勿将血型鉴定做为判断亲子关系的标准

楼主:183617411a 时间:2011-03-11 22:13:20 点击:1082 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  湖南省中瑞司法鉴定中心(咨询电话: 0731-84917796 15973370007)介绍:自从1900年奥地利学者Landsteiner氏发现血型以来,人们对“血型”一词的概念认为是人体的一种遗传性状。随着医学科学的发展,这一概念已不能完善地表明血型的含义了。因为现今的血型抗原,不仅局限于红细胞的血型抗原系统,而且广泛涉及到人体的各个部分,即人体各种细胞(血细胞、组织细胞)和各种体液成分的抗原抗体系统所表现出来的遗传多态性。
  
   早在三国时代,便有“滴血验亲法”以确认血缘关系。但是也许有人会问血型鉴定到底可不可以做为 判断亲子关系的标准?就这个问题我们先举出在我们湖南省中瑞司法亲子鉴定中心(既湖南省文成司法亲子鉴定中心)实验中碰到的两个实际案例:
  
   案例一:客户李某血型为B型,爱人血型为o型,根据遗传学规律儿子的血型应为O或B型血型,而儿子却是A型血,根据血型可以排除父子关系。但是经过我们在20个位点的精确鉴定之后却发现该小孩是李某夫妇的亲生孩子;
  
   案例二:客户王某血型为B型,爱人血型为AB型,根据遗传学规律儿子的血型应为A、B或AB型血型,而儿子却是O型血,根据血型可以排除父子关系。但是经过我们在20个位点的精确鉴定之后却发现该小孩是李王某夫妇的亲生孩子。
  
   通过以上两个实际案例我们可以肯定的说血型鉴定不可以做为判断亲子关系的标准。通常ABO血型系统是按孟德尔遗传定律遗传,根据rnstein的三复等位基因学说,A与B是等位基因,分别位于两条染色体上,在细胞进行减数分裂时,分别授予两个配子,传给子代,即AB型与“O”型婚配所生子女中不可能有“O”型与AB型,但是Seyfried(1961年)最先发现1例AB型妇女生了AB型子女其丈夫是“O”型,说明A基因与B基因同在一条染色体上,以基因复合物遗传。后来日本学者Yaxnasuchi(1993年)将这种血型命名为CISAB型,其基因型是n/O,此类特殊遗传血型即AH基因在同一染色体上,以基复合物方式遗传。
  
   人类的血型有很多种,十分复杂。目前已发现人类有26个血型系统,每个血型系统中又有数量不等的血型。不过,在这些血型系统中,ABO血型系统是最早被发现的,对人类的影响最大。孟买型血就是26个血型系统之一,孟买型是种罕见的血型,首先在印度发现。孟买型的血清学特点是红细胞上无A、B、H抗原,血清中除有抗A、抗B抗体外,尚有抗H抗体。红细胞与抗A、抗B血清不反应,血清与标准A、B、O细胞反应,能够引起体内溶血反应。现来观察一个孟买型个体的家系(见下图),在这家系中妇女Ⅱ-2(第二代,从左算起第2个体,余类型)是O型,她的丈夫(Ⅱ-1)是A型,他们生了一个AB型的孩子(Ⅲ-2)。从家系分析来看,这妇女的真正血型应属B型,但她没有显性基因H,不能形成H物质,从而也不能形成B抗原,在表型上显示为O型。她的基因型应该是hhIBi。所以说千万不要将血型鉴定做为判断亲子关系的标准.
   详情咨询:联系方式: 0731-84917796 15973370007
   鉴定中心网站:http://www.cszrsf.cn 或 http://www.wenchengsf.com
   联系地址: 湖南省中医院(湖南省中医药大学附属二医院)门诊四楼(长沙市蔡锷北路233号)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规