千妖百鬼系列:《缥缈·鬼面卷》

楼主:白姬绾 时间:2011-06-02 20:51:25 点击:3220484 回复:13409

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4135 下页  到页 

盛唐,长安,百鬼夜行,千妖伏聚。

西市坊间,阴阳交界处,有一座神秘虚无的缥缈阁。缥缈阁中,贩卖奇珍异宝,七情六欲。人,妖,鬼,神往来其间。。。

缥缈阁在哪里?

无缘者,擦肩难见;有缘者,千里来寻。

世间为何要有缥缈阁?

众生有了欲望,世间便有了缥缈阁。

了解缥缈阁,请点击进入第一部:《缥缈·提灯卷》   
楼主发言:1次 发图:0张
楼主白姬绾 时间:2011-06-02 20:54:00

第一折:《玉面狸》

第一章 报恩

金秋十月,正是桂花盛开的季节。

清晨时分,元曜打开缥缈阁的大门,大门口放着一张梧桐叶,梧桐叶上摆放着三块桂花糕,两块在下,一块在上。

一只花狸猫躲在柳树后,偷偷地望着缥缈阁。

元曜抬头时,正好和花狸猫四目相对。

花狸猫急忙缩了头,它似乎很羞赧,飞快地跑了。

“哎——”元曜想叫住花狸猫,但是花狸猫已经跑远了。

元曜也追不上它,只好做罢。

元曜望着三块桂花糕,有些哭笑不得。

三天前,元曜去西市瑞容斋买桂花糕,回缥缈阁的路上,一只花狸猫跟着他,眼睛盯着他手中的桂花糕。

元曜猜想,花狸猫可能是想吃桂花糕,就取了两块,放在干净的树叶上。

花狸猫很开心地吃了。

之后,一连三天,元曜早上打开缥缈阁的大门,都会看见一张梧桐叶,三块桂花糕。饶是小书生呆头呆脑,也能发现一只花狸猫躲在柳树后面,探头探脑地张望。不过,只要一对上元曜的眼神,花狸猫就会飞快地跑掉。

元曜问白姬这是怎么一回事,白姬道:“这是花狸猫在报恩呀,轩之给它吃了桂花糕,它也回送轩之桂花糕。”

元曜拿着桂花糕走进缥缈阁,他觉得花狸猫天天来报恩,倒是让他有些不好意思了。

离奴穿戴整齐地走出来,看见桂花糕,撇嘴:“那只花狸猫又来了?书呆子真笨,当时给它一条大鲤鱼多好,现在就天天有大鲤鱼吃了。”

“离奴老弟,你这是什么话?”元曜道。

想起了什么,元曜对离奴道:“这只花狸猫天天来送桂花糕,小生颇为过意不去,想要叫住它,它又跑了。离奴老弟和它同为猫,可认识它?”

楼主白姬绾 时间:2011-06-02 20:56:00

离奴生气地道:“不要把爷和从不知从哪里来的野山猫相提并论!爷是干净优雅的家猫,爷的祖上有四分之一的波斯血统,是猫中的贵族。爷如此高贵英俊,怎么认识鄙俗又丑陋的野山猫?!!”

元曜挠头,“可是,看起来,离奴老弟你也很像野山猫呀。”

离奴吼道:“那是你眼拙了!!”

上午,缥缈阁中生意冷清,白姬闲得无聊,对元曜道:“轩之,去西市逛一逛吧。天气也冷了,我要去添几件冬天穿的衣裳。轩之也可以买一件,这个月就不给你月钱了。”

“好。”元曜道。

离奴赶紧道:“主人,离奴也不要月钱了,你给离奴带一顶漂亮的帽子回来吧。”

白姬道:“离奴,你已经没有月钱了,你这个月的月钱都已经买香鱼干了。”

离奴想了想,道:“那就用书呆子下个月的月钱给离奴买帽子吧。”

白姬道:“可以。”

元曜生气地道:“白姬,离奴老弟,请不要不经小生的同意,就擅自预支小生的血汗钱!”

