山东的老乡们,你们家乡有过“皮子玩火”这样的传说么?

楼主:laodiaoke 时间:2013-07-20 23:01:45 点击:6820 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

潜水好多年,忽然想到发这个提问帖,是因为刚看了 玉容妍妍《听海的女儿讲那些来自大海边儿的神奇事儿》,其中就有关于皮狐的传说,看了她些的这个故事,忽然想起从小父母就跟我讲过的皮子玩火的事情,我父亲是胶东人,母亲是滨州人,按说地域相隔有点距离,但听他们分别说过的“皮子玩火”,或者叫“皮子捧火”,基本却是一样的,就是一种小兽,能两腿站立,两爪捧在身前,上面捧着一个火球,说是过去天一黑了,就能看到村外闪闪的光亮,就是皮子在捧火,而且数量很多,但建国后就很少在见到了,小学时去同学家玩,也听同学妈妈说过皮子玩火的故事,她家是寿光的,而且都是说的言之凿凿,很淡定,好像就是很稀松平常的,常见的事情一样,所以,发帖来问问,这个皮子这种动物是纵横在山东大地的么?现在还有么?还有什么稀奇的故事么?附上,玉容妍妍发的其中一篇故事,基本就是小时候听过的样子,但内容要丰富很多( ⊙ o ⊙ )啊!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:万法归宗18000 时间:2013-07-20 23:07:00
  我小时候见过

楼主laodiaoke 时间:2013-07-20 23:16:00
  @万法归宗18000 1楼 2013-07-20 23:07:00
  我小时候见过
  -----------------------------
  是什么样呢?能给具体描述一下么,很好奇。
楼主laodiaoke 时间:2013-07-20 23:19:00
  附上玉容妍妍的故事
  【zt】在我生活的小渔村周围,全是花岗岩石头山,一座座小山虽说不是雄伟高耸,却也树木郁郁葱葱,别有一番滋味。
  这里比不得东北的深山老林,有着众多的狼虫虎豹,但在几十年以前,这里却有着一种特别灵性的动物——皮狐,这皮狐和狐狸却也不同,据看见过的老人说皮狐长得能有成年普通狗一般大小。因为皮狐有着特殊的灵性,它经过长年的修炼,也能够幻化成人形。现在这里居住的人越来越多,山上也被破坏的越来越严重,而皮狐也不知道都到哪里去了,但关于皮狐的事情,却一代又一代的流传下来。
  渔民们有的是白天下网,夜间在船上睡觉,待得第二天早晨天亮的时候起来收网,夏天的时候,渔舱外比舱里要凉快的多,因为天热,大家一时半会的也睡不着,三三两两的渔船就靠在一起,大家一块坐在船头上抽抽烟,说说话。
  这一天晚上,正是三伏天最热的时候,到了晚上下好网后,几个渔船又靠在一块天南海北的瞎聊。这时,突然在海南面不远的小山上升起一个大火球,只见这个大火球忽上忽下,非常有规律。
  借着火球的光,看到火球下方像是有人一样的东西,在仰着头看着上方的火球,渔船上有人说道:“这是皮狐精开始炼丹了。”
  皮狐炼丹的事在我们这几乎所有的人都听过,也有不少人亲眼见过,丹的大小得看皮狐的功力,像是这种几个皮狐一块炼丹的场景很少见过。皮狐炼丹的场景,即便是见过的人也是远远的看到,如果谁想要去跟前看的话,只要一走到那附近,它们马上就会消失不见。
  话说这皮狐精修炼,修炼到一定的时候,它们就想找个人试试它们修炼的到底怎么样,它们偶尔会变成人形,站在小路边,如果有人经过,它就会向人讨口气,“你看我像不像个人?”如果来人说像,皮狐精就会高兴不已,这就增加了它几十年的修为,如果来人说不像,那就完了,那它的功力就得下降几十年,所以说人的口气对这些皮狐精修炼是相当的重要。
  皮狐精在炼丹的时候也是一样,如果有人看到了皮狐精炼丹,人如果说这丹炼的好,借着人的口气,皮狐精的丹就会炼的成功,如果人说这丹炼的肯定成不了,那这丹十有八九炼不成。
  几个渔民看到皮狐开始炼丹,又想起了老辈子的话,就想试上一试,看着火球忽高忽低的,船上有人开始说了,“这炼的什么东西?指定是炼也炼不成。”其他人也跟着附合起来。
  这边的人在不停的说着,却见那边山上原本非常有规律的火球,一下子像是乱了套,怎么升高也高不起来了,一直在原地转着,几个皮狐精从地上站了起来,来回走动着,好像是很着急的样子,想是这皮狐精感应到了有人说不好的话了,也乱了心智。
  一看这样,几个渔民更加起劲了,你一言我一语的就说起这丹指定炼不成,肯定不成功等等话语。
  就在这时,只见山上的火球,从山顶上突然滚落下来,冲着大海就掉了下来,指着渔船的方向就去了。
  本来正幸灾乐祸的渔民们一见这情况,吓得赶紧跳进了渔舱里,盖上了舱盖,渔民们在船舱里感觉到不知什么东西从船顶上滚过,船身都往海里沉了一沉,好半天听得外面没了声音,这才都从船舱里探出了脑袋,却见整个船上焦黑一片,只是好在有惊无险。
  第二天,有好事的渔民来到山上,找到了昨天晚上见到皮狐炼丹的地方,想过去查看查看,却什么异常也没有。大家在渔船上明明看见火球从山上滚落下来,但是滚落的地方一点火烧的痕迹也没有,可是火球掉进海里冲着渔船过来之后,渔船却像烧过一样,黑乎乎的一片,至于为什么会这样,谁也没有想明白。
  • haz_胜安子: 举报  2017-12-15 13:13:01  评论

