财神被贬天下第一山平度笔架山记

楼主:负堂于成我 时间:2020-09-12 08:25:01 点击:217 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  财神被贬天下第一山平度笔架山记

  财神者,道教大神也。太史公云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”(《史记•货殖列传》)”,至于今日之世界,资本遂为主宰,而拜金主义早已甚嚣尘上,而尘掩天庭矣。王母乃好洁净、养生主也,玉颜若天青之色,若微雨之似而未降然,遍窥人间,唯天下第一山平度笔架山为无上清凉世界,不受尘侵,遂蹁跹而下,山下即驰名海内外之平度大泽山葡萄主产区矣。食之大喜,乃深感太平无事,岂能长待蟠桃三千年一开花、三千年一结果、三千年一成熟邪?乃衣以当日大婚之服饰,郑重以奏玉帝,改天庭之蟠桃大会为葡萄大会,宴群仙于天下第一山平度笔架山山顶之天池,年年可行,今已举办三三届矣。风物奇美,风情韶蔚,名山雄逸,仙界闻者,无不踊跃。庚子七月十八日,乃三十四届之期也,群仙之被邀者,皆若潮水涌来此山,自天池至于云洞、龙潭,摩肩接踵,遍布山巅,其不得立足者,乃飘然于空中若飞天焉。既稍定,玉帝、王母升坛,遍视群仙,独缺财神。太白金星奏曰:“七月廿二日乃人间之财神节,财神忙于其事,故或来迟。”玉帝恼曰:“人间贫富,差距之大,古所未有也。虽勤其事,而无其效,其亦可乎?殆不可也。非独不可,大不可也。”又忆约女仙人于王母既寝之后于御花园,越径攀石,尘土遍布,沾染新衫,大煞风景,无过于此者。因颁旨云:“财神不敬王母营作之葡萄大会,不知其为空前之文化事业,而徒以为吃吃喝喝之场合;又令人间贫富极其不均,为师者广开财路,惯于吃吃喝喝、要要拿拿,师道荡然,师德沦丧,辅导班、课上不讲课下讲之类,臭名昭著,前所未有,极其大观。而其困窘者,如平度籍于博士,即命名笔架山为山水画角度、意义上之天下第一山者也,作为学术,而竟至于无资费以梓行其著作。为令接地气而体察民间之疾苦,其贬财神至天下第一山平度笔架山山下,为谢真人墓守墓一亿年!”太白金星虽地位尊崇于仙界,然炼仙丹实获益有限,其内心早有若少年之不平,故掀髯最先若玉山之倾倒而趋拜,大呼“玉帝英明,亿岁亿岁亿亿岁!”众仙无不耸动,咸趋拜而若被秋风所扫之落叶也。

  财神守墓之第五日,人间之财神节至,民人无不欢天喜地以迎财神,而不知天庭之变故若是,更不知财神已然被贬至天下第一山平度笔架山下矣。自谢真人墓循山腰西而上,即虎穴之上;西南望,则凤凰桥,饕餮以待织女处也。织女七人,而饕餮独恋其六妹,惜为东海龙王所害,事见《五游天下第一山平度笔架山记》,兹不复矣。一日,财神闲来无事,独登山上,见五人在,皆浩然独坐,询以何人,曰于沧海、李忠军、刘喜章、兰凯帅、郭峰也。财神闻有于其姓者,心如有畏隐隐然也。欲与语,皆浩然独坐而不顾。我独悯之,为指点西二里之山曰:“此天柱山也,东海之定海神针也。子且勿嫌岁月悠久,齐天大圣必来取之为用,以大闹天宫,若逢之,且告之曰:‘可先访吴承恩者,天宫虽巍峨,未若此子笔端之波澜也。’”诺诺然,若不解者。其传与否,其所传能为齐天大圣所解否,且待后日验之。别而下,独留财神于山上,仰望天庭,若有所思焉。山外遥接者,大气磅礴,而宇宙浩瀚。

  庚子七月廿二日山东于沧海作于我善养吾浩然之气斋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规