一枚糖果最新采访!!!!!!!

楼主:普罗旺斯薰 时间:2008-02-22 21:11:09 点击:3054 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先,谢谢糖果在昨天元宵节还上网给了我问题的回答。糖果是个很受信用的人,那,我也要做到。
   有句话我很喜欢,叫”好女孩上天堂,坏女孩走四方。“既然糖果浪迹天涯,我有怎会喜欢上天堂呢?!
  
   我是一名大一新闻专业的学生,这是我的第一篇采访稿,不专业的地方还请给各位前辈包涵与指点。也因为是要上交的作业,有很多话没能写成,遗憾......
  
   执鬼魅为假面,浪迹天涯——一枚糖果访谈
   在今年寒假快要结束的时候,我采访到了网络当红作家一枚糖果。当她答应接受我的采访的时候,真是万分激动。在看到回答我问题的答案时,先是一怔,然后,坦然一笑,果然是很一枚糖果的回答。下面,便是我对一枚糖果的采访.
  
  
   糖果你好,很高兴能有这个机会能够采访到你。你是我最喜爱的女性作家之一也是唯一一个一直保持关注的网络作家。下面是我想问你的一些问题
  1. 请问,在糖果创作这么多篇的短,中长篇小说里,糖果你最满意或者最喜欢的是哪一篇?为什么?
  
  答:我最喜欢的是《龙凤宾馆》这个中篇,因为比较熟悉当时的情景。
  
  2. 恩,我记得糖果说过,最象你性格的女主角是《抓狂》里的李云儿,那糖果最喜欢的女主角是不是也是李云儿?
  
  答:不是,我最喜欢的女主角就是下本小说的女主角。
  
  3. 就如同《抓狂》原名《我要杀人》一样,在你出版的书籍,似乎都改了名字。但在包括我在内的一些读者,更喜欢最初的书名,象《迷醉》原名《阴沟里的蓝天》,《鼠皮玉人》原名《温柔的慈悲》,出版的书籍改名是不是出版社所要求的?糖果自己更倾向与哪个名字呢?
  
  答:是出版社要求的。我无所谓,賣出去的孩子就让领养的父母改名,让读者看到实体书我就很满足了。
  
  4. 我最喜爱的糖果的作品中象《爱情心怀鬼胎》和《有多快乐,有多寂寞》,我个人觉得这两篇光从书名来看就比较具有代表性。首先,爱情心怀鬼胎是不是从一定角度来说,反映了糖果的爱情观呢?
  
  答:糖果的爱情观是:及时行乐。
  
  5. 糖果小说里的男主角,似乎看上去去很完美,但实际上总有软弱的一面,跟女主角相比,似乎显得略有猥琐,这是不是与糖果对男人的认知和态度有关呢?你小说里的男主角,大多是高高大大帅帅,有点阳光,有点成熟,眼睛很大,眉毛很浓,鼻梁很挺,这种类型的男人是不是糖果你理想的STYLE?
  
  答:前面遇见什么就是什么,没有约束。我对男人没有过多认识,经历有限。
  
  6. 糖果相信在这个物欲横飞世界里,还有真正的爱情吗?相信你会遇到吗?
  
  答:我相信有爱情存在的,我也相信我能遇见,而且不止一次。
  
  7. 我知道爱情与婚姻是两件完全不同的事,那糖果的婚姻观又是怎样的呢?
  
  答:结婚就是长期卖淫。
  
  8. 说到婚姻问题,07年有个很流行的词叫“小三”也就是我们俗话说的第三者。说起“小三”就要提起两个人,一个是被称为“世上最牛的小三”张美然,还有一个则是小三事件的受害者,那个纵身从24楼跃下的女子——姜岩。张美然,网络对她的事,俗称3377事件。张美然的行为确实让人咋舌,而糖果你也是3377事件的受害者。张美然在自己的BLOG上大篇幅的只是将主人公名字换成33和77抄袭你的小说,甚至你的日记,并且BLOG的名字叫糖果儿,;与糖果的网名类似,这让很多人误解张美然就是一枚糖果,并且她的抄袭,你也不能通过法律手段维护自己的利益。张美然给你造成了很大的伤害。那糖果你是怎么看待象张美然这类的第三者的呢,对于她的抄袭呢?
  
   答:第三者可耻但无奈,抄袭是个人水平问题,个人水平太差又希望得到别人认可,只有抄袭别人的。不幸的,她抄袭我的,很容易被认出来。
  
  9. 糖果的BLOG上也提到了姜岩,糖果是怎么看待姜岩事件,对于姜岩这样的“小三”的受害者又有什么要说的呢?
  
   答:我要說,死,也要死得其所,不要抛弃父母,这样很残忍,也很自私。为了男人去死,这样的人不值得同情。
  
  10. 关于《有多快乐,有多寂寞》,也是象书名一样,糖果的小说里,总是或多或少的有着寂寞的影子,这是不是因为糖果真正也是一个寂寞的人呢?
  