白姬、元曜离开缥缈阁,来到西市。西市中店铺林立,商贾繁华。白姬、元曜走进一家远近驰名的制衣铺“蚨羽居”。

“蚨羽居”里有衣裳成品,也可以定做。不过,几乎没有女装。因为,在唐朝的时候,贵族王室的女子有家族专属的裁缝,绣女,一般不会在外面买衣裳。平民女子大都精通女红,自己穿的衣裳自己缝制,一般也不在外面买衣服。白姬执意定做几件女装,“蚨羽居”的老板只好把妻子叫出来,让她和白姬细谈布料、款式。

元曜觉得定做麻烦,试了一件猞猁毛镶边的墨蓝色长袍。这件长袍上好的质地,厚实而柔软,精良的剪裁,优雅而合体。元曜穿着非常合身,仿佛是为他量身定做的。

白姬赞道:“轩之穿这件袍子,倒是很精神。”

小书生也很满意,“那,小生就买它了。”

“蚨羽居”的老板道:“这,这恐怕不妥。公子还是另外选一件吧。”

元曜奇道:“为什么?”

老板道:“这件袍子是波斯王子萨珊定做的,他今日就会来取。”

作者:简单爱7776 时间:2011-06-02 21:01:00
  刚好赶上
楼主白姬绾 时间:2011-06-02 21:06:00

元曜有些失望,“原来,是别人定做的。”

白姬对老板道:“那,你再做一件和这件袍子一模一样的袍子。到时候,我们来取。”

老板苦着脸道:“不可能一模一样,这布料是萨珊王子拿来的,十分珍贵,店里没有。”

元曜道:“算了,不用麻烦了,小生重新再挑一件袍子好了。”

白姬固执地道:“一定要这件。难得轩之能把一件袍子穿得没有酸腐之气。”

元曜生气地反驳道:“你这是什么话?小生什么时候酸腐了?!”

白姬笑道,“啊啊,我只是开玩笑,轩之不要生气。”

白姬坐在蚨羽居等波斯王子,元曜只好陪她等着。白姬从蚨羽居老板口中打听到,这位萨珊王子的汉名叫做“苏谅”,他是萨珊王朝(1)的后裔。他的父亲俾路斯是波斯的皇子,高宗时期来长安做质子,担任右武卫将军。后来,萨珊王朝灭亡了,俾路斯就一直留在长安了。俾路斯娶了一位李氏郡主,生下了苏谅。苏谅一半是波斯血统,一半是大唐血统。

白姬喝完一杯茶时,苏谅来到了“蚨羽居”。苏谅身形魁梧,穿着一身金线滚边绣西番莲图案的长袍。他约莫二十三、四岁,高鼻深目,粟色卷发,不似中土人。他的眸子是深碧色,仿佛两潭寒水。

白姬望了苏谅一眼,微微一怔,嘴角勾起一抹玩味的笑。

苏谅看见白姬,面无表情,径自走向“蚨羽居”的老板,“我来取衣服了。”

老板笑道:“小人替您送到府上去也就是了,还劳您亲自来取。”

苏谅道:“没什么。反正顺路。”

苏谅准备试穿袍子,看见袍子上镶边的猞猁毛,突然勃然大怒,“谁让你用猞猁皮镶边了?!!”

老板一愣,赔笑道:“冬天穿的袍子,通常都用猞猁毛,狐毛镶边,更加暖和。”

苏谅瞪眼,一把抓住蚨羽居老板的衣领,凶恶地道:“用人皮镶边,岂不是更保暖?”

老板赔笑道:“您说笑了。”

苏谅凶恶地道:“我没说笑!把猞猁皮拆了,改用人皮滚边!”

老板冷汗,“光天化日,朗朗乾坤,小人上哪儿去给您找人皮?”

注释:(1)萨珊王朝:萨珊王朝(226年-651年)又译萨桑王朝(226年-651年)。萨珊王朝系古代波斯最后一个王朝。因为阿拉伯帝国的兴起,以及王朝连续两位国王被刺杀,萨珊王朝崩溃,波斯末代国王伊嗣埃三世的儿子俾路斯东逃至唐朝,任右武卫将军,当时唐朝由唐高宗当朝。

楼主白姬绾 时间:2011-06-02 21:11:00
  作者:简单爱7776 回复日期:2011-6-2 21:01:00
    刚好赶上

大力虎摸~
作者:冬天的短裤 时间:2011-06-02 21:27:00
  赶上直播了!提灯卷还更吗?

