36岁无业大叔回忆过去的诡异事情

楼主:含贞抱璞 时间:2022-09-08 20:50:53 湖北 点击:20961 回复:236
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  即将满36岁,这几年公司效益不好关门,在家里蹲了1年多,带孩子玩游戏有点自闭了。也许是压力太大,最近做梦总是梦到又回去第一份工作的公司上班了,十几年了。当初辞职是和公司有矛盾,闹得挺不愉快的。梦里回去上班,遇到同事,老板感觉既难堪又不甘。

男人的好奇心是派遣压力的方式,只要激起男人的好奇心,给自己找点事做,自然就缓解了压力,所以我回忆了一下我从小到大的一些有点说不清道不明的经历,没事自己琢磨一下,也给大家树洞一下,算是自我解压吧。想到哪里说到哪里。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:84次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-08 20:55:08 湖北
  十几年前就在天涯潜水,后面工作了才注册账号,基本上也只看不回,连点赞都没有。账号还是刚找回来的,第一次发帖,不知道格式什么的怎么弄,我还在研究。先自己回复一下看看能不能续上。
作者:pilixuyu 时间:2022-09-08 21:02:49 安徽
  喜欢听故事。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-08 21:14:53 湖北
  续上成功了,那么我边写边研究,如果有怠慢的地方,请大家见谅。

我的记忆很早,早到我还是婴儿阶段还在地上爬的时候,我都记得发生了什么,一直以来我都认为是我的幻觉,直到前些时候我的小儿子在地上爬即将学习站立走路,我妈看到他爬,就说起我小时候学走路的经历,然后我也说了一些我记忆中的片段,我妈也惊叹我居然记得。

婴儿阶段,在地上爬行的经历,再往前我就没有印象了。按照我妈说的,应该是1岁到1岁半的年龄段,我出生的时候,我爸妈正在农村的宅基地修房子,基瓦屋,土地面,在1985年应该也是不错了,小时候我们村唯一的一个平房,就是屋顶是平的,普通的房子屋顶是瓦,那个平房上去需要靠墙爬梯子,有这样的房子在当时都很值得炫耀了,反正小伙伴站在平房上面秀的时候,我们只能在地下抬头看他,内心倒是很想上去看看到底是什么样的风景。

能修起来新房子已经很不容易了,就不能要求更多,墙面不抹灰,地上不打平,也凑合用。我小时候就是在这样的房子长大。我个人感觉我的脑子经过什么磨合期。突然一下就从混沌期瞬间清晰了,混沌期就是发生了什么我完全是一片空白,从我会在地上爬的时候,我一下子就开始清晰了,发生了什么,谁是谁,我都知道,只是不会说话不会表达。当我有记忆的时候,我的脑子里面就会有一个人会把我想的默念出来,就像读书一样。记忆中在地上爬的时候,我脑子里面说得最多的是“这地咋这么多碎瓦片和石头子,爸妈也不清理一下。我的膝盖好疼,好像膝盖这里有一个尖尖碎瓦。这个石头好大,我的手要滑了。墙上面的燕子窝里面有小燕子了,老是拉屎掉在地上,千万别碰到。前面有一坨鸡屎,我要避开它”等等这样的话。

• dxm200100: 举报  2022-09-10 18:26:54 北京  评论

评论 含贞抱璞:哈哈很有趣。很奇怪,我3-4岁的事情记得很多很清晰,上了小学反而开始混沌了。整个小学基本没什么记忆,真的就像那段时间活到别人身上了似的
  • 林间秋日: 举报  2022-09-27 19:20:45 法国  评论

太厉害了,这都记得 :)
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-08 21:58:48 湖北
  更新完这一段就带孩子洗澡睡觉了。

我爸是瓦匠,基本上从学手艺开始,就只有过年的时候回家呆几天,一年到头都在工地上。家里兄弟三个,都很穷,谁也顾不上谁,我妈一个人带我和姐姐,还要种田。我小时候,2岁到3岁之间,走失过一次,当时我妈都崩溃了,发动村里的人在村里到处寻找我,池塘安排人下去摸,村里所有的粪坑都用粪勺搅了一次,按照我妈说的就是哪怕是死了也要看到尸体。我们村也是一个孤村,去最近的隔壁村都要走路十几分钟。道路也不宽敞,每个月有一个货郎挑着担子来村里卖些针线,那时候孩子也多也不值钱,我们周边是平原也没有什么野兽。当时村里人一致判断我大概率掉水里淹死了。湖北最不缺的就是水,随处可见的池塘都是满的。就在我妈崩溃的时候,我自己回来了,才让大家松了一口气,当时我去那里了,我刚会说话也说不出来,反正就是很神奇的不见了,然后突然又出现在村口自己走回来了。

只有我自己是知道发生了什么,当时我刚会走路没几个月。我给我做了一个袖珍版的锄头。一根小木棍,一头安了一个没开刃的迷你锄头,我很喜欢,总是拿着它,我妈在地里锄草,我就跟后面学。我清晰的记得,那时候湖北都在种棉花,棉花刚好半人高的季节,天很热。我妈只顾着锄草,唱着《小燕子穿花衣》,边唱边教我。后面唱《十五的月亮》这首歌,就只顾着自己唱了。我听见穿过棉花地的地方有人敲锣了,还有好多人在说话,好像是卖货郎来了,然后我的好奇心就来了,敲锣只有卖货郎进村了才会敲,因为卖货郎不单是卖针线,还有糖,还有一个纸翻花,可以翻成花和公鸡,我一直很喜欢看这个玩具。所以我就穿过棉花地,毫无难度,棉花半人高,刚好那个时候的我,稍稍弯腰就和林荫道差不多。过去到了热闹的地方,豁然开朗。(湖北种棉花是老传统,而且家家户户都种,一到成长季节,大人也只能露个头,何况小孩子。小时候我们在棉花地作战场,捉迷藏好玩得很,总是幻想着自己是解放军战士在战壕里面穿插)穿过棉花地之后豁然开朗,一片很亮的田地,好像是割完稻子的田,地上很多稻草。一大群人好像农村看戏一样拥在一起。大家说说笑笑。也有很多比我大小孩子跑来跑去,他们也不跟我玩,我看他们疯跑我都累了。这个时候有个人敲着锣,我看也没有挑担子,他边敲锣边说,斗结巴老头了,斗结巴老头了,边喊边做出夸张的姿势,人群一阵哄笑。

场面很热闹,但是我一个认识的人都没有,这个时候一个大妈一样的人看到我,就问我,你是谁的儿子,怎么一个人跑来玩。我当时根本不知道我爸妈的名字,思考了一会,脑子想说“我是我家的儿子”,但是嘴里说出来的是“我是我的儿子”。人群一阵爆笑,然后我认真的又说了一次“我是我的儿子”。大家都笑的前仰后翻。大妈也哈哈大笑,然后问我,你家的屋在哪里,我就用手指了一个方向。人群中有个上年纪人说,屋在那里的话,这是翘嘴老头的孙。大妈说“我是庆铃的姑妈,你的大人没来你要回去了”我走到路上,但是我不知道怎么回家了。因为我从来没有出过村啊。我就站在那里哭。大妈说“走,跟我走,我把你带回去”。后面就没有记忆了,然后就是出现在家附件了。

后面我也没有跟大人提过这事,再等我大一些,上小学了,和庆铃打架。把她惹哭了,他爸揍我了,我妈安慰我就说他们家的坏话。说她妈妈是哑巴,也不爱洗澡,老鼠都咬她屁股,以后别去她们家玩。我就问我妈,庆铃为什么没有爸爸,他的爷爷那么凶。我妈就说到,庆铃的爸爸就是那个老爷爷,因为地主成分不好,娶不到媳妇,又娶了一个瘸子哑巴,结婚又晚,所以看上去很老。她们家还有一个姑妈,没有出嫁,你没出生就死了。我问了我妈一句“结巴老头是谁”。我妈说“结巴老头是记章(记章比我大10多岁)的爷爷,说话结结巴巴,总是到处拣破烂被人说偷东西,被斗死了,你们都没见过,你怎么知道他的”

我笑笑说了一句“听别人说的”。

直到今天,我都没有跟我妈说过,那年我走失了,我去了哪里。我说了他们也不会信。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-09 03:26:47 湖北
  这帖子一开,想得事情太多居然这个点醒了,也没睡意了,也许我说的就是一场梦!
我要评论
作者:ty_143540685 时间:2022-09-09 03:32:57 四川
  相信楼主,这样的事情不是亲身经历,自己或许都不信
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-09 03:56:35 湖北
  @ty_143540685 2022-09-09 03:32:57

相信楼主,这样的事情不是亲身经历,自己或许都不信

-----------------------------
  这个点你也没睡啊,愁
我要评论
作者:我爱柏城柳 时间:2022-09-09 05:54:01 浙江
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-09 09:09:52 湖北
  老大上网课,要陪着,下午之后再说一点其他的事情吧
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-09 11:41:28 湖北
  孩子网课放学了,一年级下午没有课,那么我就可以用电脑了。更新一点吧。昨晚思绪纷飞,凌晨居然醒来失眠。疫情真的是煎熬。

先说一个小伙伴的事情吧,我们80后的农村生活,基本上家里都有2个以上的孩子,大人事情忙,都是大孩子带小孩子,只要你会走会跑,或者是哥哥姐姐愿意背着你,你都可以加入到孩子王的队伍中,小时候村里的孩子王还是很有管理天赋的,自称司令员,全套模仿军事化管理,哨兵,侦察兵都有岗位,还有司令员警卫。有的时候真是应了一句话,有的东西是天生的。这个孩子王初中毕业就辍学,在外打工,天生的管理能力,现在已经在深圳安家,手里有一家工厂。算是我们村的传奇人物吧。

事情和他没有直接关系,但是是发生在他当孩子司令的时期,和我同龄大我月份的一个女孩子,家里很宠爱她,我的印象中,上小学一年级我去喊她上学,她居然在家里吃妈妈的奶,很是震惊,那个时候应该有5-6岁了,居然还吃母乳。可见宠爱程度。她叫环环。

那时候,夏天的晚上是最热闹的,晚上一般只供应2个小时的电,从6点到8点,其他时间都停电,电风扇也起不到作用,大人们就在巷子里坐着闲聊。晚上孩子们趁着天没黑,要不去池塘,要不在家里洗完澡吃完饭,就拿着扇子在道场集合,在司令的带领下做游戏了,什么木头人,丢手绢,拔河,斗鸡,还有角色扮演,军训,八路军进攻国民党什么的。那次玩的是军训,但是太小的孩子是不能参与的,所以我们当时只有4-5岁,还没上学的孩子就只能玩玩别的。环环她们女孩子就玩踢毽子跳皮筋啥的。突然环环就开始大哭起来,开始是没人理她的,因为农村孩子太多了,哪怕是打架也没有什么大惊小怪。后面她一直哭不停,她的妈妈就来了,以为有人欺负她,开始责怪司令他们这些领头的大孩子,大孩子也很冤枉就吵起来了。巷子里面的大人一看自己孩子受气也开始吵起来了。几位老人就来做和事佬,问环环谁欺负她了。环环这时候也没哭了,按照当时她的描述,一个全身黑乎乎长得很高,还戴着高帽子的人,从大马路走过来,站在路口看着我们这里,所以她很害怕就哭了,然后按照她指的方向,大人们过去看什么都没有,因为我们村是孤村,方圆都是农村,这个时间段,正是农忙时节,不可能有走亲戚串门的,如果是自己村或附近村的人,互相也脸熟,也不存在说不认识。老人们说,小孩子有火眼,可以看到一般人看不到的东西,至于环环到底看的是什么,只有她自己知道吧,我也是听她说,我没有看到。
  • 寂寞鹏举: 举报  2022-09-30 14:47:46 陕西  评论

黑无常拿人来了。。。但是我一个通灵的发小说现在的鬼差不是黑白无常那样的打扮了,与时俱进,就是八九十年代普通大叔大妈的打扮,一般人看不到,我那发小在火葬场工作
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-09 11:56:23 湖北
  刚才更新了一段,搞了一个要审核,吓我一跳,还以为我的回忆就此终结。原来触发了敏感词。天涯审核的速度还是很快啊。感谢感谢
作者:世间罕有的帅 时间:2022-09-09 15:38:58 湖北
  快更哦!
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-09 15:49:44 湖北
  才吃完午饭,打魔兽宿命团本打了3个小时,还好全通了,现在每天的生活就是带孩子打打游戏,谢谢帖子,虽然没多少人看,但是以后自己回看也有一番风味。

接下来说一说我的姐姐吧,在没有出现网络之前,在网络上面没有出现再生人这个概念之前,我一直认为她就是有点异类而已,自从前几年看到再生人这个话题之后,我一度怀疑她就是传说中的再生人,只是没有多少上辈子的记忆。

我的姐姐用我们当地的话说是:斋公。意思就是天生不吃荤腥的人。

小的时候,家里条件一般,一个月能吃2次肉已经很幸福了,湖北大部分吃肉都是2种,第一种是做粉蒸肉,第二种是包饺子。因为来之不易的肉,这样吃才能最大程度避免浪费。在吃肉的时候,我是幸福的,因为大人让着我,唯一的竞争对手居然不吃荤腥,连蒸鸡蛋都不吃。别人家一开荤都是几个孩子抢得打架,我们家是一片和谐。

我妈说,第一次知道我姐是斋公是在她2-3岁的时候。秋冬季节,湖北都有腌制风吹腊肉的习惯,不管平时条件多么艰苦,都要准备一点肉过年招待客人,算是和现在过生日买蛋糕是一个意思,腊肉在湖北,实用性和仪式感都非常重要。我姐姐小时候跟其他小朋友去串门,走到人家家门口死活不进去,就站那里哭,嘴里还哇哇的喊,大人们不知道咋了,就叫我妈看看,我妈去了之后,我姐姐就指着人家屋檐下挂着的肉哭。我妈跟我说这的时候其实我很怀疑真实性,就算看到人家挂的肉哭,那么我们家难道平时就没买肉,她从来没有见过肉吗?我妈说当时家里的条件很困难,连油都不能保障,更别说鱼肉了,就算有了肉,也是马上就做成菜了,所以我姐没有见过大块的肉。

