幽明笔记 随缘不定时更新

楼主:李厌 时间:2020-08-29 21:29:29 点击:972 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又到农历七月,时隔许久来天涯冒个泡。整理收集了一些有趣的灵异故事,开个新贴,发上来给大家看。因为涉及到隐私,或者不清楚细节,为了观看体验,有些地方会删减或者改编哈,见谅。
  没有素材或者懒得码字的时候,我也会发一些自己零零散散记录的,特别的梦上来,给大家解解闷。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:准煌爷 时间:2020-08-29 21:33:48
  沙发!!!
楼主李厌 时间:2020-08-29 21:41:03
  那天我正和朋友们在逛夜市。其中一个女生说要去找在附近写字楼里做美甲生意的姐姐取些东西。包括我在内的其余人,也被她强拉着一道去了。
  在此之前,我从来没进过那栋有些年头的写字楼。
  因为楼层比较高,它有四部电梯。除货梯外,其他三部客梯都只能到规定楼层。这样一来,我们就只能选择唯一一部直达的电梯上去。
  好不容易等到那部客梯走走停停,慢悠悠地下来了。他们招呼我赶快站进去,可我却迈不动步子。那是种打心眼里的抗拒,虽然一切正常,我没有看到任何不干净的东西,但就是莫名心慌。

  说起来话长,其实也就十几秒的事。我很在意自己的直觉,所以迅速做出决定。坐另一部电梯,再爬楼梯到美甲工作室和他们汇合。
  朋友们纷纷表示不能理解,在电梯门关上前还试图拉我进去,最终也没有成功。
  倒是有个女生,叫她糖糖吧,知道我一小部分神神叨叨的奇异事迹。她看出了我的不对劲,犹豫着想陪我一起,但最后也没下来。
  事后她说,当时想着两个女生在黑暗里爬楼梯也吓人,还是电梯好,有灯。

  我又等了许久,才得以和其他陌生人一起坐上另部电梯,又爬楼上去。方向感不行的我反方向绕了一圈,才走到那个姐姐工作室的门口。
  打完招呼,才发现只有我一个人到。我立刻感觉事情不太对头。先坐直达电梯上来的朋友们,怎么会比我慢呢。
  左等不来右等不来,正要出去看看怎么回事,结果大家跌跌撞撞地跑进门了。不管肤色深浅,脸都煞白。
楼主李厌 时间:2020-08-29 22:10:17
  通过朋友们颠三倒四的讲述,我拼凑出了在电梯里事情的大概经过。
  他们上来时,中途在好几个楼层停下来等人。结果门打开又没看见人。他们就以为是熊孩子恶作剧乱按。结果最后一次开门,停了很久,按关门键也没反应。
  正在奇怪,电梯发出蜂鸣声,竟然触发了超载警报。可是一直就他们几个人,怎么会突然超载呢。难道是上来了几个“看不见的人”?
  也许大家想到一处去了,所以他们都窜出了电梯。

  结果警报还真的停止了。电梯关门,接着上行。

  他们都没敢再看那电梯去几层,直接怪叫着跑开了,最后也是从消防楼梯狂奔上来的。而且因为太过惊慌,还跑错了,所以晚了我这么多。

  其实我刚开始并没有往鬼怪那方面想。我当时经验不足,以为灵异事件必然会出现鬼。那我又没看见什么,只是感觉不好。时间久了,才明白不是这么回事。当然这是后话了。

  看他们表情惨淡,我只能不停地安慰他们。毕竟电梯老旧,出现故障或者误触发也是很有可能的。
  男生胆子大也就缓过来了。女生有胆子小的,就开始回忆(或者说脑补)恐怖元素,比如门关不上时,感觉电梯间里变冷了什么的。越说越想哭。
楼主李厌 时间:2020-08-29 22:24:22
  开工作室的姐姐也过来安慰,说,电梯经常故障啦,几次把人困在里面,以前还有过空梯直接下坠的事。
  我心想这姐姐脑子也是缺根弦,才会这么安慰别人。搞得我都不敢坐电梯下去了。

