阴阳眼(1976年江汉轶事)

楼主:七水灵 时间:2012-04-16 12:06:37 点击:23811451 回复:85151
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5834 下页  到页 
作者:fenzizi 时间:2012-05-04 14:13:00
  哟呵,分页沙发占了。
作者:汉正街苕货 时间:2012-05-04 15:08:00
  等着看后面的
作者:版鲨 时间:2012-05-04 15:33:00
  @七水灵
  叶丫头看名字是女的,其实是男的,小时候家人怕不好养就起了这样个小名!他住在汉阳百年老街西大街,是六七十年代湖北省摔跤竞技冠军,当时武汉三镇无人能敌。
  是鄙人的街坊!
我要评论
作者:版鲨 时间:2012-05-04 15:35:00
  后来在汉阳琴台工人文化宫以武会友,免费传授摔跤技巧!
作者:whf5258 时间:2012-05-04 16:52:00
  更新慢了点,不给力。
作者:七水灵解释 时间:2012-05-04 20:47:00
  回复作者:版鲨
  感谢,感谢。版鲨你再多打听一下街坊的事,争取完整些,七水灵争取能写出更真实的人物,避免闭门造车
作者:七水灵解释 时间:2012-05-04 20:50:00
  同时欢迎各位武汉的朋友,多多提供当年的一些信息资料,趣闻轶事,这样七水灵写出来的故事会更真实,更鲜活。对于热心的读者,七水灵再次表示衷心的感谢!!!
作者:youzey 时间:2012-05-04 21:21:00
  lz更新多点就好了
作者:七水灵解释 时间:2012-05-04 21:57:00
  回复作者:youzey
  回复作者:whf5258
  类似二位朋友提出更新速度问题,七水灵因为还有生活压力的原因,不能全身心来写,也不想因为多更新,多码字影响故事的质量,但有了这么多朋友的支持,七水灵一定会尽全力继续下去,请朋友们放心,同时再次感谢回帖和不断支持的朋友们!!!
楼主七水灵 时间:2012-05-05 08:02:00
  大脑壳进门见了奶奶,喊声:“瘦子太。”
  奶奶精瘦,一头乌发齐整梳至脑后,儿女子孙都称‘瘦子太’。见大头来了,把他拉到后房,小声道:“莫做声,莫做声。”在后房一个铁饼干盒里,摸出一包酥糖,给了大脑壳。
  酥糖如今不值钱,没多少人爱吃。当年,不到过年的日子很少能见着酥糖,李江波小心捧了,搬个小板凳坐到走廊上,吞口水盯着包装上冠生园的商标看,看过半天,才翻过来轻轻拆开包装纸,拈一小块,放嘴里嚼吃。
  十号家里门开了,走出个矮矮的小脚老太,她走得慢,每迈一步似乎都用了全身力气。大脑壳看到他,忙把嘴里的酥糖嚼嚼咽下,剩下的用手紧紧攥住,大气不出。老太挪到李江波跟前,凑近看他,双眼尽是白花,和瞎子一样,只有瞳孔里还剩一丝猫眼般的幽光。大脑壳吓得身体后缩,却被身后的栏杆挡住。小脚老太侧头想了想,忽然伸出枯干的手掌罩住大头脑袋:“波波吧……是波波吧?……”
  李江波不安地扭动身躯,含糊“嗯”着。
  “你吃的么事?……把我吃点好不好?”小脚老太茫然不知望着什么地方,居然知道大脑壳手上拿着吃的。
  大脑壳害怕,不情愿伸手展开手里的酥糖。
  “嘎,嘎,嘎,……”小脚老太笑得像无力的鸭子,用力在李江波头上撑了一下,挪步向前。
  看她拐弯进了女厕所,大脑壳才松口气。大脑壳不怕龙王庙的怪鱼,不怕大龙,也不怕丑丑家的黑炭,却独怕小脚老太,不因为她鸡皮鹤发长得像格林童话中的巫婆,也不因为她低哑刺耳的怪笑,独独是她看着你又好像完全无视你的存在,看似瞎子却似乎能看清楚所有的一切,直看到人的心里去。
  也许她看到的,是每个人心中的灵魂。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:草帽乔 时间:2012-05-05 09:20:00

  目测好故事,mark!


