往生极乐净土的方法

楼主:纯净纯善E 时间:2020-08-08 03:31:27 点击:4288 回复:351
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  净土法门,就是念佛往生西方极乐世界的法门。本帖主要就是给对极乐净土有兴趣的朋友介绍这一法门。其实,与其他宗派相比,念佛往生净土并不是太难。
  本帖以净土宗第十三代祖师——印光法师的思想为依据,不谈玄妙,直接说明纯粹的净土法门,不参杂其他宗派的理论。正所谓:诸恶莫作,众善奉行,信愿持名,必得往生!
  末学才疏学浅,各个方面难免会有不当之处,还希望大家能够多多指教。愿大家生活愉快,南无阿弥陀佛。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:117次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 03:34:35
  印光法师:

净土法门,有教无类。凡圣智愚,等蒙摄受。

一切法门,皆仗自力。唯此一法,全仗佛力。

佛力自力,天渊悬隔。信愿忆念,定生佛国。尽人信念,尽人往生。

——摘录自《净土法门殊胜颂》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 04:09:04  评论

总论念佛法门——三根普被,利钝全收。无论上根的智者还是下根的愚夫愚妇。只要想往生极乐,都可以仗佛慈力,念佛往生净土。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 03:42:47

印光法师:
  阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云:“若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”
  阿弥陀佛誓愿度生,若众生不求接引,佛亦无可奈何。倘志心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。
  阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底而厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用也。
  ——摘录自《与陈锡周居士书》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 04:14:38  评论

本段阐明念佛法门往生极乐净土的原理,并不是靠自己的力量,而是靠阿弥陀佛的力量。 阿弥陀佛成佛前曾经发下誓言:“我成佛之后,其他世界的众生,如果有想要往生极乐世界的,只要他称念我的名号,我就去接引他来极乐。哪怕他临终前才知道这个事情,只念十声阿弥陀佛佛号,我也一定接引他。”
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 04:19:45  评论

阿弥陀佛既然已经成佛了,肯定要履行诺言。所以,十方世界的众生,只要是真心想要往生极乐世界,好好念佛都可以去。这是阿弥陀佛发下的誓言,作下的保证。 正所谓:若不生者,不取正觉——如果你念佛求生极乐,我不接引你,让你往生极乐,那么我就不成佛!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 03:47:01

印光法师:
  极乐世界,乃阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,随心所现不思议称性庄严之世界,故其乐无有穷尽之时期。譬如虚空,宽廓广大,包含一切森罗万象。世界虽数数成,数数坏,而虚空毕竟无所增减。
  汝以世间之乐,难极乐之乐,极乐之乐,汝未能见。虚空汝虽未能全见,当天地之间之虚空,汝曾见过改变否?
  须知一切众生,皆具佛性,故佛(指释迦佛)令人念佛求生西方。以仗阿弥陀佛之大慈悲愿力,亦得受用此不生不灭之乐。以根身则莲花化生,无生老病死之苦;世界则称性功德所现,无成住坏空之变,虽圣人亦有所不知,况以世间生灭之法疑之乎!
  ——摘录自《复冯不疚居士书》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 04:31:54  评论

本段阐述极乐净土不是我们凡夫所能想象得到的,极乐世界到底有多美好也不是这个世间所能比的。极乐世界,是真的无限美好,超乎想象的美好。念佛往生净土,去了都是莲花化生。极乐世界的种种受用,也不是现在所能想象得到的。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 03:52:58
  印光法师:
  极乐之乐,约根身则莲花化生,长生不死。体禀男质,绝无女形。不闻恶道之名,况有其实。
  约器界则黄金为地,七宝为池,行树参天,楼阁住空。思衣得衣,思食得食。凡所受用,无不如意。而诸凡用度,皆是化现。非如此土,由人力造作而成也。
  而弥陀导师相好光明,无量无边,一睹慈容,即证法忍。况复观音势至,清净海会,各舒净光,同宣妙音。
  ——摘录自《与徐福贤女士书》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 04:42:08  评论

极乐世界,大地是黄金的,处处都有七宝莲池。有参天的七重行树,有种种华丽的宫殿楼阁。想要衣服有衣服,想要食物有食物,凡是想要的东西,都能够达成心愿。 极乐世界,无论是环境还是物质生活,都是非常美好的。就像是小时候梦想中的魔法城堡一样,这是我们这个世界所不能比拟的。
  • 孙文0654: 举报  2020-08-09 17:42:19  评论

