我的儒门修行体会

楼主:二程门人 时间:2020-10-18 09:06:32 点击:681 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我今年40岁了,年轻时就喜欢儒释道。30多岁后一心研究儒门修行理论和方法,有点自己的真正心得体会,在这个板块发帖也是给众多玄修者、灵修者一点建议,以供大家借鉴。

  我在儒门得到点真东西,让我脱胎换骨,基本三观发生了根本变化。精气神饱满,内心宁静淡泊,做事踏实积极。

  我这些年把宋明大儒的语录研究了遍,朱子、王阳明、吕坤、曾国藩的语录看了几十遍。摸索到了一些正确、简单、有效的修行方法。

  上周我找到我们当地一家书院的负责人,说明自己想传播儒学。可这个书院负责人是信佛的,我们话不投机。现在网络发达,我就在网上说说喽。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主二程门人 时间:2020-10-18 09:19:53
  上世纪九十年代时,我上初中,那个年代气功泛滥。我自学了八段锦,就是意念真气在全身经脉运行,大概练了两三个月,没啥效果就放弃了。后来又和一个同学学点穴,学了两三个月又放弃了。高中学习紧张也没再研究接触这些玄学。

  大学我考到东部一所重点大学。大一暑假我在图书馆借书看,第一次看到《论语》、《道德经》、周敦颐的《太极图》和《通书》。19岁的我看这些经典还有些模糊不解,但那半个月我的心境处于一种不同以往的宁静喜悦之中。半个月后,那种宁静喜悦感才退去。可我自从36岁修儒门功夫得力后,这两三年已经持续安住在这种宁静喜悦中了。
我要评论
楼主二程门人 时间:2020-10-18 09:33:10
  谁的青春不迷茫。
  大学毕业后我回到老家省城工作,在银行做风险管理。二十多岁那些岁月,我处于一种迷茫当中。工作还行,属于单位的业务骨干。可内心深处,我没有找到人生的真谛。儒家和佛家的经典看了很多,南怀瑾先生的书也看了很多,历史典籍也看了很多。总之非常的迷茫,不知道人活着是为什么。
楼主二程门人 时间:2020-10-18 09:48:47
  阳气初得。
  我就这样迷茫中到了30岁,仍然研究儒学和佛学。32岁那年春天,我一天午睡醒来,感到胸腔有一团暖气,全身柔软快活,说不出的舒服。那团暖气没有消失,过了几天在全身蔓延,走路时如同在云端。人内心喜悦,那种状态下被陌生人打两个耳光也不会生气。大概过了半个月,这团暖气就消失了,我有些怅然若失。

  我开始对人体气机感兴趣。我在网上找了丹道的典籍来看,比如《悟真篇》、《性命圭旨》,以及刘一明真人的系列书籍。这样对丹道又有了些理解。

  之后那团神秘的胸腔暖气每个季度都来一次,来的时候身心异常舒适,走了又有些失落。
楼主二程门人 时间:2020-10-18 10:05:21
  二程点化悟良知
  36岁春天,我和媳妇从三亚旅游结束回到家中。那天晚上我做了奇怪的梦。我在一个古代院子里,院子里站着二程夫子(大程程颢,小程程颐)。我问小程“佛教可以出阴神,道教可以出阳神,我们儒家出什么神?”
  小程说“我们儒家出的既不是阴神,也不是阳神,但太阳上我可以去,月亮上我也可以去。”然后小程给了我一本书,名字是《儒门正命》。大程没说话,就是微笑。我醒来后有些疑惑不解。

