和我一样读地藏经的朋友请看

楼主:庚辰本 时间:2020-06-09 09:17:12 点击:2638 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

想跟点进来的有缘人,或者和我一样的初学者,
  介绍一个帖子:生如夏花——地藏妙宝之缘起(原创)

我诵地藏经快半年了,在论坛上看别人推荐一个帖子,楼主是讲自己学地藏经的缘起等。初时不觉得怎么样,越看越觉得这就是传说中的善知识啊!自从发现这个帖子,我从头到尾至少读了5遍,每一次都能有所收获,每一次都觉得正能量满满。

帖子中先是讲到他和地藏经的结缘,后来是讲一些很重要的知识:比如很多人都疑惑的是否适合读、晚上能不能读经、比如修心明心见性、比如功德福报......楼主讲这些知识时诙谐幽默,用的方法,深入浅出易懂好理解。总之,非常值得一读。

2015年的帖子到现在已经不好找了,而且你懂得,有些帖子需要搜索一下才能找到。但我相信你不会后悔读这个帖子的!因为人身难得,佛法难闻,善知识也难遇啊!那位楼主我想可能已经不上天涯了,但他留下的文字,是法布施啊!

希望有缘人能看到。

帖子名:生如夏花——地藏妙宝之缘起(原创)

http://bbs.tianya.cn/post-16-1233017-1.shtml

作者:归寺

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:56次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_吻醒你的梦 时间:2020-06-09 11:04:27
  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义
我要评论
楼主庚辰本 时间:2020-06-10 09:46:58
  以下文字转载自楼主:归寺《生如夏花——地藏妙宝之缘起(原创)》:

说到《地藏经》,我看过网上有争论是否适合读和晚上能不能读的问题。我谈一下个人的浅见。
  一、是否适合读的问题
  网上有的人说《地藏经》不适合读,持此观点的一般是有两种论点:1、读《地藏经》会招惹“好朋友”前来,所以体质较弱或敏感的人不适合读。2、读《地藏经》会触霉头,一段时间内会诸事不顺。
  第一种论点嘛,似是而非。实言相告,读《地藏经》呢,确如所说,是会招来“好朋友”的。但,我也要反问一句,众生无处不在,你以为你不读经,身边就不存在“好朋友”吗?不要自欺欺人,掩耳盗铃。至于体质弱或比较敏感的人呢,其实也大可放心。因为,你读经时,“好朋友”来听,他们得到了慰藉和欢喜,又怎会害你呢?只怕是保护你还来不及。

第二种论点嘛,就相对比较复杂一些。之所以会形成这样的印象,细分会有三种情况。
  其一呢,也是最常见的,就是心理作用。人们遇见不顺利的事情或因疏忽做了错事,往往不先反思自己,却要迁怒他人,或给自己找些借口和理由。对于那些本就非正心正念的学佛之人,佛菩萨他们都是当财神或大仙儿来拜的,事情不顺,总不会是“英明睿智”的他们自己的原因啦,定是要找个垫背的嘛。恰好最近有读《地藏经》,好了,那就怪罪在这上面。
  如果最近也没读《地藏经》呢?放心,他们会经过周密的思考,会突然发现,“呀,对了。大前天我好像忘记上香了,阿弥陀佛,难怪最近不顺呢。”从而,又总结出来,忘记上香,或者少上香,佛菩萨会怪罪的,肯定最近会诸事不顺。
  反正,林林总总,不一而足。总会总结出各种各样的理由,甭管牵强与否,保持着宁信其有,不信其无的理念,大家口口相传,唉,好好的一个佛教,就这样一路折腾下来,能不成了封建迷信吗?
  佛菩萨怎一个冤字了得。
  • 等天亮的鹰: 举报  2020-06-22 10:56:24  评论

真正说什么“晚上不能读”“没有能力度”的,无非2种人:1,佛不佛,道不道的居士,关键是两边都学不好,还用道家思想来解读佛家,所以创造一些晚上不能读之类的说辞。2,就是为了谋钱财的小部分民间道士,对佛道 两边理论都一窍不通,自己不通也就算了,也要让信众也不通,让信徒花钱来找他们超度赚钱
  • 庚辰本: 举报  2020-06-22 11:14:26  评论

会有一些刚开始读经的人在能读不能读方面有疑惑,网上去了解或者向别人询问。正信佛法,希望有更多的善知识法布施。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主庚辰本 时间:2020-06-10 09:47:25
  以下文字转载自楼主:归寺《生如夏花——地藏妙宝之缘起(原创)》:

其二,或不常见。一般仅发生在刚刚接触佛教和读经的人身上。不是一定发生哦,因缘不同,因人而异,有的人会有这样的情况。究其原因,其实说白了也是简单,恶业恶缘使然。这就好比兄弟你以前是混黑社会的,咦,你想金盆洗手?那可不行。以前的兄弟们,今天来拉你喝酒,明天来找你叙旧,后天请你洗浴,大后天要一起k歌……反正,是不能轻易放你小子走。
  长此以往,如果你定力够,信念足,不为所动,慢慢的他们也就与你渐行渐远了。
  你皈依前,那就等于在混黑社会。皈依后呢,那是想金盆洗手。开始读经念佛了,那是要重新做人。所以,你身边的冤情债主呢(这就是你以前的“好兄弟们”)自然不肯轻易放弃你了,少不得要给你捣捣乱,做点手脚了。
  其三呢,就更是很少的了。如果你属于此种类型,那么恭喜你,因为,说明你念经已经很是有些功力了。
  如果前面说的念经,是有结缘、积功累德的作用,那么此时你念经的功力,已经达到可以化解和消业的功效。因你发心、忏悔和念力,再承佛威神,你累世的业力恶缘,正在逐步化解和消除(要怎么做和因何如此,这个以后我们会专题来谈)。怨念少的众生,会感念你的发心和慈悲,将你与他的恶缘勾销;怨念重些的,或本与你结怨深点的,虽化解你们彼此之间的恶缘,但他们还是会稍事惩戒。比如,原来你该大病一场的,现在改成发烧咳嗽几天;原来大难临头的,现在你稍微破财化解了,等等这般。
  借用一句话:出来混,早晚要还的。这个出来混嘛,就是你来投胎,早晚要还的呢,就是万法皆空,因果不空。不是不报,时辰未到而已。
  所以,因你善心善念,真心忏悔,承佛威神,借佛之经,还你之债。这又有什么可以纠结的呢?从经济学角度,那性价比是极高的了。
  啰啰嗦嗦说了这些,《地藏经》是否要读,是否可读,您自己选择吧。
作者:花卿筠溪5 时间:2020-06-10 16:45:45
  感恩遇见,看了归寺师兄的帖子,受益良多,感谢楼主分享
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不是怀玉 时间:2020-06-10 17:11:03
  顶帖,我也读地藏经。
我要评论
楼主庚辰本 时间:2020-06-11 08:59:51
  以下文字转载自 楼主:归寺 《生如夏花——地藏妙宝之缘起(原创)》:

下面咱再谈《地藏经》是否适合晚上读或者说晚上能不能读。
  其实,经过上文的讲述,这个问题,已经不应该算是问题了。
  因为,之所以有人说《地藏经》晚上不要读,其原因还是怕引来“好朋友”。于此,前文已说了我的观点,就不再论述了。
  我要谈的是,我们到底为何读经。不单是《地藏经》哦,其它的经文也是一样。
  1、明白佛理
  2、启迪智慧
  3、承佛威神,化解业力
  4、饶益众生
  前三者,利己。第四点,看似利他。嗯,利他是有的,但其实啊,最终还是利己的。你所结的善缘,所做的功德,所累的福报,又有谁抢得走呢?比放银行还稳妥呢。
  我们学佛最最基本的一点是什么?慈悲嘛
  四弘誓愿第一句就是:众生无边誓愿度。
  读个《地藏经》就担心这个,害怕那个的,一心一意的打着自己的小算盘,哈哈,此为佛弟子乎?实是尚脱不了“迷信”之中的那个“迷”字。
  佛陀可以舍身饲虎,你这个给众生读个经就畏手畏脚的,岂不惭愧哉?
  我们常说有情众生。“好朋友”们不过是以另外一种物质状态存在的有情众生罢了,也是脱不了“有情”二字。试问,你为了解脱他们的痛苦,带给他们慰藉和欢喜,他们反而会来害你?只怕是,你读个经都偷偷摸摸的,唯恐他们听见,不肯给他们些许安慰,到真是会得罪他们呢,哈哈。
  非但《地藏经》,其实读任何经文,众生都会来听的。只不过是根据你念力的强弱,读经功力的多少,来的多寡不同。
楼主庚辰本 时间:2020-06-11 09:00:26
  以下文字转载自 楼主:归寺 《生如夏花——地藏妙宝之缘起(原创)》:

我读《地藏经》前,会专门延请十方一切有缘众生,然后专心为他们读诵。
  当然有一点,大家要注意一下。
  读完经后,我会双手合十,恭敬对四方说(也可以在心里默念)“归寺今日读经已毕,请诸位有情众生各归其位,不要打扰我的修行和日常生活。下次读经,我再请你们前来。阿弥陀佛,多谢多谢。”
  之所以要这样讲一下呢,一是你虽读经完了,但有的众生还会等着你继续读;二是有的众生顽皮,要多留一会儿。你这样说了,你身边的护法就会“送”他们离开。众生是你请来的或因你读经而来,你不发话,护法一般是不会主动驱赶的。
  对了,以上“送客”言语,最好是说上三遍。体质弱的或敏感的,则一定要说上三遍!!!当然了,词汇您自己组织,不见得要和我一样。意思表达清楚就好。

所以,读不读《地藏经》,什么时候读,本不是问题所在。因为,众生无时无刻不如影随形的跟着我们,你以为白天他们就不出来吗?只是少而已。
  读经都要这样患得患失,学佛那就真的很累了。壁立千仞,无欲则刚。坦坦荡荡、光明磊落的做人也好,修行也罢,会简单很多。
  • 莲如: 举报  2020-06-22 15:36:57  评论

一般,我读经前,会先恭请菩萨过来护持,一切众生有情过来听的,听完后,我会先许愿,说明晚此时还会在我家佛堂念的,现在没念地藏经了,我修的金刚经法门,就念金刚经了,然后一般听话的会走,但是这种就是,经常会有不认识的阿飘,晚上托梦,或是来找,就是要你为它念经(回向给它)的
  • 庚辰本: 举报  2020-06-22 16:22:34  评论