评论 纯净纯善E:可这事情,可以证明吗? (学佛,应当是明至理,求解脱! 搞些无从证明的事,这是在欺瞒世人吗?!)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 03:54:52
  印光法师:
  净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。
  此法门以信、愿、行、三法为宗。
  信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时佛必垂慈接引,令生西方。
  愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。
  行,则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。
  ——摘录自《一函遍复》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 04:47:46  评论

本段阐明净土法门的修行宗旨——信愿行。虽然说的很多,看着很麻烦的样子。 但是,其实大家只要真心相信阿弥陀佛的誓愿,真心愿意往生极乐世界,再好好念佛。信愿行就都已经具备了。 当然了,印光祖师说的更详细。信愿行三大纲领,大家可以好好看看。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 03:55:42
  印光法师:
  南无阿弥陀佛六字,通是梵语。南无亦作有曩谟者,经中通作南无。此翻恭敬,归命顶礼等。此二字,乃直示恭敬归依之意。阿弥陀佛,此翻无量寿。亦翻无量光。谓此佛之寿命光明悉皆无量。
  ——摘录自《复应脱大师书三》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 04:51:35  评论

本段是解释“南无阿弥陀佛”这句佛号的含义。佛号是梵文音译,翻译成汉语意思就是“皈依无量寿佛”。 天天称念南无阿弥陀佛,就是天天皈依阿弥陀佛。众生称念佛名,求生净土,阿弥陀佛一定会来接引往生。这是阿弥陀佛的誓言。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 03:58:54
  印光法师:
  然此法门,两土世尊之所建立。释迦在娑婆,详示净土,遣其归去。弥陀在极乐,待彼临终,接其归来。盖欲众生,即于现生出生死苦,证真常乐。其哀怜保护之心,穷劫难宣。
  摘录自《灵岩山笃修净土道场启建大殿记》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 04:55:52  评论

本段阐明:净土法门是阿弥陀佛和世尊的彻底悲心。世尊在这里宣讲净土法门,阿弥陀佛在极乐世界等待接引。如果大家不信不修,不仅辜负了阿弥陀佛的一片苦心,更是辜负了世尊的一片苦心。 所以,希望大家都能相信弥陀誓愿,发愿求生西方。信愿念佛,往生净土!
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 03:59:36
  印光法师:
  须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。
  《华严经》谓:“假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。”岂泛泛悠悠之修持,便可消尽也?
  所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。
  ——摘录自《复邓伯诚居士书一》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 05:03:30  评论

凡夫俗子,罪孽深重,如果不往生净土,肯定随着自己的善恶业力而轮回六道。阿弥陀佛发过誓要救众生,如果不凭借阿弥陀佛的力量,怎么能出轮回呢? 所以,念佛法门,不仅是阿弥陀佛的慈悲救度,也是世尊对罪恶生死凡夫开示的特别法门。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 04:01:59
  印光法师:
  须知佛法,法门无量。若欲以通身业力之凡夫,现生即了生脱死,离此信愿念佛求生西方一法,佛也说不出第二个法门了。
  其余一切法门,皆须修到业尽情空,方有了生死分。倘有丝毫未尽,则生死依旧不了。若论业尽情空,现今恐举世亦难得其一二。若以信愿念佛求生,则万不漏一。
  ——摘录自《复许熙唐居士书》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 05:11:07  评论

佛教法门,虽然有八万四千。但是,能让罪孽深重的凡夫这一生中成功往生极乐世界的只有这一个。这是其他法门所不能比较的。印光祖师也直言:除了这个法门,佛也找不到第二个了。
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 05:15:35  评论

除了净土法门之外的其他法门,修行成功的条件很高。凡夫罪重,其他法门难以修行成功,即使是有点成就,也不能了生死。净土法门不一样,只要信愿念佛,则靠弥陀接引,就能往生极乐。正所谓,万修万人去!
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 04:02:57
  印光法师:
  阿弥陀佛,大慈大悲,有四十八愿,愿愿度生。不但上善称名,可以向往。即五逆十恶,苟能起大惭愧,发露忏悔,无论一念十念,佛亦必摄受之。时雨润物,万物无不沾益。大海纳川,百川悉足汇归。万修万去,的实非谬。
  ——摘录自《上海法藏寺念佛开示》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 05:18:35  评论