  第二天晚上,我媳妇还在书房玩游戏,我就上床了。我静静躺着,很清醒,一些妄念从脑海袭来,我不管,人越来越静。突然间,我一下子就昏死过去了。昏死过去十多秒钟,我醒来了。醒来那一瞬间,我就悟到了内心的良知!
我要评论
楼主二程门人 时间:2020-10-18 10:10:26
  有人看,我就继续写。没人看我就不写了。
作者:我要健康快乐99 时间:2020-10-18 18:08:27
  @二程门人 2020-10-18 10:10:26
  有人看,我就继续写。没人看我就不写了。
  -----------------------------真好.
作者:迷失的羔羊gz 时间:2020-10-18 18:25:05
  你写你的就是
作者:迷失的羔羊gz 时间:2020-10-18 18:25:38
  不要胡编乱造就好
作者:归零Z 时间:2020-10-18 18:47:26
  好帖子一定会有人看的,加油
作者:大成若缺2020 时间:2020-10-18 19:02:34
楼主二程门人 时间:2020-10-18 19:05:37
  潜心儒学

  悟到内心良知后,我把宋明大儒的语录找来看了,“百度阅读”这个APP里有。我对良知再不怀疑,做的功夫很简单,就是为善去恶,内心有妄念时不去跟随。这个功夫做了一年多,整个人就清静下来了,犹如一杯浑浊的水在慢慢澄清,做工作愈加专注。

  身体的精气神很饱满,做起工作如行云流水,一周的工作量基本上两天就做完了。20多岁时候一闲下来内心就觉得空虚寂寞,现在一闲下来就觉得宁静安祥。20多岁时候身体爱出虚汗,现在整天身体干净暖和。

  这个社会的信息很混乱,特别是功利主义的,让人拼命赚钱然后享受。我悟到良知后,对功利主义导向的观点是不屑一顾,内心有了定盘星。我在这个省城收入还不错,但我吃穿用都很简单,我的生命已经由繁至简。有人说:人一生有两次生命,第一次是出生,第二次是灵魂觉醒。我今生已经找到了我的道德生命。
楼主二程门人 时间:2020-10-18 19:16:04
  我写的《读曾国藩语录有感》
  曾氏国藩,资质中等,科举及第,入大儒唐镜海门下,得程朱学统。修身养性,敬义夹持,变化气质,得儒门止定静安虑得之心法。后洪杨乱,曾氏组湘军,屡败屡战,坚毅血诚,终克大功。年六十二,薨于南京两江督署。遗言子纪泽:慎独则心安,主敬则身强,求仁则人悦,习劳则神钦。

  曾之立言,平常笃实,不离日用,无明儒空谈心性之弊。曾之学术,出于程朱,静由敬出,淡极乐生,有纯儒笃行淳诚之范,兼大贤过化存神之功。

  吾国学术,源自易经。厚德载物于居安思危之地,自强不息于淡定神化之天。无怪力乱神之说,皆切问近思之教。极高明而道中庸,至简易而尽精微。秉造化之枢机,返性命之根蒂。得之浅深,或为君子,或为圣贤。原其理,皆一念良知,充实变化,渐至美大圣神。

  余好儒门心性之学,去岁阅曾氏书,甚得其味。仲尼如麒麟,孟子如腾龙,紫阳如灵龟,阳明如凤凰,曾氏如勤奋之耕牛。生知安行者,世所鲜也。吾辈皆困知勉行之人,然好高骛远之心不无,曾氏之书如针砭药石,医吾辈浮躁妄动之病。国藩实有大功于国族。

  读曾氏书,考其事迹,其人虽立不世奇功,然淡功名而寡嗜欲,实道德名教之君子。其云“有几分淡泊即有几分真功夫”,得伊洛家风。其云“立志即金丹,读书变化骨相”,实深造自得之语。小程子云“常人至于圣贤,皆功夫到此”,以曾氏观之,诚不虚也。
作者:六头灵珊 时间:2020-10-18 19:28:49
  楼主是不是开悟了。
我要评论
作者:ly_god4003 时间:2020-10-18 19:38:59
  一直对儒门感兴趣却不得要领,幸遇楼主!
作者:346478578685 时间:2020-10-18 19:43:03
  请问儒家是不是只谈生,不谈死?
我要评论
楼主二程门人 时间:2020-10-18 20:22:18
  以志率气

