将要来临的世界大同与西方不可避免的衰败(转载)

楼主:正听 时间:2020-10-06 12:07:37 点击:1135 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  将要来临的世界大同与西方不可避免的衰败

  孔子曰:“天下何思何虑?天下同归而殊途,一致而百虑。”最终,天下各国、各民沿着不同的道路要走向同一个目的地,全人类大一统是不以人的意志为转移的客观规律。目前,随着全球化、一体化和科技快速发展,全人类正在加速向这一最终目标前进。而西方私有制和建立其上的自私自利个人主义文化,是实现人类大团结的最大障碍,西方的衰败是必然的。

  什么是世界大同?

  《礼记.礼运》记载,孔子对进入私有制后的人类社会分成两个阶段,把私有制社会(我国从禹帝开始)称为“小康”社会,小康之后则是“大同”社会,并且分别对两种社会的基本特征作了描述。孔子对大同社会的基本特征描述说:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于已;力,恶其不出于身也,不必为已。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。”上述所说的“大道”、“大同”都属于特殊概念:“大道”,政治上的最高理想,指放之四海而皆准的道理或真理,即上天之道也;“大同”,是指儒家的理想社会,即人类社会发展的最高阶段。此段大意是:在大道施行的时候,天下是全体人类所共有的,把有贤德、有才能的人推选出来给大家办事,人人讲求诚信,崇尚和睦。因此,人们不单单孝敬自己的父母,不单单爱护自己的子女,还要使老年人能安享晚年,使壮年人能为社会效力,使孩子健康成长,使老而无妻或者无夫的人、幼而无父的人、老而无子的人、残疾人都有人供养。男子有职业,女子有归宿(婚配)。人们憎恶把财货抛弃在地上的现象而要去收贮它,但不是为了独自享用,(而是为大家共同享用);也憎恶那种在共同劳动中不肯力的行为,都愿意为公众之事竭尽全力,不为自己谋私利。这样一来,就不会有人搞阴谋、盗窃财物和兴兵作乱,家家户户都不用关门了,这就叫做大同社会。

  从上述描述来看, 在大同世界,国家不复存在,人们以天下为公,建立了以全天下全民所有制。这样的理想社会,不可能在在一国或者数国建立,而只能在全世界统一后才可能实现。大同世界的特征主要是:(1)世界各国统一,没有地域限制;(2)全天下消灭了私有制,建立了一个以天下为公的社会(全天下全民所有制经济);(3)真正的人人平等,广施博爱,坚持公平、正义;(4)人人都具有高尚的道德情操(成圣),无私欲;(5)物质财富丰富,人们不愁吃不愁喝,全体人民实现真正的共有共享共发展;(6)人们安定、和谐、团结;(7)无任何战争。

  从世界范围讲,西方以自我为中心的个人主义是人类普遍自私的源头,也是道德败坏和罪恶的源头。西方个人主义起源于古希腊文化,而非来自圣经。希腊神话是西方本土文化的主要渊源,它关于世界诞生与盘古开天地、上帝创世都不同:由混沌之神卡俄斯等神,为了满足自己私欲,靠繁殖或者与异性结合生出天地万物。希腊神话传说中的众神普遍很自私,崇尚私欲和暴力,为了满足自己私欲而不择手段攻击他神和人类,充满了杀戮、复仇。宙斯及其父都是通过杀害自己亲生父亲而取得神王地位的。在对待人类上,希腊众神都自私,经常与人类争斗。普罗米修斯为了报复而支持人类反对众神,传说他用泥土造人,教给人类各种技艺,并盗火给人类,因而还受到宙斯惩罚。希腊神话里面孕育的个人主义思想深深地影响着西方人,一代又一代,直至当前。古希腊的智者学派和近代英国思想家霍布斯等,对个人主义作了系统论述。个人主义在团体、民族、国家层面就表现为强调小团体利益、民族主义和民族国家。西方人性性恶论和西方民主也根源于希腊个人主义,不同私利的个体为了和平共处,就需要通过民主来解决他们之间的纠纷--个人主义正是西方民主生长的文化土壤。西方多党制反映了个人主义的对立思维,互相否定,很难共同执政。经过数千年发展,个人主义已经全面渗透到西方经济、政治、精神、日常生活等社会各个方面。西方的私有制,也是与个人主文化相适应的;现代西方人自豪的宪政制度,也是建立在个人主义文化和私有制经济基础之上。

  正因为西方本土个人主义文化无论其信仰还是道德要求都不符合天道要求,上天才决定在西方传播圣经,以圣经文化改造那里的文化。自古以来,在几千年历史中,西方个人主义奉行“丛林法则”,崇尚暴力(强力),既造成了西方内部冲突不断,使西方无法在历史长河中形成一个大民族、统一的大国,还给世界带来严重的危害。即使古罗马统治欧洲数百年,各民族也严重不和。西方文化认为不同民族难以共同生活在一个国家,欧洲大陆面积与中国差不多,但国家数量很多,至今还在分裂,如本来就小的南斯拉夫按照民族分裂成若干个小国。欧洲不同国家、民族之间为了自己利益,经常发生战争,这种状况直到近300年来才有所改善,但两次世界大战还是主要发生在欧洲。