这个说法比较靠谱,那火其实是黄皮子的内丹,高能聚合物,所以能发光且有热量。
我要评论
作者:andiy1979 时间:2013-07-20 23:21:00
  我是滨州的!你说的那个皮子也叫皮猴子!它们玩的那个火是磷火!绿幽幽的!有的老皮子还会说人话!不信!你问问你外婆家乡的老人们!我小时候见过!大部分三五成群!也有单个自己玩!我小时候胆子大!当时很好奇!慢慢走近才知道是黄鼠狼!
  后来问爷爷!被爷爷训了!说是吸引人的!引过人去就祸害或利用!

楼主laodiaoke 时间:2013-07-20 23:30:00
  @andiy1979 4楼 2013-07-20 23:21:00
  我是滨州的!你说的那个皮子也叫皮猴子!它们玩的那个火是磷火!绿幽幽的!有的老皮子还会说人话!不信!你问问你外婆家乡的老人们!我小时候见过!大部分三五成群!也有单个自己玩!我小时候胆子大!当时很好奇!慢慢走近才知道是黄鼠狼!
  后来问爷爷!被爷爷训了!说是吸引人的!引过人去就祸害或利用!
  嗯,要是回滨县老家应该能听多很多神奇的故事,小时候天热就在场院里乘凉听婶子们讲奇奇怪怪的故事。也就是说皮子这种生物其实就是黄鼠狼?
作者:古有才 时间:2013-07-20 23:35:00
  这个好玩,呵呵

作者:狼族016 时间:2013-07-20 23:35:00
  。

楼主laodiaoke 时间:2013-07-20 23:46:00
  但我觉得应该不是黄鼠狼,毕竟老人们世世代代的,肯定也都见过黄鼠狼,能给专门起个名字,叫皮子,而且都说是后腿能站立起来,也没什么偷鸡的传闻,最典型的特征就是玩火。或者是炼丹?
作者:加量不加價 时间:2013-07-21 00:23:00
  挺萌的

作者:andiy1979 时间:2013-07-21 05:25:00
  按照我的回忆!我还是认为是!比一般的家狗小!比一般的黄鼠狼大!