后面等我姐开始自己吃饭的时候,就发现,她不碰荤腥。连猪油都不吃,吃了就呕。
  每顿饭只吃青菜,而且只吃青菜叶子和在米饭里面拌上青菜汤。天天如此,吃的香得不行。可怜我小时候虽然鱼肉都是我的,但是毕竟一个月也就那么1-2次,大部分的时候还是吃青菜的,我几乎没有吃过菜叶,都是菜杆,本来白菜青菜类,没有荤油炒口感就很一般,加上只有菜杆,我感觉我都吃怕了。每次炒菜,我姐就耐心的把所有菜叶子,全部挑干净,然后把菜汤撇到碗里,一滴不剩,剩下一碗白生生的菜杆就是我的了。我妈一是不服气,二是担心不吃肉营养跟不上,想尽办法逼我姐开荤,把肉剁成沫沫,拌在米饭里面,或者包饺子,包子,但是我姐就是一碰就呕,我妈一直坚持了好多年,打也打了,哄也哄了,最后无计可施只能听之任之,但是我姐长得高高大大的,我反倒瘦瘦泱泱的。
  我妈现在年纪大了,落下一个怪毛病,口腔溃疡,一个坑接一个坑,去各大医院检查,血液,肠镜,还有微量元素身体没有什么毛病,就是口腔溃疡,折磨她很多年,后面发现一点,她吃素就不会发作,和我姐一样,荤腥不碰,口腔溃疡就不发作。现在她已经是很多年都是吃素了,每次吃饭都要单独炒一个和白水煮的一样的素菜,她才能吃饭。

长大了之后,我接触的东西多了之后,我也开始怀疑我姐上辈子可能是修行的和尚尼姑,我姐性格有三样特点,我个人总结为:贪,嗔,痴。(只是我个人认为,不知道是否符合佛教的定义)
  贪:只要她吃的东西,基本上我只有吃剩下的份,她喜欢的东西也是,我看都不准看一眼。
  嗔:她嘴巴很厉害,碎碎念到让你崩溃,得理不饶人。脾气很大。
  痴:认定一个东西,一件事,死不回头。她只有小学4年级文化水平,再现在看来有点不可思议,特别是在湖北,教育的重要性已经刻在骨子里面的环境下。我记得,她就是有一天突然不愿意读书了,我妈以为她赌气就没理她,然后报名开学,别人都去学校小伙伴来喊她,她无动于衷。我妈才开始慌了,先是用物质哄,后是亲戚朋友劝,再不行就我妈抄起棍子打。小学校长是我本家大伯,好多老师都是本家堂兄弟姐妹,也不存在有校园暴力啥的。班主任让她要好的朋友来我家劝她不去,班主任亲自来我家劝还是不去,最后没办法,校长大伯骑着自行车来我家喊她去上学,依旧不去,最终任何人都没有办法,她的读书生涯就终结在小学4年级了。
  但是她也有我欣赏的地方,像苦行僧一样几十年如一日的保持习惯,爱感觉,爱整洁,有洁癖。我小时候没少挨她打,放学回来不洗手洗脸,起床之后不叠被子,起床之后穿了衣服又做到床上,从外面回来脚上的泥巴灰没有在弄干净就进屋了(作为一个农村孩子,这个好像无法避免,但是就是不行),甚至,枕头没摆正,鞋子没摆好,洗脸毛巾没有摆好等等等等,都是她揍我的理由,现在长大了,我独立生活能力很强,也是要谢谢她。
  我姐姐缺乏人情味,人情很淡薄,她可以N多年不联系我这个亲弟弟,除非遇到困难了或者有事情,怕是基本上没有什么来往,自从长大了就在我这里没有什么存在感了。现在结婚多年,孩子都快上大学了,去了婆家,也是这个性格,对待自己的孩子也像是一个资历很老的出家人在训斥刚入沙门的晚辈。
  我自己总结她的性格和生活习惯,越看越像是修行多年的出家人,还是属于有点修行到走火入魔的出家人。恪守自己的戒律到不食人间烟火,既没有尘世间的儿女情长,也没有出家人的慈悲为怀。也许是她的师傅看她修行到走火入魔,让她转世来体会一下人生疾苦,可惜她保持了出家人的一些特点,但是还是没有融入这个凡尘。

• 常念弥陀: 举报  2022-09-09 18:18:28 北京  评论

评论 含贞抱璞:你姐前世就是出家人,没修好又轮回了,还有出家人的习气,可惜了
  • 含贞抱璞: 举报  2022-09-09 19:09:11 湖北  评论

评论 常念弥陀:也许和你说的一样,前世她没修炼好,修得没有人情味,没有慈悲心,六根再清净,戒律守得再好,还是不得正法。这一世她也是脾气说一不二,总是在纠正别人,但是始终看不到自己的问题,像是戒律堂的首座在抓戒律。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-09 15:53:59 湖北
  有的时候写着写着就急了,越是想表达内心想说的,越是表达得啥也不是。就先到这里吧
我要评论
作者:无敌张云 时间:2022-09-09 16:32:22 浙江
  楼主好故事!
作者:想了半天还被注册 时间:2022-09-09 17:25:36 山东
  好贴,等更新
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-09 17:42:03 湖北
  @无敌张云 2022-09-09 16:32:22
  楼主好故事!
  严格说,是我的回忆,不是编的故事,我也不知道发到什么板块,感觉这些回忆带着一些诡异,应该发到这里没错。我本来想发到故事板块,但是我感觉故事好像有编造的嫌疑。就打住了。
  环环的事件,因为我在场,但是到底她看到的和她描述的是不是一样的,我也不清楚,为了不胡编乱造,所以我就只能说,我也不清楚,只有她知道。
作者:我爱柏城柳 时间:2022-09-09 20:03:02 浙江
  喜欢楼主实事求是的作风。
作者:轻舟四海 时间:2022-09-09 21:21:11 云南
  你慢慢回憶,不論你說的是真是假,反正跟我半點關係都沒有。。
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-10 11:05:32 湖北
  早上好,小孩放假不上网课,我也可以早早的用电脑了。

这一段就说说我自己,还有我奶奶吧。
  我自己出生在农村,而且是很偏僻的农村,加上一个强悍的姐姐,我算是少有的多面手,除了男人不能生孩子,基本上农活,生活我全部能够自理,如插秧收麦,锄草卖菜,做饭洗衣,但是有三件农村孩子必干的事我却不干:

一是我不抓鱼,作为湖北人,以前三峡大坝没有修的时候,我们沿线是年年抗洪,村子处于澴水旁边,走路也就是20分钟,我游泳算是那一片比较晚学会的,12岁学会,正常的小伙伴大概是6-8岁可以单独游过河,河大概是100-200米宽吧。所以肉可能是一个月只能吃1-2次,但是水产,基本上会走路的小孩子就会抓鱼了,遇到汛期,别说水田,菜地里都可以抓到野生鲫鱼呢。但是我唯独是本地的异类,我不会抓鱼,与其说是不会抓,倒不如说是抓不到,村里有4个水塘,每隔2年都要干一次,就是把水塘的鱼捞起来分了,那就是全村盛宴,先用抽水机把这个水塘的水抽到河沟里,等谁齐小腿,全村男女老少一起上阵,就在水里淌,目的就是把水搅浑,让鱼儿缺氧,干扰视线,然后浑水摸鱼。每个人都是满载而归,我也参与了好多次,唯独我都是空手而归,如果不是其他小伙伴分一点给我,我都要急死了。站在岸上看别人,走路都可以踩到鱼,换我下去了,鱼撞我脚,我就是抓不到,只要我弯腰,鱼一定跑得干干净净,拿着工具也是一网一空。很多时候,我就只能在岸上看,看哪些小屁孩把裤子一脱,两个裤脚一扎,网脖子一挂,几分钟就满满一裤腿了。我只能看着鱼篓子,干点无用功。甚至在平时,我钓鱼都钓不到,作为一个水资源超级丰富的地区,我对抓鱼天生没兴趣,也抓不到鱼,不像别的小孩子,看到鱼就疯狂了。
  二是我不牵牛,如果说抓鱼是农村孩子的兼职,牵牛放牛那就是农村孩子的全职了,但是我就是和牛无缘。我自己属牛,长相温和柔弱,性格也很老实,每一头连3岁孩子都在它头上背上翻跟头的老黄牛到了我手里,那就立马变成疯牛,特别是我和牛单独相处的时候,不牵牛还行,一旦靠近,或者是牵绳子,这牛肉眼可见开始烦躁,最终的结果就是尾巴竖起来,到处疯跑追人,然后全村围堵。连拴在木桩,树干上的牛,只要我站在附近,或者是从牛身边过,这牛要开始攻击我,或脚踢,或挣脱绳子竖起尾巴到处疯跑。而我内心也是很抵触牵牛,看到牧童黄牛的场景我也是感慨万分,如果不是亲眼所见,这场景对我来说就是胡编乱造。小伙伴们放牛,也是不喊我,因为我一去,牛不但不吃草,还得到处跑。我一度怀疑我是不是自带杀气,或者是上辈子得罪了牲畜,是屠夫,导致牛对我很仇视。
  三是我怕狗,抓鱼放牛可以说是农村孩子的兼职和全职,养狗那就是农村孩子的娱乐了,但是我天生怕狗,哪怕到现在30多岁了,城市人的宠物宝贝狗,不管多么可爱,对我来说都是恶魔。灵长类动物对蛇是天生恐惧,但是我如果在野外遇到一条蛇和一条狗,非要选,我一定会躲狗,我也没有被狗吓到过,但是就是刻在基因里面的恐惧狗。
  小时候我家里养过狗,我只有一点点记得,但是这些狗,一般到家里两个月内都会死,尝试几次我家也就不养了。我自己就记得一次,我吃饭的时候刚抓回家的小奶狗凑过来,我直接吓得上到桌子上。因为怕狗,我的生活圈就狭窄了很多,我们家邻居养了一条土狗看门,用链子锁在院子里面,从他家养,到狗没了,大概有3年,我连他家院子门都不靠近,有事就在门外喊。村里谁养狗,我死活都不会上他们家门,就算是路过,我都绕着走。小伙伴们喊我去别的村玩,偷桃探险,必须得是那个村子没有养狗的情况下。否则我绝对不会去。而让我不解的是,一群人走路,遇到一条狗,那狗一定会冲着我狂叫,或者追我,这事一直无解。

然后说一个我奶奶和牛的事,我奶奶很善良,对后辈是无条件满足和付出,遗憾的是,新冠元年,年老体衰去世,她一生也很传奇,有空再细说,这一篇只讲她和牛的事。

农村里面,农忙时节,牛耕田之后是小孩子牵着吃一些高品质的草,农闲时节,牛就找个地方拴着。每天早上,我奶奶都会把牛牵到河沟里,河沟有水,有草,绳子放的长长的,牛的一天就在这里度过,饿了吃草,渴了喝水,累了就趴着睡,晚上再牵着牛送回牛栏。出去找草地,是人在前面,牛跟着走,回来就是老牛识途,牛在前面走,人跟在后面,事情就发生在回来的路上。
  湖北水多,桥也多,小桥更多,出村到河沟要经过一条小桥,大概五米长,宽度刚好过一头牛,这些桥也简单,什么都没有,找瓦匠砌一根两米高的水泥墩子在中间,两边搭上两块预制板,护栏啥的也没有,扎实简单适用。那天我奶奶跟着牛回家,到了桥前面,牛就不走了,站着不动,赶也不走,牛原地转圈,拿棍抽牛疼的蹦也不上桥。因为是晚上,还得赶回家做饭,所以我奶奶急了,既然赶你不走,那就拉吧。我奶奶站在桥上拉,牛鼻子疼得很,但是忍着疼反倒把我奶奶从桥上拉回来了,意思好像是它不上桥,也叫我奶奶别上。我奶奶气的撒手过桥就往家里走。牛就站在另外一边伸长脖子摩摩摩的叫,急匆匆的过桥了,刚过来桥跟着就塌了。回来后村里老人都说那牛有灵性,如果我奶奶跟后面走,桥塌了一定会掉下去,两米左右的桥,加上一个老人家,桥下还是枯水期,都是大石头后果可想而知。后面村里集资把桥加固了,差不多年底的时候,我爸发挥他的手艺,在桥头空地修了一个土地庙,小小的苗,里面也就是一个成年人的空间,十几年过去了,逢年过节香火很旺。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-10 11:15:39 湖北
  今天中秋节,又开始通知做核酸了,下午不知道有没有空写,喜欢的朋友可以多夸奖我几句,让我也飘飘然一下。祝大家中秋快乐,身体健康。

疫情导致很多家庭不能团圆,借苏轼的一首词来抒发一下情话吧

明月几时有?把酒问青天。
  不知天上宫阙,今夕是何年。
  我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
  起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。
  不应有恨,何事长向别时圆?
  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
  但愿人长久,千里共婵娟。
我要评论
作者:小调鱼 时间:2022-09-10 13:07:11 四川
  写的很好,加油!农村生活中的奇闻怪谈更具灵异特征。从第一个故事开始追着干。特别是作者一岁多走入“另一个世界”,跟我梦中见到的三十年前生活过的农村老家场景很像。
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-10 14:06:36 湖北
  @含贞抱璞 2022-09-08 21:58:48
  更新完这一段就带孩子洗澡睡觉了。
  我爸是瓦匠,基本上从学手艺开始,就只有过年的时候回家呆几天,一年到头都在工地上。家里兄弟三个,都很穷,谁也顾不上谁,我妈一个人带我和姐姐,还要种田。我小时候,2岁到3岁之间,走失过一次,当时我妈都崩溃了,发动村里的人在村里到处寻找我,池塘安排人下去摸,村里所有的粪坑都用粪勺搅了一次,按照我妈说的就是哪怕是死了也要看到尸体。我们村也是一个孤村,去最近的隔壁村......
  百度居然找到了当年的纸翻花,我记得那时候的纸翻花是大红色,一变是花,一变是一只大公鸡,绚丽多彩,那个时候穿的衣服都是灰色棉布,鞋子都是自己家做的黑布鞋,见到这么绚丽多彩的玩具,可想而知那个吸引力,直到我上小学,村里才有第一台黑白电视机,晚上一开播,全村都出动。彩色电视机还是很多年之后的东西。
  卖货郎总是收拾得干干净净,年纪不大的小伙子,一般我们哪里叫做:广货郎。他卖的东西我们也叫广货,大部分就是梳子,镜子,针线,这些东西。

• 小弥岛: 举报  2022-09-21 14:48:05 上海  评论

我小时候也有~ 虽然不知道名字,但是你一说我就明白是同一种玩意~
  • 含贞抱璞: 举报  2022-09-28 09:41:28 湖北  评论

评论 小弥岛:看来我们是一个年代的人,我们小时候,玩具基本上是玻璃珠,再加上自制的纸片,这样绚丽的玩具有多少吸引力就不说了,小孩都是围着看都不敢伸手摸。
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-10 14:08:22 湖北
  后面的回忆我尽量先找一些差不多的图,很多70-80后的都知道我说的是什么,但是很多人还是不知道。
作者:南方小子1 时间:2022-09-10 16:12:06 广东
  真实经历,好看。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-11 17:32:33 湖北
  十五的月亮十六圆,不过我看昨晚的月亮也是很圆了,看着月亮我想起了一个缠着我很多年的梦魇,直到今天我还偶尔会做梦,梦到我从学校回农村老家,家里人都在外打工几乎全年家里都没有人住,我发现大门一推就开了,然后家里有陌生人进来了,我喊了大人拿着扁担棍子在家里到处找就是找不到,终于找到最后一间房了,我手握着房门把手准备突然袭击,内心又急又怕,直到从梦中惊醒。
  这一次的回忆发生在我小时候的一个月圆之夜,那一晚上的月亮夸张一点说,都可以用来看书了。
  哪一年我几岁忘记了,大概是10岁左右,我爸去北方工地干活了,我妈带着我和我姐在家。正是收麦的季节,小时候收麦都是把麦子连杆一起割下来,然后挑回空地用牛拉着碾子打麦,我们小孩就跟在牛后面赶牛,那个时候小孩是很守欢迎的,因为小孩子在铺了麦子的地上疯会直接把麦粒踩下来,怕是做事小孩来疯闹大人都会驱赶,只有这个时候大人会喊小孩来疯。小孩在里面跑,翻滚,打闹够了,牛就开始上场了,意犹未尽的孩子就跟着牛跑。