  
作者:哟哟一路 时间:2012-05-05 14:39:00
  支持,lz加油
作者:歪歪爱喝牛奶 时间:2012-05-05 14:55:00
  马一个。
  
作者:jikill 时间:2012-05-05 17:31:00
  怎么又跑出个鬼老太太……
作者:lambencyls 时间:2012-05-05 23:51:00
  五岁,十五岁的孩子,怎么能记住那么多知识,说话俨然成年人口气。建议楼主贴近孩子实际年龄角度出发,小说会更精彩。
  
作者:老屋的五 时间:2012-05-06 07:40:00
  mark
作者:chenger79 时间:2012-05-06 09:15:00
  q
作者:chenger79 时间:2012-05-06 09:21:00
  q
作者:chenger79 时间:2012-05-06 09:22:00
  q
作者:lifeimaya7 时间:2012-05-06 10:24:00
  马克
作者:气死蛋糕 时间:2012-05-06 10:35:00
  支持
作者:司马如如 时间:2012-05-06 11:56:00
  好故事
作者:pipikkw001 时间:2012-05-06 12:00:00
  孩子是不是早熟啊
作者:秋美秋收甜 时间:2012-05-06 14:53:00
  q
楼主七水灵 时间:2012-05-07 08:54:00

  大脑壳这样想着,心中一激灵,手上的酥糖差点撒了,赶紧展开吃掉一块,将剩下的包好装在荷包内,等小脚老太从厕所里出来,脚下蚂蚁正忙着搬动粮食。
  数过262个蚂蚁,小脚老太从厕所往回走,走过大脑壳处,又摸了摸大头说:“波波,你还在呀……你把好吃的藏在右边荷包里,是怕我吃了吧。嘎,嘎,嘎……”小脚老太哑笑着往家里崴去。吓得李江波躲到屋里。瘦子太说晚上有鱼吃,要大脑壳去喊爹妈来吃晚饭。
  大脑壳风一样跑向三栋,全然忘了刚才的害怕。进二门家中,姐姐雪琴正和小蕾、小丽她们在过家家。等她们玩完散了,大脑壳从荷包里掏出酥糖,分一半给姐姐吃。雪琴问酥糖哪来的,大脑壳说瘦子太给的,还要家里都过去吃饭,今天有鱼。两人在门上留下条子,手牵手去瘦子太家,可惜叔叔、娘娘(武汉话:姑姑)都回了,雪琴没能再得一包酥糖。
  吃饭时那条大鱼的眼睛,爸爸拈给大脑壳,说吃了眼睛能亮,看到世界上所有的东西。大头咕噜吞了眼珠,吐出两颗白白的眼仁用手拿着玩,转头问瘦子太:“十号屋里的老太能看到我荷包里藏的东西,她是不是小时候吃过蛮多鱼眼睛?”
  瘦子太说,吃不言,睡不语,莫瞎说,莫瞎说。
  吃罢饭,瘦子太拣出鱼骨头,拼出一只仙鹤,用线穿了,挂在门楣上。大脑壳缠着瘦子太问鱼肚子里为什么会有仙鹤。瘦子太便拉着大头、雪琴坐下,讲仙鹤的故事。
  仙鹤当年是天上的神仙,因为好吃所以吃遍了天下所有的鱼儿,鱼儿们变成了鬼,恨不过,去如来佛那里告状,佛祖调查了事实,就责罚仙鹤死后用它的骨头做成鱼骨,让鱼儿游得更快,不再会被别的仙鹤抓了去吃。所以就算神仙也不能自恃强大而欺负弱小。
  天黑了,又没有电,叔叔点了煤油灯在旁边下棋。
  大头看着仙鹤黑黑的影子在墙上摇曳似要飞去,眼皮耷拉下来,倒在李善强怀里沉沉睡去。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:跑不动不走 时间:2012-05-07 09:34:00
  强贴留名
作者:ak487 时间:2012-05-07 10:11:00
  鱼骨头拼接成仙鹤,我见过。
作者:昌都小资 时间:2012-05-07 10:36:00
  我母亲就会用吃剩下的鱼骨头拼仙鹤,没想到其中还有这样的传说。
作者:laohan84 时间:2012-05-07 11:00:00
  点煤油灯的时代……搞得像古时候的事情
作者:七水灵解释 时间:2012-05-07 11:37:00
  回复楼上三位读者,鱼骨拼接成仙鹤不算稀奇,当年手巧一些的主妇大都会这个。至于说当年的生活,如今看来确实恍若隔世,的确像远古时代。
作者:哟哟一路 时间:2012-05-07 12:09:00
  搞起搞起,lz加油
作者:youzey 时间:2012-05-07 13:13:00
  好像lz写的院子里的人都很诡异
作者:fenzizi 时间:2012-05-07 14:25:00
  加油继续,等着看
作者:气死蛋糕 时间:2012-05-07 14:48:00
  加油
  