作者:无声之声2013 时间:2013-07-21 14:03:00
  @andiy1979 4楼 2013-07-20 23:21:00
  我是烟台的,我们那里皮子其实就是狐狸。不是黄鼠狼。我小时候经常听到的是老人讲皮子如何迷人的故事。实际应该就是聊斋里的狐狸精。
作者:大路爱燕七 时间:2013-07-21 14:57:00
  啊,这就没了啊,顶顶更健康
作者:李峙轩 时间:2013-07-21 15:06:00

我听说是一般不和人作对或为难。
作者:李峙轩 时间:2013-07-21 15:07:00
  我们河北叫这个为“狐子灯”,估计是一样东西。
作者:李峙轩 时间:2013-07-21 15:11:00
  只是听说“狐子灯”没有狐狸,只是一团小火在空中飘,像蜡烛,但比那个暗多了。
作者:李峙轩 时间:2013-07-21 15:21:00
  听说有"狐子灯“集会的事,在一个小树林的深处,一群狐子灯在搭戏台子,就是往上垒,人一走过,就塌了。走远了,又开始垒。
作者:来奥来 时间:2013-07-21 18:34:00
  回复第9楼(作者:@laodiaoke 于 2013-07-20 23:46)  但我觉得应该不是黄鼠狼,毕竟老人们世世代代的,肯定也都见过黄鼠狼,能给专门起个名字,叫皮子,而且……==========
  我记得皮子就是指黄鼠狼啊,也叫黄皮子,它真的会两脚站立的。。。好多动物都会两脚站立吧,没啥奇怪的吧。

楼主laodiaoke 时间:2013-07-23 19:45:00
  我父母说过的皮子的故事,貌似没太多跟人相干的,我妈老家滨县那边倒是很多黄大仙,狐仙上人身的故事,尤其是黄大仙之类的,报复心特强,小时候家里的鸡窝进过黄鼠狼,我开灯冲进院子时喊了一声,有黄鼠狼,老妈还很不乐意,怕冲撞了,听老家人讲过很多黄鼠狼或者狐狸附上人身,人就开始胡言乱语,这时候就赶紧去找“姑娘”来,“姑娘”来后就掐那个人的眉心,然后那人嘴里就吱吱的叫,跟狐狸一个声音,等等,很多这样的故事,小时候心里那个怕( ⊙ o ⊙ )啊!
作者:山东响马响 时间:2013-07-23 19:58:00
  我是烟台的,小时候听老人讲过很多

作者:泽山老农 时间:2013-07-23 20:07:00
  胶东地区 靠近潍坊烟台青岛三地 听过叫痞子炼丹
作者:luobo128 时间:2013-07-31 11:35:00
  @泽山老农 24楼 2013-07-23 20:07:00
  胶东地区 靠近潍坊烟台青岛三地 听过叫痞子炼丹
  本人就是胶东地区的,农村,小时候没听过这传说;只听过皮猴子灯的说法,根据情节推断,能说人话,不低,吃人(老被吓唬,吃小孩)
作者:w子不语w 时间:2013-07-31 11:40:00
  @laodiaoke 22楼 2013-07-23 19:45:00
  我父母说过的皮子的故事,貌似没太多跟人相干的,我妈老家滨县那边倒是很多黄大仙,狐仙上人身的故事,尤其是黄大仙之类的,报复心特强,小时候家里的鸡窝进过黄鼠狼,我开灯冲进院子时喊了一声,有黄鼠狼,老妈还很不乐意,怕冲撞了,听老家人讲过很多黄鼠狼或者狐狸附上人身,人就开始胡言乱语,这时候就赶紧去找“姑娘”来,“姑娘”来后就掐那个人的眉心,然后那人嘴里就吱吱的叫,跟狐狸一个声音,等等,很多这样的故事......
  那个是 管狐 吧 我猜的
作者:dragonbamboo 时间:2013-07-31 16:04:00
  我家是沂蒙山的,我们那里有关于皮狐的传说,话说一直不知道这俩字到底是啥,就知道念pihu,捧火我倒没听说过,就听说过有些会说话,还会捡人的衣服帽子,假装是人,还问人家像不像什么的,似乎很像修炼成人……
作者:小孩在家 时间:2013-08-05 03:21:00
  应该是黄鼠狼吧,我们管黄鼠狼就叫皮了虎子,还有一个吃小孩的故事
作者:小妹亲一个 时间:2013-08-05 06:04:00
  我家是泰安的 没听过你们那边说的皮狐 我们信奉泰山老奶奶