  后来好不容易稳定住大家的情绪,这姐姐突然表现的像是想起什么。明显顿了会儿,才说,她有个小女儿,以前还抱到工作室来玩,方便带。但是那小宝宝怕电梯,每次不乐意上来。
  特别是有一次,孩子从外往里,去望电梯门关闭后,中间的那条窄缝。然后非说电梯井里有人。没人信她,她就哭闹个不停。
  孩子后面上学了,没再来过,这姐姐也就慢慢忘记了。她不信神鬼,认为是小孩乱说。

  局面在姐姐讲完这个故事后彻底混乱了……最后那个妹妹离开时,已经忘记自己是来拿东西的了。也不敢坐电梯,硬要拉着大家一起走楼梯离开。后来实在爬不动(体力不支加腿软),半途被我拉着坐另部电梯下去了。
楼主李厌 时间:2020-08-29 22:31:28
  那神经大条的姐姐,还真没在意这事。她后来把工作室搬走,也是因为租金问题。哈哈,和撞鬼比起来,果然还是没钱更可怕。 

  倒是糖糖,虽然没看见什么恐怖的东西,但是落下严重的后遗症。很长一段时间内都后悔没陪我爬楼梯,也不敢坐直梯。而且杯弓蛇影,草木皆兵。

  过了几年,我都写出了这篇文章。 我们俩一起出门,无论去哪里,她都让我打头阵,先四处感应感应,才能放心。
作者:lover218 时间:2020-08-30 03:00:57
  久违了,楼主!一切安好
我要评论
作者:Shirley_ten 时间:2020-08-30 11:18:27
  没抢到沙发,不开心233333我也遇到过电梯灵异事件,例如上班和下班时候急忙跑过去电梯门正好打开,还有次电梯停在了负一层,可是负一层通向别处的大门是锁住的,根本不会有人来按,想想真是后背发冷
楼主李厌 时间:2020-08-30 12:36:00
  这么些年来,我觉得今年的七月是最乱最“热闹”的。大概也是年运不好。为了避免被各种东西骚扰,已经暂时把所有感应都封起来了。
  昨儿下班等车时,无意间开了一下。就看到路两旁的房屋阴影里,簇拥着好几群鬼(或者用融成一团形容更恰当)。
  那时候还早,大太阳明晃晃挂在天上呢。也就每年这个月份,它们这么猖狂。 ​​

  那时候它们正在玩路边的塑料袋。
  鬼为什么喜欢玩塑料袋?不知道。
  我猜大概是因为轻吧,毕竟人间它们能移动的东西也不多。
  我默默地看着塑料袋被推来推去,轻轻颤动。
  可所有人都以为是一阵微风。 ​​​
楼主李厌 时间:2020-08-30 20:28:19
  电梯那篇,序号001,打字漏掉了。
  等会儿更新002:不怕冷的人。
  还是有固定的序号和格式才好,看的舒服。
我要评论
楼主李厌 时间:2020-08-30 20:35:59
  002.怕冷的人
  这篇里出现了一个人物,因为和他相关的故事还不少,以后可能会常出现,所以给他取个化名,叫“萧闲”。这个名字本身没什么特殊含义,和我的网名“李厌”一样,都是代号。

  萧闲给我说过这么一个故事。
  有一年他去外地,中途在某城市中转。那里有他的一个老同学。两个人好久没见面了,就约着一起吃饭说说话。
  刚一碰头,萧闲就发现老同学有点不对劲。
  正是夏初,大街上的年轻男女,很多都换上了短裤短裙。他们两个血气旺盛的青年男人,按理说也该怕热的。
  不过萧闲本来体质特别,对气温不敏感,所以一身长袖长裤。而老同学呢,更怪,除了同样穿长袖长裤外,还带个薄外套方便随时添衣。这俩人仿佛跟路人们根本不在一个季节。

