《天源地踪》—追随父亲考古的足迹,揭开历史的迷雾,探寻神的秘密。

楼主:夏平2020 时间:2021-04-07 00:15:38 点击:143 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  契子

  一九八七年,夏,云南省德钦县,太子雪山。

  清晨,阳光划破天际洒向大地,普照着流云在层峦间投下阴影。云层之上,卡瓦博格峰巍然耸立,终年积雪的山峰在晨曦的映照下被染成了金色。远远望去,金灿灿的山峰宛若佩戴在巨人头顶的王冠,仿佛在像世人昭示着这片神之境域的圣洁与威仪。

  在山峰南麓一片裸露着黑色山岩的绝壁上,十多个登山者正依附着陡峭的山势攒成一行,顺着一根垂落的绳索逐个下滑。那条绳索的中段紧贴着一处积雪崩落后显露出来的窄小裂隙,每当有人滑落至此,便会有先入者从中探出半个身子,伸手将他接应进去。他们装备精良、身手敏捷,除去三两个行动稍显迟缓的个体,其余人默契的配合间均体现出了一种严明的纪律性,似乎不像是一只普通的运动团体,而更像是一队受过严格训练的职业军人。并未花费太长时间,所有人便全部进入了那道裂隙之中,只剩下一根空荡荡的绳索随着晨风兀自摆动,仿佛他们从来就没有在这里出现过一样。

  沿着裂隙往里,是一道通往山体内部的狭长岩缝,勉强只容单人侧身而过,两边的岩壁徒陡而光滑,犹如造物主用神器由上至下劈就而成。想要深入,仅能一面摸索着岩壁上细微的凸起,一面试探着脚下那些似被人为开凿出来的凹坑,小心翼翼地一步一步往里挪动。稍不留神,便会滑落并卡死在底部的岩层里。

  所幸,艰难前行数十米后,通路逐渐开阔,以不断扩展的趋势往前延伸,缝隙走势的扭转也形成了便于落脚的蹊径,两边的岩壁上隐约可见用藏语篆刻的经文,头顶上方零零落落吊挂着早已腐败风化的经幡。继续往里,行动不再受到限制,一路蜿蜒行至最后,豁然进入到了一个往来约四十余步的宽阔空间。

  稍加观察,会发现这里地面的范围近乎圆形,并有刻意开凿平整过的痕迹,在上方那些巨大山岩所形成的穹顶笼罩下,整个区域好似一个半球型的天然石室,也不知是何年何月由何人在这人迹绝对罕至的地方开拓后的结果。

  此时,登山者们均已相继达了这里,在四周燃起风灯点亮了照明,三三两两聚在灯火旁整顿着装备。周围岩壁上光亮所及之处,密密麻麻的座落着一尊尊大小不一、神态各异的金刚及佛陀造像。而在整个区域的正中,一个喇嘛模样的老人正跪匐于地上,语调虔诚地颂念着佛经。在他面前,是一个估摸一米见方雕刻着繁复花纹的石台,上面赫然树立着一尊半人高矮、面目狰狞的黑色石头神像。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夏平2020 时间:2021-04-09 00:14:21
  “人都到齐没得?”

  一声浑厚的四川口音从神像正后方传来,在距离十来米的地方,有三个人站在那里。其中两人正低头小声交流着什么,另外一个两鬓斑白、面目凛然的男人则背对着他俩,正用灼灼的目光扫视着众人。在他们身后,一个黑黝的洞穴突兀的显现在岩壁上,仿佛通往幽冥地狱的入口,一眼望不到尽头。

  “报告!”人群中一个大个汉子率先站起来,其余人等也纷纷起身。那汉子向前小跑几步,迅速环顾左右,旋即面向问话者,敬了个利落的军礼:“全体人员均已安全抵达,请指示!”

  问话者却不置可否,而是眼怀深意地望着神像旁的一人:“小夏,你刚才说那是啥子神?”

  那是个目测四十左右的中年男子,面容白净而消瘦,他显然并未听见问话,而是专注地盯着仍跪在地上的老喇嘛,眉头微蹙,似乎心事重重。

  “是观音菩萨。”男子身后一人婉声答到,听声音是一个女人。

  “在藏传佛教中,观音菩萨的形象多种多样,既有慈眉善目的寂静相,也有威严可怖的忿怒相,前者代表对众生的怜悯,后者象征对邪祟的震慑。”女人一面说着,一面上前扯了扯男子的衣角,尽管穿戴着套头帽和厚实的登山服,但依旧不难通过高挑的身形和那双清亮的眸子看得出来,她应该是个非常年轻且相当漂亮的姑娘。



楼主夏平2020 时间:2021-04-10 01:15:20
  “不过,这尊塑像倒也非同一般。”那姑娘瞟了一眼问话者,转身靠近神像,抚摸着上面光滑而细密的纹理,又抬头环视了一下四周的岩壁,继续说道:“这尊塑像似乎柔和了诸多其他宗教的元素,例如苯教甚至是耆那教的一些特点,在风格上和周围开凿的那些造像截然不同,看上去并不属于同一时代的产物,有可能是佛教传入之前,观音菩萨更为早期的形像。”

  “相传啊,我们现在所在的雪山的名字,卡瓦格博,曾经是藏族神化中无恶不作的妖怪,据说...后来被密宗祖师莲花生大师感化收复,从此皈依佛门,才做了这里的山神。”此时,问话者身后两人停止了交谈,其中一人凑上前来,语气颇有些唯诺,带有明显的吴侬尾音。

  “按理说,这里被奉八大神山之首,应该是最为神圣的地方之一,况且宗教系统是非常讲究传统和规制的,不太有理由会出现这种......嗯...哪恁讲呢......”那人推了推眼镜,回头瞄了一眼身后的洞穴,踌躇了一下,若有所思地放慢了语速:“这个...以我们现在推断,一般而言,这种风格的塑像通常是专门定义为除妖伏魔的,啊...当然也不排除由于其他的原因被摆放在这里,但是...从另一方面,是不是也说明了当时的建造者们似乎对这里有所忌惮,因此需要放置这样一尊塑像来镇一镇所谓的邪气,所以......我们待会下去的时候,是不是要......”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规