不得不说,因果报应是佛教最大的谎言吗?[已扎口]

楼主:九重天马 时间:2009-09-21 15:50:20 点击:30085 回复:203
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

看过些佛书,虔诚过菩萨,但很多现实却在无情地说明很多佛教的理论自相矛盾,不能自圆其说。在杂谈混过很久的人都知道,这天涯论事十之八九都是社会阴暗面和不公平的事情,看的人心理那可真是灰暗,对人性的暗黑和暴戾是深有体会,于是很容易对现实和佛书里说的许多理论背离,俗语说理论联系实际,那很多佛书里的话,为何和实际发生的社会民生,黑暗差这么多呢?下面我就罗列许多我的疑问和佛书所倡导的某些论点相违背的,甚至是绝对难解释的。

第一点,看天涯的某些所谓高人,神棍写的文章,大力说周易,阴阳五行,阴阳眼,虚幻游等,且不说这是否是意淫之作,或是照抄某居士的话,毕竟百度太强大了吧。单你们所列内容中说命是一定的,算命可以算出的,八字是真的,这本来让人还有些信,毕竟有些高人是可以看人八字说对些事情的,但偏偏你们,佛书里又来个《了凡四训》,说命是可以改造的,那岂不是自己打自己嘴巴吗?这到底命是按八字排好的,不能以人主观意志去变的,还是做好事拜佛就可以改变命运呢?既然做好事可以改变命运的话,那八字周易算命就是假的,或某些瞎子盲派高人所说命都是固定死的就是骗话,那要是命运不可以改变的话,那做好事就没啥意义了,《了凡四训》就是假的,所以这本身就是两驱的矛盾,很难共处。

第二点,接上,做好事可以获得好运或改变命运,或者放生拜佛就可以改变命运,这一向是佛教的教义吧。但是实际上是做好事不得好报的比比皆是,远的说,历史上的忠臣和贤相都没好下场或命短,比如文天祥,岳飞诸葛亮等,也许有人说出名也是好报,那好,你能用你的命去换虚无的名吗?坏人坏事很多没得到报应,就是有也是少数。其实这可能就是概率事件,就是坏事和好事做多了,就会出现某些得到好报或坏报的,和因果报应,本身拉不上关系吧。

第三点,也许有人会说三世因果了,是某些坏人这辈子福分没享受好,或好人上辈子做坏事,太多孽业,所以好人做多少好事,都不能改运,只能为下辈子准备了,而坏人因为上辈子做好事太多,所以这辈子做多少坏事都没关系,只要他做的坏事不足以抵消他的福分就继续作恶,享福,我觉得这就是佛学离得最矛盾的地方了。既然佛学说善有善报,恶有恶报,放下屠刀立地成佛,冤冤相报何时了,讲究宽容,仁慈,相逢一笑面恩仇的大慈大悲的教义,但为何这人要是一辈子作恶了,就要下辈子还要有所谓的业报,果报啥的,而看了佛书里说的轮回的故事,更是说你这一辈子给别人带来灾难,或害过别人,那么你被害的人来世会变成你的某个熟悉的人继续来纠缠你,报复你,你自然在这辈子受苦了,下辈子也会去报复他了,这样就生生世世报复下去了。这不是和佛的教义很矛盾吗?这还哪有仁慈呢?都提倡报复论了,很多一辈子做的好事和坏事都和前面几代和后面扯上关系了,那还有完没完呢。

第四点,既然好人在上一辈子做坏事很多,造成这一辈子做好事没用,至于有没下辈子那鬼知道,为何因果规律这一辈子不起作用,更离谱的是,那些恶人和权贵贪官,坏人做了很多坏事之前,因果为何不去及早惩罚他们呢?让他们知道做坏事的果报,及早悬崖勒马,不是更好吗?为何一定要让他们坏事做尽,把所谓的福分抵消了,才让他们下辈子受苦呢?这不仅矛盾很多且虚伪吧。还有这人的意志到底是自己可以主宰的,还是命运驱使你去做某些事呢?比如一个人做好事或做坏事,很多高人八字是可以算出你某年有牢狱之灾或做某官等,如唐术士袁天罡,李虚中,邵康节,刘伯温,韦千里等,还有历史上如看从小走姿就知道武则天以后是帝王,诸葛亮看天象知道自己死期,赛金鳌看面知道孙中山是总统,更多预言的奇书推背图,河洛天书,烧饼歌等,都说明很多东西和人命都注定的,那这就出现一个问题了,既然是注定的,说明是神佛的旨意了,那人该做某些事情不大可能是自己的主观意识了,是按照神佛的意识,命运趋势去做了,那所谓做好事和坏事有啥错了?为何还要因果报应,还要三世或世代联系因果呢,这不是本来注定自己是好人或坏人吗?咋还报应呢?这该是命中注定神控制自己意识去干才对吧,真是漏洞太多了。

第四点,佛书说不杀生才好,那被杀生的按照佛书六道轮回说肯定是上辈子做了很多恶事情,才会堕入畜生道轮回吧,所以这些动物比如鸡鸭鱼猪等就是生来要被人类吃的吧。那为何不能杀生呢?既然这些动物上辈子做人时候罪孽太多,我们吃它们难道不是做好事,为它们消业吗、咋又变成杀生呢?这就变成我们杀生造成我们的罪恶了,这不是很矛盾吗?佛为了惩罚这些上辈子坏事做绝的人,让他么变动物,而我们只是去吃这些坏人变的动物,又变成我们杀生,有罪了,那该叫我们咋办??只许州官放火,不许我们吃它们,感觉佛这点也不是很公平吧。再说这些动物要是不吃,让他们自然老死,那要耗费多少资源呢?那好像也达不到惩罚的目的了,你看有些人还羡慕这些动物呢,比如猪,要是光养着,因为杀生不敢去吃它们,那么猪就是吃睡,还是很舒服的动物命吧,这不是等于做坏事的人变猪还是好命了,因为杀生啊,人类就不敢吃这些动物了,这好像和佛说的因果报应就不灵了,也很大矛盾,因为人类不知道该到底咋样才不违背佛的旨意。那佛说说的吃素食,要知道水中也有很多生命呢,植物也有生命,这也是杀生,和直接吃动物没区别。再说很多动物都含有很多人体所需要的蛋白质和微生物,是人类食物链的一个组成。

第五点,佛教说常拜佛念经会好报,下辈子有做官有钱人,甚至佛书说很多帝王上辈子都是得道的僧侣吧,那有这样好处,很多人都不要干实事了,都去拜佛了,等着下辈子做官和富人,那样的结果可想而知,我们都得饿死,和尚和道士僧侣都不会产生价值的,都是要我们养活的吧。这就是很大矛盾吧。那样不是和现实严重脱节吗