评论 莲如:随喜赞叹师兄!请常来坐坐,分享您的心得,感恩法布施!
我要评论
作者:我不是怀玉 时间:2020-06-11 09:21:22
  请问楼主,我只能在单位抽时间读经,而且无法戒除肉和大蒜,这个影响很大吗
  • 庚辰本: 举报  2020-06-11 09:54:16  评论

我了解得也不多,说一点个人浅见,如有不对还请各位师兄指正: 1、请仔细读,反复读我推荐的帖子。因为很多很多问题都能在归寺师兄写的帖子、以及楼里各位师兄对话里找到答案。 2、读经比不读好。
  • 庚辰本: 举报  2020-06-11 09:54:23  评论

3、无法戒肉,那就吃三净肉。不为你杀不是你杀、眼不见杀、耳不闻杀。 4、做一个快乐的佛弟子,做不到的慢慢来不强求自己;重要的是坚持。
作者:sammy41 时间:2020-06-11 13:51:52
  随喜赞叹!
我要评论
楼主庚辰本 时间:2020-06-12 09:21:24

小鹅童鞋 提问:亲人刚去世不久,我每天念一遍地藏经回向,可是有的时候诵读到一半就被打断,这样对去世亲人的功德会减少吗?被打断后我是接着读还是重新读?

归寺 回答:1、不会减少。2、看被打断的时间长短了,您这都过了两三天才想起来的话……那还是重新读吧^-^
楼主庚辰本 时间:2020-06-12 09:24:16

修行之人,不但去寻找人生以及世界的真相,而且,更为重要的是:
  他们身体力行!!!
  修:在探索和反思中,改变、修正原有自己的言行,使之逐步趋于完善,以至于达到极致。
  行: 亲力亲为,上下求索。坚定的把前人的思想和理论妥善运用,并将自己的领悟充分融入生活中的点点滴滴,并通过反复实践,再次领悟和提升,周而复始,持之以恒。
  大家发现没有,修行人是一种讷于言、敏于行、勤于思的一群人。
  既有哲学家的深思熟虑,高瞻远瞩,更有哲学家所缺乏的奋不顾身,勇于实践,一往无前,虽千万人,吾往矣的精神和行动。
  而能够将这样的精神一以贯之,终于一生的修行者,岂不令人升起,身不能至,心向往之的敬仰和尊崇?
  这其中,我们熟知的代表人物有释迦牟尼、孔子、老子、耶稣甚至是周恩来。
  所以,修行之人,绝不仅仅指参禅悟道的,甚至无神论者里面,也有令我们心生敬仰的修行人!!!
  我拜佛念经算是修行吗?真诚心去做,那么就是。否则,最多也就算是给自己积点功德和福报,结个善缘罢了。
  那不念经拜佛时呢?
  善心、善念、善行的对待你周围的每一个人和物,那么,你就是在修行!念念相续,则为真修行!!!
作者:乖乖小蜗牛妞 时间:2020-06-13 14:02:49
  念地藏经断断续续好些年了,刚开始念的时侯会有哈欠、眼泪、困倦的情况,也会做一些稀奇古怪的梦。后来就很正常,前二年加入了倾莲池发起的三年之约,三年中每天不间断读经,已经进行约了2年半了,读经很好,对自己身心都好。我读经没有那么多希求,即便有什么不顺也不会往读经没用这方面想,佛菩萨会安排好的,可许则许,坚持下来,越来越好。希望读地藏经的朋友,不管遇到什么境况都坚持下去,一切都会好起来的!
我要评论
作者:zohar871 时间:2020-06-14 22:37:50
  佛学体系中,地藏王是地狱的王
  圣经中,地狱的王是魔鬼;而且不仅地狱,现在地上的王依然是魔鬼

在未来某个时间点,魔鬼要被放到硫磺火湖里
  • 花卿筠溪5: 举报  2020-06-15 01:00:34  评论

在中国龙是我们的图腾,我们是龙的传人,在西方龙都叫恶龙,坏的代表。而蛇呢,我们的祖先女娲伏羲是人首蛇身,但是蛇在伊甸园也是不好的代表,引诱夏娃吃苹果,所以不要和外国相比较,不在同一立场上
  • zohar871: 举报  2020-06-15 03:24:47  评论

评论 花卿筠溪5:把宗教讨论建立在国家至少会有很多怪异的东西, 难道中国的月亮是中国的兔子建立的, 犹太人的上帝为他们设计了他们的月亮?难道的确被造的时候, 中国已经叫中国,我们家400年之前还在叫大理国不叫中国,这么短的一个时间刻度就完全不是一个国家的概念,文化里面的东西根本无法去比
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:中医小当家 时间:2020-06-14 23:05:51
  楼主善人有善报
我要评论
作者:花卿筠溪5 时间:2020-06-15 00:54:31
  顶顶顶,感谢楼主转帖啊,这个帖子令我久久不能忘怀
楼主庚辰本 时间:2020-06-15 09:05:31