  进了餐厅,包间里开冷气,刚好是吃饭不至于出汗的温度。老同学却嫌低,还大费周折找遥控器,又喊服务员来调。
  萧闲奇怪,问,你以前没有这样怕冷吧?
  老同学说,确实没有,也就前段时间开始的。可能这两年工作忙碌压力大,把身体搞虚了。
  两人玩笑了一阵,这话题也就过去了。
我要评论
作者:Shirley_ten 时间:2020-08-30 20:42:29
  赶上了直播!抢沙发
楼主李厌 时间:2020-08-30 20:46:54
  吃到一半,老同学打电话出去了一趟。回来后,就发现萧闲就变得心不在焉,吃的不尽兴,聊天也不热络。老同学便问他怎么了。
  萧闲轻描淡写地回答,等你回来时,无聊排了个盘,发现你身边有鬼物。这大概才是你怕冷的真正原因。

  老同学知道他上学时候就喜欢鼓捣这些,只当他逗乐子。
  萧闲也没在意。他虽然有些不知道从哪儿学的小手段,但看不见也听不见那些灵异的东西(曾被我笑话“耳不聪目不明”),很多事情他描述不清。加上他也没有唬人的大师身份,有时候毫无铺垫,突然说出奇奇怪怪的话,正常人都不会当真。

  于是萧闲只说明天就要走,没时间也没工具帮老同学处理。这事并不危及性命,但久了恐怕伤身。如果着急,自己找人看看。不急的话就等他回来再说。
  这顿饭两个人都没吃好。
楼主李厌 时间:2020-08-30 20:57:26
  老同学原本是个大大咧咧不拘小节虎背熊腰的汉子,生活里很多细节都不在意。自从听萧闲说过,才开始留神。果然让他注意到一些不对劲的地方。
  比如,他每次感觉到冷,不是由皮肤开始,从外向内的冷。而是由内脏开始,从内向外的冷。
  再比如,他脑子里总出现不属于自己的想法或意识。这个很难察觉。
  而让老同学真的感到恐惧的一件事是,他发现自己长变样了。
  一个糙汉,平常不爱照镜子。非常偶然才能发现他长相上有些极细微的改变。不是发福秃顶的那种正常的变化。就是,感觉自己逐渐变成另一个人了。
  他是真的有点慌了。

  福无双至祸不单行。这时候,归期不定的萧闲也联系不上了。萧闲就是这样的,投缘的人就夸他潇洒,没缘分的人痛骂他不靠谱。
  老同学没办法,开始到处找靠谱的“高人”。 这个事进度缓慢,那时候从事这行的,有口碑好评多的,一般也不爱到处打广告。

  四处托人打听,终于让他在下面县城里找到一个神婆子。赶忙就找过去。
楼主李厌 时间:2020-08-30 21:15:05
  神婆子家有个非常大的供桌,上面摆着大大小小的神像,并各色花果贡品,婴儿胳膊粗细的红蜡烛。香炉里插满了香根。因为长期香火不断,屋子里头烟雾缭绕。这阵仗,确实可以把一个往常从不接触这些的普通人镇住了。
  那个神神叨叨的老婆婆,自言自语好一阵,在那大供桌上取了符。
  老同学还在琢磨,这符怎么是现成的。神婆子已经将符烧化成灰,混在一碗水里递给他。
  这水有个名号,“阴阳水”。当然是现代简化版本,用不着天上的雨水,和未见天日的井水了,一半凉矿泉水一半热开水就成。