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 6楼 评论
作者:蓝纸纸 时间:2011-06-02 21:29:00
  哇!!!!!是前排啊!!!!!!这个是缓更的吗,白姬
作者:蓝纸纸 时间:2011-06-02 21:30:00
  我到底爪上了没有啊,怎么不显示,想吃桂花糕.......
作者:米麦一家亲 时间:2011-06-02 21:47:00
  好吊胃口啊。
楼主白姬绾 时间:2011-06-02 21:47:00
  作者:冬天的短裤 回复日期:2011-6-2 21:27:00
    赶上直播了!提灯卷还更吗?
  《缥缈·提灯卷》会缓更,不会坑。O(∩_∩)O。

作者:蓝纸纸 回复日期:2011-6-2 21:29:00
    哇!!!!!是前排啊!!!!!!这个是缓更的吗,白姬
   作者:蓝纸纸 回复日期:2011-6-2 21:30:00
    我到底爪上了没有啊,怎么不显示,想吃桂花糕.......
  《缥缈·鬼面卷》不缓更,日更,或者隔日更……
  爪上了。。桂花糕很好吃。。\(≧▽≦)/。快端午了,还可以吃桂花红豆,桂花蜜枣的小粽子……

作者:欢儿2001 时间:2011-06-02 22:05:00
  好喜欢白姬的文字哦!
作者:修祺 时间:2011-06-02 22:11:00
  加油啊~楼主 话说好看的都出版了又要等待了,诶。。
作者:原来的我是1974 时间:2011-06-02 22:12:00
  开新了哦
作者:桃小叶 时间:2011-06-02 22:15:00
  啊
  白姬开新帖了
  兴高采烈地按爪
  那个花狸猫好可爱啊
作者:无敌飞天神宝 时间:2011-06-02 22:16:00
  离楼主好近啊!看鬼话帖子这么久了,《缥缈·提灯卷》是我第一次有强烈购买欲望的书!白白加油!
作者:shunmei718 时间:2011-06-02 22:17:00
  哟!真好…近距离看白姬

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 16楼 评论
作者:shunmei718 时间:2011-06-02 22:19:00
  哟!真好…近距离看白姬

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 17楼 评论
作者:那谁不是我 时间:2011-06-02 22:19:00
  首页

lz好人

鉴定完毕
作者:倾慕E抹茶 时间:2011-06-02 22:20:00
  巧啊,白姬新文沙发~

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 19楼 评论
作者:倾慕E抹茶 时间:2011-06-02 22:21:00
  喵了个咪的,臭天涯……

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 20楼 评论
作者:嶑菋子 时间:2011-06-02 22:21:00
  哇哈哈哈哈,占据首页!!!
作者:飞红巾2010 时间:2011-06-02 22:21:00
  马克
作者:小小西门 时间:2011-06-02 22:22:00
  首页MARK~~~

追那个提灯卷好久了~~

加油,白白~~

作者:嶑菋子 时间:2011-06-02 22:27:00
  哪里有桂花糕吃呢
作者:猫猫爱疯 时间:2011-06-02 22:37:00
  楼主加油

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 25楼 评论
作者:轻启猪唇 时间:2011-06-02 22:37:00
  首页留名
作者:_狐小狸 时间:2011-06-02 22:42:00
  哇,从提灯追到这里来了,希望白姬不要公公哦!不然不给粽子吃!哼哼!

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 27楼 评论
作者:fairy4521 时间:2011-06-02 22:42:00
  用人皮镶边是为了成全可爱的轩之,哇哈哈
作者:沧狼下的石头 时间:2011-06-02 22:43:00
  坑人的白jj 提灯卷啊 。。。。。。。。。。。。。。
作者:fairy4521 时间:2011-06-02 22:45:00
  终于等到新坑,毫不犹豫跳进来了。书啊,快出版吧
作者:羊咩卡兹 时间:2011-06-02 22:50:00
  哇,楼主白大大开新帖了。凑前~

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 31楼 评论
作者:蓝纸纸 时间:2011-06-02 23:00:00
  被回复了,开心~~~~~~~~
作者:zuichuzhifeng 时间:2011-06-02 23:04:00
  记号~~跟着转阵地啦~
作者:透明的原子 时间:2011-06-02 23:08:00
  新开吧~绾要勤快点~我也勤快点来顶~~