现在有点明白老师为什么说,有的同学已经是修行之人了吗?
  当你看到前面老师讲课的内容,当你重新审视自己对于“我”的定义,当你或可放下些许对这个肉体的执着,并继之以更广博的心胸去接人待物之时,那么你就是在修行!!!
  “哎呀,我原来无意间也开始修行了啊!”
  对的啊。修行并不复杂,也不神秘,甚至极为朴实无华,平易近人,贴近生活。
  怎么样?
  同学们,你们这几天有没有小小的反思过自己啊?反思后,有没有改变一些啊?
  “老师,老师,我还真有改变那么一丢丢。”
  嗯,不管多少,不论长短,改变了就好,改变了就好,只要改变了,咱这就是已经开始了修行。
  以后啊,你就心安理得的把你儿子叫到面前说:
  “儿子,当初你老爹我修行那会儿吧………”
  巴拉巴拉的开始名正言顺的各种吹嘘啦。
  爽吧!!!
  哈哈哈哈
  • 墨月狂夜: 举报  2020-08-07 09:20:56  评论

一有念经的心思就困想睡觉,怎么办
  • 庚辰本: 举报  2020-08-07 09:46:53  评论

评论 墨月狂夜:用归寺楼主的回复转送于您,供参考:(您所遇到的诸如“邪念,懒惰,困倦,不得要领,感到力不从心。。。”等问题,我可以很负责任的告诉你,那是每一个人在修行过程中都会遇到且会反复遇到和经历的必然过程。)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主庚辰本 时间:2020-06-15 11:03:14

帖子里一位同修“marinechen”问:我今天忏悔罪业,更想为父母担起罪业求父母健康长寿,仅以《心经》《阿弥陀经》日诵、辅以准提咒咒心108诵,是否可以?还是《地藏经》为主,辅以《心经》《阿弥陀经》、准提咒咒心108诵呢?阿弥陀佛!

嗯,恐怕帖子里很多人,都涉及要为父母祈福、消业、担业的心愿。赞叹大家的一片孝心!顶礼大家!
  百善孝为先,这个“孝”即是大家增加自己福报的最快来源,也是很容易使自己功德福报快速流失的所在。
  有人或许会疑惑,我印经啊,放生啊,念佛啊忙得一塌糊涂,咋时运越来越差呢。
  当然了,这还涉及很多层面的问题。但,您也要先反思一下,自己这个“孝”字,做得如何。
  “孝”字做得不够,你再忙活,再积功累德,恐怕还不够因你不孝而大量流失的福报多。反应在生活上,就是越修行,生活质量越差了。
  为什么啊?不孝啊。
  你修来修去,修得都是自私嘛,只是为了你自己而已。
  今天“女巫的初恋”在帖子里分享了一个大树和小孩子的故事,大家应该好好去看一看,想一想。
  父母是否是那个大树,自己又是不是那个需索无度的小孩子呢?
楼主庚辰本 时间:2020-06-16 09:04:39

我再来讲一个,我自己的个人感受吧。
  有一天,我想到这个孝顺的问题,我就自己幻想了一个场景和画面出来
  如果一家人被歹徒劫持了,现在歹徒必须要杀死一个人,必须杀死!不是开玩笑,不是试探,是立即,必须杀死!
  这时候,歹徒要是问我
  “归寺,你死,还是你孩子死!”
  我立即会回答,我死!!!
  没有任何犹豫,没有任何纠结。感觉“我死”是顺理成章的事情,天经地义。
  好,现在画面在回到最初。
  歹徒恶狠狠的过来,问我
  “归寺,你死,还是你父亲(母亲)死!”
  “我死”。
  看着答案跟刚才一样是不是?
  但!!!
  我要告诉你,在给出歹徒答案时,我犹豫了,我的大脑在快速的分辨了一下。有那么0.01秒或更多,甚至是近1秒钟的迟疑。
  大家,不要往下看我写的内容。你们立即做一下这个实验,就是我说的那个场景,立即去做。看看你得到的答案是什么!!!
楼主庚辰本 时间:2020-06-16 09:05:33

是我说的不够明确
  我不是要大家告诉我,你的答案是什么。
  我要大家体会的是
  你选择的时候,是否会有片刻的迟疑

相信绝对多数的人会和我一样
  在选择自己和父母谁死时,是有过那么片刻迟疑的。
  但,在自己和孩子之间选择时,确实瞬间完成,根本不用经过你的大脑。
  大家有点明白了父母对孩子的那种爱了吗?
  当面临生死选择的时候,你的父母是会毫不犹豫的付出自己的生命,来挽救你的啊……
  什么是无私,父母对子女的爱就是无私!!!
  根本不求你回报他们什么,只要你好,你安全,你一切都好就行。
  在你父母眼里,你比他们的生命重要的太多太多了……
  这就是“无我”啊。
  大家衡量一下,你那点孝心和你父母对你的爱心比起来,是不是又差得太多太多了呢?

《地藏经》似乎是在讲因果,但,您再仔细看看,他也是在讲“孝”!
  光目女啊、婆罗门女啊那不就是孝吗?
  地藏菩萨在亲自演示给我们看啊。
  在读诵《地藏经》时,很多段落我都不禁哭泣出来。这个以后慢慢的讲。今天我只说开篇,婆罗门女那段。
  当婆罗门女听到有个声音要告诉她,她母亲往生何处时,婆罗门女是怎么做的?
  “举身自扑,肢节皆损”!!!
  短短的八个字,大家是否可以看到婆罗门女那份孝心啊!那种急切的心情,那种奋不顾身的愿力!
  别说能不能救脱自己的母亲了。只要你能告诉我,母亲往生何处,了却我这个心愿,我就肯粉身碎骨!!!
  “举身自扑,肢节皆损”!!!
  看到这八个字,我的眼泪就下来了……
  大家好好体会一下吧。
  “速说我母生界,我今身心,将死不久。”
  大家能做到这样的孝吗?
  你能做到,那你就是地藏菩萨!!!
楼主庚辰本 时间:2020-06-16 09:06:27

