉还不算晚。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主化性谈 时间:2020-05-27 17:01:58
  三、改命故事
  1.小红的命运
  这是我女儿培训班同学的母亲,她叫小红。
  认识小红时,她个子非常高,打扮时髦,满脸笑容。久了,家长们就在休息室聊天。原来,才30多岁的她,已经和老公拥有一个40多人的小公司,小日子过得非常美满。
  小红没有阔太太的傲气,非常开朗,乐于助人。她和老公以前都在我们这儿最大的批发市场打工,老公当时读高三,父亲去世,他虽然考上大学,却没有去读。后来两人白手起家,创下这份家业。两人都心地善良,婆婆信佛,一家人生日那天,都会去放生。
  小红还帮助了一位先天耳聋的孩子做耳蜗,约了3位商人一起,花费将近20万,她出的大部分,并且,每月都给那孩子生活费,因为孩子家境不好。
  小红原来有位年轻工人,本来在她公司做得很好,突然辞职了,后来又狼狈地回来请求继续上班。原来,那小青年染上毒瘾了。没钱了,就回来上班。小红一家没有嫌弃他,反而对他格外关照,就连小红的儿子,都拿出零花钱给小青年戒毒。
  有一天,我因为有事,要晚点才能去接孩子下课,就给小红打了电话,请她告诉我孩子,下课后在休息室等我们去接她。
  结果,我们去晚了,芳芳就主动带我孩子吃了饭,还把孩子拜托给培训班楼下的药店服务员。
  我后来才知道,孩子上完课后,整栋楼都没课了,孩子才读4年级,一个人呆在休息室,该有多害怕啊!所以,我至今感恩小红!
  厚德载物!小红出身农家,和丈夫都没有读过大学,却儿女双全,幸福快乐!心中有爱,命中有福!

楼主化性谈 时间:2020-05-27 17:30:50
  2.站在床边的叔公
  小红的叔公,一生未婚,老了孤苦无依。小红父亲心地善良,接叔叔到自己家里,给他养老送终。
  叔公生前很喜欢小红,小红也很喜欢叔公。老小两人,相处非常和谐。
  后来,叔公去世了。每天晚上,小红总觉得叔公站在他床前,有时弯腰抚摸她的脸,小红很害怕。
  小红父亲知道后,焚香祷告,说阴阳有别,请叔叔不要打扰小红的生活。
  自此以后,叔公再没出现。
  世间人,世间事,有缘才相聚。劝世人,吃亏礼让结善缘,切勿争贪结恶缘。善缘生生世世有人爱,恶缘生生世世招人恨!
楼主化性谈 时间:2020-05-27 17:54:57
  3.被几吨货车碾压后的右腿
  这是小红父亲的真实事件。
  小红父亲,一个普普通通的农民。好几个算命的,都不约而同地说,“这个人,活不过40多岁!”具体多少岁,因为过了几年,楼主也记不清楚了,所以不敢妄语。
  但是小红父亲生性乐观,特别乐于助人,看到别人需要帮助,不用打招呼就去搭把手,还救了几个溺水的孩子。
  一晃,就到了算命的说的那一年。
  有一天,小红父亲骑着他的摩托车去办事。乡下人,摩托车开得飞快,看到前面停了輛的士,也没在意,就没减速,从的士左边开过去。他认为客人都是从右边下车。
  意料不到的事情发生了!的士左边的车门打开了!小红父亲措手不及,摩托车直直撞上的士车门,他人从半空中被摔到马路上,一辆货车呼啸而来,碾压过他的右边大腿。
  我记得小红好像说货车上装了货,很有可能十多吨,但是因为记不清楚,只能说几吨了。
  总之,小红父亲命保住了,大腿里上了钢板,大家都觉得,今后他只能坐轮椅了。
  然而,一年后,小红父亲却能走路了!
  这是一个真实的改命故事。大家都认为,那一年,小红父亲原本寿命已終,但是因为他心地善良,虽然他不懂行善积德可以改变命运,却通过自己的行动,延长了寿命。
  小红,因为有父亲的言传身教,也从小乐于助人,把行善当成习惯。
  王凤仪老人说,“孩子不用管,全凭德行感!”意思就是,父母有德有爱,孩子绝对不会差。
  比如小红和她老公,都仅仅高中毕业,就能开起40多人的公司,当时是2013年,现在估计做得更大了。小红自己说,要儿生儿,想女生女!事事顺利!
  天地间,改命其实就一个字,“爱!”

作者:清清小苧 时间:2020-05-27 18:13:48
  给楼主点赞
我要评论
楼主化性谈 时间:2020-05-28 10:59:50
  四.老家村子里的那些事
  1.快递收得最多的孝子
  百善孝为先!如果说我们是叶,是花,是果,父母祖宗就是我们的根!不孝顺父母长辈,不祭祀先人,命运也不太好。反之,孝子一般命都很好。
  我们家从85年离开村子,至今很少回去,村子里发生的一些事情,都是去年,我妈妈村子里的好朋友,梅姨讲给我们听的。
  梅姨一辈子都生活在村子里。
  当年,村子里有个大龄男青年,一直找不到对象,为什么呢?太穷了!家里就3间茅草屋。他和老母亲相依为命,我称他为小孝吧。小孝老母亲体弱多病,里里外外的活都是小孝干,还要花钱给老母亲治病。这小孝呢,真是名副其实的孝子,那时大米金贵,小孝有米必定让给老母亲吃,从来没有嫌弃过老母亲,一直尽力精心照顾老人。
  小孝老母亲去世后,有个女人愿意跟着小孝过,婚后生下一男一女。夫妻两人省吃俭用,两个孩子都大学毕业,在大城市过得很不错。
  尤其是儿子,在东莞买了8个门面。非常孝顺,给小孝夫妇盖了好房子,大把给钱,又怕父母舍不得用,经常快递购物给父母。
  梅姨羡慕地说,要说现在村子里过得最好的认啊,就是小孝了!
  人生无常,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。行孝要趁早,修行要趁早啊!
楼主化性谈 时间:2020-05-29 10:26:48
  从今天起,把做人之道,《化性谈》陆续发给大家。每天多读读,对照自己去悟去改,有意想不到的效果,轻则好病,化性改命。
楼主化性谈 时间:2020-05-29 10:27:25
  化性谈》王凤仪前言王凤仪老善人(1864——1937年)是位农村长工,未曾读书,因笃行忠、孝,自诚而明,年三十五,往救友人杨柏,行至中途“黑夜见白日”明道。三十八岁,父逝世,守墓至百日,大彻大悟,发明性理疗病法,讲病化世,普渡群伦。王善人讲道,语似俚俗,而意境深远,均由自性中所流露,不拘经教,权宜说法,活泼自然,不仅是为圭臬,且为经天纬之大经大法。其要旨在教人尽忠孝之道而化性立命。实行“去习性、化禀性、圆满天性。”“止宿命、了阴命、长天命。”王善人常说:“人是什么性,就有什么命。木性人招难,火性人受苦,土性人受累,金性人受贫,水性人受气。”(以上为五阴性)又说:“身界人主贱,心界人主贫,意界人主富,志界人主贵。”说明人生的富贵贫贱,否泰苦乐,都掌握在自己手中。欲窥全貌,就请阅读本书。
楼主化性谈 时间:2020-05-29 10:36:34
  不怨人
  1. 我常研究,怨人是苦海。越怨人,心里越难过,以致不是生病,就是招祸,不是苦海是什么?管人是地狱,管一分,别人恨一分;管十分,别人恨十分,不是地狱是什么?必须反过来,能领人的才能了人间债,尽了做人的道。能度人的就是神,能成人的就是佛。2. 君子求己,小人求人。君子无德怨自修,小人有过怨他人。嘴里不怨心里怨,越怨心里越难过,怨气有毒,存在心里,不但难受,还会生病,等于是自己服毒药。人若能反省,找着自己的不是(错误),自然不往外怨。你能,不怨不能的;你会,不怨不会的,明白对面的人的道,就不怨人了。3. 现今的人,都因为别人看不起自己,就不乐。其实我这个人,好就是好,歹就是歹,管别人看得起看不起呢!只是一个不怨人,就能成佛。现在的精明人,都好算帐,算起来,不是后悔,就是抱屈,哪能不病呢?4. “不怨人”三个字,妙到极点啦!(不怨人就是真阳土)
楼主化性谈 时间:2020-05-30 11:48:16
  改变性格并不容易,大家如果把《化性谈》1-4句好好读出来,边读边结合自己的经历去领悟,每天读读,达到10遍,百遍……不知不觉就可以改变自己的性格。放下争贪之念。
楼主化性谈 时间:2020-05-30 11:49:07
  以下转发《化性谈》第2点,不生气,不上火。这都是跟我们的健康息息相关
楼主化性谈 时间:2020-05-30 11:50:43
  改造命运相关的内容,因为生气,上火是导致身体生病,导致命运变坏的因素。同样请认真读,认真悟。
楼主化性谈 时间:2020-05-30 11:51:06
  不生气,不上火
  5. 我常研究,火逆的多吐血,气逆的多吐食。要能行道、明道,气火就都消了。6. 上火是“龙吟”,生气是“虎啸”,人能降伏住气火,才能成道。有人惹你,你别生气,若是生气,气往下行变成寒;有事逼你,你别着急,若是着急,火往上行变为热。寒热都会伤人。修行人,遇好事不喜,遇坏事不愁,气火自然不生,就是“降龙伏虎”。能降伏住,它就为我用;降伏不住,它就是妖孽了。7. 禀性(怒、恨、怨、恼、烦,又称气禀性)用事,鬼来当家。因为生气、上火一定害病,生病就是被鬼给打倒了!正念一生,神就来;邪念一起,鬼就到。可惜人都不肯当神,甘愿做鬼!8. 火是由心里生的,人心一动就生火。一着急,火往上升;一动念,火向外散。若能定住心,火自然下降。不守本分的人,额外的贪求,火就妄动。若能把心放下,不替人着急,就不起火,该有多么轻快!9. 动性(耍脾气)是火,心里生气,才是气。佛说“七处心灯”,我说不如掐死一头。人心一死,道心自生;人心一动,道心自灭,争贪的念头就生出来了。因争生气,因贪上火,气火攻心,整天烦恼,就是富贵,也没乐趣。所以古人治心,如同治病。我说把心掐死,多么省事!
我要评论
楼主化性谈 时间:2020-05-30 11:56:14
  人为什么痛苦?因为总是觉得别人对不起自己,总觉得自己都是对的,别人都是错的。天长日久,看人都是毛病,尤其是家里人。尤其是夫妻之间,朝夕相处,如果总是想着对方的错误,那真是非常痛苦的,天长日久,就情志郁结,疾病丛生,甚至患上绝症。大病由心生!有缘看到此文的,请用心品读,改看人错误为心存人的好处。这样,心存感恩,必定快乐无忧!
