聊斋之小麻雀

楼主:海角南星 时间:2020-08-02 15:34:15 点击:84 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  柳毅的新家终于装修好了,小小的两室一厅,是他这些年的努力,虽然还要还20年房贷。
  今天要装空调,然后呢?然后就可以告别出租屋,成为一名真正的小市民,名字写在户口本的户主一栏,有所属的居委会,派出所,有家了。
  安装的师傅很年轻,20多岁,短发,瘦瘦的,大耳朵,穿着蓝色的制服,像一个蓝精灵。他很专业,三两下就把客厅的空调装上,调试完毕。紧接着是主卧,蓝精灵扭头对柳毅说:“空调孔里住着一窝麻雀,怎么办?”说着跳下凳子让柳毅看,柳毅向里张望。果然,一个鸟巢里两只小麻雀,黄黄的嘴,灰褐色的羽毛,叽叽喳喳叫个不停。
  “我帮你捅出去吧。”蓝精灵言道。
  “不好吧,要不等他们飞走了我再装。”柳毅犹豫道。
  “如果二次上门的话,我们会另外收取费用的。”蓝精灵彬彬有礼地说。
  “好吧,你先把这边的机子装上,不要通管,这样也不占地方。一会儿麻烦您留个电话,等它们飞走了再装管。”柳毅想清楚了。
  一个麻雀家庭和柳毅成了邻居,他回家时就从厨房拿出个小碟,里面放些小米,加点水放在鸟巢旁边,第二天再看,小米吃完了。就像小时候妈妈喂小鸡一样。周末柳毅睡懒觉的时候听到耳边叽叽喳喳的叫声,他睁开眼,一只小麻雀蹦蹦跳跳站在他的被子上。他抬起手,小麻雀竟然调皮地跳到他的手掌上,黑色的小眼睛像两颗黑宝石。这时从空调孔又传来一连串“叽叽喳喳”的叫声,小麻雀飞了起来,飞回它的家里,过了一会儿,又悄悄从里面探出头来。
  夏天来了,一连几周滴雨未下,天气又闷又热。柳毅感冒了,“咳咳咳”地不停,他吃了无数药,可一点效果也没有。中午,他坐在客厅倒了一杯凉白开。一只麻雀飞进来落在茶几上,它的嘴里衔着一片叶子。小麻雀一跳一跳走近柳毅,将叶子投进水杯中。
  “你是让我用这个泡水喝吗?”柳毅问道。
  “叽叽喳喳”小麻雀仿佛是在回答。
  柳毅真的烧了一壶水冲下去,杯中的水变成了浅绿色,他小啜一口,有点儿苦。小麻雀飞到对面电视机上又叫了起来,似乎在催促柳毅。看着柳毅喝完一杯水,小麻雀扇动翅膀飞走了。
  第二天清晨,柳毅奇迹般地发现,他!不!咳!嗽!了!
  又过了几天,柳毅觉得自己好久没有听到鸟鸣了,他站在凳子上向空调孔里张望,鸟巢里静悄悄的,没有小麻雀也没有大麻雀。又过了一个月,柳毅确定麻雀飞走了,他决定给装空调的蓝精灵的打电话。
  他还从网上买了一个鸟窝,准备让蓝精灵帮他装到窗外。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规