关于爱情破裂后转为友情的看法

楼主:暗香离月 时间:2009-09-21 17:38:42 点击:2185 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

友情温暖而平和,很少会展现激烈的形态,而爱情往往会让人有坐过山车的感觉,但最大的不同,肯定不是这两种感情给人带来的感受,而是它们的领域差别。
  友情是敞开的、分享式的,你和A是朋友,不妨碍你与A各自另外有朋友,而且朋友的朋友很容易也成为朋友;爱情则是私密性的,爱情当然也有很多的升华形状,但最主要的还是它只产生于一对一的关系中,相比于友情是完全的私人领域,任何人不能以任何借口染指。
  常有人说“分手后还能做朋友”,这似乎是句很大度的话,但从来不可能真正实现,名义上保持了这样关系的人,不过是某一方或两个人合谋的忍气吞声罢了。朋友必须止步于床前,上床之后是没有机会再退回床边的。

如果觉得某个朋友有成为情人的潜质,将之拉上床没有任何不妥,如双方不合适就此各奔东西,这是找寻适合爱人的必须代价,顾虑连朋友都没得做,不敢追求一个可能的伴侣,这才是愚蠢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zyf923x 时间:2009-09-21 19:42:00
  是吗?可是有些感情是试不起的,人的一生年轻的时光也就那么几年,有多少时间可以让我们去浪费呢?
  我二十一岁了,可是还没有真正地谈过一次恋爱,最近和一个比我小两岁的男孩分手了,原因我也不知道,他是我的同事,以前我们是好哥们,一起打打闹闹的,玩得挺好的,后来不知道怎么了彼此好像都有这个意思,但是仔细想想觉得我们跟本不可能会在一起,地理上年龄上都存在明显问题,可是有朋友跟我说如果有感觉就要拿出勇气去爱,如果爱情需要思前想后,考虑会不会有结果,考虑会不会受到伤害,考虑得太多那还是爱情吗?爱情是肓目的!如果你一直没有勇气去爱,你怎么会知道那个人是不是你的真爱呢?我想了很久觉得他说得对。所以我决定去爱他,答应和他交往,可是不到一星期,我就受不了了,我不知道有了女朋友这个身份会让我觉得那么空虚,我自己也找不到原因,为什么当我拿出我所有的勇气去爱他时,那种感觉却变了呢?难道这不是爱!最终我受不了那种感觉,我提出了分手,我说可能我们还达不到爱情的界线,只能是好朋友,还做不成情人。就这样我们分了,一开始他不能接受,说我在耍他,我找他出来谈后,他不说话,我就打电话给我同学发牢骚,我叫他先回去不用管我,那时已是晚上十点多了,他跟在我后面叫我回去,我说我一个人静下叫他先走,其实我是不知道要怎么面对他了。他走后一直发信息叫我回公司宿舍,他说是他的错什么的。可是之后的几天我们一直没说话,现在我们好象是陌生人一样,最多是见面微笑一下,我觉得挺难过的,我一直想做回好朋友,可是真的能吗?
作者:wxldaisy 时间:2009-09-22 09:14:00
  LZ,同意你的部分观点,恋人是很难回到真正的朋友的,即使是朋友也不过称作“朋友”而已。第二段的话我一开始理解错了,现在看来也是有道理的,你看问题的角度比较独特,我也看了你很多回帖,小小崇拜下。
  我觉得在我高中那会,我的想法很多,对于感情也是相当有见地的,只是越长大,有些事情就越看不清楚了,直到开始逛论坛(上星期刚学会的),我才又开始思考生活中的一些问题,就算没有长远的意义,但至少我能知道现在应该怎么做了。
作者:duanmuliying 时间:2009-09-25 13:24:00
  今天偶然看见了LZ的不少回复.感觉说的很真实.不虚伪做作.所以小追随了一下.看了别的帖子.嘻嘻.
  其实也考虑过友情跟爱情的问题.在大学刚毕业的那几年.
  总看到很多人身边的朋友永远是那几个.而爱人换来换去的最后也有称为身边朋友的.
  同意LZ的看法.感觉开放没有私心的东西始终会长久保鲜一些.再就是朋友没法朝夕相对吧.空间足够.尊重和理解也就相对多了.
  爱人太私密了.也就相对自私了些.
  所以有时候跟朋友在一起开心.而跟爱人在一起时候会伤心.也有感觉爱人还不如一个普通朋友般关心.
  但是现在想想.朋友的关系并不需要负上其他责任.而爱人会有一生的责任.多些理解.现在幸福很多.
  希望有幸跟LZ做朋友^_^
作者:爱到成伤 时间:2009-09-25 14:23:00
  无法回到朋友,看着曾经的恋人和别人在你面前,我或许无法坦然的面对。但无法抑制心中那撕心裂肺的疼痛的!
作者:淘宝人家 时间:2009-09-26 01:09:00
  爱情没有了,友情还会存在吗?不管是他的背叛还是你的不忠而分手的恋人都不可能做朋友的,我个人经历是这样的,爱情没有了,,那友情又从何而来呢
作者:绿萝横窗瘦 时间:2013-10-14 16:24:00
  @暗香离月 爱情是需要性来维护的,激情之后如果不再继续而又如果不走入婚姻的话,所谓再见还是朋友,可能会有两种情况:因为某方的不愿意或有原因的不再性,那么见面会是点头微笑,内心有些复杂却把一切藏在心里无人时回味咀嚼其中滋味,有一种是从愛情退化到亲密好友,天天找个地方见面,这种情况较多的见于男方大女方很多,有点不能应付或者男方惜命,却不想没了这个女人因而愿意以金钱约会女人以维持所谓红颜关系,这种情况的前提也有可能是一方的家庭不和谐或另一半不在身边,所以想找个去处。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规