  32岁后,那团胸腔的暖气几乎每个季度都来一次,有时候待十天,有时候待半个月。37岁夏天,这团暖气又来了。我看《近思录》张载说“德不胜气,命决于气;若德胜气,命决于德”,我明白了这种气机其实没啥意义,关键是要有道德。我明白后,过了半天,这个带给我惊喜又让我困惑五年的气机就彻底消失了,至今再也没有出现了。
我要评论
楼主二程门人 时间:2020-10-18 20:43:57
  儒家的生死观

  周易说“原始返终,而知死生之说”。孔子说“未知生,焉知死”。孟子认为可以修到圣神境界“可欲之谓善,有诸己之谓圣,充实之谓美,充实有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之谓神”。

  宋明大儒怎么看呢?
  1.大程:“知生从所来,死去何处,则心中洒然无累矣”。就是说知晓死生的奥秘后,这一生就不会烦恼了。
  2.王阳明。他说儒家有神仙世界,颜回还没有死。在本心上用功就如同丹道的“七返九还”。知道昼夜就知道死生。
  3.吕坤。他说死的时候啥都带不走,只有心带得走。
  4.王龙溪。“已窥坎离窍,不复死生期”。就是说打开玄窍后,就没有什么死生了。
  5.刘宗周。“本心中有原始返终之道,故知死生之说”。

  综上,大儒们都认为人死后是有存在的,不是人死如灯灭。就我的感悟来说,宇宙间是有道德律的,而且这个道德律是贯穿时空的,如果人死啥都没有,一生的功过善恶如何总结定性。我是没证到死生之秘,但隐约感觉人死是有归处的。

  这个问题太深奥,就不再说了。
我要评论
作者:MC意大利炮 时间:2020-10-18 20:49:09
  楼主接着说,在看
楼主二程门人 时间:2020-10-18 21:13:36
  良知和因果

  对佛学我是了解一些的,我现在认为的佛是清静本心。真佛是明心见性的佛,而不是泥胎木偶的佛。至于因果,我是信的,好人最终是好的。但是因果太复杂。

  我现在做事是以良知为第一出发点。不在乎因果的果,也不在乎因果的因。所以我认为吃肉是符合良知的,乱搞男女关系是不符合良知的。有所为有所不为。

  明代大儒王龙溪(王阳明的高徒)说“因果福报是为下根人说法”,如果还想着福报是无法进入先天大门的。孔子说“君子喻于义”,孟子说“舍生取义”,为正义的事业而奋斗,不亏欠良心就行了。哪有什么乱七八糟的因果!
作者:huaminjia2016 时间:2020-10-18 21:25:37
  楼主写得太好了,正是我要找的
楼主二程门人 时间:2020-10-18 21:47:14
  中国人认为的宇宙

  中国古圣贤认为人和宇宙是统一的,宇宙的主宰称为“天心”,人的主宰是“良知”。良知其实是天心在个人的体现。

  我们人的心中有天道的真种子,王阳明称之为“天植灵根”。一般人的真种子是沉睡的,我们修行的目的是让真种子破土而出。《西游记》是讲修行的书,第一回是“灵根育孕源流出,心性修持大道生”。真正的修行是修心,道家上乘丹道也是修心的。有诗“莫向肾中求造化,却须心里觅先天”,就是说不要在色身上搬运,而是要在心中找那个天赋的灵根。
  • 心静自热凉: 举报  2020-10-18 23:30:53  评论

    师傅,你讲的真好,还请继续,莫要中途停了。 达摩西来一字无,全凭心意用功夫 若要纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖。 一切全凭心意,万物唯心造。万病皆生于心。黄帝内经讲恬淡虚无,精神内守,真气从之,病安从来?只是这个物欲横流的社会,要想做到实在是太难了。
  • 心静自热凉: 举报  2020-10-18 23:32:35  评论