  老同学将这味道古怪的温水一饮而尽,什么特别感觉没有,心中正在怀疑。神婆子开始绕着他走来走去,嘴里念念有词,像是咒语,又像是在和鬼交谈。
  听得他心烦意乱,脑子里浆糊一般。正走神恍惚的时候,神婆子往他后背猛拍一掌。就那一下,他觉得身体里某块堵着的地方突然空了,松快了。神清气爽。
楼主李厌 时间:2020-08-30 21:35:20
  后头的仪式就没什么特别的了。神婆子带老同学在后院边烧元宝,还引着看那火堆。他在火光之中,看见一个模糊的人影。当即惊的头皮发麻。
  神婆子解释说,你冷,就是因为它。这个跟你的孤魂野鬼,它是完全阴寒,没有阳气的。现在送走了。
  也不知道是什么原因,本来近不得你身的,后来竟然钻到你身体内脏里躲着了。虽然没有害你的心,然而阴阳殊途,时间长了你照样受不了。

  这故事有意思在结局。萧闲说。
  因为有驱鬼成功的案例在先,老同学很信神婆子。于是她先说,被鬼附久了,人会伤元气。这倒是实话。可她要求老同学在她那儿请符做法事,又得结缘养身玉,入灵法物等等。而且还乱要价。这就没必要了。
  等萧闲踏上归途,知道了这件事,去制止老同学时,他已经给这见钱眼开的神婆子送了一个卫生间的首付钱了。
  好在这里是以小地方的房价做衡量,也不算什么大钱。老同学也迷途知返了。只是打那以后,他和上篇里的糖糖一样,多少有了点“疑神疑鬼”的毛病。正所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳啊。
作者:青青澄澄 时间:2020-08-30 21:58:09
  打卡,我的沙发没了
作者:准煌爷 时间:2020-08-30 22:06:52
  @李厌 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:陌上轻尘91 时间:2020-08-31 00:19:54
  谢谢楼主分享
作者:Shirley_ten 时间:2020-08-31 08:35:05
  这样的“阴阳水”我也喝过……
作者:来日方长峨眉山 时间:2020-08-31 08:39:28
  沙发
作者:青青澄澄 时间:2020-08-31 16:11:48
  @李厌 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
楼主李厌 时间:2020-08-31 18:47:02
  今天太忙,没时间码字。讲个前年做的梦吧。我觉得内容很有意思。

  003.冬瓜

  我收到委托,去乡下执行任务,到了一个农户家里。一进院子,就看到有个戴草帽,穿跨栏背心的精瘦老汉,坐在竹榻上。他人看着很精神,但是不说话,只是一心照顾两个放在榻上的冬瓜。 榻底下还躺着一个冬瓜。

  他家里人很无奈地出来解释说,这老汉最近不知道怎么了,爱冬瓜爱的疯魔了,像照顾亲生孩子一样。倒把自己真正的亲人丢在一边。

  我在旁边琢磨,这三个冬瓜的区别在哪儿呢,为什么别的在榻上,留一个在地上。


  后来我就出去拎了一桶黑水,又走进院里来。这水味道很酸,像醋,实际是一种药。

  趁大家都没注意,猛地全泼在了老汉身上。他家里人上前阻止的时候,已来不及了。

  他们正要发怒,只见老汉慢慢地变小萎缩,变成了一个巨大的冬瓜。而原先扔在地上的冬瓜,又慢慢变成了蜷着身子的,虚弱的老汉。


  这才是真老汉。爱冬瓜成痴的假老汉,只是妖物的化形。冬瓜当然也不是冬瓜啦,但梦里的我好像也不清楚这是什么,只知道一旦这瓜完全熟透,裂开,会从里面飞出虫子,带来灾难。

  这个梦还有后续,明天更新。
我要评论
作者:Shirley_ten 时间:2020-08-31 19:31:39
  飞出虫子,想象了一下,突然密恐犯了……
作者:天佑我2016 时间:2020-08-31 23:20:53
  继续更新吧,等了很久,距离你上次封贴已经很长时间了
我要评论
作者:青青澄澄 时间:2020-09-01 09:26:39
  奥利给
楼主李厌 时间:2020-09-01 19:09:49
  今儿讲另一个梦,是和前面讲的“冬瓜”联系起来的。梦见的就是虫子飞出后的事。