或许您会问:“归寺,人家问你怎么替父母祈福、消业的,你扯这么多做什么啊?”
  道理很简单,将心比心!
  修行,修的是什么?是不是修的这个“心”?
  那么,你要把“心”修成什么样子的?
  修成铁石心肠吗?修成自私自利吗?或是爱美的,再修点钻石、玛瑙、翡翠的装饰上去?
  答案是:
  就修成你父母对你的那样!!!
  佛经不是说要“无我、无人、无众生、无寿者”吗?
  佛家又为什么说父母是我们身边的两个大菩萨?
  因为你父母对你爱就做到了“无我”!!!他们不是菩萨又是什么!!!
  上面那“将心比心”的过程
  就是让你找到,你的“心”要有的状态,要修成什么样子。
楼主庚辰本 时间:2020-06-16 09:07:06

现在咱知道了我们的“心”要修成什么样,或者说,我们知道了要怎样爱父母,甚至推而广之的爱他人了
  那么下一步就是,这个“心”怎么用。
  不是说法力神通吗?
  这个“心”你用好了,那法力神通也就都会了。
  当你把你对父母的爱,全部激发出来,进入“无我”的状态,
  并将这个孝心转化成勇敢无畏的,大无畏之心,无我之心,慈悲之心,去全身心的祈福、去感召你父母的业力过来,“父母的业力,我来担!”并真诚的念经回向。
  这业力就会感召过来从而化解。
  至于念什么经,那时都已经无所谓了。
  你那真诚的、无私的、大无畏的孝心爆发出来,诸佛都会来顶礼你的。你就是佛,就是菩萨了,你念什么不是咒?你说什么不是法?你写什么不是经?
  你也就瞬间与佛相应,与你的那个“真心、本我”相融了。
作者:花卿筠溪5 时间:2020-06-16 19:37:14
  顶礼感恩善知识
楼主庚辰本 时间:2020-06-17 08:39:18

應无所住 提问:之前我曾在佛前发愿每日诵读多少佛经还有放生,现在却没有坚持下去,成了妄语,无法一直精进下去,师兄可不可以告诉我该怎么做?一直想着把之前的佛经补上的。

归寺 回答:该从此刻做。当下即做,当下即空,当下即有。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得!活着当下。从此刻做起。
楼主庚辰本 时间:2020-06-18 09:39:37
  网友 提问:我怎么没有众位老师说的那些感觉呢?是不是与佛无缘啊?

归寺 回复:为业所障。无妨,慢慢来。不要着急。有时候,没有感应,那也是一种感应。不是虚言,实际如此。祝福您。
楼主庚辰本 时间:2020-06-22 08:35:57

上回书呢,咱讲到这个功德福报。
  我们日常生活中,经常说,这人真有福气,或某某是有福之人。
  我们常说的这个福气来源于什么呢?
  在佛家看来因果使然。福气就是你今生和累世积累下来的功德福报。
  如果落实到修行上面,这功德福报,更是极其极其重要的存在。有多重要呢?
  呃……这么说吧,如果你想往生极乐世界,那么,佛力加持占50%。修行占25%,功德福报也占25%。
  谦虚的说,功德福报和修行同等重要。
  为什么要说是谦虚呢?
  这个问题我们留到后面再讲。我先带着大家对功德福报做个基本了解吧。

功德福报呢,在佛家简称为“福德”。
  我们日常的接人待物中的善心善念善行,这都是给功德福报加分的。
  我们烧香、拜佛,供灯、弘法、放生等等的宗教行为呢,也是在增加我们的功德福报。
  反之,我们一切不善的行为,不孝顺啊,贪财好色啊,或谤佛谤法谤僧呢,则会降低我们的功德福报,也就是减少我们的福德。

前面帖子里有位朋友比喻的很好,“积功累德就好比我们去银行存钱”。
  甚是贴切。钱就是财嘛。
  既然功德福报是“财”,那么咱们怎么理财啊?
  很简单,开源节流。

开源,就是尽量多些进“财”的渠道。如果渠道少呢,那咱就尽量把渠道挖得大些,广些,从而让“财”进的多些。
  也就是我们要多积德行善,同时能在积德行善的基础上,再加上拜佛修行念经回向等等,这就更好了。财源广进嘛。
  节流呢,就是节省些,节约些,您别大手大脚的,要量入为出。
  这也就是,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。因为习气业力的原因,贪嗔痴我们虽然不能一下子放下,但尽量要减少,尽量控制自己的不好的起心动念。
  终究咱平日积功累德也不容易啊,可别一把大火,烧了我们的功德林。
作者:花卿筠溪5 时间:2020-06-22 12:30:11
  赞
我要评论
作者:大德都2 时间:2020-06-22 13:15:33
  支持!的确有感应!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:地主Ko 时间:2020-06-22 13:24:47
  关注
我要评论
作者:顾北诚信超市 时间:2020-06-22 15:00:58
  请问哪里有卖地藏经的?
  • 庚辰本: 举报  2020-06-22 15:06:11  评论

