练功日记

楼主:中医晚学小九 时间:2021-01-11 03:51:19 点击:988 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

曾经开过一个记录自己练功的帖子,但由于道心不坚,练功半途而废而荒废了帖子。

之所以重开了帖子,还是因为前几天的一段故事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:76次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 04:00:41
  虽说从小体弱多病,多见灵异,好歹伴随年岁增长,慢慢地有了正常人的生活,追剧,读书,打工。

小的时候有意无意听长辈或者一些特别的人讲述很多奇怪而有趣的故事。上学的时候,因为好奇加了很多修行的群聊,也搜罗了些气功功法,一边看着气功群的热闹百象,一边练习搜集的功法。

楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 04:03:16
  对于那些功法,或许因为之前对太极拳的一点痴迷,功法练得有趣而短暂。

直到后来遇到大哥,开始了气功之旅,而真正开始练功的时候,距离最初认识大哥时,已经过去了很多年。

楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 04:07:02
  练功是从去年二月份开始,但后来半途而废。
  直到前几天,不晓得怎么回事,做起了噩梦,在梦里有看不见的,还有道士,存在触觉,还会有思考,连续两天诡异的梦境,人有些慌了。
  于是找到了大哥,向他讨法子。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 04:12:32
  大哥给了个招,有些简单,有些不信,但尝试做了,很像溺水的人抓住稻草,做些什么总归安心。

就在当天下午,如往常一般昏睡的情况并未出现,才发觉头顶清凉,晚间梦中的惊悚也消失不见。

从与大哥说了问题与毛病消失,中间到底发生了什么,不得而知。但却让我更加相信,有些力量的真实存在。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 04:20:23
  从这件事以后,又回到了曾经退出的群里,开始重新学习练功。
  只是这段回归的路并不好走。
  因为之前练功的半途而废,被大哥批评了一番,说不上难过,但就是想哭。
  而第二天,因为自己的口无遮拦,又被大哥狠批了一顿,大哥说修行要脚踏实地。
  不是没见过大哥严肃的样子,但如此严厉的批评从未见过,早该对自己认真反省的。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 04:22:36
  第一天:
  身体颤动,从左侧到上半身再到身体中间,手足湿冷,身体的寒湿太重了。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 04:23:54
  第二天:
  身体颤动,从腿上开始,到全身,手脚有些温暖了,但筋还是很紧。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 04:27:30
  第三天:
  也就是今天早晨的练功,身体颤动从心脏部位开始,颤动的幅度有些减小,手脚湿热,手上排着很重的寒气。然后写下了这篇帖子。

大哥说练功需要坚持。
  希望这个帖子能够记录到自己真正进步的那一天。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 11:37:41
  中午只进行了十几分钟,身体左右像有两根竖弦在波动,感觉不到在哪里,呼吸并不畅快,身体里有些闷闷的,可能因为练功前的准备没有做,所以气的出入做的并不好,把练功前的准备动作重新学习一下。
作者:无敌宇宙玩家 时间:2021-01-11 11:40:32
  练功到后期,气感全无,无脉无穴,才算练对了路
我要评论
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 20:37:45
  七点多大哥又开始带功了。
  等发现练功开始已经过去了二十分钟。
  练功时的感受,腰部发热,过后小腹出现了空荡荡的感觉,背部僵直,收功后两脚发暖,但两手仍旧发凉。
  练功预备还没有复习完,又整理了几个小时的中药材,今天的学习效率很不好,睡觉前再练会功。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-11 20:56:14
  想到一件事,补充一下。
  平日睡觉总是梦想连篇。
  昨夜居然没做梦。
作者:loadings200 时间:2021-01-11 22:29:34
  练得什么功,气功吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-12 07:56:49
  昨晚十点练功,跪坐开始时脚板疼,改了身体后仰两手撑床想放松一下,没到三秒钟身体开始左右晃动,胃的部分开始像转盘一样顺时针被按摩,上半身也顺时针转圈活动起来,胃里有咕噜噜的流水声,等转圈停止改回跪坐动作,发现从鼻孔到下腹呼吸变得扎实了。收功后肠子开始咕噜噜流水。

今早醒来,好累,不想起床。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-12 08:21:53
  记录两件杂事:

昨天三点左右(醒来看了手机知道的),沉睡中看到一颗珠子金光一闪,结果变得无比清醒,睡不着的情况下练了半个小时的功。

今天早晨,梦到一句话,一是性,一是命。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-12 08:57:58
  追记:
  前些天做了两日噩梦,第一次噩梦背了金光咒而醒,第二次噩梦背了净心咒而醒,醒来继续念咒时发现,在身体中间有一个地方会自顾地不停念咒,头脑却在想杂七杂八的事,而它们两个,似乎都在独立“我”之外,并不受自己的控制。