楼主化性谈 时间:2020-05-30 11:57:08
  找好处,认不是
  10.修好的人多,得好的人少,是因为什么呢?就因为心里存的,都是别人的不好,又怎能得好呢?
  11.找人好处是“聚灵”,看人毛病(缺点)是“收赃”。“聚灵”是收阳光,心里温暖,能够养心;“收赃”是存阴气,心里阴沉,就会伤身。人人都有好处,就是恶人,也有好处,正面找不着,从反面上找。所以我说,找好处是“暖心丸”,到处有缘,永无苦恼。
  12.找好处是真金,要想找好处,就得以志为根,在没有丝毫的好处里,找出真好处来;在忍无可忍时,还能忍得住,就是“大义参天”。
  13.认不是生智慧水,水能调五味、合五色,随方就圆。人的性子,要能炼得像水一样,就成道了。所以古人说“上善若水”。
  14.人和天地是一体,天下的事都是自己分内的事,世界没好,咱们哪能没有不是?不是(错误)到处都有,低头也是、抬头也是、睁眼也是、闭眼也是。看妻子不好是低头不是,看老人不对是抬头不是,看别人不对是睁眼不是,心里寻思别人不对是闭眼不是。依我说,有不明白的道、不会做的事,都是不是。人要能找着本分,才知道不是。人把天理丢了、道理迷了、情理亏了,才知道认不是(承认不对即自己认错)。
  15.要能把不是认真了,自然神清气爽、心平气和。
  16.认不是生智慧水,找好处生响亮金。
  17.找好处开了天堂路,认不是闭上地狱门。
  18.认不是胜服“清凉散”,找好处胜用“暖心丸”。
楼主化性谈 时间:2020-05-30 18:33:48
  人的个性,王老善人分为五行,老善人认为,人命都好,命不好是因为性格不好。五行性格分阴面和阳面,大家可以对照自己改正。
楼主化性谈 时间:2020-05-30 18:34:27
  五行性
  19.我所讲的“五行”,是以木、火、土、金、水五个字代表来说的,和佛家的五戒、道家的五元、儒家的五常是一样的。
  20.人的苦都在性子中呢!不服人是阴木,好争理是阴火,好怨人是阴土,好分辩是阴金,好烦人是阴水。21.木性人招难,火性人受苦,土性人受累,金性人受贫,水性人受气,像聚宝盆似的,内里有什么,就聚什么。太上说:“祸福无门,惟人自召”,一点也不错。所以我说,好事歹事都是性子招的。
  22.常人的性子都有所偏:偏于火的争理,偏于土的欺人,偏于金的伤人,偏于水的厌人,偏于木的顶撞人。能化除这一偏之性,自然得道。
  23.阴木性人,抗上、不服人,好生怒气。怒气伤肝,头迷眼花、两臂麻木、胸膈不舒、耳鸣牙痛、瘫痪中风。阴火性人,急躁、争理、喜虚荣、爱面子、好恨人。恨人伤心,心热心跳、失眠颠狂、音哑疔疮。阴土性人,蠢笨蛮横,疑心重、好怨人。怨人伤脾,膨闷胀饱、腹痛吐泻、虚弱气短。阴金性人,残忍妒忌、虚伪好辩,好恼人,恼人伤肺,气喘咳嗽,肺痨咳血。阴水性人,愚鲁迟钝、多忧多虑,好烦人,烦人伤肾,腰腿病痛,遗精阳萎。所以说什么性,就得什么病。
  24.我说的五行,和佛家的五戒是一样的。生怒气(木)便是杀;好穿衣服、求好看(火)便是淫;买东西少给一文钱(金)也是盗;好吃好东西(水)便是酒;说半句谎话(土)也是妄。
  25.真木是佛的根(木性仁慈),真(阳)木性人有主意、能忍辱,能立万物。真火是神的根,火主明理、知时达务,能化万物,不为万物所拘。真土是道的根,信因果、能容能化,能生万物。别人坏是别人的因果,你不要怨他,也不要替他着急。真金是仙的根,能找人好处,找好处生响亮金,和人聚万缘,有义气,有果断力,遇事迎刃而解,能创万物。真水是圣的根,能认不是,认不是生智慧水,性柔和,能养万物。人如果得不着真五行,固执禀性用事,就死在五行里啦!
  26.今生是什么性,就知道前生是做什么的。今生是火性,前生一定是当官的;今生是水性,前生一定是商人;今生是木性,前生一定是工人;今生是土性,前生一定是庄稼人;今生是金性,前生一定是读书人。
  27.前生好杀害生灵的,今生火性就高;前生好抗上的,今生木性就大;前生好说谎的,今生金性就强;前生好怨人的,今生土性就厚。
  28.达天时就是阳火,信因果就是阳土,找好处是阳金,认不是是阳水,能受气是真阳木,这是真五行。29.现今的天时,人人性里都有火。火性人主贪、好争理,所以才争贪不已、战乱不息。不争不贪是真阳火,真阳火才能达天时。(达天时不争不贪)。
楼主化性谈 时间:2020-05-31 12:08:25
  人由哪里来的?仅仅是父母吗?非也。人来自三界。所以人有性,心,身,三界。
楼主化性谈 时间:2020-05-31 12:10:13
  三界
  30.人是三界生的,天赋人的性,地赋人的命,父母生的身,所以说三界是人的来踪。性存天理,心存道理,身尽情理,才能返本归根。人只知有个身我,不知天上有个性我,地府有个命我。性化了,天上的性我得天爵;道理明了,地府的命我得人爵。所以一人本身有三身,可惜人都不知道呀!
  31.我所讲的“性存天理、心存道理、身尽情理”和佛家的“三皈”、道家的“三华”、儒家的“三纲”是一样的。
  32.佛家的“三皈”就是性、心、身。性存天理就是皈依佛;心存道理就是皈依法;身尽情理就是皈依僧。
  33.道家的“三华”就是性、心、身,性华开天理足,心华开道理足,身华开情理足。
  34.儒家的“三纲”就是性、心、身。性存天理有仁,心存道理有智,身尽情理有勇。
  35.三界就是三教,儒家从立命做起,道家从炼身做起,佛家从养性做起。
  36.性存天理要柔和;心存道理要平和;身尽情理要蔼和。
  37.性要服人,不服人伤性;心要爱人,不爱人伤心;身要让人,不让人伤身。
  38.性、心、身三界不太平,是因为三界中有三个贼,一禀性(又名气禀性,指怒、恨、怨、恼、烦而言),二私欲,三不良嗜好。要想三界太平,就要用天理捉拿性中的贼,用道理捉拿心里的贼,用情理捉拿身上的贼。
  39.三皇就是天皇、地皇、人皇,人说是上古的三位皇帝。我说天皇是玉皇爷,管人的性,人要是动性耍脾气,天就降灾;地皇是阎皇爷,管人的命,人要是坏了良心,违背伦理常道,地府就降病;人皇是皇王爷,管人的身,人要是犯罪,国法处罚。三皇管人的性心身三界,是为了叫人学好。
  40.心里寻思别人不对是心病,性里常发脾气是性病,心病必引起性病,性病必引起身病,能反过来病就好了。
  41.性界清没有脾气,心界清没有私欲,身界清没有不良嗜好;性不清没有福,心不清没有禄,身不清没有寿,所以要清三界。
  42.三界的病我全会治,必须分开三界、清理三曹。身无不良嗜好,身界就没病;心无私欲,心界就没病;性无脾气,性界就没病。心性的病,非用道治不好,吃药是没有效的,可惜人都不知道呀!
  43.人生要是就是去贪、去争、去搅,贪的亏天理,欠天上债;争的亏道理,欠人间债;搅的亏情理,欠阴间债。倘若三个字都犯了,欠三界的债,哪能有好结果?贪就是过,争就是罪,搅就是孽。
  44.好抱屈伤心,不抱屈保气保命;好后悔伤性,不后悔保性保福;好怨人伤身,不怨人保身保寿。人能不抱屈、不后悔、不怨人,三界就都不受伤了。
  45.我也有三个省,一省性中有没有脾气?有人拂逆我的时候,我的性里起什么作用?二省心里知不知足?有没有偏私?吃亏的时候,心里是什么滋味?三省行为正不正当?确实会做什么?这是我的三省。
  46.我也有个三纲领,就是性存天理,心存道理,身尽情理。我也有个八条目:一不贪、二不争、三不抱屈、四不后悔、五不怨人、六不着急、七不上火、八不生气。若能做到,不费金钱、不费力气,不但成道,还能成佛。
  47.人有三宝就是性、心、身。性属水、心属火、身属土。水是人的精,土是人的气,火是人的神。精足有智慧、气足有发育、神足有灵。像烧砖似的,先用土坯,再用火烧,最后用水浇,才能坚固。大家讲性心身,讲几遍就等于烧几把火。讲透了“三宝”足,胜享百官之富。
  48.能忍则性了,知足则心了,勤劳则身了,这正是好了。不能了,就好不了。
楼主化性谈 时间:2020-05-31 12:14:05
  人的命运因何而来,三性。
楼主化性谈 时间:2020-05-31 12:14:53
  三性
  49.人有三性,一天性、二禀性、三习性。天性是纯善无恶的,孟子说的性善,正是指的天性;人赋的性是禀性,禀性是纯恶无善的,荀子主张的性恶,正是指的禀性;后天的性叫习性,习性是可善可恶的,“近朱则赤,近墨则黑”,告子说的性“可东可西”,正是指的习性。
  50.以天性用事的会找人好处,以禀性当家的准看人不对。这叫什么性,招什么事。
  51.天性有源,禀性有根。前生的习性,就是今生的禀性。能化去禀性(怒、恨、怨、恼、烦),天性就圆满了。不能化的,一触即发,像被鬼迷住了似的,所以叫做“五鬼”,闹得家宅不安。又叫做“五毒”,令人害病死亡。它的根最深,不易拔除。人若是降伏不住它,就难当好人。佛说:“业力随身,必至妄动无明”,难以成道。
  52.习性是物欲所绕,禀性是人间的烦恼。能在道德场中尽义务,身界算是脱出去了。会当人的,脱出了心界。禀性化尽,才脱出了性界。不然怎能“超出三界外”呢?
  53.神足即是德,神足就乐,乐就可以化禀性。脾气化尽,因果自了。
  54.去习性、化禀性、圆满天性。
楼主化性谈 时间:2020-05-31 18:53:56
  人的命运怎么来的?请看三命。多行善积德,多做义工,身体就不得病。
楼主化性谈 时间:2020-05-31 18:54:39
  三命
  55.人有三命:一天命、二宿命、三阴命。性与天命合,道义就是天命;心与宿命合,知识、能力、钱财都是宿命;身与阴命合,禀性(怒、恨、怨、恼、烦)就是阴命。把这三命研究明白,你若用好命,你的命准好。命好与不好,在乎自己,那用算命呢?