我家处于村的最西边外围,当时没有隔壁连墙,靠我们近的一家是我大伯,在前面,一个姓李的处于左前方,我们三户呈现“品”字型,三户人家中间是道场

道场是我家门前是二伯的地,但是没有播种,用来做地基准备起房子,空着就作为村里的道场(我们本地叫做道场,农忙时用来打麦收谷子,晾晒,有老人去世这样的大事也会在道场开追悼会,但是一般白事都在村外的道场,小孩子们晚上做游戏也是在道场)在使用,那时候农忙,都是互相帮忙,特别是本家,那天本家去了村东边的二伯家帮忙,他们家管饭。大人们在他家吃完了晚饭还没送电,就在巷子里面歇着,小孩就自由活动了,我受到我姐姐的压迫,被我姐带着回去洗澡了,那一天的月亮非常亮,好像开着白炽灯一样,姐姐在厨房用灶烧水,晚上没来电,点着蜡烛,我一看水还在烧,就想起百天踩在麦草上面的丝滑感了,麦草和稻草不一样,稻草比较柔韧,麦草比较硬但是很光滑,光脚踩上去,感觉心里痒痒的。
  一户人家碾完麦子,就用袋子收走,然后麦草就堆成垛子,大人们要用到你的时候,你在麦子里面打滚都不说你,但是麦子收完了,麦草城垛了,就开始卸磨杀驴,小孩再想去麦草里面玩,就要被骂,因为刚堆起来的麦草干燥丝滑,小孩上去翻容易把垛子弄翻。

白天不准我玩,晚上没人看着,内心就开始痒痒了,就想上麦草垛子体会一下从上面滑下来的快感,反正离洗澡还远,就算水热了,也得是我姐先洗完,才轮到我。我趁她不注意就溜出来了。一吸气,朝着麦草垛子冲,冲到半路上滑下来好几次,最后抓住一把困住的垛子,终于上去了,累趴了,直接躺下,一股灰味和麦草杆子味扑面而来,说不上难闻,也说不上香。躺着看着天上的月亮,脸的角度正好对着我们家大门,看着伙房一亮一亮的光,心里那个舒服,得劲就别提了。嗨了一阵,看见从李家屋后来了一个一身红色衣服的人,我以为是我妈回来了,但是我妈没有红色衣服啊,细看体型不对,也听不到步伐声,走路没声,也没有看到两脚迈步,速度也不快,就从我家正大门进去了,进去的时候我们家的木头大门也没有发出吱的一声。当时我心里一紧,不会是小偷吧,因为以前出现过一次我姐晚上去别家蹭电视,我妈喊她回来把们虚掩了,我睡着了家里进小偷把唯一的自行车偷走了,还在我睡觉的房间丢了一根烟头。我这么一想啊,心就马上悬到嗓子眼了,又不敢喊,因为大人们都在村东边,我这一喊会出现2个结果,第一是那人听到了打草惊蛇,反倒让我们很危险,第二我姐要是听到了,肯定会抛下我直接开溜,她可没有一点人情味的,遇到困难不会考虑我。最终还是我一个人抗,还不如不吱声。一直强忍着心脏通通通的跳,然后从草垛溜下去回去伙屋连我姐洗澡我都不敢走开。洗完澡我姐说要去堂屋,我拉着她叫她不去,说看不到没电。伙屋还亮一些,他没有人情味我还是要顾着她的,毕竟我就她一个姐。熬了好久,村里来电了。不一会就听到大人们的声音了,一看是我妈,大伯,大伯妈他们,马上冲出去,结结巴巴的说家里去了一个人,然后描述样子,我妈也是吓得不行,马上喊我大伯,喊二伯他们,拿着扁担,把所有房间的灯都打开,然后每个角落,连屋梁都查看了,根本没有外人来过的迹象。就这么僵着也不是办法,我妈就赶紧洗完澡也不敢在家里睡了,把家里大门一锁,领着我们去婶婶家睡。白天就回家,晚上就去婶婶家,连续3天,家里也没有发现什么不对,这才回家。

后面过了几个月,一天中午我睡午觉醒来,刚准备穿鞋,就看到一条一米多长的赤链蛇在床脚盘着,有成人的2指粗,农村很常见这样的赤链蛇,特别是热天。晚上走路大人都交代踩到软绵绵的就赶快跳开,怕被蛇咬。我在床上也不敢下去,就喊我妈,我妈进来也是吓一跳,赶快去伙屋拿着火钳准备夹出去,但是蛇太长了,火钳夹容易被咬到,就换了一根撑衣杆,撑衣杆有两米左右长,一拨动那蛇,蛇直接缠上了撑衣杆往手的方向爬。我妈棍子一丢,跑出去喊人了,留我一个人再床上也不敢动弹,等其他人赶来,蛇已经没了。那时候也没有水泥地,都是土地,老鼠很容易打洞进来,床脚哪里有一个老鼠洞,都说可能是钻洞里去了,去地里和点泥巴堵上了。后面只要是进这个房间,没有灯是绝对没有人进去的,摸黑是不敢的,以前家里晚上睡觉,总有老鼠啃木门夸啦夸啦响,自从那蛇出现之后,就只能听见老鼠在房梁的油毡上跑的哗哗响,老人说这是护宅家蛇,但是我们还是怕怕的。

有一年我初中住校,家里人都在外打工,我回家拿换季的衣服,大半年没人的家里,我在墙边看到一条蛇蜕的皮,有小孩小腿那么粗,拿卷尺一量,165公分,我初中的时候才158公分呢。我不由得想起哪一年看到红色衣服的人进家门,也许是这蛇吧。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-11 20:13:06 湖北
  在我结婚之前,遇到了很多诡异的事情,特别诡异的集中在我初中到在广州的这段时间内,我结婚之后,就没有再遇到这些奇奇怪怪的事情了。看了一次八字,说我老婆是我的太极贵人。可能她帮我化解了很多。

我小时候非常的体弱多病,灾难也多,2岁在地上爬被石头绊倒一个尖尖磕到我双眼中间,再偏1厘米我的一只眼睛就瞎了。3岁从草垛掉下来摔断胳膊。大大小小的疾病灾害多的不行。为这事我妈还特意请了跳大神的班子在家里给我作法过。

小时候生病,不管是大病小病,只要是生病,我一个人躺在床上,也不管是白天晚上,窗外总有一群小孩(出去看又什么都没有)在哪里做游戏,吵吵闹闹让我无法安睡,但是身边有大人,马上就好了,有的时候那些小孩子还会跑到我耳边窃窃私语,和我说悄悄话,还在偷笑,烦的不行。好几次我都怒火中烧,直接坐起来叫他们滚开。等我上初中了,住校了,就没有再遇到过这种情况。

后面主要讲的是我初中的遭遇,真是的诡异得不行。有空再说吧
  • 小调鱼: 举报  2022-09-12 19:41:14 四川  评论

越看越起劲。一般体弱多病的人确实容易看到一些鬼怪灵异,从科学角度上讲或许是因为人体的磁场频率跟“另一个世界”更加接近。哈哈,楼主今天还没更新哦,坐等下一个回忆!
  • 含贞抱璞: 举报  2022-09-13 21:50:25 湖北  评论

评论 小调鱼:没什么人看,我也就是把自己的回忆梳理一下,留着有空自己来看看,喜欢就多讨论一下。也分享一下你的奇遇
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-13 16:53:06 湖北
  今天普天同庆,终于解除风控,孩子上学了,准备各种资料,送到学校去,还要排队核对绿码和一周的行程,然后回来把家里的事情安顿了一下,总算是上正规了。后面时间多一些,慢慢就开始写
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-13 20:34:59 湖北
  下午接孩子放学,人山人海的家长堵着校门口,警察都来维护秩序,看得我感慨万千,如今的孩子上学放学有家长接送,在学校吃饭都是四菜一汤有肉有奶。稍微大一点还有校车接送,作为80后的我小时候的日子可没有这么幸福。

说一件别人的事吧,我的同村小学同学,生于1987年,死于1998年,自杀。

那是我已经上初中了,从小学5年级开始,我就是加入了留守儿童的大军,一直跟着爷爷奶奶过,爷爷奶奶也就给我管顿饭,也管不了什么,基本上我这样的情况,在当时的农村是常态,也说不上惨不惨,以为10户有8户都是这样,夫妻外出打工,孩子给老人,家里兄弟多的家庭,2个老人要看10个孩子一点不夸张,也就只能给口饭了。初中暑假的时候,天气很闷热的一天下午,我在睡午觉,堂弟跑来把我推醒,说册兵死了。我跟册兵没有什么交情也算不上是朋友,他从小就是鬼见愁。没人看到他不摇头,在学校欺负同学,在村里也是小偷小摸。曾经偷了村里卖油条老汉积攒的50元钱巨款,轰动整个乡里。50元钱现在来说不算多,但是我们当年读书报名才5块钱啊,还交不上,我小时候穿过最贵的鞋就是6块钱的球鞋,还得是过年的时候才有,穿3天鞋底就断了,晴天一鞋子灰,雨天一鞋子泥,袜子总是湿湿的,导致我现在只要上街,就想买鞋,鞋子只要底不漏就舍不得丢(扯远了)。零花钱最多的时候也就是一天2毛钱。糖果是1毛钱5颗。所以50元钱可以说是一笔巨款毫不夸张。册兵也是鸡贼,一大把1毛1块的票子放在身上也惹人眼,不敢带着身上也不敢放在家里,把他藏在我们上学放学必经之路的一个桥洞里,每天就去取2毛5毛的去潇洒,时间长了其他小朋友都羡慕,回去跟家长说,家长感觉情况不对就问册兵的爸妈,然后被发现了。

说起册兵的家庭更是不堪,3个孩子,父母也没有手艺,穷得都揭不开锅了,贫贱夫妻百事哀,平时连饭都不能保证顿顿有,更别说其他的了。穷就吵架,吵架就打架,当着孩子的面都打,孩子们就是这样的环境下成长,暴力,狂躁,小偷小摸也是难免。
  册兵妈妈麻木不仁,他爸爸唯一的教育方式就是“打”,只要犯错,就是往死里打,敢跑就吊起来打,听说过最惨的是,三伏天打孩子,打完叫册兵脱光衣服躺在一块水泥板上,湖北的夏天多热就不说了,还是晒了一天的水泥板,大中午牛都躲着不吃草,让孩子受这种酷刑。被发现偷钱的册兵当然也是少不了一顿毒打。村里人想劝,想说,但是册兵确实也招人恨,也就睁一只眼闭一只眼。

听说册兵死了,我也好奇是啥情况,在小时候,意外死亡最多的就是溺水,特别是夏天,每年都要出事。所以我估计是溺水。到了册兵家里,好多人都围着看,我挤进去,地上铺着一床烂棉絮,册兵就躺在上面,手脚都是黄黄的,眼睛微张,睡午觉一样,脖子有一道青色。死人不稀奇,死的是我同辈内心还是有点难受的,而且才10多岁不管平时多么恶,看着现在他躺在地上我内心也是很难受,周围亲戚连个哭的都没有,大家七嘴八舌的说赶快通知家长,天气这么热,放不得。听着周围人说话,我也算是明白了一些,册兵的爸妈出去打工,册兵的爷爷奶奶自己都顾不上,也没法顾上册兵他们兄妹,不愿意带他们,然后册兵的爸妈心一横,让册兵这个老大负责弟弟妹妹的吃喝,每天早上起床想办法给他们弄饭,然后去上学,8岁的妹妹洗衣服,6岁的弟弟帮忙烧火。这已经是很惨了,更惨的是册兵的爸妈也没有手艺,在外面也搞不到钱,搞不到钱就回不了家,家里3个孩子嗷嗷叫眼不见就心不烦,爱谁谁。册兵他们饿得实在受不了,册兵就干上老本行了,去邻居家偷了2块钱,不巧的是被邻居中途回家发现了,然后说了他一顿就叫他回家了,他弟弟妹妹回家发现门反锁了,敲门半天也不开门,就趴着窗户看,发现册兵吊在房梁上,就去喊大人。村里的大人破门,发现已经凉了。
  后面老人们分析琢磨,认为是册兵本来没有大人在家无依无靠,自己都处于需要人照顾的年纪还要照顾另外两个小孩,然后家里空空如也,跑去隔壁偷了2块钱又被发现,知道自己难逃一顿毒打,本来对人生也绝望了,就直接上吊自杀了,他默默的反锁大门是抱着必死的决心,不希望有人中途发现从被发现偷东西到自绝,也就是2-3个小时。

我无法体会他当时的绝望,但是我能感受到他生活的痛苦,我也是留守儿童,说是跟着爷爷奶奶,实际上也就是蹭口饭,平时遇到什么事根本使不上劲。大学的时候我看电影《霸王别姬》,里面小赖子上吊自杀的那一段,我仿佛看到的是册兵。

现在的小孩太幸福了,愿他们永远不要体会到我们小时候的痛苦,能够快乐的成长。

• dxm200100: 举报  2022-09-16 06:30:47 北京  评论

评论 含贞抱璞:那时的孩子是被忽略的痛苦,现在是被过度关注的痛苦
  • 好贴要留名哟: 举报  2022-09-17 09:33:40 吉林  评论

唉……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-13 21:45:10 湖北
  睡前再更新一篇

是关于我家左上角李姓人家的事
  也是我初中的暑假,我爷爷奶奶住在村子东边,我们家住在最西边,每天晚上我吃完饭,然后就去村里同学家看电视,然后晚上一个人回去自己家里睡觉,那个时候没觉得怕,农村的环境就是这样,没有对比没有伤害嘛,路我闭着眼睛都能走回家,就是怕晚上走路踩到蛇。