  004.虫灾
  那冬瓜不止老汉家有,但我们力量有限,没来得及全部处理。终于,某个地方的冬瓜在没人知道的情况下裂开了,飞出了很多飞虫。

  因为这虫类似“蠓虫”,夏天乡下地方常见,没有引起村民重视。他们只是觉得今年的小飞虫格外多,还爱在人身边飞。所以等到有人把这个消息上报给我们时,这飞虫按时间推算,已经快速繁衍三四代了。

  我们行动小组的成员都觉得大事不好,因为这种飞虫看起来危害不大,其实完全不是那么回事。它们的初代飞出冬瓜后,只有一个目标,就是立刻就近找到人类宿主寄生,产下极微小数量多的虫卵。完成任务后就会死去。虫卵吸收人类精气后,会在适宜的人类体温中孵化。新生的虫会飞去寻找更多的宿主,产更多的卵。

  就这样不停繁衍,在大概四代左右,飞虫的数量就会骇人听闻的庞大。等它们也认为自己的数量足够多时,整个虫族就会集体变异,从毫无攻击力的飞虫,变成食人的怪物。像蝗虫过境,庄稼颗粒无收那样,它们会啃食所到之处所有人类的血肉,只留下一具具白骨。
我要评论
作者:Shirley_ten 时间:2020-09-01 19:28:58
  这么可怕的食人虫啊……
楼主李厌 时间:2020-09-01 19:43:53
  事不宜迟,整个小组都马不停蹄地奔赴那个被寄生的村落。但因为路上有敌对势力的阻扰,到头来只有我一个人侥幸到了目的地。

  村长带领大家接待了已经精疲力尽的我。表面上是热情好客,背地里,却觉得我一个衣着光鲜的“城里人”,单枪匹马跑来鸟不拉屎的山沟沟,肯定有问题。

  我讲完虫卵的事情,又把一种杀虫卵驱虫的内服药给了他们。结果,他们接过去却不用。并且看我气色太差还吐血,误认为我有传染病,直接把我关进隔离了。

  因为有规定“不能对平民使用特殊武力”,我靠自己肉身肯定扛不住群殴,就没反抗。我倒不是不敢违反规定的人,只是确实连续战斗太累了,相当于能量槽空了,什么招也使不出来。

  关就关吧,他们还把我身上的值钱东西都搜走据为己有,连小组的通讯器都没给我留。我联系不上队友,加上体力不支,就昏睡过去了。

  这下可以说是自食恶果了。如果虫灾是天灾,村民的作为就是人祸了……
我要评论
楼主李厌 时间:2020-09-01 20:39:21
  期间迷迷糊糊的,听见地上动静很大,吵吵闹闹的,但地窖门太厚,隔音太好,也没听出个所以然来。我猜测是飞虫开始变异了,只是不知道程度如何,村民吃了我给的药没有。还没想明白又睡过去了。

  再醒的时候,已经过了两三天了。伙伴们根据定位来接应我,从外边把门强行破开了。

  外边的景象比我想象的还糟糕。 村里的飞虫已经全部变异,从人的七窍钻进人体内,吃掉了人的血肉。村里所有人,都只剩皮和骨了。像白骨精披了画皮。

  唯一一个幸存者,是个襁褓里的婴儿,应该是被我某个男性队员强行灌药救下的。

  村外被设了法阵,把飞虫困在村内。我们就留在里面,全副武装准备打硬仗。飞虫发现被困后暴走了,大概是进化出新的形态,由飞改爬,全落在地上,密密麻麻,都看不见土地原本的颜色了。就这么涌动着把我们逼到一间屋子里,退无可退。

