红颜知己

楼主:榕树下的故事 时间:2008-07-08 09:49:59 点击:2360 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  男人的一生,一路上,除了需要一个老婆风雨同舟,还需要有一个红颜知己。
    红颜知己最重要的是恪守界限。
    当你卧病在床与痛苦激战或者已是弥留之际的时候,拉着你的手慌张无措泪流满面的那个人应该祸或者必定是老婆。她怕你痛,怕你死,恨不得替你痛,替你死!她哭哭啼啼,痴痴缠缠,让你感动!最让你不舍和心灵难安。而红颜知己却不。红颜知己不哭啼,亦不痴缠,她只是站在床头或坐的床尾,静静地凝望着你,阅读你的灵魂,慰勉你,鼓励你。她用她的口她的眼她的心告诉你她知道你痛在何处,她理解你,愿为你默默分担,让你的灵魂不再孤寂,令你欣慰。
    老婆,哭,是因为爱你;红颜知己,不哭,是因为懂你。
    一个男人,假如生命中有一个刻骨铭心爱你的女人,又能有一个心有灵犀懂你的女人,夫复何求?
    能做红颜知己的,一定是善良,内涵深刻,绝顶智慧的女孩。她心底里明白:一个女人要想在男人的生命里永恒,要么做他的母亲,要么做他永远也得不到的红颜知己,懂他,但就是不属于他。给他适可而止的爱,却不给他那种逾越雷池的深情。
    你出门远行,音信全无,而前往地有重大自然灾害发生,红颜知己心有牵挂,多次拨电话,但每次均打不通,因为你关机。待你漂泊够了,蓬头垢面地站到她面前时,她只是盈盈地笑问:“好久不见,玩得开心吗?”她不会提及她的牵挂、她的忧虑,永远不会提。她知道提那些东西不是她的事,她不想爱情,只想友情。她就像一个顽皮的勾魂鬼,一只眼睛对着你就那么一挤一眨,便把你身上所有的男孩的那部分淘气、热情、活跃的分子勾了出来。在她面前,你惟有投降,无路可逃。
    老婆是倾诉者,而红颜知己则是聆听者。她也许是温柔的可人儿,也可能像豪爽的哥们儿,在她面前男人可以是倦鸟是浪子,可以疲惫、孤独、无助、逃避、怠惰,而她是能接纳你的黑夜,给你安静,做你恢复能量的空间。
    如果说老婆是太阳,情人是月亮,那么红颜知己则是星星。太阳月亮有疲倦的时候,星星却没有,它闪闪烁烁若即若离,甘于寂寞却又灿烂而永恒。无论你在别人面前多么地高高在上,不可仰视,在红颜知己眼里都只有尊严没有威严。她能穿过层层面具,如入无人境地走进你的心灵,用一种你与她都懂的语言来和你进行灵魂的对话与交流。
    能做红颜知己的必是女人中的精品,而能拥有红颜知己的也必是男人中的智者。
    红颜知己其实是人生的三种境界。
    第一种境界是《诗经》中的,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”一份可遇而不可求的机缘。因为距离,故将一切美丽收于一身。通常情况下,老婆占有男人,情人分享男人,而红颜知己则是塑造男人,她充分地挖掘他的潜力,并通过完善男人帮助男人来完成自己知己的使命。所以,红颜知己是男人的另一个灵魂,她时而近在咫尺,时而远在天涯,但你却能感受到她在生命里存在;她不见得赞成你的人生观价值观,但绝对尊重你,并对你笃信和相知。红颜知己其实就是跟你一起点燃生命之火的那只温存的手,男人往往因了她,人生才变得活跃起来而更有男人味儿。因此,红颜知己才是旷世的绝代佳人。遗憾的是,大多数女人的聪明刚刚够不上做红颜知己,而大多数男人欲望的陷阱也刚好令她做不成红颜知己。这就是为什么很多女人本来想扮演红颜知己然而最后却沦为情妇或陌路的根源。
    第二种境界是宋词,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的诱惑。从本质上看,人是抗拒不了诱惑的,比如老婆和情人就没有诱惑——她们把它变成了现实;而红颜知己妙就妙在把诱惑保持住了,她因此而成为男人生命里积极向上的蔚蓝。当老婆令你头疼、情人让你烦忧的时候,红颜知己则让你哪儿都不疼不忧。她浑身洋溢着亲和力、想象力,带给你如沐春风的愉悦;是“不一定天天见、月月想、但什么时候见了都是故知重逢”的快慰;是你“无论身在何方、发生何事都能感受到的、在这个世界上的某个角落还有人会关注你、倾听你”的那份感动。她虽然淡淡地从你身边走过,只偶尔回眸,可你却不由自主地要跟在她身后,因为她对你生命的独特阅读方式,实在是你今生无法抗拒的诱惑。
    第三种境界是副对联,上联“招之即来”,下联“挥之即去”,横批“全为你好”。这一层境界将红颜知已与其他任何关系的女人区别开来:老婆是招之不来---事实上是她招你你必需来,情人是挥之不去---她还想要名份呢,怎肯轻易罢休?另有一种人——妓女!是招之即来,挥之即去的,横批却又是“全为钱好”。只有红颜知已才最肯把主动权交到你手上。因为是朋友,所以没有性,没有爱,没有粉红色的情感,也没有痴痴缠缠恩恩怨怨的阴雨天;又因为是知已,故她能把所有的出发点都放在“为你着想”这个角度,本着理解,本着支持,也本着友谊的光光艳艳,她宽容着你亲密着你,她实在是已把知己一词的内涵推上了出神入化的顶端。
    男人的一生,一路上,除了需要一个老婆风雨同舟,还需要有一个红颜知己

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yuweiangel 时间:2008-07-08 09:51:00
  蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方....
作者:阿里巴巴2005 时间:2008-07-08 10:42:00
  作者: yuweiangel 回复日期:2008-7-8 9:51:00
  
    蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方....
作者:叶子林 时间:2008-07-08 10:59:00
  男人的一生,一路上,除了需要一个老婆风雨同舟,还需要有一个红颜知己?
  
  啊,不,我不允许我的男人有红颜知己/:)
  
作者:轻舞dance 时间:2008-07-08 11:21:00
  我也不允許 哈哈 :)
楼主榕树下的故事 时间:2008-07-08 12:53:00
  不允许是你太自私了......
  我希望我的她在我深爱她的同时能有个蓝颜知己。
作者:aip33167 时间:2010-01-29 13:02:00
  男人是该拥有个婚姻之外的聆听的女性!
作者:guochaoyu2009 时间:2010-01-30 10:33:00
  那女人是不是应该有个蓝颜知己而老公不在意的?我做了一个朋友的红颜知己,其实很多时候女人是因为爱他才那么愿意做他的知己。男人太自私,知己要无私才行呀。我做不到永远当他的垃圾桶,做不到永远听他唠叨。所以我离开了。女人要做人家的红颜知己,除非她真的很无私,不要求那个男人任何回报,否则别做。我退出了,一身轻松。天哪,当人家免费心理按摩师两年,无任何回报和要求,够了。朋友都是相互的,单方面的红颜知己还是不做为好。
作者:george435 时间:2010-01-30 20:18:00
  忽悠,LZ接着忽悠.
作者:895655304 时间:2016-08-28 16:44:00
  男人的奢望,女人的不理解,天真的想法,回到现实吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规