赊刀人

楼主:ty_Manchi235 时间:2021-02-25 14:43:13 点击:948 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

赊刀人

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_Manchi235 时间:2021-02-25 14:47:44
  混哥是我初中同学,当时是我同桌,在我们当地属于小混混类型,经常放学了拉着我一起去帮他干架,虽说是同学,但是比我大三岁,原因嘛,就是成绩不好,调皮捣蛋,但是他爹却一心想让他在学校里好好读书,所以一次又一次的留级,后来实在没办法,初中没读完就被开除了。此人虽说是混混级别的,但是情商和智商极高,辍学后跟着他爹去缅甸做木材生意。我大学刚毕业的时候,爸妈在成都给我买了套房子,在购置家具的时候遇到了他,当时他看到我很热情地招呼我,而我却在他告诉我他的名字后我才认出他来,因为他的面容变化太大了,在我的印象里他还是一名臭小屁孩的形象,但仅仅十来年的时间,他就变成了一个成功人士老板的形象,跟大学刚刚毕业的我比起来,非常成熟稳重。由于当时是同桌,还经常帮他干架,感情还是很好的,见到老同学脑壳一昏,说在他店里买家具,三折!我也不含糊,立刻买了一整套!哈哈哈!后来我请他吃饭的时候才知道,原来我上上大学那会儿,人家就在成都自己开了一家木材加工厂专做梨花木家具,挣了自己第一桶金,我当时买家具的店,就是他开的四家家具店里的其中一家,二十多岁的小伙子,当时在我的同龄人中,真的算是很牛逼了,我爸听说后都不断地感叹,真是三百六十行、行行出状元。后来我跟他联系比较频繁的是2010年到2014年,那时候乌木行情非常的好,西康这边盛产乌木,我有个亲戚也在做乌木生意,他经常通过我跟我亲戚联系,但是他买乌木不是做家具,而是直接倒手赚差价,用他的话说乌木生意就是击鼓传花,必须要快进快出,不然哪天一旦砸手里了就不好了,那几年乌木生意真的是很火爆,为此他挣了不少钱,他当时想带我一起做,但是当时刚大学毕业不久,真的就是书生气很重的那种,觉得还是好好上我的班比较好,做生意赚大钱这种事情看看就好了,结果错失了一次机会,有时候我真觉得书读多了,条条框框多了还真不是啥好事儿。2014年底,混哥乌木生意不做了,把捣腾乌木挣的钱全砸到股市里,2015年就不说了,大家都知道,大牛市,乌木市场确一泻千里,混哥完美的躲避风险,至于他从2010年到2015年挣了多少我不知道,但15年底有次喝酒他让我跟他一起去成都天府大道南延线买房子,他说买的多,开发商优惠力度很大,我要是想买的话他就带我一起,我就问他要买多少?他说40套,全款!后来我没买,因为当时全国楼市都在唱衰,怕被套,谁知道16年就开始疯涨了呢,不过我让我亲戚跟他一起去买了,后来我亲戚感谢我不得了,但我心里却是懊悔的。
  用混哥的话说就是他现在基本实现财富自由了,他也没啥理想,就是不闲着就行,闲着心里就发慌,这两年爱上了钓鱼,就回老家修了一栋小别墅,没事就回老家钓钓鱼、养鸡养鸭,年纪轻轻跟个愚公似的。他修的这别墅风水非常好,我当时去了就跟他说你这房子出了多少钱请风水大师选址设计的呀?混哥说修房子的地是他爷爷家的宅基地,房子的朝向啊、房间的方位格局这些都是他和他爹妈感觉怎么舒服就让工人怎么修的,他对这个宅子不是很在意,因为他平时不常住,主要是他爹妈住,在这里养老,这让我不得不感叹,真是福地自有福人居啊!