  56.“不知天命无以为君子”,不知人不能“达彼岸”。知人的好处是知天命,知人的功劳是知宿命,知人的禀性是知阴命。知命的人才是君子,好动禀性(耍脾气)消天命,好生怨气消宿命,好占便宜长阴命。天命小,要会长;宿命小,要会增;阴命大,要会消。命小要会长,命大要会守,就是“天权在手”。
  57.有人来见我,我先问他是做什么的?就知道他的天命有多大;再问他的家业和境况,就知道他的宿命有多大。看看他的禀性大小,就知道他的阴命大小。三命是三界,三界贯通,还有不知道的吗?
  58.人都没有为众的心,只知为己,所以才糟的。我所以能成为善人,是因为我把为己的心开除了,也就是把宿命掐死了。宿命是无尽无休的,为它还有头吗?
  59.孟子说:“修其天爵而人爵从之”,可是人一得了人爵,就不再修天爵啦!修德性是长(音掌)天命;学习技艺、多积钱财是长宿命;善用宿命的长(音常)知足,能消阴命;不会用的长阴命。只有长天命,才可以消阴命的。现今的人,只知用阴命、重宿命,不知道长天命,又怎么能明白天道呢?
  60.以宿命为公益的长天命,以宿命为自己享受的长阴命。所以说,所以有钱会花超三界,不会花的孽难逃。61.香瓜,苦的时候正长(音掌);天命,苦的时候也正长。
  62.不说人的不对,是消阴命;能忍才可以消阴命;若能忍受大侮辱,便消许多阴命。
  63.天命大的宿命也不小,宿命大的阴命了不了。所以要止宿命、了阴命、长天命。
楼主化性谈 时间:2020-05-31 18:59:37
  我们遇到不好的事情,不喜欢的人,总是会不舒服,不开心。其实,王凤仪老善人,佛法都强调,遇到逆事,受到侮辱,都是给我们消罪的。人生到这个世界上,就是来还债的。所以,懂天道的人,穿着打扮都很朴素,吃的也非常简单。人的命运都是累生因果所定,就像银行里的存款,过于奢侈的生活,恶的念头和言行,都会损掉自己存在银行里的善款。善款用光,就是命运不好的时候了。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 12:33:35
  人有了身子,就可以修行。修好了,就可以跳出六道轮回,不生不灭。修不好,就在六道轮回中循环。而天理真实不虚,人却错而不自觉,触犯天理,必定受到惩罚,或来疾病,或遇到灾难,发生意外。所以,古圣先贤说,尽孝要趁早,修行要趁早!皆因人生无常,人因为无明而犯下的错,终究必须自己背负。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 12:34:28
  性命
  64.性命是人的根,我得到了人根,那道根也就算得着了。道根是人的性,人根是人的命,性根若是好了,那命根也没个不好的。可见人的命不好,都是被性子累的。所以我教人化性,人能化性,就算得道。
  65.性是命的根,有德的人性量必大。性量大,命也必大。人的命都是好命,因为性子不好,把命也拐带坏啦!
  66.性是根,命是果,扎下根才能结果。人若是定不住性,就是没扎下根;若不认命,也难结果,好似开个幌花。学道的人,一要化性,二要认命。性化了就不生气,不生气才肯吃亏,吃亏就是占便宜。认命就不怨人,不怨人才能受苦,受苦才能享福。可惜世人都不知道,把性命看轻,把名利看重啦!
  67.古人说:“修命不修性,此是修行第一病;修性不修命,一点灵光无用处”,这话把性命双修的重要,说得太透彻啦!
楼主化性谈 时间:2020-06-01 12:37:42
  人从三界而来,回四界而去。其实人活着,每天都在经历六道轮回,只是我们不自知而已。生气上火,争贪就是在地狱和苦海,而礼让,快乐,就在天堂和佛国。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 12:39:59
  四大界
  68.志、意、心、身四大界(四个境界)。迷信的人说:奈何桥上三条路,一条是“金”,一条是“银”、一条就是“黄泉路”。我说用志做人就是“金”,用意做人就是“银”,以身心用事,就是走上了“黄泉路”。
  69.我常说,一个人必须把四大界分别清楚。究竟怎样算是分清呢?若能本性如如不动(骂也不动性、打也不动性、杀了也不动性),把世间的愚人都托起来,使他们成为大智慧人,便是志界,就是佛国的境界;若能心无一物,常乐无忧,便是意界,就是天堂的境界;若是贪得无厌,多忧多虑,便是心界,就是苦海的境界;若是为名为利,争贪搅扰,花天酒地,流连忘返,好勇斗狠,便是身界,就是地狱的境界。所以说,志界是佛国,意界是天堂,心界是苦海,身界是地狱。
  70.志界人没说(没有说道,怎样都好),意界人知足,心界人好贪,身界人好斗。没说的叫做无心人,知足的叫做净心人,好贪的叫做操心人,好斗的叫做糟心人。糟心人是鬼,操心人是人,净心人是神,没心人是佛。
  71.身界人只知为身子作打算,有己无人,横不讲理,见着东西就想占为己有,占不到便宜就生气打架,总是发愁,所以是个鬼;心界人贪而无厌,总是不知足,满脑子妄想,好用机谋巧算,所以是个小人;意界人知足常乐,乐就是“神”;志界人一切没说,看透因果,不找循环,没说就是“佛”。人要想超凡入圣,得会挪界(转移境界)。
  72.身界的人互相揭短,心界的人互相争理,意界的人互相容让,志界的人互相感恩。
  73.佛界人不思而得,神界人思则得之,魔(心)界人“求”才能得,鬼(身)界人“争”才能得。
  74.志有志的性,他是无为而无不为的;意有意的性,是信着人的,遇着好事就愿意让给别人;心有心的性,他是贪而无厌,一心为己,总想占人的便宜;身有身的性,他是破坏成性的,人己两伤也不知悔。所以说,心身两界,绝不可叫他为主,只可叫他听命。
  75.讲佛经的人说:人死之后要入六道轮回。我说六道轮回,都在我们身上呢!何必向外求?人的持身行事,用志的便是佛道,用意的便是神道,用心的便是人道,贪取外物、不顾情理的便是物道(畜牲道),专好上火的便是妖道,专好生气的便是鬼道。这六道每天都轮回在我们身上,何必等死后呢?
  76.佛说有三千大千世界,我说有四个大世界,得道的人一眼就看出是那一界的人。以身当人的,不论做到什么地步也是个破败星;以心当人的,不论怎么能干,也是个操心人;以意当人的,不论事情怎么多,也不累心,是个活神仙。以志当人的,不论遇着多么逆的环境,也不动性,就是一尊佛。
  77.有所忧虑则志倒,有所恐惧则意倒,有所好乐则心不正,有所忿詈则身不正。
  78.苦极生志,乐极生意,真了就是佛,假了就是魔。有病就是地狱,贪心就是苦海。
  79.会使用志的人,越遇逆境越乐;会使用意的人,意念多大,义气也多大。
  80.心中有累,就是命中有累,事实上必有累事。
  81.不高兴是生心眼啦!意像皮球似的,有针鼻大小的眼,就漏气了。性是本,意是根,是万事万物的根。根就像雨似的,天雨本来无心,可是酸梨得了必酸,甘草得了必甜,志在天地之间,也像那雨似一样。
  82.死心才能化性,禀性化了而后意成,意成而后志成,这是一定的道理。
  83.禀性化了就是意,我们化世界,轻则用意,重则使志。能够用志的,万世罪孽一笔勾销。可是魔来了,你可得定住,稍微一动,便是种子。
  84.把一切假事看破,自然成真。天堂没有坏人,地狱没有好人,苦海没有真人,佛国没有假人。
  85.用志当人是没说的、不变的,你欺我、骂我,也是成我。你假、你诈,也是成我。就是杀了我,也是成我。
  86.以志当人就是个真人。若是老公公被儿媳妇骂了,便该立志说:“你要能骂动我,算我当不起公公!”能这样定住就是佛,是佛就有神来保护。以意为主就是个乐,乐就是神。
  87.各教圣人,没有不是以志为主的。我听说,孔子在陈绝粮,仍然是坦荡自如,弦歌不辍。又听说,耶稣被钉十字架,三日复活仍救世人。释迦佛当忍辱真人时,被歌利王割截肢体后还说:我成佛先度你!他们这种精神,是不是一样呢?所以我说,各教的形式虽然不同,可是精神是一样的,若是分门别派就不对啦!
  88.当今之世,诸天神佛,全在人间,可并没有降生落凡。夺谁的志,谁的灵就来。学哪位神佛,哪位神佛的灵就到;学哪位圣贤,哪位圣贤就来。遇到什么事,就学什么人。像摘(挑取)花似的,摘一个做一个。孟子说:“人皆可以为尧舜”,就是叫人夺志。平常人要不夺古人的志,终究是个平常人。
  89.真到了志界,半点火气也没有,只剩真乐啦!
楼主化性谈 时间:2020-06-01 15:08:07
  如果能把“学道”这一章悟透,做人不追名逐利,而淡泊名利,善待生命中的人和物,其实能活得很幸福。人最痛苦的,是贫穷人幻想富贵,女人幻想男身。总不珍惜自己的拥有,去羡慕,追逐自己无法得到的。古人说,知足,认命,才是最好的人生。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 15:08:53
  学道
  90.人的心理,总是好高,都是爱好。哪知事全糟在高上、坏在好上,好上、高处哪里有道呢?人是正眼没开,把道看错啦!别人不做的你去做,别人抛弃的你捡来,那就是德,也就是道。像水的就下,把一切物全托起来,自然归服你,自然服从你,这叫托底。可惜人都好抢上,不肯就下,所以离道远啦!
  91.世人都怕水深火热,怕死在里面。岂不知好名的死在名上,好利的死在利上,每天都处在水深火热之中,自己还不知道呢!我讲道,不要名是“入火不焚”、不要钱是“入水不溺”。
  92.我学道先学损、学穷,别人学高、学讲学问,所以没赶上我。
  93.知足才能落底,知足才能得道,这是得道的要诀。94.道是天道,人人都有,并没离开人。今人为什么没得着呢?举例来说,一颗豆子,有了秧必须向上度浆,把豆粒度成了算。人也有本,常寻思自己的本(分),诚心求三个月,便能得着,这是我求做活道得着的。95.好高是贪,怕坏是粘;好好是孽,嫌不好是缺德;不尽职是丢天命。
  96.只一个好字,把英雄豪杰都坑害啦!
