孙悟空是王母的私生子

楼主:czqonline 时间:2007-10-22 09:49:54 点击:1280 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ##孙悟空的身世之谜
  孙悟空是大家熟悉的神话人物,深受人们特别是孩子的喜欢。整部《西游记》着墨最多的人就是他,可惜没有交代他的身世。书中说他是天地生成,和现在QQ宠物一样,父亲是天父,母亲是地母。委实,这种说法不提也罢。
  作为小说虚拟的人物,和尚们并不热心为他寻亲,寺庙里正殿一般也不会供奉猴子,顶多画成壁画点缀一下。寻找并确定孙悟空的双亲是一些爱较真的神话粉丝的工作。只不过得出的结论五花八门。许多人认为其母亲是观音,父亲可能是如来或者老君。就是前者还有不同的说法。最粗俗的就是如来喝醉酒,文雅的说如来与观音先后坐过同一块石头。然而,这些猜测都不大靠谱。离《西游记》也较远。我在《三教华坛全传》中假想可能比较合理,下面说出来与大家共享。
  首先说孙悟空的母亲,个人认为不应该是观音,而是王母娘娘,注意我这里并没有说孙悟空的父亲就是玉帝。即使这样,也算匪夷所思。《三教华坛全传》里说得很完整,当然我下面讲的是《西游记》里的证据。
  第一、孙悟空在天上管的是蟠桃园。玉帝又不是傻子,让一只猴子看管桃子的后果是什么,他就不知道?而且那些桃子可不是普通的桃,乃极品仙果,吃一个至少能长生不老。蟠桃是王母蟠桃会的主角,王母自家的果园怎么会让下界的“妖仙”看管?原因只有一个,这人本来就是王母的孩子。玉帝想让悟空找到家感觉,然后就不闹事。以上所说就是我认为孙悟空的母亲是王母娘娘的第一个证据。
  第二、王母在蟠桃会上请了一大堆仙佛神圣,其中有不少二三流的角色,偏偏忘了身边还有个齐天大圣。本着不让猴子闹事的出发点,也要搪塞一下。之所以不邀请,可能源于这样的考虑“自家的孩子还用请,你守在蟠桃园就没有吃的吗?”只不过孙悟空再机灵也不知道自己的身世,所以就大闹天空。在大闹天空中,玉帝显得束手束脚,原因在于他早知道这猴子是王母的孩子,猴子一出世,玉帝在天上就了解他的身世,为了不与王母冲突,他甚至忘了自己有个外甥二郎神,还要观音来提醒。(附带说一句,二郎神杨戬的身份也相当特殊。我将在另外贴子论述)不过猴子实在太嚣张,最后他只好让游奕灵官请外面的如来,以控制局势。
  说到这里,有些人还会问。为什么王母会让太上老君用八卦炉煅烧孙猴子,其实我们也可以看到,这些手段根本没有用,还让悟空炼成火眼金睛。要知道,后来火焰山也不过八卦炉的一块砖就烧坏了他,红孩儿也让悟空吃尽苦头,怎么这次就安然无事,因祸得福。其实火眼金睛对他后来认识自己的身世非常有用。所以他一出炉,老君想抓他,却被他推个倒插葱,倒不是老君没本事。
  第三、悟空灾满到西天取经,其实不是如来的意思,而是王母的安排,她总不能让自己孩子老困在五行山下。之所以说是王母的安排还因为八戒和沙僧就是她送给悟空的助手。沙僧是卷帘大将,卷谁的帘可以称大将,只有王母。沙僧算是王母的贴身侍卫,王母最放心,为一琉璃盏将贴身侍卫贬责,惩罚太重吧。至于八戒在天庭人缘广,所以也得下去。八戒为什么下界大家都知道,但是不要忘了,利用嫦娥让天蓬获罪,对王母而言,再简单不过,要知道嫦娥就是吃了王母的不死药才上天的。
  现在我们再说说孙悟空的父亲,答案很简单,太上老君,如来佛祖都不够格,其身份必须与玉帝相当,答案是“通天教主”(本人以为通天教主地位能力在鸿钧老祖之上,鸿钧三个弟子除了老子元始,还有是上清灵宝道君(天尊)本是通天门下,此处不能四面论战,暂且打住,为什么猴子的父亲是通天详情请看《三教华坛全传》)
  
  
  另注:在《三教华坛全传》中,通天和王母两情相悦,生下顽石时,玉帝并未和王母联姻。所以题目中私生子一说并不成立。只是本贴最早发表在百度贴吧的“华坛”吧,所用题目为为“孙悟空的身世之谜”。在“西游记”吧,“封神榜”吧,“西游封神”吧等转贴,都未获得轰动,特此改名。
  ......
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_阿采 时间:2016-11-11 21:42:00
  不,应该是蟠桃被王母的亲生孩子吃得差不多了,找孙悟空当替死鬼吧
  
作者:huangxiaozhi 时间:2020-02-25 23:46:29
  瞎扯,通天是鸿钧老祖的弟子,这些人物都是后面的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规