想到曾经一次念咒,身体里似乎有个黑洞,所念的咒迫不及待飞速被黑洞吞噬,念咒的速度也很快,不由自主的快。
我要评论
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-12 12:51:17
  中午跪坐五十分钟,拉筋很疼,没能专注呼吸。
  环跳附近酸痛,左侧锁骨附近有种说不出的不舒服,在锁骨后面的骨头上找到了一个压痛点,按着很疼,有种想哭的冲动,但不是疼得想哭。后背的僵痛似乎不是很明显,但没有做到脊柱正直。右腰下方也有点不舒服,好像是闷痛那种。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-12 17:23:10
  复习长寿功,第一部长生酒,津液不多,双手暖和。第二部升降日月,膝盖疼。第三部,动作记不住了,左右弓步转换得费劲,身体太差劲了。争取把第四部复习过,把视频再看一遍。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-12 18:20:27
  发现自己是个憨憨,从前各种梦想拜师学本事,现在有人教本事还想各种偷懒,这不精神分裂吗……-_-#
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-12 23:41:21
  回想从前所思所做,太多挨打的罪过了……还是老老实实练功。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-13 18:10:04
  看了龙门前辈的故事,才知道大哥教得每一个功法都有其意义所在。说是修炼,还早嘞。等有一天能打坐两小时。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-14 08:02:20
  做了一个梦,世外桃源,好多道士。
  随后有个道士下场很惨烈,是为了还之前种下的因。
  不是不报,时候未到。
  梦中想到的第一句话是,地狱门前僧道多。
  越是接触修行,越要严格要求自己。
我要评论
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-14 13:03:33
  己不由心,身又岂能由己。——《一人之下》
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-14 17:32:19
  小时候听说诸葛亮长生灯给自己续命的故事,总是对前知五百年后知五百年的诸葛亮不解,既然知后五百年,当知三国归晋,还帮着刘备忙活个什么劲儿。
  而今过了许多年,诸葛亮为什么要帮刘备,已经不感兴趣了。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-14 18:27:44
  问题太多,练得太少,
  想得太多,学得太少。
  要痛改。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-14 21:15:54
  晚间上了一节网课,听出些错误。
  本想指出来,却没有做了。
  若是以前的脾性,定要与对方争出个对错,自以为是在“廓清环宇”。
  而后再想着当真如此做了,实在划不来。
  一则在人家地盘上“挑事”,砸他人招牌,师出无名。
  二则孤身一人势单力薄,对方一拥而上或者不理不睬,必然导致失败,还要惹得闷气,落个无趣。
  三则假若真得将话以正胜邪,但以自己一个无名小卒身份,又有几人会将自己所说真话听得进去,结局无非是逞一时口舌之快,而毫无实际意义。
  既然如此,错就错吧,幸好自己所知是对的。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-15 10:44:11
  一怕犯错不自知,
  二怕知错还要做,
  三怕做错而不改。

楼主中医晚学小九 时间:2021-01-15 13:02:44
  曾在他人面上见黑气掠面,后来得知另有他因。
  今日又见他人面上青黑之气凝固骇人之色,良久不散,不知是何因由。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-16 07:31:26
  记梦:
  梦醒时分尚能记得清,再睡个回笼记忆就模糊了。
  忘了何时开始,在梦里的颠倒常会反映出自己的缺点,一天一个梦,一梦一个不足。
  今天早晨,梦中的自己歇斯底里,好像非要改变什么,定要想法子让对方一败涂地来显示自己的正确,逼迫对方接受自己的经验。

