葛洪《抱朴子·内篇》卷14勤求诗解7进德守朴迷途知返

楼主:ty_142530502 时间:2020-09-17 15:04:20 点击:64 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  葛洪《抱朴子·内篇》卷14勤求诗解7进德守朴迷途知返

  题文诗:

  读五经宜,不耻下问,进德修业,日有缉熙.

  射御粗伎,书数浅功,农桑露事,规矩小术,

  ​尚须师授,以尽其理,况长生法,延年度世,

  斯与救恤,死事无异.何可务惜,请受之名,

  守无知困,至老不改,临死不悔,此亦天民,

  之笃暗者.其令世人,代之惭悚,为之者独,

  不顾形影.儒生尚当,兀然守朴,外讬质素,

  知而如否,有而如无,令庸儿者,非尽其称,

  称不问对,对必辞让,而后乃言.何其道士,

  不知为知,无有为有,虚自衒燿,图奸利者,

  迷不知返,愈以遂往,若行此者,想不耻改.

  吾为此言,诚有为兴,所谓疾之,不能默然.

  徒愍愚人,犹不忍见,婴儿投井.若览而悟,

  仙药一草,吾何为哉.不御苦口,其危至矣,

  不俟脉诊,而可知者.至返自返,返朴情真,

  真情所至,感动天人,百病不生,自然长生.

  原文:

  夫读五经,犹宜不耻下问,以进德修业,日有缉熙。至於射御之粗伎,书数之浅功,农桑之露事,规矩之小术,尚须师授以尽其理,况营长生之法,欲以延年度世,斯与救恤死事无异也。

  何可务惜请受之名,而永守无知之困,至老不改,临死不悔,此亦天民之笃暗者也。令人代之惭悚,为之者独不顾形影也。为儒生尚当兀然守朴,外讬质素,知而如否,有而如无,令庸儿不得尽其称,称而不问不对,对必辞让而后言。何其道士之人,强以不知为知,以无有为有,虚自衒燿,以图奸利者乎?迷而不知返者,愈以遂往,若有以行此者,想不耻改也。吾非苟为此言,诚有为而兴,所谓疾之而不能默然也。徒愍念愚人,不忍见婴儿之投井耳。若览之而悟者,亦仙药之一草也,吾何为哉!不御苦口,其危至矣,不俟脉诊而可知者也。”

  【译文】

  习读儒家经典,更应不耻下问,以便培养品德,进修学业,日有所获,心安理得。至于有关射箭、驾马的精疏技巧,写字、算数的浅显功夫,农田、桑业的村民事务,规量圆方的工匠小术,尚且需要师傅传授以穷尽其理,何况是营求长生的道法,是要延年益寿,升仙度世,那是与把人从死亡线上救活没什么区别的。

  何必要力僻请教的名声,永守无知的困窘,到老不改,临死不悔,这便是人类中遇愚昧的人了。令旁人替他惭愧惶悚,而一意孤行的人却偏看不到它的后果。儒士们尚且需要保持纯朴,外表上显出质朴本色,知道如同不知,拥有如同没有,使庸俗小人无法彻底摸透深浅,即使遇到诌媚颂扬,也不理睬,如果回答,也当推辞谦让,而后才说话。既已做了道士,如何能强使自己以无知为知,以没有为有,妄自炫耀卖弄,欲谋奸利之人呢?迷途而不加返,将会越走越远,如果真有如此行为之人,我希望他们能悔悟,痛改前非。我并非苟且地乱说,实为有感而发,即所谓痛恨至极,不能沉默不语了。我这是哀念那些愚蠢之人,正像不忍心看着婴儿掉到井里一样。如果读了我的文章后就会醒悟过来,也算得是得了仙药中的一棵仙草。我还有什么别的企求吗?如果不听从苦口婆心的劝告,危险即将降临。这不必等到诊脉,就能得知的事。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规