专家预测江苏未来10年可能将发生6级以上地震(转载)

楼主:aiawei131005 时间:2010-05-13 10:38:25 点击:3331 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刚看到猫扑新闻频道上的一则新闻,可不是我造谣啊,警察叔叔别来抓我啊 这个是链接http://news.mop.com/domestic/2059509.shtml
  我把内容也复制下来了,方便大家看。
  
  江苏未来10年或有6级以上地震
  
    省地震局相关人员昨做客“中国江苏网”,解释预报无震较有把握,准确预报地震难度大
  
    本报讯 既然目前地震预报水平很低,地震局根据什么平息谣言?听到新闻里报道未来10年内江苏会有6级以上地震,请问是如何预测出来的?为纪念“5.12”汶川大地震两周年暨全国第二个“防灾减灾日”,昨天,省地震局副局长倪岳伟、应急救援处原处长邓民宪、预报研究中心主任冯志生研究员、震害防御处宋峰副处长做客“中国江苏网”,回答了大家对于地震关心的几大问题。
  
    问题1
  
    “地震不可测”和“近期无震”矛盾吗?
  
    “很多时候,地震部门一方面说地震是不可预报的,但是另一方面却又说近期不会出现地震,这样的说法不是自相矛盾吗?”访谈才一开始,这个“热点问题”立即就有网友提出来了。
  
    “这个问题要从两个方面来看。”冯志生研究员介绍说,第一,谣言是在社会群体中流传的无事实根据的信息。因此,既然无事实根据,地震部门当然可以否定地震谣言;事实上,根据《中华人民共和国防震减灾法》第二十九条规定,只有省级以上人民政府才有权对外发布地震预报意见。第二,根据多年来的地震预报研究和实践经验,绝大多数5级以上地震前是有异常变化的,且异常的数量、幅度和空间分布范围随震级增大而增大。因此,在未发现地震异常时,地震部门可以很有把握地判断发生地震的可能性很小,或不会发生地震;
  
    但是,在发现有地震异常时,地震部门的预报水平又很难将地震的发生时间、空间范围和震级水平限定在一个很小的范围内。简言之,无异常报无震的把握性较大,有异常报准地震的把握性很低。地震预报是世界性科学难题,总体而言地震预报水平都不高,但相对而言中期和长期预报水平略高一些,而短期和临震的预报水平则更低。统计表明,能作出较满意的短临预报地震不超过10%。
  
    问题2
  
    江苏未来十年有没有6级以上地震?
  
    在去年举行的“省十一届人大常委会第十二次会议”上,地震部门认为根据国务院批准的2006—2020年全国地震重点监视防御区判定结果预测,江苏省未来十年或稍长一段时间内存在发生6级甚至6级以上地震的可能性。在昨天的访谈里,这个问题被好几个网友都问到了,甚至有网友还问到能否预报到哪一年。
  
    “从时间尺度而言,地震预报可大致分为长期,也就是几年到几十年;中期也就是几个月到几年;短期时间为几天到几个月和临震,也就是几天之内这几大类。”冯志生表示,预测未来10年江苏会有6级以上地震的主要依据,是江苏存在发生相应地震的构造、以及历史上江苏曾发生过类似地震等分析结果。
  
    问题3
  
    真有地震发生,该如何预警?
  
    “听说日本在做地震发生预警工作,在地震预警方面我国的情况如何?”地震预警一直是市民们关注的焦点。
  
    地震发生以后,根据地震波传播的速度比电磁波信号的速度慢的原理,这就使得利用时间差做一些预警成为现实,比如高速铁路,如果地震比较大,有可能导致出轨事件发生。所以,通过这个时间差做一些预警,使高速铁路及时制动。“还有要及时切断煤气水电,这些方面都是一些实际工作。”宋峰副处长说,我国已着手这方面研究,通过国家立项,地震部门将联手有关部门,在经济发达、地震活动性强的大中城市,开展城市与重大工程地震预警示范系统建设,以提升重要城市、重要基础设施和生命线工程应对破坏性地震的能力。
  
    附:小问题集锦
  
    问:请问专家,地震的发生是否与人为地破坏大自然有关?
  
    冯志生:目前未发现大地震的发生与人为地破坏大自然有关的现象和研究结论,但煤矿及石油的开采等会引发小地震是公认事实。
  
    问:近期,世界一些地区出现不同程度的极端气候现象,像冰岛的火山灾害,这种现象与近期的地震活动有无关联?
  
    冯志生:火山活动不是气象现象,火山活动和地震是一对孪生兄弟,它与地震活动一样,都属于地壳构造活动,当全球地震活动较多时,火山活动也会增多。
  
    问:李四光是中国优秀的科学家,在地震地质领域建树极高。他当年预测过4个城市将发生地震,分别是唐山、四川、邢台、临沂。据说,李四光前辈去世前,念念不忘的就是郯—庐地震带,他曾经预测,一旦发生地震,其毁灭性可能是唐山大地震的好几倍。专家如何看待李四光的预测?
  
    冯志生:临沂附近莒县1668年曾发生过8.5级大地震,郯—庐地震带一直是我们地震预报人员重点关注的地方,国家在该地区也投入了专门的物力和人力。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主aiawei131005 时间:2010-05-13 11:02:00
  没人顶,自己先顶下
作者:apple911abc 时间:2010-05-13 11:20:00
  那上海不是也有感觉
作者:星际之陨 时间:2010-05-13 11:33:00
  我还预测 地球上天天有地震呢 楼主傻子啊
楼主aiawei131005 时间:2010-05-13 14:45:00
  楼上的,你说话注意点啊,你妈从小没教你啊,看贴也不好好看,都说了是专家预测啦
作者:clong365 时间:2010-05-14 03:40:00
  这些专家预测自己十年后肯定退休。
作者:被杀害的两个马甲 时间:2010-05-14 05:17:00
  
  
  恩,MSN上也有这则新闻,不过貌似大家都很冷静,没什么评论
  
  
  
  
作者:煤耗分析 时间:2010-05-14 05:47:00
作者:匠行天下 时间:2020-02-12 11:49:17
  过去12年了
作者:你你你我21 时间:2020-02-12 12:09:23
  不会吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规