还是那个意思——三根普被,利钝全收。无论何种根机,阿弥陀佛的誓言一直都在。只要想往生极乐,都能被阿弥陀佛接引往生。不分贵贱,不分男女,不分智愚,往生净土都有份!
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-08 10:40:11
  印光法师:
  修净业人,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以真信愿持佛名号,决定求生极乐世界。
  自行如是,化他亦然。果能如是,则病者愈,弱者健,愚者慧,诸凡顺遂。家纵贫不至有祸,亦不至冻饿。以真实修持,必蒙三宝加被,不令过为困苦故。
  然亦不可以念佛之故,妄欲得分外之好处。既有此心,致或反成不吉耳。世间祸福,相为倚伏,福能善享,则其福愈大。
  否则福未实得,祸已大临。此种祸尚无禳解之余地,以是因福而致之祸,其祸更为酷烈也。
  ——摘录自《复罗省吾居士书二》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-08 10:46:36  评论

修行,是需要脚踏实地的,修净土法门也一样,必须要真心实意才能得到真实利益。而且,真实修行,佛必护佑,诸事顺遂,家庭吉祥。所以希望大家:诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方!
我要评论
作者:我不是怀玉 时间:2020-08-08 10:59:12
  南无阿弥佗佛 南无本师释迦牟尼佛 南无大慈大悲观世音菩萨 南无大愿地藏王菩萨 南无药师琉璃光如来
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-08 15:37:08
  随喜赞叹!南无阿弥陀佛!
我要评论
作者:平衡币 时间:2020-08-08 16:39:40
  南无阿弥陀佛
我要评论
作者:qingshui08 时间:2020-08-09 07:50:36
  随喜赞叹!阿弥陀佛!
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-09 09:33:08
  印光法师:
  若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。
  此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。

以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病。及未得谓得,流入狂派者有之。
  ——摘录自《复四川谢诚明居士书》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-09 09:38:09  评论

如果是非常聪明的人,也可以禅净双修,以求彻悟妙理,但是必须以修习净土为主。如果是普通人,就不必全面研究深奥的经论了。只要诸恶莫作,众善奉行,一心念佛,求生西方,就可以了。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-09 09:40:49
  印光法师:
  净土法门,唯上上根人,与愚夫愚妇,能得实益。而通宗通教之聪明人,多以志大言大,不肯仗佛慈力,而以仗已道力为志事,甘让愚夫愚妇早预圣流也。
  ——摘录自《致铭光居士书》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-09 09:53:03  评论

净土法门,只有上智和下愚最容易度化。上智之人识货,知道阿弥陀佛比自己力量大多了,自己可以借力了。所以,上智之人懂得借阿弥陀佛的力量往生净土。愚笨的人,他也不懂得大经大论,知道自己能力有限,所以只依净土一门,因为愚人是专心念佛以求弥陀接引,所以更容易被弥陀誓愿救度,更容易得利益。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-09 12:12:00
  印光法师:
  须知了生死,愚夫愚妇则易。以其心无异见故也。若通宗通教,能通身放下,做愚夫愚妇工夫,则亦易。否则通宗通教之高人,反不若愚夫愚妇之能带业往生。净土法门,以往生为主。随缘随分,专精其志,佛决定不欺人。否则求升反坠,乃自误耳,非佛咎也。
  ——摘录自《复周群铮居士书二》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-09 12:19:06  评论

