你这家伙刺我一刀,我要看准你,生生世世不会忘记你 。

楼主:紫月尤灵 时间:2020-06-25 07:24:53 点击:2194 回复:219
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  大安法师讲净土

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:199次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 07:30:37
  “或买物而放生”。
  这是《文昌帝君阴骘文》的文句,这都是文昌帝君劝勉我们修善的科目。这些文句看过去都能明白,那我们为什么讲《文昌帝君阴骘文》呢?《安士全书》为什么要注解?这是有必要性的。一种善行,为什么这些圣贤要教我们这样做?我们既要知其然,又要知原因何在。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 07:39:26
  这些都是行善的事相,这个事相是从我们内心的法性所透显出来的。就好像佛经里面常常讲,一切法、种种波罗蜜,是在我们法性里本具的。要通过事相上善行的行持,才能把我们的法性引发出来、彰显出来。这就是儒家讲的“下学而上达”。“下学”就是事相上的,你去做就能“上达”,就能契合到形而上的心性:明德、至善——中庸之道。所以我们说,要买这些动物来放生。
  • 哼哼哼回家: 举报  2020-06-26 22:12:29  评论

    应该真有这样的人或者动物。嗔恨心非常重。人就可能在上辈子死之前发毒誓,要报复这个人。所以临死之前的一念很重要。
我要评论
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 07:45:48
  我们要了解,对于一切众生来说,最重要的是生命的价值。一个国家的法律要惩罚罪人,无过于死刑——那是最重的。夺去他的生命:最重的刑罚。父母慈爱他的子女,也无过于保全他的生命。从中我们就能够了解:天下最恶的,就是杀生;而天下最高的善行,就是放生——上天有好生之德。
  • 惊蛰5Q: 举报  2020-06-27 11:40:13  评论

    嘿在沙漠是不是上天有好死之得了,反正在佛出前几千万年道后数千历史毛也不长一根?
我要评论
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 07:46:00
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:08:13
  为什么要放生?这就要进一步理解到:这些飞禽走兽,海、陆、空的众生,与我们人类在形体上虽然有差异,但它一念的觉性以及贪生怕死的本能,跟人类是没有两样的。你观察这些动物:被人抓到的时候、要宰杀的时候,它那种恐怖的逃命情形,那种哀鸣、乞命的神态。你就看那个猪,很笨的样子,你要宰杀它的时候,它逃命的动作——跳墙登屋那种动作的敏捷,跟平时就不一样了。逃命时那种急中生智啊!你看这些动物被人宰杀的时候,跟我们人类一样。当一个人被国王杀——遭受“王难”,战争的时候,被逮捕要杀戮的时候,这时候父母也彷徨,没有办法。妻儿子女面对这种死亡无可逃救的绝望,跟动物有什么差异呢?
  • 惊蛰5Q: 举报  2020-06-27 11:43:07  评论

    是啊,人也拉屎,鸟也拉屎。鸟拉屎和人有什么区别呢,所以就和人一般有了七情六欲。所以呢拉屎是这翻天地最了不起的事了。不用悟不用得只要会拉屎就和人一样。
我要评论
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:08:29
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:22:09
  我们处在南京,常常想到南京大屠杀的情形。面对日本军机枪的扫射、刺刀的猛刺的时候,你是逃无可逃。这跟动物被宰杀的情形,没有两样。再观察这些动物被宰杀的时候,你看:当宰一只鸡的时候,同类的鸡都吃惊,都在那里叫;屠宰一只猪的时候,所有的猪都恐惧、害怕,你给它饮食,它都吃不下去。这跟人类遇到敌军屠杀整个城市的时候,亲眼见到父母被敌军所残害,目及妻儿子女被敌军用刺刀肢解,这种情形又有什么两样呢?
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:22:45
  我们处在南京,常常想到南京大屠杀的情形。面对日本军机枪的扫射、刺刀的猛刺的时候,你是逃无可逃。这跟动物被宰杀的情形,没有两样。再观察这些动物被宰杀的时候,你看:当宰一只鸡的时候,同类的鸡都吃惊,都在那里叫;屠宰一只猪的时候,所有的猪都恐惧、害怕,你给它饮食,它都吃不下去。这跟人类遇到敌军屠杀整个城市的时候,亲眼见到父母被敌军所残害,目及妻儿子女被敌军用刺刀肢解,这种情形又有什么两样呢?
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:23:09
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:24:00
  再又观察这些动物被宰杀的时候:或者它的五脏已经剖开,但是它还没有断气,口还在吐气;或者咽喉被割断,但是眼睛还没有闭上,还想求生。这跟我们在命终的时候,或者被刺刀刺下来,那种痛苦,按着伤口,并且对下毒手的人眼睛盯着他看,点点头,“你这家伙刺我一刀,我要看准你,一辈子、生生世世不会忘记你”,也没有差异啊!为什么有些人对被杀的人,要把眼睛蒙上?他有他的道理。因为临死之前眼睛盯着看的那一眼,就把你的形象给看得很清楚,生生世世都要盯着你报仇。所以干脆就把眼睛蒙上了。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:24:13
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:38:35
  在这种情况下,我们以残忍之心杀动物,与这些动物所结的深仇大恨,该又是如何呢?当动物被宰杀的关键时刻,忽然遇到一个善人,或者一群善人,拿着钱把它的命买下来,放在江河里面,放在虚空里面飞翔,这些动物的感恩又是多么的深广呢?这些都是要设身处地的去体会。这些动物跟人没有两样:它的贪生怕死,它也有佛性。它甚至是我们多生多劫的父母眷属。由于这个因缘,我们不能去杀害它们,我们要积极的去放生。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:38:47
  