那个夏天还发生了一件事,李家上门女婿死了。
  这个上门女婿说来话长,李家有三个孩子,最小的孩子比我还大几岁,叫杰杰。小时候我的胳膊就是和他玩,从他家屋里的草垛上掉下来磕断了。杰杰的亲爹死得很早,在杰杰4岁的时候就死了。死因很扯淡,杰杰爸爸在武汉拾荒,捡到一罐子灰面,看上去像是酵母粉,带回家给杰杰妈,然后杰杰妈就和面炸了一锅气蛤蟆(用面粉糊上菜叶子,然后用筷子挑到锅里油炸,看上去像气鼓鼓的蛤蟆),他爸吃得最多就被毒死了,医生判断是碱中毒。杰杰妈就带着3个孩子成了寡妇,然后经人介绍,来了一个上门女婿。这个上门女婿姓刘,村里都叫他老刘。长的瘦猴一样,病恹恹的样子,啥活也干不了,脾气倒是不小,动辄打骂杰杰妈,杰杰妈倒是魁梧得不行,比男人还精壮,命里克夫,到目前为止,死了不下于4个男人。杰杰妈很能干,基本上里里外外全包。有了新男人,杰杰妈宠得不行,就我知道的,猪油拌饭,连杰杰都吃不上,老刘顿顿都吃,家里好吃的都是老刘吃剩下才有其他人的份,衣服也是穿的不沾水,衣服都是各种款式都配齐,真把他当宝宠着,洗脚水都给打到床头。自己的亲儿子也顾不上,杰杰瘦的和他二爸一样,一点也不像他妈,明显是营养不良。
  老刘过了好多年的神仙日子,得了肝癌,死在了这个夏天,刚好我们暑假,属于半大小子,村里只剩下老弱病残,我们就被村子当大人用,各种忙活,也是算长长见识。
  老刘的葬礼还算顺利,只是送入土的时候,把八仙压了(八仙就是农村白事专门负责抬棺材的,一般是8个壮年男士),老人说,有的人死了还要使坏,8个人抬棺材,按理说轻轻松松,但是有的时候死人压人的时候,就是当中某一个人感觉死沉死沉,抬完棺材人脚都软了。村里人就在巷子谈论,老刘平时人模人样其实背地里阴狠的不行,而且变态,杰杰妈招他上门当女婿之后,就开始憋不住尿了,每次去厕所都是跑着去的,因为老刘变态不走寻常路。还有杰杰的二姐,也被人撞见和老刘睡在一个被窝,那时候还是小孩子,后面长大了懂事了就直接离家出走了,一直不回家了,老刘死了才回来。
  我回家睡觉的路上,有两条路,一条是李家屋后,但是因为小时候红衣阴影,加上草深脏,我一般都是走第二条路,就是李家门前。
  老刘死了的第7天吧,我晚上在巷子听老人吹牛,一会说人死了7天头期要回家,一会说老刘不是善鬼,抬他的八仙有一个到现在还起不来床,被他压伤了。然后我就插嘴说了一件事,我发现我回家去睡觉的时候他们家不管多晚,大门总是不关,也不开灯,老刘的遗像就摆在堂屋,一根蜡烛随风飘荡,画面挺骇人的,这是什么风俗?不说还好,说了村里人就开始细说了,他们家人从老刘死了,就没人敢在家里睡,说老刘的怨气重,老是在家里闹腾,活着的时候都被他欺负,现在死了还不放手,变态的不行。这一细说我倒是听得津津有味,毕竟猎奇嘛,等大家散去已经是晚上11点多了,我一看时间不早了要回去了,走了几步我猛然想起来,我要从他家门口过,老刘阴魂不散还在家里闹,他们家都躲出去了,我了个去,我突然感觉一股凉意从脚底升起,现在想找个地方睡觉真是难了,早点还好说,11点多了,人家该睡觉的早就睡了,突然你要去借宿谁也不好安排,邀请别人去我家睡也没有人愿意去,随着村里唯一没睡觉的几户人家关门吹灯,村里就我一个人在外面荡了,回家害怕,不回家更害怕,要是遇到老刘出来晃被我撞死不得吓死,加上巷子里面的老人几天的科普,现在说相信科学已经不大可能了。我站在老刘家附近好久,就是不敢过去,想着那个遗像,那个蜡烛一抖一抖,太上头了。耗着也不是办法,我把学校的教育和无鬼神这些理论在脑袋里面翻来覆去的背诵,然后一咬牙硬着头皮往家里走,耳朵里面只能听见我的心脏敲鼓一样崩崩的跳,走到老刘家门口用眼睛的余光瞟了一眼,老刘的遗像还是在哪里,遗像前一根白蜡烛火苗一抖一抖的,大门也咯吱的晃动了几下,木门上的铁环也哐当响了。但是晚上没有起风啊,没风蜡烛抖啥,门也晃啥,啥风能把门都吹动。出了心脏快要跳出来的嘣嘣声,再就是我的牙齿咬的声音。咬着牙回了家,打开灯舒了一口气,还是有点害怕,拉了一床棉絮丢在凉席上,本来不想关灯,但是我家住在村最外面,本来荒郊野岭半夜三更一盏孤灯怕是引来更多稀奇古怪,就关了灯,躺在床上睡不着啊,一身汗。不知道躺了多久,迷迷糊糊的半睡半醒状态假寐。一声哐堂接着一声哐堂,明显是从李家哪里传来的,就是有人拿着铁锅盖在摔,和老刘活着的时候一样,一掀开锅盖发现没有自己想吃的,就把锅盖一摔然后开骂。酝酿了了许久的睡意瞬间没有了,只能用一个词来描述我当时的状态“炸毛”,我一下把棉絮盖在身上,把镜子裹得紧紧的,恨不得谁再给我把头上和脚上压上一块石头,就这个裹法,冬天也热, 更别说夏天,马上就感觉浑身出汗了,但是不敢松懈,一直到汗出的棉絮都湿了,我才敢松手,然后竖起耳朵细细听,还是摔锅盖的声音,和老刘活着时候发火是一模一样。
  我也不知道声音是什么时候消失的,一晚上我出汗都要虚脱了,也没睡着,脑袋嗡嗡的响,天亮了我才迷了一觉,然后堂弟喊我吃早饭我也不去,一直迷到我爷爷来骂我,我才无奈的起床,一天脚都是软的,也不好意思说。我早早的找好晚上的落脚处,晚上再去巷子我尿都不敢一个人去了,巷子还是一群人在闲聊,都说昨天头七老刘回来了,还砸锅盖,一晚上哐堂响,我大伯家都听到了,然后和李家隔着一条马路的一户人家也听到了。他们问我,我说我睡着了,听到了,但是没有什么感觉,大家都说我胆真大,我也短时间获得了一个胆大的称号。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-14 08:32:12 湖北
  早上送孩子上学坐公交回来,司机师傅开门我走到门口刚要下车,门夸一下关上了,差点把我夹到,我刚要发火,一个电动车飞快得从后门闪过,司机再次开门,司机师傅看到有个电动车冲过来了,如果直接开门我们肯定会撞到一起所以反手关门了!
  有些东西就是只有一些人看得到,社会还是好人多!感谢司机师傅
我要评论
作者:无尽光芒0523 时间:2022-09-14 13:07:45 四川
  好看~~~
作者:无尽光芒0523 时间:2022-09-14 13:09:09 四川
  年龄差不多 也是农村长大 也是最近工作不太顺利
  农村的孩子就是心智要晚熟一些 职场容易吃亏
  我也做了几年留守儿童 爸妈就是那种不太负责人的 唉 苦逼的一代人
我要评论
作者:小调鱼 时间:2022-09-14 16:22:53 四川
  @含贞抱璞 2022-09-13 21:45:10
  睡前再更新一篇
  也是我初中的暑假,我爷爷奶奶住在村子东边,我们家住在最西边,每天晚上我吃完饭,然后就去村里同学家看电视,然后晚上一个人回去自己家里睡觉,那个时候没觉得怕,农村的环境就是这样,没有对比没有伤害嘛,路我闭着眼睛都能走回家,就是怕晚上走路踩到蛇。
  这个上门女婿说来话长,李家有三个孩子,最小的孩子......
  头七夜,人回魂。不管是农村还是城市,都有这个说法。我小时候七八岁以前也在农村跟着爷爷奶奶长大,村里人都说,如果谁家有人去世,头七晚上鬼魂是要回来一趟的,那一晚家里活人都出门避讳,要是给地上撒上碳灰,能看到各种动物的脚印,尤其是鸡脚印。
  传闻是地府的鸡脚大神押着鬼魂回来。。。
  李家上门女婿平时享福享惯了,只能薄命了。
作者:小调鱼 时间:2022-09-14 18:19:23 四川
  我也做了2年农村留守儿童和1年县城(亲戚家)留守儿童,那种苦只有自己知道。所幸后面去了大城市,跟着做小生意的父母就读了大城市的农村小学,思想观念得到了一定提升。农村孩子在大城市混确实太容易相信别人,不懂圆滑世故很容易吃亏。
  诚如楼主所言,任何人都逃不开命运的大手。我很幸运地走上了知识改变命运的道路,按现在的话说算是实现了阶层突破,但只有自己知道:成功五分靠命两分靠运,三分靠努力。我的理解是:命就是你奋斗的方向(其实就是老天赋予你的智慧和能力),运是贵人等外部力量(处于动态变化),努力就是你自身的不懈拼搏和长期的实力储备。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-14 20:23:36 湖北
  睡前再更新一篇
  这个上门女婿说来话长,李家有三个孩子,最小的孩子......
  @小调鱼 2022-09-14 16:22:53
  头七夜,人回魂。不管是农村还是城市,都有这个说法。我小时候七八岁以前也在农村跟着爷爷奶奶长大,村里人都说,如果谁家有人去世,头七晚上鬼魂是要回来一趟的,那一晚家里活人都出门避讳,要是给地上撒上碳灰,能看到各种动物的脚印,尤其是鸡脚印。
  如果抛去鬼魂说,最大的可能性就是连续几天他们家里没人,猫和老鼠在厨房找吃的,然后就把锅盖供的夸夸响,正好头七晚上听了村里人说的民间说法,然后又遇到这事,直接把我吓得一晚上没睡着,身上的汗都出干了,早上起来尿都没有了。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-14 20:26:58 湖北
  @小调鱼 2022-09-14 18:19:23
  我也做了2年农村留守儿童和1年县城(亲戚家)留守儿童,那种苦只有自己知道。所幸后面去了大城市,跟着做小生意的父母就读了大城市的农村小学,思想观念得到了一定提升。农村孩子在大城市混确实太容易相信别人,不懂圆滑世故很容易吃亏。
  诚如楼主所言,任何人都逃不开命运的大手。我很幸运地走上了知识改变命运的道路,按现在的话说算是实现了阶层突破,但只有自己知道:成功五分靠命两分靠运,三分靠努力。我的理解是......
  30岁之前感觉一切都是可以通过努力拼搏来改变,30岁之后发现人不管怎么努力,始终被命运的手拿捏着,如果你不努力可能命运都懒得拿捏你,让你成一滩烂泥。人只能跟着时代走,在这个时代总比其他国家的子民强,特别是我去过一些国家之后,才发现原来地球上的很多人还生活在我们30年前,我们是幸运的。
作者:想了半天还被注册 时间:2022-09-15 11:55:15 山东

楼主写的真好,让我不禁回想起小时候的生活。我不是留守孩子,父母在本地打工,基本上是早上我还没醒,父母就去出门了,晚上我睡着了,父母才工作回家,平时都是爷爷给我做饭。你说的那些经历,我也遇到过,哈哈哈,文采很好,代入感很强
作者:小调鱼 时间:2022-09-15 13:44:00 四川
  @小调鱼 2022-09-14 18:19:23
  诚如楼主所言,任何人都逃不开命运的大手。我很幸运地走上了知识改变命运的道路,按现在的话说算是实现了阶层突破,但只有自己知道:成功五分靠命两分靠运,三分靠努力。我的理解是......
  @含贞抱璞 2022-09-14 20:26:58
  30岁之前感觉一切都是可以通过努力拼搏来改变,30岁之后发现人不管怎么努力,始终被命运的手拿捏着,如果你不努力可能命运都懒得拿捏你,让你成一滩烂泥。人只能跟着时代走,在这个时代总比其他国家的子民强,特别是我去过一些国家之后,才发现原来地球上的很多人还生活在我们30年前,我们是幸运的。
  所以有句话说的是,人到40你若还不信命的话,就说明你是个棒槌了····越到后期,个人的努力越不重要,躺平在某种意义上确实是人生这个非其次非线性偏微分方程的最优解,特也只能是个数值解!
作者:小调鱼 时间:2022-09-15 13:50:08 四川
  睡前再更新一篇
  @含贞抱璞 2022-09-14 20:23:36
  如果抛去鬼魂说,最大的可能性就是连续几天他们家里没人,猫和老鼠在厨房找吃的,然后就把锅盖供的夸夸响,正好头七晚上听了村里人说的民间说法,然后又遇到这事,直接把我吓得一晚上没睡着,身上的汗都出干了,早上起来尿都没有了。
  关键是只有头七当天家人才出去····
  应楼主要求,我也讲一个离奇之事。
  我父亲去年因病去世,头七那晚上我们都在家里(大城市总不能像农村一样去街坊邻居家借宿吧)呆着 ,也没地儿去。我儿子(9岁)半夜在睡梦中突然大哭大叫(平时睡觉也没这个毛病),他外婆跟他睡一屋,忙吼了一两句:你回来别吓着孩子,看看就行了。然后一切正常。倒也没啥其他动静。我父亲是在老家去世的,在我这里住得倒也不多。
作者:小调鱼 时间:2022-09-15 13:50:56 四川
  睡前再更新一篇
  @含贞抱璞 2022-09-14 20:23:36
  关键是一般只有头七当天家人才出去····应该不存在猫和老鼠出来在“特定区域”闲逛。
  应楼主要求,我也讲一个离奇之事。
  我父亲去年因病去世,头七那晚上我们都在家里(大城市总不能像农村一样去街坊邻居家借宿吧)呆着 ,也没地儿去。我儿子(9岁)半夜在睡梦中突然大哭大叫(平时睡觉也没这个毛病),他外婆跟他睡一屋,忙吼了一两句:你回来别吓着孩子,看看就行了。然后一切正常。倒也没啥其他动静。我父亲是在老家去世的,在我这里住得倒也不多。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-17 13:51:36 浙江
  最近几天在外地办点事,等回家再更新
作者:小调鱼 时间:2022-09-17 17:08:17 四川
  @含贞抱璞 42楼 2022-09-17 13:51:00

最近几天在外地办点事,等回家再更新
  —————————————————
  哈哈,让我们等了个寂寞。。。
作者:卫尉少卿 时间:2022-09-20 17:29:16 福建
  记号
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-20 22:25:08 湖北
  回来了,去了趟浙江,和初中的老弟兄们见面去了。我们初中毕业之后就没有见过面,那时候也没有电话手机,就这么失去了联系,但是十几年后,我们进入社会,开始寻找彼此,依旧一见如故。进入社会,认识的人,接触的人非常多,但是都是带有利益往来,当彼此利益没有多少联系的时候,自然就断了。但是只有学生时代纯粹的友情,才能让人终生难忘。回首十几年,最终能掏心窝的人,在你小的时候已经定了。

