我是谁?谁是我?

楼主:千盐万愈 时间:2020-09-19 16:11:08 点击:450 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是谁?谁是我?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主千盐万愈 时间:2020-09-19 16:11:31
  1、
  佛法中有这样一句话:生我之前谁是我?生我之后我是谁?哲学界也有这样几个问题:我是谁?我来自哪里?我为什么来到这里?孔老夫子也说五十而知天命!
  那么,天命是什么?我究竟是谁?
  古来,无数高僧大德总是在谈到要通过修行去找回到自己的本来面目。那么,问题来了,这个本来面目究竟是什么呢?

2、
  众所周知,我们人来到这个世界无非短短几千年的历史,而宇宙却已经早就存在了数不尽的亿万年。当随着人类科技逐渐进步,所谓的文明开始发展,当人类产生了天文学之后,在某个瞬间发现了多少万光年的地方存在着一颗星星,因此,我们把它定义为X星。
  并不是我们发现这个星之后,这颗星才存在。恰恰相反是这颗星星本来就已经存在于这个宇宙之中,无非是恰巧被我们发现,因为被命名而已。
  这颗星星不会因为被我们发现而改变,也不会因为我们命名而改变。它早在亿万年之前就已经存在,并且会在亿万年之后还将按照其运行的规律而运转。
  同样的道理,
  我们因为某些原因,而呱呱落地。当我们出生之后,我们同样被命名了一个名字,之后被赋予了一串身份证号码,学历,出生证明等一系列证件。刚刚出生,我们都在用自己的方式表达着我们的观点,只可惜的是,我们所表达的方式别人是听不懂的,别人所能够听懂的方式那时候还没有学会。
  我们被赋予的名字,被赋予的各种信息,从某种意义上来说,这些信息背后我们就这样被这些信息代表了。
  刚出生之后,我们并不知道这个名字是在叫谁,对周围的一切都是懵懂的。然而,在经过无数次呼唤,无数个人潜移默化告诉您说,你就是这个名字,这个名字就是你的时候,终于从内心深处,你就成了这个人,这个人也就成了你。
  很显然,这压根就不是我们的本来面目。换句话说,我们所被赋予的一切从某种意义上来说仅仅是一个代号而已。就如同小狗,小猫,自行车,电视机一样。
  真属于我们自己的东西,应该是我们完全可以掌握的存在。很显然,这些名字,身份信息,都是可以改变的。既然如此,那就不是永恒,那就不是本来最纯真的我们的面目。
  3、
  于是,基于如此,我们最终走上了去寻找自己本来面目的道路。寻找自己本来面目的方法有很多。
  我们最熟悉的是去算命。遇到任何问题,都去找大师给算一下,我们总是相信天数,相信冥冥中有一种力量在牵引着我们前行。
  佛说,我们这一切无非是一场业力的牵引。换句话说,我们当下所经历的一切都是一场缘分的堆积。
  这场缘分来自于前世今生命运的纠缠。
  4、
  终于开始摆脱名字,身份信息等外在的一切给我们的束缚。从理论上明了这些外在的一切不是我们的本来。却又开始迷恋自己的身体。开始执着于当下的这个肉身当成自己。
  这个肉身从某种意义上来说,仅仅是四大元素的组合。我们所拥有的仅仅的一段时间的使用权。
  我们对这个肉体也是没有所有权的。
  当我们出生的那个瞬间,其实就已经注定早晚有一天会灰飞烟灭。这是我们所控制不了的存在。
  当年龄渐长,身体慢慢出现各种病痛,发生各种苦楚,最终离开这个世间。这本身就是不究竟的存在。因此,这个身体依然不是我们本来的面目。
  5、
  在我们没有出生,来到这个世界的时候,我们究竟在什么地方?当我们出生来到这个世界的时候,我究竟是谁?
  通过算命,我们越来越糊涂。难道在我们身体之外,真正存在着天书,存在着天数来制约着我们每个人的一生吗?
  我们这个世界的一切,包括天地人神鬼究竟是存在还是不存在的呢?我究竟是谁呢?
  6、
  其实,关于这个问题。很多导师都已经给出了答案。比如,王阳明说:宇宙就是我心,我心就是宇宙!老子说这个答案是道;孔子说是仁义;上帝说是爱,真主说是慈悲!释迦牟尼佛说是:万法由心生,万法由心造!
  7、
  大道至简,正法难闻!并不是说这些大觉悟的人不把大道,正法言简意赅的去告诉我们,恰恰是因为毫无保留的告诉了我们,我们听不懂他们的话,自己把自己给障碍住了。
  佛陀在《金刚经》上面这样说:如果以后有人给我磕头求我,拜我。用声音想我祈求我保佑他,那么这个人就是在行邪道,不能见如来。还说,你们说我说法了吗?如果你们说我说法了,其实我根本没有说一法。一切法无所有毕竟空不可得!
  老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物。
  孔子说:仁义礼智信
  上帝说:神爱世人
  这些人都在说什么?这些人,这些大成就的人已经把我是谁这个问题给圆满的解答了。
  可惜,我们听不懂啊!
  8、
  杯子忽落地,
  响声明沥沥。
  虚空粉碎也,
  狂心当下息。
  这是虚云老法师开悟时所作的偈子。
  好一个虚空粉碎,狂心当下息!那个瞬间,虚云上人找到自己的本来面目了!
  再多写几首偈子都是之前祖师们开悟时的创作:

手把青秧插满田
  低头便见云中天
  心地清净方为道
  退步原来是向前

处处寻春未见春
  芒鞋踏破岭头云
  归来偶把梅花嗅
  春在枝头已十分

达摩西来一字无
  全凭心意用功夫
  若从纸间觅佛法
  笔尖沾尽洞庭湖

法本法无法
  无法法亦法
  若到有法时
  法法为何法

哈哈哈,我是谁!我就是你,你就是我!我就是我!我就是当下虚空!一笑而过!
楼主千盐万愈 时间:2020-09-19 16:11:57
  相互交流 wx 573096511
作者:青春远势 时间:2020-09-19 21:46:14
  真有算命算的准的,我信
我要评论
作者:飞鱼千户 时间:2020-09-19 22:46:51
  @千盐万愈 2020-09-19 16:11:31
  1、
  佛法中有这样一句话:生我之前谁是我?生我之后我是谁?哲学界也有这样几个问题:我是谁?我来自哪里?我为什么来到这里?孔老夫子也说五十而知天命!
  那么,天命是什么?我究竟是谁?
  古来,无数高僧大德总是在谈到要通过修行去找回到自己的本来面目。那么,问题来了,这个本来面目究竟是什么呢?
  2、
  众所周知,我们人来到这个世界无非短短几千年的历史,而宇宙却已经早就存在了数不尽的亿万年。......
  -----------------------------
  我知我是谁,无非就是各路先知眼里的一只小蚂蚁,他们说神马就神马,就算被女干也得承受,泣告。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2020-09-20 13:32:07
  既然已经知道生我之前有个我,那不是已经足够了吗?
  还找什么本来面目,还需要争和执?
  人生短短一百几十年,相对于生我之前那个我来说,也许就一瞬间,南柯一梦答案就揭晓了。
  • 千盐万愈: 举报  2020-09-20 14:13:44  评论

也对 也不对 找到本来面目也就知道当下的自己
  • 旧欢如梦vip: 举报  2020-09-20 14:43:58  评论

评论 千盐万愈:这一世你是有目的而来的,为了达成目的才向你隐藏了本来面目,而现在目标未达到你又何必急于知道真相呢?难道你想再来一次?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:萌萌乖溜8 时间:2020-09-20 23:08:44
  快更
作者:飞鱼千户 时间:2020-09-22 01:40:51
  楼主上一世那家很不堪。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规