   答:我身边很多好朋友,所以我是个热闹的人,内心,偶尔也会寂寞,想着这样的问题,就睡着了。
  
  11. 糖果的小说里,总是有对这个社会底层的,黑暗的描写,其实我觉得象糖果你描写的社会,才是每个时代人类都无法不去承认的社会。糖果原先是在深圳工作,我去过几次这个城市,我非常不喜欢这个贫富差距非常之大,冷漠的城市,是不是在深圳生活的经历影响到了糖果,所以书里有很多这些残酷的现实?
  
  答:深圳,很现实。我生活在现实中,算是了解这些现实吧。
  
  12. 在糖果的小说里也会有一些前世的因果报应轮回之类的,那糖果相信这些吗?对于佛教糖果又是抱着什么心态的呢?
  
  答:相信报应轮回。我是个佛教徒。
  
  13. 我记得糖果应该比较喜欢地藏王菩萨,那糖果有机会要来九华山,因为九华山供奉的就是地藏王菩萨。
  
  答:有时间有钱就来。
  
  14. 糖果的小说里会有鬼魂之说,那糖果自己相信这些吗?
  答:我一直认为,去世的亲人会微笑着藏匿在云层之中看着我们度过的每一天。
  
  15. 虽然都被称为恐怖写手,但糖果你与同类的周德东,庄秦等作家的风格还是有差别的,糖果又是怎样概括自己的风格的呢?
  
  答:我的风格大约是怪怪的。
  
  16. 糖果喜欢喜剧电影,喜欢王菲的歌,除了记得糖果说过喜欢郑渊洁之外,不知道糖果还喜欢哪些作家,有没有那位作家对糖果的影响比较大的?
  
  答:張爱玲。
  
  17. 糖果一直是比较低调的,象之前很少有你的同事知道你是一枚糖果,那你现在在南充,你身边的人知道你就是一枚糖果吗?
  
  答:他们关心我的工作业绩,谁是一枚糖果,无所谓。
  
  18. 我也是一直关注着糖果的小说,比如最新的《阴花三月》,那在糖果以后的小说里有没有考虑到加入一些新鲜的元素,比如时下火热“小三”,或者这几年成风潮的耽美,还是要坚持自己的风格,抑或随意就好?
  
  答:最好是坚持自己的风格吧。
  
  恩,最后再次万分感激糖果,希望你今后更加潇洒的浪迹天涯,也希望你能写出更多读者喜爱的优秀的作品,书也越卖越热,最后祝你全家身体健康,万事如意。
  
   答:感谢你让我再次认识我自己,祝你学习进步,多交男友。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主普罗旺斯薰 时间:2008-02-22 21:16:00
  后 记:在我采访的一枚糖果的时候,她QQ上的个性签名是“风景再好也是死路,虽然是死路可是风景很好。”我觉得这句很像糖果,即使她活得并不快乐,但是她依然努力着去快乐得活……
   象糖果这样的女子一定有着心痛的过去,从她还是一个女童开始,她一定有着一个灰色的记忆。但是,我所知道的糖果,不会写下那些华丽的忧伤的字句,不会一唱三叹,欲说还休。她用最直接的话语,还有一点点不屑的语气,简简单单的说着一个一个伤心故事。那些极度黑暗的事情,往往来得这样迅速。在此之后,一切恢复平静,你往左继续往左,我往右继续往右。因为这就是我们存在的世界,这就是我们日日过着的生活。
   一枚糖果,只不过,勇敢地,告诉我们,生活就是这样。
  初识一枚糖果,看到了她的《我要杀人》(就是《抓狂》,我更喜欢《我》这个名字)。
   前面有个她朋友帮她的序,狠狠地赞扬了她一番。那时我颇有些不屑,觉得中国出色的女子千千万,何她配得上这些称赞?然而,读完小说之后,我不禁万分感慨,原来在恐怖小说的大旗下,还有小说可以这样写,也无比认同一枚糖果是这世上的奇女子之一!
   在我的眼中,这个有着OL气质的女子,总是带着一点贵气。若是你从这个女子身边走过,看着她的黑色制服与卷发,还有脸上带有阳光味道的笑容,你怎会想到这个女子在电脑面前是怎样写下那样的文字。将人类的各种欲望最赤裸裸的表达出来,从不掩饰。
   有时觉得糖果有点象我最喜欢的导演之一— —蒂姆波顿。蒂姆波顿被誉为是“电影界独一无二的顽童”。他总是在述说着一个一个黑暗的,哥特风格的黑色童话。但,即使是蒂姆波顿最黑暗,最血腥,最哥特的影片《理发师托德》,也还留下一个光明的尾巴——水手最终救出了乔安娜,俩人也应该私奔成功。但是,一枚糖果,应该是在你黑暗的时候,为你开一盏灯,却在最后,将太阳熄灭……
  因为,波顿毕竟是名满全球的大导演,而糖果,还在为最基本的饥饱问题忙碌。呵呵,对这现实,象糖果说的那样,闭上眼睛,再睡五分钟。
   这枚糖果,也许没有着惊艳的外表,吃到嘴里,奇怪的,原始的味道也不是每个人都喜欢,但无论你是怎样看她,在很多年后,周围景色迅速褪去后,依然会有人发现,这枚糖果曾用让人惊叹的方式,倔强的留下自己的印记,还有她对这个虚伪世界的轻蔑.
  最后,再次万分感谢一枚糖果接受我的采访,向她所说那样:“寻找快乐的生活,不如生活的快乐。”
  