楼主化性谈 时间:2020-06-01 15:12:01
  立命
  97.世人都愿享福,为什么享福的人少、受苦的人多呢?因为人一不知足、二不认命。人要明道,有福会享,没福也会找。
  98.看自己不如人,那叫自欺,也叫不知足,这种人准苦。知足的人天命一定长,情理足道理长,道理足天理长,足了就不费力。若是做这个想那个,叫做漏气,象气球似的,一漏气就瘪了;又象蒸包子,一漏气就生了。所以君子做事不嫌事小,有十分力量使七分,又轻松又愉快,就是活神仙。一起贪心,便落苦海,不论怎样大富大贵,也是毫无乐趣。
  99.命就是人的本分,守住本分就立住了天命。天命长,名也准大起来。会当几个人就得着几条道。若是不尽职、不尽力、喜虚荣、做假事、有名无实,就立不住命。
  100.道是行的,德是做的。不行没有道,不做没有德。上天按天理命名,人要照本分行事,就合天道。本着天道所做的就是天德,也就能不思而得。
  101.行道不可出本位,若是离开本位,不但劳而无功,反而有过。什么是本位呢?就是人的本分,“素位而行”,就可以成道。
  102.人要“素位而行”,做事不出本位,说话不出本位,思想不出本位,才能当体成真。若是生为女身羡慕男人,贫穷人妄想富贵,做这个想那个,全是出位的人,怎能成道呢?就像梨要成在梨树上,不能在杏树上成。103.八德就是八个大门,都能进入佛国。不过人应当从哪个门进,就由哪个门进,这就是“素位而行”的意思。我是由忠、孝两个门进来的,给人放牛、扛活(佣工)全都是抱定一个忠字;对老人,抱定一个孝字,这是我敢自信的。
  104.“命者,名也”,名正,命就正了。命正、性自然就化啦。所以教人最重要的是教性、教命。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 15:14:36
  化性
  105.人落在苦海里,要是没有会游泳的去救,自己很难出来,因此我立志要救人的性命。救人的命是一时的,还在因果里;救人的性是永远的,是一救万古、永断循环。所以救命是有形的,是一时的;救性是无形的,是万劫不朽的。人性被救,如出苦海,如登彼岸,永不堕落。
  106.人被事物所迷,往往认假为真,那叫看不透,所以才说人不对,和人生气上火。其实是自己看不透,若能把世事看透,准会笑起来,哪能和人生气打架呢?我当初看世上没有一个好人,我就生气,气得长了十二年疮痨,几乎没把我气死,直到我三十五岁那年正月听善书,才知道生气不对,对天自责,我的疮痨一夜功夫就好了,立刻出了地狱。
  107.恭敬我的,正是害我;羞辱我的,正是成我。假(指财、色、荣、辱等)的来了,要把它看透,知道是上天使它来考验我的,受辱受罪,正是消灾免难。
  108.能知人的性,才能认识人;能知物的性,才会利用物。这是和天接碴。什么样的人,就存什么心,说什么话,办什么事。你要是看他不对,是不知他的性,也就是不明他的道,准被他气着。就像屎壳螂推粪球、黄皮子(鼬)好吃小鸡,争贪的人,好占便宜。哪一界的人,办哪一界的事,所以说都对。
  109.我受种种打击,立志不生气、不上火,被人讥笑,也不动性。气、火是两个“无常鬼”,能把他们降伏住,使火变为“金童”、气变为“玉女”,不受他们克,那就是佛!
  110.逆来的是德,人需要认识,吃了亏不可说,必是欠他的。众人替你抱屈,你就是长命。若是无故挨打受气,也是自己有罪,受过了算还债,还要感激他,若是没有他打骂,我的罪何时能了?我说小人也有好处,是挤兑人好的,从反面帮助人。
  111.受了受了,一受就了。受罪了罪,受苦了苦。没孽不挨骂,没罪不挨打。逆事来了,是给你送德来的,不但忍受,还要感激他。
  112.一切事没有不是从因果中来的,逆事来若能乐哈哈地受过去,认为是应该的,自然就了啦;若是受不了,心里含有怨气,这件事虽然过去,将来必有逆事重来,正因为受而未了的原故。
  113.凡是对面来的,都是命里有的,所以遇着不如意的事、不对头的人,要能忍受。孔子在陈绝粮,耶稣被钉十字架,佛被割截肢体,都没怨人,那才是真认命,真认命才能成道。
  114.人欺人,天不欺人,天加福是逆来的。若是遇着逆事,自己立不住志,那就半途而费了。
  115.金刚是最硬的东西,所以要立金刚志。愚人受人侮辱,或被人斥责,不以为是加福,反而生气,是刚倒了!明白人好和愚人生气,是刚炸了!不倒不炸,才能立住金刚志。
  116.“炼透人情,就是学问”。要在亲友中去炼,炼成了就不怕碰,象砖瓦似的,炼透了就坚固,炼不透的如同砖坯子,一见水就化了!
  117.要想明德,必须性圆。要想性圆,必须死心。能做个活死人,性就化了。
  118.舍钱不如舍身,舍身不如舍心,舍心不如舍性。人能舍掉禀性,就算得道。所以我教人化性,是一救万古,性灵不昧。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 15:15:30
  王凤仪善人 (生:1864-1937年)被誉为仪圣伦理道德宣传家性理疗病的发明人中国近代伟大的民间教育家宣化上人以“不识一字成圣人!” 赞叹王凤仪圣人佛教高僧大德赞叹说:“王善人的一生所做的事业,我觉得他老人家,比孔子有过之而无不及,这是真的!”王凤仪善人既不曾读过佛经道典,又未学过圣经贤传。生平讲道,完全是由躬行实践中生出来的。例如,由于悔过,顿愈疮痨,才发明性理疗病。因此,欲钻研其学说,必须对其生平事迹有所了解。三界、五行、四大界,是其学说的主体,指明了人生的正路与人生的归宿;伦理家道、死心化性,是其学说的重点,阐明了尽人合天、了凡入圣的至德要道。王善人讲道多用乡言俚语,但却从这些浅近而朴素的语言中,讲出了继往开来的大道理。例如:不争、不贪、不怨人、找好处、认不是,这对于后学来说,是多么熟悉的话呀!这每一个字,都有千斤分量,它代表了最浅而又最深的道理。说起来很简单,作起来却须要下很深的功夫啊!它不仅是尽性立命的要道,更是性理疗病的主要途径。在家庭来说,它是解决纠纷与苦恼的关键。例如,婆媳之间的摩擦,是家庭中最突出的问题,也恐怕是人类普遍存在的不太好解决的问题吧。那么丢开了找好处、认不是,再用什么办法,能突破这个难关呢!王凤仪告诉我们: 人生的富贵贫贱、否泰苦乐,都掌握在自己手中。王凤仪一生的言行,就是一部不朽的经典。后人记载王凤仪善人事迹及思想的书有很多,如:《王凤仪言行录》《王凤仪年谱与语录》《王凤仪笃行录》《王凤仪性命哲学思想浅述》《王凤仪化性谈》《王凤仪嘉言录》等等!想了解学 凤仪人生事迹和其思想,可以先请一本《王凤仪言行录》或《王凤仪嘉言录》。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 15:22:28
  感恩一位不知名的朋友把《化性谈》转为文字,今我将化性谈转发在莲蓬鬼话,望有缘人珍惜并且学习,这是一本教人循天理学习做人之道的善书。观王凤仪老善人一生,在他悟道后,便致力于讲病,教人做人之道。关于老善人的书,都由他的儿子和学生朱循天先生根据老善人真实情况编写。老善人一生讲道,从不收人分文赚取个人钱财。因此,我坚信,王凤仪老善人不会讲一句假话。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 15:29:07
  目前学,行最好的是刘有生老善人,网上有很多视频,老人家在北大,清华等很多地方讲课,并且有视频,大家可以搜索“刘有生讲病视频”。如果您有此福分,甚至可以看光盘而好病。我人到中年,经历坎坷,回首过去,才发现命运都由自己造,如果早些相信古圣先贤所言,人生一定会顺利,快乐,幸福得多。因此非常希望人人都能明白人生最重要的,不是名利,而是内心真正的快乐!希望读者诸君远离疾病,意外,灾难,做一个胸襟开阔的人,做一个善良有爱的人,让自己人生更加美好,世界更加美好!
楼主化性谈 时间:2020-06-01 15:33:54
  以后,将转载王凤仪老善人真实故事,内容之精彩,生动,真实,远胜于那些为博读者眼球所写的灵异故事。在此,也请王凤仪老善人原谅我,为了弘扬《化性谈》,为了能让更多人有幸福圆满的人生,不得不把此文放在这个板块。老善人所言所行,都是现世活佛言行,大家应视为“神话”!若能真正学以致用,受用无穷!
