教师节诗朗诵——我是老师

楼主:老庄黑色闪电6 时间:2018-09-09 13:01:59 点击:147 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(男):祖国啊,我是多么的爱你
  你有五千年文明
  开始于三皇五帝

(女):你有灿烂的中华文化
  承载着多少历史沉积

(男):你有长江黄河
  孕育了一代又一代中华儿女

(合):我们生在新中国,长在新时代
  如今进入了新世纪

(男):我是老师
  我诞生于一个传统文明与科技碰撞的时代
  我是老师
  我从一群孩子嘴里听到了“老师您好”这句温馨的话语
  我是老师
  我默默无闻地在三尺讲台上耕耘
  我是老师
  我肩负着中华复兴的伟大梦想

(女): 回溯五千年历史
  我曾和伏羲图画八卦
  我曾同仓颉供创文字
  我曾与文王编写《周易》
  我曾跟孔子删定《六经》

(男):我是佛陀
  在灵鹫山下教化众生

(女):我是孟子
  在战国纷乱中坚守道义

(男):我是《三字经》、我是《百家姓》、我是《千字文》

(女):我是《弟子规》,我是《四书五经》
  我是范仲庵,在岳阳楼上高唱
  先天下之忧而忧

(男):我是一个人民教师
  在我的学生时代我就羡慕老师这个职业
  老师什么都懂,又受人尊敬
  当我跨入师范学院的第一天
  校长就大声说
  从今天起,你们就是人类灵魂的工程师
  祖国的栋梁要靠你们去培育
  这是一种多么高尚的职业啊
  我暗下决心
  一定要为人师表
  一定要尽心尽力教书育人

(女):我最敬佩教我的那个老教授
  他知识渊博,一生清廉,傲骨临风
  我最敬重汶川地震中舍己救学生的那些老师
  还有那个推开学生自己被货车撞残的班主任
  我最敬佩背着学生过河的山村教师
  特别是那个没腿的残疾教师
  用他那“汪洋中的一条船”
  几十年如一日,接送学生,教书育人
  这些事迹,常常让我感动得热泪盈眶

(男):然而,在当今物欲横流,道德滑坡思潮下
  一股不正之风侵袭而来
  高价补课,收家长礼品
  不吃白不吃,不拿白不拿炒的更火
  人不为己天诛地灭这些谎言也逐浪兴波
  有很长一段时间
  我曾经被欲望包裹
  在唯利是图的经济大潮中
  我差点被淹没

(女):在我即将陷入迷茫时
  突然,夜航中一座灯塔
  黑暗中一把烈火
  主席在北京大学师生座谈会上的讲话
  震奋人心
  一场中华传统道德文化推广大潮
  气壮山河

(男):在挽救人伦颠倒和道德沦丧历史责任面前
  我没有退缩

(女):在唤醒人们良知和谐社会面前
  我努力去做

(男):良师益友乐观上进忍让包容

(女):孝亲尊师诚实守信仁爱谦和

( 男):人民教师这个名字充满爱意
  奉献快乐
  数十年啊
  我终于回归自信找到了自我

(女):听闻圣教为国为民大海扬波
  寒来暑往坚持不懈潮起潮落
  师德师风建设如雨后春笋
  风风火火

(男):学为人师,行为世范这句名言
  传遍全国

(女):师德这个名词又一次被推上了中华文化的最高殿堂
  反复述说
  历史在重复着惊人的相似
  重回汉唐这个古老预言将会实现
  时代将出现一位圣人引导民众复兴中华
  振兴中国

(男):从此,我决定弘扬正气
  光明磊落
  中华的复兴任重而道远

(女):圣贤的教育需要去传播

(合):大爱无疆人间真情
  一路上有你
  还有我

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:静观远志 时间:2018-09-09 15:33:19
  楼主朋友这首诗写得太好了!
  集時代性思想性文化性和流畅的笔韵与一体,
  实为难得佳作。大赞!!!
作者:静观远志 时间:2018-09-09 15:34:19
  更正:于一体
作者:静观远志 时间:2018-09-09 15:38:06
  祝全国人民教师节日快乐!

作者:静观远志 时间:2018-09-09 15:38:58
  @老庄黑色闪电6 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
楼主老庄黑色闪电6 时间:2018-09-09 21:24:15
  @静观远志 2018-09-09 15:33:19
  楼主朋友这首诗写得太好了!
  集時代性思想性文化性和流畅的笔韵与一体,
  实为难得佳作。大赞!!!
  -----------------------------
  非常感谢静观远志对老庄的赞赏和鼓励!感谢老朋友一路支持!您的真诚赞誉令我感动!
楼主老庄黑色闪电6 时间:2018-09-09 21:27:24
  @静观远志 2018-09-09 15:38:58
  @老庄黑色闪电6 :本土豪赏1个 膜拜大神 (100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【 我也要打赏 】
  老朋友打赏激励,老庄应该更努力!我本想回赠您,但怎么也搞不了,只有遥祝福老朋友了!
作者:米山雅士 时间:2018-09-10 07:47:04
  好诗!可是现实很残酷,现在有些教师功利心太强。
楼主老庄黑色闪电6 时间:2018-09-11 13:21:02
  谢谢临帖留言!
作者:醉舞月影 时间:2018-09-11 18:39:56
  欣赏!点赞!
楼主老庄黑色闪电6 时间:2018-09-11 23:40:44
  @醉舞月影 2018-09-11 18:39:56
  欣赏!点赞!
  谢谢老朋友一路支持!谢谢给予飘红!
作者:大钟919 时间:2018-09-14 15:48:11
  一声问候,一惯支持,日日光临,天天品读!
楼主老庄黑色闪电6 时间:2018-09-15 10:27:33
  @大钟919 2018-09-14 15:48:11
  一声问候,一惯支持,日日光临,天天品读!
  谢谢大钟欣赏!谢谢支持!
作者:大钟919 时间:2018-09-17 11:13:07
  佳作支持!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规