作者:荆香玉 时间:2012-05-07 15:13:00
  黑死个人嘞!一哈龙一哈蜈蚣精…怕!
  
作者:荆香玉 时间:2012-05-07 15:15:00
  黑死个人嘞!一哈龙一哈蜈蚣精…怕!
  
作者:气死蛋糕 时间:2012-05-07 16:31:00
  顶
  
作者:冰仰天龙 时间:2012-05-07 16:31:00
  没了?
  
作者:还不依 时间:2012-05-07 17:10:00
  汐了,有点意思
  
作者:WWW淡忘红尘 时间:2012-05-07 17:48:00
  快点写啊,这一天光等你了。
作者:wu_yilin 时间:2012-05-07 23:18:00
  楼主什么情况阿

  
楼主七水灵 时间:2012-05-08 08:12:00
  很快过年了,尽管新的龙年显得有些凄风冷雨,但当妈的都会为伢们(武汉话:孩子们)做身新衣,好带着他们在新年里讨吉利,讨红包。没条件的家里也会尽量将衣服洗得像新的给伢们穿。
  大脑壳小心拆了爸爸买的鞭,点燃盘蚊香,跑到二楼一颗颗点了往下扔。有的鞭引信太短,将手指炸得胡黑。大头吹吹疼麻的手指,穿过三栋天井,去找丑丑玩。丑丑家黑黑的像是没人,黑炭从透气窗中翻出来,爬到树上去了。
  大脑壳穿着新花棉衣在院子里游荡,迎面来了大龙、强强几个。
  大龙穿的军装,洗得白亮,望着大脑壳手里的蚊香道:“小卵子,站到。穿的新衣服咧,还是花的。有没有鞭,搞点来玩。”
  大脑壳看瘦子太家离得远,巷子里又没什么大人,知道躲不过,伸手在荷包里掏了几颗鞭在手上递过去。大龙不依,一把掏了大脑壳荷包里的鞭,按住大头说他不老实。大脑壳心疼鞭炮,“哇”地哭了。大龙怕惊了大人,扭了大脑壳的手不让他哭。大头哭得越发嘹亮。
  “大过年闹么事闹!”
  大龙听得是刘爹爹的声音,撒手和强强他们跑了。听他们炸鞭,大头又心疼地流了一道泪水,哭声却小了,在刘爹爹门口的走廊上按熄手中的蚊香,恨恨地盯着大龙跑走的方向,眼中射出像黑炭那样的光。
  “吱呀……”。丑丑家门开了,探出丑丑的脑壳。
  大头揩了泪钻进去。丑丑嘘声说,爹爹在内屋睡觉,让大头抓了几颗京果吃。各自说过年玩了些什么,吃了什么好的。大脑壳狡猾地露出棉袄内荷包,让丑丑看里面藏的鞭,要他拿些去玩。丑丑说以前炸鞭差点炸瞎眼睛,再不敢玩了。……后来说到大龙,两人都很气愤。丑丑也曾被他抢过三颗珠子,其中一颗还是五彩花的。丑丑提议要大脑壳找他爸用气功教训大龙一次,大脑壳却说像大龙这样的喜欢吹牛扯谎的坏人,不会有好下场。……
  到午饭时分,大头说要吃夹干肉,去了瘦子太家。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:鱼欲36 时间:2012-05-08 09:16:00
  占座
作者:版鲨 时间:2012-05-08 09:23:00
  夹干肉好吃啊,干子片得薄薄的,一片干子一片肉!
作者:版鲨 时间:2012-05-08 09:24:00
  可惜现在看不到了!
作者:版鲨 时间:2012-05-08 09:26:00
  鱼骨拼仙鹤不光巧手主妇会,我小时候也会拼啊!·