我要评论
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:39:08
  谈起这个事,可以说我们人类如果没有接受这些教化,在所有的动物当中,人是最残酷的。喉咙深似海:我们吃了多少飞禽走兽的动物!这个地球上的生物,本身构成一个相互依存的生物链。工业化以来,生物物种的濒临灭绝、死亡,那是呈几何级的上升。人现在可能除了桌椅板凳不吃之外,什么都敢吃了!就把那些不应该吃的东西——穿山甲,猴脑,熊掌,这些他都敢在桌子上来出售。甚至还吃人的胎儿,说是最“滋补”。所以我们要知道一切动物跟人——人也是生物链的一环——相互依存。生物的多样化,是保持人类健康发展的一个前提。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 09:39:25
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:15:28
  比如现在研究,艾滋病毒原来也有,但是可能寄存在动物身上。自古以来,动物跟艾滋病病毒能够共存,它熟悉。但如果寄存这个艾滋病病毒的动物没有了,它就到了人的身上。但人对这种病毒没有抗拒性,人的生命就受到威胁。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:15:39
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:17:18
  现在随着工业化以来,这种气候的反常、温度的提升、南北极冰川的融化,这也会让那些在冰川里面冻结的病毒:随着融化也活跃起来了。这一活跃起来,一散布在人类中间,那各种瘟疫就会加大。再就很多疾病也是我们杀了很多的动物,它的怨气所产生出来的:比如禽流感啦,疯牛病啦,猪流感啦。你杀了那么多猪,杀了那么多鸡,杀了那么多牛,最终这些病毒都要到人身上来。所以我们作为万物之灵的人类,一定要有慈悲心保护生物。要知道保护生物就是保护自己。屠宰生物、破坏物种,最终的恶果要落在人类自己身上。所以佛教的圣人告诉我们要去放生,这确实是一个非常伟大而慈悲的教诲。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:17:44
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:19:19
  我们佛弟子常常会把放生作为自己的一个善行科目。但放生也得要有一点智慧。所以要注意三点。
  第一,放生不要规定一个日子,非得要哪天放不可。因为你要预防:恐怕其他人知道我们在哪天要放生,他就赶紧捕捞很多的鱼虾以及各种飞禽,来提供给我们购买。我们放生行为,导致了他去捕捞这些动物。
  第二,再就是放生不要规定有一个特定的场所。这就预防:有人由于我们放生之后,就等你一走,他就把那些鱼虾又捞起来,把那些动物又“盗取”过来。
  第三,放生不必规定一定要放哪个动物。要以平等的心,所有的飞禽走兽——无论它命的大小,都要去救济它。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:20:57
  一般的人喜欢放那些大一点的、珍稀的动物,这也是可以理解。原来在零七年,给我们一次很深刻的放生体会。我们是在海口放生,放了十八只大乌龟。每个乌龟都是二百多斤,要好几个人抬。那是怎么买出来的?那都是国家禁止买卖的。可能是海潮退下来的时候,那些乌龟来不及退,就被渔民捕捞上来了,然后就悄悄的卖给宾馆了。结果我们那次放生,就有海口的居士特意一家一户悄悄的交易,把那些海龟都给买过来。我都没看见过那么大的海龟。把那个海龟翻过来,每个海龟肚子上都写着很大的“佛”字,希望它未来成佛。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:22:37
  
  • 紫月尤灵: 举报  2020-06-25 15:30:52  评论

    这次放海龟,给我们惊心动魄的体验。我们准备到深海去放,开着机动船。开了两个多小时,很深的海,到那里放。一放,那个海龟还真的很欢喜。开始放在水里还没动弹;“哗”,它一下子就游得很快,游到很远的地方。还回回头跟我们打打招呼,挺有点感觉,大家都欢声雷动。龟是长寿之物,也是有灵性的。
  • 紫月尤灵: 举报  2020-06-25 15:31:16  评论