  中午吃饭的时候,混哥跟他妈说他想吃腊肉蒸腌菜,其实是混哥知道我喜欢吃,以前读书的时候跟他一起去打完架,累了饿了,就到他家里去蹭饭吃,他妈妈做的腊肉蒸腌菜味道特别好,每次我去都好吃好几碗饭,跟个饿死鬼似的。现在的小孩子根本就体会不到我们那时候玩的畅汗淋漓,然后回家大口吃饭的感觉,现在的小孩的空余时间都被课外辅导学习占去了,我觉得小孩子嘛,小时候就是要让他们玩的痛快一些,人生苦短,小时候不开开心心玩,长大了烦恼一来,那整个人生还有啥意思诶,所以我家的娃,只要生活习惯、学习习惯好,品行端正,玩,我从来不管,人生那么长,读书阶段即是成绩再牛逼也决定不了整个人生,仅仅是一个阶段而已,是吧?各位看官。好像又扯远了…继续说混哥。
  混哥妈妈当时忙着给我们做其他饭菜,跟我们说想吃腊肉蒸腌菜那就自己动手,得嘞,混哥就带着我做了一道腊肉蒸腌菜。在切肉的时候我看到混哥拿着一把一眼看去有些年头的菜刀发起愣来,一不留神就将他的手指切了一道口子,鲜血直流,本来开开心心做菜的事儿,一下就弄的大家心里不太舒服,主要是我心里觉得有点对不起,这道菜本来是专门做给我吃的,结果还让主人家把手指给切了。
  中午吃饭本来是没喝酒的,但他一哥们儿突然来了,这哥们儿是他的一个生意伙伴,国庆路过西康,跑过来蹭个饭,没办法,混哥提了瓶酒出来,我们三个就在那里你一口我一口的酌起来,酌着酌着,女眷和孩子们吃完就出去玩了,趁这嫂子不在,我就跟混哥开玩笑,说混哥你刚才切肉发愣是不是在想二嫂呀?混哥羞羞的看了一眼房子外面,看到嫂子带着孩子玩耍的身影,转过头说才不是呢,我他娘的想起了以前的一段往事。哎呀,喝酒嘛,就需要这种开场白,一段往事,序幕不就开场了么。
  混哥问我看得出那把刀用了多少年了么?我晕,刀这种东西怎么看得出来用了多少年呢?不过从到的厚薄、还有刀柄木头的颜色,我推断估计有十多年了吧,混哥笑了一下说那把刀有二十多年啦,我家一直用这把刀切菜做饭,刀的质量非常好,不说削铁如泥,至少可以用非常锋利来形容,这把刀还是混哥赊来的,赊刀给他的人,后来还成了他的恩人,他这恩人很神秘。每次听到一段往事的时候,就是我最激动的时候,因为我又可以听到故事了,嘿嘿,混哥的这个故事要从他读小学那会儿说起。
  小时候混哥家蛮穷的,为了生存,他爹就常年在外做点小生意,就是以前每个地方每年都要做一次商品交流会,不知道看官们赶过这种交流会没有,混哥的爹就在各地的这种交流会上卖点小商品,他娘就在家里照顾混哥和混哥的爷爷奶奶,混哥爹做小生意也挣不了几个钱,挣得钱就打回家里给他娘开支家里所需,后来家里老的小的开销太大了,实在没办法,他娘就到城里餐馆里打工,混哥就是在那时候开始被放养的。有一次混哥打架输了,心情不好,就灰头土脸的回家了,在他家生产队路口处,看到了一个人放了几十把菜刀在路边,菜刀亮晃晃的,吸引了很多人,那个卖刀的人身着黑色布衫、两道剑眉格外惹眼,一言不发地站在那里,有人问他干嘛的,他就说赊刀,大家都很好奇,刀还能赊?有人就问啊,这个刀是怎么赊的呀?你怎么收帐啊?之类的。赊刀人只是淡淡地回答:要赊刀,拿身份证就可以,等你们生产队外面的那条河干涸了,我就来收帐,一把刀十块钱。这时人群里面就有人在说卖刀的人是傻子,生产队外面的河是青衣江的一条支流,上千年都没听说过干涸过,怎么会干涸呢?永远不可能发生的事情,这不是傻子么?