  
我要评论
作者:版鲨 时间:2012-05-08 09:27:00
作者:七水灵解释 时间:2012-05-08 10:05:00
  感谢版鲨发的鱼骨仙鹤图片,谢谢支持!
  夹干肉现在再吃,也没有当年的风味了。
作者:昌都小资 时间:2012-05-08 10:43:00
  lz的文章如陈年佳酿,让人回味……
作者:喝酒喝石油 时间:2012-05-08 11:34:00
  强帖,mark
作者:版鲨 时间:2012-05-08 11:53:00
  楼主,按照大龙的性格发展下去,可以设计一个公判大会。你应该记得7、80年代公判大会的盛况吧?在现在的钟家村农行门口,几辆大卡车墙板卸下来,并排停在一起,周围是提着警棍的工人纠察队,车上犯人一字排开每人掉一个纸牌子,上面写着罪名还画个红叉。
  我有个同学无聊,在西大街一个女厕所偷看女孩子小便。一次看见一个皮肤很白的女孩子小便,他在窗户上偷窥,别人女孩子小便玩了不是都要蹲着抖几下吗,她在别人抖的时候吹口哨,被发现了。正好遇到巡逻的工人纠察队!
作者:七水灵解释 时间:2012-05-08 12:44:00
  回复作者:版鲨
  高手!七水灵后面设计的情节的确和你提议的不谋而合,但情节不同,还在酝酿完善之中,等着看吧。再次感谢版鲨的热心建议,你说的耍流氓情节,我看要不要考虑安在其它地方。谢谢了!!!
作者:版鲨 时间:2012-05-08 13:23:00
  嗬嗬,都是武汉的,你的小说带给我很多回忆!谢谢你啊
作者:汉正街苕货 时间:2012-05-08 14:07:00
  同意楼上的,小说的回忆让人感到亲切,支持。
作者:pipikkw001 时间:2012-05-08 14:30:00
  支持武汉人
作者:fenzizi 时间:2012-05-08 15:07:00
  我的同学放鞭差点炸瞎眼睛
楼主七水灵 时间:2012-05-08 21:03:00
  大龙、强强爬到三栋的平台上点着鞭,朝院子天井里扔。炸了一会,细毛、灰猫子也来了。细毛抓了把冲天炮在手里。灰猫子调皮,提议大家分边隔着天台用冲天炮开仗。冲天炮是细毛花压岁钱买的,大龙、强强他们只分到四根,火力完全被细毛、灰猫子压着。大龙急不过,点燃鞭用力往平台对面扔,细小的鞭吐着火星斜斜掉到天井里,在半空炸开。
  鞭炮声响,吸引了两批人上来。先上来的是勇勇几个。勇勇穿的新军装,八一的武装皮带扎在外面,银色的五角星闪亮闪亮。大龙这边本来就没了冲天炮,大家罢战围拢来。勇勇撕开一盒凤凰的烟撒了。大家抽着都夸勇勇的军装皮带有味,大龙直嚷嚷如何再战。
  正闹着,汪进也带了帮人上来。汪进原先叫汪跃进。由于毛 在1960年6月的上海会议上发表《十年总结》承认大跃进的错误,汪跃进就被他爸爸汪怒潮改名为汪进。汪怒潮独立潮头,不管革命局势如何动荡,他左右逢源,始终是长航革委会一个不小的头头。所以汪进穿的是崭新呢子大衣,撒给众人的烟也是红中华。
  早先大龙小汪进两岁,是他的跟屁虫,自从两人大串联走散三年后见面,便不再热乎。灰猫子好奇,有次趁无人问起。大龙吐了三个字“不义气”便不再多谈。
作者:司马如如 时间:2012-05-08 21:13:00