初中的时候,家里为了我能接受好的教育,托人把我安排到镇上最好的初中上学了,当时每个乡还有初中,我没有在乡里读书,直接去了镇上。当时的我瘦小,土气,内向,自卑,面对镇上同学花里胡哨的东西,我只能默默的羡慕。

我上初中是1997年,哪一年发生了很多事,香港回归,邓 去世,古惑仔大火,至于抗洪抢险,在三峡修好之前,年年抗洪。我的初中和高中都是在一个镇上,可以说是改变我人生的转折点之一。也发生了很多诡异的事情。

在说这段生涯之前,我先说一个听来的事,关于洪水的。
  之前说了,我们村靠近澴河,每年村里都组织修水利加固河堤,因为每年都要抗洪抢险,我记得小的时候,夏天只要一下雨,就是半个月,然后就开始抗洪了,大河涨水小河满,河水给我们贫瘠的农村带来了吃不完的鱼虾,也带来了很多灾害。今年比较干旱,天天盼着下雨,但是在当年,我们几岁的小孩子每天都看天,期盼着乌云早点散去,别下雨了。
  天天都是光着脚,到处跑,然后就是去地里拣鱼。一到洪水来临,我们很多小孩子还会去大坝上看水,一阵阵巨大的洪峰,显得平时很粗犷的大坝现在很是渺小,渺小的大人都不准我们喊叫,怕一喊惊了水里的蛟龙,一甩尾把河坝打断了。蛟龙倒是没见到过,上游下来的牛,猪,还有木材倒是巨多,胆子大的就用大卡车轮胎套上一个洗脚盆当筏子去捞,我们也就看个热闹,看他们捞上来的东西,还有跟着拿网的渔夫,看他们撒网抓鱼。
  村里,在洪峰过境的期间,都会轮班安排人员打着手电筒,在大坝上打个雨棚,守着河堤,怕哪里漏水了,或者是崩了,就通知大家逃命。记得我7岁的一天,时间大概是凌晨了,睡得迷迷糊糊,村里人拿着锣不停的敲,叫大家赶快去河堤上守着,如果河堤崩了不至于淹死,我光着脚,一手提着塑料凉鞋,一手牵着我妈妈,闭着眼睛打着瞌睡,在泥泞的路上跟着大家往大坝上走,泥巴里的碎瓦片扎到脚也不管,一路往前。到了大坝,全是武警战士,还有军用卡车,洪峰过境,水已经和堤面平了,稍稍一个波浪就浪过河堤了,大家都很紧张,大坝上灯火通明,看着狂奔的洪峰,感觉站在大坝上就像坐在动车上,一阵阵眩晕。(在我小的时候只见过火车,16岁才第一次坐火车)。一些迷信的老太太,在河堤上烧纸,跪着祈求龙王爷别发怒。附近村子的压水井基本上都炸了,像喷泉一样喷水,那个画面太震撼。我内心也跟着祈求,别下雨了,求求老天爷。

不知道什么时候天亮的,我熬不住睡着了,是被我妈背回家的,一晚上有惊无险,武警部队也撤了,就剩下村里的值班人员,第二天就出了爆炸新闻,昨天半夜大家在堤坝上,看到了蛟龙过境,水里有2个橘黄色像小灯笼一样的眼睛在洪峰中浮浮沉沉,发着橘黄带点红色的光,在夜晚的洪峰中看的清清楚楚。也没有跟着洪峰走,就一直停在哪里盘旋。这么大的洪峰,连十几米的大树,都直接拦腰干断冲走了,有什么东西还能顶住,大家一致都说是龙过来了,那些迷信的婆婆们拜得更起劲了,还叫大家跪下别出声,别惊了龙。我们小孩子当然好奇了,就组织起来去河堤上看看,上了河堤到处都是焚烧纸钱和烧香的痕迹,但是没有什么人,也没有看到什么灯笼,河上除了守堤的人,再就是一些武警战士守着,然后我们就问,龙呢,大人们就把我们吼回去了。叫我们别来了,过了几天,守河堤的说,武警守着那个灯笼两天,然后来了几个道士,把那个东西带走了,告诉守河堤的说是南瓜藤,结了两个小南瓜,黄黄的大家以为是眼睛,叫大家别迷信瞎传谣。
  不过守河堤的说,他们不准靠近观看,但是大家都是农村人,是不是南瓜还是能看出来的,就算是南瓜,也没见过南瓜会发光。
  这事就不了了之。后面三峡大坝修起来之后,我们再也没有抗洪抢险了,以前的河床干涸了,都被开荒成农田了。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-21 11:00:01 湖北
  在浙江和老弟兄们聊起过往,感慨良多,1997年我们在初中相聚,2000年各自分开去不同的高中或者进入社会,2020年聚会到现在一直保持联系,不容易。
  1997年,我从农村骑一个小时自行车到镇上读书,当时的中学是方圆最好的学校。受到香港电影古惑仔的影响,加上社会上一些流氓地痞的有心策划(我们本地很有名的一个集团,老总姓林,涉黑已经被拿下了,当年他还是盲流混子,在我们镇上瞎混,手下带了很多小弟,几乎全部是从初中生里面,通过江湖义气鼓励他们成立帮派,来为他的砂石生意开路,因为都是未成年,打架斗殴甚至是持刀伤人,都无法重罚,而他背后收益,我一个同学当时被怂恿成立毒蛇堂并且担任堂主,因为伤人被抓,醒悟了才揭露他的阴谋,但是没有实质上的证据,生意反倒越做越大)当时的学校环境是帮派林立,各种大大小小的团体打来斗去,在校园内出现围殴也很常见,甚至还有持刀到学校上课,至于围绕学校吸学生血的社会青年,更是像苍蝇一样盯着你,我们这些学生就像是待宰的羔羊,擂肥挨揍那是经常有的事。学校为了保护学生,对进出学校非常严格,但是依旧挡不住学生群体中的混混。作为方圆最好的学校,已经如此,其他学校不敢想象。
  镇上家庭条件稍好一些的学生,每天必须上缴香烟,还有零花钱,我们这些农村来的,一个星期生活费才10块钱,食堂一份菜5毛,自己带米用铝制饭盒蒸饭,有的自己从家里带一罐子咸菜,臭豆腐,连生活费都要打折,2块或者是5块钱。没有敲诈的价值,但是有其他价值,就是立威,校园里面谁要树立威信,要成为老大,就要立威,先给自己取一个霸气一点的外号,什么太子,黑鱼,再从老实学生开始欺负,练胆量和套路,然后再一级一级的网上挑战,挑战到顶,你就是学校的霸主,谁看到你都要绕着走,那些混子学生就自发的认定你是老大, 你就可以耀武扬威。然后就是被校外团体吸收,成为他们的马仔,帮助抢沙场,地盘,未成年阶段持刀伤人,跑路,被抓了也不会重判,最后成年了,伤人被判重邢,甚至死刑的也有。林姓地痞从学校培养学生,招募学生,利用学生为他的利益卖命,但是自己没有那个实力养活他们,就让他们来吸学生的血自己养活自己。加上当时古惑仔电影的冲击,那些憧憬成为帮派大哥的学生,听说谁谁谁昨天砍人了,谁谁谁跑路了,谁谁谁上位了,眼神里面净是羡慕。
  在这样的大环境下,学生宿舍那就是重灾区,平时在教室,有老师他们还不敢太放肆,晚上进了宿舍,老师们回家了,那才是他们的天下,从校外院墙翻进来,踹开宿舍门,一个一个打,一个一个敲诈,一帮走了,又来一帮,学校安保力量也不组,都是老头守大门,没有什么战斗力,住校学生的日子简直是煎熬。我们从初中毕业之后,在校的一个有正义感的体育老师,魏老师,看到社会青年殴打学生上去制止,被他们持刀和斧头砍伤,魏老师是体校毕业,身高185厘米。体重接近200斤,练习武术和田径出身的。35岁左右样子凶,嗓门大,这样的身体素质都被他们砍伤,可见这帮人的嚣张程度,因为这个事情,魏老师还被国家领导人接见优秀教师的时候,集体接见过,也算是人生巅峰。
  学校宿舍的环境也是一言难尽,全年到头地面都是一片汪洋,泥浆,墙壁破烂不堪,床架子也是随时坍塌的状态,连门都都只剩几块木板苟延残喘,因为总是被破门,时间长了,就成这样了,窗户更加是摆设。夏天热死,冬天穿堂风。
  我和这帮老兄弟结识也是因为校园暴力,当时立威的人持刀在学校操场把我和另外几个农村学生拦住了,知道我们没有油水,就拿刀架在脖子上,要我们一人给他磕个头就放我们走,其他人都磕头了,我死活不下跪,他拿着刀抵在我的脖子上,刚好被老弟兄看见了,他们当时的状态是和这些帮派分子若即若离,属于被拉拢还没有加入的状态。据他们说,想不到我们这帮农村来的孩子还有这么硬,有骨气的人,所以出手拉了一把,帮我解围了,告诉我好好读书,不会有人欺负我,虽然免不了被人盯上,但是因为有他帮我出头,我也算是一朵奇葩吧,以至于老师都奇怪,以为我有什么背景。
  直到初二下学期,他因为惹了刚上位的校园老大,被围殴,他拿着2个板凳脚和他们4人对打,受伤不轻,然后退学。我们彻底失去联系。而我因为没有他的保护,在学校宿舍也法待下去了,就搬到校外居住,摆脱混混们的骚扰。
  在得到家里同意之后,我伙同几个农村的同学,开始了我们的走读生涯,也开始了我至今回想起来心悸的诡异历程。
  • dxm200100: 举报  2022-09-24 13:47:12 辽宁  评论

评论 含贞抱璞:哦,这和港台那个阶段的黑帮一样哦。我还以为只有东北那些年年打打杀杀呢
  • 含贞抱璞: 举报  2022-09-28 09:48:51 湖北  评论

评论 dxm200100:那个年代,全国都差不多,互联网时代出现之后,突然这些人都消失了,可能都去上网了。哈哈
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-21 11:08:57 湖北
  不知道后面还能否接下去,因为谈新项目了,合作起来时间就不够用。写这个既要回忆,还要梳理,再编辑。一篇稿子要1-2个小时完成。我尽量不烂尾。
我要评论
作者:卫尉少卿 时间:2022-09-21 14:22:37 福建
  楼主加油。
作者:小调鱼 时间:2022-09-21 19:50:06 四川
  楼主归来,精彩接续!期待回忆录的高潮,来个劲爆的“鬼故事”。
  走蛟的故事流传至今,一直都是迷雾重重!不过传说只有在98年长江涨大洪水那次它们入海化龙成功了。1960年,重庆黄沙溪解放军某部驻地也发生过走蛟事件,还被战士开枪打了。有兴趣的网友可以去搜一搜。但都说蛟龙的眼镜是红色的,你们村看到的是黄色的,生物多样性。
  至于中学时代的校园生活,看来各地都差不多,校园恶霸和社会青年交叉内外勾结欺负老实学生,轻者收取保护费,重者伤人害命。不过,在我的回忆中,他们一般对那种成绩拔尖的学生还算客气。说到底,骨子里还是尊重人家某一方面比你强的。

我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-21 21:24:02 湖北
  下午出去办事刚到家,虽然这个帖子看得人不多,但是还是有一些朋友能找到共鸣,应该是大家同在的时代都差不多,一说记忆其实里面也有你的记忆。那么我在睡觉之前先更新一下我的初中生涯吧。

初二的时候保护伞被迫退学,另外一个去当兵,我就彻底沦为羔羊了,以前没有欺负到我头上的人,现在开始找我麻烦了。初三上学期重新分班,短暂的清净日子,我感觉也不长久,我的同桌是镇上的孩子,叫文,他有一个双胞胎兄弟叫武。戴眼镜斯斯文文,家里还有一个姐姐。在班上属于那种书呆子型。作为同桌,下课闲聊得知他爸爸是镇上小学教师,妈妈在家照顾他们,然后家里在镇上的国道旁边,离学校走路20分钟不到,家里房子挺大的,说如果我们想去校外住,可以带我们去看看,然后一起上学放学也方便。
  他这么一说,简直完美,书香门第,又是同班同学,还清净,我一下子就动心了,然后拉着另外2个农村来的同学,他们也是被欺负怕了,我们3个一合计,租金平摊,上学放学有个伴,简直完美。星期天的下午,我们就早早的约着到了学校,一起去他们家看看环境。
  先从学校走出来,一直从镇上走出来,沿着土路走,镇子外面一片一片的农田,都是稻谷田,田里都是劳作的人,一派和谐的景象,牛吃着草,人收割稻子,一担一担的稻子金灿灿,感觉简直是闹中取静,既找到了回家的感觉,又可以走路上学,顿时我的心情舒畅得不行,走了10几分钟,靠近国道边有一栋三层楼房,离着最近的建筑就是煤气站,在他们家斜对面。在就屋后一片鱼塘,确实如他所说,清净得不行。唯一我不满意的就是,去的路上有一群狗在田里疯,我感觉好害怕,然后文说,晚上就没有狗了,白天出来疯一下。
  一楼是一排门面房,进去堂屋很是空旷,我们当地的房子一般层高是三米到三米五,他们家的层高起码四到五米,给人一种很奇怪的感觉,一楼屋顶连吊扇都没法安装,因为层高太高了。第二个奇怪的地方,湖北的房子,进大门就是中堂,摆香炉蜡烛的位置,如果是楼房,一般最左边或者最右边是楼梯上二楼,而他们家的楼梯开在正中间,中堂边上,这是很奇怪的格局。楼梯开口一个是往厨房,要下去几级,走下去出后门是单独的一间厨房,厨房和主屋用院墙连在一起,紧靠厨房的是一个大鱼塘,里面波光粼粼,文说养了鱼。一个是往二楼这个格局也是很奇怪,上二楼的楼梯也和我们当地不一样,非常陡,而且级很高,屋子里面感觉像迷宫一样,一脚高一脚低的,房门总是在你意想不到的地方出现,参观完整个房子,虽然感觉很奇怪有点反人类,但是也不好说什么,文说这个房子是他爸爸亲自设计的,我想难怪这么奇怪的房子,原来不是专业人士搞的,文武的爸爸瘦瘦精精,斯斯文文,小学老师嘛,然后他的姐姐我们没见到,妈妈只听到声音没有看到人,还有一个姑妈和他们住一起,我也没有看到。回去的路上我们三人讨论要不要住这里,大家都有一种奇怪的感觉,但是又说不上来哪里不对,有点纠结。后面发生了一件事坚定了我们搬出来的决心,一天晚上混混们又来宿舍了,先是要钱我们没有,然后就扇同学的耳光,到我这里,混混的鞋子都是泥巴,看我穿的一双干净鞋子就把我的鞋子穿走了,把他的鞋子丢我这里,强行把我的鞋子抢走了。我们合计了一下,还是得搬出去,不然没法读书了。就和文说了一下,择日搬进去了。
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-21 21:31:34 湖北
  一个周日下午,我们把自己的被子一卷,困在自行车上,就兴冲冲的奔向自由,忙活了一下午,收拾房间,铺床,打扫卫生,最后晚上大家洗脚躺在床上,心里那种安全感和满足感,用当时的流行语就是爽。
  当时我们初中作息时间是早上6点半进学校运动跑步做操--晨读一节课--早餐时间--上午四节课--午餐时间--下午三节课--晚自习8点到9点--第二个晚自习9点30分到10点30分--第三个晚自习11点到11点30分--放学。
  安排这么满,第一是为了升学率,我们是重点初中,第二是把时间安排紧凑不给学生娱乐的时间,一门心思搞学习。第三是当时成绩评比是班主任有奖励的,电视机,自行车什么的。所以都疯狂的搞。
  每个班级晚自习,上几个都由班主任说了算,成绩下滑一点就上3个,成绩好一点就2个,基本上没有出现过一个晚自习就放学的情况。所以我们几个人不是一个班,上学时间是一致的,放学时间缺不一致。