    龟是长寿之物,也是有灵性的,所以放龟也能令我们长寿。
我要评论
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:42:35
  但殊不知等我们船回过头来——回来的时候,马上乌云密布,电闪雷鸣。那个风吹过来,使我们的船都已经快倾斜到了海水里。那个时候基本上要翻船了,死亡就在前面了。当时我们好像有六条船,所有的人做好往生的准备。闭上眼睛,就念“南无阿弥陀佛”了,准备往生了。全身都湿透了,海风夹着大雨,船倾斜出水。当时我想:“哎呀!马上往生倒是比较好。”但是想一想,放生的时候就往生了,人家觉得——怕有讥嫌——“你看这批人,放生都死在海中了!”所以就默默的祷告阿弥陀佛:救命啦!终究还是逢凶化吉、遇难呈祥——我们还是登上了岸,没有往生。要么往生了,现在也没有机会跟大家来讲放生的事情了。这说放生要有一点智慧引出的。
我要评论
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:42:24
  但殊不知等我们船回过头来——回来的时候,马上乌云密布,电闪雷鸣。那个风吹过来,使我们的船都已经快倾斜到了海水里。那个时候基本上要翻船了,死亡就在前面了。当时我们好像有六条船,所有的人做好往生的准备。闭上眼睛,就念“南无阿弥陀佛”了,准备往生了。全身都湿透了,海风夹着大雨,船倾斜出水。当时我想:“哎呀!马上往生倒是比较好。”但是想一想,放生的时候就往生了,人家觉得——怕有讥嫌——“你看这批人,放生都死在海中了!”所以就默默的祷告阿弥陀佛:救命啦!终究还是逢凶化吉、遇难呈祥——我们还是登上了岸,没有往生。要么往生了,现在也没有机会跟大家来讲放生的事情了。这说放生要有一点智慧引出的。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 10:43:23
作者:雷火驱邪 时间:2020-06-25 11:02:08
  不要败坏学佛人的名誉。打着佛教的名义,题目却恶毒无比。这是牛头不对马脚。身披袈裟却……
我要评论
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 12:42:25
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 12:42:52
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 12:43:41
  大安法师:俗名魏磊,出生于1959年3月,籍贯江西南昌。
  1978年至1982年于江西大学就读本科(中文系)。
  1982年至1985年于江西省委党校哲学教研室就任助教。
  1985年至1987年于中国人民大学哲学系就读研究生。
  1987年至1991年于北京警察学校理论部,就任讲师。
  1992年至1999年于中国金融学院理论部就任副教授。
  1994年被中国佛学院礼聘为客座教授,主讲净土宗经论。
  2000年于对外经济贸易大学就任教授。
  2001年9月出家为僧。
  2002年代理东林寺住持职务。
  2011年12月11日任东林寺住持、方丈。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 12:44:03
  

  

  

  

  
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 15:33:23
  《安士全书》提供了一个经验——个案。在昆山当地,有个放生会。放生会中有一个清凉庵,它有一个放生的方法比较好。这个放生会在创始的时候,放生的善友首先捐了一百两金,就放在典铺里面。好像是金融机构的典铺,放在那里做什么呢?就是存在那里,存钱拿利息来放生。拿利息放生,那就是:这个利钱可以放生,就能够有一个经济上的长远保证。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 15:33:42
  而且每次放生的四五天以前,这些社友有一些零钱又凑在一起。在利息的基础上,又有一些钱加进来。这样有一个基本利息的保证,加上每次放生大家又临时凑一点,放生的这项举措就会长久的进行下去。在放生的时候,每个人都诵五卷《华严经》,《华严经》一共是八十一卷。放生都要焚点香、烧点烛——还有一些费用,就由三个富人来担任。这样大家共同来做,放生就容易举办。这个方法,其他地方也可以效仿。
楼主紫月尤灵 时间:2020-06-25 15:35:04
  感恩大安法师开示!
  宿世杀我是他(它),
  今生杀他(它)是我,
  恩怨何时放下?
  不若我先戒杀!
  阿弥陀佛!
作者:362497392 时间:2020-06-26 00:29:47
  世间万物人为上 吃肉有什么不可么? 莫非佛要让所有万物都素食 包括老虎狮子 让??不捉?? 让??不吃??
作者:我不是怀玉 时间:2020-06-26 12:25:11
  学习了,感谢楼主。
作者:房事指导专家 时间:2020-06-26 17:18:25
  @紫月尤灵 2020-06-26 16:47:05
  (有人说:“植物也是生命,你吃植物也是杀生。”我:“我都只能吃点青菜叶子了,你还说我吃素是杀生,给我留条活路好不好?拜托。”
  当然这么说的人可能不是出于对植物的怜惜才这么说,他只是希望找到一个继续吃肉的正当理由。
  动物是有情生命,植物是无情生命。从科学上的生理解剖来比较,猪羊牛等牲畜和人类一样拥有复杂的血管与神经系统,但是植物则否,虽然植物也有成长、繁殖等生命现象,但并不能就此下定论说......
  -----------------------------
  因为动物是有情生命,植物是无情生命,所以杀害植物就是理所当然的?就是天经地义的?
作者:房事指导专家 时间:2020-06-26 17:22:01
  @紫月尤灵 2020-06-26 16:48:38
  那拯救出来就是要教化他们,要持不杀生戒,要保护一切的生命。因为自他是同体的,保护其他的众生就是保护自己,伤害其他的众生就是伤害自己,这是自他不二的。
  -----------------------------
  不管植物是有情生命还是无情生命,都是有生命的,你怎么不去保护一下植物的生命?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规