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:02:23
  《王凤仪年谱与语录》作者:朱循天
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:06:23
  余自民国二年,七岁时得见凤仪先生,并在义学中接受其家道伦理思想,实行让产,克尽夫义,自此人生观已形成矣。 自十八岁至二十六岁间,余服务于安达县喇嘛甸子学田部及“务本学校”时,经常于寒暑假得以聆听凤仪先生的教诲,记有《请事斯语》一卷。自一九三二年冬起,常随先生周游讲演,记有《侍坐随笔》十二卷,并收集岳兴华、马天来、刘惠忱、刘秀琴等人的记录九卷。一九四二年,余秉承凤仪先生 “下达” 的教导,在昌图县亮中桥创办“道德新村”以落实先生大同之素愿,于一九四八年春天结束。此间,利用工余写出《王凤仪先生年谱》至四十二岁。一九四九年至一九六七年间,利用岁寒农闲时间,将先生年谱写完,并将《语录》进行分类编辑。此间,周彭龄先生在誊写方面做了重要贡献。  
  朱允恭 (朱循天) 于一九六七年冬昌图县亮中桥
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:08:39
  王树桐字凤仪,众称为王善人。祖籍河北省、密云县、石匣镇宣华社八甲,始祖王公富有,于顺治八年徙居热河省朝阳县南王家营子。  先生自述其族系道:  我家的祖先本系汉人,到朝阳后入蒙古籍,蒙古人不许我们祖先科考当官,受压迫极了。以后改建民国,下级社会人,只要守本分,就能享平等待遇,所以我乐极了!  到朝阳后,世世业农。始祖配谢氏,有盛德。先生自述道:  
  我守墓时便思索道,我家怎会有我这样一个人呢?从我父母起向上溯,一气溯到十世的老祖太太,知道她老吃素,有盛德,临死时告诉儿孙们,不许把她的灵柩和十世祖合葬,只因她老长期吃素,不能享公祭。直到现在,我们祭祀时,还要用荤素两种祭馔。 
  自高祖登侯公分居树林子,距王家营子约二里许。曾祖讳英,能文善书,名重一方。乡屯商家, 每当年末,必请他去给写春联,回来时,必多有些馈赠。久充差于蒙古地方,所以性习爱犬。先生道:  我曾祖爱狗,平日或过年过节,人吃什么狗也吃什么,我祖父说,一个狗呗,不大离就行吧。我曾祖因这事生了一顿气,生个砍头疮就死了,死年八十四岁。祖父德泽父亲清和,俱业农。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:09:49
  先生自述当时家庭生活道:  
  我哥哥(树田)学着扶犁,我学着播种,我弟弟(树森)也帮着忙。那时的家庭十分快乐。到在二十三岁之后,我母亲去世,家中便苦恼了。
  一八七二年 同治十一年壬申九岁  秋天,家中用小工掐谷穗,按捆数计算工钱,母亲说,某小工掐二十捆。工人说掐三十捆,争论不休。那工人说,我们不必争论,等你那公道儿子回来(指先生说),一问便知道了。等先生回来,母亲一问,真是三十捆。因此,人都称先生为公道人。
  一八七三年 同治十二年癸酉十岁  先生自述幼时故事:  我幼年时侯,母亲给我们兄弟四人作了两个兜兜(一名要子),兄弟争起来,我当时看见母亲为难,我不但在那个当时没争,我更立志,一生也不带兜兜了。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:11:24
  一八七七年 光绪三年丁丑十四岁  
  在王树德家牧牛,连做三年,自述当时工作情形道!  我给人家牧牛时,恐怕睡着了误事,给同人磕头,求人招呼我,好早点起来。每天除了放牛以外,东家奶奶还叫我喂几头猪(肥猪、母猪、小猪等)故须分喂,烧几铺炕,喂几条狗,挡鸡架和猪圈门子。她吩咐以后,我就尽力去做,绝不使东家操心。放牛时,不曾打伤一牛,孕牛和病弱的,另外牧放。生息时,若遇冬季,就把牛犊抱入伙房里,因此,牛孳生很多。  
  先生那时就留心人生之真义,把世人可喜可忧的事都看破了。自述道:  
  我十四岁时, 看见我祖母割大烟,我的叔伯姐姐和我祖母吵骂,我伯父在旁边听着,并不管他的女孩。我心里想道,人当生儿孙时,旁人都要道喜,像我祖母得我伯父和我叔伯姐姐那样的儿孙,又有何喜可贺呢!我从这以后,对于人所喜的,我不以为喜,对于所忧的我不以为忧。  
  先生因此就念念为老人着想,自述道:  
  我十四岁给人家牧牛,我有时回家,母亲给我饽饽我不吃。母亲问,我因甚不吃,我说,因我吃得太饱了。我的意思, 我若吃了,我母亲必要疑惑:东家的饭食不好,我儿子必然不得饱饭吃,总要天天的惦念,所以我绝不吃。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:12:02
  一八七八年 光绪四年戊寅十五岁  
  先生家贫,知道母亲做鞋困难,所以赤脚放牛。一天,东家有事命往亲家去,他想回家穿鞋,怕母亲作难,就赤脚走了。归来告母,母亲数责说,你不穿鞋去,人家不笑话我吗。先生默然。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:12:54
  先生自幼好怜悯小朋友,自述道: 
  吴国政八岁,给他外祖母放羊,我和他一同放,天天到一起,我比他大六岁,我很可怜他照看他。以后,他下工就去住烧锅,也是放猪渐升为糟腿(旧时酿酒徒工),一年能挣三百吊,我做一年只能挣七十吊,我对他说,你不会过日子。后来他果然穷了。过日子要不过到佛国去,就算不会过日子。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:13:49
  一八七九年 光绪五年已卯十六岁  
  是年与同邑二道沟白守坤订婚,(守坤戊辰正月二十三日申时生)自述道: 
  我兄弟四人,只有我帮助我母亲做活,我会纺线,扎鞋底子,作姑娘活。我最老实,光做活不作声,老白家看我诚实,就托媒订婚,没给许多聘礼。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:14:17
  一八八〇年 光绪六年庚辰十七岁  
  是年在家务农,随父铲地,讨论生活问题,有无最低的限度,自述道:  
  我随父亲在田间做活时,问我父亲道:“人们都辛辛苦苦的过家,还有个头没有?”父亲说:“过日子还有个头吗?”想了好久,我知道一个人有五亩地就够用了,有余力就去助人为世。后来我有两天地就不再置产了。
楼主化性谈 时间:2020-06-01 22:15:47
  一八八一年 光绪七年辛巳十八岁  
  是年仍在家务农。自述一小事,而见其爱物之心:  我的斧把坏了,我上山砍斧把,满山的树,没能砍来, 因斧把短,砍高的舍不得,砍小的又不够粗,所以空回,这也正是我爱物之心。一八八二年 光绪八年壬午十九岁  
  自述母亲将祖父辞出的原因:  
  我父亲和我伯叔们分家,几年之后,我祖父就归我父亲奉养。后来我母亲见我们兄弟四人,都能挣钱了,将来必定发财,我祖父还有点养老产在我们家里,如果发财了,若叔伯们借口分家,那不要吃亏了吗?因此我母亲就叫我祖父到我伯母家去生活。我当时虽极反对母亲那样做,但我也奈何她不得,只是痛哭终日。母亲呵呼我道:“你爷爷享福去了,你哭什么!”我说:“真享福你怎不去!”
楼主化性谈 时间:2020-06-02 19:26:39
  自述扛活于团山子高石匠家的原因道: 
  我学道先从我家里学起,我哥哥嫂子十五岁结婚,天天口角,我听长了,心里万分厌恶,自己立志道,将来我结婚后,一辈也不打仗。我常说我要跑,没想到我妈不乐意。我念诵有两个多月。有一次,我妈又听着我念诵,就大哭起来。我立时给我母亲磕头,安慰着说:“你老放心吧!我绝不跑了!但是我要出到外边去扛活,只要听不着他们的吵骂就行了”。我到团山子高石匠家作活,他的内人极肮脏,饮食不干净,人都说我作不下来。我说:“我若摊着那样一个女人,不是得臭一辈子吗!”我作了半年,人都佩服我了,那时我正是十九岁。 
  先生每到一家,必考查东家心理和作为,见他田园井然,粪肥充足,院落整洁,物有定所,知他有切实习惯,也就随着清洁整齐;如高家之肮脏者,虽欲给他改变,也须由外而内,慢慢的变,这样合乎东家心理,所以到处受欢迎。
楼主化性谈 时间:2020-06-02 19:30:11
  一八八三年 光绪九年癸未二十岁  
  佣工于昌图王尚志家。族人王树荣打柴于云蒙山,山主秦家命秦年德看守,树荣和他口角,乃相殴打,误将秦家同伴赵某打死。因想事关人命,先生父惧受株连,乃偕先生兄弟三人逃至昌图县孤店(距大洼五里)佣工于王尚志家,经七个月才归家(先生及兄树田弟树森)。
  夏日锄田,路人见地太荒,说:“这地真愁煞人!”卖工夫的说:“嘿!这才是卖工夫的养老儿呢!”大家一笑。先生因闻这话,知道遇着缠手事,就从反面找好处,可免无限苦恼。总结此行的见闻,立志移风易俗。

人若能从坏事中找到好处,每天乐呵呵的,知足认命感恩,命运一定会越来越好。有的人因为知足认命,把一手烂牌打好,有的把好牌打烂。看人生百态,命运真是由性格和德行决定啊!
楼主化性谈 时间:2020-06-02 19:32:04
  一八八四年 光绪十年甲申二十一岁  
  在锦县十里台张家作活。这年还是恐受族人讼事的牵连,所以到张家作活,初到时托张表兄给找作活的地处。表兄问:“你打算多少钱做?”先生道:“这话说的,我托你找活,你看我值多少钱,就给我找多少钱的活吧。”表兄道:“我看你好了值三十吊。”先生道:“你就照那些钱给我吧。”表兄道:“三十吊你就做吗?”先生道:“那可不是怎的,你看我值那些钱吗?”那时表兄家工人已雇全了。他与家人商议,以为便宜,就把先生留在他家做工了。上工就接班赶车,一连赶了四年。

初到时,张家当客人招待,小孩们都呼表叔,上工后,便视同佣人,到吃饭时,孩子们招呼道,做活的吃饭啦!先生嗔他们轻视人,竟引起悟道的动机。自述道:  我做活时人呼我为做活的,我想道,是谁给起的名叫“做活的”呢?我一气悟了三个月,到在最后的半个月,虽有对面人说话,可以看见他嘴唇动着,也知道他发出声音来,但好像在几里以外似的,所以不能接言。悟了好久,知道是天给命的名,“名者命也”既是天命,必有天理,既是天理,必有天道,把天道尽了,就是天德,得着天德,准享天福。天道是什么呢?悟了好久,才知道,是要作得活了,不但自己活了,还得把人家活了算,打算把人家作活了,得叫人家佩服了就是道。  既得之后,天天乐,贪黑也乐,起早也乐,饭菜好歹,或早或晚,绝不挑剔,吃饭米太粗,那小伙计一劲叨咕,我说:“你看人家东家都吃这个饭呢,咱挑眼就不合理了。”因为以志作人的人,只求人宾服算,哪能挑剔人家呢!我和伙友们一同装粪车,我撮一锹,满能抵他们两锹,所以我总是早些装完。我看赶车的上坡时,他打前套骡子一鞭子,骡子一尥蹶,辕马站下,车就误住啦。我看得明白,我说:“我替你赶一趟。”下坡时, 我打骡子两鞭子,那骡子扔扔的紧走,上坡时,鞭子一摇晃,就拉上去了,车伙子便把车交给我了。东家奶奶看着我样样都能,就夸奖道:“王老二可以啊,真是满台转啊!”由此,真得到东家全家的佩服了。
楼主化性谈 时间:2020-06-02 19:34:40
  名者,命也!每个人的职业,都是天命,如果老实肯干,为人民服务,不合理的钱不赚,就在积德。现在很多人利用工作便利赚钱,其实是违反天道的。这样赚来的的钱,往往会损失在其他地方。不仅白忙活一场,又给自己带来因果。苦!
楼主化性谈 时间:2020-06-02 19:35:27
  工作时,还注意村中的各家的行事。自述道:  
  我在二十一岁时,见村中有兄弟分家的,拿刀动枪互相争杀,我就暗暗想道,他为什么争呢?他争得来的财物交给谁呢?想了一天,忽然明白了,啊!这是分家的世界,分了家就不要老人,只有女人他可忘不了,准得带着,他争得来的财物都交给妻子呀。那时正在抬粪,我就大喊着道:“我非当个格子样的人不可(即特别人)!”伙伴们瞅瞅我,他们不知我说的哪里话。
楼主化性谈 时间:2020-06-02 19:36:51
  所以做人,应当好好悟如何做人能好命,但是现代人都偏离了方向,违反天理,疾病灾难丛生。
楼主化性谈 时间:2020-06-02 19:37:22
  主人张某是先生的表兄,较先生年长四十余岁。在少年时,因为避难,曾久住先生家。他知先生曾祖事故甚详,得睱便讲与先生听,久之便引起先生的志。自述道:  我在张家做活时,常听我表兄说我曾祖、祖父、父亲都读过书,而我曾祖尤有写好字的名声。我一天学也未上过,可以说目不识丁,将来何面目见祖宗于地下呢!想到这里,非常惭愧,因而立志,我无论怎样贫苦,非令我儿子入学读书不可!