不管怎么说,人都是爱占便宜的,河流不可能断流干涸,赊刀人的帐也要不回去,这刀白赊白不赊啊,很快,村民就把刀赊完了,剩最后一把成色不是那么好的没人要,混哥想着今天既然打架没打赢,占个便宜也行啊,但是没身份证,户口本在家里自己也不知道放在哪里的,不过混哥这人就大胆的跟赊刀人说留个地址行么,我家不会搬家的,以后尽管来找,赊刀人登记了地址还真就赊给他了,从这里就可以看出来,混哥从一个屁小孩开始,不仅脸皮厚而且胆子还大,成功那是必然的了,熟话说性格决定命运嘛。
  事后谁都没把赊刀这回事儿记在心里,过了几年,大家坐在生产队的场坝里聊天,突然有一个说生产队后面的河流断流了,其实青衣江不是断流了,是离混哥家不远的地方修了一个拦河电站,到了冬天枯水期,电站不泄洪的时候,河道就干涸了,这时候大家才想起来赊刀这回事儿,都说那个赊刀的人还真是个神仙啊,这都能算到,到这时大家都明白了,河道干涸是个预言!后来大家就翘首以盼这个赊刀人能再去他们生产队收帐,能够再看看这个神人,但是等了很多年,赊刀人都没有来收帐。混哥讲这段故事的时候,我都还觉得没什么,或许那时候赊刀人知道了政府要修拦河电站了呢?但后面混哥讲的却让我震惊不已。
  混哥辍学后跟着他老爹去缅甸做木材生意,说是做生意其实就是跟着他老爹跑车从缅甸拉木材到国内,挣点辛苦钱。后来他觉得辛苦,就一个人回成都跟他姑姑做建材生意,05年有一天在成都郊区,大概位置在现在的南延线一带,一个村子路口,混哥又看到了一个很多年以前在他们生产队一模一样的场景,一个身着黑色布衫,两道剑眉的男子站在路口,面前摆放着几十把亮晃晃的菜刀,混哥心里一惊,这不是当年在他们生产队门口赊刀的那个人吗?这么多年了,一点没变,还是以前的那个样子,连衣服都没换过,混哥震惊之余想起他们生产队后面河流断流的预言。跟很多年前一样,赊刀人摊位面前为了不少人,大多数都是好奇,大家都觉得怎么会有赊刀这种生意呢,有人就问赊刀人:你的刀卖吗。赊刀人回答:我的刀只赊不卖。赊刀的流程跟上次在混哥他们生产队路口是一样的,只不过这次多了一个要求就是赊刀的必须是本村户口,其他路人概不赊刀。收账的时间约定在他们村附近的房价达到2万一平米的时候,混哥说,当时05年,成都三环路外都是冷冷清清,南延线附近更不用说了,全是农田,当时成都三环附近的房价不超过三千,谁也不会想十多年后成都的重心会往南发展,而且还会成立一个国家级的新区,天府新区,房价会达到两三万一平米。这时的混哥根本不在意赊刀人预言了什么,只是在人群外围默默的看着,等赊刀人的刀全被赊走,人群渐渐散去后,混哥走上前去,恭恭敬敬地向赊刀人鞠了一躬,请教他,他以后发展的方向在哪里。赊刀人静静的看着混哥,问混哥,我们认识吗?混哥说多年前赊过他的刀,他的预言也实现了,说完拿出100块钱递给赊刀人,赊刀人啥也没说,收过钱,还给混哥90,并淡淡地对混哥说他只是赊刀的,啥也不知道,啥也不懂。说完就要走,混哥从小就赖皮、脸皮厚,长大了更加厚,就这么一直死皮赖脸地跟着赊刀人,不停地向他请教,赊刀人甩也甩不到,实在没有办法了,便告诉混哥,只要他做完木材、股票和房产这三件事,十年后他就什么都有了。