你好,可以去寺庙请,也可以在淘宝平台上请书。如果您打算读,请把我推荐的帖子看一看,可明了很多。
  • 顾北诚信超市: 举报  2020-06-22 15:18:17  评论

评论 庚辰本:谢谢你,今天是我姥姥的头七,我不知道该做些什么,无意中刷到你的帖子,我现在就看看去
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主庚辰本 时间:2020-06-23 09:08:18

福德多了呢,也就是钱多了嘛,那咱就存银行去。
  “财”不够用了呢,那就去银行取啊,都不用你亲自跑腿,银行自动给你划款,高科技吧^_^
  而且啊,法界这个银行呢,可比人间的靠谱多了。
  从不倒闭,也不赖账。即不用担心银行卡被别人盗刷,更不会出现转错帐的问题。诚信经营啊。
  绝对是重合同、守信用的模范单位。我经常忍不住想给他们点个“赞”去。
  你别笑话我这人爱“财”哈,没办法,“钱”真心太重要了。

在现实社会,我们知道,“钱不是万能的,但没钱也是万万不能的。”
  那在天界或法界呢?
  我告诉你哈
  钱就是万能的!!!
  没“钱”你都不好意思出门,正经没脸和神仙们打招呼。

同学们啊,法界可黑暗了,特势利!!!
  有多黑暗?
  这么说吧,把人分成三六九等,无产阶级、中产阶级和富豪阶层。
  你以为只是划分阶级吗?
  幼稚!天真!
  还设置种族隔离呢!
楼主庚辰本 时间:2020-06-23 09:08:47

这个无产阶级呢,你就只能住在贫民窟里。佛家还给贫民窟起了个名字,简称:下三途。
  一般的无产阶级吧,就住在鬼道和畜生道。
  自由呢,是有点。但不许往富人区里跑,最多也就到中产阶级家串个门啥的。
  对于严重透支,刷爆银行卡的赤贫的无产阶级,那就更严苛了
  哪里也不许去,你就老老实实在“家”里宅着吧。这个“家”啊,佛家叫做地狱。
  没吃没喝不说,还特么的不能上网!!!
  隔三差五的,“讨债公司”还会派几个有严重暴力倾向的彪形大汉,胖揍你一顿。悲催的紧啊……
作者:花卿筠溪5 时间:2020-06-23 19:46:59
  很接地气的比喻哈哈,我看这部帖子的第二部好像没有写完,原楼主不知去哪里了,心痛~
我要评论
楼主庚辰本 时间:2020-06-24 09:37:01

相比较起来呢,中产阶级就舒服得多了。
  他们都是多少有点小存款滴
  居住的环境呢,除了有点天灾人祸外,基本也还能混个温饱,娶个老婆啥的。这在佛家叫做“上三途”。

你别看都是在上三途,待遇也是不同的。
  比如有点小存款的呢,基本在人间混。
  喝个小酒,泡个小妞,吃点小菜,吸点雾霾……
  日子也还行吧。但自由少了点。去别的“道”上串个门,走个亲戚啥的,基本是没可能。

存款稍微多点的呢(当然了,多得也是有限),人家待的地方叫修罗道。
  “老师,修罗道和人间比起来,哪里更好啊?”
  呃……这个不好说,纯粹看个人爱好!
  修罗道呢,比人间自由些,他们几乎哪里都可以去。但你要是以为他们是去串门聊天呢,我只能说,你看帖不仔细!!!
  请注意,我上面说的“纯粹看个人爱好”!
  修罗界都有啥个人爱好?
  争强好胜,崇尚武力。
  他们不但喜欢在修罗道彼此“切磋”,还喜欢去其它界,充当雇佣兵的角色。反正是不闲着。
  有多不闲着呢?
  这么说吧,人间的谋权篡位的宫廷大戏,在修罗界就没少上演。
  你方唱罢我登场,两个字:热闹!
  归寺因为和修罗皇有些交情,还充当过一次“保皇党”。拉着归静前去护驾。因救驾有功,归静还差点被召为驸马……
  晕,话痨的毛病又要犯,大家等一下哈,我先吃点药去……
楼主庚辰本 时间:2020-06-25 16:58:03

咳咳咳,回来啦,回来啦。咱还是说正题。
  继续控诉万恶、黑暗的法界。
  刚刚,咱说到中产阶级里的修罗道。
  大家可别忘记了,中产阶级也是有差别滴。也有蓝领、白领和金领之分好吧。中产阶级里的金领,那是非在天界混的朋友们莫属了。
  哇塞,人家那才叫一个地广人稀,物产丰富,别有洞天。
  首先呢,居住环境那绝对仅次于富人区。咋也得算是小康吧。
  其次,人家也自由自在啊。
  啥叫来无影,去无踪;啥叫腾云驾雾,一日千里;啥叫琼浆玉液,甘露仙丹;啥叫天女散花,仙乐飘飘;啥叫嫦娥,啥叫天蓬元帅……
  反正人家那里啥都有。快活着呢。
  唯一,有点不好的呢,就是和咱天朝一样
  有身份证限制,有短期的、有20年的,有长期有效的,还有暂住的……
  当然了,天界嘛,人家那是大手笔,那身份证有效期基本上千年起跳。但是,要想混个长期有效的就比较难了,名额有限啊,正经有限。
  基本上和外地人想混个北上广的户口一样难。几乎都被土生土长的天界土著把持着……
作者:佳烁 时间:2020-06-26 00:58:32
  南无地藏王菩萨
楼主庚辰本 时间:2020-06-28 09:09:42

