《千年遗藏》挑战你的智力水平与极限!(连载)

楼主:明日snr 时间:2010-05-20 14:00:48 点击:627 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  序幕 好快的刀
  
  夜晚的山里,静谧极了。她,就在这静谧里行走,不发出一点声音。月光把黑沉沉的树影投在山崖上,风一吹,那些树影仿佛活了,张牙舞爪要从崖壁上扑下来。
  在她面前,是无边无际的黑暗。一片接一片的坟茔堆就连绵在黑暗里。她走进那片黑暗,不发出一点声音。几点绿火从荒草间浮起,在她后面跟着,摇摇曳曳,宛若惨碧的流星。她发觉了,站住不动。这时候,她仿佛成了一棵树,风一吹,她也身影婆娑地在崖上飞舞。她想,如果有来世,她愿意做一棵树。愿意化作绿意盎然的生命,一生就在风雨里招摇。
  茔火飘走了,她也继续向前走。穿过坟地,面前现出一片槐林。老槐树高大极了,棵棵都可以环抱。繁茂的枝桠在夜风里沙沙地响。 就像是情人的低语。她微微皱眉,她好像真的听到人在说话。她稍做考虑,再次停下脚步,她决定向东走,绕过这片槐林。
  就在这个时候,好像是凭空升起一轮旭日,黑压压的槐树林突然间亮如白昼。她看见一条巨大的青龙,张牙舞爪从林梢间骤然飞起!她的眼在瞬间被刺痛了。她不敢相信这一幕,拼命地睁大眼睛。
  不,不是龙!那只是一柄耀如闪电、形体如龙的长刀。刺目的刀光划过天地,紧接着,一个黑黝黝的东西从槐树林里飞出来。她抬头仰望,一下子呆住了。那是一颗,正在飞翔的,人头。
  不知过了多久,她从最初的震惊中清醒,心中竟不十分恐惧。因为,月光下的人头,完全没有身首异处后的扭曲与狰狞。它淡然地张开眼,悠悠飞落到她脚边。它神色平静地向她凝视,似乎想对她说些什么。
  她终于想起要转身逃走,她知道,自己遭遇了不该遭遇的事。穿过身后这片坟茔堆,有条小路是通往县城的。她生平从未有现在这样,对一个城市产生渴望。她现在需要被喧嚣的市声包围。只有逃到嘈杂扰嚷的大街上,她才能获得安全感。
  她奋力疾奔,有几次险些被那些坟堆绊倒。她的脑海在跌跌撞撞中开始混乱起来。刚才的一切宛如影像,一幕一幕不断在脑海中显现。她的头脑乱极了,她竟忆起了古龙的小说。那真是一篇诡异的小说:一位以快刀闻名江湖的豪客,当他遇上另一把更快的刀时,未及出手,人头却早已被对方一刀砍飞。而他的头颅高高飞起时,犹自能在半空里称赞对手道:“好快的刀!”
  现在,她也遭遇了一颗飞起的人头。它看起来好像想对自己说些什么。可是,它终究无法像古龙小说里那样开口说话了。她的头脑越来越乱,只有拼命的逃跑,眼看就要跑出坟地,跑到通往城市的小路上。然而,她的希望最终破灭了。
  男人,突兀得就像是从坟堆里冒出来,她一下子撞在他身上。这是一个恍若幽灵的男人。她再也无法保持镇定。她的心脏骤然缩紧,尖叫了一声,便脸色煞白地跌坐在地上。月光明亮,她看得很清楚。这个男人的头!这个男人的头!正是刚才刀光一闪后,从老槐林里高高飞起,跌落到她脚边的那一颗!
  人头已经落地,难道还能再飞起来,生长到面前男人的脖子上去吗?她要崩溃了。
  男人静静地站在那里,充满怜惜地望着她,好似能看透她心中一切所想。他伸手摸了摸自己的脖颈,神色平静地对她说:“好快的刀。”
  