净土法门,往生极乐世界是主要的。所以,只要符合弥陀誓愿接引往生的条件,都可以去。愚夫愚妇容易满足,则愚夫愚妇就容易往生。否则,哪怕是通宗通教的大修行人,只要不满足弥陀誓愿的救度条件,他还是不能往生。所以,要想往生西方极乐世界,还是好好念佛为主要。一门深入,专修净土。
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-09 17:42:26
  顶一下。南无阿弥陀佛!
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-10 09:16:54
  印光法师:
  如来一代时教所说一切法门,皆令众生修戒定慧,断贪瞋痴。了幻妄之生死,证真常之心性者。
  然众生根有利钝,惑有厚薄。根利惑薄者,或可即生了生死, 或二三四五生了生死。根钝惑厚者,十百千万生,或十百千万劫,犹不能了。
  此系依通途教理修持而论。乃仗自己修戒定慧力,断尽贪瞋痴烦惑者,其难也难如登天。任汝见地高,功夫深,功德大,智慧大。若三界内见思惑未尽,决不能出三界外以了生死。
  唯念佛法门,全仗阿弥陀佛大慈悲愿力,若具真信切愿,至诚恳切, 念佛名号,求生西方者,无论根之利钝,惑之厚薄,皆可于现生临命终时,蒙佛慈力亲垂接引,往生西方。既往生已,见思烦恼,不断而断。以西方极乐世界境缘殊胜,一一皆能增长人之功德智慧,绝无令人起贪瞋痴者。
  此如来一代时教中之特别法门,不得以通途教理而论。世有深通宗教,不信净土法门者,盖以通途教理,论特别法门也。使彼知是特别法门,则自行化他,莫敢或违矣。
  ——摘录自《一切念佛人往生及不往生之证据》
作者:国术禅踪 时间:2020-08-10 14:55:15
  念佛就念佛,何必立一个净土法门?生出许多争吵?所以,一心念佛,不可说什么法门高低。不能把念佛与其它法门对立起来。
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-10 15:54:56  评论

印光法师: 又念佛一法,要紧在有真信切愿。有真信切愿,纵未到一心不乱,亦可仗佛慈力,带业往生。若无信愿,纵能心无妄念,亦只是人天福报。以与佛不相应故。固当注重于信愿求生西方也。 ——摘录自《续编卷上 复又真师觉三居士书》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-10 15:58:18  评论

净土法门与其他法门相比,不同之处就在于净土法门是求往生的,不是求开悟的。净土法门与禅宗和密宗都是相通的,但是各个的侧重点不同。念佛的求开悟的,重点不在净土。念佛修净土的,重点不在开悟。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-10 16:09:30
  答22楼:
  哈哈,您的意思我忽然明白了,您说的也没错。但是我这么跟您说吧,佛教之所以有八万四千法门,就是因为世尊对不同根机的人所采取的救度方法不同。
  有对立的法门,是为了救度有对立的人。如果大家都达到心无对立的境界了,那么这一个法门就没必要开了。
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-10 16:46:08  评论

没有对立,是大彻大悟的境界。要是大家都大彻大悟了,就是您让他执着,他也不会再执着了。现在大家连见思烦恼都还未断,您说不让对立,那不就是有点何不食肉糜的意思了吗?
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-10 16:38:28
  再答22楼:
  您说的,没有对立的境界,净土法门里面也是有的。在净土法门里面叫“理一心不乱”,相当于禅宗的大彻大悟的境界。如果大家都不分别,那必定是达到大彻大悟的境界了。如果都达到那个境界了,那还修什么念佛法门?
  正是因为大家都达不到那个境界,所以才会有净土法门。念佛法门,宗旨就是信愿持名,求生净土。只要信愿持名就能凭借阿弥陀佛的加持,往生净土。
  但是,也有念佛求开悟的,也就是用念佛的方法修禅宗的。但是由于没有信愿,很难往生。
  净土法门,是为凡夫开的,不是为圣人开的。如果是已经达到无对立的境界了,他也就大彻大悟成为圣人了。他不再需要净土法门了。
  正如藕益大师说:“原夫诸佛悯念群迷,随机施化,虽归元无二,而方便多门。”要是都已经归元了,那还要多门干什么?
  正是因为都没有达到那个境界。所以,才有的念佛法门。如果真的念佛念到了大彻大悟的境界了,那肯定不会再执着了。然而,敢问念佛念到大彻大悟者又有几人?依自力,断见惑如断四十里流。不依佛力,如何出轮回?
作者:国术禅踪 时间:2020-08-10 16:52:29

念佛最高成就就是开悟,也就是实相念佛,何必拘泥于念佛号呢?那只是一个入手处而已。放下执着,则禅净密教本来不二,执着门户则一叶障目,自他分别,徒生是非。
  不是说念佛号不好,只是看不惯愚昧的人把入手处的念佛与其它法门对立,凌驾于上。其实是妄想分别。
  所谓十念往生也是宿世根基,不可作为普通人学习的例子。以免增加懒惰恶习。

念佛好,但不能把它轻贱,贱卖了。那就是践踏珍宝了。
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-10 17:48:27  评论