说完这个无产阶级和中产阶级了,现在咱们隆重推出,富豪阶层~~~
  同学们,不要挤,不要挤。
  大家傍大款,贴富婆的心情,老师可以理解。
  但还是要尊师重道滴!
  让老师先过去和他们亲切会晤一下下,好歹也先混个脸熟嘛^_^

这个富豪阶层啊,那可是大大有名气的啊
  众生仰望,万国顶礼
  基本就是各大宗教的领军人物和各大教主。表现在佛家呢,那就是诸佛菩萨啦。
  “老师,他们的存款有多少啊?”
  呃……已经没法用存款来说了,因为,后面的“零”太多了,臣妾真心数不过来啊啊啊啊啊啊

这么说吧。你家有钱了,也就是盖个别墅啥的,最多也就买个小岛称王称霸吧。
  人家这些款爷富婆们,直接包个“世界”来大兴土木,黄金那是用来铺路的,宝石那是用来挂树上当点缀的……
  那小光儿闪的啊,反正谁看谁眼晕
  奢侈,真奢侈……
  这还不算完呢。
  你只要跟他们关系够铁,去了那就管吃管住,一条龙服务,全部免单。想住多久,你就住多久
  各种拉关系,走后门,跑到他们那个世界去的人,用佛教术语来说,最少也得有“恒河沙数”。
  啥意思呢?就是像恒河里面的沙子一样多!
  至少几十亿的人吧,去到那里。
  这几十亿人连吃带喝,连唱带跳的,至少在那里折腾了几千年上万年吧。
  嘿,愣还是没给人家吃倒闭了!
  不但如此哈,人家各大款爷们,现在还到处请人去家里吃喝呢。你不去,他们还不高兴……
  你就说吧,
  这得,多!有!钱!!!

归寺,归寺~你拿个铅笔刀要做啥啊?
  “老师,我寻思着,到这些大款家里,撬两块马路上的金砖去……”
  归寺啊,我的小祖宗。求你了,快别给老师丢人现眼了好吧!
  老师前几年就去撬过了,没撬动……
楼主庚辰本 时间:2020-06-29 08:48:53

经过上面的讲述,同学们对“小钱钱”一定有了崭新的认识吧。
  你们也别瞪着一双双水汪汪的小眼睛……可怜巴巴的瞅着我看哈,等着我给你们每人发几两银子啥的。
  唉,真心话。老师我也不富裕呀……
  俺但凡在法界银行存款多点,还来地球上跟你们混?

这个法界的“小钱钱”,也就是功德福报真心是太太太重要了。
  《地藏经》里专门在第九品,还专门弄个“校量布施功德”出来。
  《金刚经》中,佛陀更是反反复复的在说:
  须菩提,你这样做呢“其福德不可思量”;他那样做呢,“得如是无量福德”;
  你要是有慧根啊,把这个事情也做了,那则“成就第一希有功德”;须菩提啊,你可要知道“此菩萨胜前菩萨所得功德”……
  大家读的时候,有没有感觉佛陀和归寺一样是个话痨啊,这絮絮叨叨的没完没了。
  佛陀不但一边絮叨,一边还怕须菩提不信,唯恐无明众生看了不能接受。又在那里玩命的表白自己:
  “如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者!”
  真的是掏心掏肺的跟众生表白啊!
  唉,佛陀的慈悲大爱,对众生的无限慈悯,我每看及此,不禁黯然泪下。
楼主庚辰本 时间:2020-07-01 08:43:05

不但是在这个被佛家引为般若智慧的经典——《金刚经》里,佛陀反复在说功德福报。
  你去翻阅任何一部佛经,几乎无一例外的都要提到这个功德福报,也就是在法界决定咱居住环境(是上三途呢,还是下三道)的“小钱钱”。
  前面老师我就反复控诉了法界的黑暗和势利。但有弊也有利。
  弊的是,认钱不认人。
  利的是呢,绝对平等。没啥官二代,富二代一说。全靠自己个人打拼。
  大家有没有感觉热血沸腾,曙光来临呀。
  好吧,那咱下面就更加详细的讲讲这个功德福报。

这个功德福报以及积累的方法,在佛家啊,有很多解释,说法各不相同,但又大同小异。
  我感觉都太复杂,太咬文嚼字了。
  在我看来,其实功德福报以及积累的方法呢,就是两个字:“心”与“行”。
  功德在于“心”,福报在于“行”。
  大家不理解?
  嗯,没关系。咱慢慢来。
  功德的积累和流失,取决于你的起心动念。
  福报呢?则取决于你身体的行为和行动。
  举个例子吧
  比如您去了寺院,看见了佛陀的塑像。这时,你的起心动念,将会某种程度上改变你自己的功德;你的行为会改变你的福报。
  咱先看这个“心”,也就是起心动念引起的功德变化:
  1、你看到佛陀的塑像,想到佛陀的种种慈悲,即便因其它原因,您没有跪拜。只是在心里默默的赞叹和感恩佛陀。
  其结果就是:您的功德指数上升。上升了多少呢,则取决于您当时的心里的恭敬程度和真诚度。
  2、你看到佛陀的塑像,心里想着佛陀你教人向善,说因果不空,那就是骗人的,愚弄人们。
  其结果就是:你的功德指数下降。下降多少,取决于你当时腹诽的程度,如果只是念头一闪,那降得或许会少一些。
  3、您虽然是无神论者,但也心怀宽广,包容各种宗教,认为教人向善总是好的。所以,当您看到佛陀的塑像时,心定气闲,内心无感。
  其结果就是:您的功德指数没有变化。当然了,其实您微小的念头还是会有的,只是太过微小,都不为自己所察觉。所以呢,这个功德指数并不是不变,只是变化的也相应微小,咱就当是不变吧。