楼主化性谈 时间:2020-06-02 19:38:39
  一八八五年 光绪十一年乙酉二十二岁  这年仍在张家作活。离家一百四十里,每当上工之前两日必到,满工后两日方归,数年未曾误工一日,活计极好,工资又低,应做的活计不用吩咐,所以东家(表兄)极端钦佩。每逢先生在院内工作时,他便在旁边给讲“庄子扇坟”,“吴保安弃家赎友”,“羊角哀舍命全交”等故事。先生后来明白三刚道及劝世化人,舍命救杨柏等事,都是从听故事种下的因。此外更得几句做人的要领。自述道:  我扛活时,东家常对我说,会赶车就会过家,会当人就能聚万灵,不会当人就要散万灵。这几句我一直行了一辈子,这是道根啊!
楼主化性谈 时间:2020-06-02 19:41:22
  先生这时,不但悟自己的道,更悟他人的道。自己曾说过: 
  悟他人的道,正是给他人以方便。
  我做活时,东家奶奶骂她儿子三天。我想,一个人长期骂人,有多么不好呢!但我又不好劝她。四月二十八日是庙会,应该放工。早晨种了一气地,她打发她小儿子去看我们种完没有,她想要种点苞米,她儿子看完也没说,我们又不知道东家的动意,就解犁杖回来了。她因此越发大骂起来,我们在门房吃饭,每吃一碗时,大师傅来盛一次菜,我问他:“还骂呢吗?”他说:“骂呢。”这样问了三次,还是骂呢。我放下饭碗,走到上屋门前,大声说道:“得了,别骂了,气死一个老太太我们担不起啊!不就是为种苞米吗!”我转身招唤伙伴们道:“走,给种苞米去。”她出来阻拦,也没拦住。种完了,我们去逛庙,她又阻拦道:“今天晚了,明天再去吧。”我说:“这是我们的工,耽误点也不算什么。”她说:没有钱给你们(例应馈赠)。我说:“不用钱。”说着就走了,老东家在后边背着几吊钱撵我们,我对伙友们说:“我们挑人的礼,可别叫人家挑了我们,今晚要早些回来。” 一面说着一面慢走,怕累着老东家。以后老太太常劝我:“不要因那事生气。”我说:“我哪有气,我那是为你们啊!”  
  先生曾说他为什么要这样作:  我太老爷(外曾祖父)给人家作活时,东家奶奶是继母,常叫先房的姑娘给伙计们烧炕,伙计们什么话都说。我太老爷替她烧,以为是可以免得听那些不堪入耳的话。但是东家奶奶疑我太老爷是为的多烧些柴火,所以她骂她姑娘。因此,我太老爷和她打了三天嘴仗,到八十多岁时,还说那个后妈没好良心,到底没好。这话是我小时候听我妈说的,我作活时,东家奶奶好骂人,我也学我太老爷和东家奶奶顶了几句嘴,把她的毛病改正过来,这正是尽忠。
楼主化性谈 时间:2020-06-03 18:13:00
  有一次我赶车去锦州给东家卖粮。卖烧饼的瞅着我说,卖点烟钱酒钱吧。他的意思是背着东家,可以用马料换钱打酒买烟。别的车夫争先买卖,我说我不会抽烟,也不会喝酒。心想,我出来时,东家信着我,我若干那种事,不但对不起东家,连马也对不起,不仁不义不信的事我绝不作。
  (我利用工作之便赚钱,自以为得意,现在才知道是不仁不义,丢了天命,天必降灾。望读者诸君改之!)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 18:17:43
  先生对于伙友们的行为也都一一的考查,善者师之,恶者戒之,有时给以帮助,或矫正,或制止。自述以下三事道:  
  我在扛活时,有两个伙友,他们说是要学影匠去,怕将来受穷。我说:“你们真着笑,一个穷怕它做什么!”他们说:“你也真着笑,你不怕穷还怕什么呢!”我说:“你今天挣一吊钱,收起来几百钱,到死也不花,你不永远是个有钱的人吗!”
  (是啊,穷不可怕,可怕的是地降恶疾,天降灾难!身犯国法啊!)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 18:19:57
  对于妯娌道,是我做活时学的,大嫂弟妹与打头的跟作的是一样。
  我们种地的时候,打头的扶犁,走的很快,伙伴们都不乐意他,都说,咱们调理调理他。我摅粪,一去顺风,紧跟着他,回来时慢慢的走。拉土的时候,装车伙友们故意的多装,中途误住了。这就等于大嫂不会当,才受这样的调理。但是让他知道,还得不让他漏了才算有道。打头的做不了啦,他想要跑,我说:“你不要跑,咱也不是卖给他了,下年不做不就完了吗?”他才没跑
  。
  秋天割高粱,跟做的想要难为他,眼看要追上了,打头的着急了,我割二刀,偷着叫他给我扔下两根垄,他们到底也没追上。这样处妯娌,还有不好的吗?
  (为人处世,宁可自己吃亏,让大家和睦,多么幸福!)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 18:21:58
  我在十里台作活,东家雇些小孩铲地,他们好闹,不好好作活,谁也领不好他们,比打头的还横。后来东家叫我领着,我也不违命。做活时,他们打闹,我不管,等他们把苗压坏啦,我高声的喊着说:“你们作啥来咧!”他们全听我说啦,他们全宾服我了。
  (教育人要教育得当,抓住时机,让他们知错而惭愧,才会认真改错。)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 18:23:49
  先生对于东家的牲畜家具部尽心的保护,自述道:  我赶几年车,不曾伤过一个牛马,牛马活计不好的,我必要教好了它,为什么呢,因为使它尽了物道。
  (人有人道,物有物道。畜牲尽了自己的道,还了因果,必定转世为人。先生尽物道,使畜牲离苦得乐,何等慈悲!)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 20:51:19
  先生对于当地行政官之良否,国运之兴衰,也都一一的理会。  
  张家离县城不远,也确有观察的机会,自述道: 
  我在锦县做活时,我便注意锦州州官的行为。假如有个案子,我先给他量度三条道,看他走哪条道,这正是学。  
  我在少年时,就知道清朝的气运要不久了,从哪里看呢?那时旗人当兵的,吃了早饭,出营就要到烟馆酒馆茶馆妓馆里去,午间到农家去找饭吃。我从他们的行为中,就看得很明白了。
  (人的命好不好,在于这个人是否稳重,善良。轻浮刻薄的人,即使一时得志,总会衰败。大家想想是不是?)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 20:54:49
  一八八六年 光绪十二年丙戌二十三岁  是年仍在十里台张家佣工。 
  先生在外佣工,时时惦念双亲,事事谨慎,恐致双亲忧心,自述道! 
  我在十里台做活时,张表兄在粪堆前看我做活,他问道:“西边外的人,都很横,你怎么这样老实呢?”我说:”我这样的老实,老人还惦着呢,若好打仗,老人不更惦着了吗?”他听我这样说,低着头就走了。因为他母亲死了,当时他正和他弟弟们打官司,以为对不起母亲了,他还是个念书人。  
  我患伤寒病,很危险的时候,我听着他们打算给我家送信,我说:“那可不行,那赶上骂我啦!”因为怕我母亲知道惦念着我。
  (读书人还不如当时大字不识一个的先生明理。想想我们自己,每天生活在争贪之中,对金钱和名利充满着越多越好的欲望,甚至手足相残!对父母长辈尽了什么孝呢?先生的孝,真是感天动地啊!)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 20:58:51
  九月初三日与同邑二道沟白守坤结婚。是时,先生兄弟犹同居。兄树田弟树森早已成室。此时先生因家道贫寒,无力娶妇,母对白家说:“你们要索聘礼,就得等我儿子下关东发财回来再娶,不索呢,我现时就娶。”白家因女年已长,就允许了。先生内弟白勤同日与鲍氏结婚,鲍家先一日送女白家,也就借着这车送守坤适王家,王家仅备些蔬菜,秫米饭款待亲友,先生自述道:   
  我成家时,我母亲只给我做一双套裤。我表弟李全奎说:“姑母呀,你给我二哥结婚就这么办行吗?”母亲说:“我的儿子我信得着啊!”
  我回来真没一点说,真对起母亲和表弟了。那时借族人王某五十吊钱,我知道他的行为不好,不该向他借钱,心里不乐意,但可不能说,冬底急速把钱清还了。
  过了几年,他又告我,我特意请他吃顿饭,他也说不出什么来、经中人说和,给他八斗高粱。他不好意思来取,我说:“那有什么呢,从前也曾借过你家的力量啊!”
  (多么简朴的婚礼!为人子女若能都像先生般尽孝,父母该多么轻松!先生多么开阔的胸襟!你过去帮过我,即使现在你对不起我,我还是感恩你!人为什么活得累,都是追名逐利惹的祸啊!)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 21:04:50
  先生夫妇锐意兴家,所以力行勤俭,自述道: 
  我内人是为过家来的,到家后,便勤苦工作,节省用度。当时我也很知道治家,作一年工挣七十吊钱,但我有时拿七十二吊钱回家,怎么呢?我上工时带两双鞋,穿一双卖一双,就可以多得两吊钱,我们当时真是勤检极了。我到东家一百四十里,是一天的道路,不肯花钱坐车。从东家出来,带两个大饼子,走路上饿了好吃,省得买吃的。每次回家,东家都给我二百钱作路食费用,每年能花他四百钱。
  (夫妻同心,勤劳致富,日子虽苦犹甜!婚姻是人生最重要的事情,建议男读者不要只贪恋女孩的美貌,女读者不要只看到男孩的家产和身份。我们所看到的都是表面,因此,结婚前一定要慎重,容颜易老,金钱易散!最主要的,一是彼此爱,二是德行好,心地善良,心胸开阔!离婚带给孩子的伤害是最大的,请谨慎对待婚姻!)
作者:天下御兔 时间:2020-06-03 21:07:01
  其实这对我来说都不是目标,也都不重要。我认为自己活着,总要做点什么!
楼主化性谈 时间:2020-06-03 21:11:22
  冬月,为周姑母“赎当”。
  借周姑母的衣物典当了, 已为赎回很多,仅剩十八吊的一个当票了,姑母屡次催索。
  冬月先生下工回来,母亲说这事。先生说:“剩那么一点了,和老姑说说,也可以缓到来年”。母亲说:“不行啊,若不给赎出,你老姑要打发人来咱家住着要!”先生说:“我去看看”,自述道:  
  我同大哥去了,一到屋,周家姑丈用手指着我说:“你们兄弟四人,没一个好人,一筐木头砍不出一个楔子来,听你老姑说,数着你不错,你也不行啊!”