印光法师: 欲生净土,须先认清宗旨。普通修持,无不以开悟为希冀。而开悟一事,亦非易易。 若知净土宗旨,决不预期开悟。若不注重信愿,开悟亦难了脱。若能一心念佛。不悟亦可往生。 ——摘录自《三编卷四 复方家范居士书》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-10 17:50:36  评论

不仅念佛的最高成就是开悟,所有法门的最好成就都是开悟。但是印光祖师说的很好,净土法门的宗旨并不是求开悟的,而是求生净土的。
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-10 17:54:43
  答25楼:
  印光法师:

如来一代所说一切法门,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。惟念佛一法,若具真信切愿,即可仗佛慈力,往生西方。

念佛法门,以信愿行三法为宗。信愿为前导,念佛为正修。

有以专求一心,不讲信愿。及注重开悟,不求往生者。皆不知念佛之宗旨者,弃佛力以仗自力,忽佛智而矜己智。其自误误人也,大矣。

——摘录自《三编卷四 净土法会课仪跋》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-10 17:58:25  评论

看看本楼的这一段印祖开示,就知道25楼的师兄迷在什么地方了。净土法门之所以被称为特别法门,就是因为净土法门是仗佛力接引的法门,不是靠自己的力量。净土法门的宗旨是信愿持名,求生净土。而并不是求开悟。
我要评论
作者:玫瑰树下的蜗牛 时间:2020-08-10 18:03:50
  净土宗好像属于大乘佛教吧。净土宗的出现好像是为了在农村文化不高的人中传播的,二十一世纪了,我看还是禅宗更有前途,现代人吃喝不愁,生活中碰到问题,那里是一句西方净土可以解决的。
作者:玫瑰树下的蜗牛 时间:2020-08-10 18:05:16
  禅宗让人在精神上的提升,更适合现代社会啊。
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-10 18:10:13
  答25楼之第一段:
  25楼第一段:念佛最高成就就是开悟,也就是实相念佛,何必拘泥于念佛号呢?那只是一个入手处而已。放下执着,则禅净密教本来不二,执着门户则一叶障目,自他分别,徒生是非。
  ——————————————————————————
  答:实相念佛,也要从持名念佛开始。如果用念佛的方法修实相念佛,也是有过程的。首先是散心念佛,然后是功夫成片,然后是事一心不乱,最后才是理一心不乱。
  放下执着,说的容易,该怎么样才能放下呢?你念佛不念到事一心不乱,你的见思烦恼就断不了,一旦遇到境界,你还是会执着。
  现在您的意思就是,只要达到理一心不乱就行了,何必念佛?敢问,不念佛,哪里会有理一心不乱的功夫?而没有理一心不乱的功夫,肯定会有自他分别。
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-10 18:16:00
  答25楼之第二段:
  25楼之第二段:不是说念佛号不好,只是看不惯愚昧的人把入手处的念佛与其它法门对立,凌驾于上。其实是妄想分别。
  您的意思就是,不是说某位药不好,只是看不惯把某位药和其他的药相对立,分高下。药确实无贵贱,但是有的对症,有的不对症。不对症的药,您就是再怎么说,吃了还是不愈病嘛。
  念佛没念到事一心不乱,都会有妄想分别。要是大家没妄想分别了,还用得着修行吗?
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-10 18:28:40
  答25楼之第三段:
  25楼之第三段:所谓十念往生也是宿世根基,不可作为普通人学习的例子。以免增加懒惰恶习。念佛好,但不能把它轻贱,贱卖了。那就是践踏珍宝了。
  答:十念往生靠的是弥陀愿力,普通人只有靠弥陀誓愿才能往生西方。若是靠宿世根机才能往生,那弥陀的第十八愿岂不是空愿了吗?那《观经》下下品岂不是世尊虚言了吗?
  这些问题,印光祖师说的很透彻,摘录一段印光祖师的话:

唯念佛求生净土一法,专仗弥陀宏誓愿力。无论善根之熟与未熟,恶业之若轻若重。但肯生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀垂慈接引,往生净土。俾善根熟者,顿圆佛果。即恶业重者,亦预圣流。
  ——摘录自《净土决疑论》

放下当下能往生极乐世界的机会,那才是把念佛贱卖了。如果念佛不求生净土,来生定多还是人天福报,有享福,就还有堕落。
作者:yuyingzhuABC 时间:2020-08-10 20:01:30
  南无阿弥陀佛!!!
我要评论
作者:明水7 时间:2020-08-11 05:20:09
  照本宣科没用
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-11 08:15:49  评论

哈哈,照着讲虽然有点拘泥于祖师大德的思想了,但是这也算是自己在学习的时候给大家分享一下。有些事情不是说创新就能创新的,现在只能照着讲,因为我还没有接着讲的资格嘛。
  • ty_西西762: 举报  2020-08-11 13:38:38  评论

已经很不错了,现在能弘法的人太少了!赞叹呢!
作者:拥资99亿的低调哥 时间:2020-08-11 08:19:29
  @纯净纯善E 2020-08-10 18:28:40

-----------------------------

据说修行最大的敌人是淫欲,那么怎么降伏它呢?

