由香港政府出资的法事——躉符法事

楼主:广州风水广法堂 时间:2010-10-10 20:32:37 点击:3340 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
   躉符法事是針對用地性質的改變。如山頭野嶺改作工業用地;在空地上發展房地產業;因大型基建工程涉及到拆祠堂、移山墳等情況。
  
   我們所處的空間乃為人、鬼、神三者共居之地。每個地方都是受到地區性的神祇保護的,同時虛空過往見聞等眾亦徘徊於此。如果受到人為的改變自然環境,如轉變河道、開山劈石、砍伐樹林、建造天橋和修築道路等之大型土木工程,令地勢驟變時,各神祇、虛空過往便會“不安於位”,而且也犯了土煞。這些破壞地區陰陽平衡的工程,會令廠房員工發生工傷事故、附近居民容易遇上血光之災、家宅不寧、甚至發生瘟疫等不幸事件。需要進行躉符法事,主要有兩種情況。一是在大型建築動土之前用以安撫受到騷擾的神祇、虛空過往;二是工廠員工或附近居民受到陰物騷擾導致偏離正常工作生活狀態時,有效起到鎮懾惡煞的作用。
  
  
  ●躉符法事在日常生活中,除了興建廠房、發展房地產之外在拆建祠堂之前是猶為重要的,同時也常常為人所忽視的。
  
  
   從前祠堂除了是宗族從事祭祀、教育、婚禮、壽宴、修譜的場所之外。還存在家族中的議事場所和司法公堂的功能。祠堂是“棲神靈,序昭穆”的重要場所。一方面,“尊祖莫大于敬宗,敬宗莫大於建祠”;另一方面,“拆祠堂”在粵語裏面是詛咒對方斷子絕孫的意思。在宗族社會女性是沒有去祠堂的資格的。由此可知,祠堂對於一個宗族的重要性可見一斑。
  
  
   建國後,隨著宗族制度的衰落,祠堂人為破壞不少,特別是“大躍進”和“文革”期間,借掃“四舊”之風,很多祠堂被拆除。再加上改革開放後經濟的發展,城市化進程日益加快,又有不少祠堂改作工廠或拆建為工廠,比較完整地保留下來的祠堂已不多。社會建設一日千里,三十年來不斷經歷了宗族祠堂為基礎設施建設讓道的事情發生。
  
  
   無論在法科儀式還是在傳統 俗裏,拆建祠堂之前躉符是必要的。否則,在動土之後輕則家畜大規模死忙,重則,重疾人命傷忙的例子不勝枚舉。在六壬法科中無論拆祠堂還是建祠堂都有嚴格的法科程式的。包括在祠堂的中宮以及南宮貼符,萬一已經出現了人命傷忙會進行一個“拔犯”的法事。
  
  
   香港、澳門、臺灣等地由於沒有受到十年浩劫的文化衝擊,至今仍然保留著在大型基建項目之前開展躉符法事的傳統。香港政府對此尤為重視,由政府出資劃撥專項資金進行躉符法事。
  
  
  ●香港在進行大型基建工程之前由政府出資進行躉符法事
   香港政府自 1960 年起,一般涉及收地及清拆行動的政府工程如果可能會影響有關鄉村的風水,當局會在施工前支付躉符費。支付這項費用的目的,是為了加快工程進度,並維持與村民的和睦關係。躉符費是酌情支付的,須按每宗個案的個別情況來考慮,款額通常由當局與有關村民透過協商議定。
  
  
   當局釐定躉符費款額時,會考慮有關要求與過往類似要求相比是否合理、工地與聲稱風水受影響的村落或地點的距離、進行躉符法事的神功場地等因素,亦會徵詢有關地區的民政事務專員的意見。為求做法一致,負責處理躉符費要求的人員均獲發給既定指引,這些指引會定期檢討。作為財政規管措施,有關要求會視乎涉及的支付款額,由不同的主管當局審批。每宗金額不超過2 萬元的要求由所屬地區的地政專員審批;支付款項介乎 20,001至 3 萬元的個案由地政總署署長審批;超過3 萬元的要求由財經事務及庫務局局長審批。
  
  
   從2003年香港立法會會議記錄中摘取2001年至2003年三個財政年度政府支付的躉符費總額簡列如下︰
  
  
  財政年度 須支付躉符費的工程總數 要求躉符費的個案總數 支付躉符費總額
  2001-02年度 17 29 1,120,000元
  2002-03年度 13 26 2,810,000元
  2003-04年度(截至2003年9月30日) 6 9 1,412,000元
  
  
  
  ●香港開築深港西部通道及後海灣幹線撥出的一百零八萬元的“躉符費”
   近年來,香港政府影響較大的是,開築深港西部通道及後海灣幹線撥出的一百零八萬元的“躉符費”。深港西部通道是以深圳蛇口為起點,駁入香港境內的白坭及鰲磡石,再連接後海灣幹線,成為香港與內地另一條重要的通道。由於工程涉及廈村鄉十多條鄉村的「龍脈」,有關部門與鄉會一直就躉符費用問題進行商討。由於這次涉及十多條鄉村,需要分別進行兩場大型法事,所需費用數以百萬元計,因此,鄉會開始不接受政府開出七十萬的撥款。同時,鄉會亦體諒政府目前面對嚴重的財赤問題,以及工程時間緊迫,在官民互諒互讓的情況下,政府提出撥出一百零八萬元的躉符費,而鄉會日前召開村代表大會,經過深入討論,最後一致通過接受政府的建議。
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:仓央多杰 时间:2011-03-17 11:43:00
  有些事情很难讲。这个世界未知的东西太多。
作者:abc665544332211 时间:2014-01-24 16:06:00
  顶
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规