我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-21 21:51:20 湖北
  我们住的房间,是二楼楼梯口左边的房间,右边是他姑妈,三楼是文他们自己一家人住,我们房间里面,一张大床,一张小床,一个靠墙的写字桌,一个老式组合柜。刷的红油漆。大概是这样的

柜子用锁锁上了,房间的窗户非常小,然后灯的开关不是在墙上,而是在屋子正中间,用一根绳子垂下来的。
  整个房间都不正常,但是还是抑制不住我们的兴奋,早上大家一起开开心心的上学。

等到放学,我才发现问题,这里白天和晚上是两个世界啊,我的天。
  白天是一派和谐的丰收景象,晚上就是一片荒郊野外啊。因为晚上没人在田里,我们住的房子就是一片荒郊野外孤零零的一栋楼。
  白天他们家的户型虽然奇怪但是看得见也没事,晚上回去才知道有多坑,堂屋居然没有灯你敢信,因为堂屋层高太高,没法安装灯泡,墙面也不安一个灯,离着最近的灯在厨房,然后就是自己房间,楼梯间也没有灯。等于你从进门开始就要摸黑上二楼,然后从二楼房间摸黑摸到垂在房间中间的那根绳,打开灯,你才能看见东西。
  如果是我从小就生活的家倒还没什么,但是这是别人家啊,我才来了一次的别人家, 我要是个小偷进这样的家我进来都出不去了。
  很多年后,我看夜魔这部电影,那个小偷误打误撞进入满是机关陷阱的房屋,我真的有一种熟悉的感觉,感觉到处是机关陷阱啊。踩到白天没收拾的凳子还没啥,要是踩到软绵绵的蛇,动物什么的,鬼知道是什么啊。
  严格来说,进了房屋我还松了一口气,最坑的是回来的路上,10几分钟的土路,四周全是农田,一眼望不到边的农田,我感觉走在路上如果窜出来一头猛兽把我吃了都是有可能的。
  关键字:农田,荒郊野外的一栋孤楼,没有灯,奇奇怪怪的户型房屋,我很陌生的地方,这些东西集中在一起,恐怖电影也不过如此吧,偏偏就是被我赶上了。
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-21 22:24:00 湖北

自己回忆了一下,大概是这样的路,真的就是荒郊野地的一栋孤楼。附件唯一的建筑就是对面不远的煤气站。。
  等我长大了,我才知道,煤气站是要远离居民区,因为安全需要,所以煤气站的选址一般都是很荒的地方,那么你们想想,挨着煤气站建的房子会好到那里去
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-21 22:26:57 湖北
作者:小调鱼 时间:2022-09-21 22:31:49 四川
  @含贞抱璞 2022-09-21 22:12:36
  更坑的是,我们的作息时间,5点多天没亮就去学校,晚自习放学11点多放学,大家还不是一起放学,有的早有的晚,那就得自己一个人回去。出门的时候镇上的鸡都没醒,回家的时候镇上的狗都睡了。上学放学必经之路还是一大片农田,没种庄稼的时候,总有什么野狗野猫在田里跑,种了庄家风一吹你总感觉有什么冲过来了,哗哗响,没起风更惨,不知道什么动物在田里动一下,水响,身躯和庄稼摩擦的声音,如果庄稼再无风动一下,你说你......
  房屋格局设计确实比较诡异,国道旁边孤楼、黑灯瞎火忧愁!有看头。坐等楼主明天更新。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-22 09:31:26 湖北
  孩子去上学了,抓紧时间更新

第二天我们去学校和其他同学讲起这个事情,镇上的同学说,煤气站哪里鬼都不去,家里充气都是由一个专门的三轮车师傅代充,给他一点钱,说那个位置以前是余家湾的坟场,修一个煤气站人家都没有迁坟,都在煤气站后面。这不说还好,说了就更害怕了。

然后我们就筹备,绕国道回去,国道和土路是2个极端,土路是极端的少人孤零零,国道是极端的吵,半夜都是大卡车呼啸而过,几乎是贴着你的身子擦过去,遇到阴雨天,你都可以清晰的感觉到车轮带起来的泥点子飞你一身。那个脏,感觉也难受,而且国道虽然热闹,实际上更危险,大卡车呼啸而过,他们也不会料到半夜三更有人在路上走,司机大意撞死人的事情经常发生。我们每天也是胆战心惊。重点是,国道绕远了,本来一咬牙20分钟能走完的土路,走国道起码要30分钟。本来放学就晚,还把时间耽误在路上,很是要命。

过了几天一个莫须有的事情又把我们带回到土路,而且坚定走土路。

湖北的秋天有一个特色,毛毛雨加上大风,一吹半个月。不结冰,但是也是透骨的寒,我们那个时候羽绒服都是奢侈品,等后面读大学买了羽绒服才发现,根本抵挡不住,你穿着羽绒服在这样的天走,风从哪里过来,你就能感觉到身体那个方位的热气瞬间没了。好像衣服湿了一块,其他地方都是热的,就哪里冷,很难受。再加上国道天晴尘土飞扬,阴雨天气泥点子横飞。事情就发生在一个阴雨天,我放学先回去了,另外一个同学他们3个晚自习,比我晚一个小时左右。等他回来就跟我讲了一个事,刚才国道撞死了一个人,那人横穿马路,不知道是不是学生直接被重卡撞死了,然后那个时候又没有摄像头,又没有监控,人家半夜三更直接就没停车走了。他从学校出来上国道就看到了有警察还有医院的拿着铁锹在铲人,已经差不多铲完了,最后的一点收尾,所以也没有很震撼的画面。但是大概是这个事。我们就说以后回来还是打把伞,目标大一点,再就是走最边边,安全一点。说着他就说要去洗脚,我们那个时候穿的好一点的冬衣就是运动服,红黑配色,外层是防水,上面还有1998,SPORT等等字样,高级一点的是双面穿,我网上找了一个差不多的图。

肩膀部位是红色,腰以下是黑色。他身上一身的泥水,特别是在红色上面更是显眼,我说你身上好多泥巴,你要洗一下,不然干了就不好弄了,他看我这么一说,就拿了一张卫生纸,把衣服脱下来擦擦,擦着就摸到一个东西,说这个硬硬的不会是金戒指吧,被车轮甩到身上,要是就发财了,在灯下摊开一看,一片塑料一样的又像大号鱼鳞的东西,一头光滑一头毛糙,有泥所以也看不出是什么。他说我去研究一下,就抓着下去洗脚,还没下去2分钟他就冲上来了,说我草,放水里一洗是人的指甲盖。我就笑他,笑着笑着我的笑容就僵硬了。阴雨天----国道压死人---大卡车轮子路过甩泥巴---人的指甲盖。我们知道是怎么回事了。他直接把衣服丢到院墙上挂着,也不要了。然后拿洗衣服疯狂的洗手。我问你把那个东西丢哪里去了,他说一看是指甲盖随手一甩不知道了。后面我就把我的毛衣给了他一件,他加了一件毛衣,加上校服外套,熬到周末回去拿衣服了。
  这事发生之后,我们就默契的不走国道了,而且达成一致,谁先放学,就等另外一个人,3个人一起回来,我们3个一起租这个房子,3个人各在不同的班级,是苦难把我们团结到了一起啊。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-22 10:31:11 湖北
  虽说住的很难受,但是我们还是有憧憬的,因为屋后面有鱼塘,有人养鱼了,那时候一顿菜才5毛钱,怎么能有油水,晚上睡觉就聊吃的,鱼烤着也好吃,就开始想,什么时候回去带一个钓鱼竿来,搞点鱼吃吃会不会有问题,我对抓鱼天生不敏感,也就不接茬,但是我也馋。奈何上学的节奏太快,也无法实现。
  因为我们几个人住进来,他们家文和武有钥匙,现在不和我们一起放学了之后,为了方便,他们家的大门都是虚掩,那个凳子一靠,轻轻一推门就开了。因为这个我们总是担惊受怕,这个孤楼,万一有人在我们之前进来,黑灯瞎火的不也是很吓人,以至于后面我们自己都想出了一个不是办法中的办法。门推开我们就闭上眼睛像僵尸一样双手伸直往二楼摸,直到开灯再睁眼睛,因为闭上眼睛精神可以集中,睁开眼睛反倒黑乎乎的会更害怕。
  一个晚上,我第一个洗了衣服,送到3楼天台晾好,然后我就先躺倒床上了,等我睁开眼睛的时候闹钟已经响了。把大家喊起来,边穿衣服边聊天,他们笑着说你昨天睡得真死,我一听就说你们昨晚对我做了什么(有一个特别爱整蛊人,有一次乘另外一个家伙睡着了,做他脸上放了一个屁,把他崩醒了,我们问他什么感觉,他说一股风吹来),我以为他们合伙整我呢。他们说昨天晚上出大事了,你先洗了衣服走了,他们2个人在厨房的水池边洗衣服,突然感觉身后有人,回头一看,一个陌生的女的目光呆痴,站在他们身后看着他们,他们就喊人,文的爸爸就来问她是谁,怎么进来的,她嘴里只发出啊啊啊啊的声音,文的爸爸赶她出去,她一下就炸了,直接往楼上冲,他们一看情况不对,赶快去房间喊我起床帮忙,但是我睡着了怎么都不起来,然后他们就拿着棍子帮忙警戒,把那个陌生的女的逼到厨房位置,文的爸爸去拉她,她力气很大,根本不动,然后她像猴子一样一跳,脚一蹬,2米多的院墙一下就翻上去了。踩在院墙上跳下去了。
  我呆呆的琢磨了一下,说院墙外面不是鱼塘吗,还从窗户眼看了一眼鱼塘,早上好多鱼吐泡泡,风挺大,吹得波光粼粼,我说今天风大,昨晚在天台上的衣服要收了再去学校吧,不然等晚上回来是什么情况谁知道。大家就去天台,天空刚鱼肚白,阴天乌云一团一团的滚滚涌动,周边也没有什么建筑物,一种坐看云起唯我独尊的快感涌上心头。大家很少一大早去楼顶,所以也是不着急下去,东逛西逛。一个家伙看到鱼塘的鱼都在吐泡泡就趴着看说搞一条起来吃。刚说着就听到他咚咚咚往楼下冲的声音,我说不上学了,说抓还真的抓,你看着鱼都在吐泡泡,你以为下去就摸得到。然后第二个同学说我看看他怎么抓,不到一分钟,听到他一身喊,死人,然后就冲下楼去,我想你们这些套路已经不管用了,无非就是吓唬我,我也来吓唬你们,我趴在鱼塘一侧,准备等他们摸鱼的时候就喊有人来了快跑。左等右等不见人,我不由得打量起来这个鱼塘,这一细看不要紧,我看到鱼塘里面有一坨绿色的东西在随着风浮浮沉沉,鱼塘会丢一些草进去给鱼吃,但是这个明显不是草的颜色,我再一细看,脑瓜子嗡一下。那是一个死人浮在水面上。

当时画面是这样的,那个死人仰面朝天,被风吹到最边边,刚好院墙就是最边边,然后我伸头出去看,和她是脸对脸。他们之所以一眼就看出来了,是因为昨晚他们见过那个女的,我没见到所以我没有印象,他们一看就跑了,我不知道是什么东西,细看随着水波晃荡,那个女的头发垂下去,眼睛睁着看着我,张着嘴,仰面朝天和我正对上了。

本来上学睡眠不好,迷迷糊糊,加上这么一个刺激,我直到今天依旧心悸。身上所有的热血,全部往我的天灵盖涌,脑袋涨得不行,涌不上去的血又往心脏涌,我感觉心脏好像被一只爪子捏住了,而且把我的心脏往喉咙在拉,准备从嘴巴里拉出来一样。如果说老刘家害怕的时候是心脏像敲鼓,这次我的感知没了,耳朵好像堵住了一样没有一点声音,牙齿紧紧的咬住嘴巴也是闭着打不开,更可恨的是我的腿,膝盖感觉不受控制,动不了。我想下楼脚不听使唤,不下楼我害怕啊,想喊人喊不出来。屋顶上就我一个人,下面就是一个张着嘴睁着眼的死人。我才13岁啊,我哪里见到过这种场面。幸亏早上起来把尿排了,否则肯定是一裤子尿了。我扶着墙浑身颤抖一直轻轻的晃动双腿,企图恢复知觉,安慰自己,三楼是他们爸妈住着没事的。也不知道过了多久,感觉膝盖可以稍微弯曲一下了,我一步一挪,紧紧的抓着楼梯栏杆,好像半身不遂的人一样,往下挪。终于挪到房间,他们都在房间吓得瑟瑟发抖,我一看到他们就好了很多,起码有伴了,就去挨着他们坐下,喊文的爸爸,他爸爸下来问什么情况,我们就告知了鱼塘有尸体。

不一会文武兄弟也起来了,不过这两个傻逼好像见怪不怪一样,居然看都不看一眼,就说要去上学了,匆匆出门。到今天我想起来,这2个兄弟也真特么是人才,读书都读傻了,11点30分半夜回来还要看书,好像是天塌了他的第一大事就是读书。自己家里鱼塘死了人,居然连问都不问,作为一个10几岁的孩子,起码的好奇心都没有,我也不知道他们现在干什么去了,我估计也不咋样。

后面我们也担心迟到就去学校了,晚上也不敢回来,就去宿舍找同学挤了2个晚上,后面回来住,问那天是什么情况,他爸爸说,那个女的说是精神病,趁着门虚掩进屋里来了,然后他们洗衣服她就跟出来可能是想找吃的,被赶出去从院墙掉到鱼塘被淹死,天冷穿的衣服多就浮上来了。后面用锄头捞上来,放在路边找不到家人,就被殡仪馆拉走了。