  我一声不出,心里想或许是因为有亲属关系,出于热心好意才说了这些话。但是亲戚须有一点亲戚的表示,你已杀年猪了,厨房里挂着肉,看你给做吃不!晚餐时,把我们哥俩打发到伙房同伙计们一样吃去了。
  第二天鸡叫时,我把哥哥唤醒,同去锦州赎当,哥哥说:“有钱吗?”我说:“借去。”到十里台张家挪钱,把当物赎回交还了。
  (钱啊,是最经不起考验的。先生当年如此穷困,但他却没有因为贫困而被困在钱眼里,去一心赚钱,反而悟道后为天下人讲道。他心怀天下,真是太伟大了!我如果不是看这本书,至今仍然不懂如何做人!世上每个人都在生活,怎样生活才算美好呢?)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 21:17:07
  十二月一日,母李太夫人逝世,母李太夫人于道光十六年生,享年五十有一,朝阳县团山子村人。于归清和公后,勤俭持家,教子有方,对于宗族乡里非常优厚,临终之前,先生归来。述母亲的遗教道: 
  我妈临死时,对我讲了三天道,凡是她所知道的人,哪个人心好,哪个人心坏,好的坏的又都得什么样的结果。每家的上三代的行为甚样,子孙结果什么样,都丝毫不差。我以后知道考查人的道,确是从母教中而来的。  
  自述母死后,家庭的状况与个人的态度: 
  我母亲死时,我的兄弟们哭的连日子都不乐意过了。我说:“哭她老作什么!你们若从此不过日子了,人家不是要说我妈没有德吗,那如好好做去,给我妈增光呢!”我自幼就给我妈作主,我的志随我妈走。我这个善人是由我妈那儿成的,我妈亏道了,我给补上。
  我妈死,我不哭,因为我妈没有福享,除了生气就上火,我妈死了,还有我给作主呢,我这样才是真孝呢!
  (生气上火是最损福的事情,大家一定不要如此!天理循环,所以记得一定要善良!祖宗有德,则儿孙必有福;祖宗德行缺失,则儿孙多逆!天道之可怕,就在于因果循环,也就是能量守恒定律!我们凡人,如果无缘接触古圣先贤的思想,或者即使学习了,不按理去生活,就会坠入无边苦海!)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 21:18:32
  先生自述他 “继志述事” 的作法道:  
  我母亲在世时,常把粮食借给人家用,我母亲死后,家道衰落,没有再继续母亲那种行好事的能力了,我自己想道,若不接着做下去,就对不起母亲了,所以我宁肯拿利息借粮,也要挪给亲友们,这正是要接续母亲的德行,到现在(民二十三·一·十七日讲)寻思起来,还觉有味。
  (平时多积德,才有后来先生的开悟!)
楼主化性谈 时间:2020-06-03 21:20:46
  一八八七年 光绪十三年丁亥二十四岁  
  是年仍在锦州十里台张家做活,因年前已预支薪金了。先生做活时,先给东家作打算,东家必得有三十亩地才够雇一个长工,以十亩地产的粮食付工资,以十亩地的粮作工人的吃粮和赋税应酬等项,他自家仅剩十亩地的粮,所以作活的不能给种三十亩地,也算是有亏,因此他总是抱个不争的主义,自述道 :  
  我从前给人家作活,向来自己不曾说过工价,只是叫人家给价,人家给我一个价,我就低下头来,瞅瞅自己,心里话,就凭我这么矮的一个人,也配挣人家那么一些钱。这样想,不但当时乐,到现在还觉乐呢。
  (知足常乐!现代人总想着工资多多益善,却没想过自己能为老板创造多少利润?总觉得不平衡,人生就会很痛苦。)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:40:36
  对于东家的行为上时时留心,有错处便要乘机劝谏,自述道:  
  我作活时,少东家打他弟弟一土块,我就不让他了。我说:“你这一土块打了多少人,你知道吗?你父亲生气了,你母亲和你姊妹们都哭了,不都是你打的吗!你觉着是打你弟弟一个人,其实是打了全家了,看你那个嘴眼吧,你还当家呢!”
  那时我才二十多岁,我为什么这样多事呢?我以为作活就是保国呢,我是忠臣,才这样劝谏他,我的意思,他要和我打架,我就辞账不作了。
  谁知他竟一声不出,真是富人能养财啊!
  (做人下级,就要服从命令,同时,也能劝谏上级,做个忠臣。)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:41:56
  先生极端反对赌博。
  正月间,兄嫂赌博,白守坤去看热闹,忘却烧炕了,先生已就寝。白守坤回来说:“还没烧炕呢,你躺下不冷吗?”过了多时,先生说:“你去看牌去吧!”
  白守坤只得到这么一句斥责,便永远不再到赌场去了。
  (男人要劝妻学道,劝人话不在多,注意时机和火候。)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:43:11
  先生越到年节越作活,兄弟们越到年节越赌博,先生自问道,谁留的过年呢?人们不作正事,还要吃好的,穿好的,因气愤过甚,所以得疮痨。自述道:  
  我二十四岁时,在腹部生了一个黄豆粒大的疙瘩,初生时并不介意,用指一推,可以推的很远,每天从午后就冷,到半夜后渐渐温暖,那时我就知道疮不轻。
  (大病由心,先生看到人们不务正业,非常生气,大病从心起。)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:44:26
  七月十三日祭奠先母  
  朝阳风俗,人死后的头一个七月十三日,亲友都来祭奠死者,这个奠仪叫作“烧麻姑”,舅父来烧麻姑,先生乘机以礼教内人。自述道: 
  我舅父来了,我内人给舅父装烟,舅父因快吃饭啦,便不要了。她以为把烟扔了可惜,她就含着烟袋侍候吃饭,我心里十分不满意,当时没说啥。
  晚间,我问嫂子说:“我妈在世的时候,就留下这么一个规矩吗?”嫂子说:“什么规矩?”我说:“含着烟袋侍候客人啊!”我嫂子很不乐意的说道:“你的女人你不管,你来问我!”我说:“我就要问你!”我当时是按着礼去作,所以不管女人,而问嫂子。
  从此以后,不但我内人知道了。连弟妹们也都不再含着烟袋侍候客人了。
  (几句话,教育了一家的女人。)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:46:46
  先生成家后,兄弟们还在一起同居,妯娌之间难免发生一些计较,先生对于内人曾作周密的考查,合理的领导,自述道:  
  我青年在外作活时,不肯误工,用衣履便托人到家代取。拿来时,我仔细看,哪处是先做的,哪处是后作的,先作的甚样,后作的甚样,若是先后如一就知他作事也能那样。
  回家时,不用到家,就可以知道女人的贤不贤,若是迎面来个熟人,见着我来,故意的躲到别路去走,这样就叫以知道女人没有当好;若是遇着乡人聚谈,见我来,都迎接我来了,这样就可以知道女人在家行得不错。
  到家后,不用出声,女人必定来告状,说这个不好,道那个不对,这时候无论怎样不乐意听,千万别阻拦她,她若不说出来,火拘在里边,准要有病。她若是五天说完,等八天后再问她:“家人既然都对不过你,你又怎样对过家人了呢?”问一句就别问啦,再过两天再问,像用水浸润东西似的,渐渐的渗入,叫她自己悟,悟明白了算。
  凡是她说对方有多少对不过她的地处,正是她有多少对不过对方的地处,那是丝毫不错的。这是古人说的夫妇有别,就是各行其道啊。
  (我们觉得对方有错,恰恰是自己曾经犯错,对方表演给我们看而已。因此,遇到事情要冷静,要去思考自己什么时候也犯过同样的错误,再改错。)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:49:22
  腊月兄弟四人分家,自述道:  
  儿子侍奉父亲,得把父亲助起来。从前我们兄弟分家时,我告诉父亲不要养老地,这就是助我父亲。 
  分家时,父仅得十斤棉花,做养老金,用这棉花织成布,还是被长子借去不还了。
  父亲对先生道:“你的财产也不多,我不忍依赖你生活,我想到西庙当更夫去”。先生为留父亲在家安养。说:“你老若去,我也去,咱就别过了。”因此,父亲就不去了。
  先生对三弟(树森)道:“咱一分家都极穷困的,日子还都怎么过呢?依我看还是咱俩合伙吧。”三弟同意,乃合伙了。
  (先生父亲向儿子要了养老地,不符合慈道。所以先生劝父亲不要养老地。)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:50:41
  腊月下工,归途到白枣树沟,自述道:  
  我特意到周姑丈家,姑丈问我:“明年还做活不?”我说:“做。”姑丈说:“来给我做好不好?”我说:“好!”姑丈说:“你今年挣多少钱?”我说:“挣七十吊。”姑丈说:”我也给你七十吊。”我说:“行。”
  我心里话,你不给钱,我要来给你作,我到底看看你怎样成的字号(俗谓性情豪爽人共畏的人叫字号)。
  (先生悟道,就是从身边人,眼前事悟起。)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:53:12
  是年,在朝阳白枣树沟周家佣工。除为观查周姑丈外,自述动意道:  
  我爷爷十四个孙子,还受罪,我一看,疼儿孙有啥意思,我不是也有老的时候吗?因此,我立志变风俗,我给我老姑家做活,是为找我爷爷的心,正是我上达的地方。
  我老姑说,我爷爷到她家说过自己怎样难苦,我一听,就定下接我爷爷的志了。
  (爷爷疼爱先生的老姑,先生就代替爷爷继续照顾姑姑。)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:55:31
  二月十九日祖母李太夫人逝世,二月十五日迎养祖父。时祖父年七十七岁。自述家庭的情况道: 
  我母亲把我爷爷辞出去,是恐怕伯叔们将来借口分家。我妈去世,我就立志,非把我爷爷请回来不可。
  那天(二月二十四日)我在屯子外边的小庙旁边,遇见我爷爷,我问道:“爷爷,你老认识我不?”爷爷说:“这话说的,你是我孙子,我怎不认识呢!”我说:“我怕你老不真认识我呀,我是你的真孙子呀,你老太苦了,明天上我家去吧。”我回家不曾说这事。
  第二天,祖父提了几件祖遗的破锡供器,夹一床破毡子,到我家来了。我内人问道:”爷爷作什么来了?”我爷爷说:“我来找我儿子来了,我四个儿子已经死了三个,现在只剩你公公了,所以来找他。我爷爷真有道,并不曾说明我请来的话。我父亲说:“那可不行,树桐养我一人就很为难的了,你老若再来,他哪能奉养得起呢!”我在旁边赶紧的接过说道:“你老千万别说那话,他老是我的爷爷,你老是我的爸爸,我能够养活起你老,也就能够奉养得起他老,我就是讨饭吃,也要养活你们老二位啊!”因此,我祖父就在我家了。  
  第二天,伯母婶娘们知道了这事,就都说道:“树桐既然把爷爷接过去,他爷爷的养老地和饥荒也都给他吧。”说着就把三百多吊钱的饥荒都推过来了。起初这饥荒是由我父亲兄弟四人分担,把祖父的养老地也分开了。但那每股的地仅值二十吊钱,每股摊饥荒八十吊,这回大家就都推到我身上来了。我老婶把饥荒交过来,那点地可不给我。后来二伯母的地也不给我了,只有大伯母的地真给了。
  我一想反正这饥荒我也都担过来了,我还要他的一点地做什么,不如也给她吧。因此,我只落得还债,而没有接受爷爷的养老地。

(吃亏是福!谁能做到这样彻底呢?)