混哥在得到赊刀人的指点以后的一段时间其实也很迷惑,到底该不该按赊刀人说的做呢,在他纠结的时候,他的爹卖了车从缅甸回成都,准备在成都做点什么,这时候赊刀人的话就起了作用,两父子就商议做家具生意算了,一开始只是代理某个品牌的家具销售,但是利润不是很高,混哥这人脑袋很灵光,买家具还不如带着做家具一起,父子两个就找关系从家具厂挖了几个师傅,找了个院落、买了一些设备,由于混哥爹之前就在缅甸做木材,原材料也轻车熟路,就这样梨花木家具就开始做了起来,由于家具的材质好,不偷工减料,做工也不错,混哥家的家具生意越来越好,三、四年之内,他的销售店铺就扩张到了4个,工厂也从小作坊变成了小型工厂,赚了不少钱。尝到了甜头的混哥越来越坚信赊刀人说的话,不知是潜意识的作用支撑还是确实他在木材方面很有财运,不管他做什么,那几年,只要跟木材有关的生意都是赚钱。后来2014年底在朋友的唆使下和赊刀人指点的意识支配下,他又进入股市,大赚了一笔。2015年下半年进入楼市。一直到现在,真的是什么都有了…………
  听完这些,我跟他的那个生意伙伴,被惊的下巴都合不拢,他的生意伙伴连忙问他,接下来赊刀人还给你指点了什么,告诉我们一下,我们也跟着你去做。混哥端着酒杯表情很失落的跟我们说,那次赊刀人只给他指点了这些,后来再也没有遇到过赊刀人,混哥说他17年的时候去当时赊刀人赊刀的那个村子去找过,但是那个村后来被拆迁了,村民也都搬走了,附近修了很多楼盘,价格也都上了2万多了,他心有不甘,心存赊刀人一定会回来收账的愿望,混哥就在那个村子附近的楼盘买了一套房子,驻扎在哪里,每天就是在附近转悠,希望能遇到赊刀人,但是……混哥说完一口闷了一杯酒,喃喃道:在别人眼里,我是一个很有投资眼光、很有商业头脑的人,其实呢,我都是跟着别人的一句话走,现在,赊刀人指点的锦囊用完了,以后的路怎么走,我很迷茫。
  那天混哥喝了很多酒,我们三人喝了足足有2斤多酒,我喝混个的朋友最多喝了一斤,剩下的全是混哥喝的,醉的迷迷糊糊的时候还在不断叹气。我心里就在想噢,其实混哥啥都有了,还有什么不知足的呢,人心就是这样,永远也不会满足。欲望总是会给人带来烦恼。
  混哥这段奇遇也算是他的造化了,一般人想遇还遇不到呢,即使遇到了,能不能把握住又是另外一回事儿了。
作者:u_110120708 时间:2021-02-26 14:50:49
  好看,楼主继续 讲故事
作者:red华仙子 时间:2021-02-27 11:44:03
  真神奇
我要评论
楼主ty_Manchi235 时间:2021-03-02 08:53:04
  @u_110120708 2021-02-26 14:50:49
  好看,楼主继续 讲故事
  -----------------------------
  谢谢
作者:Lovelaoshan 时间:2021-03-02 09:26:52
  赊刀人很神奇,我在那个帖也看过一个关于赊刀人的事,忘记了。
作者:我爱远远宝贝 时间:2021-03-02 09:40:22
  好故事
作者:华巨子 时间:2021-03-02 09:47:26
  赊刀人,天机不可测,泄露多了容易有报应
作者:陶从凝 时间:2021-03-02 09:57:24
  神奇的事是有的,
作者:陶从凝 时间:2021-03-02 09:57:59
  看破不说破,哈哈哈哈
作者:ty_黄更生 时间:2021-03-02 11:40:07
  期待后续,感谢楼主分享
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规