    我们所追求的金钱物欲皆是修行图中的累赘,放不下放不下啊,真可是万般带不去,唯有业随身。
我要评论
作者:心静自热凉 时间:2020-10-18 23:34:06
  红尘炼心真实不虚
作者:晴空万里如洗2 时间:2020-10-19 01:06:57
  有缘认真看完,赞叹楼主!
  个人理解儒释道殊途同归,万流归宗,本是同根生。
作者:家有二宝大秀 时间:2020-10-19 05:19:47
  楼主也有前世的渊源吧
作者:Kongling2020 时间:2020-10-19 06:12:26
  收藏
作者:Kongling2020 时间:2020-10-19 06:12:47
  多更啊
楼主二程门人 时间:2020-10-19 07:52:26
  立志在修行中的重要性

  有谚语说“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天”,就是说越修越没信心,越修越失望。所以立志在修行中是首要地位。修儒的小目标是清静快乐,大目标是证悟良知,必须立下坚定的志向?什么志向——存好心,做好人。

  志向坚定才能踏实绵密的做修心功夫,功夫有一定积累了有力量了,人的气质才能由浊转清,心境方能体会到恬淡快乐,这样才对圣贤所言更加深信,做功夫更有信心。如果志向不坚定,做功夫三天打鱼两天晒网,气质得不到转化,一辈子都在门外徘徊。
楼主二程门人 时间:2020-10-19 08:23:27
  修儒要看的书

  看书在精不在多。我推荐的书就《四书》(大学,论语,孟子,中庸),王阳明的《传习录》,曾国藩语录(唐浩明先生点评的版本比较好)。就这六本书,要反复看。我们做修心功夫和做学问不一样,关键是学到书中的精髓。

  比如《传习录》上卷说修心之初要克治省察,去除好名、好色、好利之心。那我们就要照着做,反省自己的贪欲,妄念来了就去克制。曾国藩说要勤劳谦虚,戒惰戒傲,那我们就要以此为准则去做人做事。

  半部论语治天下,落实一句终生益。修行要精要专。《白鹿原》里朱先生对黑娃说“你把圣贤书中的十之一二学到,就是了不起的人了。书读多了反而心乱”。
我要评论
作者:狮子修佛1 时间:2020-10-19 12:02:03
  儒家修炼的少之又少,恭请楼主继续,学习中
作者:心静自热凉 时间:2020-10-20 13:00:31
  学习了
楼主二程门人 时间:2020-10-20 14:20:24
  定静之中有妙用

  道家的《清静经》说“人能常清静,天地悉皆归”。真正的清静不是静坐不动,而是动静之中都能保持宁静淡泊寡欲的心态,不为事乱不被情伤。

  人真的清静了,身中的精气神自然收敛为一。道家的白玉蟾祖师说“清静是换骨丹”。儒家的曾国藩说“读书可以变化骨相”。人读圣贤书读出味道了,知道改过迁善,人的气质骨相都会变化。

  可以说,有一分定静功夫就有一分妙用,有十分定静功夫就有十分妙用。
作者:我爱神级美男墨鸦 时间:2020-10-20 14:44:17
  楼主多说点,还有吗?最好开个群给我们这些想学习的人能多听楼主说说自己的体会
我要评论
作者:启程0MI 时间:2020-10-20 14:55:52
  顶帖
楼主二程门人 时间:2020-10-20 17:00:32
  我建了一个qq群,大家交流:669873227
我要评论
作者:amm7777 时间:2020-10-21 03:08:57
  讲的非常好!楼主是真懂了,佩服
楼主二程门人 时间:2020-10-21 07:47:42
  自携书剑走天涯,踏遍乾坤不为家。玉笛吹开千里月,瑶笙度去万重霞。本心之中有大药,天地炉里炼丹砂。何时了彻先天诀,定与清风送年华。
作者:陸平安 时间:2020-10-21 22:28:53
  好帖,可以下酒
作者:迷失的羔羊gz 时间:2020-10-22 21:55:49
  不知道他是真懂还是在秀才华
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规