第六点,设想要是人人都做好事,都信因果,不做坏事的话,那就不要军队和国家机器,警察法官监狱都不要了,那也就没坏人和好人,因为都是好人了,那因果报应又如何惩罚呢?没有了坏事,大家做的好事在一般人看来可能就是和吃饭一样平常了,那达到这种境地,六道轮回还咋办?是否大家以后都是好人都进天堂享受了,没了地狱啥的,那要是大家都活的很快乐,都过的很好,那还有人信佛教吗?我想很多人信佛和因果,其实是生活遇到很多挫折和坎坷,自己无力改变,才去信的,所以佛教其实是苦难者的港口,有点如心里医生角色。那要是社会真没了邪恶和坏事坏人,那佛教的基础不是都没了?那样不是自己打自己的嘴巴吗?感觉这矛盾很大

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主九重天马 时间:2009-09-21 15:51:00
  第七点,看过很多富人捐钱做好事,建寺庙,捐钱做功德,修桥,建医院学校,按佛教说这是很大的福业,下辈子会得到好报的,那这些富裕的人不是本身有资源可以做好事吗?再说那放生还要有钱去买鱼才可以去做呢,很多人就是想去放生,没钱或生活贫困,三餐不饱的人,真是心有余力不足啊,但可能就是他们正需要改变运气和命运的人需要救助的,但是他们自身难保,咋样去做这么大足可以改变命运出大钱的好事呢,于是乎那些这辈子很富裕的人因为出钱做很多好事,下辈子继续做富裕人,真爽啊,其实不是他们心地有多好,就是因为他们会考虑下辈子吧。而穷人呢,我想如果他们也有钱的话,照样也可以捐很多钱的,但也正由于他们没钱去捐,所以下辈子说不定还要继续轮回去抵消他们上几辈子做的所谓孽业吧。也学有人说穷人也可以做好事不要钱,那要大的功德你不做些惊天动地的好事,你说能改变吗?更何况还有前几代的恶业呢?最有功德的不花钱的救人,你说你还要有这命遇到了,你才有机会去救人,你说是不,难不成你为了大善业故意推人下河,你再去救人不成?再说在这人心不古的社会,你是否救人而惹上一场足以要你命的官司也不得而知啊,因为你本来要是穷人的话,就是上辈子造孽吧,因此要是佛看你不爽的话,让你鬼使神差因为救人而更悲惨的境地也是完全有可能的。

第八点,历史的规律和人类的发展史,就从所谓玄幻的古代故事,佛经未经证实的事迹种闭门造车,得出所谓的因果和善恶论。这世界就是弱肉强食,适者生存,人类进化史就是强者历史。每一次战争都让历史文明前景一步,你看古代皇帝,英国,美国,日本的发达,那个帝王和资本国家,发家时候不是赤裸裸暴力和掠夺,就算我们新中国,毛爷爷也是靠打战,死了很多人成立的。这是事物规律,和因果有关吗?要是和因果看,美国,英国和日本该很穷才对,因为有报应吧。再看很信佛的印度,泰国,试问他们的经济能比西方任何一个国家好吧,还有西藏,那个真是活佛盛行,很多民众信教,但恰恰相反,那里却是最贫穷和愚昧的地方,农奴和所谓活佛高僧骑在农牧身上作威作福。还有是毛爷爷解救了他们。要是有因果的话,那些虔诚的农奴会这么悲惨吗?

第九点,落后就要挨打这是真理,和因果无关,这世界财富的原始积累,没有一定手段和黑招,是根本达不到那个境地的,主要是中国的特殊国情决定的,官官相互,生意想做大,不上下打点,你说你有可能吗?这些富人能达到那些层次,他们能是很好很正的人吗?他们肯定比我们大多数穷人有手段,胆大心黑才对,就像黄光裕一样,现在闹得很大的国企领导贿赂门,难道这么超级极富是好人吗?人有很多面具的,见鬼说鬼话,见人说人话,这些人能是好人?诸不知他们私下做了些啥,你有知道啥?再说很多杀人犯对父母都很孝顺,你说他们是好人还是坏人?这本来就标准模糊。主要看你咋看。但是很富裕的人绝不是啥善茬。别看他们做很多好事,捐款很多钱,那z忠祥还慈眉善目呢,结果还不淫,那z天朔还很信佛,做很多放生好事呢,还不组织黑社会,还有很多阴暗的地方,人性其实本来就扭曲的,好与坏就一念间的。

第十点,连整日拜佛念经的和尚现在过得啥生活,这些天天与佛做伴的人咋样呢,远的不说,就看少林寺方丈的作为,大家就知道了,至于某些和尚破戒大鱼大肉也不在少数吧,那么这些念佛这么久的人,为何这么容易看破呢?这世界上只要有宗教,就有很多冲突和死伤,比如中东,几个世纪的死伤都解决不了。塔利班甚至把巴米扬大佛炸掉了,本拉登杀了那么多人,一点报应都没,屁事也没,活的好好的现在。相反我在很多鬼话论坛看多我们这些善良的凡人,动不动就遇到啥鬼怪神啥的,好像鬼就喜欢欺负弱小的你们,我们和鬼他们无怨无仇的,他们不去报复那些本拉登那些恶魔,反而是不是欺负对他们畏惧的我们,你说我们是否有病?更有些神经质的的女子和学佛之人,不管啥毛小事,都会和鬼联系起来,明明就是心中疑,杞人忧天,还有怪到鬼神上,你不嫌烦,鬼都嫌烦。还有些人居然怕的连蚊子也不敢杀,或爬上食物的蚂蚁也是,因为这是杀生啊,你说你们虚伪不虚伪?广东人知道不,那可是全国啥都敢吃的一群人,就是蛇,学佛口中很灵性的动物,他们也大口大口吃,现在广东gdp不是照样全国三甲。浙江温州人80年代靠假货闻名全国,甚至全世界,那他们现在不是照样成了全国最ta富裕的地方,还有泉州晋江,以前对外来打工的人,连工资都不发,被称为全国外来共的地狱的打工地方,现在克是全国十强县,一点报应都没,因果在那呢?所以看事情要客观联系实际才好,实践才是一千事物的标准,别捕风捉影的,疑神疑鬼的,那样自己也把自己吓死,人咋样活,自己有目标就好,孔子都说了,敬鬼神而远之,不是你多迷信多虔诚,啥不去努力,就能改变啥,这样的事情只有佛书为了发扬他的理论而编造的。再说宗教主要是迎合统治者需要,克以安抚暴民,告诉他们这是命运,是上辈子的果报,不要去反抗,忍受吧,所以从某些方面说宗教也是政治的一种工具,是十足的精神鸦片。看,这世界靠披着宗教外衣干坏事的人还少吗,就拿我国来说,达赖和热那亚那个不是靠所谓宗教说事情,其实宗教就是和心理医生差不多角色,让某人连自己的根都找不到,极度痛苦的人,借着佛或宗教的心里暗示,获得勇气把了。但不能多用,用多了,也失灵,或者最终逃避生活,直接堕入空门了。和尚是不产生价值的,他们必定是靠我们大家供养的,所以才有那么多佛经要大家去信他,只有这样,佛教才有存活可能,这其实说白就是他们的生存手段吧,只要透过现象看这本质,大家该不难看到这一层的

以上是本人实际感言,如有不服,提出你的论点,杜绝无谓无脑的谩骂!!