  强贴
作者:哟哟一路 时间:2012-05-08 21:42:00
  今天总算两更罗mm
作者:jikill 时间:2012-05-08 23:07:00
  凤凰的烟当年算好烟罗
作者:sundarl 时间:2012-05-08 23:49:00
  mark
作者:ak487 时间:2012-05-09 07:19:00
  顶起
楼主七水灵 时间:2012-05-09 09:55:00
  不过既抽了汪进的中华,往事就算揭过。汪进大方地掏出十元,其他人各出一、二元,由灰猫子、强强带了两人去买冲天炮。炮仗买来,开始分边。汪进出钱多,大龙让他先挑,他挑了大龙,灰猫子说狠的不能都在一边,汪进只好挑了勇勇。最后汪进、勇勇、灰猫子领几人在一边,大龙、细毛、强强算另一边。
  恶战开始,大龙英勇,军衣上中了几炮仍然奋战。勇勇新军衣上中了一炮,躲到墙角脱了衣服反穿着出来再战。汪进新呢子大衣也中了两炮,他看都不看,好像衣服是别个的。后来细毛一炮刁钻,正射在他头顶,汪进像被踩了尾巴的猫,跳起来摸自己的头发,又问勇勇是不是烧着了。大龙大笑,号召细毛、强强他们进攻,自己冲到平台的边缘向对面发炮。
  三栋的平台由于四个门栋相连,是个大大的‘回’字,旧时平台没有护栏,大龙身体趋前,上半身已经伸到平台外面。楼底天井当中,丑丑家的黑炭伸了脖子向上看着,眼睛还是那样放着幽光。黑炭一动不动,好像在等什么东西掉下来。
  灰猫子手里射剩最后一根冲天炮,他不敢射大龙、细毛,对着强强瞄了瞄,点火射出。冲天炮射到空中,里面火药装得不匀,奇怪地打个旋,正冲在大龙右眼上!
  大龙面前一黑,失了重心,人直往天井中栽去。细毛正在旁边,急切中抱住他的胯子(武汉话:大腿),大叫众人来帮忙。大龙头朝下,双手在半空里捞动,想叫唤却已没了声音,正看见黑炭在天井里直勾勾地望着自己像看只老鼠。
  黑炭忽然裂开嘴,露出獠牙,飞起来直咬大龙的头颅!
  大龙吓得狂叫一声,却已被众人拖上平台。
作者:草民huang 时间:2012-05-09 10:21:00
  貌似头名
作者:火蛇火蛇 时间:2012-05-09 10:53:00
  黑炭是什么东西?猫吗
作者:飞翔之鑫 时间:2012-05-09 11:21:00
  顶
作者:气死蛋糕 时间:2012-05-09 11:37:00
  胯子就是腿
作者:健康宝贝秀秀 时间:2012-05-09 12:04:00
  占座
作者:ddggw0098 时间:2012-05-09 12:13:00
  ding
作者:飞天的鹤群 时间:2012-05-09 12:48:00
  马克
作者:9809ttwhv01 时间:2012-05-09 13:11:00
  放鞭蛮好玩的
作者:老屋的五 时间:2012-05-09 13:52:00
  是猫还是鬼呀
作者:无聊的人事儿 时间:2012-05-09 13:56:00
  顶
作者:youzey 时间:2012-05-09 15:03:00
  以前过年是要做新衣服穿
作者:qxq202 时间:2012-05-09 15:08:00
  渐入佳境,画卷徐徐展开
  