  明天回学校了,最后祝愿糖果嫁个爱你的有钱的老公,还有一个好婆婆。
  
  祝每个人更幸福一点,更快乐一点
  
作者:耳木水吉 时间:2008-02-22 21:26:00
  楼主辛苦啦!
作者:古梦年华 时间:2008-02-22 21:33:00
  先沙发一下
作者:美美莲 时间:2008-02-22 21:47:00
  沙发?
作者:美美莲 时间:2008-02-22 21:48:00
  楼主辛苦了,祝楼主能成为一个好新闻工作者,
作者:玫瑰没刺 时间:2008-02-22 22:35:00
  顶,
作者:suibian000 时间:2008-02-22 23:04:00
  糖果去了南充?
作者:宁静而致远 时间:2008-02-22 23:29:00
  原来是在南充去了啊,那是我的家乡!!
作者:屯不错 时间:2008-02-22 23:38:00
  恩,最后再次万分感激糖果,希望你今后更加潇洒的浪迹天涯,也希望你能写出更多读者喜爱的优秀的作品,书也越卖越热,最后祝你全家身体健康,万事如意。
    
     答:感谢你让我再次认识我自己,祝你学习进步,多交男友。
    ======================================
  
  垃圾大学生,垃圾糖果
作者:一_一妞妞 时间:2008-02-22 23:51:00
  总有些糖黑过来顶帖哈~
  
作者:莲蓬 时间:2008-02-22 23:56:00
  垃圾大学生,垃圾糖果,再加一个吧,垃圾莲蓬。
作者:一枚糖果 时间:2008-02-23 00:12:00
  楼主要好好学习,将来成为一个对社会有用的人。
作者:为什么不让偶发 时间:2008-02-23 02:19:00
  红肿着眼睛飘过......
作者:wl274568909 时间:2008-02-23 08:59:00
  认同糖果,是从她的文章开始的。
  一个能用文字演绎生活的人,内心当然充满了热爱、浪漫等等因素。
  一句话,喜欢没有理由。
作者:脐橙苗 时间:2008-02-23 09:19:00
  楼主才大一啊?
  加油!!
  
  *************************************************************
  作者: 莲蓬 回复日期:2008-2-22 23:56:00
    垃圾大学生,垃圾糖果,再加一个吧,垃圾莲蓬。
  *****************************
  好冷
  
  很不明白,为什么老有人喜欢往垃圾堆里跳
  
作者:屯不错 时间:2008-02-23 17:11:00
  此帖是表扬与自我表扬,鉴定完毕.
作者:美美莲 时间:2008-02-23 19:59:00
  优秀的大学生,优秀的糖果!
作者:说谎的老穆 时间:2008-02-23 20:35:00
  象糖果这样的女子一定有着心痛的过去,从她还是一个女童开始,她一定有着一个灰色的记忆。但是,我所知道的糖果,不会写下那些华丽的忧伤的字句,不会一唱三叹,欲说还休。她用最直接的话语,还有一点点不屑的语气,简简单单的说着一个一个伤心故事。那些极度黑暗的事情,往往来得这样迅速。在此之后,一切恢复平静,你往左继续往左,我往右继续往右。因为这就是我们存在的世界,这就是我们日日过着的生活。
  ============================================================我也看过糖果的文,不过看的不多,买过一本《鼠皮玉人》,还有那本登在期刊上的《爱情心怀鬼胎》,其他的就是零零碎碎的追过,算不上铁杆糖粉。她的风格有我喜欢的地方,也有我不喜欢的地方,不过你的分析让我终于彻底想明白了糖果文字的魅力到底在哪里;究竟是什么在吸引着我和更多的人。你是个很有洞察力的人,糖果是个很独特的作家,而你会是个很出色的学生~~~
作者:玫瑰没刺 时间:2008-02-23 21:07:00
  还有优秀的莲蓬!
作者:玫瑰没刺 时间:2008-02-23 21:19:00
  感谢 普罗旺斯薰同学的采访,使我们更加了解了糖果同学.
楼主普罗旺斯薰 时间:2008-02-24 00:08:00
  记住糖果的话。也谢谢大家
作者:橘色琉璃 时间:2008-06-18 15:49:00
  怪不得我会喜欢糖果,原来她也喜欢郑渊洁,我们是同类,呵呵
作者:焚之小妖 时间:2008-06-18 17:46:00
  糖果.....
作者:平林漠漠烟如织 时间:2020-09-27 16:08:55
  不知道马6怎么样了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规