作者:lu1235 时间:2009-09-21 16:19:00
  第一次沙发~~~~~~~~~~
作者:神响 时间:2009-09-21 16:42:00
作者:lu1235 时间:2009-09-21 16:49:00
  把沙发坐着我再来慢慢回帖。
  我先申明,我本人没有信教也没有任何信教历史。
  楼主的意思很明了,就是无神论者的对这个世界的那种世界观。
  不过我想说明点的是,这个世界还有很多我们人类至今没有搞清的事情。尽管我们已经可以在天空飞翔在海底寻宝在月亮上行走了。
  其实宗教我是这样看的,宗教是个文化,算命,风水都是我们老祖宗留给我们后人的一笔财富。你可以抛弃他去相信达尔文,这是每个人都应该拥有的权利,是无可厚非的。但我觉得在她没有妨碍伤害你的前提下你还是一定要试着去尊重她包容她,包括尊重那些相信她的人。
  我外公和外婆是佛家‘居士’,我奶奶是天主教徒,我父亲是共产党员,但他从小就在教堂受过洗礼。(因为当时家庭条件不好,我父亲生病。药,香炉灰吃了无数也无用。后来我奶奶没法跑到教堂去许愿,神父给了些西药就把病医好了。从此我奶奶就放弃佛教信天主了)
  人都是脆弱的,精神上有个宗教寄托在没有伤害其他人的前提下是可以的应该的。
  我在国外亲自接触过一位基督教传教士。就这样跟你说吧,这些信教的人看上去就是跟普通人不大一样。给人的第一印象就是:无欲无求。而且衣着朴素整洁,目光坚定,语气随和。我当时就觉得2个字:纯洁。(这跟现在国内某些寺院的和尚大不一样啊!)
  这个传教士专门跑来找我和同事前后有5,6次吧?每次来呆个半个小时就走,水也不喝。后来我们搬了家才失去了联系。
  人家第一句话你猜是什么?(他还是用中文结结巴巴的给你说的,其实他中文懂的很多,让我很意外。)
  “我知道你们中国人都是达尔文的信徒,你们都是唯物主义的信徒。但我们都是上帝的子民,上帝是不会怨恨你们的他会继续爱你们的……”
  我想,包容,忍让,爱,这个就是所有宗教的真谛吧?
  这也应该是我们怎样做人的真谛。
作者:buddygo 时间:2009-09-21 16:49:00
  我也不知道,
  佛说,我也没辙。
作者:取向硅钢 时间:2009-09-21 16:53:00
  你没发现你跳来跳去跳不出你自己么?
作者:wu_jack 时间:2009-09-21 16:56:00
  看了lz写的,关于第一点你可以去看看净空法师讲的<了凡四训>,里面很清楚的讲到,通过看相或者算命可以看到一个人一生的命运这点不假.但是这里有个条件就是这个人是一个普通人.何谓普通人?就是没做过什么大善或者大恶的人.人的命运好比航道,普通人是沿着这条航道一直走下去,相反要是你做好事多了或者坏事做多了就会偏移航道,你做的越多偏移的越大,所以周易算命不假.学佛放生改命不假.就看你的心想做普通人还是偏移航道的人.
作者:eisberge 时间:2009-09-21 17:01:00
  轮回转世的观念源自印度婆罗门教,古希腊的毕达哥拉斯学派也有类似的世界观,但这不是中国文化固有的东西。易道是古已有之的东西,复兴于周,传于儒家,讲阴阳变化,是中国术数之本;五行是战国时兴起的观念,后与易理结合,成于汉儒。这两者跟佛、道本来就没什么关系。
作者:sjbxm 时间:2009-09-21 17:08:00
  这种所谓的报应说根本就是欺软怕硬、践踏无辜!什么前世后世,谁看得到?倒是眼前,一些人为非作歹、坏事做尽,却活得有滋有味,于是人们说,他的报应未到。一些人善良懦弱,却横遭飞祸,明明他们常做好事,却得到如此不公平的命运,鸟人们就说他们是前世作孽,今世报应!一些人为了私欲伤害无辜的人,被害者却被说成是前世欠他们的!在虚伪的佛教徒口中,害人者都是有理的,被害者也是活该的!
作者:骑龙外游 时间:2009-09-21 17:11:00
  呵呵,不是不报,时候未到。。。。。
  哈哈,话说相信这个都是好人,不会做什么伤天害理的事情,就连一点小小的坏事都不敢做额。
  也许,当全世界的人梦都相信这个的时候,天下就真的太平了。。。
作者:mikealean 时间:2009-09-21 17:18:00
  要我告诉你们吗?老子说:天地不仁,以万物为刍狗。上天并没有善恶喜好之分,本来也没有什么善报恶报的说法。你的命运改变,是因为你做的事给你带来了多大的“因”和多大的“果”,既是:你所做的影响是什么,当你做的事影响足够大的时候,使某种平衡打破的时候,就会有对应的力量来和你抗衡,这时候“报”就会产生,也许这种事善报,也许是恶报。所以:在某种力量范围内,只要你所做的不是太出格,太不和情理,你就不会得到“报”。所以有些人做事不择手段,但是一样过得潇洒。实际上,任何人都可以不择手段,看你怎么玩了。
作者:mikealean 时间:2009-09-21 17:27:00
  所以就有人代表“黑”,有人代表“白”;有些人代表“魔”,有些人代表“道”。但是无论任何时候,只会是代表符合最多人利益的某种势力会赢。当天下都是“黑”时,那么更多的人会选择“黑”。大致道理如此,多想则多得。
作者:张洪瑞 时间:2009-09-21 17:37:00
  jixu
作者:易铭轩3000 时间:2009-09-21 18:13:00
  凡是被称为经书的,不可妄加猜疑。
  你先把自己修为到能和圣贤同样的水平,才可以理解他,也才有资格评论他。
作者:明日之星ashely 时间:2009-09-21 18:40:00
  还是这个在理:

“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。” (弗6∶12-13)

《圣经》早就明说了,一些的政治、权利、以及这个时代一些民族性的狭隘的信仰,都是出于魔鬼的。

佛学我不懂,不敢妄言,但我发现中国人的宗教论都是建立在恐惧的基础上的。比如怕这样怕那样,并且将“鬼神”混为一潭。没有“天国”以及“永生”的概念。这里的“永生”与佛学中的“涅盘”不一样。后者指的是你没有生存意志了,甘愿舍弃一切。

当然还有人习惯将“基督教”视为“洋教”,属不知基督教的发源地就在我们亚洲,并且“这天国的福音,要传便天下,对万民作见证,然后末斯将来到。”(马太24∶12-)

《圣经》早就预言了福音将在全世界传播。当然其预言太多了,这里不便一一细说。而且都在历史中应验了。这也是很多人坚信基督教的原因之一:世界上还能早到第二本这么神奇的书吗?如果其中的某些预言落了空,基督教便早就成为人类的笑谈了,不是吗?

