《One Talk一起直播对话陈世元》:读书是一件很有趣的事

楼主:OneTalk壹行青年 时间:2020-06-22 14:57:40 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “陕西是一个古老的城市,我们‘早晚读书’是一个新兴的事物,希望通过这个平台结交更多朋友,有更多的朋友受益,不管是知识方面还是商业方面,或许只是交个朋友,哪怕在这里觉得开心就很好。”5月12日晚,在《One Talk一起直播》节目中关于“早晚读书”成立初衷介绍时,陈世元老师如是说。

  当晚的《One Talk一起直播》节目邀请了早晚读书陕西形象大使、资深文化学者陈世元老师,他用幽默、诙谐的语言与大家分享读书的益处,妙趣横生又引人深省。

  因为爱读书,我才成为“早晚读书”的形象大使

  陈世元老师身上有一股古代文士的风气,他自言爱读书,爱饮茶,爱喝酒,因为爱读书,好读书,所以才成为了“早晚读书”陕西形象大使。

  随着现代科技的发展,我们接受的资讯越来越多,以前的学者、读书人想要读一本书可能需要多人传阅,视若珍宝。现在的年轻人很少能沉下心来认真地读一本书,人的精力是有限的,而学海无涯、知识无限。这个时候我们“早晚读书”就应运而生了。

  当今时代知识太多,在一定的时间内想多读几本书,如果用传统的方式读书,会发现这个用有限的时间学习无限的知识太难了。“早晚读书会”就是让大家就是如何让大家在15分钟之内就了解了一本书。

  其实我们“早晚读书”并不是读书的概念,而是听书。我们邀请了一群优秀的学者、大咖、作者,由他们为我们来总结这本书的内容,让读者可以通过手机听书在更短的时间内了解更多的知识。


  碎片化时代,如何处理你的碎片时间?

  我们常会有这样的感受:把工作和生活安排得再怎么井然有序,难免都会有一些预料之外的“时间碎片”,在这个快速变幻的时代,我们的时间被大大的碎片化了,很多时候时间并非由我们自己掌控。

  “早晚读书”就是通过阅读,来提高你的时间价值。当你堵车的时候,健身房跑步的时候、坐地铁的时候、做饭吃饭的时候、工作闲暇时刻这些碎片时间都可以拿来学习。

  其实不是每一本书都值得我们花费更多的时间去逐字逐句阅读,所以你可以通过听书来快速的了解它,合理地运用这些碎片时间,充实自己的精神世界。读书其实不是一定要去追求形式,而是要去吸取书中的理念。


  我们有很多作者,却没有伟大的作家

  我们现在有很多的小说作者,但我们这缺少伟大的作家。现代很多小说能够吸引人是因为它能让读者在其中或多或少找到自己、找到自己的性格。而伟大分作家他们的作品能够超越国籍、超越时空,不同地域、不同时代的人阅读他们的作品时依然能感受到其中的力量,这就是他们伟大的地方。

  现在的我们喜欢读的比如金庸先生的武侠小说,金庸先生是个很受欢迎的小说家,他的小说中有我们都喜欢的武侠情结,每个孩子都有一个大侠梦。很多的作家只要找到契合读者情结的点,那么他就能成为流行作家,但流行作家不一定就是伟大作家。

  伟大的作品比如描写大时代的悲剧性人物,但是最后一定要破这个悲剧,破掉这个时代的局限,达到比的现实生活要更高的高度。

  怎么看待近期争议很多的《方方日记》这件事

  其实正是因为方方这样的发出的声音太少。如果每个武汉人都在写日记的时候,它就是全体武汉人的日记,是武汉千千万万人的日记、是武汉人在医院病床的日记、是武汉医护人员在抢救病人的日记、是武汉人在被隔离时的日记、是武汉人带着红袖章在门口站岗的日记、当它是每一个武汉人的日记的时,方方日记就不存在了。

  有了争议这说明也体现我们的包容性,在互联网时代我们能听到各种各样的声音,我们也要学会去辨别各种声音,而不是一味的听取,我们也要发出自己的声音。


  多读点书,谈恋爱或许会简单许多

  其实读书跟谈恋爱也有很大关系,古今中外所有的文学作品,讲爱情的都特别多。这里面其实就有攻略,也有交流的话术。比如男生拿文学作品中的恋爱技巧用在现实中,所有女孩子都会觉得:这不就是书上写的嘛!就符合很多女孩的所有幻想。

  女孩子多读点书就能够分辨男生是不是在花言巧语地欺骗你。其实所有的爱情都源于欺骗,但关键是欺骗你一时还是欺骗你一辈子。女孩都希望要骗就骗一辈子,但是男生大多都是短跑运动员,至于跑马拉松,不止需要实力,还需要体能。所以《阿城文集》其中就有一本叫《通识与常识》,他会告诉大家爱情是怎么来的。


  最后,本次直播接近尾声,陈老师向大家推荐三本书:

  1、《阿城文集》,强烈推荐,我从中受益非常多。

  2、《容忍与自由》,作者胡适,这本书适合所有人, 甚至每个人都能在里面找到自己需要的。

  3、《如何阅读一本书》,这本书教你在读书的过程中有一些方法论,这个方法论在你不断的读书过程中需要磨练,可以让你用更少的时间从书中汲取更多的营养。所以我们早晚读书会的宗旨也是这样,用更少的时间获取更多的知识,把碎片时间系统起来。


  《One Talk一起直播》一直希望和有趣的灵魂对话,欢迎大家关注《One Talk一起直播》,每周一到周五晚,为大家介绍更多有趣的人,分享他们有趣的人生。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规