作者:夜宿桃花坞 时间:2012-05-09 16:00:00
  每天能不能多写点!!不够看啊
楼主七水灵 时间:2012-05-09 20:06:00
  勇勇吓得脸色卡白。细毛、灰猫子也直叫好险。汪进却将手插在呢子大衣里笑道:“大龙,我们都以为你是一不怕苦,二不怕死的革命小将,原来你还是怕死的。”
  “哪个怕死!”大龙缓过劲来,右眼被冲天炮打得有些发红:“老子是被楼下的黑猫子吓了一下,狗日的,大白天它站在那里像个鬼样的,还跳起来咬老子。”
  汪进探头看看:“莫鬼扯,怕了就是怕了,还吹么牛。猫子再跳,还能跳上六楼来咬你。”
  细毛、灰猫子他们也伸头望望。细毛说:“大龙你莫硬撑,要换我们,吓得裤子都尿湿了。”
  大龙自己再看,楼下连个鬼影子都没有!
  “难道你们刚才冇得一个人看到楼下的猫?就是刘爹爹家的黑炭。”大龙忿忿地问了问,见大家都摇头就不再说话,只闷闷地拍身上的灰土。军衣上着了三四处黑黄炮迹,袖口也磨破了道长长的口子。
  灰猫子收集了玩剩的冲天炮,多余九根都交给汪进。汪进全插到大龙口袋里,前后拍拍他衣服上的土说还要去拜年,就走了。勇勇脱了军衣,拍干净反穿回来,看汪进的背影说以后赚钱也要弄一件汪进哥那样的呢子大衣。大龙本要骂他叛徒,话到嘴边却没说。几个人坐在平台上,又抽过一盘勇勇的凤凰,就都散了。细毛说家里人都出去拜年了,要大龙去家中一起煮豆丝吃。
我要评论
作者:哟哟一路 时间:2012-05-09 20:27:00
  呵,沙发
作者:喝酒喝石油 时间:2012-05-09 20:57:00
  一不怕苦,二不怕死的革命小将
作者:鱼欲36 时间:2012-05-09 21:20:00
  小猫不可能跳太高吧
作者:侯海人 时间:2012-05-09 22:21:00
  用冲天炮打仗,亏lz想得出来
楼主七水灵 时间:2012-05-10 10:00:00
  路过刘家俊门口时,大龙左看右看,没见着黑炭。进了二栋家门,细毛点着煤油炉子,要弟弟灰猫子切块腊肉好下豆丝。灰猫子嘴馋,腊肉切得太多,好好一锅糊汤豆丝煮得咸了,兑上很多冷水,三个人才吃下去。大龙觉得今天掉了底子(武汉话:丢面子),全都是因为黑炭,说有朝一日一定要宰了这像鬼一样的黑猫。灰猫子点子多,笑道:“杀个猫子,还用得着有朝一日,马上就能办成。”
  反正闲来无事,三人找个破洋瓷碗,蒙着鼻子在垃圾堆里扒拉些鱼刺、剩鱼头和了水在烤火的炉子上慢慢煮得闻到腥气。灰猫子让大龙先去敲丑丑家的大门,看家中有没有人。确定了没人,灰猫子才放破碗在门口,三人找个拐弯的墙角等着。
  灰猫子从小擅会学猫叫,所以得了这诨名。可是“喵,喵……”叫唤半天,也没能见着黑炭,反到是强强家的猫子大黄屁颠颠地跑过来,伸着肥头将剩鱼吃个精光,连点鱼汤都没剩下。
  三人无奈去街上闲逛。大龙提议去花楼街,说不定运气好能碰上他们班的班花张敏雅。细毛说那天在人民中学看到一个,比张敏雅好看多了。灰猫子说他也看过,那丫头好像住在大兴路那块。
  细毛掏钱买了三个嘀咚(武汉话:旧时过年用玻璃做的一种玩具,轻吹可发出嘀咚的声音,玻璃很薄,容易吹炸。)。他和大龙都拿在手里,合上巴掌鼓捣得嘀咚嘀咚响。灰猫子手小,用手搞不响,只敢放在嘴里轻轻吹。逛遍大兴路集家嘴的每条街巷,直到天向黑也没看到人民中学的校花。大龙说还不如去花楼街,一定会碰到张敏雅。
作者:跑不动不走 时间:2012-05-10 10:39:00
  占沙发
作者:汉正街苕货 时间:2012-05-10 11:09:00
  凤凰的烟记得以前是个黄盒子,现在好像没有了。
我要评论
作者:jiuuuc 时间:2012-05-10 11:36:00
  顶
作者:疯花血夜2009 时间:2012-05-10 11:43:00
  这个帖子也和那个鬼王的一样 每天挤牙膏一样 挤一点出来
作者:laohan84 时间:2012-05-10 12:23:00
  不错,支持
作者:fenzizi 时间:2012-05-10 13:04:00
  花楼街听说旧社会时代里面都是妓女
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5834 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规