  1 江湖奇人
  
  火车快到小城了,夜色依然很浓。硬座车厢里现在只剩下两个人。渐渐地,窗外有了灯火。一些简陋的石屋瓦屋出现在视野里,墙身带着内容各异的红蓝字广告,越来越多——就要到站了,顾惜朝眉头锁起。接近城市的感觉让他有些抑郁。
  “对了,那个年轻人,他这时在想些什么?他也到站了吗?”一向淡定的顾惜朝忍不住收回目光,向邻座的身影瞥去。那真是个奇怪的青年。他穿着黑色的衣服,不知为什么,却总给人一种白衣如雪的感觉。三天以来,他竟不说一句话。总是那么神色淡然的看着窗外。
  火车缓缓进站,那个奇怪的青年显然是要下车了。他站起身挎好旅行包,径直向车门走来。他的目光从顾惜朝脸上一掠而过,清冽得仿佛秋水。
  “他看起来如此柔弱,只怕是很少出门吧?”顾惜朝暗暗地想。
  
  小站月台,在初冬的清冷里固守着一片宁静。微风吹过,廖廖有几个身影,显得那样瑟缩。顾惜朝信步走下石阶,青年已经消失不见了。出站要经过一段地下通道,等顾惜朝走进来时,通道里早已空无一人。他的脚步声幽幽地传出很远。
  在壁灯朦胧的光晕下,顾惜朝忽然停下脚步。吸引他目光的是地道拐角处的一幅巨型广告牌。那是一幅色彩艳丽的热水器广告。美女侧身沐浴,在著名热水器的冲洗下,她白嫩的肩背和大腿,显得越发迷人。
  “先生,您看了好久呢。”女声清亮得像一串风铃。顾惜朝转过身来,背后不知何时站着一个年轻女人。二十几岁年纪,穿深色乘务制服。女人甜甜地瞧着他,空气顿时明亮起来。
  “请问您是顾先生吗?我等您好久了。”
  “是我。”顾惜朝礼貌地微笑点头。
  “顾先生一路辛苦,这边请。”女人优雅地伸手示意。
  “谢谢,我只想一个人走走,告诉你们老板,我会很快完成任务的。”顾惜朝淡淡地说道。
  女人好像并不介意对方的冷淡。她递过一张名片。微笑道:“好的,顾先生,有什么需要请随时和我联系,我们会尽一切能力配合您。”说完,她甜甜一笑,转身走向检票口。
  出了铁栅门,一个身材壮硕的大汉立即迎上来。粗声粗气地问道:“枫姐,事办得咋样了?”
  女人摇摇头,随手脱去制服扔给他,敛去微笑的面庞变得凌厉起来:“阿保,等他出来以后,你和阿锋远远跟着。记住!顾先生是江湖奇人,无论他做什么,都不要惊讶,也不用去帮忙。你们要做的,只是暗中保护他的安全,我不希望他受到任何无谓的干扰!”说完,女人侧身坐进路边的一辆银色宝马里,片刻之后扬长而去。
  “江湖奇人?……”名叫阿保的壮汉似懂非懂的咕哝着。
  走道里,顾惜朝的目光仍然被那块广告牌所吸引——待它成尘时,你将见我的微笑。
  望着不知是谁留下的这行小字, 顾惜朝深深地叹息着。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:louwei1102009 时间:2010-05-20 14:06:00
  哎呀,赶紧上
  
  急招网络兼职发帖员
  薪资待遇: 每个回贴:0.1-0.4毛,每篇原创文章:5-10元,工资每日支付;
  岗位描述: 负责公司所要求的各大论坛发帖回帖工作,工作地点不限!
  应聘要求: 上网熟练,平均每天工作投入约1-3小时,具体根据效率自定; 学历不限,在
  职或学生皆可;勤奋,认真,有责任感;熟悉论坛操作!
  详情看招聘:http://1024cm.com/work/?70154-1.html
  
  (请注意,应聘不用交任何费用,押金等)
  
作者:heikings 时间:2010-05-20 18:49:00
  留个爪印
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规