作者:满嘴火车 时间:2009-09-21 18:56:00
  这个世界,本就没天理没报应,神棍佛粉的虔诚不过是向心中的神仙进行精神贿赂,然后达到自我安慰的目的,就这么简单,所谓神,都有前提,必须强大,必须法力无边,必须无所不能,一个普通人即使再善良,再纯洁,都不会有人信仰他,这就是所谓可笑的信仰!
作者:阿森纳2009 时间:2009-09-21 19:40:00
  独狼特遣队
  本文阅读地址:http://book.tiexue.net/Book_15631.html
  独狼巅峰之作,再掀特种兵铁血狂潮。真实再现中国特种兵的勇敢、正义、铁血、忠诚。。。独狼、军刀和火枪被莫名开除军籍,神秘人重新把他们组织起来,组成独狼特遣队,潜往R国执行秘密任务。。。
  转自铁血书库

作者:chenqi0417023021 时间:2009-09-21 19:43:00
  看了你们的议论,想起了我实习时一位老师对我的教诲。如果真的有因果报应,为什么那些干尽坏事的人还是活的好好的,活的有滋有味。佛利用我们众生的善良,欺骗我们的精神和财富。顶!顶!顶!
作者:天上掉下个小色狼 时间:2009-09-21 19:46:00
  因果报应不过是几千年来的统治者用来愚民而已 叫你不要反抗 下辈子就有好日子了 你慢慢等吧
  我不信命 不信佛
  做事只凭良心
  前途只靠脑子和双手
作者:LD-raccoon 时间:2009-09-21 19:47:00
  楼主,我是一个学佛三年多的人,学的很不好,但是我愿意就我说理解的佛教和大家分享,也请你批评。

佛教首先是一个非常严密而且完备,并且能够自圆其说的系统。科学上有一个概念,就是实验结果应该能够被不同的人重复。就这一点,佛教是满足的,就拿放生来说的吧,只要你去如理如法的放生,并且有了一定的经验,你就能够体验到生命获救的欣慰和愉悦,每个人都是如此。所不同的是,这种欣慰感没有一个量化的标准。严格说起来,也不是没有标准,比如三界之内的禅定,就有四禅八定之说,每一个人按照经论和师父的指导,都能够修到这些禅定。

那么佛教到底是什么呢?我引用净空老法师的话,“佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育”。这句话的几个重点词语是“佛陀”,“九法界”“众生”。先解释“佛陀”,一般来说,大家认为佛陀是历史上的一个真实人物,他诞生于三千多年前的古印度(今尼泊尔境内),他是一个小国的王子,有家室,但是放弃了王位和家人,去苦学修道,最终得道,成了佛,然后行走印度,教化人民,于八十岁入灭。这么说当然没有错,但这些都只是表面现象,在经典上,佛陀他老人家曾经把真实情况透露过,他老人家在太早太早,早到我们无法想象的年代之前,就已经成佛了,而这一次他老人家来人间走一遭,只不过是示现,用现在话说,就是表演。怎么理解呢?打个比方吧,佛陀有一次生病了,佛陀的弟子阿难就出去托钵,他想,世尊(佛陀的另一种称呼)病了,应该去乞讨一点牛奶。这时,维摩诘居士看见阿难了,就问他做什么。阿难就把佛陀生病了和他想乞食的想法告诉了维摩诘。维摩诘居士就呵斥阿难:“你千万不要说佛陀生病了!再也不要说了!否则外道会瞧不起我们的。为什么呢?因为这个世间的转轮王因为有一点小小的福报都不会生病,更何况福报和智慧都圆满的世尊呢?”(转轮王大家可以简单理解为这个世界上国家领导人里面最有权势,最有威德的那个)所以,大家应该知道,释迦牟尼佛他老人家早就证得了究竟圆满的果位,这一次,只不过是来示现的。就好比一个博士生导师进入小学,从一年级开始学起,一直上到博士毕业,完全从头再来一遍,其目的就是现身说法,告诉我们这些真正的小学生,应该如何用功,如何学习。

再说九法界。这个就不太好说了,可以简单理解为不同维度的空间。不同的空间维度我们很难想象,也很难描述。打个比方吧,数学上的维度概念:点是零维的,线是一维的。可是点到底是什么,线又到底是什么?有人说了,点和线不是最简单的吗?随便用笔就能画出来。可是请注意,用笔画出来的都不是数学意义上的点和线。那只是方便你理解而已,真正的点和线是绝对不能看见的。很奇怪吧。点和线应该存在,但是却看不见,摸不着。还有更奇怪的,那就是分维度,比如1.5维度,有兴趣的朋友可以搜索一下,分维度有非常奇特的性质,比如无穷小的面积,无穷大的边长。当然,无穷小和无穷大本身就是让数学家和哲学家头痛的要死的概念,并且由此引发了不少很有名的悖论。在我看来,要从根本上解决这些问题,除佛法之外,别无二路。

再说众生。佛教中的众生,是众缘和合而生的意思。因此,众生不仅指有情众生,还包括植物,矿物,日月,山河等这些无情众生。大家天天打交道的,最熟悉的众生当然是自己了。但是仔细想想到底什么是自己呢?若说是这个肉体吧,从生下来到现在,身体的细胞不知道换过多少遍了,原来的肉体早就不知道哪里去了。若说是思想吧,现在一秒钟,念头不知道有几何多,下一秒钟,又不知道有另外几何多。总之找来找去,实在找不到一个实在的自己。其实,佛教中有“常乐我净”之说,而“常”就是永恒,也就是超越时间。只有具备了“常”,我们才说其是真实的,否则就是虚妄的。很有意思的是,我经常听的一个电台节目《东吴相对论》,其中吴伯凡有一次在解释“道德”的时候,他就说,能够长久的就是道德的,否则就是不道德的。这种说法,我非常赞同。
作者:瞳心瞳得 时间:2009-09-21 20:26:00
  同疑惑,记号,等高人解释
楼主九重天马 时间:2009-09-21 20:42:00
  作者:LD-raccoon