楼主laodiaoke 时间:2013-08-08 10:23:00
  嗯,我妈老家滨县那边也很信泰山奶奶的!还讲过很多泰山奶奶的传说。
作者:liuchumayabc 时间:2013-08-08 10:44:00
  东北这边听说过

作者:rzdyawei 时间:2014-06-09 22:03:00
  我们这有皮狐的说法,不是狐狸、狼、豺,也不是黄鼠狼,我们这叫狼叫马虎,黄鼠狼就叫黄老鼠,我觉得应该是貉
作者:笑意盈盈2011 时间:2014-06-11 14:05:00
  。
作者:woodz123 时间:2014-07-11 16:11:00
  【犭比】狐,河北叫【犭比】啦狐哦。鬼压床就叫【犭比】啦狐哦压住了。
作者:swalker1984 时间:2014-07-11 17:49:00
  老家是潍坊青州的 家里一直说这个在那边叫做皮仙 也就是狐狸仙 现在好像很多农村老妇人 还能请狐狸仙上身 来问一些事情
作者:swalker1984 时间:2014-07-11 17:58:00
  关于皮仙的传说我知道几个 一个是青州当时出了个状元 (这个是真的 现在还有那份状元卷在青州博物馆里保存着)上任数年后回家省亲~时值正赶上收庄稼在场院里晒粮食的季节 但看天色要下雨 这个状元就披上官服在场院里坐着 (状元古代认为是天上文曲星下凡 代表上天意志) 雨就迟迟不敢下在他家院里 这行为 就是欺天啊~果不其然 没过多久 从京城到南京一路大街小巷一夜之间都贴满了告示说这个状元要造反最后肯定就是被砍了 能在一夜之间从北到南贴满告示的好像就是那些皮仙做的~传说最后是 皇帝明察后知道杀错 用金子做了个脑袋 跟状元的尸体一起下葬埋了
作者:swalker1984 时间:2014-07-11 18:03:00
  关于皮仙的另一个传说:农忙时节大家都在田地里忙活 时不常就会发现不认识的人也在帮忙干活 (农村就那么大 几辈子都是认识的)传说这些大家都不认识的人就是皮仙化的人形 有人搭话他们就会问 “你看我像么”意思就是像人么 因为这些动物他们修炼就是为了修成人 你若说 “像”或者就把它当人一样交流 他们就会很开心的接着干活 但是如果你当场就戳破 或者说不想 那就是代表他的修行都被你否定了 所以说不定还会记恨你 给你找麻烦!
  这些都是听老家的老人们说的 ~
作者:swalker1984 时间:2014-07-11 18:11:00
  前面朋友说“皮子炼丹”我在我老家那边听到的版本是 狐狸仙打着灯笼在挪财 比如这一家人最近行大运 势气高的不得了 而另一家人命里该着他家败落了 皮仙就会在夜里打着灯笼把那家不行的人的钱都搬到那家运气旺的人家中 好像就是谁家旺就帮谁 谁家不行就落井下石 (这样一看好像有点那个 “让能者多得更多 不行的人一点也不留”的理论很想啊~~)
作者:想看未来的你 时间:2014-07-11 18:14:00
  好可爱

作者:研究钙果 时间:2014-07-11 19:48:00
  山东泰安的,皮子-说是狐狸,晚上会跟踪人。—说为山猫,两眼发光,似鬼火。

作者:小小迹象 时间:2014-10-24 14:29:00
  我们这流传的是批了胡子的传说
  是人形有红兜子
作者:翊宸16 时间:2019-09-23 15:00:09
  山东传说的神秘动物“貔子”_莲蓬鬼话_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-16-1718969-1.shtml大家到我的帖子看看,我分析的对不对。
作者:sinodino2010 时间:2020-12-05 16:42:23
  收藏一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规