楼主中医晚学小九 时间:2021-01-16 07:39:53
  还是心高气傲的毛病,总要显示自己最强,容不得他人的质疑与反驳,是因为“别人家的孩子”,还是因为不能接受真正的自己。
  从前以为是前者,而真正的原因是后者。
  世界未曾对我温柔以待,我便竖起了浑身的刺。
  然而,世界并不完全黑色啊,会有阳光,尝试去接受。
  这一段文字写得真是太矫情了。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-16 07:44:58
  昨日练功,说不上练功,只是在找感觉。
  跪坐开始有了舒服的感觉,但说不出来,有点愉快。
  复习了另外一个功法,吸气可以直达小腹,吐气不是很顺畅。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-16 10:39:23
  练了六字诀,有些隐约清凉。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-17 09:41:37
  身体里火气太大,要多排浊。
  日子过得有些静谧,一分一秒,宁静安详。
  “不”字当少说。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-17 15:05:43
  重新学习了金刚功,从前很多动作做得不标准。
  患得患失,心动神摇。
  清静并不容易,要心底毫无挂碍。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-17 17:59:34
  今日练功。
  背部酸痛。
  吸气时气海穴附近鼓起。
  头顶发凉的部分变大。
  某个刹那印堂和小腹某点及另外一点有相通。
  身体很饿,像是缺乏某种能量,吃不饱。
作者:阮友桃 时间:2021-01-17 18:43:57
  能否加个微信?我13001712243
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-18 00:39:42
  梦中的梦魇。
  每个人都不对劲。
  梦里还有另外一个空间。
  荒诞,荒谬,压抑地透不过气。
  物件有旧的,没有人气,仿佛被抛弃了很久。
  也有崭新的,更像小孩子的玩具。
  看到了两个杯子,书包快满了,装不下,想着碎了,能见血。
  这一想,梦醒了。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-18 00:44:27
  梦里和人说,找到了魇的根源。
  有个土堆,是个坟包。
  我们和她睡在一起。
  窗户是破的,还有一对男女在依偎着。
  还是不写了,有些害怕。
  念念经吧,念着念着就会睡着了。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-18 07:48:15
  后半夜辗转反侧,有些口渴,或许白天可以试吃新方子。
  记梦:
  眼看大雨将至,拿着笤帚把蚁穴冒在地面的小土堆一扫而过,又是个什么考试,题目全不会,看着别人的试卷抄了些答案,好多根号。
  反省:
  仙道贵生,万物有灵,杀生害命实不可取。
  偷抄答案,心存侥幸,还是未能做到认真二字。
  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
  慎始。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-18 10:49:21
  喝了一帖大青龙汤,感觉有点怪怪的。
  后背起先烘热,汗出似有似无,上身些许战栗,有些眼晕,再睁眼后,看东西似乎明亮了些,没有意料之中的胃寒,手指有些发冷,整个身子偏表处(皮肤肌肉)有些温凉,但没有怕冷,再之后接连打了几个嗝,蛮舒服呦。
  边听课边跪坐,跪坐起来不似从前难受,后背僵直的感觉没有了。
  休息空闲,正好练其他功法。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-18 11:21:58
  蹲起,一个动作五秒钟,休息调整半分钟,才做了十个,腿抖气喘。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-18 12:54:16
  中午跪坐四十五分钟,不难受,背不僵。
  心一直不能安定,回想到了山沟迷路和一次爬坡的事。
  起先上身烘热,腰部发暖,背部温暖,后来右腿内部有暖流。
  脑袋不由自主前后晃动,左右脸好像分开,左眼能垂帘,右眼闭着。
  身体内部不时有震动感。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-18 18:21:17
  跪坐四十五分钟,后背有些酸痛,指尖发凉,呼吸浅短促,气无所归,右膝盖疼。
  和白日相比,在晚间跪坐要难耐一些。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-18 20:45:04
  今天蹲起做了二十个,两腿不吃劲,膝盖发热。
  晚上跪坐完毕身上发冷,冷过之后感觉身子变薄了些。
  两手发热,双足不冷,比起平时畏寒好了一些。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-19 05:16:15
  燥热,失眠,天黑黑-_-#
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-19 06:24:22
  一边听课一边跪坐,背部和右侧胁肋突发痉挛,几不能动。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-19 07:14:20
  气功实修。
  企鹅群914——518——663。
  茶馆静候有缘人的到来。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-19 07:33:54
  蹲起,第五个就起不来了。
  先锻炼下盘功夫。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-19 11:44:28
  越发不能心静,眼睛涩得难受,有点闹肚子。
  或许太急于求成,最平常的呼吸也做不到。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-19 12:41:42
  翻了之前的练功日程才发现,除了遇到奇奇怪怪才会念咒之外,平常念咒也是极为偷懒的。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-19 16:58:31
  练功练功,德在功先。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-19 17:34:58
