发配之地

楼主:一天三次多读书 时间:2020-09-17 14:22:36 点击:256 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发配之地(1)摘头鬼与黑红棒
  天津以南,渤海之畔,是古城沧州,林冲发配之地。
  石敬瑭把幽云十六州割让辽国,北宋年间沧州就成了宋辽交战主战场,北有兵灾,地多盐碱,其地苦寒,所以成了犯人发配受苦之地。
  古代漕运兴盛,南北交通都靠京唐大运河,大运河恰巧从沧州穿过,运河沿线码头附近人口汇集成了县城,最北边和天津接壤的县叫青县。青县码头西面就是青县县城。
  县城和运河之间有片菜地,主人姓王,王家家贫靠着菜地为生,所以就在菜地边盖了两间茅草房,凑合过日子。王菜农好耍钱,十赌九输,本来就不富裕,夫妻经常因此拌嘴吵架。
  离菜地五里远是关公庙,庙周围环水只有一条三米宽的土路可以通菜地。周围人都说这个庙凶,不要说晚上,就算白天也很少有人过去。
  有一天县城私塾的童生争强好胜,几个人吵着比谁胆子大,有个童生提议谁要是能后半夜把关公庙的香炉搬到私塾,谁就胆子大,以后就是我们的大王,我们都听他的。话一出没人敢应声,只有一个刘姓童生说好,你们明天早晨早点来读书,到时我搬香炉来。
  刘姓童生回到家哪敢跟家里说,尽量表现的和往常一样,等到晚上12点多,听了听家里人都睡熟了,一个人偷偷下地穿好衣服,虚关好门,一溜烟奔着关公庙跑了过去。
  县城小,孩子又跑的快,也就1点多童生就进了关公庙。
  庙里黑洞洞,借着朦朦胧胧的月色,隐约看到条案上放着香炉和两对蜡签,蛛网灰尘到处都是,一副阴森景象。
  童生正要去搬香炉,却看到一个穿一身白衣服披头散发的女鬼背对着庙门站庙里。
  童生赶忙躲到庙门后面,静静看着庙里的女鬼。
  女鬼动作很慢,缓缓抬起手拖住自己的下巴,向上一捧取下自己的头。一条好大的舌头慢慢从腔子里伸了出来,一下一下舔自己身上的血。
  女鬼大概舔了10几分钟,才将自己的头缓缓放回脖子上,转身走出庙门。
  一般人见了这个景象早就吓死了,可这个刘姓童生好大胆,他不但不怕还跟了上去。
  后半夜2点多钟,县城外面到处黑漆漆,只有菜地边王家草屋里还亮着灯,王氏独自一人在家缝补衣服。
  女鬼来到屋外,手里拿出一根小木棒,筷子长短,一边黑一边红,对着草屋门一晃,门开了,女鬼进了屋里。
  童生趴在窗前看,之间女鬼跪在王氏面前开始磕头,王氏手中针一抖扎破自己手,不自觉的哭起来,一边哭一边念叨,“日子都穷成这样,还去耍钱,这样的日子什么时候是个头啊!”
  女鬼磕头越磕越快,王氏哭声越来越大,突然王氏起身拿出寄裤子的腰带扔到梁上,打了个结,把头申了进去。
  童生一看不好踢开门冲了进去,女鬼见来了人,突然不见了,王氏一愣也不哭了,也不上吊了。童生好言安慰,见王氏情绪平和,又想起还要去搬香炉,就出了草屋直奔关公庙。
  走到一半就见女鬼现在路中间,张嘴一口气喷向童生,童生就觉得全身像掉到冰窖里一样,孩子胆气壮,往前一窜双手就抓女鬼,刚忙躲闪,就这样一个喷人一个挥拳,一人一鬼打了起来。
  大约打了半个多小时,突然一声鸡叫,天要亮了,女鬼忽的一闪不见了,那个红黑小棒掉落在地上。
  童生捡了小棒,抱着香炉来到私塾,私塾里的学生早就在里面把门插上,“都天亮了你才抱香炉,不让你进来来了”童生拿出小棒对门一挥,门开了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jnzsz1974 时间:2020-09-18 13:18:18
  新帖一次多发点啊,要不容易沉??