  没办法,只好由最高的队员高高地举着婴儿。结果地上的虫借助同伴的力量,往上盖塔,直接升起来一张嘴。嘴里还吐出了蛇一样的分叉长舌头,试图舔一口婴儿。
楼主李厌 时间:2020-09-01 22:47:00
  然后我就被恶心醒了哈哈,不知道这个梦后面发生什么事。不过飞虫一定是被成功消灭了,因为不久后做的另个梦里,出现了那位勇救婴儿的男队友。他抱怨说自己还在危险期,为了预防虫卵感染,除了天天吃药外,还把全身的毛发都剃了。我看着他锃光瓦亮的光头和消失的眉毛狂笑。
我要评论
作者:Shirley_ten 时间:2020-09-01 23:14:26
  睡一觉醒来抢沙发23333
作者:ty_乍暖还寒697 时间:2020-09-01 23:23:04
  楼主是不是以前写过一个在地府当阴差的帖子
我要评论
楼主李厌 时间:2020-09-02 18:08:24
  想着可能还是有人不知道烧纸钱的注意事项,再再再重发一遍。
  1.不要烧印着天地银行的冥币。就是那种有玉皇大帝头像的。那些没用,在人间是废纸,在阴间也是。
  2.烧那种最简单的黄纸,或者金纸折的元宝都是可以的。至于五花八门的祭祀用品,就随意了。钱最重要。
  3.烧的时候附一张写有亡者名字生辰的纸,不清楚出生年月日,写生前住址。一般人是不容易做到每次烧纸钱,先人都能收到的。就像快递信息不明确,就容易丢件一样。
  4.烧的时候记得画圈,要是时间充裕,提前烧点小钱(铜钱形状纸钱)给孤魂野鬼。这两样都是防止它们强抢。

  中元鬼门关。烧纸钱其实在农历七月十一到十四最好,这是出来探亲的鬼们最活跃的时候。而十五这个正日子,因为子时鬼门关闭,人们担心烧晚了亡者来不及收到,所以烧的人反而少些。
  不是我信口胡言,民间确实有这个说法。事实也确实如此。但如果烧的不好,今晚11点前去重烧做补救,也是来得及的。
  多的不说了,看到都是缘分。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主李厌 时间:2020-09-13 11:54:26
  005.蛇与兔

  最近事忙,又身体不好,没更新。今儿上来更个小故事。
  这事是因迷路而起的。没方向感这个缺点,给我惹了不少麻烦,以后慢慢说吧。

  去年疫情爆发前,我曾经误入了个极隐蔽的野味市场。大概是当时正是吃午饭的点,没什么顾客,只稀稀拉拉几个店主。我就随便逛了两圈出来了。
  有个没人看的摊位上,摆着一大网兜的蛇,因为数量太多,都纠缠在一起,留一盘发绿的污水解渴。
  蛇旁边就是一笼兔子。也是因为数量太多,紧紧挨着。铁笼里面扔了些烂菜叶子充饥。
  但它们都没有吃喝续命。蛇焦躁地游来游去,兔子背对着蛇(天敌关系)不停地发抖。大概都明白自己生命走到尽头了。
楼主李厌 时间:2020-09-13 12:02:28
  我不是个很有爱心有同情心有同理心的人,也不是素食主义者。但望着它们,也能些微地感受到投生畜牲道,一辈子身不由己,生死不能做主,只靠本能过活,无法超脱的痛苦。
  我想着能帮一个是一个吧。于是趁没人注意,对它们使用了本门一个极简易的超度法咒,算是舒缓他们临死前的精神折磨。
  看着蛇慢慢平静下来, 兔子也不抖了,恢复温顺的样子。我就离开了。
  《孟子》有云,君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。
  也许我和故事中的王一样伪善,眼不见杀,耳不闻杀,不为己所杀的肉,(也就是三净肉),都可以安心送进嘴里。唯一能做的,就是做菜举筷子前,做个简短的超度吧。
我要评论
作者:天佑我2016 时间:2020-09-13 21:26:44
  楼主,我想问问地狱最深处九幽之地是不是藏着传说中的怪物?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_然后释然470 时间:2020-09-18 16:58:34
  回来了
作者:青青澄澄 时间:2020-10-17 01:27:02
  楼主啊,啥时候回来更贴啊!我等的花都谢啦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规