这位兄台,我看了你的观点,你还是联系了科学观点的,但你还是没有实际例子或明确观点说明佛教很多理论能自圆其说?
楼主九重天马 时间:2009-09-21 20:47:00
  不管咋说,因果报应甚至三世因果,毕竟和现在社会太多黑暗现实事情不符合的,要不也不会大家这么迷惑和疑问了,如果佛学这方面能给出个实际意义的能不矛盾学说,我想信的人才更多,而不是所谓经不起实际检验的理论,记住再好的理论如果没有实际联系,那理论就和谬误差不多了,我不是不敬佛,只是这社会越来越多的黑暗面和佛学里说的背离太多,叫人不能不怀疑,佛书所说的是否真就是闭门造车的教材,而没有啥实质对生活和命运改造的意义呢,毕竟人生在世很短的,我想没有人不想在世间白走一回,总想有所成就
作者:LD-raccoon 时间:2009-09-21 21:05:00
  天马兄,我知道你的意思,比如说放生延寿,但是好像也有放生不一定长寿的现象,于是你就怀疑了,是吗?其实,因缘果报的事实是无穷复杂的,道理是一个,但是在具体事相上,就有无量无边的表现。关于这一点,我目前的理解还很有限,也说不出什么大道理来,请原谅。等我将来,有了深刻的领悟,再来请你指教吧。
作者:LD-raccoon 时间:2009-09-21 21:24:00
  天马兄,前面我说到佛,其实说的太笼统。其实佛是谁呢?佛就是我们每一个人,这一点不用怀疑。世尊在经上打比方说,一个乞儿,破衣烂衫里面藏有一颗无价的摩尼宝珠,却不自知,只能每天依靠乞讨过活。这颗无价宝珠,就是我们的佛性,每个人都有,但是佛是发现并且利用了这个佛性,而我们,甚至都不知道,所以过的很辛苦,也很愚痴。所以,说佛是全知全能,其实是说我们自己全知全能。这个其实也可以理解,宇宙完全了解宇宙自己,并且完全掌控自己,这个不稀罕吧。现在的问题是,我们认为这个肉体是自己,认为肉体之外的是环境,而其实呢,整个宇宙,尽虚空遍法界就是一个自己,这个才是事实真相,也是最难被理解的。
  下次再说。
作者:堕落无名 时间:2009-09-21 21:31:00
  世间真正的公平是“因果”,就是佛也受因果.简单解释,要有这个果,你必须有用什么因.
  但悟道之人不同的一点,曾经有个禅宗公案:就是人们说的野狐禅。
  百丈禅师每日上堂。常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山。有学人问:大修行人还落因果否?我说不落因果。结果堕在野狐身。今请和尚代一转语。”
    师云:“汝但问。”
    老人便问:“大修行人还落因果否?”
    师云:“不昧因果。”
    老人于言下大悟。告辞师云:“我巳免脱野狐身。住在山后。乞师依亡僧礼烧送。”
    次日百丈禅师令众僧到后山找亡僧,众人不解,师带众人在山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸。斋后按送亡僧礼火化。
  世间法因为受到个人主观、情感等因素的影响,很难有绝对的公平,即使是赖以维系社会秩序的法律,也常因为受到客观因素所左右而难以获致绝对的公平。世间真正的公平是“因果”,无论达官贵人或贩夫走卒,无一能在“善有善报,恶有恶报”的因果定律下获得宽贷或殊遇。因此,因果之前人人平等,因果才是人间最公平的仲裁者。
  因果,最简单的解释,就是“种什么因,得什么果”,这是宇宙万有生灭变化的普遍法则。佛教的因果观源自“缘起性空”的道理,旨在阐明宇宙间万事万物都是仗“因”托“缘”,才有“果”的生起,而此“果”又成为“因”,待“缘”聚集又生他“果”,如是辗转相摄,乃成森罗万象。因此,宇宙间从自然界到众生界,从天体到微尘,没有一个现象能脱离得了因果的关系。
  因果律是事物生灭变化的法则,《瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得。”揭示了佛教因果论的特点:任何思想行为,必然导致相应的结果,“因”未得“果”之前,不会自行消失;反之,不作一定的业因,也就不会得到相应的结果。因此,因果是宇宙人生的实相,所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是”。
  因果的道理,竖穷三际,横遍十方,:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”
  比如禅宗名句,"理则顿悟,乘悟并销。事非顿除,因次第尽",可以顿悟,但业力要一步一步修.
  业力之大,文字优美的<楞严经>佛曾说,诸佛,菩萨的愿力有多大,业力就好多大。

作者:kiluawa 时间:2009-09-21 21:38:00
  哎....就是红尘世界实在是太苦了:我们都被命运束缚着,无法脱离苦海..而佛正是为了令我们脱离苦海而在解救我们...红尘世界太乱了,迷迷幻幻.让我们看不清楚方向.也遮掩了人性本来的善.....楼主应该听说过和尚的命算不准的事吧? 和尚因为皈依空门:已经脱离尘世的束缚..或者是找观音菩萨求子灵验的事情吧?佛永远都是慈悲的.永度罪苦众生.我觉得能接触到这些都是要有一定缘分..手机打字真不容易.
作者:ptpass2008 时间:2009-09-21 21:46:00
  比较赞成楼主的说法,现在信佛的人,有几个人真正能做到无欲无求?叶公好龙,随波逐流的信仰只是为了捞点好处罢了,哪怕只是把此生的不得志寄托在虚无缥缈的神仙或下辈子。

我见过很多信佛或者信基督的人,几乎到了痴迷的地步,每日烧香拜佛,念经吃素,可是经常为了一点鸡毛蒜皮的事和周围的人粗口相像甚至破口大骂,素质低下的很,根本看不出一丝一毫的修养。

作者:寸寸青丝1204 时间:2009-09-21 21:47:00
  ........太深奥了!!!
作者:永远同在的星球 时间:2009-09-21 22:19:00
  楼主会这么质疑也是注定好的,有的人通过努力改变命运也是注定好的,因为宇宙的运动是有规律的,只是这规律实在太复杂了,比世界上最复杂的软件还复杂,所以一般人计算不出来。
作者:金刀在手 时间:2009-09-21 22:22:00
  等高人来回答,好好学习一下
作者:wgkyzx 时间:2009-09-21 22:31:00
  其实这些都是个体和集体的区别,LZ所说的现象,在很多地方不知是故意还是无意地混淆了其中的区别,从而就得出了这个结论。还是老话说得好“信才灵,心诚则灵”
楼主九重天马 时间:2009-09-21 23:59:00
  谢谢楼上的回答,可事实是,很多人越看佛书,越觉得和社会现实脱节啊,这才是最可怕的。就如当年清朝闭关锁国吧,佛经也一样,它里面所说的内容和当今社会很多的事实就是不符合,就如因果论,上面我已经说了很多例子就不说了,总感觉佛经也是没做到与时俱进,一些理论已经面临和事实严重不符合,你说这样,不能指导和认识实际生活,这样的理论是否太让人迷茫,进而怀疑之
作者:玉米比黄瓜好 时间:2009-09-22 00:26:00
  个人对佛学和佛教并无多大的了解,评论这个呢也并不是很有说服性,因为,佛学的很多的理论和思维早已超出了本人的认知。

只不过有一点,本人现在还在怀疑,那个三世因果论是正宗佛学里头的东东,还是后面佛教弄出来的。因为,不管是否有着主观的因素。客观上或多或少,三世因果论是一种愚民学说来的。而且在历史上,也的的确确愚弄了不少的民众。这对统治阶级来说算是一个法宝。对于民众来说,相信“受到压迫就要反抗”和相信“你的苦难,你受到的不公是你应该承受的,因为,这是你前世的业障,还有,尽可能的乖点,别惹事,为后世修一个好果”这两种思维。哪一种对统治者有利,不言而喻!

而我所认同的只是,你受到压迫你就要反抗,你受到了不公,你就要去争取你认同的道理,也就是说,你要努力去寻找一个说法。

很显然的是,我所认同的理念跟佛教的三世因果说是有矛盾的。

想清楚了这些问题,有时就很明白,为什么多难兴佛了!