我在网上找了一点类似的,当时她穿的毛衣就是这个样子,然后飘在水面的样子和这个差不多

我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-22 10:37:04 湖北
  因为有了这次的剧烈冲击,说实话我们的胆量反而大了,因为死人都出现了,还有什么更可怕的吗,能动的都是活人好不好,什么半路上在野地里遇到浑身披着朔料袋的人追我们,什么大门一开门口蹲着一窝流浪汉精神病,什么遇到偷甘蔗的人在地里窸窸窣窣的响,那都不叫事了。慢慢的麻木了。
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-22 10:41:40 湖北
  但是最终还是发生有一件事,让我们彻底决定离开这里。离开这个诡异阴森的屋子,离开这一家奇奇怪怪的人。等我梳理一下,再细细说来
作者:卫尉少卿 时间:2022-09-22 11:25:30 福建
  勤奋的楼主,点赞
作者:卫尉少卿 时间:2022-09-22 15:56:08 福建
  楼主描写的太生动了,给人身临其境的感觉
  • 含贞抱璞: 举报  2022-09-28 09:59:01 湖北  评论

文字的描述是苍白的,实际上当时那具尸体出现在我眼前,我感觉到今年37岁都没有再遇见比这更有冲击力的事情了
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-22 20:39:30 湖北
  我认为人有第六感,也叫做磁场,越是熟悉的地方你的感应能力越强,就像是你上学的时候,每次总能在班主任路过窗口之前的那么几秒钟把漫画书藏在抽屉,也能在爸妈推开家门之前几分钟把电视机和游戏机关掉,好像有一种感觉,就是说不出来为什么就是知道。
  我们刚到哪里,感应磁场没有放射开,所以只能知道自己看到,接触到的东西,随着入住的时间越来越久,磁场慢慢的扩散。我们住了几个月之后都有同一种感觉,晚上睡觉,总有什么东西在床头看着我们,本来是闲聊说出来的,一个人一说,其他人都感觉到了,而且我们感觉到的都是一样的,一个老头,没有什么恶意,但是就是在关灯睡觉的时候闭上眼睛总能感觉好像有什么东西在打量我们。
  这一家人我们慢慢的越来越感觉到奇怪,第一,屋子的户型奇怪,湖北根本没有这样的户型,全国我也没有遇到这样的户型,七凹八凸的,总感觉哪里不对。第二,我们住了几个月从来没有见到文武的妈妈和姐姐,我们也不都是半夜回家,周日的下午我们会提前到,周一上课就不用赶,唯一一次是听到过他妈妈的声音,在三楼房间里面,声音很轻,好像病人躺在床上的感觉,没有什么中气。第三,他说住我们对门的是他姑妈,但是我们也从来没有见到过这个人,好多次我们都怀疑对面的房间里面根本没有人,他们妈妈起码有一次声音,他姑妈几乎就没有看到和她相关的东西,鞋子,衣服什么的,从来没有看到过。第四,文武的姐姐,应该是读高中的年纪,但是我们也是从来没有看到过,和姑妈一样神秘,在那个房子里,完全没有感觉到有一个人的痕迹。
  然后我们晚上躺在床上就开始讨论这些话题,越说就越觉得诡异。就开始细细研究我们房间的柜子了。上的 锁,我们也不敢破坏,但是小孩子嘛,总有办法,搞了好多各种各样的钥匙来套,终于套开了。从最下面的柜子开始研究,好像小偷一样,一件一件轻手轻脚的拿出来,有老花镜,有关于钓鱼的书,也有一些杂志,还有刮胡刀,鞋子等等,可以通过这些东西判断出来,应该是文的爷爷的东西。然后居然还有收缩钓鱼竿,大家激动得不行,都说可以试着搞鱼了,但是一想那个死在水里的人,说不定鱼儿已经啃食过了,大家又瞬间没有了激情。
  然后套了几天打开的是中屉2个,中屉是一些药单,有中药也有西药,还有一些照片,黑白的集体照,看不出是谁,有几把钥匙。很普通的感觉。
  最后花了一个星期每天晚上找同学要钥匙,回来套开最上面的2个柜子,打开我们懵逼了。左边放的是遗像,没错,就是人死了摆的遗像,黑白照加上相框一个老头,瘦瘦的花白头发,眼神挺有神,看上去说不上慈祥也说不上凶狠。但是盯着他的眼睛看,有一种熟悉的感觉。然后右边柜子,打开简直惊呆了,是一套寿衣,而且明显穿过。为什么说穿过呢,因为没有很深的折痕,8成新,也没有用包装袋装起来,还有一双鞋子,鞋底稍稍有灰尘。所以我们判断是穿过的。最后我们把柜子复原锁起来,有点失望,男人的好奇心得到满足,那么一切索然无味。就躺在床上说柜子的东西。说着说着我们就感觉不对了,为什么这个房间的灯泡开关用绳子挂在屋子正中间?为什么这个他们家这么多房间非要我们住这间,为什么他们家老人的遗像不摆在客厅的中堂,放在柜子锁起来。很多很多的疑问,连接起来我们就通了,这个房间是这个老人死前住过的屋子,为什么灯泡绳子在中间,就是这个老人躺在床上的时候方便手一举就可以摸到开关,而不需要起身起墙壁上按。我们房间的这个床应该就是老人去世之前睡过的,或者是那个小床是老人去世之前睡过。反正两个床肯定有一个是这个情况。然后老人的遗物都给锁在柜子里面了,被我们用钥匙套开了。

湖北这把人去世,有习俗就是第一,睡过的床要拿出去烧掉。第二,生前穿过的衣服也要烧掉,第三,大部分的遗物也要处理。但是他们家把这些都留着是为什么呢。我们越说越多,越想越觉得不对劲,彻底害怕了,连续几晚上都不敢关灯,都是开着灯睡觉。开着灯,那种被注视的感觉也没了。灯一关那种被凝视的感觉很是强烈。
  随着恐惧感越来越强烈,终于有一天我们顶不住了,我们说要不3个人挤在一张大床上把,一个人睡小床好害怕,然后小床本来和大床头对头,我们想挪成对排,这样晚上脱得衣服可以放上去容易拿,小孩子们的动手能力还是很强,马上就动手了。白天没空,晚上回来就满满弄,先把对面的柜子要挪到墙角,这样对面才有空间摆这个小床,我们3个人开始挪,挪过去我们傻了,柜子后面居然有一扇木门,门上有锁眼。
  我们面面相觑,谁能想到还有个密室呢。你说我们房间已经是最边上了,你做个密室还用柜子堵上是什么思路?但是我们隐约有一种不详的预感,正常人家谁会修密室,修了谁会这么堵起来。我们把耳朵贴在门上,也没有一点动静。我们就暂时停止了挪床的想法,把柜子还原了,大家心照不宣的感觉到,不能让他家里人知道我们挪过柜子发现了门。但是该死的好奇心又上来了,我们每天晚上都挤在一张床上讨论里面是什么,有的说可能藏着贵重物品,有的说可能什么都没有,就一窝老鼠,我说可能和柜子一样放着一些不用的东西,也许是他爷爷用过的。说着说着,我们就想起来,锁着的抽屉里面有2把一样的钥匙,会不会。。。。。。。。
  在一个月黑风高的夜晚,我们3个人准备充足,手电筒也找同学借到了,棍子也准备好了,万一有老鼠和蛇什么的,还可以一搏。然后熬到凌晨1点多,确认他们家里人都睡着了,把我们房门反锁,然后开始把柜子挪开,套开抽屉拿出钥匙,一捅,进去了, 但是不是顺畅,可能很久没有开过了,有点生锈。小心翼翼的扭动,咔一声,锁开了,我们闭住呼吸分工合作,我负责打着手电筒,另外一个壮一些的拿着棍棍,开锁的慢慢把门推开,嘎吱一声,很是遗憾,既没有老鼠,也没有宝藏,非常狭窄的一个小房间,也就是一人刚好可以走,说是房间还不如说是巷子。

一次只能一个人进去,我们拿手电筒前后看啥也没有,地上都是谷壳,估计是老鼠偷吃剩下的,然后最里面有一个很小板凳,小板凳地下压着一个泡沫箱。我们打开泡沫箱,里面是一些看上去和挂白墙用的差不多的白色粉沫,也不多,估计大半斗,应该是装修的时候工人用剩下丢在这里的。我们前前后后检查了两遍,就这点东西也没有什么。遗憾的关上门把柜子挪回去了,就是一直探讨他们为什么搞这个密室。一直没有答案也就没当回事了。也不敢去问,毕竟这是个秘密。

过了一段时间,有一个室友请假回家去了,他的奶奶去世了。作为孙子要去压棺(我们这里的习俗),然后请了2天假,回来之后给我们带了一些吃的,但是表情凝重,我们只顾着吃东西去了,他叹了一口气说,我奶奶火花了,我去了,看着她在炉子里面焚烧,心里很难受最后一个人,就剩下一把灰。我们安抚了一下他,他也说了一下他奶奶对他很好,可惜还算年轻就去世了,然后说着他就愣了一下说,骨灰和刷墙的白灰颜色差不多,然后你买骨灰盒就要好几百,不买骨灰盒拿出来的时候是用一个泡沫小箱子,然后他说,那个密室一模一样的泡沫小箱子,有可能是骨灰。
  放在平时我们造就炸毛了,但是现在的我们已经是千锤百炼,为了验证他说的,我们再次打开那个密室,让他进去看清楚,然后他出来说就是骨灰。
  我们开始梳理这里的情况,打探文和武的口风,慢慢的得知到真相,文的妈妈很刻薄,他的爷爷是一个知识分子,在村里当干部的,后面文他们家从村里搬出来,到自己家的田里做地基修了这么一栋房子,他的爷爷生病了,就住在他们家, 他妈妈意见很大,老是用语言挖苦讽刺嫌弃他爷爷是麻烦,然后他姑妈就过来照顾,平时照顾爷爷,也帮家里洗衣服做饭。后面他爷爷去世了,他妈妈都不准他爷爷的照片摆在堂屋,摆哪里害怕(这里可能我都怀疑他爷爷的死因是否和他妈妈有关系)。可能是自作孽太多,后面突发怪病,躺在床上不能起来,他姐姐也生病和妈妈躺在一张床上。这就是为什么我们从来没有感觉到他姐姐存在的原因。
  后面找人看,说他们家有怨气,阴气重。老人不走。
  我们就算理顺了,难怪文要邀请我们到他家租房子,还这么便宜(我们还真是因为价格便宜才租的),然后把我们安排在他爷爷生前住过的房间住着,就是为了用3个男孩子的阳气中和一下。用心不可谓不阴险。可惜是自作孽不可活,也许是我们阳气不够,我们住了不到1年,这里净是怪事,什么精神病到家里了,死在他们家鱼塘,什么流浪汉蹲在他们家门口的草垛里面,还有就是为什么我们总是觉得有人打量我们(也许是幻觉,也许是第六感)。一切慢慢的清晰了,我们已经是初三阶段,为了突击中考,我们搬回学校,托一个大伯,在学校食堂找了一间仓库,摆了2张床,既不住学生宿舍,也不去校外了,算是安稳的度过了中学生涯顺利的上了高中。
  • dxm200100: 举报  2022-09-24 14:09:25 辽宁  评论

评论 含贞抱璞:那肯定是老人没走,怨力还很大,不过他家也邪门,明知老人有怨气。骨灰还放家里,一家子怪人
  • 含贞抱璞: 举报  2022-09-28 09:59:44 湖北  评论

评论 dxm200100:具体原因不明,我们也不敢问,所以房屋别做得奇奇怪怪的,自然不会招惹这些东西
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-22 20:44:43 湖北
  当然哪里也有不解之谜,为什么要把骨灰放在家里的密室里面不去安葬,为什么要把房屋设计成这个样子,为什么要远离村子和亲戚,在一片荒郊野外的水田里面做这样的房子,为什么他们兄弟俩总是看上去像读书读傻了一样呆呆的。我现在也不明白。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-22 20:55:56 湖北
  补充一点,为什么我们第一次都没人认出来事骨灰,因为1997年国家才开始试点火葬,真正全民普及火葬好像是1999年前后,我们那个阶段正是刚刚开始推行火葬的时候,除非亲眼所见,谁知道烧化的骨灰是什么样。
我要评论
作者:无尽光芒0523 时间:2022-09-23 14:57:06 四川
  好看,继续
作者:无尽光芒0523 时间:2022-09-23 14:57:42 四川
  有些人家里就是阴气沉沉的 和格局 味道 都有关系 可能和风水也有关系吧
作者:卫尉少卿 时间:2022-09-23 16:35:00 福建
  顶帖是美德,感谢楼主的辛勤付出。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-23 19:44:38 湖北
  @卫尉少卿 2022-09-23 16:35:00
  谢谢,感觉我这个帖就你们在看
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-23 19:45:15 湖北
  @无尽光芒0523 2022-09-23 14:57:42
  有些人家里就是阴气沉沉的 和格局 味道 都有关系 可能和风水也有关系吧
  我也觉得是,包括后面也遇到风水不对的房屋,感觉他们家外行设计屋子,奇奇怪怪的事情就很多
作者:小调鱼 时间:2022-09-23 20:26:39 四川
  感谢楼主的付出!扛鼎之作,非常精彩。老人应该和儿媳妇有矛盾,搞不好是自杀身亡,才会阴魂不散,但好在没害你们这几个小孩子。
作者:卫尉少卿 时间:2022-09-24 09:45:28 福建
  看的人其实很多。过去我也经常看帖不回帖,实在辜负了辛勤的作者。如今回首往事,只要更加努力地顶帖,
作者:小调鱼 时间:2022-09-24 10:35:30 四川
  一大早就点开天涯,看看楼主有无更新。继续鼓励下楼主:文采不错,线条清晰、结构合理!我就基本不记得小时候那些事了,很是佩服楼主的记忆力。
  人死后有三魂,一魂(天魂)上天(得道)或入地(地府)、二魂(地魂)附在牌位上(享子孙供奉,以烟火为食)、三魂(人魂)附在人的尸骨上。我也是在抖音上看的,感觉也有些道理。在此与众位网友分享。
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-24 22:51:20 湖北
  晚上一回来,就收到管理员信息给我推荐到首页了,我一直以为没有什么人看呢。留言的也是几个熟悉的名字。首先感谢天涯对我的认可,可能我这些回忆有的没有那么诡异,只是我的经历,不过大家能找到共鸣就好。

楼主含贞抱璞 时间:2022-09-24 23:28:02 湖北
  睡前补充一点小事件吧,在文他们家住的时候,很多事情是时候回想才搞明白,所以显得有点诡异,但是也有一些事情,是当时就搞清楚了,加上每天都是惊心动魄的回家路,所以相比起来就显得没有什么好写的价值。
  那么我整理几个小事,算是把在文家租住的这段经历更丰满一些吧。