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 34楼 评论
作者:半截猫 时间:2011-06-02 23:09:00
  继续坚定不移的追,很喜欢文后的注释啊,学到了不少东西~
作者:半截猫 时间:2011-06-02 23:11:00
  嗯?吞我回复?
  继续坚定不移的追~~首页哇首页
作者:泉石_野生涯 时间:2011-06-02 23:21:00
  首页留名,在提灯卷潜水很长时间,现在上来冒个泡。
作者:泉石_野生涯 时间:2011-06-02 23:23:00
  想知道一下楼主平常看什么书,麻烦介绍几本古典的给我吧,谢谢啦!
作者:浅浅的期待 时间:2011-06-02 23:39:00
  插根棍子,绑条铁链,带到楼主一定要锁在楼里!!!!!

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 39楼 评论
作者:苏懒懒的懒 时间:2011-06-02 23:42:00
  开新贴了…加油哦,赶快占个前排

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 40楼 评论
作者:风间旧时光 时间:2011-06-03 00:02:00
  又有可以看了~专门为白姬申请的这个号~

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 41楼 评论
作者:baihao8904 时间:2011-06-03 00:08:00
  手机党顶一个

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 42楼 评论
作者:ft2l25 时间:2011-06-03 00:34:00
  开头就那么引人,尽快好吗,谢谢
作者:ft2l25 时间:2011-06-03 00:35:00
  很好,很好,尽快啊,谢谢
作者:暗恋你不懂 时间:2011-06-03 00:44:00
  姐姐我也想写好看的文章 可总也写不好。。。 姐姐平时看什么书呢都?

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 45楼 评论
作者:柔無涙 时间:2011-06-03 02:14:00
  白掌柜的 此文预计一天几更或是几天一更 可否告知一二
作者:狐狸_殿下 时间:2011-06-03 04:30:00
  那边停,这边慢。。怨念。。。。。

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 48楼 评论
作者:jessiewlf 时间:2011-06-03 04:34:00
  先顶起。再看!

★ 发自天涯iPhone客户端-百读不倦
作者:hongyi0209 时间:2011-06-03 05:12:00
  飘过,定一下,希望更新能够快一点
作者:101496 时间:2011-06-03 06:23:00
  楼主,开新帖拉

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 52楼 评论
作者:shuizhucuipiji 时间:2011-06-03 06:29:00

新帖留名啊

作者:寒衣君思无尘 时间:2011-06-03 06:37:00
  咱灰来喏、

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 54楼 评论
作者:寒衣君思无尘 时间:2011-06-03 06:53:00
  问下要出版哪本书阿?能买到不?

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 55楼 评论
作者:苏无歌ToT 时间:2011-06-03 07:01:00
  太好了啊。等得很烦躁啊。白姑娘给跳舞吧

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 56楼 评论
作者:离子鱼ABC 时间:2011-06-03 07:18:00
  啊
    白姬开新帖了
    兴高采烈地按爪
    那个花狸猫好可爱啊15#回复
作者:1只小红花 时间:2011-06-03 07:39:00
  各种揉脸卖萌啊!!

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 58楼 评论
作者:ooooz 时间:2011-06-03 07:41:00
  这回俺赶得早啊 反正是—个个小故事 书生大了和白龙会不xo—把

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 59楼 评论
作者:aoao0 时间:2011-06-03 07:54:00
  好文,难得靠前~

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 60楼 评论
作者:dddddd4444446 时间:2011-06-03 08:31:00
  留个底

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 61楼 评论
作者:顾以安 时间:2011-06-03 08:49:00
  小白是坏银~嗷~

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 62楼 评论
作者:顾以安 时间:2011-06-03 08:53:00
  小白会日更嘛…望天惆怅中…

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 63楼 评论
作者:南宫独牧 时间:2011-06-03 09:00:00
  坚定不移的从提灯卷跟到了鬼面卷,白姬,我跟定你了。你就考虑好怎么对我负责吧!哇哈哈哈哈
作者:屁事儿 时间:2011-06-03 09:09:00
  希望鬼面不要像提灯一样难等
作者:以待天倾2010 时间:2011-06-03 09:14:00
  我想狠下心,把小白养肥了再回来...呜呜呜,可是某狠不下心!!于是每天在坑里痛苦着,哇啊啊啊啊啊
作者:野猫落落 时间:2011-06-03 09:16:00
  啊,明知道是坑,我还是毫不犹豫的往下跳~小白啊,我干脆求你了,早点出书,我去花点大洋买来读,也比这么痛苦的煎熬好!!!
作者:Dora姬 时间:2011-06-03 09:21:00
  从老贴赶来捧场