楼主化性谈 时间:2020-06-04 11:56:47
  先生何以要这么作呢?自述道:  
  我祖父被我母亲辞出去的时候,因为他不乐意去,故意向我家要三百吊钱走的。
  我母亲死后,我迎养祖父时,祖父带来三百吊外债。我认可还债,也要接我爷爷,这不正是和我母亲的心相反吗!
  但是母亲向外撵我爷爷是亏孝,我父亲不能制止这事,是失了夫刚。我这样一做,把父母的罪都给赎了。若隐父母的罪不能代赎,又怎算孝呢!
  (真正的孝,不是愚孝,而是补父母的缺,给父母找消罪!)
楼主化性谈 时间:2020-06-05 07:17:35
  五月,与表兄论个人对社会的责任。周姑丈的长子国元以教书为业,文名重一方,就学的很多,每年的修金收入也不少。
  先生述及端午节时,对他的看法与启示道: 
  表兄同我去赶集,他给他孩子买了五吊钱的稞饼,他父亲吃素,他给买一吊钱的白菜。他父亲当着我说他儿子能尽孝,我心里话,真罢了,那还算尽孝啊,为你孙子花五吊钱,为你花一吊钱,你就受不了啦,我心里就有不佩服他们。
  一天早晨,表兄看马槽里没有草了,他拖着长韵,用很高的声喊道:“给马添点草。”我也没有好样的回答道:“你以后别教书去了你就在家看马槽吧,难道你没在家,那马尽饿着啦!” 他没作声。  
  第二天早饭时,国元说:“我们教书的责任大呀,忠臣孝子哪一个不是教书人教出来的呢!”我听着也不作声,吃完饭,我对他说:“你只知道文人的责任大,你又哪知人人的责任都是和天地相等的大呢!我虽然是个农人,我可知道我的责任不小于你的,像我在你家作工,尽心竭力种地,若多得一粒粮食,天地间就多了一粒粮食,少收一粒,也是天地间少了。我在你家作工,我若不好好种地,百亩地可以少收十石,若算你家少打粮了,你全家得全年不吃饭才能补上,若算我个人少打了,我得十年不吃饭才能补上,但你家和我都不曾少吃一顿,到底少谁的了呢?是不是天下少了粮食了呢!这样说,我的责任不也是很重要吗!所以职业虽然不同,而为天地万物造福是一样的啊!”说到这里,他也就无言可答了。
  (我们往往愿意为子女倾其所有,却舍不得为父母多付出一些,只是接受父母的钱财和爱,觉得很正常,真正是颠倒伦常。需知子女还小,父母却已老啊!
  职业本无贵贱,人却非要分个高低贵贱,仔细想想,我们能离开谁的帮助,而独活于世间呢?所以每天要有感恩心。)
楼主化性谈 时间:2020-06-05 07:24:22
  先生与姑丈论孝,姑丈敬服,自述道: 
  我姑丈是一个很“字号”的人,我要看看他为什么能孚众望,并叫他看看我将来能不能成材。
  我给他做活时,我一面扶犁,一面喊着道:“字号是天生的吗?”自己答道:“不是,是创的!”日子多了,知他是因尽孝才孚众望。但是我见他赌钱回来,赢钱就乐了。我心里话,你赢钱乐啦输钱的不定怎样难过呢,我穷死了不干那种事。
  他有个姐姐,穷无所归,住在他家里,姑丈夫妇在上屋吃小锅,叫他姐姐到伙房去吃饭(工人的饭房),我就知他对于孝字还没有尽得圆满。我把这事记在心里,准备将来乘机劝告他。
  有一天,我正在倒粪,姑丈在那边,对一些人夸他当年怎样尽孝,我便大声说:“我不佩服啊!” 他立时转过身来,面带怒容,连连问我道:“你怎不佩服?你怎不佩服?”我说:“你姐姐是不是你父母的心尖,她来了,你叫她在伙房吃饭,孩子们还骂骂吵吵的,你父母若在世,心里能不难过吗?叫父母心难过,能算孝吗?姑丈立刻伸出大拇指来喊着说道:“我摊着你这样的亲戚有德!我摊着你这样的亲戚有德!”从此,他便十分敬服我了。
  圣人说“不患人之不已知,患不知人也”人如能依道而行,何愁人不知,何愁人不服呢!  
  是年夏,田间生虫子,却不吃先生的田亩。
  (先生姑丈尽孝而得到大家的尊重,但却因为赌博赢钱而开心,忘记了输钱人的苦,缺了慈悲心啊!我因此想到,我炒股时赚钱开心,却没想到亏钱人的痛苦,所以,我们不要参与任何炒股,买马等赌博。
  先生能直言姑丈对其姐的不悌,姑丈也能感恩先生的直言,古人真是很懂做人之道啊!)
楼主化性谈 时间:2020-06-05 07:29:06
  当年我做活的时候,伙友王老四挣一百四十吊,我挣七十吊,还有个老头挣三十五吊。我们一同铲地,王老四已经铲一根垄了,那个老头还没起来呢,因他挣钱少,所以才这样。我对王老四说:“你赔的多,你知道吗?你比我多挣一倍钱,也没比我多铲了,那个不能作的,你还不能领导他,你铲的快,你要替他铲半根垄,领着他,他不也就赶上了吗!假使一个家庭若有咱们这样三个媳妇,家不就坏了吗!”  
  说这话时他绝不相信,后来,我从东城回去,我看他弯着个很大的罗锅(驼背)在路上走着,我给他行礼,他说:“我听说你好了吗!”我说:“你才知道我好吗?我扛活时就知道我好了!”这个赔挣知道的很少啊!
  (在一个集体里,大家互相帮助,集体才能好好发展。如果每个人都只顾做好自己的事情,不去帮助其他人,那么集体无法发展,自己也没法进步。因此,心中常存他人,常存慈悲,人要做水,托起人!成就人,)
楼主化性谈 时间:2020-06-05 07:32:24
  十一月二十六日卯时,子国华生。先生道:  
  我因回家去接我爷爷,在那时有的国华。
  没过多久,疮痨就发作,若不因尽孝,又哪有儿子呢!这正是天助啊!子女好不好,全看有儿女时,父母的性子心理行为都什么样。
  我儿子生的时候,正是我迎养我祖父的时候,所以我知道他必孝,那么他怎么又任性多年呢?只因我少年时作事都任自已的性,主张都很强硬,所以他那样啊。
  (举头三尺有神明,人在做,天在看!人心存善,天不亏人!子女怎样,就看怀着孩子时,父母的性格,念头,言行怎样?善人生善子,孝子有生孝子,恶人生恶子,什么种子,结什么果!)
楼主化性谈 时间:2020-06-05 07:34:48
  十一月二十七日,三弟树森分出。
  守坤见家贫,临产无人相助,痛哭三日。  
  先生为解除窘状,于腊月一日出外找活,十二日归来,因衣薄天寒,疮症乃剧,左睾丸肿大。
  一八八九年 光绪十五年已丑二十六岁  
  是年,在团山子(朝阳县)李家作活(五舅家李凤田),正月十八日上工。  
  三月左睾丸化脓。
  (先生因为贫困的生活而生病,但是先生得道后,却从来没有像过靠道赚钱!而是以助天下人为己任!)
楼主化性谈 时间:2020-06-05 07:36:54
  春日,不受主妇的乱命。自述道:  
  人都知道用好心是好人,而不知道坏心用对了,也是好心,须有变化的。
  我青年时,在李家作活,一天下雨,我正想搓高粱种,内东家是我的表嫂,叫我给她拉风匣,我说不去,又是不服从,人情上也不圆到。我就假装不会拉,只是两个眼睛瞅着炉堂,她说不怕你拉吧。我用力一拉,煤炭散在各处,火也灭了。她又重新生着,仍然叫我拉风匣,我还是不敢拉,瞅着火。她说,你拉吧,不碍事。我又用力连三并四的拉起来,又拉散了。她说,你真不会呀,去吧!
  我又搓高粱种去了。因为种地是我的责任,厨房不是我的本分。这种地方是不可不辨的。
  (不要做滥好人,尽好自己的本分,各尽其道就可以了!)
楼主化性谈 时间:2020-06-05 07:39:40
  冬月被婶母控告  
  先生还没下工呢,婶母(魏氏)在家自己把头打破,捏词去官府控告说,是先生打的。她的目的,为的讨债,她认为先生既接爷爷,就该替爷爷还欠她的债。后经中人说和,婶母给先生二亩地(约值二十吊),先生给她一百四十吊钱才算了结,同时竭力安慰祖父,自述道:
  我迎养祖父后,我婶母控告我,说我祖父欠她一千吊钱,我既迎养祖父,我就得清还这笔债。我父亲听说了,就很着急的说:“这可怎么好!”我对父亲说:“我迎养祖父是为尽孝,若因被告就说出这话来,祖父听着心里能安吗!祖父心里不安,你老能算孝吗?你老千万别说那话。”后来我祖父得到被告的消息,自己说道:“她是告你吗,那是想要砍倒我的高梁树呢!”(朝阳一带以高粱米为主要食粮,翁言砍倒高粱树,意谓因她一告,日后就没人敢养他了。)我立时对祖父道:“爷爷你老不要愁,我是你老的真孙子,我虽穷为乞丐,也必要背着你老去讨饭,我绝不能把你老扔了!爷爷你不要愁,我这时一面谏诤父亲,使父亲不致陷于不义;一面还要安慰祖父,使祖父安乐无忧。 
  自述何以要这么作:  我迎养祖父后被告、受谤、负债,我说我是为祖父,无论受多么大的苦,我也无怨。我当时若心志灰颓,我爷爷准走,人家必要说我不孝,我就糟了!所以到在志界,越受屈越乐。
  (人心不堪如此,先生立志尽孝不动摇!我们生活中遇到的点点困难,算什么呢?)
楼主化性谈 时间:2020-06-05 07:43:40
  夏日守坤坐在炕上吃饭,支使先生递给一些小白菜,先生道:“个人吃个人去拿。”还有一次守坤支使先生递给线包,先生默然不应。自此,守坤永不再支使先生做活了,先生对于这类事曾说过:  
  我在年幼时,对于母亲所有的工作,我都能替作,我哥哥说我做奴才活。成家后我就不做了,我内人包屈,她常说:“你看树真半夜起来,自已做了饽饽,蒸熟了,去山上挑谷子回来,他内人才起来,一同吃饭,她有多么享福!”我说:“你看她好吗,她将来得干血痨死,你知道吗?她不作声了,后来果然得痨病死的。其间的祸福是显然得很。  
  是年田间又生虫子,而先生的禾苗并未受害。
  (此处应特别注意,就是尽本分。作为妻子,做好饭菜,照顾好家人,是妻子本分。先生不帮妻子做事,恰恰是为了让妻子尽本分。先生大哥把妻子的事情都做了,让妻子没尽本分,不合天道,妻子因此得痨病而死。
  这些我们以前根本不懂的事情,以后一定要知道,尽好自己的本分啊!)
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规