  唔,感觉好多了,循序渐进,不急不躁。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-19 18:02:14
  左侧滑肉门疼痛,针刺后指尖如冰。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-20 08:29:59
  记梦。
  不知哪位前辈聊起了练功,前辈说你以前练得都是什么玩意儿-_-#。
  打开来一本画册,画册里是道长们勤奋刻苦练功的图片,有一位道长是张至顺,还有一位道长很像钟云龙,还有一个年轻的练功夫的小道长,不知道他是谁。
  梦醒,似乎有些想法该被打破,只是无从觉起,或许需要剔除一下从前看多武侠电视剧的“荼毒”,什么任督二脉,奇经八脉,还有九叔的各种画符斗法……功夫是一步一步练出来的,不是幻想嘴炮吹出来的,是为记。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-20 09:54:26
  跪坐四十分钟,左侧梁门穴疼痛,针刺身凉指寒。
  貌似每一次疼痛的地方,摸到皮下都会有个小结节。
  身体还真是寒啊,想想从前最冷的时候,一口温水下去,浑身凉透,遍体发寒。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-20 10:22:14
  随着每次跪坐针刺,身体逐渐回暖,气息逐渐下沉,面色亮了许多,掌间的阴暗虚白也开始有了肉色。
  温暖的感觉真好,背上的暖意还不足。
  回想从小到大,后背如日光浴的情况只有寥寥几次。
  一次是在一家按摩店被涂了一种神秘药水,一次是跟随大哥练功,一次是自己练功,还有一次是喝了附子汤。
  身体一定会转好的,嗯!
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-20 11:13:34
  直到上了大学,还会不时遇到些奇奇怪怪。
  趁着一次放假的时候,问到爷爷都是怎么回事。
  爷爷说,那些东西都是想让你看到的时候你才会看到。
  不知怎得,今天又想起了爷爷说得这句话。
  思绪飞着飞着,想到了一句话。
  世界的本来,只待你去发现。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-20 11:24:43
  边听课边跪坐有些乏味,于是抱起了阴阳鱼。
  在做好手势的刹那,仿佛什么东西发生了变化。
  就像之前念咒一样,明明觉得周边发生了什么,但不知道变得是什么。
  或许是某种能量吧。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-20 12:52:25
  跪坐,前两个四十分钟轻松愉快,第三个四十分钟痛苦难耐,呼吸也顾不上了。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-20 20:09:52
  第一天,跪坐两小时,每次四十分钟。
  肚子里有个小气球,腹部有些充实。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-20 22:22:50
  除了练功时,平常呼吸也有些变化了。
  每当注意想着体会呼吸的感觉时,原本呼吸不由变得错乱,反而不如任其自然得好。
  或许这种意识正是阻碍身体自我认知的一道坎,也是书中常说不要追求“气感”执迷“幻境”的原因吧。
  一旦动了心(后天意识),气就难免乱了。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-21 06:26:08
  腹式呼吸一晚上,醒来周身俱温,只是一个晚上身上不时酸痛,练功要坚持啊。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-21 10:42:40
  四十分钟跪坐,尝试调整呼吸。
  关元上下偶尔觉得发硬。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-21 13:06:31
  第二次跪坐后,身子发冷,感觉变薄,但不似从前骨子里透出的阴寒之气。
  第三次跪坐,未过多久右背不适,用手触之,有一痣疼甚,似刀割火浇。最后十五分钟难耐,肚子有咕咕响声,饿了。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-21 19:59:20
  第二天,跪坐两小时,每次四十分钟。
  和昨天一样,下午又睡了三个小时。
  腰部的夹脊肉厚实了一些,膀胱经有所恢复。
  身上怕冷好了许多,两手温热了一整日,两腿有些酸痛,嗅觉也恢复了些,午饭时胃口好。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-21 20:19:40
  好玩了,针扎到一个地方,附近皮肤会出现奇怪的凸起。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-21 21:13:02
  计划:
  第一天跪坐两小时,已完成。
  第二天跪坐两小时,已完成。
  第三天跪坐两小时。
  第四,五,六天跪坐两个半小时。
  第七天,不知道。
  第八天,闭目跪坐一小时,加蹲墙。

楼主中医晚学小九 时间:2021-01-22 10:33:16
  跪坐时发现的每一个痛点,都能疼到揉出金豆豆。
  最立竿见影的效果是眼睛会明亮明亮再明亮。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-22 12:06:12
  第二次跪坐,虚汗,环跳痛,手冒寒气,疼到发抖,哭不出来。跪坐完毕,战栗排寒。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-22 13:09:07
  第三次跪坐,右上臂外侧冷痛,两手冷汗,身冒热汗,关元附近硬结处有解开,左腹之前不通处亦有咕噜噜。
  呼吸有了新感觉,关元处自主呼吸,有气球一胀一缩,和鼻息似乎彼此互不干扰。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-22 18:23:16
  至虚极,守静笃。
  如何行得,守住本心。
  且是目前答案吧。
  眼耳鼻舌身意,谓之六贼。
  勿为声色犬马功名利禄所伏。
  如何做个真自我,
  且须修炼。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-22 21:01:46
  第三天,跪坐两小时,每次四十分钟。
  身体排寒排湿明显,身体内部开始有了通畅的感觉。
  明天要跪坐两个半小时,应该可以。
楼主中医晚学小九 时间:2021-01-23 02:17:49
  记梦。
  装逼失败。
  先存。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规