在文家租住的这段时期,我自己总结一点,他们家这一片净是吸引一些不正常人类,什么傻子,精神病,流浪汉,还有半疯半傻的不正常人。
  今天刷微博刷到李嘉诚的庄月明楼照片,我细看了一下, 和文家有异曲同工之妙,不同的是装修和造型,相同的是看上去总是感觉反人类。什么不该出现的楼梯偏偏就有,不该出现的房间门偏偏就安在这里,各种乍一看没什么,细细一看就是感觉不对,或者你住进去就是感觉别扭,有朋友说,屋子的风水很重要,稀奇古怪的户型会招惹不好的东西,也许这就是我们在哪里总是遭遇到不正常人的原因。
  当然大部分时候,那个地方白天还算正常,甚至有点闹中取静的优雅感,但是一到晚上,就是荒郊野岭中的一盏孤灯,感觉周边的各种妖魔鬼怪都往哪里涌,我们每天回家的路上都像是一部恐怖片。

一次,我和另外一个同学回去,当时是秋天下了晚自习已经是11点了,微风稍凉,天气还算舒服,秋高气爽月亮也挺给力,走到半路上,老是听到背后哗哗响,一回头什么都没有,往前继续走又是哗哗响。这个声音好像是风吹朔料袋在地上滚的声音。奇怪的是我们一停下来,声音就没了,我们一走动,声音就出现,我们脚上也没有绊倒朔料袋。
  我们越走心越慌,他扯着我的衣服,我也扯着他,都怕对方先跑,现在想来搞笑。然后实在受不了了,为了壮胆也好,为了抒发心中憋着的一口气也好,我吼了一声“谁在哪里”(实际上我也是为了壮胆瞎吼的),然后从田沟里就冲出来一个人,带着草帽,草帽下面压着朔料袋,从头到脚都是朔料袋,奶白色的那种,在月光下清清楚楚,只是看不清楚脸,边冲嘴里边嚎着嗷嗷嗷。实话,晚上11点多,陌生的路上,就算是自己村冲出来一个人也会把你吓一跳啊,何况是不认识的地方,但是我们凭经验判断,这个大概是个精神病,万一是狂躁型的,说不定拿着刀砍人,我们2话没说,死命的往前跑,那个精神病就在后面追,可能是我求生欲太强,也可能是他身上披着朔料袋风阻大,反正是没追到我们。等我们跑进门反锁,真的是靠在门上瑟瑟发抖。只是大声的踹气。然后
  害怕他追来,趴在门缝瞅外面(那个时候还没有什么防盗门,基本上都是木头门,都带缝)一瞅差点没把我们吓尿,那人居然在门外转悠,走来走去,好像是没找到我们俩,纳闷正到处找。我们2个真的是害怕,遇到精神病力气大一点的(之前的女尸就是力气巨大,男人都拉不动)这门怕是也只能抵挡2脚。怕惊动他,我们2个人的是趴在地上爬上楼的,上去了灯都不敢开,就因为不开灯还把先回来的同学吓得都叫出来了。然后我们把房门顶的死死的,想着,就算闯进了,别进我们房间。一晚上我们3个人都是竖着耳朵睡觉,就等着有一点响动就爬起来把门顶死的那种。

第二次是打霜了,但是没有下雪的时节,湖北的天气冷起来真的是冷,在没去大学之前,我一直以为湖北属于南方不算冷,直到学生宿舍来自内蒙古的同学跑到学校去要退学,因为太冷了。还骂学校不供暖。我才知道湖北真的是冷。北方人都扛不住。
  初中的早上,我们有早自习,早锻炼,然后才吃早餐。早自习很早,5-6点就起床。记得那一次起床,早上我们一般不害怕,因为总有一些农民起很早干活,所以我们对早上出门没有什么防备,然后打开门就往外走,我第二个出门,我刚一出门,前面出门的家伙直接一声“我草”转身就进门把门咣一下关上了,把我一个人留在外面,我潜意识就是肯定遇到麻烦了,那个时候,大家形成一种默契,遇到事就跑,也不是说一定跑得赢,但是大家都是一个理念,只要我不是最后一个,我就安全了。所以当有一个人行为过激,我们都知道出事了。我一个人被锁在门外我不看就知道肯定出事了,但是还是得看看是什么情况,一眼扫过去,大门口的草垛子里面,2个黑乎乎的像大猩猩一样的东西在里面哼哼唧唧,不知道是人是兽。哪里还容得下我细看,一看情况不对直接跑啊,门关了,必须往学校跑,估计是我一跑惊了那2个东西,他们也嗷嗷嗷的从草垛子冲出来。我这才知道,不知道是流浪汉还是精神病,晚上太冷跑到这个草垛里取暖,然后估计是被人驱赶多了,形成潜意识,我一跑他们以为我要打他们,所以他们也蹦起来跟我一起跑,那画面简直无法脑补,本来我就怕,你还跟着跑,连个伴都没有,早上刚起床我还半睡半醒,浑身没力气腿发软,要是遇到两个鬼我倒还没事,起码鬼不会物理攻击吧。但是遇到2个不正常的人,他们还受惊了,干出啥事谁知道啊,地上捡块砖拍我也只能认倒霉。反正我是一路火花带闪电头也不回的往国道上猛冲,国道上人多车多,跑到大街上我浑身都汗透了,那么冷的天我花了一天时间用体温把一身湿衣服硬生生烤干了,居然没生病。现在回想起来那时候的条件艰苦,但是身体最多感冒一下,硬抗也能好,天天冷水洗脸洗脚也没啥毛病,现在热了空调,冷了暖气,反而身体素质没有那个时候好了。
作者:ty_TAO602 时间:2022-09-25 21:23:47 葡萄牙
  写得太好了,楼主继续
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-26 20:54:56 湖北
  先休息一段时间,事情太多,没有头绪,接下来就是高中阶段的事情。也比较平淡,可能高中大学正年轻,阳气重,遇到诡异的事情反倒少一些,但是也有。等我空下来再理一理吧
作者:小调鱼 时间:2022-09-27 10:46:17 四川
  楼主加油!能把回忆录写得这么跌宕起伏而且穿插了这么多灵异事件着实精彩。期待后续!
作者:卫尉少卿 时间:2022-09-27 11:08:13 福建
  楼主辛苦了
作者:sgz1208 时间:2022-09-27 15:40:03 江苏
  顶个
作者:笨蛋熊猫王 时间:2022-09-27 17:18:13 陕西
  ..
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-27 21:32:13 湖北
  感谢大家的关注和留言,每天晚上抽空看一眼,有空再和大家互动。
  有的时候吧,写东西需要一种说不清楚的状态,虽然脑子里面都是话,但是就是提笔疲惫。而我又是强迫症,要写一段就必须一气呵成,可能我得试着分段吧,这几天乱七八糟的事情挺多的,大家先探讨一下吧,等我状态好一点,再继续。
  如果状态不好强行写,写完之后不出3天我就后悔了,然后就没有动力了。
作者:小调鱼 时间:2022-09-27 21:32:39 四川
  虽然知道楼主要搁笔一段时间了,但也忍不住晚上来逛逛帖子。建议楼主将回忆录整理成记实短篇小说(或者升华加工成灵异小说),说不定能帮你赚到人生第一桶金,相信你有这个文笔·······
作者:小树Gen 时间:2022-09-27 21:45:09 天津
  楼主写得真好看,快更 快更 快点更
作者:ty_爱飞扬1 时间:2022-09-27 22:10:21 江西
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-27 22:16:10 湖北
  @小调鱼 2022-09-27 21:32:39

虽然知道楼主要搁笔一段时间了,但也忍不住晚上来逛逛帖子。建议楼主将回忆录整理成记实短篇小说(或者升华加工成灵异小说),说不定能帮你赚到人生第一桶金,相信你有这个文笔·······

你这个说法我还真没有意识到,第一次在天涯发帖,很多东西还没摸透!不过我这人,属于有心摘花花不开,无心插柳柳成荫的那种,如果真的整理起来,还不知道变成什么样子!
我要评论
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-27 22:16:44 湖北
  @ty_爱飞扬1 2022-09-27 22:10:21

感谢关注
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-27 22:17:54 湖北
  @小树Gen 2022-09-27 21:45:09

楼主写得真好看,快更 快更 快点更

我会努力,为了保证质量,速度可能快不起来啦!
作者:衣米奴 时间:2022-09-27 22:33:28 重庆
  收藏了,很好看!!![xyc:顶]
作者:小调鱼 时间:2022-09-27 23:44:27 四川
  @小调鱼 2022-09-27 21:32:39
  @含贞抱璞 2022-09-27 22:16:10
  你这个说法我还真没有意识到,第一次在天涯发帖,很多东西还没摸透!不过我这人,属于有心摘花花不开,无心插柳柳成荫的那种,如果真的整理起来,还不知道变成什么样子!
  哈哈,我上一次上天涯大概是五六年前了,我的朋友都很惊讶问我怎么又去玩“过气了的”天涯,大家现在似乎都玩B站和知乎。。。。。感觉咱们80后特别是奔四的80后才对天涯有情节
我要评论
作者:审片王 时间:2022-09-28 08:51:12 重庆
  很精彩
作者:心跳rrr 时间:2022-09-28 11:42:03 浙江
  哪里搬来的会员小说
楼主含贞抱璞 时间:2022-09-28 12:35:45 湖北
  @心跳rrr 2022-09-28 11:42:03
  哪里搬来的会员小说
  脑瓜子里搬来的
作者:一颗低调的丑糖 时间:2022-09-28 14:34:38 安徽
  哈哈,精彩
作者:荔枝味柠檬 时间:2022-09-28 14:35:40 浙江
  @含贞抱璞 2022-09-20 22:25:08
  回来了,去了趟浙江,和初中的老弟兄们见面去了。我们初中毕业之后就没有见过面,那时候也没有电话手机,就这么失去了联系,但是十几年后,我们进入社会,开始寻找彼此,依旧一见如故。进入社会,认识的人,接触的人非常多,但是都是带有利益往来,当彼此利益没有多少联系的时候,自然就断了。但是只有学生时代纯粹的友情,才能让人终生难忘。回首十几年,最终能掏心窝的人,在你小的时候已经定了。
  初中的时候,家里为......
  看到这次的洪水,必须要回复一下了。因为97年的特大洪水可以说是改变我的人生。
  我是浙江杭州人,也是郊区农村的。97年也是初中的年纪,跟楼主差不多岁数。家里因为爸爸脑子比较活做点生意,所以那一年也是去到了武汉。那时候比较懵懂,不懂做生意的事情,爸爸因为妈妈村里的一个人一起做生意,还被此人赊账买走了我家做的凉席将近10万。后来因为此人去了武汉做凉席生意,据说做的很好,叫我爸一起过去。我爸人比较单纯,再被佘了这么多钱后依然相信此人,急忙赶货连夜发车过去。我也是跟着货车一起过去了。因为妈妈和表姐已经在那边开了店,所以带着我一起过去。现在想起来真的是命运弄人,一路上困难重重:先是司机为了省路费走国道爆了胎,后面又因为被警察查到超载要罚款,但是因为实在是没有钱(都为了赶货用完了),僵持了大半天用凉席抵钱才放行。路上花的时间竟然比正常晚了近两天。
  等到了武汉已经是半夜了。抓紧时间卸货的时候,我记忆犹新,就开始下起了瓢泼大雨。我来到了租的房子里,看着窗外的大雨,想着这房子还不入家里的老房子。哪曾想,这雨下了就基本没停下来。连着下了好久的雨,天气一下子凉了好多,赶货赶出来的凉席全部滞销。叫我爸过去的那个人也是同样的情况。那个时候在武汉,因为是大城市没有感觉到洪水带来的那种生死攸关的紧张感,没生意的时候表姐就带着我去外面玩玩,可曾想,这次的洪水造成了如此巨大的影响,对国家,对我家。
  赊账的欠款加上赶货的贷款,我家的生意从此一蹶不振。我爸也没有了那种意气风发的劲了。自己欠了钱,别人欠我家的钱又拿不回来,打击过于巨大,使得我爸后来得了心脏病。有病也只能到处借钱,只能拖着不看,病情也是慢慢加重了。那时我妈承受了巨大压力,跑遍亲戚借钱,终于凑够了钱给我爸动了心脏架桥手术。
  可是毕竟是心脏的手术,再也不可能恢复如初了。身体如是,生意如是。我家就这么在我爸一次又一次的挣扎和失败中越过越差。
  就这样过了10多年,等我大学毕业工作了一段时间,再公司好心同事的多次介绍相亲无果后,我爸帮我找到了一门亲事,也就是现在的老婆。
  因为家里经济条件不好,爸爸的身体也不好,他们一直让我去做上门女婿。所以那次我爸带着我去相亲,我的感觉是领着养了很久的猪去售卖。我也是在经历了多次的相亲心灰意冷的心态下,就轻易的同意了,只是因为女方看起来是个老实人。
  可是就在我和女方交往了大半年,准备谈论婚事的时候,却突然传来了爸爸去世的消息。那时我爸的身体因为心脏起搏器到期也没钱更换,中间经历多次做生意失败,只能在工厂上班。上班的时候突然晕厥,头撞到了机器。等我坐着出租车赶到医院,爸爸已经离开了。任我哭喊。
  从97年的洪水开始,我家就开始走下坡路,一直走到谷底。直到爸爸在他生命的最后时间帮我找好了人家,用自己的生命给我妈留下了一笔钱(因为是在工作中去世的,拿到了一些赔偿金)。这段时间的生活,现在回想起来都觉得挺黑暗的。也是看到楼主对洪水的描写,才又打开了我记忆的盒子。因为在现在的日复一日的生活中,感觉自己的身体和记忆都差了好多,很多事情都已经有点模糊了。
  回过神来,发现自己写了好多字。已经好久都没有写过这么多字了。也好久没有慢慢回忆过以前的生活了。
  • 卫尉少卿: 举报  2022-09-28 15:42:56 福建  评论

层主现在家庭有转机了吗
  • 荔枝味柠檬: 举报  2022-09-28 16:33:49 浙江  评论

评论 卫尉少卿:其实我最后写到的结婚,到现在也已经12年了,很多事情都已经时过境迁了。现在的生活风平浪静,也没什么大的压力,相反也没啥上进的空间。岁月静好,这就够了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:卫尉少卿 时间:2022-09-28 15:43:48 福建
  楼主:不要急,慢慢来。友友们的唯一要求就是:写真实的经历。
作者:淀粉勾芡糖醋鱼 时间:2022-09-29 23:40:32 广西
  楼主写的真的不错,可以做一个回忆录的书l
作者:世间罕有的帅 时间:2022-09-30 11:22:16 湖北
  来支持一下,整理好思绪快更哦!!!
作者:窝嫩爹 时间:2022-10-01 12:34:46 广东
  马克
我要评论
作者:文哥是好人 时间:2022-10-01 17:56:23 浙江
  写得挺真实的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规