  西方个人主义根深蒂固,并随着西方几百年来扩张,目前已经传播到全世界,危害世界人民。连中国这个自古以来千万年一直实行以大公无私为最高理念的集体主义文化的古老国家,百年来在学习西方先进科技过程中,也深受西方个人主义思想的严重影响,出现道德滑坡的现象。

  全人类生活在同一个星球,本是一家人,不管他们宗教信仰、肤色、民族、贫富和所属国家等如何,都是平等的兄弟姐妹。分离只是暂时的。随着全球化和科技发展,世界大同必然到来,人类将回归一统。再过几百年,建立在全球全民所有制基础之上幸福共享的大同世界这个千万年来理想家们追求的梦想就要实现了。几百年弹指一挥间,西方在这个过程中必然走向衰败。这是不可避免的,因为个人主义背离了大公无私的天道。

  西方私有制和建立其上的个人主义文化,是实现人类大团结的最大障碍。只有消除个人主义,才能消除人的自私,使人类走上大爱主导的与自然和谐幸福大道

  目前,全人类正遭受人类有史以来传染速度极快的新冠病毒的危害,实质上是对带来人类普遍自私的西方几千年来的个人主义的严重警告。 俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。世界上及至整个宇宙都没有任何偶然或者巧合,万事万物的产生都有其原因。新冠病毒在全球危害人类,使整个人类面临危机之中,说明其产生的原因不是一个局部的小的原因,而是一个带有人类全局性和根本性的问题。这次世界性瘟疫,是对人类自私、特别是西方个人主义自私的严重警告。那就是:近百年来,随着西方势力和影响扩张到全世界,在西方个人主义文化严重影响下,人类普遍自私、越来越严重的自私行为已经危害了其他生命,破坏了大自然和谐,影响到宇宙秩序,从而威胁到人类自身的存在。如果人类仍不悔改自己的自私,那么,等待的将是更大的毁灭。其下一步如何演变,还是个未知数。有一点可以肯定的,那就是:将引发国际局势发生深刻变化,西方从此将衰败下去,危害人类团结与大自然和谐的个人主义自私将得到逐步清算。

  当初,耶稣开始传道时说的第一句话就是“天国近了,你们要悔改。”善有善报,恶有恶报。西方再不悔改自己的自私,到时灭亡的不只是西方私有制和个人主义文化,而是整个西方。

  (愿人人亲近善知识,完善善根,消除无明业障,早日修成无上菩提正果。)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:翻云覆雨言风 时间:2020-10-06 21:15:36
  天意不可违。
楼主正听 时间:2020-10-07 12:30:05
  目前,随着全球化、一体化和科技快速发展,全人类正在加速向共产主义世界 大同这一最终目标前进。而西方私有制和建立其上的自私自利个人主义文化,是实现人类大团结的最大障碍,西方的衰败是必然的。
楼主正听 时间:2020-10-08 13:34:35
  当初,耶稣开始传道时说的第一句话就是“天国近了,你们要悔改。”善有善报,恶有恶报。西方再不悔改自己的自私,到时灭亡的不只是西方私有制和个人主义文化,而是整个西方。
楼主正听 时间:2020-10-10 12:08:18
  全人类生活在同一个星球,本是一家人,不管他们宗教信仰、肤色、民族、贫富和所属国家等如何,都是平等的兄弟姐妹。分离只是暂时的。随着全球化和科技发展,世界大同必然到来,人类将回归一统。再过几百年,建立在全球全民所有制基础之上幸福共享的大同世界这个千万年来理想家们追求的梦想就要实现了。几百年弹指一挥间,西方在这个过程中必然走向衰败。这是不可避免的,因为个人主义背离了大公无私的天道。
作者:飘飘的樱花 时间:2020-10-10 12:12:59
  用不着几百年,就在本世纪。
作者:挪威海盗C 时间:2020-10-10 13:38:06
  想多了,时机未到
楼主正听 时间:2020-10-11 13:24:21
  愿人人亲近善知识,完善善根,消除无明业障,早日修成无上菩提正果
作者:夜海月话 时间:2020-10-12 02:46:28
  你知道你后面那个是圣灵还是邪灵,胡言乱语!
楼主正听 时间:2020-10-12 12:05:30
  @飘飘的樱花 2020-10-10 12:12:59
  用不着几百年,就在本世纪。
  -----------------------------
  想多了,时机未到
我要评论
楼主正听 时间:2020-10-18 13:05:35
  只有为他人服务超过自我服务的人,才能进入高维(大同社会)
楼主正听 时间:2020-10-24 11:45:48
  愿人人亲近善知识,完善善根,消除无明业障,早日修成无上菩提正果
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规