下面呢,咱再看这个“行”,也就是您的身体上的行为、行动造成的福报的变化。
  1、看到佛陀的塑像,您躬身下拜,或者口中赞叹
  其结果是您的福报上升。
  2、看到佛陀的塑像,因为您是无神论者,所以也不称颂,也不跪拜,那么,您的福报不增不减。
  3、看到佛陀的塑像,或许是饮酒过量,或许是业力爆发,您非但不称颂,反而口出狂言或笑骂指责,甚至踢打、损毁佛像。
  其结果呢,您的福报下降。下降的多少,取决于你当时行为的恶劣程度。
作者:地主Ko 时间:2020-07-02 06:49:49
  关注
作者:地主Ko 时间:2020-07-07 14:19:28
  关注
我要评论
楼主庚辰本 时间:2020-07-08 09:19:18

好了,前面两项分析呢,是说“心”或“行”独立存在时,造成的功德福报的增减。下面,咱们把“心”和“行”结合起来看,功德福报的变化。(唉,这得多诲人不倦啊,我真心是个话痨……)
  看到佛像后
  1、心中恭敬、倒身下拜:功德、福报都增加。
  2、心中腹诽,但受他人影响,或被亲人逼着下拜的:功德下降、福报上升。
  3、心中无感,但出于礼多神不怪的想法,也跪拜了:功德不变,福报上升。
  4、心中是为了自己升官发财,来拜佛的:功德不变,福报上升。
  5、心中无感,但口不择言,笑骂指责佛陀的:功德不变,福报下降。
  6、心中腹诽,口中或行动侮辱佛陀的:功德下降、福报下降。
  7、心中恭敬佛陀,但行为上非要踹佛像两脚,或笑骂两句(唉,大千世界无奇不有,对于这样人格分裂的人,我也是醉了):功德上升、福报下降。

大家现在是不是对这个功德福报有了一个相对明确的理解了?
  也许有的同学会问:“老师,在‘心’和‘行’组合中,那个功德增加、福报下降什么的,最终这个功德福报的总和是个啥变化啊?”
  嗯,这个问题呢,很难回答。因为,要取决“心”或“行”的善意多少,恶行的后果。
  如果你只是“心”有一点点的恭敬,但你却把佛像踹倒了,或是当众大声辱骂佛陀,造成极大的印象呢。这个,肯定是功不抵过。反之,也亦然。
楼主庚辰本 时间:2020-07-13 08:34:30
  早上好。
作者:地主Ko 时间:2020-07-26 09:22:12
  顶
  • 庚辰本: 举报  2020-07-27 08:41:59  评论

感恩顶帖!看者寥寥啊。但希望有缘点进来的人都能有所收获。
我要评论
楼主庚辰本 时间:2020-08-07 09:13:11

后来,在读诵《地藏经》中看到:佛告阎罗天子:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏……”一句时,心中感慨良多。
  无论是耶稣对我的种种恩惠,还是在大悲院看到地藏菩萨像无端的痛哭,以及我其它的种种经历,何尝不是佛菩萨一次次的试图唤醒、引导我这样的一个愚昧的众生呢。
  佛说,回头是岸。
  但,回头真的好难好难……
  因为,如果回头,我们害怕受骗上当;
  如果回头,我们担心别人说短道长;
  如果回头,我们就要放弃一些享受;
  如果回头,我们就要多些束缚;
  如果回头,我们就失去了放纵的理由;
  如果回头,我们就不要怕受伤……
  我们会赞美佛陀慈悲的大爱
  我们会敬佩僧人舍身求法的义勇
  我们会怜悯身边不幸的众生
  我们也会被新闻中的善行感动
  我们看着“心灵鸡汤”而柔肠百转
  我们发着朋友圈而感到自己似乎还挺高尚
  但,我们是否真的有所改变?
  一日,还是两天?
  我们又是否真的洗心革面?
  三刻,还是一时?
  在这短暂的感动和泪流之后呢,
  我们将继续被周围的人群裹挟着,
  被红尘的迷幻引导着,
  继续走在原有的轨迹上。
  唉,佛言:回头是岸。
  可,回头真的好难好难……
  与朋友从大悲院出来,呼朋引类,在推杯换盏,一片放浪形骸中,刚刚那场莫名其妙的哭泣,就这样被我淡忘了。
  阎浮提众生刚强难化,此言非虚。
  我就是一个很好的例证。
作者:不明真相跨省围观 时间:2020-08-07 09:58:41
  我来看看
作者:花卿筠溪5 时间:2020-08-07 23:11:26
  支持
楼主庚辰本 时间:2020-08-26 09:31:25
  农历七月地藏月,大家多多诵经祈福吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规