PS。本人发表以上观点,也并不是对佛学和佛的不敬(当然,对有些早已脱离佛学本义的为数不少的佛教组织及佛教人士,我是有些看法的)。佛学之所以影响如此之广。生命力如此之强。想必也是有些真材实料的东西。只不过。我对之还没有一个认知罢了,呵呵。话说回来,我要真正的对其有认知的话,估计,我也成佛了。哈哈。
作者:玉米比黄瓜好 时间:2009-09-22 00:38:00
  另外,如果是三世因果论是成立的,我也只能说这种三世因果是多么的不公。

一个人,不管其前世如何。今世向善都是值得肯定的。再说,他前世如何如何,又与他何关。如果因为其前世的所谓业障而使其今生虽向善而不得好报。这样的安排无论如何是不能让人接受的。

更不能让人接受的是,一个罪大恶极之人,过得非常滋润,今世并未受果报。三世因果说认为其是前世做了很多的好“业”。这种逻辑虽能圆其因果报应之说,但把前世今生不同的人合成同一个人,无论如何,让人接受不了。

而为什么这种学说广受传播和认同,为什么?为什么?为什么?

想到最后,也许是本人钻牛角尖,总是想到统治阶级的需要这一说法上面去。而且,本人也很是怀疑,这种三世因果学说是释迦牟尼创立的吗?释迦牟尼的佛学中有此一说吗?还是后来佛教组织中的某些人加上去的?
作者:德福轩 时间:2009-09-22 00:47:00
  我想用几个问题让楼主去思考,,如果楼主思考明白了,,,佛所说的您也就知道是真还是假了

1.世间是否有永恒不变的东西?
  2.世间是否有绝对的对和错?
  3.快乐和痛苦由谁来定义?
  3.糖的甜是否可以不用尝,用想象就能明白?

作者:黑龙gg 时间:2009-09-22 00:58:00
  佛学本来就是阿三的东西。不懂就不懂。不必理会。
  我们本来的鬼神论我到是很信,道教也不错的。只是后来佛门利于统治而已。
  上次在北京八大处的有个寺里看到一段文字,大意说:文舒菩萨讲:普通人花钱买XXX供逢,能得多少福,买另外一种东西,能得十倍,再买另外东西。百倍,千倍,,,,,,。
  这样就明了了,有钱人(皇帝)最有钱,能买最多。下倍子还是皇帝了。
  简单点说。佛门的东西不能推敲,只能信。
楼主九重天马 时间:2009-09-22 01:16:00
  作者:玉米比黄瓜好

很支持这位兄台的观点,和我不谋而合!
楼主九重天马 时间:2009-09-22 01:18:00
  LD-raccoon

这为兄台客气了,大家就是探讨解惑吧
作者:步换景移 时间:2009-09-22 01:25:00
  我命由我不由天!
楼主九重天马 时间:2009-09-22 01:29:00
  还有个很重要问题,现在那么多事寺庙动不动烧高香要花几百上千甚至几十万都有啊,为何佛门中人也这么喜欢钱物呢?他们不是天天念经陪伴佛前呢?咋也这么物质欲望呢?还有为何电影很多武打戏,都可以拍在大佛像面前拍打打杀杀的武戏呢?那些寺庙方丈为了私利,就可以亵渎佛吗?拍这样武打戏呢?要知道在佛前动刀枪是大忌吧,居士都知道的道理,为何那些天天诵经的和尚可以,胆敢如此让他们拍这样的戏???
作者:zy9911231 时间:2009-09-22 08:04:00
  哥哥们 你们真正的领会下佛教的教义再说 佛教最原始的教义可以说是哲学方面的 因果论其实是辨证法和心理学 你说的好报总是在物质层面的东西 可见你的狭隘 譬如说雷疯 你怎么能说他没有好报呢 在他看来他一直在完成他的理想 可以说是为理想奋斗终身 每天都很HAPPY 这样的人生总不能说是悲剧
作者:张洪瑞 时间:2009-09-22 09:10:00
  继续
作者:公开测试 时间:2009-09-22 09:34:00
  法尚应舍,何况非法。
  轮回的是人心而已。
  人间的游戏规则早已确定,但是并不代表其他世界的游戏规则也是如此。
  很多事情,放在不同的时间长度来考量,得出的结论是会差很多的。
  假作真时真亦假,无为有处有还无。
  人的眼光还是很短浅的,你知道的少,不知道的多。
  苹果要吃了才知道滋味,佛要学了才明白其中的道理。
作者:shuishi913 时间:2009-09-22 09:39:00
  世界本来面目是谁都不知道!!佛也不知道!!!
作者:7月的拉菲 时间:2009-09-22 09:46:00
  佛教是一门哲学。
作者:修炼自我 时间:2009-09-22 10:14:00
  天马兄勇气可嘉!道出了我对佛学的疑惑。君不见有些贪官以权谋私,贪赃枉法,鱼肉百姓。结果却享尽人间荣华富贵!照佛学来说的话,难道这么多老百姓都是前世欠那个贪官的?今生应该被那贪官“鱼肉”?还有我去年年底在一寺庙看到有红纸写道:意思是大年初一的头三柱香都已明码标价的出售,头柱香好像是38888元,第二柱和第三柱稍少点,只要有人出得起这么多钱,那么这头三柱香就归他来烧了。我想普通老百姓应该没有闲钱来买这几柱香吧?只有富人或贪官们才有能力买。佛学不是说众生平等吗?这平等从何而来?还有些疑惑以后慢慢说,请各位网友文明辩论,谢绝粗口骂人。
作者:jingliuli 时间:2009-09-22 10:24:00
  怎么还没被和谐?
作者:qianlan111 时间:2009-09-22 10:45:00
  对于佛家的各种清规戒律、某些理论我也有疑惑,诸如:蚊子臭虫该不该杀?该不该结婚?但我相信,那不是佛祖的本意,佛祖也结过婚,我私下认为佛祖也应该打过蚊子。在我心中,佛祖其实是人类的精神导师,是仁善的化身,他憧憬着全人类摆脱苦难,拥有和平、美好的生活,并为此锲而不舍地努力。就为他这一片悲天悯人的情怀,我敬爱他!也相信他应该获得全人类的敬爱!楼主你看呢?
作者:fz2811333 时间:2009-09-22 10:53:00
  大格不变,方向待定,自己选择自己承担。。。。。。
  人生就像选择题,就俩答案,做与不做。但有些时候,我们想不出答案,只有做了之后,结果出来了,才知道对与错。但那时已经把好的错过了,事物都有俩面性,人的一生也如此,就看你自己怎样把握,说你的命再好,自己不去把握,最后也会变成垃圾。。。。。。。
作者:jingliuli 时间:2009-09-22 10:56:00
  LZ的质疑是专门针对佛教的吗?因果论民间就一直有这说法,而且很多别的宗教也说因果。另外别老是把算命拉佛教头上,算命并不来自佛教。佛是教我们怎么做人,即使你们认为因果是假的但也不能说佛教人要向善是错的。如果人人都觉得做恶才能有好日子那么这个世界就要毁灭了。

作者:明日之星ashely 时间:2009-09-22 11:10:00
  首先我们不妨分析下基督与佛教的苦难观的本质区别:佛教讲的轮回投胎,只是为了盲目地偿还业报,然后又享受福报,然后又偿还业报……周而复始。基督教却认为人之所以受苦是因为灵魂上的弱点导致的,而苦难恰好是对灵魂的一种教育,使其在挫折中更加坚强完美,更加的“爱”,最后感悟到上帝的大爱,并回归上帝的怀抱。

一个消极,一个积极,孰优孰劣不是一目了然吗?