楼主一天三次多读书 时间:2020-09-19 11:11:56
  发配之地(2)看芦苇的帅小伙和骑毛驴的巧姑娘
  靠海边的地方盐碱大,一般的庄家都种不得。唯有芦苇这东西有水就行,盐碱地也长得旺。
  芦苇收割要等到冰冻结实上冰上去割,村里安排一个帅小伙子看芦苇。小伙子是孤儿独身一个,眼看进腊月,别人家热闹自己家冷清,也愿意躲到外面省得心酸。
  看芦苇住在一个芦苇丛中小屋子里,周围十几里没有人烟,小伙子每天除了溜达一圈捡捡柴也是逍遥自在。
  快过年了小伙子准备了肉包饺子。突然听见外面马铃声响,一个漂亮的大姑娘把一头小毛驴拴在树上,走了进来。
  姑娘说是不愿意被家里逼迫嫁给一个傻子,跑出来的,带了金银愿意和小伙结为夫妻。
  小伙子正是光棍哪有不愿意亲近漂亮大姑娘的,当下二人就成双成对。
  天快黑了,饺子还要包啊,姑娘包饺子,小伙子收拾屋子。小伙子干着干着就觉得不对劲,每次小伙子背对着姑娘,姑娘就把生肉馅往嘴里塞,人哪有吃生肉馅的啊!
  小伙子心里害怕脸上不敢表现出来,拿出了过年准备的二踢脚大鞭炮,递给姑娘说,媳妇啊来你来帮我引火,咱们烧开水煮饺子。
  姑娘也不怀疑,接过几个二踢脚抱在怀里,小伙子拿着火就把二踢脚点燃了,那时候的鞭炮都是私人做的,为了好卖都是把炸药放的足足的,几个二踢脚噼啪一响,一到火光随着哀嚎声姑娘就不见了。
  小伙子赶快关好门,把菜刀握在手里直到天明。看外面没有动静打开门一看。树上昨天拴着小毛驴的地方,拴着一只大兔子。
楼主一天三次多读书 时间:2020-09-19 11:12:58
  发配之地(3)招财进宝的皮虎子
  传说中有一种精灵,本地民间口语叫皮虎子,最喜欢搬运,谁要遇到他家里的财物就会肉眼可见的速度增加。但是不能当面叫破,不然就不给了。
  据说有一家人收麦子,过去收麦子都是把一捆割下的麦子用一根钥子(也是一根麦子杆)捆上。这家男人就发现一捆麦子越来越多,嘣的一声把钥子撑断了。
  这家男人偷眼一看,旁边麦子剁上有一个不知名的动物,心里明白想让他多给搬运点,又不能明说,于是就喊儿子多拿几根钥子来。拿的钥子连在一起竟然能捆一垛那么多的麦子的大钥子,麦子也就越多,最后就真成了满满一垛麦子那么多的一大捆。
  还有一家人大年三十煮饺子,饺子熟了捞了一盆锅里还有,捞了一盆还有,于是就一直捞。捞到到天亮,家里所有的器具包括水缸都装满了饺子,锅里还是有没捞完的饺子。
  不过这个皮虎子据说是有进有出的,给你多少就会拿走多少。受过皮虎子东西的人都会想方设法去找皮虎子账本,有一家就在自家的柴禾垛里找到过账本,于是就熬了一锅粥,把账本撕了放到锅里,一家人喝到肚子里去了。
楼主一天三次多读书 时间:2020-09-19 11:13:35
  发配之地(4)风水先生和卖西瓜的小伙
  县城里有个风水先生,经常有人传说他本领高超。有一天一个小伙子拉着一车西瓜来到风水先生家附近,和路边蹲墙跟晒太阳的老头打听风雨先生家住哪,正巧风水先生家没人锁着门。
  老头们以为风水先生买了一大车西瓜,小伙给送货上门,就打听西瓜价格。小伙也想等风水先生回家,就和老头们说起话来。
  小伙是个种西瓜的,今年西瓜收成好,个又大又甜。小伙拉倒集市上卖,哪知道生意太坏了。
  一条街上其他卖水果的都忙不过来,只有他压根不开张。他的西瓜比别家的好,价格也低,可就是没人买,连个问价的都没有。
  眼看就要散集了,一个瓜没卖出去的小伙连憋气再窝火,这时候这个风水先生走到小伙面前,前后打量半天。
  小伙被看急了,正要发火。风水先生一句话就把他问住了,“你种瓜的时候是不是取了别人坟地土了?”
  原来这个小伙子瓜地缺土,地旁边是别家坟地,小伙懒得去远处,就在别家坟地取了一车土放在自己地里。
  风水先生告诉小伙破解方法,说来也简单,晚上到坟地磕头烧纸,再搬几块砖放在旁边,就算将功补过了,小伙照着做,果然生意兴隆。
  这不小伙子拉着一车瓜来感谢风水先生来了吗?
  不过也有人多心,怀疑小伙子是收了风水先生的钱,来当托给他做宣传的。天下的事真真假假谁说的准呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规