• 纯净纯善E: 举报  2020-08-11 08:49:35  评论

印光法师: 俗人男女居室,生男育女,上关风化,下关祭祀,夫妇行淫,非其所禁。但当相敬如宾,为承宗祀。不可以为快乐,徇欲忘身。虽是己妻,贪乐亦犯,但其罪轻微。若非己妻,苟合交通,即名邪淫,其罪极重。——摘录自《为在家弟子略说三归五戒十善义》
  • 纯净纯善E: 举报  2020-08-11 09:01:06  评论

淫欲这件事,主要是不可以犯邪淫。即使是在家人,夫妻之间也要节制。推荐看一下印光祖师排印的《寿康宝鉴》以及周安士居士的《安士全书》,主要说的就是如何保身节欲。至于如何降伏淫欲,里面说的也很详细,您可以去研究一下。(当然,这话只是对修净土法门的在家人所说的,其他法门或其他人要另说。)
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 10:59:21
  上面有两个观念是错误的,末学要纠正一下:1.开悟后不需要往生净土是错误的。开悟并未了生死,往生净土可以一世成佛;2.念佛的最高境界是开悟也是错误的,最高境界是念佛成佛;径中径是念佛往生。南无阿弥陀佛!
  • 三色堇安: 举报  2020-08-11 11:02:29  评论

首先去证明,释迦牟尼讲过大乘。否则全是放屁
  • 三色堇安: 举报  2020-08-11 11:04:42  评论

释迦牟尼只给弥勒菩萨授过戒,所以未来佛只有弥勒成就,后面编假佛经的无法继续骗人
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 11:18:05
  纠正一个观点,弥勒佛之后还会有好多成佛。南无阿弥陀佛!
  • 三色堇安: 举报  2020-08-11 11:22:19  评论

弥勒佛在29亿年后才能成佛,在这段时间,你们帮骗的全要下拔舌地狱,
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-11 11:52:12
  本帖所介绍的,就是中国的大乘佛教净土宗。依据的就是净土宗第十三代祖师——印光法师的思想。
  宗旨就是:诸恶莫作,众善奉行,信愿持名,求生净土。
  本帖介绍净土法门,确实不涉及禅家参究一路。因为往生净土的决定条件在于信愿,所以本帖就在信愿上多介绍,在往生净土的决定条件——信愿行上多介绍。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-11 11:53:51
  天涯很大,肯定各个宗派的都有。佛教八万四千法门,只为救度不同的根机。不同的宗派之间宗旨并不相同,宗旨不同自然理念就不同,理念不同自然修行方法就不会相同。
  禅家的目标是明心见性,净宗的目标是往生净土。我只是照着祖师的思想对净土法门进行弘传,希望禅家的师兄多多包涵,只是因为宗旨不同,所以理念不同,其他完全没有冒犯的意思。南无阿弥陀佛。
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-11 12:14:52
  《无量寿经》云:
  “若不往昔修福慧,于此正法不能闻;已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。
  恶骄懈怠即邪见,难信如来微妙法;譬如盲人恒处暗,不能开导于他路。”
  净土法门,确实是难信而易行,善根不足的人,根本不能相信,因为他没有那么大的善根福德因缘。就像俗话所说的那样:天雨虽宽,难润无根之草;善法无边,难度无缘之人。
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 12:22:29
  诸恶莫作,众善奉行,是名佛教。南无阿弥陀佛!
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 12:34:42
  现在娑婆世界的教主是本师释迦牟尼佛。接下来娑婆世界的教主是弥勒佛。注意,仅仅说的是娑婆世界哦。南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 12:39:10
  49年就讲一部经?哪个傻瓜会相信哦!南无本师释迦牟尼佛!
  • 三色堇安: 举报  2020-08-11 12:46:42  评论