并且,严格说来,佛教不是宗教,而是哲学。信仰的真谛就在于毫不疑惑地相信。而佛教却把人带入了理论与逻辑,甚至还和所谓现代学科结合,让人去推敲论证,早就违背了信仰的精神。

所以还是信基督最好,就像西方人相信的“吸引力法则”一样,任何事情,只要毫不疑惑地坚信,就能发生,甚至能凭着意念移山,因为精神决定物质。

至于轮回的说法,我怀疑不一定是死了后连口气都没喘口就强迫着继续投胎。或许灵界也有它的运作方式,灵魂在进入物质世界前,会事先做好许多准备和计划,让一生显得有意义,有教导作用,最终让灵魂更加完美,强大。

作者:sjbxm 时间:2009-09-22 11:22:00
  楼上在偷换概念,没人说佛教人向善是错!很多人发出不平之鸣是说一些佛教徒并非真心向善,比如为自己的做恶多端找借口,对别人的无辜受难冷嘲热讽.这些都不是真心向善的行为!
作者:明日之星ashely 时间:2009-09-22 11:42:00
  那我问你,为什么有那么多佛教徒,以及和尚居士不真心向善?说明佛经本身就没有作为一个信仰应有的感化效果
作者:陌上茱萸1 时间:2009-09-22 11:45:00
  不疑不悟,大疑大悟,可惜我也还没有悟到,希望高人来解答
作者:jingliuli 时间:2009-09-22 11:45:00
  有人说自己的佛教徒就一定是真的佛教徒?现在的和尚和以前的和尚区别看看电视和历史记载就知道。寺院被和谐掉了,古代寺院是‘学校’教人道理的地方,现在寺院的个聚宝盘。
作者:明日之星ashely 时间:2009-09-22 11:45:00
  理性探讨并不等于冷嘲热讽
作者:7288023 时间:2009-09-22 11:47:00
  强力围观楼主
作者:只要乖给你买条街 时间:2009-09-22 11:51:00
  我想信史前文明.绝不信教.
作者:一醉何妨 时间:2009-09-22 11:56:00
  楼主之问即是我问。
作者:月光狼孩 时间:2009-09-22 12:03:00
  我认为宗教只是一个人们行为道德的指引思想,另外也是统治阶级的一个工具,宗教可信可不信,完全是看个人的心理情况,我不信基督,但是希望大家能够去信基督,我信佛,但是我希望大家不要信佛,佛教属于统治阶级工具一类,所提的东西大多没什么用,人心本恶,导善即可.不需要做洗脑。佛教属于洗脑一类。
作者:月光狼孩 时间:2009-09-22 12:05:00
  作者:jingliuli 回复日期:2009-9-22 11:45:00 60#

有人说自己的佛教徒就一定是真的佛教徒?现在的和尚和以前的和尚区别看看电视和历史记载就知道。寺院被和谐掉了,古代寺院是‘学校’教人道理的地方,现在寺院的个聚宝盘。
  ======================================================
   以前的寺院貌似和地主勾结免税敛财的工具吧.看看中国最乱的几个朝代,和尚可都是大款啊。
作者:再不行就去猫扑 时间:2009-09-22 12:10:00

楼主去看一下我开的一个帖子,也有关于佛教的论述,http://www.tianya.cn/techforum/content/16/634800.shtml。

我想跟你说的是:任何事物都有两面性,我们继承某种文化的时候要去粗取精,如果全部接受那是迷信、批判的接收才是传承。怀疑是好事情,我现在也在怀疑,但我们对佛教还没有深入研究过,你不了解佛教,所以就不能全盘否定,要继续研究佛教中闪光的东西,我想通过长时间的研究之后,自己肯定会认识的更多。不然,谭嗣同、梁启超等大学者为什么也拥护佛教呢?

作者:月光狼孩 时间:2009-09-22 12:15:00
  实在不想说粗口,为什么对箔来品那么兴趣地去讨论呢?中国人信道啊,韩国人不也信的好好的.搞什么佛教啊?印度人那一套不可取.
作者:英俊潇洒白卜庭 时间:2009-09-22 12:31:00

因果报应又不是佛教的专利
  儒家《易经》还不是说积善之家,必有余庆,积不善之家,必有育秧阿
  道家《太上感应篇》里头也说祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形

月光狼孩的观点很奇怪,信佛居然信成了玛课思那一套,不知道你平时读不读佛经,或者说读些什么佛经,印度有中观、瑜伽两大派,中国有天台、华严、三论、唯识等八宗,每宗思想体系都是博大精深,随便深入一宗都能受用不尽。韩国人和中国人的传统信仰是差不多的,都是儒释道三家,至于日本,主要是儒和释,另外就是本土的身道教
作者:明日之星ashely 时间:2009-09-22 12:48:00
    ======================================================

寺庙在整个中国历史上都臭名昭著。
  而教堂,在历史上也干下了很多错事。

还是那句话说得好:“君子群而不党”,任何东西(包括宗教)一旦形成某种组织,就会出现结党营私,内部争权的格局。说到底信仰是个人私事,没必要拿出来争论孰是孰非,或者它本身的是非。在我们争论是非的那一刻,我们就已经非了……
作者:不迷信也不封建 时间:2009-09-22 13:04:00
  如此痴迷,跟病人差不多。相信不能迷信。
作者:jingliuli 时间:2009-09-22 13:19:00
  什么叫一只老鼠坏了一锅汤?你们知道为什么中国人在国外那么不让人待见?真的是因为中国人都有问题还是局部的人有问题。这就好比宗教与社会的关系。
  因为一部分人做出的错事污染了社会(这部分人到底是什么居心谁知道,反正肯定利己了,因为自私所以不顾及别人),那这个社会的所有人民都应该被辱骂?
  如果大家连这点也搞不清楚那还有什么资格在那面反对外国人贬低中国人。
作者:玄祾 时间:2009-09-22 13:20:00
  哎,人生……
  书上说一个人权利的界限是另外一个人的权利。如果被滥用的话就像膨胀的气球会挤压到别人的空间,对方受不了就会反弹……这是我眼中的因果,所以报应啊啥的,应该是具有不稳定性的,看对方的忍耐限度及能力。楼上有位说的,上天无好恶,这点很赞成哦。
  因果跟那个联系的普遍性应该类似,具体的联系是有条件。
  持续书呆中…………
作者:jztan 时间:2009-09-22 13:26:00
  其实佛教的因果论与辩证唯物主义的世界上一切事物都是相互联系、不断运动和发展变化的思想是统一的.
作者:jingliuli 时间:2009-09-22 13:39:00
  事情总有两面性,很多人以为自己理智,却从不虚心听取别人的意见。自己明明没有深入了解,只凭借着自认为的真相就去批评一些东西。那不只很无知?
作者:大唐婆罗门 时间:2009-09-22 13:46:00
  无知者无罪,希望楼主不要乱看佛经(无人指导下)。
作者:自性 时间:2009-09-22 13:47:00
  你是凡人,有此想法不足为奇。当你超离之后,你就成佛了,自然明了世间一切。
作者:jingliuli 时间:2009-09-22 13:49:00
  真去了国外的人会发现真正歧视中国人的人也是少数,犹如那只老鼠。我们不该用一种外国人都歧视中国人的看法去对待他们。
  同理,有人说佛教不好。那么你应该指明是其中这种谋私利的人有问题,而不是推翻整个教义。
  再同理,佛教徒在受到其他信仰或无信仰的人贬低时,他们也不会说除佛教徒以外的所有人都是素质有问题的人。因为以上这些都是非常不理智不实际的冲动思想、行为!
  对面很多事情我们都应该保有些余地,宽容、多面化的去理解分析。