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 68楼 评论
作者:蹲地画圈 时间:2011-06-03 10:47:00
  HOHOHOHO~~~~我来啦!可有小书生跳舞欢迎?!~

作者:屁事儿 时间:2011-06-03 10:47:00
  在线等啊,周末之前不是都会更的吗?~~~~~~~~~~
作者:dorocy 时间:2011-06-03 10:51:00
  mark··赶紧的··白白加油
作者:有只猫多好 时间:2011-06-03 10:55:00
  这个也好看,记号一下

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 72楼 评论
作者:godjpf 时间:2011-06-03 10:55:00
  很好很强大~
作者:明若小溪 时间:2011-06-03 11:07:00
  又是一个坑么?
作者:钥匙扣2011 时间:2011-06-03 11:15:00
  像不像离奴啊
作者:钥匙扣2011 时间:2011-06-03 11:17:00
  !

作者:钥匙扣2011 时间:2011-06-03 11:23:00
  离奴请白白吃西瓜!天气太热了啊!!!

作者:半截猫 时间:2011-06-03 11:24:00
  楼上的是夏目友人帐里的那只吧?感觉他性格比离奴要老气些
作者:竹小寒 时间:2011-06-03 11:34:00
  莫非是首页啊,哈哈
作者:Kerstin豆 时间:2011-06-03 11:46:00
  转战过来啦!那个苏谅王子是个猞猁精吗?
作者:金黄小麦 时间:2011-06-03 11:58:00
  喜欢的文风,慵懒的,随意的
作者:紫竹柄 时间:2011-06-03 12:02:00
  新坑占位~
作者:0青瓷0 时间:2011-06-03 12:08:00
  首页一定得占!

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 83楼 评论
作者:12s34s 时间:2011-06-03 12:11:00
  记号
作者:yhao0357 时间:2011-06-03 12:13:00
  那本我还没看够呢!!

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 85楼 评论
作者:颜白如霜 时间:2011-06-03 12:17:00
  不会真用人皮吧·····
作者:12s34s 时间:2011-06-03 12:17:00
  花狸猫---雌的?
作者:樱灵天使 时间:2011-06-03 12:34:00
  白姬…这个会常更吗…还是又要我等到抓狂…

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 88楼 评论
作者:寒衣君思无尘 时间:2011-06-03 12:34:00
  这帖顶的好快、今晚有更不

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 89楼 评论
作者:孤星娘子 时间:2011-06-03 12:34:00

~~~~~~~~~ 有好文可看 是很幸福底事 !!! ~~~~~~~~~~

继续顶!

顶上!

作者:小花猫儿 时间:2011-06-03 12:36:00
  新帖留爪,支持白白,等着出书
作者:anyicaozi 时间:2011-06-03 12:45:00
  哦哦,占坑
作者:许庄月 时间:2011-06-03 12:49:00
  啊!真幸福,刚又有文看了。话说才白姬在提灯卷里说暂 时 停 更,我的小心肝都凉的像冰镇的西瓜了!

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 93楼 评论
作者:许庄月 时间:2011-06-03 12:50:00
  啊!真幸福,又有文看了。话说刚才白姬在提灯卷里说暂 时 停 更,我的小心肝都凉的像冰镇的西瓜了!

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 94楼 评论
作者:mystry 时间:2011-06-03 13:11:00
  来捧你场咯,白白

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 95楼 评论
作者:蓝月精灵 时间:2011-06-03 13:15:00
  看到公告,赶紧第一时间奔过来~~~呵呵~~~
  谁让我喜欢这种风格的叙述呢,O(∩_∩)O哈哈~

作者:xwr1880 时间:2011-06-03 13:32:00
  某白又挖新坑了啊。。
作者:阿沙沙 时间:2011-06-03 13:39:00
  先养着
作者:lovepopov 时间:2011-06-03 14:26:00
  留名。终于开新帖了

作者:猫3猫 时间:2011-06-03 15:19:00
  mark~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4135 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规