所以你才是傻蛋,49年讲的才能编成一部经。这才更加让人信服,否则,南传佛教岂不是应该比大乘经典更多了
  • 三色堇安: 举报  2020-08-11 12:48:02  评论

人家真传佛法只有一部经,假货却有几千部经。那个是笑话
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 12:42:45
  先去好好忏悔,从深信因果做起,末学看好你哦!南无阿弥陀佛!
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 12:47:22
  或者从阿含经五戒的不能妄语做起也行。南无阿弥陀佛!
  • 三色堇安: 举报  2020-08-11 12:51:00  评论

你现在就在妄语。没有证明有净土世界,却到处宣扬往生净土。这是不是妄语的妄语。
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 12:49:15
  真是冰虫不可语夏。南无大悲观世音菩萨!
  • 三色堇安: 举报  2020-08-11 12:53:10  评论

所谓的观音只是印度教的一个神吧,你讲这观音更应该弄明白是不是佛教的菩萨了。佛教只有一个菩萨弥勒菩萨
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 12:51:44
  善缘恶缘毕竟有缘,果真能听进去,也算有善根。南无阿弥陀佛!
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-11 13:12:07
  印光法师:
  净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门大不相同。古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者,不胜其多。
  其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力相为平论,则凡一切疑惑不信之心化为乌有。
  ——摘录自《复善觉大师书》
  • 三色堇安: 举报  2020-08-11 13:15:57  评论

我不相信他讲的。因为你如果讲净土世界是阿弥陀佛体内世界,那么你首先要证明我们现在就生活在一个生灵体内世界。这个是道家讲的无生老母。偷盗道家的东西是可耻的
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 13:34:49
  无生老母是什么你见性之后就能知道啦。还有体内这种想法,动漫看多了吧!好玩!南无阿弥陀佛!
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-11 13:35:30
  答三色堇安:
  三色堇安:这个阿弥陀佛是参考了道家的无生老母,编出来的东西。
  无论您是信奉南传佛教也好,还是信奉无生老母也好,我都尊重您。不过您说的无生老母的体内世界也太离谱了吧。无生老母的体内世界,这是您编出来的吧?
我要评论
楼主纯净纯善E 时间:2020-08-11 13:49:53
  答复大家:本帖是介绍佛教净土宗的帖子。介绍的是在华夏流传几千年的净土信仰,不是写小说的。也不是说寓言故事的。
  楼上说的什么无生老母的体内世界,小说里写就算了,我们净土宗这里真的没有,不晓得某位朋友是在哪里读来的。
  也希望大家不要受他影响,我这是弘传净土宗的帖子,依据的是民国净土宗第十三代祖师——印光法师的思想。
  极乐世界真的有,阿弥陀佛真的有。是极乐世界有一位阿弥陀佛,不是阿弥陀佛体内有极乐世界。
  还有很多朋友问极乐净土以及念佛往生该如何证明。我推荐大家看看《净土圣贤录》和《往生传》。这两本书里面记载的历朝历代的往生事例数不胜数,大家有疑问的可以参看。
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 14:20:48
  随喜赞叹准提咒!师兄继读努力,身口意三密相应,前行加行圆满后,按照佛经的教导如法修持,善根会逐渐增长,福慧会有所提高的。南无观世音菩萨!
  • 三色堇安: 举报  2020-08-11 14:25:00  评论

现在只要一看假经,脑海里就有个声音,假的,只有阿含经,没有这个声音,
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 14:23:58
  以有相法去求,当然求不到啦!南无本师释迦牟尼佛!
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 14:25:26
  所以师兄才有福报见到此啊。佛法真实不虚。
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 14:38:05
  末学学佛之初也修过准提咒。后专修净土法门,末字大悲咒五年七十多万遍了,刚悟到真性。有禅有净土,犹如戴角虎。以勉励师兄们菩提路上继续前行。佛法真实不虚!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 14:43:29
  佛法本来无法无我,不见文字,圆觉妙心,没有对立,有相无相,本为一体。
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 14:45:24
  去除我执法执,看破,放下,清净平等觉悟
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 14:46:23
  释迦牟尼佛也是假的。本来就无
我要评论
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 14:49:48
  真空不空,真空妙有
作者:ty_金色的小鱼1 时间:2020-08-11 14:51:04
  以权实顿法,各摄其机
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规