有哲学家说:佛学是最高的哲学,研究一生都不会觉得乏味。
  爱因斯坦说:如果未来有一种宗教能与科学并行,那必定是佛教。

作者:李慕紫 时间:2009-09-22 14:17:00
  我觉得我看了凡四训很明白命是怎么改的了,也没觉得跟天生的八字有什么矛盾,难道楼主没有看明白吗?
作者:苏一先 时间:2009-09-22 14:17:00
  楼主道行太浅,而且没有遇到明师指点,所以很多地方都想不通。

作者:ah2008a 时间:2009-09-22 14:26:00
  想问问LZ:

1.儒、道、释,你看了哪些书籍?

2.你满怀激奋的说好人没好报----文天祥,岳飞、诸葛亮;你有没有针对这些人做一些文史的考究。大部分还都来至小说吧?

3.就算你LZ看了《了凡四训》,但据我所知,一、了凡先生没有出家;二、此书也非佛经;此书乃了凡先生训子文。何来“佛书”之说?

就算你想针对某些事情提出自己的看法,拜托多读点书先!自己没有把书看懂;就在这里妄加品论!
  楼主也不怕风大扇了舌头。

作者:午夜之梦回 时间:2009-09-22 14:34:00
  根据经验,一般我一回贴,这贴就得沉了......

作者:午夜之梦回 时间:2009-09-22 14:37:00
  不管,先mark吧,坐看各路高人pk
作者:ah2008a 时间:2009-09-22 14:43:00
  mahaojie2000 回复日期:2009-9-22 14:30:00 85#

我又看了你们一些人的回复,也很好笑,真的,不是我取笑你们,我是真心的,我也说了,好像社会上的问题都是佛造成的,说到和尚修养问题,那真是头脑简单者的问题,一个老师教出来的有好学生,坏学生吧,况且有些和尚估计也不懂佛说的东西,还有再说对佛陀的好心教诲认为是迷信,没人相信的,结果干了坏事要佛承担,甚是可笑,佛管不了你,你和佛是平等的,佛只是个过来人,告诉你怎么考试可以过关,可以考高分,ok??刚说到迷信,什么叫迷信,天天去寺庙拜佛,烧香,那就是迷信,举个例子,一个杀人犯,天天去求菩萨让他发财,一个好人去求都不一定,何况一个畜生,何况拜佛,烧香就是求佛了???你的声音能直达三界吗?你够真诚吗,你没杂念,够清净吗,心力能发挥到极致吗,宇宙规律呀,你们也理解不了,当然佛是知道的,不管你的心力如何,有没杂念,你是为所有众生,或则说你们整个村求的吗,形式主义搞多了,谁知道你在拜佛的时候在想什么,想更方便的干坏事吧,末法时代佛就是为了这个才出现的,结果末法时代变成是佛造成的了,去看本佛经吧,必须要看懂,金刚经好了,我就是有此经信入的,当然我所有的动力都来自,我在醒着的情况下见到了鬼。所以才有了这么多年的乱看那些神秘的东西,网上资料很多,自己看个几年吧,别信口开河了,只能说明你的无知,看了这些你就知道啥叫真信,啥叫迷信了,迷信,真信是从人这个角度说的,不是佛经是假的

所有的留言中,此篇最容易懂,很不错的;我亦是看的《金刚经》。不过这就是差距啊!
作者:修炼自我 时间:2009-09-22 15:16:00
  本人在网上也看过《了凡四训》,但有点怀疑《了凡四训》的真实性!就像《西游记》里的唐僧是史书记载确有其人,但其它三个徒弟就是艺术加工和虚幻的。难道《了凡四训》就没有艺术加工的成份?谁能拿出具有说服力的真凭实据来?文明辩论,请不要粗口!
作者:jingliuli 时间:2009-09-22 16:01:00
  刚才读到一句话:有念念成邪,无念念成真
  弟子觉得还是离开此是非地的好。原本以为能劝化一些是一些能帮助一些人就帮助一些。忍受些辱骂诽谤也没什么。但现在发现此法不通,经书上说随缘渡化但这个缘要看清并不是我们这些凡间弟子能发现的。虽然有渡化的迹象却又另许多人造了严重的口业,辱骂诽谤正法堕五无间的,此罪过虽是他们自受却也因我们促成。
  哎,连世尊对顽固的众生都难以渡化,必须等待机缘。
  难怪许多法师同修会不闻世事,原来也是知道如今渡化的力量不够,只求生净土后能倒驾慈行承愿再来。
  弟子过往也太过执着了,再此忏悔,这是最后一贴了。今后不再鬼话留言。
  师兄们若想一起修行或信因果却有疑问的朋友也可以发消息给我加群一起探讨。
作者:wo假装多好 时间:2009-09-22 16:37:00
  我觉得LZ的想法太极端了
  请你平静的想下
  佛教是教我们向善的,如果每个人都象你这样想
  那社会会成什么样?
  难道你不希望这个社会是没有监狱没有暴力的吗?

作者:黎明会来 时间:2009-09-22 16:37:00
  轮回该是真实的
作者:lilylily23 时间:2009-09-22 16:45:00
  不要道听途说,踏踏实实多念几部经书,自然会了解。
作者:wu_jack 时间:2009-09-22 17:08:00
  jingliuli 师兄说的非常好,一切随缘,包括学佛,就像地藏经上讲的那样南阎浮提众生,其性刚强,难调难服,因缘没有到再怎么劝.再怎么解释也是枉然.
  阿弥陀佛...
作者:修炼自我 时间:2009-09-22 18:58:00
  本人绝非没事找事,之所以怀疑了凡四训是虚构的就是想说明佛学的有些理论太空洞,大虚幻,经不起推敲!还是楼上有网友说得在理:佛学博大精深,精华的理论确实不少,但也有些理论就不好说了,感觉是统治阶级用来治理国民的工具,引人向善是好的,但似乎有点过头了,给人的感觉像是教导人们尽量做个逆来顺受,懦弱消极的良民。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页